PDA

Просмотр полной версии : Ребенку зубки под общим наркозом.

Страницы : 1 [2]

Покахонтас
20.01.2012, 12:48
Моему сыну, конечно, уже 6, но вчера впервые лечили зубы, так он даже не понял, что это может быть больно или страшно. На папу, спросившего, не было ли больно, посмотрел как на идиота :))

Посмотрел мультик, дали шарик и игрушку - да я его еле увела оттуда :)

Общий наркоз для лечения зубов - это выше моего понимания.

Да, сыну тоже надо несколько зубов лечить, будем ходить несколько раз, не переломимся.

это потому что вам в 6 лет впервые лечили зубы, а не в два годика

KoshkaNatashka
20.01.2012, 12:49

Не думаю, что в 2 года с ласковым врачом и мультиками было бы намного сложнее.

Вот тем, кто успел столкнуться с чем-то неприятным в кабинете у стоматолога, наверное. действительно сложнее. А в первый раз не понимаю, какие могут быть проблемы.

Покахонтас
20.01.2012, 12:52
Не думаю, что в 2 года с ласковым врачом и мультиками было бы намного сложнее.

Вот тем, кто успел столкнуться с чем-то неприятным в кабинете у стоматолога, наверное. действительно сложнее. А в первый раз не понимаю, какие могут быть проблемы.

загляните в большой топик по стоматологии в "От трех до шести", там можно почитать о разных ситуациях, когда мамы начинают размышлять об общем наркозе

Husky
20.01.2012, 13:14
[QUOTE=Леди Ви;74112112]Это понятно и все замечательно, только где взять уверенность, что твое дите не имеет этой предрасположенности(((

Перед лечением зубов сдавали анализ на аллергены к анестетикам в клинике Меди, очень большая развертка по препаратам, так и можно более менее удостовериться в реакции.

Shokolapka
20.01.2012, 13:58
Сегодня в новостях вот этот ужас http://mger2020.ru/news/2012/01/20/39536 И вот как на такое проверить? У меня племяннику 3 года, с зубками уже проблемы. А лечить теперь страшно.

Снуснумра
20.01.2012, 14:53
http://kp.ru/online/news/1064348/ и вот еще об эом же видимо!!!

Мать Моржиха
20.01.2012, 16:20
http://kp.ru/online/news/1064348/ и вот еще об эом же видимо!!!

речь о скандинавии,как я поняла...

natoussik
20.01.2012, 16:54
Да, речь о Скандинавии...
но клиника здесь ни при чем... (в курсе ситуации, т.к. работаю в сфере частной медицины - конкурент Скандинавии).

У девочки Маши возникло осложнение на наркоз - бывает крайне редко. Легко снимается определенным лекарством, которое... в России перестали закупать, т.к. используется крайне редко, а стоит дорого... :wife: Лекарство жизненонеобходимое!!!!

Лекарство врачи нашли за границей, но в связи с различной бюрократией, лекарство добывали более суток... :wife: Маше не хватило всего 2 часов...

Это все просто ужас!

LOLIK
20.01.2012, 17:11

нам в 2,5 годика в частной стоматологии насчитали дырок и пульпит, уговаривая паралельно на наркоз. а ребенок у меня такой, что тока к 4-ем годам вздохнуть боле-мене получилось - все с истериками. но ни на секунду не было сомнений, что никакого наркоза дочке я не позволю делать ИЗ-ЗА ЗУБОВ! это уже выше моего понимания. тем больше было недоумение, чем настойчивей становились уговоры врачей... пошли в районную и дырок меньше оказалось и серебрение где-то сделали и шутками-прибаутками-танцами-народов севера, но обошлись....

просто все похолодело внутри, как узнала об этом случае, сразу вспомнила нашу ситуацию. но я бы никогда не решилась на наркоз ребенку по такой причине. наркоз - это ведь не обезбаливание (а ведь и от него осложнения бывают) это всетки очень серьезная вещь.

Dantist
20.01.2012, 18:38
Это понятно и все замечательно, только где взять уверенность, что твое дите не имеет этой предрасположенности(((

тоже самое может случиться и при введении местной анестезии.
и никакие тесты не покажут вам можно или нельзя на 100%

Кто?
20.01.2012, 19:48
почему сми должны быть куплены, сколько умирает людей в больницах и от наркоза тоже и?

Скандинавия не бедная, могла купить. Ну вот теперь посмотрела сюжет, похоже купили версию, про генетическую предрасположенность. Красиво отмазались.

Кто?
20.01.2012, 19:50

Нет ну а как эти проблемы в больницах решают во время операции? Неужели один единственный препарат, которого нет в стране может спасти человека? Чушь. Так бы все операции остановились бы. Значит есть альтернатива, а у Скандинавии ее не было. Тем более в других клиниках более мелких нет.

кисика
20.01.2012, 21:57
почему сми должны быть куплены, сколько умирает людей в больницах и от наркоза тоже и?

Умирают после операций по экстренным показаниям. Лечение зубов к ним не относится Любой наркоз это РИСК. И родители должны наконец это понять.:wife:

Мать Моржиха
20.01.2012, 22:23
короче,косяк анастезиолога.считаю.Мое мнение

Mitsuko
20.01.2012, 22:28
:010: как вы это поняли?

вот у меня аллергия на определенный препарат для общего наркоза. Это выяснилось опытным путем много лет назад. С тех пор я всех врачей предупреждаю.

Мать Моржиха
20.01.2012, 22:30
:010: как вы это поняли?

вот у меня аллергия на определенный препарат для общего наркоза. Это выяснилось опытным путем много лет назад. С тех пор я всех врачей предупреждаю.

не знаю.Злюсь.

Мать Моржиха
20.01.2012, 22:31
врачи-лентяи.Проще,конечно,засадить общий наркоз и не напрягаясь вылечить зуб.Ведь если лечить без наркоза(и такие есть) или под местным-это нужно ребенка уболтать,уговорить и тд.Нам в три года пломбу ставили в платной клинике,об общем наркозе речи не шло...

Mitsuko
20.01.2012, 22:42
врачи-лентяи.Проще,конечно,засадить общий наркоз и не напрягаясь вылечить зуб.Ведь если лечить без наркоза(и такие есть) или под местным-это нужно ребенка уболтать,уговорить и тд.Нам в три года пломбу ставили в платной клинике,об общем наркозе речи не шло...

идите лучше РМС почитайте или в "от 3 до 6" аналогичный топик. "Уболтать" тут совершенно ни при чем, и тем более ни при чем анестезиолог.
Это индивидуальная реакция организма.

А то, что лекарства соответствующего не было, для вывода из такого состояния, это, простите, не "врачей-лентяев" проблема, а министерства нашего здравоохранения, а также владельцев частной клиники.

Мать Моржиха
20.01.2012, 22:57
идите лучше РМС почитайте или в "от 3 до 6" аналогичный топик. "Уболтать" тут совершенно ни при чем, и тем более ни при чем анестезиолог.
Это индивидуальная реакция организма.

А то, что лекарства соответствующего не было, для вывода из такого состояния, это, простите, не "врачей-лентяев" проблема, а министерства нашего здравоохранения, а также владельцев частной клиники.

ну как "не причем"? почему им предложили общий наркоз?почему согласились родители?общий наркоз стоит денег и не малых. Врачи и родители должны были оценить риск общего наркоза.В первую очередь,врачи.Не уверены-не делайте. Что сейчас рассуждать? я считаю,что общий наркоз можно использовать только в случаях жизненной необходимости,а уж зубы под ним лечить-это сверх моего понимания.Засим откланиваюсь,ибо продолжать данный спор считаю нецелесообразным.

Mitsuko
20.01.2012, 23:01
ну как "не причем"? почему им предложили общий наркоз?почему согласились родители?общий наркоз стоит денег и не малых. Врачи и родители должны были оценить риск общего наркоза.В первую очередь,врачи.Не уверены-не делайте. Что сейчас рассуждать? я считаю,что общий наркоз можно использовать только в случаях жизненной необходимости,а уж зубы под ним лечить-это сверх моего понимания.Засим откланиваюсь,ибо продолжать данный спор считаю нецелесообразным.

ну-ну, доморощенных пинкертонов, я вижу, хватает и без РС :005:

грибок
21.01.2012, 15:37
меня всегда очень удивляют мамы, так запросто соглашающиеся на общий наркоз при лечении зубов. Это же очень и очень вредно. А полечить зубки с местной анестезией не пробовали??? Мы в обычной (без наворотов) клинике даже без укола лечим. Просто очень спокойная и доброжелательная доктор - в этом вся причина.
+1,почитайте,здесь где-то обсуждалось,только-что умер ребенок в Скандинавии от общего наркоза.Абсурд лечить ребенку зубы под наркозом.

Nadushca
21.01.2012, 20:31
+1,почитайте,здесь где-то обсуждалось,только-что умер ребенок в Скандинавии от общего наркоза.Абсурд лечить ребенку зубы под наркозом.

+11111111 поберегите ребенка, я сама работаю в больнице и просто жуть сколько детишек страдают после общеге наркоза:(:(:(

кисика
21.01.2012, 22:00

Индивидуальная непереносимость.

Melenstar
22.01.2012, 00:37

А миндалины удалять под общим наркозом это тоже бред, а переломы травмы и др. как лечить? Почитайте Википедию любой препарат для ингаляционного наркоза может вызвать это осложнение, тесты на выявления злокачественной гипертермии у нас не проводятся ни где!!! Не путайте с аллергией!Общая анестезия- наркоз и местное обезболивание это разные вещи!Препарат который спасает от этого осложнения,должен быть у нас в стране вот что главное!

Лалли
22.01.2012, 01:02
Нет ну а как эти проблемы в больницах решают во время операции? Неужели один единственный препарат, которого нет в стране может спасти человека? Чушь. Так бы все операции остановились бы. Значит есть альтернатива, а у Скандинавии ее не было. Тем более в других клиниках более мелких нет.

Скандинавия не бедная, могла купить. Ну вот теперь посмотрела сюжет, похоже купили версию, про генетическую предрасположенность. Красиво отмазались.:010:
какая феерическая глупость! Спади:009:
сделали сразу же исследования ребенку в 1ДГБ и выяснили что это редкое генитическое осложнение...

этот препарат для особого случая, в мире случилось таких случаев когда нужен это прпарат 45 раз всего. Эта девочка было 46-ой! В России он не лицензирован его нет ни в одной больнице. А ввезти его хотели частным образом......Скандинавия его нашла и договорилась кто привезет, но не успели:(
Родители ДОЛЖНЫ сделать все нужные исследования, эллементарную развертку по крови- 6 тыщ стоит....хоть какая то гарантия

Delirium tremens
22.01.2012, 01:08
А миндалины удалять под общим наркозом это тоже бред, а переломы травмы и др. как лечить? Почитайте Википедию любой препарат для ингаляционного наркоза может вызвать это осложнение, тесты на выявления злокачественной гипертермии у нас не проводятся ни где!!! Не путайте с аллергией!Общая анестезия- наркоз и местное обезболивание это разные вещи!Препарат который спасает от этого осложнения,должен быть у нас в стране вот что главное!
Главное-то главное.
Но получается и другая сторона медали: все прекрасно осознают риск инг. анестезии и невозможность исключить этот риск на дооперационном берегу, и при этом инг. анестетики используются.
Получается, что на случай инд. реакции у анестезиолога есть ну хоть какой-то чемоданчик, а именно для инг. анестезии и дитилина - заведомо не существует.

Кроме того есть такие данные (оттуда же, http://onarkoze.ru/anesth/zlokachestvennaja-gipertermija.html)
Все вышеперечисленные пациенты подлежат обязательному обследованию на предмет риска возникновения злокачественной гипертермии. Обычно в каждой стране есть центр, в котором проводится обследование на риск развития злокачественное гипертермии. Таким больным проводится биопсия мышц бедра под местной анестезией. На один кусочек мышцы капается галотан, на другой – кофеин. Если в обоих случаях возникает стойкое сокращение мышцы, то вероятность развития злокачественной гипертермии равна 100%, если только на кофеин – 50%, если только на галотан – 100%. Данный тест не является чувствительным у детей до 10-12 лет. Современные методы скрининга риска развития злокачественной гипертермии включают в себя ряд генетических исследований с идентификацией мутантных генов.Ну т.е. для детей этот риск вообще не исключается ничем и никак. Группа риска по ЗГ по-любому.
У меня не укладывается в голове следующий момент: для чего вообще использовать в лечении детей метод, пусть с риском, равным N, но в принципе - почему он не заменяется на потенциально менее опасный?
Для выбора должны же быть какие-то разумные основания, например, статистически выбранный анестетик (-и...или миорелаксант дитилин, он же сукцинилхолин) зарекомендовал себя как менее аллергичный (статистика смертей) по сравнению с препаратом выбора нумер два, три или стодвадцатьпять.
Ну и там еще среди рекомендаций, конечно, обязательность замены дыхательного контура в целях устранения риска остаточных концентраций инг. анестетиков. Это экономически неинтересно, вероятно? Но если для лечения детей не применять инг. анестетики, то и очищать не от чего?

Дантист, пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь.

Лалли
22.01.2012, 01:10
ну если так, то какая общая аннестезия тогда

Delirium tremens
22.01.2012, 01:12
Родители ДОЛЖНЫ сделать все нужные исследования, эллементарную развертку по крови- 6 тыщ стоит...Начнем с того, что даже в общем случае - нифига подобного.
Т.е. должны-то они должны, но это непересекающиеся плоскости.
Тот, кто проводит врачебное вмешательство, обязан предупредить о последствиях.
Разумеется, у Сканди есть прикрытие в виде информированного согласия, где каждый (Вы подписываете его наверняка, если Ваш врач себе не злобный буратино) подписывается под текстом о том, что ему рассказаны возможные последствия от опер. вмешательства.
Правда, в данном случае, мне думается, доказать о том, что их не предупреждали...ээ..короче, сложно гадать, т.к. все зависит от того, будут ли родители заниматься этим.

Лалли
22.01.2012, 01:13
ну тогда главный вопрос- раз такие риски- как лечить трехлетке зубы?

Delirium tremens
22.01.2012, 01:17
этот препарат для особого случая, в мире случилось таких случаев когда нужен это прпарат 45 раз всего. Эта девочка было 46-ой! В России он не лицензирован его нет ни в одной больнице. А ввезти его хотели частным образом......Скандинавия его нашла и договорилась кто привезет, но не успели
если так рассуждать (а у нас, блин, так целое государство рассуждает) - то орфанные лекарства нам вообще не нужны. Т.к. все для особых случаев.
Не то что не успели - ввезти сложно и тупо нереально за то время, которое было в распоряжении врачей. И процедура нифига не упрощена, несмотря ни на какие уверения Минздрава.
Такая же ситуация с лекарствами, которыми лечат многие онкозаболевания. Их к нам нельзя ввезти. За такими историями далеко ходить не надо - всего-то в "Помощь"

Потому второй главный вопрос: если окромя дантролена есть способы избежания осложнения - то почему их-то не используют?

Delirium tremens
22.01.2012, 01:19
ну тогда главный вопрос- раз такие риски- как лечить трехлетке зубы?
Ну, в моем понимании, не инг. анестетиками, видимо.И без дитилина.
Далее по ситуации.

Ну и в целом: одно дело неотложная, вот реально неотложная ситуация..а другое зубы. Время для консультации родителей и консультирования врачами однозначно есть.

Dantist
22.01.2012, 01:27
девочки, риск есть везде, вся жизнь - риск.
от введения местного анестетика может случиться анафилактический шок и смерть. И никакие предварительные тесты не покажут этого. И такие случаи случаются.

Можно разодрать коленку в песочнице и умереть от столбняка, а противостолбнячная вакцина очень аллергенная и может вызвать тот же анафилактический шок (с гораздо бОльшей вероятностью, чем местные анестетики).

Лучше не болеть. Но не у всех получается.
А наркоз - это абсолютно нормальный и оправданный вид лечения, в том числе у детей.

Delirium tremens
22.01.2012, 01:33
девочки, риск есть везде, вся жизнь - риск.
от введения местного анестетика может случиться анафилактический шок и смерть. И никакие предварительные тесты не покажут этого. И такие случаи случаются.

Можно разодрать коленку в песочнице и умереть от столбняка, а противостолбнячная вакцина очень аллергенная и может вызвать тот же анафилактический шок (с гораздо бОльшей вероятностью, чем местные анестетики).

Лучше не болеть. Но не у всех получается.
А наркоз - это абсолютно нормальный и оправданный вид лечения, в том числе у детей.
Это абсолютно так.
Но смотрите..если есть опасный способ а, который подстраховывается препаратом б (его сразу перечеркиваем) и исключается благодаря способу в (тут я верю инет-ресурсу, конечно, надо б поделить на 5, но все же..) - то два вопроса:
1. Почему в этой схеме а вообще выбирается (есть весомые преимущества перед другими видами?)
2. Почему он выбирается без предохранителя?

Т.е. не вопрос, если по пункту 1. инг. анестетики показывают лучшие результаты перед тем же пропофолом (ну ведь и его предлагают в клиниках детям до 16, несмотря ни на что)
Просто логику-то медицинскую хоть понять, окромя экономики процесса.

Melenstar
22.01.2012, 11:30
Пофол он же диприван ,применяется для внутривенного наркоза тоже дает осложнения он угнетает центре дыхания, при применении этого препарата обязательно нужно проводить мониторинг, но для длительного наркоза его применять не рекомендуется, для водного наркоза применяется смесь препаратов и миорелаксанты тоже

Delirium tremens
22.01.2012, 13:04
Пофол он же диприван ,применяется для внутривенного наркоза тоже дает осложнения он угнетает центре дыхания, при применении этого препарата обязательно нужно проводить мониторинг, но для длительного наркоза его применять не рекомендуется, для водного наркоза применяется смесь препаратов и миорелаксанты тоже
Простите, я Вас правильно поняла: Вы считаете, что в остальных случаях мониторинг не надо проводить??
Ну прочтите тогда Приказ Минздравсоцразвития России №315н от 13 апреля 2011 г.Об утверждении Порядка оказания анестезиолого-реанимационной помощи взрослому населению

Melenstar
22.01.2012, 13:17
Во многих клиниках при проведении общего наркоза приезжают анестезиологи без необходимого оборудования, и приказ Минздравсоцразвития им не указ!Я знаю такиестоматологические клиники их большинство,

Delirium tremens
22.01.2012, 14:27
Во многих клиниках при проведении общего наркоза приезжают анестезиологи без необходимого оборудования, и приказ Минздравсоцразвития им не указ!Я знаю такиестоматологические клиники их большинство,
Ага, я на анестфоруме читала, как наркоз пшикают на масочку и все. И? Можно вообще резать наживую, чо уж там.
Вы мне цитируете инструкцию к пропофану, я Вам - Приказ МЗСР. Но по Вашей логике можно пройти дальше, и не мониторить совсем, при любом виде анестезии. Вопрос бесстрашия ГВ и анестезиолога, очевидно.

А вопрос был в следующем: почему инг. анестетик - препарат (или способ) выбора у детей? Медицинское обоснование каково?

Melenstar
22.01.2012, 15:13
Дискуссия может возникнуть и будет интересна в том случае, когда оба оппонента четко имеют представление о предмете разговора, в даннос случае я считаю ее беззмысленной!
Я вам про отсутствие препарата, жизненно необходимого, хоть и крайне редко, а бы мне мне про что....?

Delirium tremens
22.01.2012, 16:06
Дискуссия может возникнуть и будет интересна в том случае, когда оба оппонента четко имеют представление о предмете разговора, в даннос случае я считаю ее беззмысленной!
Я вам про отсутствие препарата, жизненно необходимого, хоть и крайне редко, а бы мне мне про что....?
про то, почему в условиях отсутствия жизненно необходимого препарата выбирается способ, который пусть статистически редко, но может потребовать этого препарата.
Т.е. в чем преимущество этого способа?

Я юрист, и я имею четкое представление о том, какие НПА я могу предоставлять в суде, когда речь зайдет о нарушении конкретной бригадой и ГВ медучреждения Приказа, который вполне себе действует.
Но мне в данном случае интересна точка зрения медика на заданный мною вопрос. Т.к. это в т.ч. может быть предметом разбирательства.
Я понимаю, что вопрос Вам абс. невыгоден.
Но, все-таки, пафоса не надо.
Точно так же я могу провести аналогию, в которой врач планово применяет анестетик, не обладая ни одним препаратом, который он будет применять в случае анафилактического шока. И причиной всему называть поставщика, который вовремя не поставил препарат в клинику.

Melenstar
22.01.2012, 17:45
Тогда во всех клиниках нашей страны нужно запретить использание ингаляционного наркоза!Так как наше Минестерство не лицензировало препарат которы являеся антидотом,в прошлом году группа людей подавала заявку на лицензирование дантролена, получили отказ с формулировкой "не доказана эффективность"!Во всем мире доказана, а у нас нет!

Delirium tremens
22.01.2012, 20:57
Тогда во всех клиниках нашей страны нужно запретить использание ингаляционного наркоза!Так как наше Минестерство не лицензировало препарат которы являеся антидотом,в прошлом году группа людей подавала заявку на лицензирование дантролена, получили отказ с формулировкой "не доказана эффективность"!Во всем мире доказана, а у нас нет!
Еще до кучи дитилина.
Я не спорю с этим. С этой стороны все фигово.

Dantist
23.01.2012, 12:44
про то, почему в условиях отсутствия жизненно необходимого препарата выбирается способ, который пусть статистически редко, но может потребовать этого препарата.
Т.е. в чем преимущество этого способа?

Я юрист, и я имею четкое представление о том, какие НПА я могу предоставлять в суде, когда речь зайдет о нарушении конкретной бригадой и ГВ медучреждения Приказа, который вполне себе действует.
Но мне в данном случае интересна точка зрения медика на заданный мною вопрос. Т.к. это в т.ч. может быть предметом разбирательства.
Я понимаю, что вопрос Вам абс. невыгоден.
Но, все-таки, пафоса не надо.
Точно так же я могу провести аналогию, в которой врач планово применяет анестетик, не обладая ни одним препаратом, который он будет применять в случае анафилактического шока. И причиной всему называть поставщика, который вовремя не поставил препарат в клинику.

26й случай в мире это не просто редко, это крайне редко.
Если следовать вашей логике, то ничего нельзя делать т.к. от всего человек может умереть.
От анафилактического шока может наступить так называемая "смерть на игле" т.е. ввели препарат (любой!) и человек сразу умер. И никакие преднизолоны с адреналином не помогли. Человек не телевизор. Любое лечение связано с риском смерти.

А ингаляционные препараты очень удобны в детском приеме, т.к. детей не нужно колоть иголками.

ritta
23.01.2012, 13:31
Сейчас в новостях- трехлетняя девочка в СПб умерла после лечения зубов под наркозом(((

Delirium tremens
23.01.2012, 13:34
Если следовать вашей логике, то ничего нельзя делать т.к. от всего человек может умереть.
От анафилактического шока может наступить так называемая "смерть на игле" т.е. ввели препарат (любой!) и человек сразу умер. И никакие преднизолоны с адреналином не помогли. Человек не телевизор. Любое лечение связано с риском смерти.

А ингаляционные препараты очень удобны в детском приеме, т.к. детей не нужно колоть иголками.
Нее, это не моя логика, пожалуйста, не приписывайте мне того, чего я не говорю. Я лишь интересовалась тем, что услышала в последнем предложении. Чем для ребенка севоран предпочтительней пропофола с точки зрения медика. Ведь почему-то выбор сделан в пользу севорана.
Но ведь родитель тоже делает выбор, когда идет либо в клинику, которая пользует севоран, либо в клинику, которая пользует пропофол.
Про риски я понимаю, вопрос не в этом. А в том, что я как родитель могу сделать для лечения собственного ребенка. Т.е. если единственная разница только в удобстве введения, т.к. маску надеть проще, чем изловить на вопле руку заранее орущего ребенка, то моя головная боль - в том, чтоб заранее попытаться сделать так, чтоб ребенок не боялся уколов.
Вы же сами пеняете на пациентов, которые тянут до последнего и ничего не хотят делать (ну не Вы конкретно, но попадалось мнение местного анестезиолога о мамашах, которые сидят на попе ровно и приходят на первый визит с 10 болящими кариесами).

Далее. Сканди, например, убрала информацию о севоране с сайта. Вряд ли клиники будут применять севоран сейчас, как минимум, наши местные.
Дантролен если и будет зареген, то явно не в этом полугодии.
Впрочем, у нас вроде как кроме Сканди никто севоран и не применял, кажется.

Эта тема - про наркоз в детской стоматологии.
Так вот если сейчас будут предлагать не инг. метод, а тот же пропофол,таки чем способ отличается кроме вв введения?
Угнетение центра дыхания, я так поняла, возможно тоже более часто, чем при севоране. Так? Еще есть какие-то особенности?

ЗЫ. Я Вас тоже прекрасно понимаю, т.к. то ни напиши - найдется тот, кто ударится в панику от "дважды два четыре". На этом ресурсе особенно. Но хочется хоть сколько-нибудь понимать, что выбирать, если есть выбор.

KoshkaNatashka
23.01.2012, 13:35
Сейчас в новостях- трехлетняя девочка в СПб умерла после лечения зубов под наркозом(((

Эта новость обсуждается последние страниц семь.

ritta
23.01.2012, 13:48
Ай,какая я невнимательная(

Dantist
23.01.2012, 15:01
Эта тема - про наркоз в детской стоматологии.
Так вот если сейчас будут предлагать не инг. метод, а тот же пропофол,таки чем способ отличается кроме вв введения?
Угнетение центра дыхания, я так поняла, возможно тоже более часто, чем при севоране. Так? Еще есть какие-то особенности?

ЗЫ. Я Вас тоже прекрасно понимаю, т.к. то ни напиши - найдется тот, кто ударится в панику от "дважды два четыре". На этом ресурсе особенно. Но хочется хоть сколько-нибудь понимать, что выбирать, если есть выбор.

севоран помимо гипнотического эффекта дает еще миорелаксацию и анестезию, в отличие от пофола. Особенности есть везде. Индивидуальную непереносимость, как в случае в Скандинавии, нельзя исключать ни на один из имеющихся препаратов (не только для наркоза, а вообще)

Meryl
23.01.2012, 15:19

Это правда, что "все мы под Богом ходим", но есть еще что называется "береженого Бог бережет", то есть здравый смысл и понятие значительного превышения пользы над потенциальным риском. Разве относится это к общему наркозу при лечении зубов у маленьких детей? Может быть, один случай на тысячу, если не реже, когда действительно так?

Во время беременности женщины таблетку лишнюю боятся съесть, спорят об использовании эпидуральной анестезии во время родов, мучают докторов сомнениями и вопросами - а через три года - парадокс - спокойно соглашаются на общий наркоз для лечения зубов малыша.

Но в данной ситуации я на стороне родителей, такое горе... это просто ужасно...

Что касается самой Скандинавии - мне нравится эта клиника, там действительно хорошие врачи и сама атмосфера. НО они зарабатывают деньги и поэтому предлагают своим пациентам как можно более развернутый и/или дорогой комплекс услуг и процедур, что не всегда означает самый безопасный. Простой пример: я была на приеме у доктора (в Скандинавии) пару месяцев назад, который сразу направил меня в соседний кабинет сдать кровь на клинический анализ крови, который берут из пальца. Мне взяли кровь из вены. На мой вопрос - зачем? - ответили: "Да мы всегда из вены берем, неважно какой анализ. У нас процедура такая". Никто не поинтересовался, как я себя чувствую, когда мне из вены берут кровь и прочее. При этом я была натощак, могла и в обморок грохнуться. Т.к. я не скандальный человек, то ничего не сказала, но если бы дело касалось ребенка, то другое дело.
А самое главное мне непонятно, если клиника принадлежит финской компании, и в Финляндии это лекарство есть, то почему так долго не могли его привезти? Неужели финские врачи, зная всю остроту ситуации, не пошли бы навстречу, чтобы помочь выжить ребенку?.. В чемодан с хладагентом- и на Аллегро, со справкой от врача, что для "личного пользования сроком лечения на 3 месяца" (по-моему, в правилах таможни так прописано)... вот тут как раз "польза" намного превышала "потенциальный риск"

Хотя что тут говорить задним числом (((

Мои самые глубокие соболезнования родителям.

diorella
23.01.2012, 15:29
Это правда, что "все мы под Богом ходим", но есть еще что называется "береженого Бог бережет", то есть здравый смысл и понятие значительного превышения пользы над потенциальным риском. Разве относится это к общему наркозу при лечении зубов у маленьких детей? Может быть, один случай на тысячу, если не реже, когда действительно так?
.

опять одно и то же... ну какая разница - ребенок умер при наркозе у стоматолога - а если бы он умер от наркоза при проведении МРТ по показаниям, легче было бы?

мне вот ребенку МРТ мозга надо делать,тоже с наркозом - это тоже считаете просто так?

или той девочке 10 зубов без обезболивания надо было лечить? или лучше вообще не лечить - ведь от общей анестезии тоже можно умереть...

ymnitsa
23.01.2012, 15:58
А самое главное мне непонятно, если клиника принадлежит финской компании, и в Финляндии это лекарство есть, то почему так долго не могли его привезти? Неужели финские врачи, зная всю остроту ситуации, не пошли бы навстречу, чтобы помочь выжить ребенку?.. В чемодан с хладагентом- и на Аллегро, со справкой от врача, что для "личного пользования сроком лечения на 3 месяца" (по-моему, в правилах таможни так прописано)... вот тут как раз "польза" намного превышала "потенциальный риск"

А как Вы себе это технически представляете? В аптеках это лекарство не продаётся. Т.е некий врач должен был взять его в больнице(украсть?) или как?

aspiranta
23.01.2012, 16:09
А самое главное мне непонятно, если клиника принадлежит финской компании, и в Финляндии это лекарство есть, то почему так долго не могли его привезти? Неужели финские врачи, зная всю остроту ситуации, не пошли бы навстречу, чтобы помочь выжить ребенку?.. В чемодан с хладагентом- и на Аллегро, со справкой от врача, что для "личного пользования сроком лечения на 3 месяца" (по-моему, в правилах таможни так прописано)...
Постойте. Если препарат в России не лицензирован, можно ли вообще его ввозить легально в страну? И врач ведь нарушит закон, если введет его пациенту?
Смотрела по Дискавери сюжет, где мальчика укусил паук, а антидот не был разрешен в США. Отец провозил его сам контрабандой из Мексики, а врачи согласились ввести, хотя знали, что им за это будет.

Dantist
23.01.2012, 16:35
Вы просто не знаете на сколько негативно может относиться ребенок к лечению. Держать его силой? У некоторых заикание потом на всю жизнь. Не лечить зубы вообще? - детское ЧЛХ и так завалено осложнениями от нелеченных зубов. И там таки берут под наркоз по экстренной. Так что, то что вам кажется неоправданным риском - для многих вынужденная необходимость.

З.Ы. врачи в Скандинавии договорились, чтобы привезли лекарство, но не успели.

Delirium tremens
23.01.2012, 18:36
А самое главное мне непонятно, если клиника принадлежит финской компании, и в Финляндии это лекарство есть, то почему так долго не могли его привезти? Неужели финские врачи, зная всю остроту ситуации, не пошли бы навстречу, чтобы помочь выжить ребенку?.. В чемодан с хладагентом- и на Аллегро, со справкой от врача, что для "личного пользования сроком лечения на 3 месяца" (по-моему, в правилах таможни так прописано)... вот тут как раз "польза" намного превышала "потенциальный риск"Препарат не для свободной продажи, и в Финке его распределяют
Вы ж не украдете из больницы его, его нет в свободной продаже, оно распределяется по клиникам только.
Нашли в Германии, но не успели.
Вот уж кто-кто, а Сканди точно не меньше родителей была заинтересована в этой ситуации быстрей ввезти препарат. Не надо их демонизировать, потому что при всем - реально жуткая и непредсказуемая ситуация, и для самих врачей тоже.

Delirium tremens
23.01.2012, 18:44
севоран помимо гипнотического эффекта дает еще миорелаксацию и анестезию, в отличие от пофола.
Ага, уже ясней. Спасибо

Blondinka Zu
24.01.2012, 17:08
Вы просто не знаете на сколько негативно может относиться ребенок к лечению. Держать его силой? У некоторых заикание потом на всю жизнь. Не лечить зубы вообще? - детское ЧЛХ и так завалено осложнениями от нелеченных зубов. И там таки берут под наркоз по экстренной. Так что, то что вам кажется неоправданным риском - для многих вынужденная необходимость.

З.Ы. врачи в Скандинавии договорились, чтобы привезли лекарство, но не успели.
да, доктор, ППКС

Препарат не для свободной продажи, и в Финке его распределяют
Вы ж не украдете из больницы его, его нет в свободной продаже, оно распределяется по клиникам только.
Нашли в Германии, но не успели.
Вот уж кто-кто, а Сканди точно не меньше родителей была заинтересована в этой ситуации быстрей ввезти препарат. Не надо их демонизировать, потому что при всем - реально жуткая и непредсказуемая ситуация, и для самих врачей тоже.
и, к сожалению, эта ситуация могла произойти в любой другой клинике :(
безумно жаль ребенка и родителей, врагу не пожелаешь...
но врачи не Боги и предвидеть редчайшую реакцию организма не могут
(к Сканди не имею отношения, работаю в конкурирующей компании)

Delirium tremens
24.01.2012, 17:44
Возвращаясь к выбору анестетика, нашла такое мнение:
Т.е. получается, что закись азота - безопасный (относительно возм-сти возникновения ЗГ) вид инг. анестетика?

Триггерными препаратами при ЗГ являются сукцинилхолин, изофлюран, галотан, энфлюран, дезфлюран и севофлюран. Как показали исследования, барбитураты (например тиопентал) препятствовуют возникновению эпизодов ЗГ у животных, и считаются наиболее безопасными препаратами у пациентов с предрасположенностью к ЗГ. Другие препараты для внутривенной индукции (дроперидол, диазепам, мидазолам, этомидат, кетамин, пропофол), опиоиды, миорелаксанты (панкурониум, векурониум, атракуриум, пипекурониум, мивакуриум и доксакуриум), местные анестетики-эстеры и оксид азота признаны безопасными. Для снятия остаточных явлений нервно-мышечного блока без всякого опасения можно применять антихолинэстеразные препараты, атропин и гликопирролат. Амидные местные анестетики раньше относили к категории небезопасных. Тем не менее существует по крайней мере пять причин, опровергающих это мнение: 1) амидные МА не вызывают ЗГ у предрасположенных к этому заболеванию свиней, 2) на 300,000 проведенных в Швеции регионарных блокад с использованием амидных МА не было отмечено ни одного случая ЗГ, 3) эпидуральное введение амидных МА беременным пациенткам с ПЗГ в родах не вызвало никаких реакций, 4) при проведении биопсии мышц пациентам с ПЗГ пользуются амидными МА, и 5) в стоматологии широко используют лидокаин (с адреналином), случаев ЗГ при этом не отмечалось. Амидные МА не относятся к категории триггерных препаратов при ЗГ и безопасны при использовании у пациентов с предрасположенностью к ЗГ. Как было упомянуто ранее, амидные МА могут быть без опасений назначены для купирования аритмий во время острой фазы ЗГ. Среди других безопасных средств при ЗГ отметим катехоламины, препараты дигиталиса и кальций.
http://rusanesth.com/stati/obshhaya-anesteziologiya/zlokachestvennaya-gipertermiya.html

Леди Ви
04.02.2012, 23:20

То есть то, что мы сдали кровь на анестетики, это так ни о чем?

Dantist
05.02.2012, 02:19
скажем так, со 100% уверенностью говорить об этом нельзя.

Леди Ви
05.02.2012, 17:46
Спасибо