Просмотр полной версии : В музыкальную школу берут только ШКОЛЬНИКОВ?
*Смородинка*
23.05.2011, 21:54
Вопрос в теме. Очень важно! :091:
на самоокупаемое -всех.на бюджетное-школьников.
обычно 1 кл школы совпадает с 1 кл муз школы.но бывают и исключения.
*Смородинка*
23.05.2011, 22:19
Акты, законы, нормативы кто-нибудь может привести?
Изучила ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ - ничего в нем такого нет.
В Санитарно-эпидемиологических требованиях в учреждениях дополнительного образования детей (СанПиН 2.4.4.1251-03) тоже - там ограничение по возрасту по видам спорта только есть.
Что и где смотреть,подскажите, пожалуйста!
*Смородинка*
23.05.2011, 22:21
Почему классы должны совпадать? По-моему никакой логики. Ребенок может учась во 2-м классе захотеть поступить в музшколу. А как с теми, кто на домашнем обучении? Или кто вообще в школу с 8 лет идет?
А кто-то из-за болезни или неуспеваемости может на 2-ой год остаться.
Да мало ли!
mamamasha
23.05.2011, 22:25
+1
Автор, а что, Вашего ребенка куда-то не берут? Мы (да и все, думаю) перед подготовительным отделением (мы с 4 лет начали) прошли прослушивание. Считаю, что оно было чисто формальным, но, может, где-то не чисто формальное?
mamamasha
23.05.2011, 22:28
Почему классы должны совпадать? По-моему никакой логики. Ребенок может учась во 2-м классе захотеть поступить в музшколу. А как с теми, кто на домашнем обучении? Или кто вообще в школу с 8 лет идет?
Да мало ли!
У нас в нашем музыкальном (хоровое отделение) классе (3-4 класс) учатся дети от 7 до 13 лет. Так что совсем необязательно классы совпадают.
Кстати, мы, еще будучи в садике переводились в другую музыкальную школу, претендуя на 1 класс. Нас не хотели брать. Пришлось ехать в старую муз. школу, брать справку, что ребенок подготовлен на уровень 1 класса.
*Смородинка*
23.05.2011, 22:33
Ребенок замечательно прошел прослушивание. Причем без всякой подготовки.
Как остальные сел, подписал свой листок, сделал письменную часть задания, выполнил все инструкции по проверке музыкального слуха, памяти, чувства ритма. Спел песенку, станцевал.
В детсаду музруководитель рекомендовала пойти в музыкальную школу. У меня есть возможность следующий год нормально водить его туда.
Ему 6,5 лет. А вот в обычную школу - под вопросом.
Педагогу, набирающему класс по инструменту, тоже ребенок понравился.
Вопрос в бумажных закорюках, как подозреваю - идет от директора. Хочу выяснить, есть ли документальные основания.
Kitty Cat
23.05.2011, 22:39
Ну "раньше" точно можно было пойти в 1 класс муз.школы, и не пойти в обычную. А теперь - не знаю. Здесь же, на форуме читала, что теперь нельзя, а на основании чего - не знаю.
В 1 класс музыкалки берут только тех детей, которые идут в 1 класс общеобразовательной. Нам на 1 сент будет 6,6, вобщеобр. школу в этом году не идем, просто я решила отдать в следующем. Второй год будет ходить на подготовительное отделение. А если бы пошли в школу в этом году, то взяли бы. Бред на самом деле, но факт...
Да мало ли!
в договоре прописано про неуспеваемость и отсутствие по болезни.
почему должны совпадать?-желательно чтобы совпадали и как правило:ded: совпадают.но есть и те у кого не совпадают.а вообще мы заключаем договор каждый год.значит есть те кто не возвращается в школу а места остаются вакантными.;)
А я так поняла, что кому есть на 1 сентября 7 лет, то берут на бюджет.
в договоре есть несколько пунктов *...на усмотрение директора*
*Смородинка*
23.05.2011, 23:07
И договор, и усмотрение директора не могут ущемлять основные законы.
Надеюсь, что форум большой, и здесь найдется человек, знающий по-существу вопроса документальную базу.
вероятно ответ на ваш вопрос:
статья 16
http://www.ubo.ru/normative/1/
ну или здесь
http://www.topzakon.ru/razd/zakon_ob_obrazovanii/
*Смородинка*
24.05.2011, 00:24
Спасибо!:flower:
Первый документ я сама уже нашла и изучила. Ну и что, что там про устав написано. Написанный устав может быть ничтожен, если противоречит закону. А по закону "Статья 3 п.1. Граждане Российской Федерации имеют право на получение дополнительного образования 2. Обучающиеся, воспитанники образовательных учреждений, а также иные лица в возрасте до 18 лет имеют право на получение бесплатного дополнительного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Порядок и условия реализации этого положения устанавливаются Правительством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. "
А также нарушается при этом мое право, как родителя: "ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ - Статья 18. Дошкольное образование
1. Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте." Вот я - ответственный родитель, хочу заложить основы интеллектуального развития личности ребенка до школы, а мне в этом препятствуют.:073:
Да мало ли!
у нас знакомая поступила во втором классе на первый год. Им нужно было за год пройти 2 года и догнать всех. но девочка заболела и взяла академку на год. в 3 классе пойдет в 1 класс бюджетное при этом и за 2 года должна догнать 3 класс
а ещё есть знакомая она во втором классе школы и во втором в музыкалке. При она прошла программу 2 и 3 класса и начинает 4 класс изучать. но числится то во втором. как тогда?
т
тогда удачи Вам!
у нас в 1кл учится девочка с подг отделения.
занимается с 1 кл.едет на конкурс с 1 кл. а числится на подг отделении и сдавать экзамены будет как итоговые на подг отд так и вступительные в 1 кл бюджета.:024:
*Смородинка*
24.05.2011, 01:34
Спасибо!
Может ещё юристы подтянутся или работники РОНО)))
Но возмущает: нововведения для улучшения развития детей делаются или как?
Психологи говорят, что в нагрузку ребенка надо вводить постепенно. А не так, что в первый класс и всё, умри, кровь из носа - школа + музыкалка + что-то ещё.
Я в таком случае от музыкалки откажусь. Совсем.
*Смородинка*
24.05.2011, 01:37
А я не хочу ребенка лишний год в музыкалке держать. Это же мальчик. Я одну музыкантшу уже вырастила, наблюдала судьбы многих. И знаю, что почти у всех детей есть переломный период по поводу желания ходить в музыкальную школу. Так вот, он тем безболезненнее проходит, чем младше ребенок.
*Смородинка*
24.05.2011, 12:01
Девочки, подскажите, пожалуйста, в какую официальную организацию можно обратиться, чтобы выяснить этот вопрос?
Есть в РОНО люди, отвечающие за дополнительное образование?
*Смородинка*
24.05.2011, 12:39
В Комитете по образованию мне сказали, что к музыкальным школам они отношения не имеют:008:
Куда бы обратиться-то для уточнения вопросов?
Суповой набор
24.05.2011, 12:40
как мне кажется, это чисто финансовый вопрос.
на бюджетное отделение принимаются только школьники.
идите на самоокупаемость в 1 класс, или договаривайтесь, что будете числиться как подготовишки, а ходить на сольфеджио с 1 классом, и в конце года сдавать экзамен за 1 класс и поступать сразу за 2ой.
у меня младшая дочка пошла в 6.2 в школу, и ее прошлым летом не взяли сначала на бюджет - т.к. в мае ей еще и 6 не было (хоть и была справка из школы, что ее берут в 1 класс) - но сразу сказали, что можно приходить на сольфеджио с 1 классом. а в октябре уже перевели на бюджет.
*Смородинка*
24.05.2011, 12:53
как мне кажется, это чисто финансовый вопрос.
на бюджетное отделение принимаются только школьники.
идите на самоокупаемость в 1 класс, или договаривайтесь, что будете числиться как подготовишки, а ходить на сольфеджио с 1 классом, и в конце года сдавать экзамен за 1 класс и поступать сразу за 2ой.
у меня младшая дочка пошла в 6.2 в школу, и ее прошлым летом не взяли сначала на бюджет - т.к. в мае ей еще и 6 не было (хоть и была справка из школы, что ее берут в 1 класс) - но сразу сказали, что можно приходить на сольфеджио с 1 классом. а в октябре уже перевели на бюджет.
Спасибо за советы!
Вот выяснить бы точно, финансовый ли это вопрос? Главное не могу понять где это можно сделать.
Передо мной уже 10 телефонов и все эти чиновники, армию которых мы с вами содержим, кивают друг на друга.
Суповой набор
24.05.2011, 12:55
как это где - у завуча той муз.школы, куда собираетесь..
Ну из всего делают деньги! Возраст не тот (и это предлог) платить деньги. Да что-же это такое... Я понимаю одаренные дети, слух у которых проявляется рано... тут точно надо заниматься ребенком рано и за него цепляются все. И определяют в школу без проблем. А что остальные - лишены права учиться музыке? Остальные -"дойные коровы".
Сама закончила муз. школу и было это очень давно. Пошла со второго класса общей школы и почти все так делали, так как после неполного среднего образования (после 8-го класса), можно было поступать в музыкальное училище (то есть профессия воспитателя в дет. саду, педагога в муз.школу и т.д.). Слава богу сия чаща меня миновала. В муз.школу я ходила из подпалки, до сих пор с ужасном вспоминаю - солфеджио. За 20 лет к инструменту ни разу не подошла. Наверно если бы просто научилась играть на фортепиано, то что хотела , а не по программе - удовольствие было на всю жизнь.. Извините за отступление... Может кому пригодится излияние "порченного ребенка"...и не будете сильно настаивать на не желании ребенка заканчивать музыкалку. Хотя я тоже сторонник дисциплины - начал-закончил (любая "корочка" может пригодиться в жизни).
А своего ребенка я отдавать в муз. школу вообще не буду - осваивать инструмент будет дома с педагогом, которого как раз ищу.. И по программе, которая будет нравиться ребенку - пусть будет заниматься 1, 2, 3 года и если будет желание, а главное способности, то можно будет и подумать о серьезном..
Извините, если не к месту...
Вопрос в теме. Очень важно! :091:
ДМШ и ДШИ сейчас переживают смутные времена.Происходит крайне болезненный переход из Министерства культуры в Министерство образования.По сути,нас подгоняют под стандарты общеобразовательной школы.Как это реально будет выглядеть - узнаем в сентябре,но подготовка идет:(и она не вселяет оптимизма.
Если вы хотите "докопаться до правды" - попробуйте обратиться в комитет по культуре СПб,там есть юрист.Координат не знаю,увы...
Из личного опыта,и опыта друзей.В отдельных случаях в первый класс ДМШ действительно берут дошкольников.Так было в прошлом году.Будет ли это в принципе возможно в следующем учебном - сказать не могу.Не исключаю,что будут жесточайшие проверки всех необходимых справок...
*Смородинка*
24.05.2011, 13:17
Ну из всего делают деньги! Возраст не тот (и это предлог) платить деньги. Да что-же это такое... Я понимаю одаренные дети, слух у которых проявляется рано... тут точно надо заниматься ребенком рано и за него цепляются все. И определяют в школу без проблем. А что остальные - лишены права учиться музыке? Остальные -"дойные коровы".
Сама закончила муз. школу и было это очень давно. Пошла со второго класса общей школы и почти все так делали, так как после неполного среднего образования (после 8-го класса), можно было поступать в музыкальное училище (то есть профессия воспитателя в дет. саду, педагога в муз.школу и т.д.). Слава богу сия чаща меня миновала. В муз.школу я ходила из подпалки, до сих пор с ужасном вспоминаю - солфеджио. За 20 лет к инструменту ни разу не подошла. Наверно если бы просто научилась играть на фортепиано, то что хотела , а не по программе - удовольствие было на всю жизнь.. Извините за отступление... Может кому пригодится излияние "порченного ребенка"...и не будете сильно настаивать на не желании ребенка заканчивать музыкалку. Хотя я тоже сторонник дисциплины - начал-закончил (любая "корочка" может пригодиться в жизни).
А своего ребенка я отдавать в муз. школу вообще не буду - осваивать инструмент будет дома с педагогом, которого как раз ищу.. И по программе, которая будет нравиться ребенку - пусть будет заниматься 1, 2, 3 года и если будет желание, а главное способности, то можно будет и подумать о серьезном..
Извините, если не к месту...
К месту, к месту. Я как раз музыкальную школу рассматриваю для своего ребенка как место (возможно временное) для его развития, а не реализации своих амбиций и 100% марша вперед к диплому. НО: если ребенок показал хорошие музыкальные данные, сам не против, родители проявляют желание и готовы вкладывать в это средства и силы, почему бы не начать?
Но не вешать на малыша сразу первый класс и музыкалку, а вводить нагрузку постепенно, вот и всё, чего я хочу. А если уж дело пойдет, тогда другойй разговор.
*Смородинка*
24.05.2011, 13:19
ДМШ и ДШИ сейчас переживают смутные времена.Происходит крайне болезненный переход из Министерства культуры в Министерство образования.По сути,нас подгоняют под стандарты общеобразовательной школы.Как это реально будет выглядеть - узнаем в сентябре,но подготовка идет:(и она не вселяет оптимизма.
Если вы хотите "докопаться до правды" - попробуйте обратиться в комитет по культуре СПб,там есть юрист.Координат не знаю,увы...
Из личного опыта,и опыта друзей.В отдельных случаях в первый класс ДМШ действительно берут дошкольников.Так было в прошлом году.Будет ли это в принципе возможно в следующем учебном - сказать не могу.Не исключаю,что будут жесточайшие проверки всех необходимых справок...
Только что в Комитете по образованию мне сказали, что к музыкальным школам они отношения не имеют. А в Комитете по культуре мне сказали, что "законов они не знают":)) (не вру, цитирую!)
*Смородинка*
24.05.2011, 14:20
Так-с, в Роспотребнадзоре ответили, что никаких таких ограничений нормативные акты не вводят.
Чиновница из Комитета по культуре сказала, что её ребнок идет с 6-ти лет в музыкальную школу в 1 класс.
Ну и где правда?
Так-с, в Роспотребнадзоре ответили, что никаких таких ограничений нормативные акты не вводят.
Чиновница из Комитета по культуре сказала, что её ребнок идет с 6-ти лет в музыкальную школу в 1 класс.
Ну и где правда?
А нету!Бардак:015:Действительно,сейчас никто ничего не знает,вот это и есть правда.
А Вы разговаривали с директором ДМШ?Готов ли поговорить с ней(с ним)педагог,к которому вы идете?
*Смородинка*
24.05.2011, 16:38
Да я, в общем-то, не хочу скандалить.
Я просто хочу точно знать, регламентируется ли это как-то законодательно.
А уж исходя из этого принимать решение.
И тогда уже идти на разговор с директором.
По-моему, это нормально, заранее к чему-то подготовиться.
На переговоры по работе мы же не ходим, не подготовившись.
Просто в порядке информации - в Аничковом в отделе художественного воспитания точно берут на бюджет хоть в 5 лет (мы так пришли), хоть в 9 лет на первый год обучения. При этом есть инстументы платные (пианино) и бесплатные (практически все остальные, только про скрипку не в курсе:-)))
Вам точно нужно в музыкалку, может к нам?:-)) Никаких условностей, сольфеджио с момента , когда ребёнок к нему готов, и никакого хора, если сам не хочет. Ну и про педагогов я думаю рассказывать не надо, они классные :-)
По Вашей ситуации, мне кажется, надо почитать устав конкретного учебного заведения.
А вообще музыкальная школа так называемая "бюджетная" она бесплатная? Очень интересно... В советские времена музыкалка была платная.
Мама-354
24.05.2011, 19:33
А вообще музыкальная школа так называемая "бюджетная" она бесплатная? Очень интересно... В советские времена музыкалка была платная.
Бюджетная-платная, в нашей школе ф-но 500р/мес., скрипка-300 р./мес. Самоокупаемое 3600р/мес. примерно.
Мама-354
24.05.2011, 19:39
К месту, к месту. Я как раз музыкальную школу рассматриваю для своего ребенка как место (возможно временное) для его развития, а не реализации своих амбиций и 100% марша вперед к диплому. НО: если ребенок показал хорошие музыкальные данные, сам не против, родители проявляют желание и готовы вкладывать в это средства и силы, почему бы не начать?
Но не вешать на малыша сразу первый класс и музыкалку, а вводить нагрузку постепенно, вот и всё, чего я хочу. А если уж дело пойдет, тогда другойй разговор.
Зависит ещё от того, на какой инструмент хотите пойти. На народные и в 9 лет могут взять, то же и на баян-аккордеон. я тоже считаю, что сразу в 2 школы идти сложно. Так что разумнее пойти сейчас на подготовительное отделение в музыкальную школу, а в следующем году уже в 1 классы. Я только не поняла, вы уже сдали экзамены в музыкальную школу? У вас есть шансы сразу в 1 класс поступить, так сказать, "с улицы"? В нашей школе это практически не реально,только через подгруппу, и то очень не просто, конкурс большой на бюджет. Или вы уже экзамены сдали?
*Смородинка*
24.05.2011, 21:38
Просто в порядке информации - в Аничковом в отделе художественного воспитания точно берут на бюджет хоть в 5 лет (мы так пришли), хоть в 9 лет на первый год обучения. При этом есть инстументы платные (пианино) и бесплатные (практически все остальные, только про скрипку не в курсе:-)))
Вам точно нужно в музыкалку, может к нам?:-)) Никаких условностей, сольфеджио с момента , когда ребёнок к нему готов, и никакого хора, если сам не хочет. Ну и про педагогов я думаю рассказывать не надо, они классные :-)
По Вашей ситуации, мне кажется, надо почитать устав конкретного учебного заведения.
Спасибо и за совет, и за приглашение!:flower:
Очень далеко мы живем от вас, а так бы с радостью!
*Смородинка*
24.05.2011, 21:40
Кстати, интересный вопрос, вроде с прошлого года бесплатная, но реально плата существует - оформляется как благотворительные взносы.
*Смородинка*
24.05.2011, 21:43
Зависит ещё от того, на какой инструмент хотите пойти. На народные и в 9 лет могут взять, то же и на баян-аккордеон. я тоже считаю, что сразу в 2 школы идти сложно. Так что разумнее пойти сейчас на подготовительное отделение в музыкальную школу, а в следующем году уже в 1 классы. Я только не поняла, вы уже сдали экзамены в музыкальную школу? У вас есть шансы сразу в 1 класс поступить, так сказать, "с улицы"? В нашей школе это практически не реально,только через подгруппу, и то очень не просто, конкурс большой на бюджет. Или вы уже экзамены сдали?
Ну не экзамены, а вступительное прослушивание, на котором были педагог сольфеджио, хора, специальности и ещё несколько представителей.
Может быть у нас не очень "крутая" школа, но тех, у кого есть музыкальные данные берут, как вы говорите "с улицы" (пардон, но у меня ассоциация с приютом бездомненьких щеночков).
Кстати, интересный вопрос, вроде с прошлого года бесплатная, но реально плата существует - оформляется как благотворительные взносы.
Никаких взносов нет. Квитанции по месяцам.
У нас 500 рублей (гитара), платим по квитанции.
Ну не экзамены, а вступительное прослушивание, на котором были педагог сольфеджио, хора, специальности и ещё несколько представителей.
Может быть у нас не очень "крутая" школа, но тех, у кого есть музыкальные данные берут, как вы говорите "с улицы" (пардон, но у меня ассоциация с приютом бездомненьких щеночков).
В первую очередь берут тех, кто отучился на подготовительном отделении с инструментом. Потом - детей с данными по результатам прослушивания. Остальным предложат хозрасчет. Бюджетные места с каждым годом сокращают, поэтому шансы попасть "с улицы" постепенно уменьшаются.
Мама-354
24.05.2011, 21:57
Мы в прошлом году поступали после подгруппы, был экзамен по сольфеджио и специальности. Из 8 поступавших после подгруппы на бюджет взяли 2. :( А Вы в какую школу идёте?
*Смородинка*
24.05.2011, 22:06
Никакого дефицита мест у нас нет, по-моему, так вообще в нашей местности мало кто хочет водить детей в музыкальную школу.
Проблема в том, чтобы нас не отчислили осенью только из-за того, что ребенок не учится в общеобразовательной школе.
*Смородинка*
25.05.2011, 17:10
Написала на сайт комитета образования - так никто и не ответил пока.
Могу достоверно сказать,что оплата на бюджетном отделении происходит через квитанции....(скидки, вплоть до бесплатного обучения, имеют определенные категории граждан). Плата небольшая, 250-500руб. в месяц ( в разных школах и на разных отделениях по-разному).
:wife:
А по-поводу НЕ приема в 1 бюджетные классы детей младше 7 лет - это не вина и не прихоть школ, а ,к сожалению, доведенная до директоров информация (перед фактом как говорится). Поскольку большая часть оплаты за обучение бюджетного ученика происходит за счет средств бюджета СПб (а не за счет родит.оплаты - 300руб.в месяц), то документами, копиями свидетельства о рождении (в том числе справками из общеобразовательных школ) возраст подтверждается. Поэтому, если нам ЗАПРЕЩАЮТ принимать таких ребят в бюджет, мы нарушать НЕ МОЖЕМ, иначе у учебного заведения возникают большие проблемы....Так что не ругаете школы....смотрите выше....
:016:В 1 класс принимаются дети 7 лет , а также младше, НО, поступившие в 1класс общеобразовательной школы - предоставляется справка.:flower:
*Смородинка*
26.05.2011, 00:16
Могу достоверно сказать,что оплата на бюджетном отделении происходит через квитанции....(скидки, вплоть до бесплатного обучения, имеют определенные категории граждан). Плата небольшая, 250-500руб. в месяц ( в разных школах и на разных отделениях по-разному).
Могу достоверно ответить, что оплачивала за старшую спонсорскими взносами, но тоже не большими.
А по-поводу НЕ приема в 1 бюджетные классы детей младше 7 лет - это не вина и не прихоть школ, а ,к сожалению, доведенная до директоров информация (перед фактом как говорится). Поскольку большая часть оплаты за обучение бюджетного ученика происходит за счет средств бюджета СПб (а не за счет родит.оплаты - 300руб.в месяц), то документами, копиями свидетельства о рождении (в том числе справками из общеобразовательных школ) возраст подтверждается. Поэтому, если нам ЗАПРЕЩАЮТ принимать таких ребят в бюджет, мы нарушать НЕ МОЖЕМ, иначе у учебного заведения возникают большие проблемы....
В 1 класс принимаются дети 7 лет , а также младше, НО, поступившие в 1класс общеобразовательной школы - предоставляется справка.:flower:
Спасибо! Кто запрещает, можно узнать и на каком основании?
И кем доведена информация?
Эта информация доводилась до сведения на собрании директоров еще в 2009 году.И прошлогодний набор проходил уже с учетом этих возрастных ограничений. По всей видимости, вопрос можно задавать в Комитет по Культуре, либо продолжать искать ответы в законах о дополнительном образовании.
Пока больше ничем помочь не могу((((
*Смородинка*
26.05.2011, 00:28
Эта информация доводилась до сведения на собрании директоров еще в 2009 году.И прошлогодний набор проходил уже с учетом этих возрастных ограничений. По всей видимости, вопрос можно задавать в Комитет по Культуре, либо продолжать искать ответы в законах о дополнительном образовании.
Пока больше ничем помочь не могу((((
На самом деле большое спасибо, что Вы, работник этой сферы, откликнулись.:flower:
Я так поняла, что из Комитета по Культуре пришли такие распоряжения? Но они же устными не могут быть?
Вот я и хочу узнать, что за постановления или ещё что было издано в 2009 году?
Берегиня
26.05.2011, 01:43
Подскажите, пожалуйста, насколько правомерно отказывать 1клашке общеобразовательной школы в приеме на бюджет в 1 класс муз. школы по причине, что 7 лет ей исполняется только 17 сентября? За плечами 1 год подготовительного отделения, но в следующем году вводится инструмент, а это 4600 руб/мес. - просто грабеж в данной ситуации, я считаю.
*Смородинка*
26.05.2011, 01:47
Вот именно это мы с Вами здесь и пытаемся выяснить!
Присоединяйтесь к моим изысканиям по данному вопросу и прочтите всю темку.
На самом деле большое спасибо, что Вы, работник этой сферы, откликнулись.:flower:
Я так поняла, что из Комитета по Культуре пришли такие распоряжения? Но они же устными не могут быть?
Вот я и хочу узнать, что за постановления или ещё что было издано в 2009 году?
у меня в договоре есть упоминание о каком-то постановлении или приказе...чуток попозже гляну -может это оно и есть.:001:
*Смородинка*
26.05.2011, 18:09
у меня в договоре есть упоминание о каком-то постановлении или приказе...чуток попозже гляну -может это оно и есть.:001:
Буду Вам очень благодарна!
Автор, а в каком районе вы живете? У нашего учителя по фортепиано есть пока одно свободное место (на бюджет). Моих детей в прошлом году прослушивали чисто формально, учителем мы больше чем довольны. Ходим в школу искусств №3 у Финляндского вокзала
*Смородинка*
27.05.2011, 00:39
Мы не на фортепиано хотим, но всё равно спасибо, что объяснили, что такое в принципе существует.:flower:
Подскажите, пожалуйста, насколько правомерно отказывать 1клашке общеобразовательной школы в приеме на бюджет в 1 класс муз. школы по причине, что 7 лет ей исполняется только 17 сентября? За плечами 1 год подготовительного отделения, но в следующем году вводится инструмент, а это 4600 руб/мес. - просто грабеж в данной ситуации, я считаю.
Абсолютно неправомерно.В первый класс музыкалки идут дети,достигшие на 1 сентября 6,5л и идущие в первый класс общеобразовательной школы.Правомерность последнего и выясняет автор топа.В вашем случае вообще не вижу проблемы.У вас в школе,может,конкурс большой?
договор заключён в соответствии с Гражданским кодексом РФ,Законами РФ *Об образовании* и *Защите прав потребителей* а также Правилами оказания платных образовательных услуг в сфере доп муз образования ,утверждёнными постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 №505.
может там кроется разгадка.
veronika-0309-v
27.05.2011, 13:59
Автор, а в каком районе вы живете? У нашего учителя по фортепиано есть пока одно свободное место (на бюджет). Моих детей в прошлом году прослушивали чисто формально, учителем мы больше чем довольны. Ходим в школу искусств №3 у Финляндского вокзала
Ой, а можно поподробнее? (или в личку).
*Смородинка*
27.05.2011, 17:00
договор заключён в соответствии с Гражданским кодексом РФ,Законами РФ *Об образовании* и *Защите прав потребителей* а также Правилами оказания платных образовательных услуг в сфере доп муз образования ,утверждёнными постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 №505.
может там кроется разгадка.
Спасибо, что так подробно написали!:flower:
В этих Правилах ни слова про возраст, но есть такое:
"10. Исполнитель обязан также предоставить для ознакомления по требованию потребителя:
а) устав государственного или муниципального образовательного учреждения, негосударственной образовательной организации, научной организации, положение о филиале, отделении, другом территориально обособленном структурном подразделении государственного или муниципального образовательного учреждения, негосударственной образовательной организации, научной организации;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.04.2003 N 181)
б) лицензию на осуществление образовательной деятельности и другие документы, регламентирующие организацию образовательного процесса;"
Но я боюсь другого. Мы на самом деле не оплачиваем услуги (уж я не могу перепутать, года два за старшего ребенка плачу благотворительными взносами), может корень проблемы в том, что у нас теперь это не платные услуги, а вообще какое-то допобразование школьников? :016: (Как бы бесплатное :073:)
*Смородинка*
27.05.2011, 17:03
Сразу подумала, что ещё в позапрошлом году эта же школа спокойно брала малышей. Что-то тут не так, постановление точно не при чем...
вот к примеру Устав муз школы
ГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ
АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
"МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА"
1. Общие положения.
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Музыкальная школа» самостоятельно формирует контингент учащихся в пределах оговоренной лицензией квоты.
2. Порядок приема учащихся.
Правом поступления в музыкальную школу пользуются все граждане Российской Федерации. Граждане иностранных государств, проживающие на территории Российской Федерации, принимаются в Учреждение на общих основаниях.
--------------------------------------------------------------------------------
Возраст поступающих в школу определяется педагогическим советом школы в соответствии с учебными планами и образовательными программами.
--------------------------------------------------------------------------------
Возраст поступающих в школу со сроком обучения 7-8 лет не должен быть, как правило, старше 9 лет и моложе 6 лет, а со сроком обучения 5-6 лет не должен быть, как правило, старше 12 лет и моложе 9 лет. В отдельных случаях с учетом индивидуальных особенностей поступающего в школу и особенностей вида исполнительского искусства на основании решения педагогического совета школы в порядке исключения допускаются отступления от установленных возрастных требований к поступающим в школу.
Родители (законные представители) поступающего ребенка подают заявление установленного образца на имя директора Учреждения и копию свидетельства о рождении.
Для поступления в Учреждение проводится проверка способностей в области музыкального искусства. Порядок и сроки проведения приемных прослушиваний, требования к поступающим определяются педагогическим Советом Учреждения.
Зачисление учащихся в Учреждение проводится на основании решения приемной комиссии и приказа директора.
При приеме обучающегося в Учреждение администрация обязана ознакомить его и родителей (законных представителей) с Уставом Учреждения, образовательной программой, Правилами поведения обучающихся и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
Прием обучающегося в Учреждение из другого образовательного учреждения, реализующего образовательные программы соответствующего уровня, производится приказом директора Учреждения после контрольного прослушивания при наличии свободных мест.
Schrodinger
27.05.2011, 22:13
Как бы садик - тоже бюджетный,но там мы тоже платим деньги.
*Смородинка*
27.05.2011, 23:35
Hostess, спасибо Вам в очередной раз! :support:
Ну если устав такого типа, то всё не так страшно.
Пожалуй, не буду я ситуацию пока обострять, а осенью посмотрим.
Добрый день всем!Прохожу сейчас обучение на курсах для административных работников муз.школ,ведет их директор УМЦ-учебно-методического центра(некий "мост" между ДМШ и комитетом по культуре).Специально задавала сегодня вопрос по поводу приема в первый класс детей,достигших 6,5 лет,но НЕ идущих в общеобразовательную школу.Как я поняла ответ - в законе нет препятствий для этого.Что-то может быть прописано в уставе - его Вы вправе потребовать для ознакомления.Специально интересовалась у нашего директора - мы таких детей берем,в нашем уставе нет привязки к общеобразовальной школе.Но честно предупреждаем,что если ребенок не будет справляться - возможен повторный год.И в случае профессиональной ориентированности в старших классах,для "подгона" класса музыкалки и общеобразовательной школы (для поступления в училище после 9 класса) также потребуется повтор класса.Вот такая ситуация.
*Смородинка*
09.06.2011, 01:20
Спасибо за такое подробное объяснение!:flower:
*Смородинка*
16.09.2011, 00:45
Вспомнила про свою темку.
Кто тоже интересовался данным вопросом: сынишку ВЗЯЛИ :support: 1 класс, бюджетное обучение.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.