Просмотр полной версии : Когда начинают есть ложкой?
Здравствуйте!
Моей год и 2, а она до сих пор сама ложкой не ест. На каждое кормление даю ей ложку, чтобы она сама в тарелке ковырялась. Периодически у нее какой-то интерес появляется и она с небольшой помощью даже пару ложек съедает -- и всё. Был еще период, когда в свой рот наотрез ложку тянуть отказывалась, а в меня активно пыталась запихивать. А сейчас интерес опять угас: чуть-чуть в тарелке поковыряется, ложку выбросит и начинает тянуться ко всему подряд на столе.
Во сколько ваши дети начали самостоятельно есть ложкой? или хотя бы научились ей пользоваться? Учили ли вы их как-то или просто давали в руки ложку? Если учили, то как?
mariellen
23.05.2011, 19:20
моему 1,10 и до сих пор не ест. держит неправильно ложку и категорически не дает его поправлять.может поковырять немного то,что ему кажется вкусным и все...
Icе baby
23.05.2011, 19:23
Просто ребенку еще не интересно, мы сами такие же были, интерес проснулся после полутора лет - сама стала просить ложку и ковыряться, есть. Правильно держать ложку/вилку (не в кулаке) она научилась в 2 года (сначала я ей показала как правильно держать карандаши/фломики) - как научилась, так и ложку стала сама правильно держать.. Мне кажется вам рано еще, если интереса не проявляет - заставлять что-ли? Научитесь, когда придет время )))
С 11 месяцев сама ест ложкой, мне не давала. Иногда, между её ковыряниями в тарелке, мне удавалось пихнуть в неё ложку, но она очень злилась на тако произвол. Ела, конечно, как поросёнок, приходилось потом намывать всю кухню и всего ребёнка.
С года начала давать в руки ложку. Где-то в 1,3 при желании сама ела вкуснышки но оооочень неаккуратно.
katya-marka
23.05.2011, 20:12
начали с 1.6 сами держать...
Locomozia
23.05.2011, 20:24
по-разному. сын в год легко управлялся с ложкой, дочке сейчас год и 8, ложкой есть умеет, но быстрее и вкуснее руками.
chertoffka
23.05.2011, 20:35
Моя прониклась в год, сейчас лопает очень хорошо)) (1,4г)
Ложку дала, когда деть сам попросил, в год и 9. Освоили за 1 кормление. Сразу суп и сразу аккуратно. Тренировать раньше, чем этого захочет ребенок не вижу смысла.
Сынуля стал есть сам в 2.5 года, доча ест сама и не дает никому помогать с 1.3.
Inferno444
23.05.2011, 21:23
где-то в 1,4)))с 1,6 сама ест кашу, ближе к двум годам разрешила (с выражением ужаса на лице)))))))) есть суп, слава богу, клеенчатый слюнявчик с подсунутой внутрь салфеткой спасает от пролитых ложек в кармашек:)щаз разрешаю и вилкой тоже, у меня маленькая серебряная старинная, отчистила ее, ест с удовольствием курочку, мясо, а для пюре берет ее как ложку:)
Кин-дза-дза!
23.05.2011, 21:24
С года ест ложкой сама, с полутора вилкой.
Начал есть с 1,6 уже хорошо, а до этого любил покывыряться ложкой
Учили: просто давали ложку в руку и показывали как есть
У насгде то с 11 месяцев сама лопает, очень любила творожки Тема, она аж тряслась когда их видела. Дала ложку, у нас удобная с резиновыми краями была, вроде Нуби. Сперва после еды мыла дочку полностью, стул и кухню. Через пол года уже без нагрудника все аккуратно ела. Тут главное чтоб интерес был к этому делу и стимул:)
Нам 1,10 и мы только мешаем ей все а потом отдаем маме.Беда?!
victori112233
23.05.2011, 23:38
Мой с 1,4 ест сам ложкой. Иногда меня даже близко к тарелке не подпускает)
моему 1,10 и до сих пор не ест. держит неправильно ложку и категорически не дает его поправлять.может поковырять немного то,что ему кажется вкусным и все...
У нас та же картина. А нам в сентябре в сад. :001:
Максимик
23.05.2011, 23:53
Ложку стала давать в 10 месяцев для игры. В 1.4 начал есть ложкой сам, правда до последнего времени ел левой рукой. А сейчас, как и положено ближе к трем определился - месяц назад переложил в правую)))
с года начала давать ложку.интереса хватило на 2 недели.щас ложку просто кидает.зато ест макароны вилочкой детской, видимо нравится сам процесс-наколоть макарошки на вилку и в рот:)
1,8 ест сам,не дает кормить
в 1,2 сам хотел самостоятельно кушать, за месяца 2 научился есть все ложкой и вилкой почти аккуратно.
Всем спасибо за ответы! Буду ждать, пока заинтересуется.
mul'yana
24.05.2011, 01:05
едим ложкой через раз, нам 1г 4 мес. вилкой выходит лучше. а руками- так вообще песня.:))
Специально посмотрела фотки.
В 7 мес взяла ложку в руки. В 8 "варила" кашу, в 9 ела пюреху фруктовую из банки. Сейчас изо всех сил пытается есть только сама. Кх...долгоооо :)) Ложку держит правильно. Иногда получается запихнуть ей чо-то, чтобы побыстрее было:065:
в годик сам уже ел, вообще не учила, просто давала ему ложку, а пить из чашки начал в 1 и 4 мес, сейчас суп ложкой ест. А вообще менябы не волновало это, считаю, когда захочет тогда и будет кушать сам.
едим ложкой через раз, нам 1г 4 мес. вилкой выходит лучше. а руками- так вообще песня.:))
да-да руками и желательно из маминой тарелки, так вкуснее:))
о да! руками вкуснее!! :))
а еще, если у сестры утащить :))
Прекрасное Далеко
24.05.2011, 02:38
с 10,5 месяцев. Когда начинала только прикармливать, всегда давала ей ложку, вернее 2 ложки, иначе она у меня отбирала :))
Первые несколько месяцев еды накладывала больше в тарелку, т.к. очень много оказывалось вне рта :))Но доча категорически не разрешала её кормить! В 1,2 уже уверенно стала есть суп.
anna_vin
24.05.2011, 02:53
Таже история...нам 1г и 9 мес. В сентябре в садик, а мы сами не кушаем, от горшка вообще истерика, не знаю как все осилить... Еще проблема рисует только левой рукой, пыталась ей незаметно перекладывать в правую, через несколько секунд автоматом в левую перекладывает...вот как понять левша или надо настаивать..?
Таже история...нам 1г и 9 мес. В сентябре в садик, а мы сами не кушаем, от горшка вообще истерика, не знаю как все осилить... Еще проблема рисует только левой рукой, пыталась ей незаметно перекладывать в правую, через несколько секунд автоматом в левую перекладывает...вот как понять левша или надо настаивать..?
а зачем настаивать на правой руке? пусть ребенок делает так, как ему удобно.ИМХО
ничего никуда не ндо перекладывать. Ни ложку, ни ручку, ни карандаш!:ded:
До трех лет, а то и до 4х имеет право!
Светко=)
24.05.2011, 12:40
Сыну почти полтора. Пока только вилкой хорошо ест, ложку в большинстве случаев до рта пустую доносит.
пускай рисует так как ей удобно.. зачем переучать?
Мы тоже в основном левой рукой все делаем, хотя в семье у меня и у мужа все правши. Но я над этим не парюсь, левша, так левша, что тут такого..
ДА ну, из разряда фантастики всё таки чтоб В 1,2 дети ели сами да ещё и аккуратно нам хочется :)))))))моему 1,2 я даже не пытаюсь ещё.Придёт всему своё время.
Щас ест сама, суп правда как свинюшка, вилкой и ложкой ест. вилкой как может.с года ложку в руку давала, но она сама попросила. иногда докармливаю, так быстрее получается, а то на полчаса еда растягивается)))
1,3 - пытается есть ложкой сама (плохо получается), вилкой лучше
Кормлю конечно сама, она так только ковыряется в тарелке, кушать учится
Тоже кстати левой рукой держит
Rock-n-roll Mama
24.05.2011, 16:05
начали есть ложкой примерно в 11-12 мес
Svetik1981
24.05.2011, 16:08
В год с небольшим начала есть ложкой. С супом до сих пор бывают проблемы, нам 1,8, может облиться вся с ног до головы.
С большим удовольствием пользуемся вилкой.
Пытаемся освоить нож, чтобы кушать, ну совсем кулЮтурно
Katalina
24.05.2011, 16:11
с 1,6 ест ложкой. отказывается, чтобы я ее кормила. только сама. сейчас уже почти 1,9 - кушает очень аккуратно, быстро
да, старший стал есть сам только после 2-х лет, а уж аккуратно только после трех лет :))
Ина Ренко
24.05.2011, 17:36
Давала ложку с начала прикорма - чтобы отвлечь и зубы почесать в процессе :019: Где-то после года стал пытаться залезть своей ложкой в тарелку, из которой я его кормлю, может несколько ложек зачерпнуть и в рот отправить - особенно это касается фруктовых пюрешек - остальное так не вдохновляет.
Вряд ли это можно назвать едой с ложки, но пока осваиваем...
Ludmillka
24.05.2011, 18:06
Нам 1,6г ложкой есть сам пюре, когда хочет, может съесть всю тарелку. Ложку не предлагала вообще, просто где-то в 1,5г ребенок у меня стал отбирать ложку, я и отдала :) За несколько дней освоил науку)))))
Солныффко
24.05.2011, 18:42
В год и 2
А мы, фанаты вилки, даже суп сидим вылавливаем...
anna_vin
25.05.2011, 02:13
ничего никуда не ндо перекладывать. Ни ложку, ни ручку, ни карандаш!:ded:
До трех лет, а то и до 4х имеет право!
Да я вобщем то и не настаиваю))) просто вначале думала что она это не осознанно делает.. а теперь видно что спецом..ну чтож левша так левша, не буду к ней приставать)) спасибо за совет!
А у меня эстетка,блин.1,10 ложкой есть умеет,но если испачкает рот начинает истерить как ненормальная....успокаиваю и кормлю сама....
Прекрасное Далеко
25.05.2011, 02:29
ДА ну, из разряда фантастики всё таки чтоб В 1,2 дети ели сами да ещё и аккуратно нам хочется :)))))))моему 1,2 я даже не пытаюсь ещё.Придёт всему своё время.
Ну если ЧЁ, дети-то разные :004: Для меня так странно, что в 1,2 ребнок еще не ест
Ну если ЧЁ, дети-то разные :004: Для меня так странно, что в 1,2 ребнок еще не ест
Эт факт!
+1
Мама Кнопки
25.05.2011, 12:59
Доче 1,8. Она умеет есть ложкой, и ест хорошо, но иногда пару ложек съест и все, отвлекается, по этому частенько докармливаю сама! Или даю ей ложку и беру себе, и так она одну ложку в рот, я ей ложку в рот,она сама себе и я ей, так и едим.
почти 2 года,отлично ест ложкой и вилкой....пока никто не видит :))
Natul_ka
25.05.2011, 15:53
А нам 1,5. Дочка ест сама. Где-то в 1,2 отобрала у меня ложку и категорически отказывалась есть из моих рук (со второй ложки :) ) Ну хорошо, сказала я, все что угодно кушай ложкой, а суп!!! Я предложила ей суп кушать вилкой и ей понравилось, после нескольких "проглатываний", я предлагала из своей ложки бульон чистый, как бы "мама не мешает, просто запей". Через раз, конечно, но она стала давать мне участвовать в процессе.
Теперь ребенок кушает все сам, когда вилкой, когда ложкой, как захочет. Но навык отработан, и суп теперь она тоже кушает ложкой, что-то проливая на себя, но не критично (смена кофтюли после неизбежна, так как она против слюнявчиков). НО самое главное, она дает мне поучаствовать в процессе, то есть, если надо покушать быстро, она вполне разрешает ее покормить!
Согласна с девочками, которые советуют не торопиться, сам ребенок скажет "Давай мама ложку!"
Моя рекомендация: кушайте все вместе, всей семьей, чем больше людей, тем лучше! Я даже, если сама есть не хочу ставлю себе тарелку с масюсенькой порцией и по чуть-чуть ем.
MamaMoroz
26.05.2011, 02:51
А нам скоро будет 2....и до сих пор не ест ни ложкой, не вилкой.....расстройство прям...Не то чтобы не умеет, все он умеет и может съесть (но это очень редко), а просто хочет, чтобы кормила мама. Категорически отказывается брать ложку и говорит, чтобы я его кормила, или иногда сам меня покормит и все. больше никаких проблесков. Уповаю на то,что в садике он быстро научится кушать сам. Как приучить и не знаю, просто не берет ложку и в крик...
Мы едим и ложкой и вилкой, только после еды надо убирать пол кухни, особенно после супа:073:,
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.