PDA

Просмотр полной версии : Список литературы для летнего чтения для 3 класса ( к 4-ому)

Mama Stiflera
24.05.2011, 17:59
Да да, знаю что в инете полно разных списков.... но действительно разных...

Учительница на лето ничего не дала, почему-то.
Может у кого-то есть в электронном виде, копирните сюда, плзз... :flower:

Boginya
24.05.2011, 18:00
у нас только в бумажном...

Nastia314
24.05.2011, 18:19
Может кто с ориентирует по чтению на лето после 2-го класса по программе школа 2100? Хотя бы по крупным произведениям.

Dune
24.05.2011, 18:55
В яндексе по поиску очень легко найти. А печатать с бумаги действительно неудобно.

lyolkin
24.05.2011, 19:00
купите хрестоматию Чтение на лето. Переходим в 4-й класс (http://www.labirint.ru/books/238272/), все ж лучше, чем совсем ничего.... мы такую купили для перехода во 2 класс, и в 3-й взяли заранее.

Mama Stiflera
24.05.2011, 19:18
Вот нашла, похоже ?

Список литературы для летнего чтения к 4-ому классу

В.Катаев «Сын полка»
В.Крапивин «Оруженосец Кашка»
Е.Ильина «Четвертая высота»
Р.Фраерман «Дикая собака Динго или Повесть о первой любви»
А.Гайдар «Тимур и его команда»
А.Рыбаков «Кортик», «Бронзовая птица»
Э.Сетон-Томпсон «Рассказы о животных»
Л.Чарская «Записки маленькой гимназистки»
Ю.Олеша «Три толстяка»
С.Алексеев «Богатырские фамилии», рассказы.
Л.Кассиль «Будьте готовы, Ваше высочество»

Или это имеется ввиду к 4-ому, т.е. после 4-го?

Т.к. нашла еще такой, тут другое, ( написано после 3-го класса)....:

1. Андерсен Г.Х. «Сказки»
2. Волков А. «Волшебник изумрудного города», «Семь подземных королей»
3. Братья Гримм Сказки.
4. Гераскина Л. «В стране невыученных уроков»
5. Драгунский В. «Денискины рассказы»
6. Гайдар А. «Тимур и его команда» и другие.
7. Маяковский В. Стихи для детей
8. Перро Ш. Сказки
9. Твен М. «Приключения Тома Сойера»
10. Толстой А. «Детство Никиты»
11. Успенский Э. «Дядя Федор, пес и кот»
12. Губарев В. «Королевство кривых зеркал»
13. Куликов Г. «Как я влиял на Севку»
14. Некрасов «Приключения капитана Врунгеля»
15. Шварц Е. «Сказка о потерянном времени» и другие.
16. Велтистов Е. «Приключения Электроника»
17. Кир Булычев «Фантастические повести»
18. Осеева В. «Рассказы»
19. Грин А. «Алые паруса»
20. Экзюпери А. «Маленький принц»
21. Зощенко М. «Рассказы для детей»
22. Носов Н. «Рассказы»
23. Дети-герои Великой Отечественной войны.
24. Стихи и рассказы о войне.

Helenusik
24.05.2011, 19:22
Больше похоже на Ваш первый список, потому что второй мы читали в прошлом году (после 2-го класса).

nipsu
24.05.2011, 19:36
Смотря какая у Вас программа. Посмотрите учебник по чтению 4 кл. и сообразите что будут проходить. Нам тоже никогда учительница не дает списки, всегда ориентируюсь по учебнику следующего года (в конце обычно перечень рекомендованной литературы).

rubus_arctica
24.05.2011, 21:45
Может кто с ориентирует по чтению на лето после 2-го класса по программе школа 2100? Хотя бы по крупным произведениям.

так в конце учебника же список есть...
или вы хотите наперёд, на 3й класс? в этом смысла нет - задумка в том, чтобы прочитать отывок и захотеть прочитать книгу целиком, если отрывок понраавился. А страдать над книгой, которая неинтересна в начальной школе - это самый быстрый способ отбить охоту к чтению вообще.

rubus_arctica
24.05.2011, 21:47
забавно, как минимум треть этого списка включены в список для летнего чтения закончивших 2й класс по программе "Школа 2100". "Маленький принц" (отрывок) в программе 2го класса, например. "Дядя Фёдор, пёс и кот" - тоже". "Денискины рассказы" - в программе "Школа 2100" в 1 классе читают.

Nastia314
24.05.2011, 22:04
так в конце учебника же список есть...
или вы хотите наперёд, на 3й класс? в этом смысла нет - задумка в том, чтобы прочитать отывок и захотеть прочитать книгу целиком, если отрывок понраавился. А страдать над книгой, которая неинтересна в начальной школе - это самый быстрый способ отбить охоту к чтению вообще.

Да, я хочу наперед. Потому что мы не читаем отрывками в течении года, а целыми произведениями. Мой ребенок читает много самостоятельно, но ее предпочтение не всегда совпадают со школьной программой. И летом намного проще прочесть обязательную программу, чем страдать во время учебного года. А то что нам дали прочесть на лето мы уже давно прочитали.

rubus_arctica
24.05.2011, 22:17
т.е. не читать фрагменты, а читать произведение целиком, даже если оно не нравится ребёнку - это ваша принципиальная позиция?

тогда вот:
Слово о полку Игореве
Повесть временных лет
Э.Успенский 25 профессий Маши Филипенко
А. Погорельский. Чёрная курица или подземные жители.
И.А. Крылов. Басни.
А. Волков Огненный бог Марранов
С. Аксаков Детские годы Багрова-внука
Н.Некрасов. Дед Мазай и зайцы (полностью)
А. Ишимова История России в рассказах для детей
Ю.Олеша Три толстяка.
А. Гайдар Тимур и его команда
Л. Кассиль Дорогие мои мальчишки!
К. Чуковский Серебряный герб, От двух до пяти
Л. Чарская Записки маленькой гимназистки

Это список программных произведений, которые в учебниках приведены только небольшими фрагментами (исключение - "Дед Мазай")

Nastia314
24.05.2011, 22:35
т.е. не читать фрагменты, а читать произведение целиком, даже если оно не нравится ребёнку - это ваша принципиальная позиция?

Это не моя принципиальная позиция, это подход нашего учителя к изучению предмета литературное чтение. И с этим я отчасти согласна. Мы же не спорим о необходимости изучения таблицы умножения в целом, а не отрывками:). Так и с литературой. Как можно читать 4-5 страничек Маленького принца с надеждой, что это заинтересует или нет ребенка, и он потом это прочтет. Есть обязательная программа и это надо пройти.
А для души мы много читаем, и это главное.

Nastia314
24.05.2011, 22:36
тогда вот:

rubus_arctica
24.05.2011, 22:45
Это не моя принципиальная позиция, это подход нашего учителя к изучению предмета литературное чтение. И с этим я отчасти согласна. Мы же не спорим о необходимости изучения таблицы умножения в целом, а не отрывками:). Так и с литературой.
ну, всё-таки литература и математика - это, как говорится, две большие разницы :))
и программную обязаловку я всегда недолюбливала, тем более что далеко не всегда понимание "надо" с точки зрения авторов учебников совпадает с моим лично.
В общем, из приведенного списка - как минимум "Слово о полку Игореве" и "Повесть временных лет" не вижу смысла читать целиком. Ишимову у меня ребёнок сам взялся читать, но пока не знаю, на сколько его хватит :008:
Но это не в порядке критики, а в порядке разнообразия мнений, так сказать.
"Маленький принц" - вообще, на мой вкус, совершенно недетская книга, и во 2 классе из неё есть смысл прочитать только "сказочную" часть.
"Хоббита" и "Мумми троллей" не все взрослые читать могут.
Солидарна с вами в том, что чтение для души обязательно должно быть.

Nastia314
24.05.2011, 23:05
А мы и не будем все читать. Тем более "Слово о полку Игореве" и "Повесть временных лет". В наше время это был четвертый класс, в настоящее время пятый. Им это не понять по возрасту. Часть мы уже прочли. Но вот Гайдара летом надо прочесть, мой ребенок вообще с трудом воспринимает произведения советских авторов, тут надо многое объяснять. Поэтому совместим обязательное с приятным.

rubus_arctica
24.05.2011, 23:16
я сказы Бажова и многое из советской классики частично читаю сама вслух, так проще словотолкованием по ходу чтения заниматься ;)

Nastia314
24.05.2011, 23:30
я сказы Бажова и многое из советской классики частично читаю сама вслух, так проще словотолкованием по ходу чтения заниматься ;)

Ну вот, мы друг друга поняли :)):support:

Лёленька
24.05.2011, 23:32
Вот была тема http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2782147 но списки действительно разные...

Вредная баба
24.05.2011, 23:33
А мы и не будем все читать. Тем более "Слово о полку Игореве" и "Повесть временных лет". В наше время это был четвертый класс, в настоящее время пятый. Им это не понять по возрасту. Часть мы уже прочли. Но вот Гайдара летом надо прочесть, мой ребенок вообще с трудом воспринимает произведения советских авторов, тут надо многое объяснять. Поэтому совместим обязательное с приятным.

У нас Гайдар пошел на ура, и "Тимур и его команда", и рассказы (старшая дочь окончила 3 кл, младшая - первый). И я получила удовольствие :)...