PDA

Просмотр полной версии : культура подарков

Avgusta
23.05.2011, 23:41
Дорогие мамочки, интересно ваше мнение по следующей ситуации. Сегодня как снег на голову свалилось приглашение на детский ДР (оставим за рамками вопрос культуры приглашения на праздник :)) . В общем завтра днем ДР, я узнала об этом за сутки. Ребзь сообщил, что он очень хочет пойти, а подарок у него уже есть. Друг хочет определенную игру для ПСП. Диалог у нас состоялся примерно такой:
- Мама, я подарю Мише свой диск с этой игрой, я уже все прошел, и мне он не нужен.
- Ну как же мы подарим твой диск? Б/у-шные вещи не дарят.

- Ну мама, Миша сам сказал, что хочет эту игру.
- Миша наверное имел в виду эту игру вообще, а не именно твой диск. Нет, мне эта идея не нравится.

- Мама, ну я лучше ведь знаю, что подарить другу: во-первых, он хочет эту игру, во-вторых, новый диск стоит в магазине около 2 тыс, в-третьих, нету времени искать его, а в четвертых, у меня же есть и почти новенький, в коробочке, без царапин.
- Ты бы хотел, чтобы тебе подарили пользованный подарок?
- Да какая разница, это же диск!!!!

(в общем, против такой логики трудно что-то противопоставить: бюджет на подарки у нас обычно около 1 тр, потратить две тысячи я вряд ли захочу, искать подарок реально некогда. ДР завтра днем, разговор у нас состоялся по телефону, на праздник ребзя поведет бабушка.) Короче, мы договорились, что ребзь с бабушкой пойдут в ближайший детский магазин и купят что-то в подарок (дежурно - мяч, книгу), а диск мы и так до кучи положим, раз Миша хочет. Я сказала бабушке, чтобы они купили что-то в пределах тысячи. Звонит ребенок и докладывает, что они купили какой-то журнальчик за 100 рублей (бабушка со своими представлениями о тратах на подарки подцуропила :015:. В общем, идут они с журнальчиком (слава богу, журнальчик оказался в упаковке) и этим злосчастным диском :008:. Судя по месту действия, родители именника хорошо потратились и постараются порадовать гостей.
Как бы вы, как родители, отреагировали на подобный презент? Я была бы не в восторге, и дело даже не в стоимости подарка, а в том, что он б\у, тем более, если бы знала, что семья гостя
не бедствует:)).
Не знаю, что и делать, прямо хоть утром вместо работы беги по магазинам, а потом мчись на ДР (= нереально). Это первый тактический вопрос.

А в целом хотелось бы посоветоваться, как донести до ребенка, что в подарок дарят новые вещи. Не хватает аргументов, кроме "так принято", на что у него 333 убойных контрдовода.

ПС: сами практически никогда не пользуемся б\у вещами. Не было необходимости. Хотя в принципе для собственных нужд допускаю такие приобретения, но чтоб дарить:001:

Буду признательна за мнения и советы.

Расцветашка
23.05.2011, 23:45
Если бы я в такую ситуацию попала - то просто позвонила бы родителям и посоветовалась. Потому что на форуме выскажут 1000 мнений, а вдруг у родителей окажется 1001-е, которое с ними не совпадает.:)

_Afalina_
23.05.2011, 23:47
Да уж... ситуация не простая. Но, если учесть тот факт, что Вас пригласили просто в крайне сжатые сроки, то и журнальчик с диском вполне сойдет. Тем более, родители именинника не знают, использованный диск или нет. А подарок сам по себе хороший и желаннный. Так что расслабьтесь и не переживайте по этому поводу :-)))

LZS
23.05.2011, 23:50
По-моему Ваше решение было правильным. Подарок подарком, а диск просто подарить - дети ведь договорились. Жаль, что бабаушка подпортила идею, нотакие уж они...:)).
И по поводу принимающей стороны - как родителя меня всегда все подарки устраивают. Дочь пока тоже. Надеюсь, так будет и дальше.
Другое дело, что когда вещь нужная, интересная, пользуемся/играем ей активно - подаривших чаще вспоминаем :love:. Но и коробочкуРафаэлло с большим удовольствием слопали :019: и спасибо сказали))). Праздник ведь не ради подарков, а ради праздника:008:.

Avgusta
23.05.2011, 23:50
думаю, родители догадаются, новые диски в обертке. Звонить советоваться не вариант, я бы как культурная мама сказала: да без проблем!!! Разве что пояснить, что мы не жадины и не жлобы, а так получается :(

LZS
23.05.2011, 23:55
Разве что пояснить, что мы не жадины и не жлобы, а так получается :(
А вот пояснять незачем - ИМХО. Если люди могут так подумать - то объяснять бесполезно:(. А если нормальные;), то и объяснения не нужны:).

Avgusta
24.05.2011, 00:01
По-моему Ваше решение было правильным. Подарок подарком, а диск просто подарить - дети ведь договорились. Жаль, что бабаушка подпортила идею, нотакие уж они...:)).
И по поводу принимающей стороны - как родителя меня всегда все подарки устраивают. Дочь пока тоже. Надеюсь, так будет и дальше.
Другое дело, что когда вещь нужная, интересная, пользуемся/играем ей активно - подаривших чаще вспоминаем :love:. Но и коробочкуРафаэлло с большим удовольствием слопали :019: и спасибо сказали))). Праздник ведь не ради подарков, а ради праздника:008:.

В целом согласна, у нас тоже был ДР недавно. Я знаю, что у одного приглашенного в семье большой напряг с финансами, поэтому когда приглашала, сказала, чтобы с подарком не заморачивались, а просто записали нам на диск любимый сериал сына. Думаю, им подарок встал в стоимость пустого диска, а ребзь радовался очень. Дети вообще проще все воспринимают, да и я в принципе тоже считаю что подарки - не главное. Но сама боюсь "ударить в грязь лицом", а б\у могут счеть проявлением неуважения. Бывало, что мне дарили такое ("что в доме больше не нужно) :( ужос, как не нравилось, хотя вещь в целом полезная:)). Имениннику, подозреваю, обертка не принципиальна, а вот родители могут отметить.

INSP
24.05.2011, 00:11
В. Имениннику, подозреваю, обертка не принципиальна, а вот родители могут отметить.

Я Вас умоляю! Лично мне, как родителю, совершенно все-равно, что подарят ребенку его гости. Меня скорее смутит излишне дорогой (на мой взгляд) подарок, чем скромный или даже б/у. Потому как всякое бывает. А уж такой желанный подарок, который даритель, что называется "от себя оторвал", представляется даже еще более ценным.

Avgusta
24.05.2011, 00:14
о, вспомнила, в прошлом году тоже была история. Ребзь собрал из наших многочисленных запасов чудо-бионикла (из разных наборов :)) и сообщил, что собирается подарить его на ДР однокласснику, который тоже любит Лего, мол, они уже договорились. Слава Богу, тогда было достаточно времени, чтобы купить подарок. Мы купили новый леговский набор (машину). Но Бионикл по настоянию сына все равно пошел в нагрузку. Наверное, уже тогда случился перекос в сознании, но я не придала значения. А сегодня вот - рецидив. После того ДР сын сообщил, что зря мы покупали новый набор, Бионикл всем больше понравился, потому что такого еще никто не собирал.

Avgusta
24.05.2011, 00:17
Я Вас умоляю! Лично мне, как родителю, совершенно все-равно, что подарят ребенку его гости. Меня скорее смутит излишне дорогой (на мой взгляд) подарок, чем скромный или даже б/у. Потому как всякое бывает. А уж такой желанный подарок, который даритель, что называется "от себя оторвал", представляется даже еще более ценным.

дарить БУ в порядке вещей? У меня тараканы? править консерваторию не требуется? (мой второй вопрос в сабже)

Цапелька
24.05.2011, 00:22
Не знаю, что и делать, прямо хоть утром вместо работы беги по магазинам, а потом мчись на ДР (= нереально). Это первый тактический вопрос.

"Лента" работает круглосуточно :)
Уже не раз ездили за подарком ночью! Уложили детей спать - а сами к 1:00 - туда!
Что-нибудь в подарок точно можно подобрать, тот же мяч или детские гантельки!

Plyushc
24.05.2011, 00:28

Я обычно тоже делаю праздник не заради подарков,что надо,сами купим,можно и с рисунком прийти,мой будет рад,главное,что проявлено внимание!То что те родители потратились,так это дело каждого,это совершенно не означает,что теперь надо принести подарков на сумму их трат.Единсвтенное,что я бы сделала-денег бы вложила,вот журнальчик,вот диск-твой мечт большой,а это сам себе купи,что хочется!

Avgusta
24.05.2011, 00:30
Цапелька, устала я с работы, еще и к бабушке ехать в другой район (ребенок у нее), или прямо на ДР подарок везти. Почитаю еще, что народ к ночи напишет, может и сорвусь, как ты советуешь.

Мама Викуса
24.05.2011, 00:31
Я бы тоже переживала - как даритель.
Как получатель - думаю, что даже не заметила бы. Ребенок все равно обертку бы моментом снял и засунул бы диск в ПСП.

Мы сами тоже любим большие праздники устраивать, так когда дарят подарки-монстры, которые потом пылятся... а диски доча уважает :)

Я обычно тоже делаю праздник не заради подарков,что надо,сами купим,можно и с рисунком прийти,мой будет рад,главное,что проявлено внимание!То что те родители потратились,так это дело каждого,это совершенно не означает,что теперь надо принести подарков на сумму их трат.Единсвтенное,что я бы сделала-денег бы вложила,вот журнальчик,вот диск-твой мечт большой,а это сам себе купи,что хочется!

А насчет денег - я категорически против была бы.
Вообще, не люблю когда мне деньги дарят, кроме тех случаев, когда я объявляю, что собираю на что-то. Но это только для близких. Деньги - это какое-то полное равнодушие. Гость даже думать не хочет об имениннике - что ему нравится\хочется.
К тому же Вы не знаете, ходят ли в той семье наличные у ребенка.

INSP
24.05.2011, 01:44
дарить БУ в порядке вещей? У меня тараканы? править консерваторию не требуется? (мой второй вопрос в сабже)

Нет, конечно. Но и приглашать накануне тоже как-то не очень. В данной ситуации, как мне кажется, бу-игра по заказу именинника вполне уместна.

Dune
24.05.2011, 08:13
Я вообще никогда не мучилась совестью, если дочку приглашали за день до ДР. Понятно, что за такое ограниченное время подарок не купить.
Со своей же стороны никогда не обижалась, если дочке дарили "что-то не то". Это же дети, понятно, что они сами могут выбрать подарок.

Так что не парьтесь, автор. Нормальный подарок у вас :)

де факто
24.05.2011, 10:13
Мне кажется, что многие здесь просто хотят соблюсти приличия, через чур заботясь о том, что о них подумают родители именинника, а не сам именинник, который со своим выбором уже определился! И, как я понимаю, не нужны ему ни новый мяч, ни новые гантельки, купленные для протокола.
Если диск Вашего сына в презентабельном состоянии, то я не вижу преград, почему бы его не подарить, если сам именинник его хочет! Сына тем самым можно приучать к аккуратности! Если позволяют финансы, лучше своему ребенку купить что-то нужное или желанное.
История из жизни. К дочери на ДР (11лет) пришла одноклассница, которая к середине праздника вспомнила о подарке и достала из кармана мятые 100 рублей. К девочке какие претензии, но то что родители не отследили этот момент, мягко говоря, удивляет.Сделай открытку своими руками, купи цветочек, коробочку конфет,то есть истрать те же 100 рублей и останешься на высоте. Дедушка, придя за внучкой дал нам советы по ремонту. А спустя несколько недель эта девочка пригласила мою дочь к себе на ДР. И как бы вы думали куда? В Гейм зону! Вот и попробуй пойми людей!Хочется заметить, что моя дочь собиралась подарить той девочке те мятые сто рублей.С дочкой была проведена беседа, в итоге подарили новую шапку из домашних запасов и купили коробку Рафаэло. Отношения между девочками по сей день хорошие, подарки влияния ни на что влияния не оказали . Но понять я до сих пор не могу, хотя уже и не пытаюсь, просто навеяно темой