PDA

Просмотр полной версии : Коллекторские агентства

Катенок (Кэт)
24.05.2011, 12:59
Снимаем квартиру у очень славных людей. Минус один - коммуналку они платят сами и раз в полгода. В пятницу звонок в дверь. Открываем: два крепеньких чувачка с кипой документов в руках, представляются некоей компанией "Юпитер", выбивающей долги (читай: коллекторы) и говорят, что у нашей квартиры задолженность в размере ---- (погашена еще в феврале и деньги точно дошли до ЖЭКа, сама ходила сверки делала) и ---- (сумма не совсем верная, но вполне вероятная). Потом ребята долго громко и жестко втирают, что, мол, лучше погасить все в досудебном порядке, иначе придет к вам бабайка и будет а-та-та. Мы пытаемся выяснить кто они такие, на каком основании бухгалтерия предоставляет им конфиденциальную инфу и предлагаем для начала сходить в ЖЭК и к управдому и разобраться с реальной суммой, но ребята стоят на своем и идти по указанным направлениям не желают. Потом краем глаза замечаю под бумагами работающий диктофон, пришедшие тушуются, оставляют уведомление про а-та-та (не на бланке, без печати и подписей, но с телефонами компании) и удаляются по третьему, указанному нами направлению (чуть дальше, чем нафиг-нафиг).

Лезем в инет по ссылке из дока, нужная страница находится, но на ней почему-то реклама спортивных товаров...

Кто мне расскажет о правомочности действий таких контор? Насколько они вообще законны?

P.S. Не так давно было долгое разбирательство по поводу рейдерского захвата части домов в нашем районе, в результате чего дом перешел в ведомство новой управляющей фирмы. С тех пор стало приходить две квитанции об оплате квартиры, обе розовые, но с разными суммами. В вертикальной (старая форма) есть полная расшифровка услуг и задолженностей, в горизонтальной нет и сумма за квартиру меньше. Управдом говорит платить по вертикальной, мол, горизонтальная незаконна.

Dezire
24.05.2011, 15:11
Сейчас во всех подъездах у нас развешаны телефоны реального Жилкомсервиса. Туда позвоните, уточните.
И в ящики почтовые также недавно инфу клали.

Путано там все, и Юпитер мутный какой-то.

Еще тут почитайте. http://www.fontanka.ru/2011/03/03/146/

Дофина
24.05.2011, 15:41
А раз в полгода можно платить, так что жеку в суд идти не с чем ( при просрочке полгода могут в суд подавать), только пени начислят. Так что Юпитер - в сад.

ORGAZMO
24.05.2011, 15:45
Снимаем квартиру у очень славных людей.
у Злыдня небось?

Раба Любви
24.05.2011, 16:45
у Злыдня небось?
Злыдень ,кстати,в последнее время как-то подобрел,сентиментальным даже каким-то стал.я уже грешным делом подумала-может аккаунт слил за вознаграждение...

Mega
24.05.2011, 16:50
Кто мне расскажет о правомочности действий таких контор? Насколько они вообще законны?

Посылайте подальше, законен только суд и судебный пристав.

Злая Фея
24.05.2011, 16:57
Снимаем квартиру у очень славных людей. Минус один - коммуналку они платят сами и раз в полгода. В пятницу звонок в дверь. Открываем: два крепеньких чувачка с кипой документов в руках, представляются некоей компанией "Юпитер", выбивающей долги (читай: коллекторы) и говорят, что у нашей квартиры задолженность в размере ---- (погашена еще в феврале и деньги точно дошли до ЖЭКа, сама ходила сверки делала) и ---- (сумма не совсем верная, но вполне вероятная). Потом ребята долго громко и жестко втирают, что, мол, лучше погасить все в досудебном порядке, иначе придет к вам бабайка и будет а-та-та. Мы пытаемся выяснить кто они такие, на каком основании бухгалтерия предоставляет им конфиденциальную инфу и предлагаем для начала сходить в ЖЭК и к управдому и разобраться с реальной суммой, но ребята стоят на своем и идти по указанным направлениям не желают. Потом краем глаза замечаю под бумагами работающий диктофон, пришедшие тушуются, оставляют уведомление про а-та-та (не на бланке, без печати и подписей, но с телефонами компании) и удаляются по третьему, указанному нами направлению (чуть дальше, чем нафиг-нафиг).

Лезем в инет по ссылке из дока, нужная страница находится, но на ней почему-то реклама спортивных товаров...

P.S. Не так давно было долгое разбирательство по поводу рейдерского захвата части домов в нашем районе, в результате чего дом перешел в ведомство новой управляющей фирмы. С тех пор стало приходить две квитанции об оплате квартиры, обе розовые, но с разными суммами. В вертикальной (старая форма) есть полная расшифровка услуг и задолженностей, в горизонтальной нет и сумма за квартиру меньше. Управдом говорит платить по вертикальной, мол, горизонтальная незаконна.

Автор, идите в ментовку и пишите заяву с копией прокурору района. Деятельность коллекторов не законна!:ded:

Злая Фея
24.05.2011, 16:59
Злыдень ,кстати,в последнее время как-то подобрел,сентиментальным даже каким-то стал.я уже грешным делом подумала-может аккаунт слил за вознаграждение...

Катарсический инсайт?? Гыыыы
Интересно - чем вызван? :065:

Раба Любви
24.05.2011, 17:10
Катарсический инсайт??:

ой!...как это по русски?:0019:
зы.коллекторские конторы вроде законны,если у них всё по закону конечно.

Зеленый
24.05.2011, 17:14
На кой чОрт Вы разговариваете с посторонними людьми?
В основном - да.
Деятельность коллекторов не законна!
Вы заблуждаетесь.
Глава 24 ГК РФ.

Злая Фея
24.05.2011, 17:17

Если по русски, то просветление посредством сильного эмоционального потрясения.:073:

Злая Фея
24.05.2011, 17:18
На кой чОрт Вы разговариваете с посторонними людьми?

В основном - да.

Вы заблуждаетесь.
Глава 24 ГК РФ.

Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

И ГДЕ там слово "коллектор"???:065:

Зеленый
24.05.2011, 17:20
Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

И ГДЕ там слово "коллектор"???:065:
Очевидно - в главе 24. Которая открывается только достигшим просветления:)

БлондинкО
24.05.2011, 17:24
Он сказал "Эврика!" и заплакал :ded:

Злая Фея
24.05.2011, 17:24
Очевидно - в главе 24. Которая открывается только достигшим просветления:)

Пардоньте, но не только в ст.24, но и в главе 24 ГК РФ нет ни одного упоминания о коллекторах! Таким образом - долги по договорам цессии, о которых идет речь в любезно упомянутой Вами главе, взыскиваются только через суд, не правда ли?:065:

Зеленый
24.05.2011, 17:57
Пардоньте, но не только в ст.24, но и в главе 24 ГК РФ нет ни одного упоминания о коллекторах!
У нас и в УК нет ни слова о "коррупции" и "коррупционерах":) А так же - о "педофилах".
Таким образом - долги по договорам цессии, о которых идет речь в любезно упомянутой Вами главе, взыскиваются только через суд, не правда ли?
Неправда.
Нюанс заключается не в отсутствии/присутствии слова "коллектор", а в том, например применительно к ЖКХ, что:
- взыскания можно проводить приказным производством, а не исковым, что гораздо проще,
- да и кредиторы в этом случае в силу "приближенности" к властям больше "заточены" на судебный порядок,
- ЖКХ услуги достаточно часто оказываются в отсутствие "твердого" (бумажного) договора, что затрудняет определение условий о необходимости согласия должника, например.
Вот все это в сумме и приводит к тому, что долги ЖКХ обычно не "продаются".
В других отраслях - вполне себе.

Зеленый
24.05.2011, 18:01
http://161metr.ru/articles/368655.html
http://nsk.kp.ru/daily/24451.4/614454/
немного по теме.

Злая Фея
24.05.2011, 18:07
У нас и в УК нет ни слова о "коррупции" и "коррупционерах":) А так же - о "педофилах".

Неправда.
Нюанс заключается не в отсутствии/присутствии слова "коллектор", а в том, например применительно к ЖКХ, что:
- взыскания можно проводить приказным производством, а не исковым, что гораздо проще,
- да и кредиторы в этом случае в силу "приближенности" к властям больше "заточены" на судебный порядок,
- ЖКХ услуги достаточно часто оказываются в отсутствие "твердого" (бумажного) договора, что затрудняет определение условий о необходимости согласия должника, например.
Вот все это в сумме и приводит к тому, что долги ЖКХ обычно не "продаются".
В других отраслях - вполне себе.

А это, простите, не является судебным порядком???:010:
Любые долги взыскиваются только через суд! Вам, как юристу, это должно быть известно....
Деятельность (в той форме, в какой они её ныне осуществляют!) коллекторов не законна! Само их существование - вполне пока в поле закона...;)

Злая Фея
24.05.2011, 18:10
http://161metr.ru/articles/368655.html
http://nsk.kp.ru/daily/24451.4/614454/
немного по теме.

Из Ваших же ссылок:
Коллекторы могут: анализировать информацию о должнике; устанавливать его местонахождение; посетить должника дома или на работе, звонить ему по телефону; вести беседы, разъяснять сущность и истинный размер задолженности; убеждать в необходимости возврата долга и неотвратимости наказания за нарушения законодательства; проводить непосредственные действия по взысканию долга.

Коллекторы не вправе: использовать оскорбительные слова, а тем более угрозы жизни, здоровью и имуществу должника; распространять не соответствующую действительности информацию о должнике; вторгаться в квартиру должника без его согласия; раскрывать информацию о долге его соседям или коллегам по работе, вести переговоры о погашении долга с несовершеннолетними детьми; обращаться к работодателю должника с просьбой оказать воздействие на заемщика; наложить арест на имущество, в том числе денежные средства; списать денежные средства с банковских счетов должника; осуществлять оценку имущества; устанавливать временное ограничение на выезд должника из России.

Зеленый
24.05.2011, 18:16
Любые долги взыскиваются только через суд!

Опять же - неправда.
Я даже больше скажу, есть обязательства, для которых досудебная форма - обязательна.
Деятельность (в той форме, в какой они её ныне осуществляют!) коллекторов не законна! Само их существование - вполне пока в поле закона...
Вот по форме - да, во многом можно согласиться.
Коллекторы не вправе: использовать оскорбительные слова, а тем более угрозы жизни, здоровью и имуществу должника; распространять не соответствующую действительности информацию о должнике; вторгаться в квартиру должника без его согласия; раскрывать информацию о долге его соседям или коллегам по работе, вести переговоры о погашении долга с несовершеннолетними детьми; обращаться к работодателю должника с просьбой оказать воздействие на заемщика; наложить арест на имущество, в том числе денежные средства; списать денежные средства с банковских счетов должника; осуществлять оценку имущества; устанавливать временное ограничение на выезд должника из России.
Не то, что "не вправе", а не могут в принципе. Например, как я - стать президентом США.

Злая Фея
24.05.2011, 18:19
Опять же - неправда.
Я даже больше скажу, есть обязательства, для которых досудебная форма - обязательна.

Вот по форме - да, во многом можно согласиться.

Не то, что "не вправе", а не могут в принципе. Например, как я - стать президентом США.

Возможно. Я - не юрист. Только вот мне известно, что долги по ЖКХ - к ним не относятся.;)

Про "не вправе" - это очевидно, просто в статье автор не стал разделять полномочия и права.

Сулико
24.05.2011, 18:22
Его просто покормили :))

ЗЫ Зеленый, ну почему ты фигурируешь только как справочник? "Не попрыгает, не побегает" с нами... :))

Зеленый
24.05.2011, 18:24
Не относятся.
Я как бы повторяю. Обращение в суд за взысканием долга - это не обязанность, а право кредитора. Как и его право взыскать долг самостоятельно на основе договора и гражданского законодательства или передать свои права третьему лицу ("коллектору").

Злая Фея
24.05.2011, 18:24
Его просто покормили :))

Неее.... Это его неумелая и плохо завуалированная попатка реабилитироваться!:ded:
:065:

Злая Фея
24.05.2011, 18:26
Не относятся.
Я как бы повторяю. Обращение в суд за взысканием долга - это не обязанность, а право кредитора. Как и его право взыскать долг самостоятельно на основе договора и гражданского законодательства или передать свои права третьему лицу ("коллектору").

Ну это, естественно, понятно всем. Я надеюсь...:020:

Сулико
24.05.2011, 18:28
Неее.... Это его неумелая и плохо завуалированная попатка реабилитироваться!:ded:
:065:
Во всяком случае, его точно покормили. Я видела :))

Злая Фея
24.05.2011, 18:33
Во всяком случае, его точно покормили. Я видела :))

Злыдня? Покормили??? :)) Любовью и вниманием, я надеюсь?:065:

Катенок (Кэт)
24.05.2011, 20:30
Из Ваших же ссылок:
Коллекторы могут: анализировать информацию о должнике; устанавливать его местонахождение; посетить должника дома или на работе, звонить ему по телефону; вести беседы, разъяснять сущность и истинный размер задолженности; убеждать в необходимости возврата долга и неотвратимости наказания за нарушения законодательства; проводить непосредственные действия по взысканию долга.

Кривые нам какие-то коллекторы попались, видимо: даже полного имени-отчества хозяйки квартиры не знали, только фамилию и инициалы, ну и не соответствующие действительности долги.

3лыдень
25.05.2011, 11:47
Злыдня? Покормили??? Любовью и вниманием, я надеюсь?нет, гумном. мы этим питаемсо:065:

Аленушка К
25.05.2011, 12:00
Кривые нам какие-то коллекторы попались, видимо: даже полного имени-отчества хозяйки квартиры не знали, только фамилию и инициалы, ну и не соответствующие действительности долги.

Кать, ничего себе вообще! А я бы не стала точно никак разговаривать, ибо квартира - не моя, все разговоры - с хозяйкой, где она проживает - не знаю.