PDA

Просмотр полной версии : Реформа школьного общепита.

Страницы : [1] 2

Екатерина_Соловьева
23.05.2011, 18:18
"Мэр Москвы Сергей Собянин в прямом эфире телеканала "ТВ Центр" сообщил, что со следующего года в школах Москвы будет введена новая система питания. По его словам, эксперимент прошлого года, в ходе которого с 2010 года в столице была внедрена система, "когда отдельно закупались продукты, отдельно кто-то готовил, кто-то обслуживал ту или иную столовую" себя не оправдал. По его словам: "В результате невозможно найти, кто прав, кто виноват, кто поставил плохую картошку, кто неправильно приготовил".
Насколько можно судить из его слов, весь спектр продукции для школьных столовых будет готовиться централизованно, на специальных кухнях, причем это не будет "стандартизированная" еда, а каждая школа сможет составлять меню и заказывать блюда в соответствии с ним.
В ходе эфира Собянин также рассказал о новой карточной системе, которая будет введена в столовых. Для каждого ребенка будет оформлена специальная пластиковая карта, на которую родители будут класть деньги. Ребенку останется только выбрать вариант обеда или завтрака, предложенного в меню и расплатиться с помощью этой карты. А родители, в свою очередь, всегда смогут отслеживать, что съел ребенок и во сколько.
Мэр рассказал, что такая система работает в Санкт-Петербурге, по его словам, она "значительно удешевляет стоимость питания".

Мне кажется тема весьма злоюодневна на протяжении уже нескольких десятилетий, по крайней мере, воспоминания того, что и как нам пытались всучить в школьной столовой аж мурашки вызывают!

Интересны ваши мнения на сей счет.

ЗНАЮ МЕРУ
23.05.2011, 18:54
"Мэр Москвы Сергей Собянин в прямом эфире телеканала "ТВ Центр" сообщил, что со следующего года в школах Москвы будет введена новая система питания. По его словам, эксперимент прошлого года, в ходе которого с 2010 года в столице была внедрена система, "когда отдельно закупались продукты, отдельно кто-то готовил, кто-то обслуживал ту или иную столовую" себя не оправдал. По его словам: "В результате невозможно найти, кто прав, кто виноват, кто поставил плохую картошку, кто неправильно приготовил".
В ходе эфира Собянин также рассказал о новой карточной системе, которая будет введена в столовых. Для каждого ребенка будет оформлена специальная пластиковая карта, на которую родители будут класть деньги. Ребенку останется только выбрать вариант обеда или завтрака, предложенного в меню и расплатиться с помощью этой карты. А родители, в свою очередь, всегда смогут отслеживать, что съел ребенок и во сколько.
Мэр рассказал, что такая система работает в Санкт-Петербурге, по его словам, она "значительно удешевляет стоимость питания".

Мне интересно где в СПб такая карточная система действует? И почему в армии пытаются как раз ввести ту систему, кот. хотят отменить в школах? :065:

А ещё детей жалко - всё время "под колпаком", даже булочку лишнюю не съешь. :0057:

Boreal
23.05.2011, 20:31
Да есть, на нее все ругаются. Это фирма... как бишь ее... которая замороженные обеды продвигает и в школы и в детсады... Кому-то это сильно выгодно. Та же фирма и расплачиваться карточками предлагает. Тут несколько тем было по этому поводу. И в дошкольниках тоже, в садиках тоже эта замороженная еда планируется. Кто-то говорит, что вкусная, но большинство недевольны, передача еще по телеку была.
В общем, посмотрите поиском, точно уже обсуждали.

tomas
23.05.2011, 22:33
Целый год сама ела эту еду. В общем, есть можно, иногда даже уверенно можно сказать, что вкусно. Но! Каждый день одно и то же! Целый год! Запеканка, омлет, пшенная каша, пирожок с вишней, с капустой. Макароны, пюре,котлеты рыбные, котлеты куриные. Салат из картошки - просто вареная картошка порезана! Видеть уже это не можем. И к концу года стало явно хуже - порции меньше, разнообразие совсем пропало, даже то, что было. И подорожало. То, что стоимость питания удешевилась для города, несомненно.

Mnn
24.05.2011, 11:21
такое питание вредно для здоровья, тем более для растущего организма, про детский сад вообще говорить нечего, в дет.садах готовят вкусно и качественнее чем в школах, принято у нас в стране думать только сегодняшним днем, как бы урвать побольше

the Gruffalo
24.05.2011, 11:29
В 171 гимназии есть такие карточки, но подробностей не знаю, т к только поступили в эту школу:)

darling™
24.05.2011, 11:30
Замороженная еда конечно не айс, хотя, все же мы едим замороженные торты и говорим, что вкусно...:016: но вот система карточек мне понравилась....

Sol-O
24.05.2011, 12:11
У нас в гимназии очень вкусная и дешевая столовая! Сама там периодически обедаю, если не успеваю домой заскочить. Нам тоже должны были эту замороженную писчу поставлять. Всей гимназией писали заявление, что мы против, что хотим оставить нашу кухню. Собрали 700 с чем-то подписей. Отстояли нашу столовку!!!

Мурашкина
24.05.2011, 12:21
Мой сын льготник, потому питается в школе бесплатно.
Сама я кухарка никакая.
С одной стороны моему сыну нравятся школьные каши. С другой стороны я обратила внимание, что гастриты в классе усугубились.

Элик
24.05.2011, 12:36
Да есть, на нее все ругаются. Это фирма... как бишь ее... которая замороженные обеды продвигает и в школы и в детсады... Кому-то это сильно выгодно. Та же фирма и расплачиваться карточками предлагает. Тут несколько тем было по этому поводу. И в дошкольниках тоже, в садиках тоже эта замороженная еда планируется. Кто-то говорит, что вкусная, но большинство недевольны, передача еще по телеку была.
В общем, посмотрите поиском, точно уже обсуждали.
Конкорд, завод в Янино
у нас пока не слышно про карточки

Jolochka
24.05.2011, 17:20
В 171 гимназии есть такие карточки, но подробностей не знаю, т к только поступили в эту школу:)
первый раз слышу,закончили 3 класс.кормят завтраками,на продленке обедами,за обычные деньги покупает себе вкусняшки,когда обед не вкусный или завтрак,карточек нет:009:

Екатерина_Соловьева
25.05.2011, 21:53
такое питание вредно для здоровья, тем более для растущего организма, про детский сад вообще говорить нечего, в дет.садах готовят вкусно и качественнее чем в школах, принято у нас в стране думать только сегодняшним днем, как бы урвать побольше

Что-то сомневаюсь я, что нынешняя еда в столовых полезнее.
В дет. садах вкусно готовят???? Вам везет с дет. садом видимо.
И, как, мне удалось понять в дет. садах не планируется эта программа.

the Gruffalo
25.05.2011, 22:15
первый раз слышу,закончили 3 класс.кормят завтраками,на продленке обедами,за обычные деньги покупает себе вкусняшки,когда обед не вкусный или завтрак,карточек нет:009:
В средней школе точно есть-мы подавали заявления и видела, как ребята подходили к автомату и проверяли баланс и докладывали деньги.

Екатерина_Соловьева
26.05.2011, 22:03
Еда, насколько я понимаю может и не самая вкусная, но должна быть побезопасней того, что сейчас в большинстве школ подают. Погуглите на тему отравлений в школьных столовых, соблюдение санитарных норм в школьных столовых и т.д.
Карточная система меня не пугает, это правильно, за безналичным расчетом будующее, пускай чада привыкают=)

Arianna
26.05.2011, 22:29
Сегодня была экспертом на ГИА в 171 школе (там, где старшие классы, угол Маяковского и Жуковского), там действительно в столовой карточки, нам сами работники показывали "аппаратик". Ела у них обед - сошлись с коллегами на мнении о том, что дешевле, чем у нас в школе, но гораздо менее вкусно. Был борщ, греча-рис и к ним куриные котлетки или печенка с соусом. Не знаю, замороженные они или нет, но вкус на самом деле средний...

Boreal
26.05.2011, 23:43
Конкорд, завод в Янино
у нас пока не слышно про карточки
О! Точно Конкорд!

Globe
31.05.2011, 15:08
Ну заморозку, по-моему, всегда легко отличить по довольно странной консистенции..ватно-сыроватой. буэ.

Фудзимама
31.05.2011, 15:55
"
Насколько можно судить из его слов, весь спектр продукции для школьных столовых будет готовиться централизованно, на специальных кухнях, причем это не будет "стандартизированная" еда, а каждая школа сможет составлять меню и заказывать блюда в соответствии с ним.
Мэр рассказал, что такая система работает в Санкт-Петербурге, по его словам, она "значительно удешевляет стоимость питания.

Ключевое слово здесь - УДЕШЕВЛЯЕТ.
Есть такая тема, то ли здесь, то ли с 3 до 6, как раз ее ищу. Там дана ссылка на сайт Демократор.ру, где эта проблема проходит под номером 4528-2, можно проголосовать против этого проекта. Я проголосовала, мне пришел текст ответа и вопрос - устраивает вас этот ответ, или нет? Я скопирую.

Фудзимама
31.05.2011, 15:57
http://static.democrator.ru/Model/__files/binstore/xrx/xrxeskorajagsiqqpivr.png
Меня НЕ устраивает. Кто хочет - присоединяйтесь, заходите на Демократор.ру
Радует, что пришел хотя бы какой-то ответ.

Элик
31.05.2011, 15:59
Ключевое слово здесь - УДЕШЕВЛЯЕТ.
Есть такая тема, то ли здесь, то ли с 3 до 6, как раз ее ищу. Там дана ссылка на сайт Демократор.ру, где эта проблема проходит под номером 4528-2, можно проголосовать против этого проекта. Я проголосовала, мне пришел текст ответа и вопрос - устраивает вас этот ответ, или нет? Я скопирую.
а сколько стоит это питание для сравнения?

Фудзимама
31.05.2011, 16:02
Этого в документе нет. Мое дите пойдет в школу в 2012, поэтому не знаю цен. Просто сам этот американский принцип питания мне активно не нравится.

Элик
31.05.2011, 16:04
на данный момент обед в нашей школе стоит 70 р, завтрак 30(родители оплачивают 30%), интересно было бы ставнить

disanna
31.05.2011, 16:32
В нашей школе замечательная столовая и буфет, готовят очень вкусно, даже родители хвалят, я против привозной еды.

А вот оплата карточками, конечно, удобнее. Сейчас мы сдаем учителю по 60 руб. за обед, или можно прийти купить талон в буфете в 10 утра. Понятно, что в10 утра родители уже на работе, поэту бедной нашей учредительнице приходится самой вести учет.

Речь вроде шла о Москве? Или во всех городах это планируется?

Mnn
31.05.2011, 16:44
Что-то сомневаюсь я, что нынешняя еда в столовых полезнее.
В дет. садах вкусно готовят???? Вам везет с дет. садом видимо.
И, как, мне удалось понять в дет. садах не планируется эта программа.

у меня ребенок в саду ел с удовольствием, и часто просил какие-то котлетки - как в садике, сделать дома, мол оч. вкусные, вообще повезло видимо, все родители были довольны, ну выборочно какие-то блюда кто-то не ел, но в общем всё было очень прилично
в школе, когда оплачивали по квитанции, реб. не ел, говорил - не вкусно и всегда холодное, стала давать деньги с собой, покупает то суп, то второе - ест

Екатерина_Соловьева
31.05.2011, 18:01
у меня ребенок в саду ел с удовольствием, и часто просил какие-то котлетки - как в садике, сделать дома, мол оч. вкусные, вообще повезло видимо, все родители были довольны, ну выборочно какие-то блюда кто-то не ел, но в общем всё было очень прилично
в школе, когда оплачивали по квитанции, реб. не ел, говорил - не вкусно и всегда холодное, стала давать деньги с собой, покупает то суп, то второе - ест
Извините, немного не поняла: почему если квитанция - еда холодная и невкусная, а если наличка - то нормальная.
Это в разных местах или в одной столовой?

Скво - мутный глаз
31.05.2011, 18:09
Извините, немного не поняла: почему если квитанция - еда холодная и невкусная, а если наличка - то нормальная.
Это в разных местах или в одной столовой?Так столовский обед - одно, а то что в буфете - другое.
Про питание в садиках - видимо - как повезет. У нас в садике кормят замечательно. Дети дома выпендриваются, а в саду с удовольствием едят всё (ну.. там... дочка рассольник не любит, но это уже лирика, дело вкуса, а не мастерства поваров.)

tomas
31.05.2011, 19:18
на данный момент обед в нашей школе стоит 70 р, завтрак 30(родители оплачивают 30%), интересно было бы ставнить

Примерно так и стоит.

Mnn
01.06.2011, 11:24
Это в разных местах или в одной столовой?

ну я в процессе не участвовала :), но со слов ребенка, когда они идут кушать всем классом у них уже накрыты столы на нужное кол-во человек, видимо всё остывает, когда покупаешь - при тебе кладут в тарелку + при покупке есть небольшой выбор, можно взять что-то подороже и соответственно вкуснее
когда ели по квитанции, ребенок рассказывал, что давали сосики с тушеной капустой, а ещё было пюре с котлетой, но им такое не давали, видимо готовят что-то поприличней для учителей и на продажу, но это только мой вывод, я и в столовой у них не была ни разу

Екатерина_Соловьева
01.06.2011, 18:35
ну я в процессе не участвовала :), но со слов ребенка, когда они идут кушать всем классом у них уже накрыты столы на нужное кол-во человек, видимо всё остывает, когда покупаешь - при тебе кладут в тарелку + при покупке есть небольшой выбор, можно взять что-то подороже и соответственно вкуснее
когда ели по квитанции, ребенок рассказывал, что давали сосики с тушеной капустой, а ещё было пюре с котлетой, но им такое не давали, видимо готовят что-то поприличней для учителей и на продажу, но это только мой вывод, я и в столовой у них не была ни разу
А, ну вот теперь понятно)))
Вообще неправильно, конечно, что заранее накрыто...еда обветривается, остывает...

Меланья
02.06.2011, 01:42
От конкордовской еды изжога просто страшная у взрослых, а у детей болят животы, очень сильные аллергии и частые отравления (в нашем классе девочка лежала в больнице). Мы в Выборге пока отстояли школы (не все). С 1 февраля все школы города принудительно перевели на еду из Конкорда. Есть это детям нельзя. Вся еда выкидывалась. Потом были родительские собрания, встречи с администрацией, сборы подписей. Пока Конкорд убрали, но скорее всего, администрация города его попробует пропихнуть еще - это намного дешевле (обед 56 руб.), да и видимо кто-то хорошо проплатил продвижение Конкорда.

maxx029
02.06.2011, 02:53
Неправильно, почему так вообще делают? Для ускорения процесса разве что - еще неизвестно, что лучше - остывшая или запихиваемая быстро, как следует не прожеванная еда О_о

Шамурла
02.06.2011, 12:45
Я лучше переплачу, но пусть ребенок нормально пообедает. Мне не то что за 30% стоимости такое питание не нужно, и даром не возьму!

Кактус
02.06.2011, 12:50
Почитайте в инете про хозяина этого Конкорда тов. Пригожина и сразу станет понятно от куда ветер дует...

Сашулевич
02.06.2011, 14:43
Почитайте в инете про хозяина этого Конкорда тов. Пригожина и сразу станет понятно от куда ветер дует...

+1:073:

Katarina
02.06.2011, 14:47
Я за карточки. Не нравится мне давать ребенку деньги. Сразу решается проблема школьного воровства мелочи.

Кактус
02.06.2011, 15:26
Я тоже за карточки, ИМХО удобно, но категорически против централизованных бомж-пакетов

Katarina
02.06.2011, 15:32
Я тоже за карточки, ИМХО удобно, но категорически против централизованных бомж-пакетов
А я за бомж пакеты. У моей подружки мама работает в Москве и по ее словам - нормальное питание.
Тут уже не должно быть недовложений, антисанитарии и откровенного воровства. У нас недавно революция была в столовой , свергли прежний персонал, так они выносили авоськами, стряпали ватрушки из двухнедельного творога и вообще наплодили тараканов. Все же одну фабрику -кухню, есть надежда, что будут держать под нормальным контролем.

Кактус
02.06.2011, 15:38
А я за бомж пакеты. У моей подружки мама работает в Москве и по ее словам - нормальное питание.
Тут уже не должно быть недовложений, антисанитарии и откровенного воровства. У нас недавно революция была в столовой , свергли прежний персонал, так они выносили авоськами, стряпали ватрушки из двухнедельного творога и вообще наплодили тараканов. Все же одну фабрику -кухню, есть надежда, что будут держать под нормальным контролем.
Вы просто не были на этих заводах. Мой дядя 3 года у этого монстра на его предприятии проработал - много интересного рассказал. Говорит, что не стал бы есть даже в его ресторане, не то что в общепите. Хотя в обычной столовой если недобросовестные сотрудники может быть и гораздо хуже - тут Вы правы. У нас просто в садике такие повара были:love:, мы ими избалованы очень. Дочка дома хуже ела чем в саду

Katarina
02.06.2011, 15:41
Вы просто не были на этих заводах. Мой дядя 3 года у этого монстра на его предприятии проработал - много интересного рассказал. Говорит, что не стал бы есть даже в его ресторане, не то что в общепите. Хотя в обычной столовой если недобросовестные сотрудники может быть и гораздо хуже - тут Вы правы. У нас просто в садике такие повара были:love:, мы ими избалованы очень. Дочка дома хуже ела чем в саду
Эх... зато я была в нашей столовой. Тут не надо быть Онищенко, чтобы сразу закрыть ее к чертовой бабушке, такие запахи вкупе со склизкими столами, убогими салатиками подозрительной технологии... Так что я за любые перемены в том смысле, что хуже уже точно быть не может.

Кактус
02.06.2011, 15:44
Эх... зато я была в нашей столовой. Тут не надо быть Онищенко, чтобы сразу закрыть ее к чертовой бабушке, такие запахи вкупе со склизкими столами, убогими салатиками подозрительной технологии... Так что я за любые перемены в том смысле, что хуже уже точно быть не может.
Если у вас такая гадость была:065: то конечно, хотя говорят что отравлений там будь здоров сколько. Даже думаю, что бутер из дома безопасней будет:(

Katarina
02.06.2011, 15:52
Если у вас такая гадость была:065: то конечно, хотя говорят что отравлений там будь здоров сколько. Даже думаю, что бутер из дома безопасней будет:(
Так у нас и революция началась после вспышки гастроэнетерита.
Но бутеры целый день тоже не выход, особенно если ребенок на продленке.
После революции учителя говорят стало лучше. Но визуально для меня обстановочка как-то мало изменилась.
Так что я за комбинаты .

disanna
02.06.2011, 15:53
От конкордовской еды изжога просто страшная у взрослых, а у детей болят животы, очень сильные аллергии и частые отравления (в нашем классе девочка лежала в больнице). Мы в Выборге пока отстояли школы (не все). С 1 февраля все школы города принудительно перевели на еду из Конкорда. Есть это детям нельзя. Вся еда выкидывалась. Потом были родительские собрания, встречи с администрацией, сборы подписей. Пока Конкорд убрали, но скорее всего, администрация города его попробует пропихнуть еще - это намного дешевле (обед 56 руб.), да и видимо кто-то хорошо проплатил продвижение Конкорда.

Вот всё в нашей стране из-за денег делается, а не для здоровья нации. :(
В нашей столовой за 60 руб. очень вкусный обед делают, ещё и коробочку сока с вафелькой в придачу. Но раз вы смогли отстоять свою школу, то и мы свою сможем, значит.

Katarina
02.06.2011, 15:56
Вот всё в нашей стране из-за денег делается, а не для здоровья нации. :(
В нашей столовой за 60 руб. очень вкусный обед делают, ещё и коробочку сока с вафелькой в придачу. Но раз вы смогли отстоять свою школу, то и мы свою сможем, значит.
Эх... слов нет.... Бесит это все - мягко сказано. Это ведь дети, будущее нации.

ЗНАЮ МЕРУ
02.06.2011, 21:56

Почитала :( Удивилась только, что он не дзюдо занимался, а лыжами.:065:

Екатерина_Соловьева
02.06.2011, 22:10
Это все может и так, но то, что в большинстве школ сейчас подают и уровень санитарии оставляют желать лучшего. И при таком раскладе Конкорд точно не хуже!
Знакомая пробовала, сказала: "Не домашнее, конечно, но вполне сносно!"

maxx029
03.06.2011, 19:26
Он и без Дзюдо мужик ого-го здоровый) А пишут про него много всякого - местами такая заказуха махровая, брови где-то под потолком ловлю от удивления)

ЗНАЮ МЕРУ
03.06.2011, 21:06
Он и без Дзюдо мужик ого-го здоровый) А пишут про него много всякого - местами такая заказуха махровая, брови где-то под потолком ловлю от удивления)

Да при чём тут его габариты? ;)

Кармен
03.06.2011, 21:14
gjlgbiecm yf ntve

mamich
06.06.2011, 19:16
Дорогие мамулечки! Прошу не воспринимать вот это мое сообщение в качестве рекламы. Я нечто подобное уже писала на ветке про садики. Решила повториться. Ну уж очень полезная информация! Все мы здесь, на этой ветке, оказались не случайно. Кому-то нужна помощь чисто информативного плана, кто-то просто хочет поделиться наболевшим, кто-то - рассказать о своем чаде, кто-то - пытаясь решить лля себя, как выйти из непростой ситуации, в которой оказался, из-за недобросовестности работников детского общепита. Так вот, о чем хочу сказать. В живом журнале не так давно появилось интересное сообщество, в котором как раз и обсуждаются проблемы детского питания. "Набрела" я на это сообщество случайно, но вот уже несколько дней читаю материалы, размещенные там и понимаю, что они могут оказаться полезными для многих. Поэтому кидаю здесь ссылку на сообщество и копирую немного информации, чтоб вы понимали, о чем там речь:

Приветствуем Вас на страницах сообщества "Коллективное питание в Петербурге".
О чем здесь говорят? О том, что волнует едва ли не каждого.
С понедельника по субботу, как минимум с 9 утра до трех дня, а частенько - и на весь день, - мы доверяем наших детей школе, то есть государству. Надеемся, что чадо твое будут холить и лелеять, учить уму-разуму, оберегать от опасностей, укреплять здоровье и иммунитет.
Не будем говорить о качестве образования. Это - отдельный разговор. Не будем говорить о том, что школа стала куда менее безопасной, чем была в нашем детстве. Зададимся простым вопросом: ну хотя бы накормлен ребенок будет?
Будет, конечно. Вопрос только в том, - чем. Школьные столовые во многих школах давно перстали быть государственными учреждениями и, подчас, управляются никому не известными ООО. Воровство в школьных столовых уже просто вошло в легенды. Директора - не вмешиваются, так как имеют свою долю в прибыли.Ну а проверяющие по новому закону приходят раз в три года – нельзя кошмарить малый бизнес!
Финансирование детского питания недостаточное, стоимость продуктов отражается на разнообразии и полноценности рациона. В результате большинство российских школьников моложе 14 лет уже имеют те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если в 2000 году гастриты и прочие желудочно-кишечные заболевания фиксировались у 50-80 ребятишек на тысячу детского населения, то теперь это 100-150. Цифры увеличились в два раза. Третья часть этих болезней - результат некачественного питания в дошкольных и школьных учебных заведениях.
Но ведь дети – это не продукт коммерческого предприятия! Это наша надежда, наше счастье. Это будущее нашей страны, в конце концов. А сейчас ситуация такова, что надо ждать, когда случится несчастье – кто-нибудь отравится и угодит в больницу.
Это сообщество создано для того, чтобы защитить интересы наших детей. Для того, чтобы защитить наше завтра. (с)
http://kollekt-pit-spb.livejournal.com/profile

mamich
06.06.2011, 19:24
Целый год сама ела эту еду. В общем, есть можно, иногда даже уверенно можно сказать, что вкусно. Но! Каждый день одно и то же! Целый год! Запеканка, омлет, пшенная каша, пирожок с вишней, с капустой. Макароны, пюре,котлеты рыбные, котлеты куриные. Салат из картошки - просто вареная картошка порезана! Видеть уже это не можем. И к концу года стало явно хуже - порции меньше, разнообразие совсем пропало, даже то, что было. И подорожало. То, что стоимость питания удешевилась для города, несомненно.
Ну... по крайней мере то, что вы перечислили, уже обнадеживает. Мы в этом году сад закончили, осенью в школу. Ну так у нас в саду и в помине такого не было. И готовили невкусно. А теперь вот в школе, говорят, будет как раз новый подход к питанию. Много всякого читала про эту еду, и хорошо пишут, и ругают. Но, откровенно говоря, понимаю, что лучше пусть ребенок ест еду, приготовленную на комбинате, нежели в столовой.

mamich
06.06.2011, 19:35

Согласна с Вами! Столовые наши в большинстве своем в таком состоянии, что любой выход будет лучшей альтернативой!

Екатерина_Соловьева
06.06.2011, 21:53
Надеюсь, что такую систему введут скоро и повсеместно!

Скво - мутный глаз
06.06.2011, 22:02
Очень надеюсь, что конкорд не введут, а все-таки администрация школ приведет в порядок имеющиеся столовые. Конкорд - это по-моему вообще не еда.

maxx029
07.06.2011, 01:47
Очень надеюсь, что конкорд не введут, а все-таки администрация школ приведет в порядок имеющиеся столовые. Конкорд - это по-моему вообще не еда.

Ну конечно приведет!) Все вот повода как-то не было просто..) А конкорд - совершенно объективно еда, проверено =)

mamich
07.06.2011, 19:07
В новостях на прошлой неделе, кажется, президент наш говорил, что школьное питание будет централизовано. И в течение 3-5 лет в каждой российской школе будет качественное и полноценное горячее питание. Думаю, он как раз и имел в виду систему "охлажденного" питания, когда оно порционно и его достаточно просто разогреть.

mamich
07.06.2011, 19:11
Было бы просто отлично, если бы администрация наконец-то сделала это со столовыми. Но вот годы идут...а столовые все те же, даже хуже с каждым годом.

disanna
07.06.2011, 21:26
Было бы просто отлично, если бы администрация наконец-то сделала это со столовыми. Но вот годы идут...а столовые все те же, даже хуже с каждым годом.

Вот именно, надо столовые реформировать, а не пытаться нажиться на детских обедах какой-то фирме.
В столовой хоть людей видишь, которые работают, можно на них пожаловаться. А если это будет где-то централизованно и непонятно где, мы вообще никогда не увидим кто там вообще готовит.

Екатерина_Соловьева
08.06.2011, 19:14
ДЕТИ НЕ НАКОРМЛЕНЫ - ВИНОВАТ ДИРЕКТОР

- Так поменяли бы поставщика, - недоумеваю я.

- Мы государственная школа, не частная. То есть все закупки идут через государственные торги, - объясняет Тихорский. - Выигрывает их та фирма, которая предложит наименьшую сумму. Отказаться я не могу, контракт до лета уже заключен. Если подать в суд, по закону в школу просто перестанут привозить продукты. Дети останутся голодными. Виноваты в итоге будут школа и директор!

- А может пожаловаться в СЭС?

- Я пробовал, - разводит руками Тихорский. - Департамент образования вопросами питания не занимается. В Роспотребнадзоре ответили: проверить можем. Но первую очередь саму школу. И если что-то не соответствует нормам, санкции наложим на вас. Получается, я могу пожаловаться только сам на себя...

По словам Тихорского, после введения госзакупок так живут директора многих школ. Выворачиваются. Договариваются с поставщиками. Находят, как говориться, «общий язык».

Он бы тоже попытался договориться: да представители фирмы не желают с директором общаться.

Замкнутый круг.

Это из Комсомолки: http://kp.ru/daily/25673/834306

Почитайте сами.

maxx029
08.06.2011, 22:05
Кто вообще в этой стране что-нибудь может? У всех руки связаны, как же... Не бывает такого! Интересно, что этот директор имел ввиду под "Выворачиваются. Договариваются с поставщиками. Находят, как говориться, «общий язык»." То есть собирает деньги с родителей и передает напрямую поставщику с целью улучшения качества питания? Или как?

mamich
09.06.2011, 19:00
Ого :-((. Прочитала заметку.
Нет, все же вариант с централизацией, кажется, единственный выход в существующем бардаке. Единственный момент, нужно бы господам-законопроизводителям не халтурить, а разработать такие законы, при которых в плюсе был бы прежде всего конечный потребитель, то есть наши с вами дети.

mamich
09.06.2011, 19:07
Кстати, в сообществе ЖЖ, про которое я тут писала недавно, сегодня появилась интересная статья. Копирую сюда, ибо интересно и как раз по сезону :-)

"Полезная информация. Чтобы дети отдыхали правильно.
Вот и пришло долгожданное лето... (с)

А вместе с долгожданным летом пришли и совсем никому не нужные, но из года в год существующие проблемы. Где будет отдыхать Ваш ребенок этим летом? На даче с бабушкой, а может быть, в далеких теплых странах вместе с вами? Или вы, скрепя сердце, отправите свою кровиночку в детский оздоровительный лагерь? Для того, чтобы летний отдых не обернулся кошмаром, есть смысл вооружиться полезной и важной информацией, которой с нами не далее как сегодня поделился господин Онищенко.
Итак, с 19 июня 2011г. вступает в силу "Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 мая 2011 г. N 47 "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2011 - 2012 годах".
Полность приводить текст не буду, выдерну несколько цитат, на мой взгляд, наиболее интересных.
Ну а для интересующихся, пожалуйста, целиком можно прочесть здесь:
http://www.rg.ru/2011/06/08/otdyh-dok.html

"Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировал итоги летней оздоровительной кампании 2010 года.
Организации отдыха и занятости детей и подростков в период летних каникул в 2010 году было уделено особое внимание со стороны Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
В ходе выполнения Плана был реализован комплекс мероприятий, направленных на охрану здоровья детей, восстановление их физических сил, профилактику заболеваний, текущее медицинское и санитарно-гигиеническое обслуживание, соблюдение режима питания, труда и отдыха в условиях благоприятной среды...
...Основными причинами групповой и вспышечной заболеваемости из года в год являются:
- нарушение сроков реализации пищевых продуктов;
- несоблюдение питьевого режима;
- использование в детском меню запрещенных продуктов (сметана для заправки салатов и майонез, сложные блюда, многокомпонентные салаты);
- несвоевременная изоляция и госпитализация заболевших детей;
- аварийные ситуации в сети энергоснабжения и как следствие несоблюдение технологии приготовления пищи;
- аварии на канализационных и водопроводных сетях.
За период летней оздоровительной кампании в 2010 году в детских оздоровительных учреждениях Российской Федерации зарегистрировано 12 очагов инфекционных болезней с общим числом пострадавших 188 человек, в том числе 186 детей. Если по среднему количеству пострадавших детей в одной вспышке (16 человек) 2010 год отмечается относительным благополучием, то по количеству очагов инфекционных болезней показатели нынешнего года в 1,8 раза превышают аналогичные показатели 2009 года."

Екатерина_Соловьева
09.06.2011, 19:34
Ого :-((. Прочитала заметку.
Нет, все же вариант с централизацией, кажется, единственный выход в существующем бардаке. Единственный момент, нужно бы господам-законопроизводителям не халтурить, а разработать такие законы, при которых в плюсе был бы прежде всего конечный потребитель, то есть наши с вами дети.

Вот-вот, очень бы хотелось, чтобы во главе угла поставили детей, а не что-нибудь еще...

maxx029
10.06.2011, 23:29
А еще этот Онищенко петрушку к наркотикам приравнял, и еще до кучи всякой зелени и приправ - госнаркоконтроль уже намылился изымать их из "гражданского оборота". И этот идиот еще будет что-то о детском здоровье рассуждать?

mamich
14.06.2011, 16:26
Вот-вот, очень бы хотелось, чтобы во главе угла поставили детей, а не что-нибудь еще...

Вот об этом я и писала на соседней ветке про питание в детских садах. Проблемы-то одинаковы практически. Писала о том, что в ситуации, сложившейся вокруг детского коллективного питания сегодня, вариант так называемого "пилотного" питания или чего-то похожего на это - на данный момент чуть ли единственная альтернатива. Меня там сразу же уличили в причастности к комбинату питания Конкорд. Странно. Я всегда в подобных вопросах стараюсь исходить из того, что лучше для моего собственного ребенка, ну и руководствуюсь здравым смыслом. Так вот, все это мне подсказывает, что новая система детского питания - то, что нужно на данный момент для детей.

Максочка
14.06.2011, 17:22
Вот об этом я и писала на соседней ветке про питание в детских садах. Проблемы-то одинаковы практически. Писала о том, что в ситуации, сложившейся вокруг детского коллективного питания сегодня, вариант так называемого "пилотного" питания или чего-то похожего на это - на данный момент чуть ли единственная альтернатива. Меня там сразу же уличили в причастности к комбинату питания Конкорд. Странно. Я всегда в подобных вопросах стараюсь исходить из того, что лучше для моего собственного ребенка, ну и руководствуюсь здравым смыслом. Так вот, все это мне подсказывает, что новая система детского питания - то, что нужно на данный момент для детей.

О чем Вы говорите? Кормить детей изо дня в день замороженными полуфабрикатами - это благо? У нас и в саду у младшего, и в школе у старшего очень приличное питание. Сама в школе выпечку домой покупаю, потому как вкусно и недорого. А теперь весь этот кошмар! Лично я буду агитировать родителей писать коллективные письма против этого безобразия. Уже до детей добрались. Просто какое-то целенаправленное истребление нации, и интеллектуальное, и физическое. Такими темпами скоро будем все тупые, больные и малограмотные.

Екатерина_Соловьева
14.06.2011, 18:11
О чем Вы говорите? Кормить детей изо дня в день замороженными полуфабрикатами - это благо? У нас и в саду у младшего, и в школе у старшего очень приличное питание. Сама в школе выпечку домой покупаю, потому как вкусно и недорого. А теперь весь этот кошмар! Лично я буду агитировать родителей писать коллективные письма против этого безобразия. Уже до детей добрались. Просто какое-то целенаправленное истребление нации, и интеллектуальное, и физическое. Такими темпами скоро будем все тупые, больные и малограмотные.

Если Вам так повезло с питанием, можно Вас только поздравить. И Ваша политика отстаивать школьное питание таким какое оно есть сейчас весьма понятна и оправдана. Только это скорее исключение чем правило. И насколько мне известно, продукты замораживают и разогревают с использованием специальной аппаратуры, при которой еда не должна терять ни пользы, ни вкуса. Тем более, что это питание очень неплохо сбалансировано. Оно хотя бы безопасное - не потравишься!

Максочка
14.06.2011, 18:37
Если Вам так повезло с питанием, можно Вас только поздравить. И Ваша политика отстаивать школьное питание таким какое оно есть сейчас весьма понятна и оправдана. Только это скорее исключение чем правило. И насколько мне известно, продукты замораживают и разогревают с использованием специальной аппаратуры, при которой еда не должна терять ни пользы, ни вкуса. Тем более, что это питание очень неплохо сбалансировано. Оно хотя бы безопасное - не потравишься!

Ваши слова, что питание неплохо сбалансировано никому здесь ни о чем не говорят. С таким же успехом я могу написать, что оно вообще не сбалансировано. Где факты? А вот родители, чьих детей уже перевели на такое безопасное и сбалансированное питание, пишут, что " мясо тиграм не докладывают" и закормили морковью с капустой.

Екатерина_Соловьева
15.06.2011, 19:21
Ваши слова, что питание неплохо сбалансировано никому здесь ни о чем не говорят. С таким же успехом я могу написать, что оно вообще не сбалансировано. Где факты? А вот родители, чьих детей уже перевели на такое безопасное и сбалансированное питание, пишут, что " мясо тиграм не докладывают" и закормили морковью с капустой.

Хм...я напротив начиталась весьма лестных отзывов про новую систему.
А по поводу сбалансированности - читала где-то, что меню составлялось специалистами. Если найду материал, то обязательно выложу.

ТиграМама
15.06.2011, 19:51
Катюшенька, Вы может владеете еще какой-то информацией об этом питании, цифирями , раскладками па порциям, режимами заморозки, сроками хранения, соблюдением правил размолрозки и доставки - а то Вы както сразу пощли в бой за это питание.
Вдруг оно такое ПОЛЕЗНОЕ, что мы все домой заказывать станем.

Меланья
15.06.2011, 20:01
Готовая продукция Конкорда, которой кормили в школе наших детей может храниться в пластиковых пакетах без холодильников 21 день! О каком здоровье детей можно говорить если они будут постоянно ЭТО есть? Что там полезного? Отравлений, кстати, было много по городу именно этой централизованной едой. Даже те родители, которым вначале все понравилось через неделю били тревогу, т.к. у детей неожиданно появились сильные аллергии. Что интересно, когда пробовать конкордовское питание приходили комиссии вкус у него был другой, не тот, что в обычный школьный день.

Екатерина_Соловьева
16.06.2011, 16:15
Ну может быть, еще не все налажено.
Я попробую найти информацию по поводу размеров порций и меню.
Я не бьюсь за конкорд, просто очень неудовлетворяет то, что сейчас подают в большинстве школьных столовых.

mamich
16.06.2011, 17:55

Могу только порадоваться за Вас, к сожалению в подавляющем большинстве столовых школ и детских садов как раз все с точностью до наоборот! Сама столкнулась с подобной проблемой. Что касается свеклы и морковки, так это как раз издержки старой системы тендеров, когда поставщики продуктов сады буквально завалили этими овощами зимой. У нас что только из этой морковки не делали!
Чем меня лично привлекает новая система, во-первых, это не заморозка, а все натуральное, просто охлаждается до определенной температуры. А во-вторых, читала, что меню будет составляться при участии администрации школ и родительского комитета. То есть будет возможность составить действительно сбалансированное меню.

mamich
16.06.2011, 18:03
Готовая продукция Конкорда, которой кормили в школе наших детей может храниться в пластиковых пакетах без холодильников 21 день! О каком здоровье детей можно говорить если они будут постоянно ЭТО есть? Что там полезного? Отравлений, кстати, было много по городу именно этой централизованной едой. Даже те родители, которым вначале все понравилось через неделю били тревогу, т.к. у детей неожиданно появились сильные аллергии. Что интересно, когда пробовать конкордовское питание приходили комиссии вкус у него был другой, не тот, что в обычный школьный день.

Хм...странно...я ничего не встречала по поводу хранения без холодильника в течение такого времени. Может, поделитесь источником информации? Я читала, что срок хранеия супов в холодильнике и в специальной упаковке в охлажденном состоянии - до 10 дней. Примерно то же по поводу вторых блюд.
И относительно отравлений. Если есть у вас такая возможность, пожалуйста, выложите факты. Просто очень странно все. Такие противоречивые отзывы... У знакомой ребенок в 171 гимназии учится, у них несколько месяцев было такое питание, до конца учебного года. Так вроде все в порядке. И дети ели с удовольствием.
Нам на собрании сказали, что с нового учебного года будет вводиться новая система питания. Поэтому стараюсь собрать как можно больше информации.

Екатерина_Соловьева
18.06.2011, 15:24
«Конкорд» держит равнение на ХАССП (http://kirovsk.bezformata.ru/listnews/konkord-derzhit-ravnenie-na-hassp/835544/)

Вот информации подкинула. Потом выложу меню, если найду.

mamich
21.06.2011, 01:35
Спасибо, Екатерина. Да, статья отвечает на множество вопросов. И, кстати, сама технология очень интересна. Думаю, это действительно - выход для наших школ.

Шамурла
21.06.2011, 09:40
Спасибо, Екатерина. Да, статья отвечает на множество вопросов. И, кстати, сама технология очень интересна. Думаю, это действительно - выход для наших школ.

Пусть даже этот Конкорд такой расчудесный и распрекрасный (в чем я все равно сомневаюсь), чтобы эти замороженные блюда дошли до детей в надлежащем (неиспорченнном виде) их еще нужно перевезти в специально оборудованных машинах в школы и там оборудовать места для их хранения. На это деньги кто будет выделять?

Шелкопряд
21.06.2011, 12:21
Пусть даже этот Конкорд такой расчудесный и распрекрасный (в чем я все равно сомневаюсь), чтобы эти замороженные блюда дошли до детей в надлежащем (неиспорченнном виде) их еще нужно перевезти в специально оборудованных машинах в школы и там оборудовать места для их хранения. На это деньги кто будет выделять?

Верно!В такой длинной "пищевой" цепочке поставщик-производитель-перевозчик-хранение-непосредственная подготовка-потребитель вероятность проблем очень велика.Добавим сюда еще какие-нибудь коммерческие интересы(погреть руки на бюджетных денежках желающих всегда много) и получим :010:В лучшем случае просто нечто съедобное.Но уж точно не полезное нашим детям...А что ,срок хранения супов в охлажденном виде 10 дней-это мало?

mamich
22.06.2011, 15:19
Смею надеяться, коль скоро это - государственный проект, будут и специально оборудованный транспорт, и места для хранения, и оборудование для разогрева.

mamich
22.06.2011, 15:26
Уважаемые мамулечки! Предлагаю Вашему вниманию интересную информацию о школьном общепите. Может быть кто-то из вас готов будет оказать помощь, о которой говорится в заметке!

Прошло без малого два года с момента старта федерального социального проекта ОЗППОУ «Здоровое поколение - здоровая Россия!» Бессрочный проект направлен на выявление системных явлений, связанных с питанием и отрицательно влияющих на здоровье российских детей, а также на повышение, в конечном итоге, эффективности системы детского, подросткового и молодежного питания в образовательных учреждениях всех уровней.
До сих пор с пугающей регулярностью с мест продолжают буквально сыпаться сообщения о массовых (реже единичных) случаях отравлений детей в детсадовских, школьных и вузовских столовых. География отравлений - вся Россия. Имеются и смертельные исходы.
На фоне удручающей и неумолимой статистики, к огромному сожалению, по-прежнему остается туманной перспектива федерального государственного финансирования полноценного и качественного питания всех детей, обучающихся в детсадах и школах. Действующие нормы и правила организации детского питания, требования к обеспечению санитарно-противоэпидемиологического режимов практически повсеместно нарушаются в подавляющем большинстве образовательных учреждений, производителями питания, предпринимателями, которые зарабатывают на этом баснословные деньги, заботясь только об отсутствии огласки и о том, чтобы их «грязная кухня» не стала достоянием широкой общественности.

Поэтому ОЗППОУ, продолжая работу в заданном направлении, обращается за помощью ко всем, кто может оказать какую-либо посильную помощь в работе над проектом. Пользу принесут как сообщения о ставших известными Вам фактах нарушений с питанием в образовательном учреждении, так и физическое участие в качестве волонтера (по месту Вашего жительства), если Вы решитесь выступить в роли эксперта ОЗППОУ при организации постоянного независимого общественного контроля организации питания в близлежащих детсадах, школах и вузах.
http://www.ozppou.ru/forum/4---/5

Екатерина_Соловьева
22.06.2011, 21:49
Верно!В такой длинной "пищевой" цепочке поставщик-производитель-перевозчик-хранение-непосредственная подготовка-потребитель вероятность проблем очень велика.Добавим сюда еще какие-нибудь коммерческие интересы(погреть руки на бюджетных денежках желающих всегда много) и получим :010:В лучшем случае просто нечто съедобное.Но уж точно не полезное нашим детям...А что ,срок хранения супов в охлажденном виде 10 дней-это мало?

А тендерная система Вас устраивает?

mamich
24.06.2011, 09:52
Кстати, о тендерной системе. В Ижевске "за последнее три месяца произошло три массовых отравления, в двух из них фигурировали организации под названием «Школа. Удмуртия»: в 27 школе более 20 детей отравились пищей, приготовленной ЗАО НПО «Школа. Удмуртия», а в ИжГЭТ более 200 сотрудников подхватили сальмонеллез на кухне ООО «Школа. Удмуртия». Оба предприятия принадлежат одному учредителю и занимаются организацией питания в 22 школах Ижевска."
прокуратура Удмуртии с привлечением специалистов Роспотребнадзора по УР провела новые проверки, и многочисленные нарушения были выявлены вновь. Снова установлено, что в средних школах №№ 70, 40, 12, 10, 42 и Гимназия № 6 не выполняются требования санитарно — эпидемиологического законодательства"
А вот дальше - еще интереснее! Разорвать отношения с предприятием-отравителем школы не могут! Спасибо тендерной системе, "низкий поклон в пол тем", кто утверждал 94 закон. Читаем дальше:
"Однако, начальник Управления образования Николай Кулемин на наш запрос от 26 мая ответил, что «Ни одна школьная столовая после проверки 22 школ не закрыта и официальных документов о приостановлении деятельности данных организаций не поступало».
Как сообщает источник из управления образования, расторгнуть договор с этими предприятиями можно только через суд. Кроме того, им принадлежит все оборудование для приготовления пищи, установленное в школьных столовых, и его замена – очень затратное мероприятие."

Вы понимаете, что происходит? Сотни людей отравлены, а сделать ничего нельзя.
http://www.izhlife.ru/crime/9823-vinovnika-massovyx-otravlenij-v-izhevske-otluchat-ot-municipalnogo-zakaza.html

рассеянная рысь
24.06.2011, 11:11
Дорогие мамулечки! Прошу не воспринимать вот это мое сообщение в качестве рекламы.

А как можно воспринимать Ваши сообщения, если они все во всех темах - реклама Конкорда? Все до единого? И в детских садах и в школьниках?

рассеянная рысь
24.06.2011, 11:14

и Ваши тоже.

Шелкопряд
24.06.2011, 12:47
А тендерная система Вас устраивает?

:046:Тендерная система?В наших-то условиях?:010:

Екатерина_Соловьева
24.06.2011, 15:03
и Ваши тоже.

меня лично эта тема волнует, о ней и пишу.
мне не понятно, почему идея конкорда наталкивается на такую стену непонимания...проплачено конкурентами или что-то действительно не так (в последнем меня убедить никто так и не смог)
по мне пусть будет хоть "конкорд", хоть "елочка", хоть "звезда" -идея хороша, кто будет осуществлять - разницы нет. это мое личное мнение, которое я пытаюсь отстоять.

рассеянная рысь
24.06.2011, 15:12
мне не понятно, почему идея конкорда наталкивается на такую стену непонимания...проплачено конкурентами или что-то действительно не так (в последнем меня убедить никто так и не смог)
по мне пусть будет хоть "конкорд", хоть "елочка", хоть "звезда" -идея хороша, кто будет осуществлять - разницы нет. это мое личное мнение, которое я пытаюсь отстоять.

Идея Конкорда (реклама на родительских форумах) грамотна и актуальна. Кого то не устраивает воровство кухонных работников (работать за 7 тысяч и не воровать не реально), кого то качество пищи, кому то не нравятся всякие сникерсы в буфете. А потому идея имеет право на существование.

Лично мне не нравится, то, что друг Путина монополизирует эту область бизнеса, то, что поваров из государственных учреждений переводят в частные ООО, то что еду будут готовить гастарбайтеры (как, впрочем и в элитных ресторанах). А в целом меня устраивает, так как мой ребенок фанат доширака, а нормальную еду в него не впихнуть.

Katarina
24.06.2011, 15:15
Кстати, о тендерной системе. В Ижевске "за последнее три месяца произошло три массовых отравления, в двух из них фигурировали организации под названием «Школа. Удмуртия»: в 27 школе более 20 детей отравились пищей, приготовленной ЗАО НПО «Школа. Удмуртия», а в ИжГЭТ более 200 сотрудников подхватили сальмонеллез на кухне ООО «Школа. Удмуртия». Оба предприятия принадлежат одному учредителю и занимаются организацией питания в 22 школах Ижевска."
прокуратура Удмуртии с привлечением специалистов Роспотребнадзора по УР провела новые проверки, и многочисленные нарушения были выявлены вновь. Снова установлено, что в средних школах №№ 70, 40, 12, 10, 42 и Гимназия № 6 не выполняются требования санитарно — эпидемиологического законодательства"
А вот дальше - еще интереснее! Разорвать отношения с предприятием-отравителем школы не могут! Спасибо тендерной системе, "низкий поклон в пол тем", кто утверждал 94 закон. Читаем дальше:
"Однако, начальник Управления образования Николай Кулемин на наш запрос от 26 мая ответил, что «Ни одна школьная столовая после проверки 22 школ не закрыта и официальных документов о приостановлении деятельности данных организаций не поступало».
Как сообщает источник из управления образования, расторгнуть договор с этими предприятиями можно только через суд. Кроме того, им принадлежит все оборудование для приготовления пищи, установленное в школьных столовых, и его замена – очень затратное мероприятие."

Вы понимаете, что происходит? Сотни людей отравлены, а сделать ничего нельзя.
http://www.izhlife.ru/crime/9823-vinovnika-massovyx-otravlenij-v-izhevske-otluchat-ot-municipalnogo-zakaza.html
Очень странно, что не могут порвать отношеня с отравителями. Когда потравили наших студентов Можайки (фирма тоже выиграла тендер), фирма, кажется, сама быстренько самоликвидировались или что-тов этом роде. Но больше еду они туда не поставляли. И репрессии после этого были очень жесткие. в Можайке кого-то поуволняли, хотя какзалось бы. они-то тут причем, все было по закону, тендер и пр....

Katarina
24.06.2011, 15:17
Идея Конкорда (реклама на родительских форумах) грамотна и актуальна. Кого то не устраивает воровство кухонных работников (работать за 7 тысяч и не воровать не реально), кого то качество пищи, кому то не нравятся всякие сникерсы в буфете. А потому идея имеет право на существование.

Лично мне не нравится, то, что друг Путина монополизирует эту область бизнеса, то, что поваров из государственных учреждений переводят в частные ООО, то что еду будут готовить гастарбайтеры (как, впрочем и в элитных ресторанах). А в целом меня устраивает, так как мой ребенок фанат доширака, а нормальную еду в него не впихнуть.
А что плохого в гастарбайтерах, если они дейсвительно обследованы и работают по нормальной трудовой книжке?

рассеянная рысь
24.06.2011, 15:33
Я не верю в их действительную обследованность, в то, что они будут соблюдать правила гигиены. Им это в принципе не свойственно. Видела, как в одном приличном кафе популярного УЦ девушка, принесшая на стойку салатики в креманках, облизывала пальцы. Кстати, по этой причине не покупаю разделанную сельдь, по телевизору показывали гастарбайтеров, которые ее раскладывают по банкам, облизывая пальцы. Теперь беру только в жестяных банках.
Второй пункт:нашим поварам не найти работу+очень упали зарплаты в этом секторе. Кто пойдет работать смену 12 часов у плиты за максимум, самый максимум 15 тысяч?
Впрочем, мы отклонились от темы. Повторюсь:мой ребенок любит еду с глютаматом натрия. Я и сама люблю во второй половине цикла (потом мигрень:( )

Шелкопряд
24.06.2011, 15:46

Зачем Вас в чем-то переубеждать?:001:Ну вот не хочу я ,чтобы мой ребенок ел разогретый суп,свареный 10 дней назад.:005:И хорошо если 10!И хорошо если с соблюдением элементарных норм перевозки и хранения.:015:А насчет конкурентов конкорда-их не будет в принципе,У конкорда могут быть только противники в лице родителей.

Katarina
24.06.2011, 15:54
Я не верю в их действительную обследованность, в то, что они будут соблюдать правила гигиены. Им это в принципе не свойственно. Видела, как в одном приличном кафе популярного УЦ девушка, принесшая на стойку салатики в креманках, облизывала пальцы. Кстати, по этой причине не покупаю разделанную сельдь, по телевизору показывали гастарбайтеров, которые ее раскладывают по банкам, облизывая пальцы. Теперь беру только в жестяных банках.
Второй пункт:нашим поварам не найти работу+очень упали зарплаты в этом секторе. Кто пойдет работать смену 12 часов у плиты за максимум, самый максимум 15 тысяч?
Впрочем, мы отклонились от темы. Повторюсь:мой ребенок любит еду с глютаматом натрия. Я и сама люблю во второй половине цикла (потом мигрень:( )
Вы думаете "лица славянской внешности" ведут себя более "культурно"?
Я бы скорее ратовала за ужесточение санитарного контроля. И у наших питерских случаются туберкулез, гепатит, и ... даже сифилис.
Найти здоровых гастарбайтеров при таком богатстве предложения. думаю, проблема не такая уж и серьезная.

Шелкопряд
24.06.2011, 16:03
Я бы скорее ратовала за ужесточение санитарного контроля. И у наших питерских случаются туберкулез, гепатит, и ... даже сифилис.
Найти здоровых гастарбайтеров при таком богатстве предложения. думаю, проблема не такая уж и серьезная.

:flower:Только с мед.обследованием что одних,что других дела обстоят плохо.:005:

рассеянная рысь
24.06.2011, 16:03
Проблема как раз в том, что весь принцип школьного/детсадовского питания - максимальное удешевление. Вот в чем проблема. На блэкджоб есть отзывы про Конкорд. Там работают рабы в прямом смысле этого слова:(

Katarina
24.06.2011, 16:25
Проблема как раз в том, что весь принцип школьного/детсадовского питания - максимальное удешевление. Вот в чем проблема. На блэкджоб есть отзывы про Конкорд. Там работают рабы в прямом смысле этого слова:(
нафиг такой принцип. плохой он. я бы приплачивала.

Екатерина_Соловьева
24.06.2011, 18:56
На настоящий момент возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 3, т.е. по факту хищения чужого имущества, путем обмана, в крупном размере (или мошенничества) против бывшего майора. Краткий список его прегрешений:
- недокладывал порции, разбавлял супы и не соблюдал утвержденного меню (то есть, готовил и отпускал как бог на душу положит, с прибылью для себя);
- заключив договор на реализацию качественной продукции с одним из крупных производителей, вносил не разрешенные изменения в рецептуру и технологию приготовления (проще говоря, пересаливал, разбавлял и недокладывал школьникам ЧУЖУЮ продукцию, стараясь дискредитировать и вытеснить производителя, опасаясь конкуренции).

Вот, прочтите: http://mr-goodfood.livejournal.com/1814.html

mamich
28.06.2011, 01:29
А как можно воспринимать Ваши сообщения, если они все во всех темах - реклама Конкорда? Все до единого? И в детских садах и в школьниках?
Я упоминала как раз о том, что это НЕ реклама. Это - мое личное мнение, подкрепленное личным же опытом и информацией. Я уже неоднократно здесь писала почему и отчего я интересуюсь этой темой. Поэтому повторяться считаю излишним.

mamich
28.06.2011, 01:34
Очень странно, что не могут порвать отношеня с отравителями. Когда потравили наших студентов Можайки (фирма тоже выиграла тендер), фирма, кажется, сама быстренько самоликвидировались или что-тов этом роде. Но больше еду они туда не поставляли. И репрессии после этого были очень жесткие. в Можайке кого-то поуволняли, хотя какзалось бы. они-то тут причем, все было по закону, тендер и пр....
К сожалению, в момента введения тендерной системы такие случаи - скорее закономерность, чем случайность. Самое неприятное в этой ситуации, что директора школ становятся заложниками, они вынуждены продолжать сотрудничество с навязанным им поставщиком питания, даже если налицо вопиющие нарушения.

maxx029
28.06.2011, 01:43
Да вроде все заложники, а рычаги всегда какие-никакие, но есть. Хотя бы случай с Можайкой (не в курсе, но ориентируюсь на цитируемое сообщение). Значит, кто-то, не заинтересованный в продолжении деловых отношений, или нагнал страху на горе-кулинаров, или каким-то образом сделал невозможным их дальнейшее существование. Понятно, что "где Можайка, а где мы", но сам принцип. Если систему все равно все обходят, значит и бороться с этими явлениями остается не по правилам.

mamich
28.06.2011, 01:50
Вот-вот, именно - ужесточение! И сделать это гораздо проще на большом предприятии, нежели в отдельно взятой столовой.

mamich
28.06.2011, 01:56
В масштабе страны такая вот партизанская борьба "не по правилам" тоже, как правило, выходит боком. Нет, считаю, что вопрос нужно решать именно на государственном уровне, сверху.
И вот еще, не понимаю, почему кого-то возмущает, что глава Конкорда - ставленник руководства страны? Мне лично ну абсолютно без разницы, кто из них сколько положит к себе в карман, если мой ребенок на протяжении всего обучения будет нормально накормлен.