Просмотр полной версии : Как сделать дорожку между клумбами недорого?
Лена-Лиса
22.05.2011, 22:53
Почитала я, девочки, ваши рассуждения про дорожки, и появилась у меня шальная мысль сделать дорожки на своих клумбах из щебня.
Планирую снять слой грунта с травой, остатки хорошей земли (если она будет) закидаю на клумбы, а вместо травы застелю пленкой и засыплю щебнем, у меня есть немного. (постараюсь еще где-нибудь раздобыть).
Как думаете, получится?
Может, засыпать еще песочком? или мульчой?
небольшое уточнение: мои клумбы под многоэтажкой в Купчино.
tayvalent
22.05.2011, 23:01
По щебню ходить не очень удобно.Особенно летом - если босиком любите))Песочком желательно сверху))
Только сейчас разглядела Ваше уточнение)) Босиком не походишь:001:
Лена-Лиса
22.05.2011, 23:39
Да, мне надоели просто дорожки, заросшие травой, надоело рвать траву постоянно... даже если из домоуправления приходят с газонокосилкой, аккуратно выкосить не получаяется, потому что ребята боятся повредить цветочки.
И правильно делают.
Если пленка и щебень... не будет ли там вода застаиваться? :016:
(сейчас аналогичную проблему решаю на даче)
Лена-Лиса
23.05.2011, 10:50
Вот и я сегодня с этой мыслью проснулась )))
наверное, нужно проткнуть пленку или порезать?
Вот и я сегодня с этой мыслью проснулась )))
наверное, нужно проткнуть пленку или порезать?
Пленка не годится. Нужно либо лутрасил черный в несколько слоев либо самое лучшее - геотекстиль.
Почитала я, девочки, ваши рассуждения про дорожки, и появилась у меня шальная мысль сделать дорожки на своих клумбах из щебня.
Планирую снять слой грунта с травой, остатки хорошей земли (если она будет) закидаю на клумбы, а вместо травы застелю пленкой и засыплю щебнем, у меня есть немного. (постараюсь еще где-нибудь раздобыть).
Как думаете, получится?
Может, засыпать еще песочком? или мульчой?
небольшое уточнение: мои клумбы под многоэтажкой в Купчино.
Лен, а отсев нигде не раздобыть-то? Он, мне кажется, помягче, чем щебенка)))) сверху щебня насыпать...
tayvalent
23.05.2011, 16:48
Если боитесь - проткните.У меня много где целая пленка лежит под дорожками,спортплощадкой...наоборот хотела целую,т.к. сорняки вездесущи в любую щель пролезают)):015:
pigaliza™
23.05.2011, 17:31
я вот думаю купить мелкий гравий и засыпать
Лена-Лиса
23.05.2011, 20:13
я вот думаю купить мелкий гравий и засыпать
Ппросто гравий уходит в землю У меня за 3 года так ушел, еле выковыряла.
Лена-Лиса
23.05.2011, 20:15
Лен, а отсев нигде не раздобыть-то? Он, мне кажется, помягче, чем щебенка)))) сверху щебня насыпать...
Его на пленку? Он не пустит сорняки?
Лена-Лиса
23.05.2011, 22:10
Пленка не годится. Нужно либо лутрасил черный в несколько слоев либо самое лучшее - геотекстиль.
У меня есть белый лутрасил. Он точно не подойдет?
tayvalent
23.05.2011, 22:54
Подложка должна быть плотной.Белый тонкий лутрасил расползется быстро и камни уйдут в землю или зарастут сорняками.
Все-так правильней - на подложку - щебень,а сверху песок или отсев.Мы сыпали и то и другое.) Не забудьте вверх по краям вырытой канавки - загнуть подложку.))То есть ее ширина должна быть - дно плюс бока))
Лена-Лиса
24.05.2011, 00:34
Подложка должна быть плотной.Белый тонкий лутрасил расползется быстро и камни уйдут в землю или зарастут сорняками.
Все-так правильней - на подложку - щебень,а сверху песок или отсев.Мы сыпали и то и другое.) Не забудьте вверх по краям вырытой канавки - загнуть подложку.))То есть ее ширина должна быть - дно плюс бока))
Прочитала еще раз и поняла наконец-то!
Сначала чёрный лутрасил-нетканый материал (не пленка). Поплотнее. (купить)
Затем щебенка (есть немного, нужно еще привезти откуда-нибудь)
затем песок или отсев.
А отсев бывет разный? Что это может быть максимально-самое дешевое или может быть всем доступное? Опилки? У меня есть 3 мешка по 50 литров мелкой сосновой мульчи. Даже если подойдет, этого будет мало.
Не уверена, что здесь песок будет хорошо смотреться. Но его проще раздобыть, доехать до залива, там много карьеров.
А не знаете, поближе нет песчаных карьеров?
Прочитала еще раз и поняла наконец-то!
Сначала чёрный лутрасил-нетканый материал (не пленка). Поплотнее. (купить)
Затем щебенка (есть немного, нужно еще привезти откуда-нибудь)
затем песок или отсев.
А отсев бывет разный? Что это может быть максимально-самое дешевое или может быть всем доступное? Опилки? У меня есть 3 мешка по 50 литров мелкой сосновой мульчи. Даже если подойдет, этого будет мало.
Не уверена, что здесь песок будет хорошо смотреться. Но его проще раздобыть, доехать до залива, там много карьеров.
А не знаете, поближе нет песчаных карьеров?
А битый кирпич? Где-нить на стройке стырить несколько штук и поколотить?))))) у меня муж хочет на даче дорожки из битого кирпича, но я отговариваю - дети ноги разрежут...
Лена-Лиса
24.05.2011, 12:23
А битый кирпич? Где-нить на стройке стырить несколько штук и поколотить?))))) у меня муж хочет на даче дорожки из битого кирпича, но я отговариваю - дети ноги разрежут...
Битый кирпич вместо щебенки?
koldunja
24.05.2011, 14:50
У нас в городе раньше в центре посыпали битым красным кирпичём, красиво - словами не передать! Только он в землю быстро уходит, а мелкую фракцию сдувает (у нас частые ураганы) и приходится обновлять всё время. Но, как эффектно!
pigaliza™
24.05.2011, 17:14
то, что в землю войдет-это да, так еще и как копать потом, рыхлить землю, ведь тоже закопаю нечаянно
Но я хочу на это лето попробовать так сделать. У меня на клумбе растут вишни и яблоня, мне низя глубоко копать
Лена-Лиса
24.05.2011, 17:32
У нас в городе раньше в центре посыпали битым красным кирпичём, красиво - словами не передать! Только он в землю быстро уходит, а мелкую фракцию сдувает (у нас частые ураганы) и приходится обновлять всё время. Но, как эффектно!
Была сейчас в Максидоме.
Нетканый материал спанбонд плотность 60 (вроде самая большая) 169 руб, если не путаю. Кусок 3,5*5 метров. Его в один слой можно? А сверху щебень? С кирпичом не представляю как быть?
Была сейчас в Максидоме.
Нетканый материал спанбонд плотность 60 (вроде самая большая) 169 руб, если не путаю. Кусок 3,5*5 метров. Его в один слой можно? А сверху щебень? С кирпичом не представляю как быть?
Лен...я чегой-то не уверена про спанбонд..рвется он...у меня на грядке с клубникой лежит спанбонд, так соседские собаки мне его изорвали в одном месте в клочья...щебень прорвать может - ты ж по нему шагать будешь, он под давлением и прорвет тряпочку. Геотекстиль специально сделан с тем условием, что его эксплуатировать будут нещадно. У нас на даче он положен под площадку под машину - щебень на каком уровне был, на таком пока остался. И сорняки не растут (только оооочень мало - единично - по краю). А кирпичики - молоточком их, молоточком))) поискать надо такой, с дырками..не монолитный. Он хорошо крошится...эх, привезла бы я с дачи (у нас на заброшенной ферме такого кирпича до дури), но муж не поймет)))) если я в машину буду битые кирпичи складывать... то, что мы рассаду обратно домой повезли (капустой делилась с девочкой) его повергло просто в шоковое состояние:001::004::)) "МЫ ЖЕ 2 НЕДЕЛИ НАЗАД ВСЕ ВЫВЕЗЛИ СЮДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ПОЧЕМУ ОБРАТНО ОПЯТЬ ЧТО-ТО ЕДЕТ?????????????? ТРИ МЕСЯЦА НА БАЛКОН БЫЛО НЕ ВЫЙТИ!! ОПЯТЬ НАЧИНАЕТСЯ????":046::046:
Лена-Лиса
24.05.2011, 22:10
Лера, а я и не знала, что есть такое чудо - геотекстиль. Спасибо за подсказку! Поищу :)
Мой тоже в шоке: Как ты по балкону передвигаешься???
Лена-Лиса
26.05.2011, 14:18
http://www.euro***dor.ru/geosinteticheskie-materialy/geotekstil-dlya-individualnogo-stroitelstva-i-blagoustroystva.html
Вот, нашла!
В магазе на Мурманке есть небольшой кусочек. Поеду, заберу его :)) а то в основном его рулонами продают, это дорого, да и много.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.