PDA

Просмотр полной версии : Открытие турагентства. С чего начать?

devi_lisa
24.05.2011, 14:10
Добрый день, уважаемые форумчане! Планирую открыть турагентство, образования и опыта работы в области туризма у меня нет, но есть большое желание, интерес и небольшой начальный капитал. Может быть есть люди, которые тоже начинали этот бизнес без определённых знаний в этой области? С чего Вы начинали? Я вот думаю, пойти прослушать курс "Создание и управление турфирмой" для начала...Как Вы считаете, стоит ли тратить время и деньги? Или искать другие пути? Заранее благодарю. С уважением, Елизавета.

Агаська
24.05.2011, 14:19
Своего бизнеса не было и не работала. Тетя мужа открывала, не имея опыта в агенстве вообще , как в общем-то и в частной структуре :)). Дочь у них работала на тот момент гидом, знает несколько языков. Не было ничего ,кроме желания и денег мужа ... В общем- прогорели они: тк ничего не знали об этом, хотя желания было оч много. В общем- я бы пошла в фирму поработала, поварилась бы .

Нанэ
24.05.2011, 15:08
Добрый день, уважаемые форумчане! Планирую открыть турагентство, образования и опыта работы в области туризма у меня нет, но есть большое желание, интерес и небольшой начальный капитал. Может быть есть люди, которые тоже начинали этот бизнес без определённых знаний в этой области? С чего Вы начинали? Я вот думаю, пойти прослушать курс "Создание и управление турфирмой" для начала...Как Вы считаете, стоит ли тратить время и деньги? Или искать другие пути? Заранее благодарю. С уважением, Елизавета.

Есть книга, точное название не помню...но что-то вроде "Как открыть турфирму" в серии "свое дело" ( если не заленюсь, то посмотрю дома точное название).

Там приведен подробный "рецепт" - счего начать, как выбрать профиль, как проанализировать конкурентную среду, даже в каком месте лучше открывать (центр или окраины) и т.д. и т.п.
Столько нюансов, что и в голову неспециалисту придти не может!

Хотя с т.зр. стартового капитала - начальные деньги незаоблачные

DimK
24.05.2011, 21:49
Дешевле всего будет пойти работать в чужую фирму - и кухню узнаете и связи наладите.

Но можете и сами начать с нуля, но тут как в плавании либо поплывёте, либо утоните :)

А книжки (курсы) из серии "финансовый маркетинг для идиотов" - не дадут главного - опыта.

Если бы был выбор, я бы предпочел два-три месяца по стажироваться в рабочем тур-агентстве, и уже потом сделал бы вывод чего мне не хватает для самостоятельной работы.

ЭльвираиАлиса
24.05.2011, 22:21
нельзя открывать бизнес,совсем ничего н6е понимая..либо нужен в партнеры человек,который в этом разбирается..иначе прогорите,знаю по примеру своего мужа:) сначала выбрал то, о чем понятия не имеет-прогорел за год, еще и все семейные деньги туда ухнули... второй раз выбрал то, в чем хорошо разбирается-и все хорошо, развиваемся:)

tutuk
25.05.2011, 21:41
этот сезон вы уже потеряли, рекламу и туры надо готовить с прошлого лета было.. а поработать сейчас, в сезон, стоит в двух-трех местах.. мне пробовали навязать партнерство как хорошему рекламщику и организатору - турфирма с большим стажем местечковая, с наработанными связями, сотрудниками, так в существующей обстановке даже развернутая реклама не помогла на плаву удержаться, так и загнулось все медленно.. так там люди с опытом из союза еще со связями и т.д. просто реалии рынка..

devi_lisa
27.05.2011, 11:33
Спасибо за советы! Попробую поискать место в турфирме, может быть летом и будет где свободная вакансия...Вы все абсолютно правы, ни курсы, ни книги не дадут практических знаний. Мне бы хотелось открыть не просто агентство путешествий, а фирму, которая бы специализировалась исключительно на санаторном отдыхе, я очень много изучала информации по этой теме; сама, много где была, но этого, конечно же мало, для того, что бы открыть турфирму и удержать её на плаву...У меня есть опыт ведения предпринимательской деятельности (5 лет), но торговля, я сама вела бухучет, всему училась сама, так как денег на бухгалтеров у меня не было:)) Но турбизнес, это намного серьёзнее, своя специфика...Меня ещё смущает, что в турфирмах не менее 20% должно быть сотрудников с образованием в сфере турбизнеса, а про директора вообще молчу: образование+стаж работы не менее 3 лет в области туризма, естественно! У меня высшее, но не туризм...В любом случае, ещё раз спасибо всем за советы!:flower:

yuliya_mur
27.05.2011, 12:02
есть опыт открытия турфирмы, правда сейчас не работаю, это в другом городе было - из правильных советов - сезон почти потеряли, оптимально открываться в феврале, можно и к январю - на нГ каникулы успеете, но тогда налоги за год сдавать надо будет, вы можете сейчас зарегистрировать ООО (советую именно ООО - проще договора с операторами заключать) - и пока на нулевом балансе посидеть (если есть возможность договор аренды где-то сделать, оччч желательно не липовый), параллельно поработать турагентом, вакансии есть, если вы бухучетом занимались - вообще хорошо, хотя если 6 процентов упрощенку брать там вообще ничего сложного нет, специализироваться исключительно на санаториях не советовала бы - в любом случае заключите договора с туроператорами популярных направлений. Про образование - кажется с 2002 года этих требований уже нет (год не помню точно, если интересно уточню). И еще - тут главное помещение найти удачное - ну и аренда за него чтобы не зашкаливала...а то первое время пока клиентуру не заработаете будет проблематично даже аренду отбивать. Удачи Вам и не бойтесь! При желании все получится!

devi_lisa
27.05.2011, 13:51
есть опыт открытия турфирмы, правда сейчас не работаю, это в другом городе было - из правильных советов - сезон почти потеряли, оптимально открываться в феврале, можно и к январю - на нГ каникулы успеете, но тогда налоги за год сдавать надо будет, вы можете сейчас зарегистрировать ООО (советую именно ООО - проще договора с операторами заключать) - и пока на нулевом балансе посидеть (если есть возможность договор аренды где-то сделать, оччч желательно не липовый), параллельно поработать турагентом, вакансии есть, если вы бухучетом занимались - вообще хорошо, хотя если 6 процентов упрощенку брать там вообще ничего сложного нет, специализироваться исключительно на санаториях не советовала бы - в любом случае заключите договора с туроператорами популярных направлений. Про образование - кажется с 2002 года этих требований уже нет (год не помню точно, если интересно уточню). И еще - тут главное помещение найти удачное - ну и аренда за него чтобы не зашкаливала...а то первое время пока клиентуру не заработаете будет проблематично даже аренду отбивать. Удачи Вам и не бойтесь! При желании все получится!

Вы сами открывали турфирму или просто занимались документально её открытием? Я и планировала открывать в начале следующего года, но вот думаю, зачем сейчас регистрировать ООО? Если делать не липовый договор, брать в аренду помещение, то придётся уже начать платить, но ещё не работать? Офис снимать, я думаю, лучше в центре, или у метро, в крайнем случае...Как Вы считаете, стоит ли пойти на курсы или лучше пойти сразу работать и вникнуть самой во все "туристические"тонкости? Узнайте, пожалуйста про образование...И спасибо Вам за поддержку, я не боюсь что-то начинать, я боюсь, чего-то не учесть:ded:!

Paloma
27.05.2011, 14:57
вам нужны люди с опытом сфере туризма, которые смогут подбирать клиентам туры и договоры с операторами.
я так поняла что вы хотите быть посредником?
авиакассы не собираетесь открывать? только туризм?

yuliya_mur
27.05.2011, 17:45
да, сами, на два соучеридителя, соответственно сама занималась документами. насчет открытия сейчас ооо - просто если есть возможность, то у вас идет как бы стаж для потенциальных клиентов, т.е. вы смело можно говорить что работаете с прошлого года, это иногда помогает, - у нас была возможность взять договор аренды у знакомого, т.е. адрес регистрации был настоящий, но мы там не сидели, если такой возможности нет - тот и заморачиваться не надо. Курсы - я думаю не нужны, лучше устроится сразу турагентом пока - сезон горячий, текучка большая (я говорю как раз о малых турагенствах - где нет возможности платить много), но если есть лишние время/деньги - то почему бы нет, хотя лучше изучить сайты, начав с ростуризма и турпрома, ну и знать всех туроператоров и их особенности не помешает - но это, если вы сами хоть раз покупали тур на пляжный отдых, я думаю не проблема:)
насчет авиакасс и жд билетов - сама над этим в прошлом подумывала, но там много заморочек, включая оборудование и людей обученных,для маленького агенства очень накладно было, сейчас вроде что-то изменилось, но я не в курсе,поищите эту инфу
я не знаю цены на аренду в питере, но оптимально уложится тыщ в 20 максимум на первых порах, так что не знаю - доступен ли будет ценр, ну или если у вас есть запас денег на первый год, то можно и подороже - вообще оптимально В ТЦ сесть какой-нить, но опять же - все в деньги упирается, у нас офис 15 метров в тц в среднем как раз 20 выходил. насчет образования - год точно перепутала:) вот: В соответствии с пунктом 6 статьи 18 Закона №128-ФЗ лицензирование туроператорской и турагентской деятельности прекращается с 1 января 2007 года. до этого как раз для получения лицензии и были требования к образованию.

devi_lisa
27.05.2011, 19:07
вам нужны люди с опытом сфере туризма, которые смогут подбирать клиентам туры и договоры с операторами.
я так поняла что вы хотите быть посредником?
авиакассы не собираетесь открывать? только туризм?

Да, люди, с опытом сфере туризма мне бы не помешали:)) Я хочу быть посредником, Вы правильно поняли.
Про авиакассы я пока не думала, может быть...для начала хотелось бы с туризмом определиться...

devi_lisa
27.05.2011, 19:41
да, сами, на два соучеридителя, соответственно сама занималась документами. насчет открытия сейчас ооо - просто если есть возможность, то у вас идет как бы стаж для потенциальных клиентов, т.е. вы смело можно говорить что работаете с прошлого года, это иногда помогает, - у нас была возможность взять договор аренды у знакомого, т.е. адрес регистрации был настоящий, но мы там не сидели, если такой возможности нет - тот и заморачиваться не надо. Курсы - я думаю не нужны, лучше устроится сразу турагентом пока - сезон горячий, текучка большая (я говорю как раз о малых турагенствах - где нет возможности платить много), но если есть лишние время/деньги - то почему бы нет, хотя лучше изучить сайты, начав с ростуризма и турпрома, ну и знать всех туроператоров и их особенности не помешает - но это, если вы сами хоть раз покупали тур на пляжный отдых, я думаю не проблема:)
насчет авиакасс и жд билетов - сама над этим в прошлом подумывала, но там много заморочек, включая оборудование и людей обученных,для маленького агенства очень накладно было, сейчас вроде что-то изменилось, но я не в курсе,поищите эту инфу
я не знаю цены на аренду в питере, но оптимально уложится тыщ в 20 максимум на первых порах, так что не знаю - доступен ли будет ценр, ну или если у вас есть запас денег на первый год, то можно и подороже - вообще оптимально В ТЦ сесть какой-нить, но опять же - все в деньги упирается, у нас офис 15 метров в тц в среднем как раз 20 выходил. насчет образования - год точно перепутала:) вот: В соответствии с пунктом 6 статьи 18 Закона №128-ФЗ лицензирование туроператорской и турагентской деятельности прекращается с 1 января 2007 года. до этого как раз для получения лицензии и были требования к образованию.

Спасибо за полезную информацию:flower:! Сайты я изучаю, причём уже не первый месяц...Посмотрела вакансии турфирм, везде хотят с опытом работы, будем искать дальше. А Вы и сейчас работаете в сфере турбизнеса?

tutuk
28.05.2011, 13:26
если поможет, у меня архив сайта остался.. бесплатно не отдам, но все готово зато - система управления, дизайн, под описания туров, по продвижению, контекст и т.д.

yuliya_mur
30.05.2011, 19:35
пожалуйста, если что пригодится - могу дать, у меня устав и все пр. вроде есть, да в вакансиях всегда пишут так - надо конкретно к работодателю обращаться, потому что вот мы например платили девочки 300 ре в день, ну и проценты - опытный агент на эти условия не пойдет, а стажера научить можно. сейчас я вообще не работаю, переехала в питер три месяца назад - жду вакансию, которую обещали, но техническую

devi_lisa
31.05.2011, 21:15
пожалуйста, если что пригодится - могу дать, у меня устав и все пр. вроде есть, да в вакансиях всегда пишут так - надо конкретно к работодателю обращаться, потому что вот мы например платили девочки 300 ре в день, ну и проценты - опытный агент на эти условия не пойдет, а стажера научить можно. сейчас я вообще не работаю, переехала в питер три месяца назад - жду вакансию, которую обещали, но техническую

Спасибо за предложение! Мне сейчас пригодиться всё:)) Любопытно бы было взглянуть. Если Вы не против, можно встретиться и пообщаться. Пишите, когда у Вас будет свободное время.

Anfalova
02.06.2011, 13:29
У вас 2 варианта:
1. самой изучить всю кухню, поработав в турфирме.
2. найти человека, который в этом разбирается и пообещать ему денег (% от прибыли или от комиссии, как договоритесь)

И, я вам честно скажу, если начальный капитал не большой - не стоит начинать. В туризме прибыль очень маленькая, а затраты могут быть ого-го. Пример: хороший продажник стоит дорого, но и денег вам принесет больше, чем человек с маленьким опытом и без клиентской базы. Аренда: сесть в подворотне - значит вас никто не найдет, сесть на видное место - опять же дорого. Теоретически деньги появятся, но в лучшем случае через год после открыттия.

И, правильно вам написали, начинать надо в январе-феврале, сейчас очень хорошо идет раннее бронирование. Можете на этом заработать.

devi_lisa
02.06.2011, 19:21
У вас 2 варианта:
1. самой изучить всю кухню, поработав в турфирме.
2. найти человека, который в этом разбирается и пообещать ему денег (% от прибыли или от комиссии, как договоритесь)

И, я вам честно скажу, если начальный капитал не большой - не стоит начинать. В туризме прибыль очень маленькая, а затраты могут быть ого-го. Пример: хороший продажник стоит дорого, но и денег вам принесет больше, чем человек с маленьким опытом и без клиентской базы. Аренда: сесть в подворотне - значит вас никто не найдет, сесть на видное место - опять же дорого. Теоретически деньги появятся, но в лучшем случае через год после открыттия.

И, правильно вам написали, начинать надо в январе-феврале, сейчас очень хорошо идет раннее бронирование. Можете на этом заработать.

Спасибо за советы! Меня бы больше устроил второй вариант:008:! Так как первый пока не получается воплотить в реальность, не очень-то турфирмы хотят брать на работу человека без опыта... А может, я плохо ищу... Посмотрю ещё...Ещё раз спасибо :flower:!

Флавия
02.06.2011, 19:29
тоже хотела свою турфирму
пошла работать по отрасли
расхотела, т.к. прибыль там извлечь ну ооооочень трудно
только за удовольствие если работать))

Anfalova
06.06.2011, 20:12
Спасибо за советы! Меня бы больше устроил второй вариант:008:! Так как первый пока не получается воплотить в реальность, не очень-то турфирмы хотят брать на работу человека без опыта... А может, я плохо ищу... Посмотрю ещё...Ещё раз спасибо :flower:!
Ну такой вариант и полегче все-таки.
Я сама так работаю на сегодняшний день ( у меня были знания, у директора - деньги)
Сейчас он уже во всем разобрался, но меня все таки продолжает ценить и держать своим замом (ТТТ)
Но и денеХ он мне платит нормально и перспектива роста есть:))