PDA

Просмотр полной версии : Эмигрант в беседе в бывшими соотечественниками

Страницы : [1] 2 3 4

Эхмаша
23.05.2011, 12:42
Есть у мамы подруга детства, лет 17 уже живущая в Штатах. Она мечтала уехать всю жизнь и положила на это реально много сил. Уезжали постепенно: сначала муж, пару лет он там перебивался на вольных хлебах (она работала челноком и пересылала ему деньги на жизнь), потом муж наладил контакты, устроился по специальности, она приехала с младшим сыном, несколько лет назад наконец перевезли старшего с женой. Всё хорошо, мужчины работают, младший сын сменил имя на американское и нашёл себя в профессии, старший родил ребёнка, работает и учится, живут все отдельно, в общем - всем довольны. Подруга каждый год приезжает в Россию на несколько месяцев, посещает здесь санатории, навещает друзей, посещает малую родину и могилки родни, снимает пенсию за год. В этом году привезла мужа прописаться, чтобы тоже пенсия была. Каждый год приезжает к маме в гости и ведёт беседы, что мы тут все зажрались, государство пенсионерам - вон и бесплатные проездные, и дотации всякие, да и пенсии какие хорошие - она вот приехала и на пенсию колечко себе купила:). И вообще, мы ещё не знаем, как плохо жить при капитализме:)). В этот раз я была свидетелем одного из таких разговоров и поинтересовалась, откуда у неё такая информация о нашей вольготной жизни. Ну и спросила, на свою голову, что в США про Россию по ТВ рассказывают. На что услышала эмоциональный спич, что в Штатах люди делом заняты и им до других стран (а тем более до нас) дела нет, это в России всякую .... про США мелют. Ну и пр. Я говорю: "Ну как же, мы по CNN или Fox News частенько видим сюжеты..." На что она абсолютно безапелляционно сказала, что таких каналов она не знает и всё тут. Я пыталась было сказать, что она уже многие годы приезжает сюда в качестве гостя и видит жизнь здесь туристическими глазами. Но дама слушает только себя. В конце было сказано, что мы плохо воспитаны (при маме, гостеприимно принимающей её который год), жизни плохой не видели, старших слушать не умеем ("Вот мои мальчики всегда вежливо ведут себя за столом и не лезут в споры, как упрямые евреи") и вообще - мы должны строить здесь лучшую жизнь, если всё так плохо. И ещё - все эти разговоры - от зависти:005:. Я ушла, вежливо попрощавшись. Правда, перед этим не сдержалась и брякнула, что, приезжая в страну, в которой ты не живёшь уже треть жизни, не стоить говорить того, чего не знаешь, а уж поливать грязью тех, кто не смотрит тебе в рот - просто моветон. Теперь мучаюсь - может зря я так грубо?

+13
23.05.2011, 13:01
а моя знакомая наоборот... в Америке все чудесно, в скорой очередей нет

sisley
23.05.2011, 13:10
Есть у мамы подруга детства, лет 17 уже живущая в Штатах. Она мечтала уехать всю жизнь и положила на это реально много сил. Уезжали постепенно: сначала муж, пару лет он там перебивался на вольных хлебах (она работала челноком и пересылала ему деньги на жизнь), потом муж наладил контакты, устроился по специальности, она приехала с младшим сыном, несколько лет назад наконец перевезли старшего с женой. Всё хорошо, мужчины работают, младший сын сменил имя на американское и нашёл себя в профессии, старший родил ребёнка, работает и учится, живут все отдельно, в общем - всем довольны. Подруга каждый год приезжает в Россию на несколько месяцев, посещает здесь санатории, навещает друзей, посещает малую родину и могилки родни, снимает пенсию за год. В этом году привезла мужа прописаться, чтобы тоже пенсия была. Каждый год приезжает к маме в гости и ведёт беседы, что мы тут все зажрались, государство пенсионерам - вон и бесплатные проездные, и дотации всякие, да и пенсии какие хорошие - она вот приехала и на пенсию колечко себе купила:). И вообще, мы ещё не знаем, как плохо жить при капитализме:)). В этот раз я была свидетелем одного из таких разговоров и поинтересовалась, откуда у неё такая информация о нашей вольготной жизни. Ну и спросила, на свою голову, что в США про Россию по ТВ рассказывают. На что услышала эмоциональный спич, что в Штатах люди делом заняты и им до других стран (а тем более до нас) дела нет, это в России всякую .... про США мелют. Ну и пр. Я говорю: "Ну как же, мы по CNN или Fox News частенько видим сюжеты..." На что она абсолютно безапелляционно сказала, что таких каналов она не знает и всё тут. Я пыталась было сказать, что она уже многие годы приезжает сюда в качестве гостя и видит жизнь здесь туристическими глазами. Но дама слушает только себя. В конце было сказано, что мы плохо воспитаны (при маме, гостеприимно принимающей её который год), жизни плохой не видели, старших слушать не умеем ("Вот мои мальчики всегда вежливо ведут себя за столом и не лезут в споры, как упрямые евреи") и вообще - мы должны строить здесь лучшую жизнь, если всё так плохо. И ещё - все эти разговоры - от зависти:005:. Я ушла, вежливо попрощавшись. Правда, перед этим не сдержалась и брякнула, что, приезжая в страну, в которой ты не живёшь уже треть жизни, не стоить говорить того, чего не знаешь, а уж поливать грязью тех, кто не смотрит тебе в рот - просто моветон. Теперь мучаюсь - может зря я так грубо?
не зря.

Sparrow
23.05.2011, 13:11
У меня разные понауехавшие знакомые есть. Я над ними ржу. Акцент у них появляется, глупости всякие говорят,мол-де "У нас такой есть магазин-Икеа,представляешь,там можно любую мебель купить!", "Мой врач, диетолог советует мне есть поменьше водорода" (о низкоуглеводной диете), "Как етто по рюсскии, йа забилла"(после 2-х лет проживания в Финляндии,например)

Моника Б.
23.05.2011, 13:11
Напроситесь к ней в гости, скажите, что хотите посмотреть как им там тяжко жить, может и правда, зажрались? ;)

Кошкин_Д
23.05.2011, 13:14
Да нормально сказали, не переживайте. Она же не ваша свекровь.
.

Дофина
23.05.2011, 13:15
А зачем вообще было поучать чужую бабушку? Она ж, наверное, домохозяйствовала все 17 лет, вот у нее и свой такой взгляд выработался... Была бы она там большим социологом, тогда б еще поспорить можно было...

Сашель
23.05.2011, 13:19
"Как етто по рюсскии, йа забилла"
Обожаю это :love:
А еще: "Как вы тут живете?" *произносить с неприкрытым ужасом судорожно оглядываясь по сторонам и брезгливо поджимаю сумочку к пузу*

Малшык
23.05.2011, 13:30
надо бы их пензии лишить...:065:

Mарианна
23.05.2011, 13:32
хорошо там где нас нет)))
предложите этой даме переехать обратно. захочет ли?

Marisol
23.05.2011, 13:36
А еще: "Как вы тут живете?" *произносить с неприкрытым ужасом судорожно оглядываясь по сторонам и брезгливо поджимаю сумочку к пузу*

Ага, точно-точно)
Или как одна моя подруга после 7 лет проживания в Америке во время одного из регулярных приездов "А это что? Петропавловка?"

Захаровна In Love
23.05.2011, 13:47
Свою русскую пензию небось тама тратит?

GALASSIA
23.05.2011, 13:53
:096::028::019::014::037:

Комяга
23.05.2011, 13:56
вот кстати в европах если свалил за кордон лишают пенсии,

DIGI-Kisss
23.05.2011, 14:01
Ага, т.е. старушенция сказала, что у нас все хорошо!
Но это, оказывается, тоже плохо

Бровка
23.05.2011, 14:03

в точку .
.....И как они здесь жили полжизни? ))

DIGI-Kisss
23.05.2011, 14:03
Мда, думаю все. Как-то политическибезграмотно дама выражается.
Нужно выйти,допустим, на форум родительский. И забацать там тему: "Вы живете в овне, оглянитесь! Все плохо!"
И рассказать, что вот у них в туалетах не воняет.
И тогда люди привычно вздохнуть и скажут: "ЭэээХ, а ведь правда! Ей то виднее".

Скумбрия
23.05.2011, 14:08
Напроситесь к ней в гости, скажите, что хотите посмотреть как им там тяжко жить, может и правда, зажрались? ;)
Или предложите не уезжать, а годик пожить здесь на одну пенсию...

borelka
23.05.2011, 14:11
А у меня есть знакомые , которые в почтенном возрасте уехали на социалку в Германию. И судя по многим факторам, живут они крайне скудно, экономить им приходится жёстко, живут скучно...
Но приезжая сюда раз в пару-тройку лет за пенсией, обязательно высокомерно скажут как здесь грязно, отвратительно, дорого ..и вообще как мы тут живём. И как они вообще могли здесь жить...

Люблю хоккей
23.05.2011, 14:12
У меня брат много лет живет в США.
Он у меня культурный - говорит, что там комфортнее слегка, а так все то же самое...:)
Но акцент у него реально появился. Даже не акцент, а манера говорить. Как будто он все время с английского на русский переводит :)

Sparrow
23.05.2011, 14:13
Ага, точно-точно)
Или как одна моя подруга после 7 лет проживания в Америке во время одного из регулярных приездов "А это что? Петропавловка?"
:)):)):))
Я ей грю: "Давай на техноложке встретимся!"
Она мне: "Текнолёшки?"
Я ей: "Ну, Московский проспект.помнишь?"
Она: "Мошкошвшки-гдьеетто?"

Скумбрия
23.05.2011, 14:15
Но акцент у него реально появился. Даже не акцент, а манера говорить. Как будто он все время с английского на русский переводит :)
У моей подруги, которая с 1995 года живёт в США, тоже.

Lucent
23.05.2011, 14:19
Акцент и "как это по-русски, я забыла" в любом случае появится, этого не избежать, рано или поздно, а все остальное наносное и зависит от человека, его воспитанности и порядочности. У меня много уехавших, среди которых есть и одни, и другие, описанные в этом топе, не списываю все на "эмигрант", все зависит от человека. Имхо.

Sparrow
А у меня есть знакомые , которые в почтенном возрасте уехали на социалку в Германию. И судя по многим факторам, живут они крайне скудно, экономить им приходится жёстко, живут скучно...
Но приезжая сюда раз в пару-тройку лет за пенсией, обязательно высокомерно скажут как здесь грязно, отвратительно, дорого ..и вообще как мы тут живём. И как они вообще могли здесь жить...

О! из Германии тетко приезжала.Живет там 20 лет на пособии. Повела ее в ресторан. Она там сначала "карту" просила(меню по-нашему), вином рот полоскала("так вкус должен лучше раскрыться"), потом попросила у официанта в конце: "У Вас есть что-нибудь от дома?"(ну типо халявная жрачка от ресторана- "комплимент"). Парень,молодец, выкрутился:"Извините, я из дома сегодня ничего не захватил":)):)):))

Marygold

моя сестра приезжала в гости через пару лет после того как уехала в германию, сказала "ну неет, там конечно плохо жить, но тут ещё хуже" :001:

Lucent
23.05.2011, 14:20
моя сестра приезжала в гости через пару лет после того как уехала в германию, сказала "ну неет, там конечно плохо жить, но тут ещё хуже" :001:

Вспомнила ситуацию из "Окно в Париж" :))

Лалли
23.05.2011, 14:21
("Вот мои мальчики всегда вежливо ведут себя за столом и не лезут в споры, как упрямые евреи")

пять балов!
прЭлестно

Кабачок
23.05.2011, 14:23
вот кстати в европах если свалил за кордон лишают пенсии,

неа.

3лыдень
23.05.2011, 14:24
надо бы их пензии лишить...и виз расейских:065:

Лалли
23.05.2011, 14:24
я кстати когда уехала вот тоже говорила ,что в рашку ни в жисть не вернусь....НИКОГДА...
сейчас , спустя много лет-могу сказать ,что я эту италию в гробу видела....разве только на море летом а так....

Кабачок
23.05.2011, 14:26
и виз расейских:065:

им визы не нужны, они граждане РФ раз пенсии получают.

Sparrow
23.05.2011, 14:27
я кстати когда уехала вот тоже говорила ,что в рашку ни в жисть не вернусь....НИКОГДА...
сейчас , спустя много лет-могу сказать ,что я эту италию в гробу видела....разве только на море летом а так....

Аналогично. Только Голландия.

Сашель
23.05.2011, 14:27
Акцент и "как это по-русски, я забыла" в любом случае появится, этого не избежать, рано или поздно,

Когда рано появляется - это забавно:))
Особенно когда "я забыла по-русски" уехала год назад с русским мужем и ребенком (которые усе помнят :))) и языков, кроме собственно русского, и не знает.. получается, что и чужой не выучила, и свой забыла. :065:

Lucent
23.05.2011, 14:29

Нет рая на земле, везде свои плюсы и свои минусы. Никогда не говори никогда ;) Я когда уезжала на несколько лет по работе, никогда не позволяла себе говорить ни "рашка" :001:ни "никогда не вернусь", т.к. прекрасно помню кто я и откуда, а жизнь такая штука, все случается, как говорится - человек предполагает, а бог располагает :)).... так сложилось, что пришлось вернуться, по-новой привыкаю к российским реалиям :008: притом, что уезжала-то недалеко, что говорить о тех, кто уехал в Америку, Канаду и тп.

Кабачок
23.05.2011, 14:29
Особенно когда "я забыла по-русски" уехала год назад с русским мужем и ребенком (которые усе помнят :))) и языков, кроме собственно русского, и не знает.. получается, что и чужой не выучила, и свой забыла. :065:

не появляется, если в семье по-русски говорить. Даже после 15-ти лет. Это просто выпендреж.

Малшык
23.05.2011, 14:31
и виз расейских:065:

да. уехал на пемеже - всё, отрезанный ломоть. вякнул што-нить про Родину - персона нон-грата...:))

Sparrow
23.05.2011, 14:31
не появляется, если в семье по-русски говорить. Даже после 15-ти лет. Это просто выпендреж.

Конечно!

Малшык
23.05.2011, 14:33
им визы не нужны, они граждане РФ раз пенсии получают.

лишать надо гражданства и пенсий. хотят и рыпку съесть, и на ёлку, и жопу не ободрать.

Сашель
23.05.2011, 14:34

Я полностью согласна :))

Кошкин_Д
23.05.2011, 14:36
Я полностью согласна :))

Не очень согласна. Т.е. несогласна. С племянниками переписываюсь только по-английски. Мама и папа русские.

Кабачок
23.05.2011, 14:36
лишать надо гражданства и пенсий. хотят и рыпку съесть, и на ёлку, и жопу не ободрать.

И квартиры кстати получают как нуждающиеся здесь, живя заграницей уже много-много лет. просто всю свою семью по-прежнему прописывают в России.

Эвелинка
23.05.2011, 14:37
Сразу вспомнился анкдот:

Живем мы в Германии довольно давно. . . Тут познакомились, тут поженились, тут и дочка родилась. Дочка разговаривает на двух языках - русском и немецком. Все вроде бы неплохо, но вот словарный запас русского исключает возможность использования идиом и фразеологизмов. Собираемся в гости, шестилетняя Катя умудряется одевать обувь, одновременно расчесывая барби. В сердцах жена восклицает - Катя, ну что ты чухаешься!
На что дочь швыряет куклу на пол и в том же тоне отвечает - Я не чухаюсь! Я даже не знаю ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ! . . .

DIGI-Kisss
23.05.2011, 14:38
Стесняюсь спросить, т.е. человек отработал тридцать лет на государство Российское, платил налоги, а потом его, с какого-то перепугу, лишат вдруг пенсии, на основании того, что он в этой стране не живет.
И какого???

Kirushka
23.05.2011, 14:40
Катя, ну что ты чухаешься!

а я тоже не знаю такого слова :)
Меня больше шокировал такой, например, факт, что одна знакомая без в\о, бывшая здесь директором небольшой строит. фирмы ( в начале 90-х), уехала туда и стала врачом УЗИ!
Как это???

Кабачок
23.05.2011, 14:41
Меня больше шокировал такой, например, факт, что одна знакомая без в\о, бывшая здесь директором небольшой строит. фирмы ( в начале 90-х), уехала туда и стала врачом УЗИ!
Как это???

наверное, выучилась там.

Фотинa
разные эмигранты есть. Мне в реале обычные попадались, без тараканов. С тараканами - только на форумах. И то далеко не все :) самый странный - мой двоюродный брат, решивший стать полностью эмигрантом после 15 лет работы в США по контракту, решил полностью обэмигрантиться, вроде как на гражданство претендовать. В итоге он удалил из друзей ВК родную сестру, чтобы доказать, что он не имеет связи с ней длительное время. Сестра замужем за сотрудником ФСБ. С братом и так почти не общалась с конца 80-х, со времен развода родителей. Я была в шоке от его объяснения., вроде как взрослый грамотный человек, за 40 лет, преподает в универе - и такое...

Busy_lady
...в рашку ни в жисть не вернусь....НИКОГДА...
мда! Прямо , как сестра моего мужа...Она уехала в 1985 выйдя замуж за финна.....Последние лет 13 даже не приезжает в Россию, т.к. она не хочет видеть того что здесь есть сейчас...и сравнивать с тем 85м. Трудно смириться с тем, что её подруги и одноклассницы теперь тоже могут себе позволить купить себе и норковые шубы и новые машины, и квартиры, пожалуй, покруче, чем у "финской гражданки":065::065::065:...Тоже любит г***на полить на то "Как вы там в рашке вообще живёте???" ...Так и хочется ответить ей, что побольшей части получше, чем она в Финляндии. Так что ТС права - не надо ни ср*ть на страну, где тебя родили, ни на ту страну, где живёшь - это всёго лишь география :))

Sparrow
23.05.2011, 14:42
Как это???

ТАМ мечты сбываются..:love:

Кабачок
Стесняюсь спросить, т.е. человек отработал тридцать лет на государство Российское, платил налоги, а потом его, с какого-то перепугу, лишат вдруг пенсии, на основании того, что он в этой стране не живет.
И какого???

Нет оснований.

DIGI-Kisss
Как это???
Так, моя родственница, окончившая здесь что-то техническое и работавшая по технической части, приехав туда, окончила какие-то курсы и стала чем-то медицинским. Не врачом, но что-то рядом.
Сейчас работает переводчиком для русских стариков.
Говорит, что это полностью ее сфера.
Людям свойственно учиться

DIGI-Kisss
23.05.2011, 14:44
Нет оснований.
Вот и я о том же

DIGI-Kisss
23.05.2011, 14:45
Или что, бабка, которая отвалила в Израиль в возрасте, допустим, лет семидесяти, не может считаться блокадницей, если она всю блокаду прожила в Ленинграде?
И автоматически становится родившейся и жившей в другой стране, со всеми вытекающими

Lucent
23.05.2011, 14:46

Не, ну в такой ситуации и правда смешно, притом, что дома свой язык....
А с другой стороны можно вспомнить ситуацию, которая знакома всем, изучавшим иностр. язык (полноценно, не пару часов в неделю) и работающим в зап. компании, когда какие-то слова проще и быстрее сказать по-английски например - митинг, драйвер, брейк и тп :065:

В такой ситуации да, согласна ;) А если предположить, что:
- муж не русский
- человек одинокий и дома только и делает что зубрит язык
- если у человека "ухо настроено" хорошо, как говорят филологи, т.е. ловит сходу произношение и интонации
Так что неоднозначно это на мой взгляд. Если человек намеренно не старается НЕприобрести акцента, а не наоборот - пытается избавиться от русского акцента, ассимилироваться и перестать быть чужим - то тогда все выглядит иначе. Имхо конечно ;)

На что дочь швыряет куклу на пол и в том же тоне отвечает - Я не чухаюсь! Я даже не знаю ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ! . . .

Прелесть! :)) У моей подруги ребенок, родившийся в Финляндии, никак не мог научиться различать рода - м/ж/средний - т.к. в финском этого нет. Много курьезных ситуаций было :))

Сладкий Б. Перец
23.05.2011, 14:51
разные эмигранты есть. Мне в реале обычные попадались, без тараканов. С тараканами - только на форумах. И то далеко не все :) самый странный - мой двоюродный брат, решивший стать полностью эмигрантом после 15 лет работы в США по контракту, решил полностью обэмигрантиться, вроде как на гражданство претендовать. В итоге он удалил из друзей ВК родную сестру, чтобы доказать, что он не имеет связи с ней длительное время. Сестра замужем за сотрудником ФСБ. С братом и так почти не общалась с конца 80-х, со времен развода родителей. Я была в шоке от его объяснения., вроде как взрослый грамотный человек, за 40 лет, преподает в универе - и такое...

Идея хорошая, воплощение - ужасное-)

ФБР его и так все связи проверит и найдёт.

PS: Америка, это вам не Европа.

Малшык
23.05.2011, 14:52
И какого???

пусть плотют те, кто приютил. гражданину омерики пенсию должна Россия плотить? нафик.

Малшык
23.05.2011, 14:52
Нет оснований.

значит, надо закон соответствующий принять...

Кабачок
23.05.2011, 14:53
пусть плотют те, кто приютил. гражданину омерики пенсию должна Россия плотить? нафик.

я бы на месте америки им не платила, потому что не за что, если человек там не работал. Это я про пенсионеров уехавших.

Sparrow
23.05.2011, 14:56
значит, надо закон соответствующий принять...

Страсбургский суд зарубит.

Lucent
23.05.2011, 14:56
Если не ошибаюсь пенсионеры в Финляндии выбирают где будут получать пенсию - в Финляндии или в России, если в Финляндии, то нужно предоставить какую-то справку об отказе от пенсии в России, что-то такое мне рассказывали, но это в общих чертах :008: Соответственно, можно рассчитать, сравнить и выбрать :017:

varab
23.05.2011, 14:57
надо бы их пензии лишить...:065:

первая мысль:065:

Simsalabim
23.05.2011, 14:58
Прелесть! :)) У моей подруги ребенок, родившийся в Финляндии, никак не мог научиться различать рода - м/ж/средний - т.к. в финском этого нет. Много курьезных ситуаций было :))

Хех.... У нас с сыном такая же проблема. Он категорически не чувствует, не понимает, где м.р, где ж.р:009:. "Я поела", "Я сделала то-то " - это он о себе. Исправляем постоянно. Папа так вообще бесится:wife::015::046:, когда это слышит. Без толку:033:. Ребенку шестой год.

varab
23.05.2011, 14:58
Страсбургский суд зарубит.

мы на него традиционно плюем)

Скумбрия
23.05.2011, 14:59
А если семья такая, что по-русски поговорить не с кем?

Lucent
23.05.2011, 15:01
Хех.... У нас с сыном такая же проблема. Он категорически не чувствует, не понимает, где м.р, где ж.р:009:. "Я поела", "Я сделала то-то " - это он о себе. Исправляем постоянно. Папа так вообще бесится:wife::015::046:, когда это слышит. Без толку:033:. Ребенку шестой год.

Ничего, это пройдет ;) Сын у подруги уже вполне неплохо говорит, ему лет 10 сейчас. Нужно побольше говорить на русском, читать русских книг тп. правильно делаете, что поправляете, только объясняйте почему так, а не иначе, постепенно ребенок поймет.

Эвелинка
23.05.2011, 15:02
Может, надо ребенка с папой почаще оставлять? :)) Чтоб перенимал его речь;)
Вспомнила, как знакомая, учившаяся в пед. институте, рассказывала, что с ними учился мальчик, один на 30 девочек, через некоторое время он тоже начал говорить "я пошла", "я сделала" :))

Скумбрия
23.05.2011, 15:03
Как это???
Открылся третий глаз? Так долбануло током, что видит людей насквозь? Училась и получила профессию?

Эвелинка
23.05.2011, 15:03
Открылся третий глаз? Так долбануло током, что видит людей насквозь? Училась и получила профессию?
Что только эмиграция с людьми не сделает :))

Мурашкина
23.05.2011, 15:05
А че мы так на нее взъелись. :016:
Она - это мы, взгляд со стороны. Коллективный образ нашего соотечественника.
Вот мы - такие. :support:

(О присутствующих не говорим):008:

Simsalabim
23.05.2011, 15:12
Ничего, это пройдет ;) Сын у подруги уже вполне неплохо говорит, ему лет 10 сейчас. Нужно побольше говорить на русском, читать русских книг тп. правильно делаете, что поправляете, только объясняйте почему так, а не иначе, постепенно ребенок поймет.

Спасибо, бум надеяться:). Он у нас, в принципе, поздно заговорил, мы были рады, что ребенок вообще рот открывает и какие-то звуки издает:091:. Причем заговорил он на "суржике" русско-немецком, потом немецкий выместил русский, а сейчас у него проснулся, таки, интерес к русскому языку, но вот местами бывают такие казусы.:065:

Sparrow
23.05.2011, 15:16
Спасибо, бум надеяться:). Он у нас, в принципе, поздно заговорил, мы были рады, что ребенок вообще рот открывает и какие-то звуки издает:091:. Причем заговорил он на "суржике" русско-немецком, потом немецкий выместил русский, а сейчас у него проснулся, таки, интерес к русскому языку, но вот местами бывают такие казусы.:065:

Он как выдвижной мебельный ящик называет? Шублятка?:))Просто интересно..

Lucent
23.05.2011, 15:17

К разговору о поздно заговорил - практически у всех моих знакомых, живущих заграницей, родившиеся там дети заговорили поздно, видимо ребенок долго думает на чем же говорить сначала :065:
И по поводу "суржика" - моя бывшая коллега финка, муж у нее итальянец, дома говорят на английском - ребенок начал говорить на вот такой смеси трех языков :065: постепенно родители хотят привести к финскому и итальянскому, соот-но говорят с ребенком только на этих двух языках, английский итак пойдет позже в школе. Но сейчас девочку очень смешно слушать :))

Simsalabim
23.05.2011, 15:17
Может, надо ребенка с папой почаще оставлять? :)) Чтоб перенимал его речь;)
Вспомнила, как знакомая, учившаяся в пед. институте, рассказывала, что с ними учился мальчик, один на 30 девочек, через некоторое время он тоже начал говорить "я пошла", "я сделала" :))

:))
Я тоже подозреваю, что здесь влияние мое и двух сестер. А папа, не сказала бы, что он не уделяет ему внимание, скорее - наоборот. Другое дело, что все-равно у папы времени на общение с детьми остается гораздо меньше чем у меня.

Deya_Y
23.05.2011, 15:42
Ох, как мне с подругами повезло. Обожаю их за то, что в разговорах никогда не обольют грязью бывшую Родину. Все три, приезжая с удовольствием отмечают улучшения. Не от одной не слышала "Как вы тут живете". Безмерно им за это благодарна, люблю их и с удовольствием общаюсь, когда удается.

Малшык
23.05.2011, 15:46
Ох, как мне с подругами повезло. Обожаю их за то, что в разговорах никогда не обольют грязью бывшую Родину. Все три, приезжая с удовольствием отмечают улучшения. Не от одной не слышала "Как вы тут живете". Безмерно им за это благодарна, люблю их и с удовольствием общаюсь, когда удается.

может, просто вас жалеют...? :016:

STRAZ
23.05.2011, 15:51
А у меня подруга тоже не ругает Россию и Петербург по приезду))) Наоборот-радуется,сколько красивого понастроили...или огорчается,когда в центре хрень какую учудили... Всегда позитивно настроена и не исключает возможности возврата,хоть и живёт там ( в Штатах) уже давно и бизнес свой есть...По мне так всё от человека зависит, его воспитания, настроя в целом)))

Кошкин_Д
23.05.2011, 15:52
Я иногда сама у себя спрашиваю: "Йолки, и как мы здесь живем?" :001:
Внутренняя эмиграция? :016:

Вiа
23.05.2011, 15:52

Это смотря сколько у кого в голове помещается. :)

STRAZ
23.05.2011, 15:54
Внутренняя эмиграция? :016:Неа-это нормально для русского человека))) типа "Кто виноват?" и "Что делать?"

Dushechki
23.05.2011, 15:57
Аналогично. Только Голландия.

опа! а подробнее можно?

Sparrow
23.05.2011, 16:00
опа! а подробнее можно?

Что именно подробней?:)):)):)) Тоже как-то эмигрировала,потом вернулась и езжу туда иногда.

Скумбрия
23.05.2011, 16:02
Внутренняя эмиграция? :016:
А спрашиваете вы себя с акцентом, мучительно вспоминая как это по-русски?

Dushechki
23.05.2011, 16:02
И какого???

патамушта есть 2 пенсии (вспомнился КВН - есть 2 России, в одной все хорошо, а в другой все плохо. А мы в какой, барин? ...)

так вот - пенсия по старости - это соц.выплата для резидентов. ЕЕ в Европе и "отнимают" если не живете 180 дней в стране

пенсию по стажу выплачивают вне зависимости от места проживания

:ded:

Dushechki
23.05.2011, 16:05
Что именно подробней?:)):)):)) Тоже как-то эмигрировала,потом вернулась и езжу туда иногда.

как интересно :008: а где жили и какая профессия была в Голландии?

3DMan
23.05.2011, 16:07

родной брат деда с войны жил в Германии, до самой смерти в 2000 не забыл русский хотя говорить не с кем ему было.

Кошкин_Д
23.05.2011, 16:07
А спрашиваете вы себя с акцентом, мучительно вспоминая как это по-русски?

Когда в России, нет. А стоит месяц пожить у знакомых - уже приходится привыкать к русской речи на улице, иногда даже не сразу понимаю, что понимаю. И отвечаю на вопросы иногда не по-русски. Потом проходит, через дня 4.

Sparrow
23.05.2011, 16:10
как интересно :008: а где жили и какая профессия была в Голландии?

Амстердам, Роттердам. Торговля;):))

Эхмаша
23.05.2011, 16:12
Я отходила тут ненадолго, возвращаюсь, а тут уже столько написали. Спасибо всем ответившим, а то я в себе уже копаться начала и чуть ли не собралась прощения просить. Чтобы продемонстрировать, что азы воспитания мне всё-таки заложили.
По поводу акцента - нет у неё ни малейшего, чистый русский (иногда даже отчётливо проступает говор родного волжского городка). Общается она там, как я поняла, преимущественно с русскоязычными, английским себя не обременяет, смотрит русские каналы, политикой не интересуется. Мы спрашивали, голосовали ли они за Обаму, так она сказала, что ни здесь, ни там (у них двойное гражданство) они такую власть не выбирали, это мы сами виноваты, и американцы тоже сами виноваты:). Тем, кто писал, что она бабушка - вовсе нет, ей и 60-ти ещё нет, считает себя очень модной и жутко обижается, если её "золото и камушки" путают с бижутерией. Там она - да - не работала, но работала здесь 20 лет (уточнила у мамы - она сама уехала 14 лет назад, а не 17), главбухом в военторге. Каждый раз, приезжая, не применёт сказать, сколько лет она "служила России". Так что пенсию она заработала, вопросов нет, я и не про это говорила.

Увлечение
23.05.2011, 16:12
а моя знакомая наоборот... в Америке все чудесно, в скорой очередей нет
+1:flower:
И соцпакет там лучше))))

Агаська
23.05.2011, 16:13
Две знакомые уехали в Израиль. ОДна- дитя войны, поэтому живет там оч хорошо, но по-возрасту уже не может приехать даже в гости, а очень скучает и к себе зовет, но никто не едет, бояться.
Вторая лет 55. Живет с хлеба на воду, ограничения на выезд, тк государство ее содержит, как неимущую, а ежели она соберется поехать даже в Россию, то она должна доказать,что едет на чужие деньги, а не на свои.
Но никто из них не изменился и всегда с ними приятно пообщаться

Отвлеклась. Автора- я за вас :support:. Тетя - нахалка

Dushechki
23.05.2011, 16:21
Амстердам, Роттердам. Торговля;):))

мода? :010:

Sparrow
23.05.2011, 16:24
мода? :010:

Не-е. Металлы.:020:

Pilar
23.05.2011, 16:31
По моему глубокому убеждению, моральное право говном поливать родину есть только у на ней живущих.
Уехавшим же о Родине - либо хорошо, либо ничего.
Вот как-то так.

Кабачок
23.05.2011, 16:33
По моему глубокому убеждению, моральное право говном поливать родину есть только у на ней живущих.
Вот как-то так.

а как же тогда оправдывать свой выбор?

Мурашкина
23.05.2011, 16:36
Вот как-то так.
А. С. Пушкин: "Как и всякий образованный человек, я, конечно же, презираю Россию, но мне неприятно, когда иностранец разделяет это мнение"

DIGI-Kisss
23.05.2011, 16:37
Вот как-то так.
В сабжевом случае дама как раз говорила, что у нас все хорошо. Именно это и не понравилось автору

Pilar
23.05.2011, 16:42
А. С. Пушкин: "Как и всякий образованный человек, я, конечно же, презираю Россию, но мне неприятно, когда иностранец разделяет это мнение"

Надо же. Не знала, то Пушкин тоже так считает.:))

sisley
23.05.2011, 16:55
В сабжевом случае дама как раз говорила, что у нас все хорошо. Именно это и не понравилось автору

имхо, автору не понравился тот факт, что тетя, ни уха ни рыла не волокущая в нашей родной действительности, учит ее жить, да еще и в зависти обвиняет. а як же ж, брайтон рулит:))

Эхмаша
23.05.2011, 16:56

Не совсем. Пока она говорила, что у нас всё хорошо и мы-таки зажрались, я лишь улыбалась и не пыталась вступать в палемику. Я же просто на чай к маме пришла, фотки посмотреть, узнать, как там её мальчишки (мы в детстве общались). "Остапа понесло", так сказать, когда она сказала, что в Америке люди делом занимаются и ни про какие другие страны бесед не ведут, а вот нам тут "всем делать не ***", кроме как Штаты плохо по ТВ показывать. И ещё, что мы - молодые и должны тут всё сделать, чтобы всем было хорошо, искоренить коррупцию и бюрократию, взяточничество и плохое правительство. Мама спросила, отчего же её дети не остались "делать хорошо", но она в тот момент говорила сама с собой и не ответила ничего.
Так что меня сорвало именно в тот момент, когда она перешла на негатив.

Эхмаша
23.05.2011, 16:57
имхо, автору не понравился тот факт, что тетя, ни уха ни рыла не волокущая в нашей родной действительности, учит ее жить, да еще и в зависти обвиняет. а як же ж, брайтон рулит:))

Именно так:flower:

miya09
23.05.2011, 17:08
мадама самоутверждается...
А вы ее спросите, зачем ее мужу, живущему в благословенной Америке, пенсия, выдаваемая российским государством?