Просмотр полной версии : Кто что говорит в 11,5-12месяцев:)
Домисоль
23.05.2011, 23:40
Девочки, каков словарный запас у ваших малышей в 11,5 - 12 месяцев? Нам почти 11,5, говорим Мама Папа Деда Баба Дай Дядя Кака (не знаю, откуда это слово взял, мы его вообще не употребляем) пока, ай-яйяй да и всякие интересные свои изобретения. Интересно, у деток первый набор слов примерно одинаковый, или у каждого своё?
И ещехочу спросить, ведь произношение слов сейчас не должно быть идеальным? Потому как слово Деда, например, сложнее дается.:flower:
lenysi4ka
24.05.2011, 00:12
Мы говорим Мама, папа, киса и что-то на своем))))
Нам 11,5 месяцев.
Ну много вы говорите, вроде норма к году - 5 слов:008: Мы говорим мама, папа (причем не осознанно, может смотреть на меня и говорить папа:))), мяу, что-то на тарабарском своём ещё болтает. Из осознанного - на вопрос как говорит киса, отвечает мяу (это моя гордость, всем гостям так говорим:046:).
mamamasha
24.05.2011, 00:55
Ну много вы говорите, вроде норма к году - 5 слов:008: .
Нормы снизились? Когда я растила своих (сейчас им 9,5 лет), норма была 10 слов к году, включая звукоподражания. Типа гав-гав, мяу, га-га и пр.
Нормы снизились? Когда я растила своих (сейчас им 9,5 лет), норма была 10 слов к году, включая звукоподражания. Типа гав-гав, мяу, га-га и пр.
Да? Может я что-то и путаю, но что-то мне казалось, что 5 слов:008:
mamamasha
24.05.2011, 01:07
Да? Может я что-то и путаю, но что-то мне казалось, что 5 слов:008:
Вы знаете, может, и снизились. серьезно.
Вот мы идем в 3 класс, так у нас снизилось количество часов по русскому языку. Зато прибавилось по физ-ре.
В нашем школьном разделе мамочки в шоке.
Оказывается, сейчас государство наше любимое растит неучей. А то больно много грамотных развелось, все начальники, а рабочих мало.
Не слышали про такое? А мы вот все в шоке.
Я безусловно, не имею ввиду конкретных деток. Мои дети к году тоже не блистали количеством слов. Это я к тому, что, может, и правда, теперь нормы ниже?
Сорри за офф.
нам логопед сказала, что в год ребенок должен говорить 10 слов(мы говорили), в полтора потребовал 50!!!! я была в шоке! но как оказалось(после подсчета) доча говорила 48+ массу имитаций(тик-так,га-га, чух-чух), нам сказали, что речевое развитие у нас отстает... но у нас оооочень странная логопед...каждый раз к ней, как на каторгу...
Не, нормы прежние.
7-10 слов.
Это вообще для меня больной вопрос.:))
Старшая говорила много. С ней воббще все просто было.
Младшая...фиг поймешь, то ли характер, то ли...:(
У нас в словаре: мама (рееедкооооо), папа, баба, ала (алло), ко-ко, у-у-у (собачка), ку-ку, тю-тю, пока, во!, ну и несколько дней уже как появилось "я бу!",Ката. Без умолку тараторит на своем языке. Просто рот не закрывается.:001::)) Но может за несколько дней ни одного человеческого слова не сказать.:009:
мнительный жираф
24.05.2011, 01:31
Ну много вы говорите, вроде норма к году - 5 слов:008: Мы говорим мама, папа (причем не осознанно, может смотреть на меня и говорить папа:))), мяу, что-то на тарабарском своём ещё болтает. Из осознанного - на вопрос как говорит киса, отвечает мяу (это моя гордость, всем гостям так говорим:046:).
с незнанием 10 слов в 11 месяцев невролог отправила меня с ребенком к логопеду:010:чему логопед искренне удивилась:009:
ребенок говорил мама,папа,гав(собакам),Дзесь(нашей собаке-ее имя Джесси) и очень много своих звуков
неврологу этого оказалось не достаточно для оценки развития,она считает,что ребенок "должен" говорить в год,четко понимая кому и зачем он это говорит-мама,папа,баба,деда,тетя,дядя,дай,на,да,нет.
а я считаю иначе,ребенок никому и ничего не должен,все дети разные и развиваются по разному.к логопеду конечно сходила,мило с ней побеседовала.:017:
Sova msk
24.05.2011, 04:45
Ну много вы говорите, вроде норма к году - 5 слов:008:
Оспидя, норма! У меня старшая говорила в год три слова, а второй - ни одного. Ничего, сейчас как-то оба болтают не умолкая:080:а тема заведена, чтобы похвастаться, зуб даю :004:и таки есть чем хвастаться :flower:
Mama_mamontenka
24.05.2011, 10:21
Мы болтаем без умолку на своем )))) Как просыпаемся так и начинаем))) Бессознательно лепечет мама, но больше путем "пережевывания" слогов. Все понимаем, всех знаем, но хитро улыбаемся и молчим , как партизан))))))
Ну да, видимо с нормамы я совсем всё напутала, тогда у нас всё ещё хуже:008:
неврологу этого оказалось не достаточно для оценки развития,она считает,что ребенок "должен" говорить в год,четко понимая кому и зачем он это говорит-мама,папа,баба,деда,тетя,дядя,дай,на,да,нет.
Вот до этого нам особенно далеко:008:
У меня знакомая логопед говорит норма в год-12 слов.Но из наших знакомых мало кто столько говорил,в основном 5-9 слов. Мой сынуля сейчас говорит мама,папа,баба. Я вычитала,что это самые простые слова для ребёнка,поэтому появляются первыми в лексиконе: http://www.bestkids.ru/index.html?show=nervno
diorella
24.05.2011, 11:40
нам 1,1 говорим мама,папа, кака:))... больше ничего:008:
СТРАДИВАРИ
24.05.2011, 11:47
Нам 11 и ничего......
моя говорит мама, папа, ням-ням, дай, каку (я думаю, что это значит кашу), патИ-патИ (пойдем-пойдем), гуль (гулять). много-много тарабарщины, рот просто не закрывается. еще постоянно говорит бак, но мы пока не выяснили что это
Alex'mama
24.05.2011, 12:51
Да все дети разные. Моя мам вот утверждает, что я в год уже стишки повтряла..ага:))
Моя в 10 мес. пока что говорит мама, папа, дядя, ням ням, бах, дай, да, так, ай ай ай и пальцем грозит...а, еще кака - но это я говорю так, каюсь:008:
Но мне кажется что это не слова, кроме мама, папа и дядя, а какие то её обозначения действий что-ли...в общем я это как то не считала словарным запасом.
Да все дети разные. Моя мам вот утверждает, что я в год уже стишки повтряла..ага:))
Моя в 10 мес. пока что говорит мама, папа, дядя, ням ням, бах, дай, да, так, ай ай ай и пальцем грозит...а, еще кака - но это я говорю так, каюсь:008:
Но мне кажется что это не слова, кроме мама, папа и дядя, а какие то её обозначения действий что-ли...в общем я это как то не считала словарным запасом.
а зря не считали. ;)
УЭБ forever
24.05.2011, 13:56
Моя в год говорила ровно два слова: "Ам" и "Ня" (нет)
В год с парой месяцев добавились звукоподражания "аф-аф" и "мя" (мяу)
"Мама" сказала ровно в полтора года.
redgrape
24.05.2011, 14:00
Мы болтаем без умолку на своем )))) Как просыпаемся так и начинаем))) Бессознательно лепечет мама, но больше путем "пережевывания" слогов. Все понимаем, всех знаем, но хитро улыбаемся и молчим , как партизан))))))
+1
а по нормам - мы дубье с задержкой развития, щас пойду повешусь :065:
говорили мамамамама, папапа, мапа, бапа, бабаба - это когда что то очень надо, киса (очень четко и внятно ображаясь к кошке :)), еще было слово "най" (дай) ну и как то все ....
=Странница=
24.05.2011, 16:35
Видимо сейчас у каждого врача свои нормы :))
Вчера нам педиатр сказала, что должны говорить 8 слов.
Дочка говорит мама, папа, баба, дядя, кых (на кота), да, ам, ням, я, что-то вроде "отдай" и много на своем :)
КаТеНа77
24.05.2011, 19:47
еще постоянно говорит бак, но мы пока не выяснили что это
может про собаку?)
НорвегиЯ
24.05.2011, 20:13
ааааа, мы только "да-да-да-да-да-да" говорим с разными интонациями (соответственно обстановке - радосто, зло, утвердительно или ругательно). Пошла капли пить - мы в отстающих.:010:
может про собаку?)
нет у нас собак дома :) да и рядом с ней нет собак когда она это говорит :)
у нас дочка в год говорила только одно слово "Дай". четко и по делу :)) слогов много, а из "человеческих" слов больше ничего.
Stuart38
24.05.2011, 22:56
Они начали снижаться очень давно. Я родила первую дочку в 1996. У меня среди прочих была книжечка про развитие детей первого года жизни . Год издания 1974. А в поликлинике куда я ходила с дочей висел огромный плакат - что должны уметь детки делать по месяцам. Так вот в 1996 году детки уже официально отставали на месяц от 1974 года. То что в 74 году детки должны были уметь например в 5 месяцев делать, в 96 они должны были этому научиться в 6. Регресс однако.
Stuart38
24.05.2011, 23:00
ааааа, мы только "да-да-да-да-да-да" говорим с разными интонациями (соответственно обстановке - радосто, зло, утвердительно или ругательно). Пошла капли пить - мы в отстающих.:010:
Присоединяемся к вам.:004: Мы тоже говорим только "дай" и когда очччень что-то надо "мама". Правда доча много и с выражением разговаривает на "своем" языке. Как будто рассказывает.
saharinka
25.05.2011, 18:40
Невропатолог поставила нам отставание в речевом равитии.:005:Мы говорим мама,папа, баба и дай и всё собственно говоря. активно лепечет на своем языке:))тоже расстраиваюсь, постоянно напоминая себе что все детки разные:ded:
Somnambula
25.05.2011, 18:59
Я когда пришла к неврологу, то на вопрос: "Что говором?". Сказала: "А сколько надо? Говорим много всего, мама, папа, баба, деда, ням-ням и что еще...." Она сказала: "Очень хорошо". О количестве даже вопрос не задавала, говорим и замечательно.)))))
НорвегиЯ
25.05.2011, 19:56
Я когда пришла к неврологу, то на вопрос: "Что говором?". Сказала: "А сколько надо? Говорим много всего, мама, папа, баба, деда, ням-ням и что еще...." Она сказала: "Очень хорошо". О количестве даже вопрос не задавала, говорим и замечательно.)))))
о! Может сказать неврологу, что говорит все, что надо?:016: И спать спокойно!:080:
Специально вчера уточнила у невролога по поводу норм - так вот сейчас норма вроде как 7 слов. Мы говорим 3 слова и какие-то ещё свои (даже не спросила, какие именно:))) - отставания нам не поставили. И вообще она сказала до двух лет по этому поводу особенно не расстраиваться
+1
а по нормам - мы дубье с задержкой развития, щас пойду повешусь :065:
вот и мы к вам :))
Говорит "мама" , "это", "а-а" (ав-ав). Ав-ав говорит чаще, чем "мама" раз в 10 :))
пару раз сказала "папа", пару раз - "ай-ай-ай"
на картинку с тигром месяц-полтора назад говорила "трргх" после нескольких попыток перестала.
Лукоморьевна
26.05.2011, 01:06
Нам 11 и ничего......
Почти 12 и ничего, кроме ма-ма.
Не парюсь.
Невропатолог поставила нам отставание в речевом равитии.:005:Мы говорим мама,папа, баба и дай и всё собственно говоря. активно лепечет на своем языке:))тоже расстраиваюсь, постоянно напоминая себе что все детки разные:ded:
к логопеду надеюсь не отпраил :009:
не расстраивайтесь, все хорошо у вашего ребенка :flower: говорит все что нужно
Прикольно)
Ина Ренко
27.05.2011, 01:08
У нашего невролога норма 10 слов, нам насчитали 4-5 и сказали, что сойдет, но в два года велено было уже говорит по-человечески :))
где-то здесь читала, что в этом возрасте словом является что угодно (любой набор звуков), который обозначает всегда одно и то же. Ну вот я "му" и указание при этом пальцем на корову считаю словом :004:
о! Может сказать неврологу, что говорит все, что надо?:016: И спать спокойно!:080:
Мне мама так и рекомендовала. Когда она ходила к неврологу со мной 25 лет назад, просто сказала, что я с чужими не разговариваю, а вообще-то дома я все, что надо, говорю (ну приврала чуток, если честно)
А вообще по теме, к году говорили "мама", "папа"-"баба" (это у нас было похоже), "да-да-да" (в стихе про гусей), му, ням и что-то типа дай. Теперь еще появилось что-то типа кисы, но в основном это одна буква "с"
где-то здесь читала, что в этом возрасте словом является что угодно (любой набор звуков), который обозначает всегда одно и то же. Ну вот я "му" и указание при этом пальцем на корову считаю словом :004:
все правильно! ;)
Sova msk
27.05.2011, 02:16
Девочки, каков словарный запас у ваших малышей в 11,5 - 12 месяцев? Нам почти 11,5, говорим Мама Папа Деда Баба Дай Дядя Кака (не знаю, откуда это слово взял, мы его вообще не употребляем) пока, ай-яйяй да и всякие интересные свои изобретения. Интересно, у деток первый набор слов примерно одинаковый, или у каждого своё?
И ещехочу спросить, ведь произношение слов сейчас не должно быть идеальным? Потому как слово Деда, например, сложнее дается.:flower:
А позвольте спросить, пардон за офф, как вы в таком случае называете соответствующее явление? Экскременты? Фекалии? или, наоборот, в сниженном варианте, не буду писать - всем известно? Как?
Слушайте, я, наверно, совсем бум-бум... но я не понимаю, чего тут каяться? Как еще-то можно называть каку если не какой? и что в этом плохого?:009:
Ellen Ripley
27.05.2011, 13:12
а я считаю иначе,ребенок никому и ничего не должен,все дети разные и развиваются по разному.к логопеду конечно сходила,мило с ней побеседовала.:017:
Согласна. У меня у знакомой сын вообще очень мало до 2 лет говорил (а больше молчал, как партизан). Тоже водили по логопедам - бестолку. А после 2 лет заговорил и когда вырос на получение им красного диплома в универе это никак не повлияло ))))
А мы на своем только бормочем. + звуки,слоги всякие
Нам 1,2 года. Говорим мама, папа, баба, алё, ням, мя (мяу), а (ав), га (гуси).Вроде все.
Итого 8 слов. Тоже подотстаем. Парюсь, но не очень.
мнительный жираф
28.05.2011, 01:05
к логопеду надеюсь не отпраил :009:
нас отправили:))мы везунчеГи
The Phantom
28.05.2011, 12:07
В этом же возрасте говорили также (может слов на 2-3 побольше) и куча подражаний. К 1,5 годам нас ПРОРВАЛО, каждый день по несколько слов новых появляется, к 1,7г - уже экспериментирует со словами - разные окончания и суффиксы приставляет - вот этому его точно никто не учил - спрашивается откуда???
+ уже составляет несложные предложения из 2-3 слов - очень интересно слушать - подумает-подумает и говорит по слову - сам прислушивается и дальше говорит.
И самое интересное - глаголы произносит очень четко и правильно, а вот существительные многие как начинал говорить, пока так и произносит.
Я вообще не понимаю зачем в столь юном возрасте отправляют к логопеду??? Мой сын еще со звуками экспериментирует - может букву Л или Р 5 раз по-разному произнести, ну и как с ним работать с таким произношением???
У нас "тататата" - это хорошее настроение, "нанананнана" - плохое. А "папапапа" и "мамамама" безадресно.
И я хлопну валерьяночки(((((
ТаняТатьяна
28.05.2011, 17:10
Дочка говорила много,осознанно и понятно. Сын не хочет. Мужчина растет, чтож поделаешь, немногословен, некогда ему болтать, дела важнее, а кому надо и так поймут.
Stuart38
28.05.2011, 17:29
У нас "тататата" - это хорошее настроение, "нанананнана" - плохое. А "папапапа" и "мамамама" безадресно.
Нет повода не выпить:014:. Я тут подумала - к неврологу не пойдём. Ну его нафиг с его нормами:004:
Олэндина
28.05.2011, 17:46
ня-ня, ма-ба, ойда, да-да
нас отправили:))мы везунчеГи
:) вас и вспомнила :flower:
PolinkaP
28.05.2011, 19:32
Мда. У меня дочке 11 с хвостиком - говорит только мама. И то непонятно осознанно или нет. Ну еще болтаем на своем, совершенно неосознанно.
Я с сыном в его 2 г. 3 м. ходила к логопеду (для садика), та нам поставила ЗРР. Ну он очень мало говорил. Зато сразу после логопеда он стал болтать все больше и больше. Сейчас конечно, в свои 3 и 3 он говорит очень хорошо и очень четко.
Так что все эти штуки - к году 5-7 слов и т.п. - лично для меня фигня.
НорвегиЯ
28.05.2011, 20:06
:014:
Нет повода не выпить:014:. Я тут подумала - к неврологу не пойдём. Ну его нафиг с его нормами:004:
я а точно решила - скажу, что говорит мама, папа и прочее, чтоб отстали. :001::))
Ужооооос нам ещё 8! А мне уже страшно...Кто эти нормы придумывает?
Маша_Сергей
29.05.2011, 02:15
Моя старшая дочь в год почти ничего не говорила, в 1,5 года - немного звукоподражаний, предложения появились к 2,5 годам, в 4,5 года - речь чистая (все звуки). Сейчас ей почти 6 лет: говорит хорошо, читает, пишет и т.д. В общем довольно развитый ребенок. Так, что количество слов или их отсутствие еще ни о чем не говорит. У каждого свой темп развития. Главное. чтобы ребенок понимал обращенную речь и говорил хотя бы на "своем" языке.
Stuart38
29.05.2011, 02:57
:014:
я а точно решила - скажу, что говорит мама, папа и прочее, чтоб отстали. :001::))
на самом деле я не парюсь. старшая дочь тоже в год говорила от силы: мама, дай и всё. Сейчас одна из лучших учениц в классе.
у моих знакомых, где бабушка превосходный учитель русского языка и литературы и занималась с ним с самого раннего детства, мальчик начал говорить только в 3 года, притом сразу сложноподчиненными предложениями. -))) Я им говорю-наверное, до этого он просто боялся что-то сказать не правильно-)))
nakedfrog
29.05.2011, 23:21
у моих знакомых, где бабушка превосходный учитель русского языка и литературы и занималась с ним с самого раннего детства, мальчик начал говорить только в 3 года, притом сразу сложноподчиненными предложениями. -))) Я им говорю-наверное, до этого он просто боялся что-то сказать не правильно-)))
:0005:
а моя дочь тоже ни фига не говорит, кроме -та-та-та-та и -Да!
а год не за горами...:065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.