Просмотр полной версии : как разобраться с причиной и источником запаха?
Всем добрый день.
видела похожую тему, но решила завести свою (есть нюансы, не хочу отвлекать от вопроса автора той темы).
Проблема: ремонт закончен, все супер. Вчера поехали вешать шторы. Вдруг в кухню ворвался не просто запашок, а сильнейший запах кухни. Мы включили вытяжку на максимум, распахнули окно - и даже при таких мерах запах ушел очень нескоро.
Я в шоке. от неожиданности и непонимания, что делать, как убрать.
Вопросы:
1. Как понять, откуда такая радость (вычислить квартиру)?
2. Есть ли вероятность, что надо было что-то предусмотреть в нашем ремонте (т.е. есть ли основание наезжать на ремонтников, что знали, но ничего не сделали)
3. Что делать-то?
Если "запах ворвался" - может, ниже этажом-двумя включили вытяжку и их запах пошел к Вам в кухню? Или выше этажом...
По большому счету, вентканалы в наших домах предназначены не для установки вытяжек, а для вентиляции с помощью естественной тяги (или тяги, создаваемой общими вентиляторами, установленными на крыше).
Если бы вентканал для каждой квартиры был отдельным до самой крыши, вытяжку можно было бы ставить. Но, поскольку в общий канал выходят каналы от нескольких квартир, включение мощной вытяжки в одной из них повышает давление в канале и может создать условия для движения воздуха не из Вашей кухни в канал, а из канала в кухню.
Бороться с этим явлением можно, устанавливая в вентканал обратный клапан, который пускает воздух только в одном направлении - из кухни.
Вот, например: http://www.skn.ru/vent/backvalve.html
Устранить первоисточник запаха, т.е. чужую вытяжку, Вы вряд ли сможете. При работе Вашей вытяжки может быть точно такой же эффект в других квартирах...
Разве что договариваться с соседями, чтобы включали вытяжку на меньшей мощности....
Надо еще разобраться, какие именно квартиры над/под Вами "сидят" на общем вентканале...
на общем вентканале, я так понимаю, сидят все квартиры над и под. Не факт, конечно, но кухни у всех в одном и том же месте.
установка этого обратного клапана - замороченное дело? с учетом, что ремонт только закончен, надо что-то разбирать?? соседям от моего обратного клапана будут неудобства?
на общем вентканале, я так понимаю, сидят все квартиры над и под. Не факт, конечно, но кухни у всех в одном и том же месте.
установка этого обратного клапана - замороченное дело? с учетом, что ремонт только закончен, надо что-то разбирать?? соседям от моего обратного клапана будут неудобства?
Нет, скорее всего не все квартиры, только несколько. Впрочем, это зависит от конструкции вентшахты и количества каналов в ней. В вентшахте проходят несколько каналов параллельно, каждый на несколько квартир. Какие именно квартиры присоединены к какому каналу, надо разбираться с помощью специалистов-вентиляционщиков. Может, где-то в документации на дом это отражено. Или замерять во всех кухнях расстояние от стены до вент.отверстия. Отверстия, расположенные на одинаковом расстоянии от стены, скорее всего выходят в один канал.
Для установки обратного клапана надо снять решетку вентканала и вставить клапан в канал. На соседей он никак влиять не будет.
ооо, я правильно поняла, что, если я поставлю эту штуку, то и по соседям ходить не понадобиться (по крайней мере, по этому вопросу)?
ооо, я правильно поняла, что, если я поставлю эту штуку, то и по соседям ходить не понадобиться (по крайней мере, по этому вопросу)?
Да, если удастся найти такой клапан, который от легкого дуновения из кухни (от естественной тяги) будет открываться, а при дуновении из канала в кухню - закрываться...
Если ставить клапан, рассчитанный на более сильный поток (от вытяжки или просто вентилятора), есть вероятность, что естественная вентиляция не будет работать...
Никита Евгеньевич
23.05.2011, 23:52
Да скорее всего будет все работать.Я себе купил элементарный клапан в Максидоме(спросите у продавца).Достаточно малейшего дуновения ,что бы он работал.Брал круглый встраиваемый в трубу.Цена смешная.Лучше вам сфоткать на телефон то .что под решеткой и показать продавцу.Он поможет подобрать нужное.
Да и еще можете написать в Управляющую компанию,что бы прочистили вентиляцию.Бывали случаи,когда помогало.
kate1980
24.05.2011, 01:13
Да, будет работать с таким клапаном:
http://bonstorm.com/develop/airing/flap/tn_IGP0477.jpg
Я делала так:
в вентотверстие вставила тройник, с одной стороны тройника - обратный клапан, за ним - решеточку с сеточкой
с другой стороны - труба к вытяжке.
у нас воняет (по-другому не скажешь) через форточку от соседей слева. Кухни наши через стенку, готовят они аццкие блюда судя по запаху:001: и ведь никаким клапаном не спасешься. Так что, автор, вы проверьте, может это не из венткороба пахнет?
Спасибо всем большое, надежда, с вашей помощью, появилась.
у нас воняет (по-другому не скажешь) через форточку от соседей слева. Кухни наши через стенку, готовят они аццкие блюда судя по запаху:001: и ведь никаким клапаном не спасешься. Так что, автор, вы проверьте, может это не из венткороба пахнет?
а как проверить-то? надо к сетке носом в следующий раз? :001::)
окна были закрыты в момент атаки. Неужели, через стеклопакеты могло ТАК успешно проникнуть к нам?
Sweet.Lana
24.05.2011, 12:00
у нас точно такая же ситуация была. Вытяжки у нас нет. Пахло даже куревом. В итоге решили пока временно заклеить скотчем все выходы в вент.каналы. Удивительно, но запаха больше нет
у нас точно такая же ситуация была. Вытяжки у нас нет. Пахло даже куревом. В итоге решили пока временно заклеить скотчем все выходы в вент.каналы. Удивительно, но запаха больше нет
а как у Вас вентилируется? окно?
надо попробывать,
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.