PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли современному человеку большая семья?

Larinelle
24.05.2011, 18:57
Так начинается большинство тем в ЖГ: "Наболело".
Для меня это первая тема, и действительно, наболело и очень серьезно.

Мне в жизни не очень везло с семьей. У папы родственники жили далеко и моей матерью с пеленок во мне воспитывалась к ним если не ненависть, то нелюбовь. Родителей папы я видела раз пять за своей детство и в последний раз уже около десяти лет назад. Мамина семья была странной - отношения у всех, как на качелях - от великой любви и душевных застолий до ненависти, ругани и выяснений детских обид. Мамина мама умерла 5 лет назад, мама крупно рассорилась с сестрой и братом, переехала в Питер, общения у них нет с тех пор. Я от этого не страдаю совершенно.
Но вот родился у меня сын, и в это же время развелись мои родители. Папа тут же женился, мама тоже завела кавалера. У меня прекрасный муж, и отношения внутри моей маленькой семьи муж-сын-я просто замечательные. Родители мужа нашей жизнью не интересуются вообще и видели внука 3 раза за 1,5 года; наши приглашения игнорируют, к себе не зовут.

Запутанно?

Вкратце, дано:
Молодая семья без проблем с ребенком, счастливая, но обособленная.
Общение с родственниками только отдельно, между собой их стараюсь не пересекать после празднования 6 месяцев ребенка, когда мои мама и папа пришли на детский праздник со своими пассиями, учинили разборки и испортили все. Ах, да. отдельно с бабушкой и дедушкой ребенок общается и с удовольствием.

Теперь имею дикую, постоянно зудящую проблему со стороны моей матери, которая вдруг начала меня обвинять в том, что я лишаю ребенка семьи. Что он не чувствует "кулака" и крепкой стены, опоры, защиты. Что я обязана собирать всех родственников за семейным столом, чего бы мне это ни стоило, чтобы показать полуторагодовалому малышу, что у него есть семья. Ну а на деле семьи-то нет... Но я все равно должна пыжиться и изображать, что она у него есть, иначе он вырастет несчастным недочеловеком. И еще - мой сын обязан называть маминого кавалера "дедушка"...

Я не сомневаюсь в своей правоте, считая, что пусть лучше у него будет качественное общение с мамой, папой, бабушкой, дедушкой - раздельно, чем показушные семейные торжества из случайных людей, готовых устроить скандал в любую секунду или тех, кто просто зашел "выпить и пожрать". :028:
Но мама непреклонна. Не могу найти доводов, чтобы ее убедить или вразумить, что ли.

Вопрос-то в чем... как дела у вас с понятием "большая дружная семья" и его применением на практике? И что бы вы делали в моей ситуации.
Интересуют мнения... и так... потрындеть. :073:

Спасибо всем заранее

Koktel
24.05.2011, 19:00
похоже ваша мама хочет непременно встречаться с вашим папой...поэтому она даже прибегла к такому выражению как "недочеловек" про собственного внука...очень жаль((

Downshifter
24.05.2011, 19:09
Хм, за современных людей не скажу, только за себя. Я росла не просто в большой, а огромной семье. При этом являюсь интровертом.
До возраста 8-9 лет большая семья - это прикольно, но не из-за теток и дядек, а потому, что много детей, с ними можно играть и найти себе там родственных душ, а у взрослых такой аврал каждый день, что они особенно не обращают на детей вннимания, и никто не заметит, если ты улизнул с общественного праздника на 200 человек почитать книжку.
Потом начинается, так сказать, осмысление. Сталкиваешься с тем, что у каждого взрослого родственника своё вИдение того, каким ты должен быть. И каждый пытается тебя под себя переделать. С 12-13 лет я просто стала наглухо отказываться общаться с той-то, тем-то и теми-то. Друзья-троюродные братья и сестры, товарищи по играм, тоже в массе своей неинтересны, потому что все растут и все меняются. Общественные сборища начинаешь тихо ненавидеть, плюс всегда есть склоки и кто-то на кого-то катит бочку, а тебя в это втягивают.
Если говорить кратко - в детстве большая семья суть плюс, а потом ты не знаешь, куда от этой семьи подальше сбежать.
Я сейчас общаюсь только с бабулей, её двумя сёстрами, которых я тоже бабулями считаю, с одной пятиюродной или как там её :) сестрой и с троюродным (?) братом. Общение очень дозированное и в основном письменное. Забавно также, что я, поглядев на жизнь в большой семье, вообще не мотивирована на создание собственной ячейки общества и люблю уединение.
В Вашей ситуации я бы объяснила маме, что она может заняться своими собственными делами и не лезть в мои. Если б было нужно - прекратила бы общение на пару-тройку лет.

ЯнинаЧека
24.05.2011, 19:14
Возможно и нужна.

Такая, как у автора- врядли.

Лично мне большая семья нужна.
Только её наличие не только от меня зависит. Увы.

nasedka
24.05.2011, 20:00
Как ни странно это прозвучит, но Ваша мама и все ее кавалеры, папа со своей новой женой- все они не Ваша семья. Они Ваши родственники. Ваша семья=Вы+ муж+ ребя! И я так поняла, что эта конструкция Вас греет. За нее и держитесь. Я делаю именно так. Не смотря на то что мои родители всю жизнь живут в одном браке без особых разладов, я поняла, что мой муж и мои дети это ТОЛЬКО МОЕ! Вот так природа распорядилась. У родителей семья. Мы любим друг друга, понимаем, ладим, но...есть МОЯ семья. И мне она очень дорога.
Я вообще считаю, что само понятие" большая семья"-это миф. Вот нарожайте еще пару-тройку деток и семья станет большой. (хотя моя подруга из семьи где 7 детей категорически против многодетности. Холодно жить в такой семье. Чем больше народу, тем меньше ты кому-то нужен).А родственники... Моя свекровь в принципе не признает своих внуков. У нее "другие интересы". За 10 лет нашего брака ни разу не поздравила меня ни с одним праздником. Просто даже на словах. и что? я должна изображать с ней "большую и дружную"! Все мы разные и строим отношения индивидуально друг с другом. Вот так и надо держать курс!

Амёба
24.05.2011, 20:15
Ой, мне вот не надо большой семьи... Тоже в многодетной росла, моя вечная мечта - побыть в одиночестве. А если еще родственники назойливые - это же вообще...

Adriana
24.05.2011, 20:18
дело не в количестве, а в качестве... семья может быть большая, где куча родственников и всё друг друга ненавидят... а может быть маленькая, но с прекрасными и тёплыми отношениями... я за второй вариант :fifa:

Ангелиночка
24.05.2011, 20:22
Теперь имею дикую, постоянно зудящую проблему со стороны моей матери, которая вдруг начала меня обвинять в том, что я лишаю ребенка семьи.

Не могу найти доводов, чтобы ее убедить или вразумить, что ли.

Вот любят люди высосать проблему из пальца (это я про Вашу маму, не в обиду сказано).

Понятно, что у Вас и доводов-то нет, потому что найти проблему, где ее нет, - это надо постараться.:010:

Ворон_Ёж
24.05.2011, 20:36
Мне нужна большая семья. :) Кому не нужна - пусть маленькой обходятся. Мои дочки отвечали т по английскому тему про семью, так одно перечисление родственников занимает минут 5. Нам нравится. Своим родственником, например, считаю бывшего мужа сестры моего мужа (улавливаете?) - он же отец моего любимого племянника!

~ М О ~
24.05.2011, 20:40
похоже ваша мама хочет непременно встречаться с вашим папой...поэтому она даже прибегла к такому выражению как "недочеловек" про собственного внука...очень жаль((+100 Мама выпендривается перед папой.

nasedka
24.05.2011, 21:02
+100 Мама выпендривается перед папой.

и еще будут поводы для того чтобы попить кровь друг другу в кругу семьи.

nezabudka80_80
24.05.2011, 22:31
Я так понимаю, что проблемы у мамы видеться с внуком нет, а то, что она хочет собирать всю семью - может хочет вашему папе-дедушке что-то доказать...а ребенок - лишь предлог.

Yozheg v tumane
24.05.2011, 22:48
Так начинается большинство тем в ЖГ: "Наболело".

Можно. конечно....договориться с роднёй и при ребёнке всем дружно вести себя в соответствии с протоколом. Только потом не удивляйтесь. что ваш ребятёнок станет лгуном. Думаю. вам надо поговорить с каждым из ваших родителей на эту тему отдельно. пусть они свои отношения не угасшие, как видно, выясняют вдали от внука. Вы можете разговаривать с ними на равных- вы отстаиваете ваше право.:ded: делайте так. как надо вам. В таких вопросах реверансы ни к чему.

Fardeeva
24.05.2011, 22:49
Мне кажется, что все это личные амбиции Вашей мамы, наверное действительно что-то хочет доказать Вашему папе.
А ребенку скорее будут вредны семейные застолья в нервной обстановке и постоянным выяснением отношений, чем небольшой теплый семейный круг общения.

tenny
24.05.2011, 22:57
Мне нужна большая семья. :) Кому не нужна - пусть маленькой обходятся. Мои дочки отвечали т по английскому тему про семью, так одно перечисление родственников занимает минут 5. Нам нравится. Своим родственником, например, считаю бывшего мужа сестры моего мужа (улавливаете?) - он же отец моего любимого племянника!
Даааа уж, Ворон Ёж, в том что Вам нужна большая семья наверное никому на этом форуме сомневаться не приходится =))). И я не могу с Вами не согласиться, мне нравится, когда родственники, когда все хорошо общаются между собой и поддерживают друг друга. Это все зависит от умения быть снисходительными и терпимыми по отношению друг к другу. К сожалению, я не могу похвастаться такой уж огромной семьей, но зато могу сказать, что своих и мужниных родных регулярно собираю за одним столом и никто у меня не ругается.:)

Larinelle
25.05.2011, 02:15
Спасибо вам всем за мнения!
Я тоже была бы непрочь иметь "большую дружную", даже сразу после свадьбы пыталась навести мосты со свекрами, позванивала, спрашивала о здоровье, зазывала на торты и даже пыталась поздравлять с праздниками :) Свекровь быстро остудила мой пыл, позвонив мне в нетрезвом виде с заявлением, что ей не надо от меня никаких отношений и что я могу общаться со своей мамой, коли уж так хочется иметь маму. И называть себя потребовала только Марь-Иванной, "мама у тебя, девочка, ОДНА!"
Я хотела бы иметь дружную семью, чтобы все собирались в нашем доме за большим столом, пили чай и рассказывали интересные истории о бабушках-гимназистках и дедушках-пахарях, но коли не повезло с этим, нету этого - то за уши ведь не притянешь...

Жираффф
25.05.2011, 12:09
Мне кажется. аргумент для мамы простой:" Я, мама. не вижу смысла в этих посиделках, но мама, ты можешь сама собирать " большую семью". Может и я проникнусь важностью и нужностью этого момента."
Может я и ошибаюсь, но, думается, мама это быстро надоест, если она, вообще, этим начнёт заниматься.

Ksiu
25.05.2011, 12:49
Если мама хочет больших застолий и семейных посиделок - вот пусть она их и собирает. В конце концов, семейный обед - это такое действо, которое требует и усилий и мат.затрат, чтобы и накормить всех, да и покумекать, как всех развлечь, чтобы никому скучно не было или нервно, или обидно.
А если смотреть более глобально, по поводу нужна ли современному человеку - тут ведь как, семья - это культура, традиции. Современному человеку они нужны? Если нет - значит и семья нет. Большое количество детей современному человеку нужны - опять же, как правило нет.
Лично мне нужно. Мне нужна большая семья, которая время от времени собирается за одним столом, мне нужен собственный дом с садом загородом, а не отдельная малогабаритная квартира, мне нужно много детей.

bursunduk
25.05.2011, 12:57
Эх а я бы хотела,чтобы у моих детей была такая же большая и дружная семья как у меня в детстве.:008:..У бабушки было 7-ро детей и каждое лето все дети с семьями( у всех по 2-е детей) приезжали в дом к бабушке. Так как дом был небольшой то спали везде: старшие дети на чердаке,младшие на полу возле печки на перине, взрослые на огромном сеновале. Топили баню,ходили туда в 3-4 захода, для обедов-ужинов ставили несколько столов вместе,клали доски на табуретки,чтобы получились лавки, а то не хватало стульев, пели песни :008:, ходили за грибами ,а потом сидели возле дома и все вместе их чистили, бабушка специально к этому приезду растила поросенка . У меня остались очень счастливые воспоминания о том времени. у моих родителей,дядей,тетей,моих двоюродных братьев тоже. У нас и сейчас большая семья,но все живут в разных городах и не так часто видятся.
У мужа в семье было точно также и он тоже вспоминает детство и хочет такого же для наших детей.
Но я очень люблю например приезжать к брату мужа (у него 3-е детей, теща живет с ними) и собираться по вечерам за большим столом,обсуждать у кого что произошло в жизни, вспоминать разные веселые случаи из жизни,дети говорят тосты и пожелания. Или приезжать в город к родителям и собираться всей семьей - мама.папа,брат,я с мужем и дитем, свекровь, крестная ребенка. Хотелось бы конечно собрать всех в одном городе,за одним большим столом, но как показала практика это возможно только на свадьбу или похорон...:(

Nataffka
25.05.2011, 14:31
Я всегда мечтала о большой и дружной семье:) Но, к сожалению, не вышло... родители моего мужа и мои между собой не общаются, даже можно казать конфликтуют :( Сколько у меня было переживаний по этому поводу :001: А потомвзяла и "плюнула" на всех... решила, что главное, чтоб у нас с мужем все было в порядке :ded: Когда родился ребенок, все вроде бы стало налаживаться, я обрадовалась, но недолго длилось счастье...:( Видно, "не судьба", но так хотелось бы... Я с Вами, Автор, абсолютно согласна... зачем ребенку видеть постоянно скандалящих или притворяющихся родственников... пусть отдельно встречаются:flower: