Просмотр полной версии : Тема для тех и о тех, кто не в теме... Нужна?
Дорогие наши, уважаемые и любимые жители раздела «Приемные дети»!
Вы, наверное, обращали внимание, во сколько количество прочтений размещенных здесь тем превышает количество записей. Примерно во столько же раз количество читающих превышает количество пишущих. Так же, наверное, вы встречали периодически появляющиеся единичные сообщения: «Очень давно читаю тему (раздел), но пишу впервые (редко)…». Круг постоянных читателей темы в разы шире, чем круг усыновителей – состоявшихся и потенциальных.
Попробую взять на себя смелость создать тему от имени многочисленных «безмолвных» читателей.
Прежде всего, хочу сказать – огромное СПАСИБИЩЕ:love: всем, кто пишет, делится опытом, обсуждает, отвечает на вопросы. Ваш опыт очень ценен не только для «тематических» родителей и готовящихся стать таковыми. Здесь обсуждается множество проблем, являющихся общеродительскими, обсуждаются эти проблемы людьми грамотными в вопросах родительства, ответственными, с огромным запасом доброты и терпения. Поэтому именно здесь, в этом разделе, обсуждение любой детско-родительской проблемы наиболее информативно и поучительно.
Главная задача раздела – обмен опытом приемных родителей. Но меня насторожила промелькнувшая в соседнем топе идея – сделать раздел открытым только для «тематических» пользователей. Насторожила потому, что деление пользователей на «тематических» и «нетематических» вреда, конечно, не принесет, но и пользы заметно поубавит. Жить-то нам все-равно вперемешку, в одном обществе! И, чем больше те и другие будут иметь возможность общаться друг с другом, тем меньше придется сталкиваться с «тараканами» родственников, друзей, соседей, мужей… И если один из тысячи «просто так читателей» перешел в категорию потенциальных усыновителей – это тоже позитивный результат. А такое явление здесь есть.
«Нетематические» родители крайне редко здесь пишут. И крайне редко задают вопросы. Потому, что при любом недоразумении, возникшем в ходе обсуждения (что может быть просто издержками инет-общения) последует в той или иной форме вопрос: а что Вы вообще в этом разделе делаете? Я очень вас прошу, помните о том, что «ненужные» здесь писатели – это основная составляющая общества, в котором жить вам и вашим детям.
Хочу, с вашего позволения, открыть эту тему для тех, кто не в теме (простите за каламбур). А точнее – для общения «тематических» с «нетематическими» без риска быть посланными в другой раздел. Опыт общения на форуме показывает, что такая потребность регулярно возникает, но заканчивается флудопикировкой в чужих топиках. Мне кажется, лучше создать здесь площадку «для выгула тараканов» - как метко сформулировала одна «нетематическая» форумчанка, рискнувшая писать в этом разделе.
Если у кого в топике появится «чайник» с сообщениями не по существу – можно будет в этот топ его и посылать;)
Немного о себе: «нетематическая» триждымама, в моем близком окружении есть родители, воспитывающие приемных детей, и взрослые граждане, воспитанные приемными родителями. Всегда самонадеянно думала,. что у меня нет поминаемого здесь сорта тараканов, но почитала раздел – полегчало… :008: Значит, какой-то таракан был - сдох, надеюсь… :) За что еще раз – ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем активным авторам этого наичеловечнейшего раздела! :flower:
Если такая тема окажется невостебованной – умрет естественной смертью.:)
Соня Ореховая
24.05.2011, 23:03
Отличная идея, на мой взгляд! Еще очень хочется сказать "тематическим" родителям, что каждый "нетематический" - это потенциальный "тематический":)) Потому что жизнь многое и многих меняет, сегодня человек не думает об усыновлении, а завтра ему приснился красочный сон и сознание перевернулось. А сколько людей, которые принимают в семью детей родственников? И ведь большинство тоже не задумывается, что завтра именно они решат забрать этих детей себе. А сколько таких, которые очень хотят, но НЕ МОГУТ? По разным причинам, да, пытаются исправить положение и создать такую возможность, но для этого нужно время и удача. Поэтому "тематическим" обязательно нужно дружить с "нетематическими"! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Тогда детей в ДД будет меньше;)
деление на белых и красных?
хм... когда приходят просто пофлудить, похамить или погадить...то это лучше в ОВО.ИМХО.
Мне кажется что это было просто так сказано про "закрытый" раздел, конечно это не правильно будет.
А про вопросы в теме... я , например всегда рада диалогу, как и другие "тематические", я уверена. Просто если Вас впускают в свою жизнь, в свой мир и делятся с Вами... не стоит..... ну в общем, я надеюсь, Вы поняли что я имею ввиду.
Отличная идея, на мой взгляд! Еще очень хочется сказать "тематическим" родителям, что каждый "нетематический" - это потенциальный "тематический":))
Поэтому "тематическим" обязательно нужно дружить с "нетематическими"! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Тогда детей в ДД будет меньше;)
+100:flower: Я именно так и начинала дорогу к своему ребенку. Мысли были всегда, но то, что это РЕАЛЬНО, поняла, лишь после долгих дней (и ночей:008:) читая "разговоры" между тематическими мамочками, вопросы-ответы.....и в один прекрасный день я задала вопрос. И мне так по-доброму , спокойно ответили....И всё. Я поняла, что все реально и просто пошла навстречу своему сыну. Мы дома год. Характер, конечно, не сахар, но я все чаще думаю с ужасом, а вдруг я бы прошла мимо него, вдруг я бы взяла направление на кого-нибудь другого:001:
так что читать раздел полезно всем. Я вот "тематическая" но пишу оооочень редко. хотя читаю многие темы, держу про себя кулачки и радуюсь-огорчаюсь вместе со всеми:flower:.
Типа гетто? :005:
Как возможность для тех, кто в танке, начать диалог, если есть такая потребность. В других темах это не всегда удобно.
Соня Ореховая
24.05.2011, 23:18
хм... когда приходят просто пофлудить, похамить или погадить...то это лучше в ОВО.ИМХО.
Мне кажется что это было просто так сказано про "закрытый" раздел, конечно это не правильно будет.
А про вопросы в теме... я , например всегда рада диалогу, как и другие "тематические", я уверена. Просто если Вас впускают в свою жизнь, в свой мир и делятся с Вами... не стоит..... ну в общем, я надеюсь, Вы поняли что я имею ввиду.
Так это понятно. Но всё зависит от индивидуальных качеств человека, от воспитания, чувства такта и т.п. С хамством и со своим уставом нельзя лезть ни к кому, ни к "тематическим", ни к "нетематическим". Это правило все знают, но не все выполняют. Вечная тема...
Я не припомню случая, чтобы кто-нибудь СЕЦИАЛЬНО заходил сюда похамить и погадить. Пофлудить - это да, с разрешения автора топика, например;)
Общение не должно нарушать правил форума, разумеется.
lenlenka100
24.05.2011, 23:29
Отличная идея, на мой взгляд! Еще очень хочется сказать "тематическим" родителям, что каждый "нетематический" - это потенциальный "тематический":)) Потому что жизнь многое и многих меняет, сегодня человек не думает об усыновлении, а завтра ему приснился красочный сон и сознание перевернулось. А сколько людей, которые принимают в семью детей родственников? И ведь большинство тоже не задумывается, что завтра именно они решат забрать этих детей себе. А сколько таких, которые очень хотят, но НЕ МОГУТ? По разным причинам, да, пытаются исправить положение и создать такую возможность, но для этого нужно время и удача. Поэтому "тематическим" обязательно нужно дружить с "нетематическими"! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Тогда детей в ДД будет меньше;)
Плюс стопицот :flower::flower::flower: К тому же,можно говорить и мусолить тему сиротства и так и сяк,а вот прочитать реальные истории и узнать,как на самом деле всё это происходит-это всё дорогого стоит.Ведь нет ничего лучше и убедительней,чем реальный,практический опыт,не так ли?:003:
К тому же заметила тенденцию-мамочка,"родившая" тематическую детку,"идёт" за следующей гораздо чаще,чем био-мамы за био-детьми...Это очень....сильный аргумент.:008:
Я не припомню случая, чтобы кто-нибудь СЕЦИАЛЬНО заходил сюда похамить и погадить. Пофлудить - это да, с разрешения автора топика, например;)
Общение не должно нарушать правил форума, разумеется.
Ну, например, когда выгуливают своих тараканов...
Человек создал тему: Где можно подзаработать денег, т.к. з\пл приемного родителя не хватает.... кто-то пытается подсказать (мне подсказать нечего, потому и молчу), а кто-то (рассказав в теме Алексис, что не знает с точностью до 20.000 сколько лежит денег в тумбочке, "подарил квартиру ребенку" и тд и тп.) начинает... ну.... не совсем корректные высказывания.
Зачем? Вот мне не понятно, так как эту аббревиатуру из 3-х букв вижу только в топиках где все превращается в сыр-бор после таких реплик.
Топикастер просит совета про ЗАРАБОТОК, а не то, что получает в итоге после .... того как впустил к себе в душу-мысли-положение и тд. Мне вот это неприятно. а Вам?
Спасибо за светлую идею о том, что "не тематический" родитель - это потенциальный "тематический", т.к. сама недавно примкнула к "тематическим". Спасибо этому разделу, без которого мне было бы намного сложнее. Здесь очень душевные люди, которые всегда поддержат, помогут, подскажут, расскажут и поделятся собственным опытом!
В конце пути, обретая свое счастье, хочется им поделиться со всеми, даже с "не тематическими", может заразить их желанием обрести такое же счастье!
Конечно никому и ни в каком разделе не понравится услышать не приятные вещи, хамство или некорректные высказывания.
Мы все в большинстве своем сначала были нетематическими. Придя в этот раздел многому учились, нам помогали, нас выслушивали. Теперь многие из нас готовы поделиться опытом. Вот правда, не понимаю в чем проблема. Мне кажется, что очень подробно объясняют свою позицию тематические родители. И даже, как выясняется в личку пишут тем, кто по-моему слишком агрессивен, чтобы у меня лично возникло желание переписываться. Самая большая заслуга этого форума в том, что есть возможность перехода людей из нетематических в тематические. Просто хамить не надо друг другу, ведь просто все:). И если человеку двадцадь пятый раз отвечают на один и тот же вопрос, а он или не может понять или не хочет, то мне, например, становится скучно:(.
Королева-Мать
25.05.2011, 00:21
мне давно кажется, что в этом разделе не приживаются некоторые люди. их надо перетерпеть. они поспорят- поучат, останутся самыми умными и уйдут.
я против закрытого раздела, я сама сначала забегала глянуть одним глазком в этот раздел, а потом месяцами здесь зависала. и ОЧЕНЬ всем благодарна за рассказы и советы
у нас есть закрытая группа в контакте, где мы можем обсудить то,что не хотелось бы обсуждать перед тысячами анонимных незнакомцев.
]мне давно кажется, что в этом разделе не приживаются некоторые люди. их надо перетерпеть. они поспорят- поучат, останутся самыми умными и уйдут. [/B]
я против закрытого раздела, я сама сначала забегала глянуть одним глазком в этот раздел, а потом месяцами здесь зависала. и ОЧЕНЬ всем благодарна за рассказы и советы
у нас есть закрытая группа в контакте, где мы можем обсудить то,что не хотелось бы обсуждать перед тысячами анонимных незнакомцев.
как точно подмечено. жаль мне не всегда хватает.... терпения):flower:
А вообще...хочется пожелать всем тематическо-нетематическим счастья, таким, каким они его себе представляют. А аисты тут кружат.... ой, кружааааааат
и кажется, что эта тема скоро трансформируется в... "Планировщики-2":008:
Natalka -z
25.05.2011, 00:35
Человек создал тему: Где можно подзаработать денег, т.к. з\пл приемного родителя не хватает.... кто-то пытается подсказать (мне подсказать нечего, потому и молчу), а кто-то (рассказав в теме Алексис, что не знает с точностью до 20.000 сколько лежит денег в тумбочке, "подарил квартиру ребенку" и тд и тп.) начинает... ну.... не совсем корректные высказывания.
Зачем? Вот мне не понятно, так как эту аббревиатуру из 3-х букв вижу только в топиках где все превращается в сыр-бор после таких реплик.
Топикастер просит совета про ЗАРАБОТОК, а не то, что получает в итоге после .... того как впустил к себе в душу-мысли-положение и тд. Мне вот это неприятно. а Вам?
да? а мне вот другой человек кажеться некорректный :)) кто определяет степень корректности?
обсуждать участников форума на форуме запрещено правилами.:))
я думаю, это хорошая идея создать такую тему!
я вот не "тематическая" и даже ещё не мама, на форум пришла случайно за вдохновением для работы со "сложными"(беспризорными) детьми. и вот уже полгода регулярно читаю:008:
Именно благодаря вашему разделу, начитавшись кучу историй, вопросов, ответов я решилась на такую работу, да ещё и стала более реально смотреть на своё давнее желание взять ребенка из ДД... Спасибо огромное всем авторам здесь! :091: :flower:
но иногда чувствую себя и правда все-таки не в теме и не решаюсь комментировать или спрашивать что-то. Думаю, я не одна такая. Так что тема нужна, думаю, очень поможет немного интегрировать людей не в теме:008:
главное, чтобы диалог был!
Согласна с Вами. Если возникшее обсуждение уводит диалог от темы, поднятой автором - это некоррктно по отношению к автору.
Но я за то, чтобы в рамках правил форума любой человек мог высказать обоснованное мнение на любую тему, независимо от количества денег в его тумбочке.
кажется, что эта тема скоро трансформируется в... "Планировщики-2":008:
думаю, это реально!
не просто же так люди начинают читать этот раздел! это уже ПОДCОЗНАНИЕ:))
1. уход от основной темы вполне обычная практика любого форума. если ТС возражает - может попросить закрыть тему.
2. зачастую согласна если не со всем, то со многим в постах автора, который Вас так раздражает.
3. есть такая штука как игнорирование. у меня в этом заветном списке один человек. абсолютно до мозга костей "тематический". вот в какой-то момент поймала себя на мысли, что прибить этого человека готова - и туда его внесла. с тех пор живу счастливо. более того: если этот человек пишет в теме где, как я уверена, ничего мне неприятного не напишет, то нажимаю на его сообщении кнопочку специальную и читаю. а в темах, где предвижу неприятность, кнопочку не нажимаю и, соответственно, не читаю. очень рекомендую. удобная функция :)
Yarnspiration
25.05.2011, 03:15
А я вот давно "не в тему" хотела где-нибудь спросить...
Откуда пошло определение "тематические"? Просто интересно.
Я как раз из тех, кто читает постоянно, но ничего не пишет. И постоянные обитатели этого раздела мне уже почти родные - я вместе с ними переживаю, сочувствую, прохожу адаптацию...
А как жизнь сложится - кто знает... каждый из нас может стать приемным родителем...
Не надо закрывать этот раздел, он нам очень нужен!
Раздел форума, в котором мы сейчас находимся - "Все о детях". Тема - "Приемные дети". Именно такие дети для данного раздела - "тематические", по названию темы. И, соответственно, их родители - тоже "тематические". Такой термин давно прижился в разделе, мне лично не очень нравится, но всем (точнее, похоже - почти всем:) ) понятен.
Не надо закрывать этот раздел, он нам очень нужен!
Так никто и не собирается закрывать:))
Вопрос о зактытии был, по сути, риторическим.
Одна из читательниц раздела периодически поднимает вопросы, которые некоторым кажутся неудобными, либо - ответы на эти вопросы кажутся очевидными. А человек пытается докопаться до сути. Причем, на мой взгляд - очень корректно. Но некоторых форумчан, похоже, раздражают не сами вопросы, а тот факт, что их задает неприемная мама, более того - та, которая приемной мамой стать не собирается. Именно это обстоятельство провоцирует несколько агрессивный стиль ответов и комментариев. А мне кажется, что таким людям в этом разделе тоже желательно позволить свободно общаться, о причинах я писала в начале темы.
Yarnspiration
25.05.2011, 06:47
Раздел форума, в котором мы сейчас находимся - "Все о детях". Тема - "Приемные дети". Именно такие дети для данного раздела - "тематические", по названию темы. И, соответственно, их родители - тоже "тематические". Такой термин давно прижился в разделе, мне лично не очень нравится, но всем (точнее, похоже - почти всем:) ) понятен.
Спасибо. Логично (но только когда знаешь, от чего отталкиваться в логической цепочке)
хм...
Все когда-то были "не в теме", для того весь этот раздел и существует в открытом доступе.
Я когда пришла тоже задавала много вопросов, иногда может быть даже не сильно корректных, но никакого негатива я не получала. Негатив получает тот, кто ведет себя агрессивно.
Не очень понимаю зачем нужна отдельная тема, ведь в нашем разделе действуют общие правила форума, а вся информация доступна. Как говориться слышащий, да услышит. Ищущий - найдет.
воттакоеимя
25.05.2011, 13:16
Я против закрытия)))) Сама случайно забрела сюда когда то)))
Вопросы не раздражают))))
Иногда бывают ситуации в стиле:
-Как вы себя чуствуете сегодня?
-Спасибо хорошо!:)
-Аттлично!:)
-нормально:016:
-хорошо:091:
-отстань:073:
-Заткнись!!!:wife:
-Иди на, в ....пиип, пиип, пиип...:091::wife::073:
Такие казусы неизбежны:))
хм...
Все когда-то были "не в теме", для того весь этот раздел и существует в открытом доступе.
Я когда пришла тоже задавала много вопросов, иногда может быть даже не сильно корректных, но никакого негатива я не получала. Негатив получает тот, кто ведет себя агрессивно.
Не очень понимаю зачем нужна отдельная тема, ведь в нашем разделе действуют общие правила форума, а вся информация доступна. Как говориться слышащий, да услышит. Ищущий - найдет.
Если пришедший на форум как-то себя обозначил в качестве потенциального усыновителя - примут тепло и с любыми вопросами. Усыновителю простят и некоторую агрессивность ответов. (Разумеется, я говорю об общении исключительно в рамках Правил форума, на явное нарушение Правил укажут любому нарушившему). Но, если в дискуссию вступил человек, обозначивший полное отсутствие желания стать приемным родителем и сейчас, и в будущем - форум его вытесняет из общения. Возможно - это правильно, можно найти собеседника, готового помочь разобраться в каком-то важном для себя вопросе, переписываясь в личке. А возможно - будет полезна такая тема-площадка. Которая НЕ превратится в "Планировщики", просто часть участников в "планировщики" когда-нибудь переедет. Отсюда и мой вопрос: нужна?
Очень часто приемные родители сталкиваются с проблемой некорректного поведения окружающих. Но, далеко не всегда это поведение обусловлено злыми намерениями. Зачастую - очень даже благими, которыми дорога известно куда вымощена.
Вот представьте ситуацию: человек, далеко не юный, прожил всю жизнь, имея представление о приемном родительстве только по художественным фильмам. И вот в его окружении - достаточно близком, не предполагающем избежать общения - появляется приемная семья. И не бездетная пара с младенчиком (такую ситуацию почти все считают вполне естесственной), а... любой другой вариант. У такого обывателя просто в голове винчестер виснет от количества самых "дурацких" вопросов - а как с ними общаться-то? Ведь любое общение (личное, не деловое) действительно вызывает затруднения у человека, который совсем не в теме. На большинство этих вопросов можно найти ответ, просто читая форум, но что-то может остаться недопонятым.
Одна моя знакомая, узнав, о том что у меня приемный сын, стала заваливать меня кучей вопросов. Все вопросы разнонаправленные и не всегда корректные. Было понятно, что человек не в теме, но пытается это как-то переварить. Я постаралась максимально ответить на все. И дело не в том, что это МОЯ знакомая (уточню не подруга, не близкий мне человек, просто, знакомая), любому человеку с форума я с той же бы готовностью отвечала. И не важно в спец теме был бы задан вопрос или в любой другой теме. Главное, чтобы задающий был готов УСЛЫШАТЬ, а не пинался и брыкался в ответ.
Отсюда и мой вопрос: нужна?
Я не уверена, что нужна.
Это получается что-то типа а-ля Вопрос-ответ для новичков.
Как я уже говорила, кто хочет понять и разобраться для себя, уточнить, переспросить, тот либо сам заводит себе тему, либо спрашивает в имеющихся темках.
На форуме полно информации, в недрах инета ее горы - для обучения и разгона своих тараканов достаточно.
Кстати, особо пытливые и любопытные могут и в личку написать. ;)
Мне помниться я так и делала. :)
Яна Юркова
25.05.2011, 15:42
Моя троюродная сестра мне по инету задавала кучу всяких вопросов, я отвечала в меру секретности и такта.Но на вопрос: зачем тебе ещё один ребёнок, чтобы льготы получать? я до сих пор ей не ответила. наше общение прекратилось. К слову- она сорокадвухлетняя замужняя бездетная дама.
Natalka -z
25.05.2011, 16:33
Моя троюродная сестра мне по инету задавала кучу всяких вопросов, я отвечала в меру секретности и такта.Но на вопрос: зачем тебе ещё один ребёнок, чтобы льготы получать? я до сих пор ей не ответила. наше общение прекратилось. К слову- она сорокадвухлетняя замужняя бездетная дама.
а почему не ответили?:)) все люди разные,ей возможно не понятно зачем иметь детей более одного.
Королева-Мать
25.05.2011, 16:52
Я вот захотела побыть хотя бы год (пока сыну не исполнится 18) многодетной мамой. :fifa: название нравится
про льготы пока не узнавала. скоро займусь.... и выжжжму
Sadikova
25.05.2011, 16:53
Ну, расскажите ей про материнский инстинкт, она , бедная, до сих пор о нем не подозревает. А так же о том, что вы чувствуете, когда прижимаете к себе своего ребенка и т.д и т.п.
Яна Юркова
25.05.2011, 16:59
Я вот захотела побыть хотя бы год (пока сыну не исполнится 18) многодетной мамой. :fifa: название нравится
Вот и я от названия пищу, такое гордое лицо важное делаю и хвастаюсь!!!!!
так эт... первоочередное поступление в сад и городская денежка без справки о зарплате. вроде еще есть какие-то по коммунальным платежам - но этого я не осилила :)
Крестная фея
25.05.2011, 18:16
Если пришедший на форум как-то себя обозначил в качестве потенциального усыновителя - примут тепло и с любыми вопросами. Усыновителю простят и некоторую агрессивность ответов. (Разумеется, я говорю об общении исключительно в рамках Правил форума, на явное нарушение Правил укажут любому нарушившему). Но, если в дискуссию вступил человек, обозначивший полное отсутствие желания стать приемным родителем и сейчас, и в будущем - форум его вытесняет из общения. Возможно - это правильно, можно найти собеседника, готового помочь разобраться в каком-то важном для себя вопросе, переписываясь в личке. А возможно - будет полезна такая тема-площадка. Которая НЕ превратится в "Планировщики", просто часть участников в "планировщики" когда-нибудь переедет. Отсюда и мой вопрос: нужна?
На форуме всех нормально принимают, а не только тех, кто себя как то обозначает в качестве будущего приемного или усыновителя. Все достаточно хорошо понимают, что намерения не всегда переходят в действия. И причины могут быть различны. Человек очень сложное существо и просчитать все заранее просто не представляется возможным. Человек предполагает..., как говориться... На форуме частенько возникают ситуации, когда люди по разному смотрят на те или иные вещи, но... , даже если возникают периодически трения, то все равно, при встречах на различных семинарах и тренингах все прекрасно общаются между собой, а при возможности, прибегают к помощи того, кто лучше разбирается в том или ином вопросе, пусть даже на форуме люди между собой спорят. Могу сказать, что у нас частенько различные взгляды на многие вещи с leokondrat (Леонидом). Однако, когда в прошлом году мне нужна была поддержка, когда мою дочь не хотели принимать на законных основания в Вуз, который я тщательно выбрала, протестировав ребенка на пригодность к проф деятельности, Леонид с готовностью откликнулся на мою просьбу и готов был при надобности защитить интересы моего ребенка в суде. Поэтому меня удивило голословное утверждение, что домашним детям, без льгот, ну просто не попасть в престижные вузы, по причине того, что все заполонили бесконечные сироты, и инвалиды с их незаслуженными льготами.
Это вы SNV решили защитить?
Очень часто приемные родители сталкиваются с проблемой некорректного поведения окружающих. Но, далеко не всегда это поведение обусловлено злыми намерениями. Зачастую - очень даже благими, которыми дорога известно куда вымощена.
Вот представьте ситуацию: человек, далеко не юный, прожил всю жизнь, имея представление о приемном родительстве только по художественным фильмам. И вот в его окружении - достаточно близком, не предполагающем избежать общения - появляется приемная семья. И не бездетная пара с младенчиком (такую ситуацию почти все считают вполне естесственной), а... любой другой вариант. У такого обывателя просто в голове винчестер виснет от количества самых "дурацких" вопросов - а как с ними общаться-то? Ведь любое общение (личное, не деловое) действительно вызывает затруднения у человека, который совсем не в теме. На большинство этих вопросов можно найти ответ, просто читая форум, но что-то может остаться недопонятым.
Ну не знаю.... может мне повезло несказанно, может еще какая причина на это, но никогда не чувствовала перемену в отношениях или какую то неловкость у коллег по работе, друзей, знакомых , в общении со мной , до моего решения принять в семью детей и после того, как у меня появились тематические дети. Я не могу понять, в чем человек меняется, когда принимает ребенка в семью, что может вызвать затруднения в общении? Общение строится совсем на других категориях. Ну это мое мнение. Может мне кто то разъяснит, что может вызвать нежелание общаться или какую то неловкость при общении, если вдруг узнают, что появились приемные дети ? Мне своих приемных очень сложно скрывать было, я давно живу в своем доме и всех соседей знаю. Друзья мои проверены временем и трудностями, всегда меня поддержат, ежели что.. Все как то очень позитивно восприняли моих новых детей. "Дурацких" вопросов никто не задавал мне, я наверное задавала, но по большей части Т.В или на форуме.
:flower:
Понятно, что намерения не всегда переходят в действие. Но бывает, что и сами намерения изначально отсутствуют. И этот человек, не имеющий намерений, никогда не пересечется с Вами на семинарах и тренингах. Может ли такой человек вести здесь диалог и не быть щелкнутым по носу?
Svn, я думаю, в защитниках не нуждается. Мне кажется, я понимаю суть того вопроса, в котором она хочет разобраться, заходя с разных сторон. С ВУЗами, скорее всего, ей просто дали недостоверную информацию. Это, как раз, не суть.
Далее.
Из самого безобидного, навскидочку:
Сидят соседушки за чашкой кофе.
- Вчера Н. попросила присмотреть за ребенком на площадке, пока в магазин отошла, а он как начал материться! Я ей об этом сказала, а теперь переживаю: вдруг подумает, что я так на детдомовское происхождение дитяти намекаю, что-то она сразу стушевалась, подхватила детку – и бегом…
…….
- У меня детские шмотки хорошие остались. Хотела Н. предложить – да постеснялась, вдруг это будет выглядеть, как будто я сиротинку жалею…
…….
- Когда Н. ребенка взяла, мои-то уже большие были. Вопросы задавали. Сдуру правду сказала. А теперь переживаю: мои-то, наверное, помнят об этом, теперь с мелким общаются – вдруг сказанут чего? Сама-то Н. говорила ребенку о приемности, не знаешь? Спросить неудобно…
……..
И т.п.. И при этом Н., естественно, не в курсе этих разговоров. И не видит проблем в общении.
Возможно, мои примеры – идиотские, но это просто для иллюстрации того, что может происходить. Особенно, если приемный родитель неразговорчив. Не по скрытности характера, а по привычке.:)
Чтобы было незатруднительно общаться – надо иметь искренний позитивный настрой на саму ситуацию без недомолвок. А для этого необходимо быть хоть как-то «в теме».
Тематические - они везде разные :)
Если я в разделе "Приемные дети" отмечаю, что ребенок тематический - значит он приемный (любого возраста, с любыми интересами и проблемами), а если я пишу в топе алаликов, что ребенок тематический, то значит он алалик (при этом он может быть приемным или сверожденным, любого возраста). Ну а если я пишу в разделе для младенцев - то тематический там однозначно ребенок до года, независимо ни от чего другого. Хотя в младенцах вроде бы этот термин не в ходу, не встречала, но я там и не бываю практически.
Я против закрытия)))) Сама случайно забрела сюда когда то)))
Вопросы не раздражают))))
Иногда бывают ситуации в стиле:
-Спасибо хорошо!:)
-Аттлично!:)
-нормально:016:
-хорошо:091:
-отстань:073:
-Заткнись!!!:wife:
-Иди на, в ....пиип, пиип, пиип...:091::wife::073:
Такие казусы неизбежны:))
:023::023::023:
Крестная фея
26.05.2011, 12:12
file:///C:/DOCUME%7E1/Vera/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif
Понятно, что намерения не всегда переходят в действие. Но бывает, что и сами намерения изначально отсутствуют. И этот человек, не имеющий намерений, никогда не пересечется с Вами на семинарах и тренингах. Может ли такой человек вести здесь диалог и не быть щелкнутым по носу?
Диалоги вести может кто угодно, на то и форум. Другое дело мотив не понятен присутствия на форуме. Здесь подразделов на любой вкус и пристрастие. Если у меня нет интереса по тематике форума, на кой я буду в нем принимать участие, коль скоро ни намерений ни конечно же действий за этим не последует, хотя конечно как знать, как знать.... Для меня ход логики и интереса не понятен. Скажем, мне не интересна тема на форуме «бастен бак» ну или еще много тем, которые мне не интересны, так я в ней и не появляюсь и не веду там диалогов.Интерес чаще всего носит прикладной характер, иначе зачем тратить время на изучение вопроса, неужели для того, что бы понять как общаться с человеком, который принял ребенка в семью. Так мы такие же, в нас не поменялась ни одна хромосома и мы не больны психически.
Svn, я думаю, в защитниках не нуждается.
Не усомнилась в этом ни пяти секунд.
Мне кажется, я понимаю суть того вопроса, в котором она хочет разобраться, заходя с разных сторон. С ВУЗами, скорее всего, ей просто дали недостоверную информацию. Это, как раз, не суть.
Тогда в чем суть?
Далее.
- Вчера Н. попросила присмотреть за ребенком на площадке, пока в магазин отошла, а он как начал материться! Я ей об этом сказала, а теперь переживаю: вдруг подумает, что я так на детдомовское происхождение дитяти намекаю, что-то она сразу стушевалась, подхватила детку – и бегом…
- У меня детские шмотки хорошие остались. Хотела Н. предложить – да постеснялась, вдруг это будет выглядеть, как будто я сиротинку жалею
…….
Когда Н. ребенка взяла, мои-то уже большие были. Вопросы задавали. Сдуру правду сказала. А теперь переживаю: мои-то, наверное, помнят об этом, теперь с мелким общаются – вдруг сказанут чего? Сама-то Н. говорила ребенку о приемности, не знаешь? Спросить неудобно…
……..
И т.п.. И при этом Н., естественно, не в курсе этих разговоров. И не видит проблем в общении.
Возможно, мои примеры – идиотские, но это просто для иллюстрации того, что может происходить. Особенно, если приемный родитель неразговорчив. Не по скрытности характера, а по привычке.file:///C:/DOCUME%7E1/Vera/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.gif
Чтобы было незатруднительно общаться – надо иметь искренний позитивный настрой на саму ситуацию без недомолвок. А для этого необходимо быть хоть как-то «в теме».
Такие ситуации сплошь и рядом с домашними детьми, а все «вдруг подумает, что я так на детдомовское происхождение дитяти намекаю и т. Д. и т.п.» просто домыслы. Приемные родители берут детей вовсе не для позерства и на такие высказывания в стиле «Что скажет княжна Марья Алексеевна» умный человек внимания не обратит. Если жить с оглядкой на подобное, можно свихнуться. Проблемы взаимоотношения и понимания между людьми, с разницей во взглядах на вопрос появления ребенка в семье , начинаются, на уровне человеческих представлений и условностей. Общество часто склонно осуждать поступки других людей только потому, что они выбиваются из общего ряда, нарушают привычный ,устоявшийся ход вещей . Только при этом совершенно забывается ,что каждый человек – это личность со своими представлениями, ценностями и своим путем в этой жизни. Это относиться не только к вопросу приемного родительства.
:flower:
Svn, я думаю, в защитниках не нуждается. Мне кажется, я понимаю суть того вопроса, в котором она хочет разобраться, заходя с разных сторон. С ВУЗами, скорее всего, ей просто дали недостоверную информацию. Это, как раз, не суть.
Далее.
…….
- У меня детские шмотки хорошие остались. Хотела Н. предложить – да постеснялась, вдруг это будет выглядеть, как будто я сиротинку жалею…
…….
- Когда Н. ребенка взяла, мои-то уже большие были. Вопросы задавали. Сдуру правду сказала. А теперь переживаю: мои-то, наверное, помнят об этом, теперь с мелким общаются – вдруг сказанут чего? Сама-то Н. говорила ребенку о приемности, не знаешь? Спросить неудобно…
……..
Возможно, мои примеры – идиотские, но это просто для иллюстрации того, что может происходить. Особенно, если приемный родитель неразговорчив. Не по скрытности характера, а по привычке.:)
Сначала представлюсь. Я тоже постоянный читатель этого раздела, это мой любимый раздел по сути на форуме. Но никогда не смогу быть усыновителем в силу нашего с мужем возраста. Я уже бабушка. Но тоска видимо где-то глубоко сидит, по собственному малышу. Почти ежедневно читаю форум, радуюсь и переживаю вместе с вами, многих очень люблю. :love:
Во всех Ваших примерах окружающие не приняли до конца приемного ребенка как сына или дочку этой конкретной мамы, где-то у них в затылке постоянно сидит "гвоздь" о его-ее приемности. И этот "гвоздь" им мешает быть искренними. Настоящие друзья все-таки основываются на искренности.
Необязательно быть сразу " в теме". Мне на пути встречались семьи с приемными детьми, и я могла или не могла задать вопросы в основном из-за того, друзья мы или просто далекие приятели и знакомые. С первыми говорила совершенно свободно, со вторыми - как всегда, не задавая лишних вопросов.
Так ведь никто ни кому не мешает "быть в теме". ;)
Есть форум, есть информация - читай, думай, обсуждай, приобщайся.
Что касается ваших примеров, то тут то ли я не до поняла, то ли они мало к тематичности относятся.
Если лялька материться - маме все равно скажут и мама стушуется. Даже если дело не в мате, то любой маме не очень приятно слушать, что ее чадо вытворило что-то не приличное.
Про вещички, так не важно приемный ребенок или своерожденный. Я когда вещи предлогаю всегда говорю, что мол у меня хорошие вещи есть, если ты не против могу отдать по наследству. И мои знакомые которые мне вещи предлагали, точно так же говорили - есть вещи хочешь бери, не хочешь не бери. Просто, люди разные все. Я так всегда шмоткам рада, они на Ромке просто горят.А кто-то может и обидеться.
По поводу сказанула. Так каждый приемный родитель понимает, что такие случае возможны.
Меня тут недавно ген. директор спросил.
- признайся честно ты приемная?
- нет. С чего вы взяли?
- нуууу, отчество у тебя странное и ребенка из ДД взяла...
:010: :010: :010:
Уж, объяснила как смогла :)
Это я опять к тому, что вопросы разные бывают, тема уж очень щекотливая.
Но если спрашивающий не нападет получая ответ, так чего бы и не ответить. ;)
маслинка
26.05.2011, 13:36
Одна моя знакомая, узнав, о том что у меня приемный сын, стала заваливать меня кучей вопросов. Все вопросы разнонаправленные и не всегда корректные. Было понятно, что человек не в теме, но пытается это как-то переварить. Я постаралась максимально ответить на все. И дело не в том, что это МОЯ знакомая (уточню не подруга, не близкий мне человек, просто, знакомая), любому человеку с форума я с той же бы готовностью отвечала. И не важно в спец теме был бы задан вопрос или в любой другой теме. Главное, чтобы задающий был готов УСЛЫШАТЬ, а не пинался и брыкался в ответ.
а я тут, пардон, гинекологу сказала про то, что привезла ее бывшей подопечной (я у нее беременность вела) сестренку...
прием затянулся еще на полчаса, я рассказывала, что
одиноким тоже дают,
что зарабатывать миллион не нужно,
что своя комната ребенку не обязательна,
что ребенка можно выбрать,
что есть шпр :))
ну и дальше по всем известному списку :046:
на часть вопросов отвечала будучи в неприличной позе на неудобном кресле :))
считаю, что очень хорошо, что люди задают такие вопросы. и тоже буду отвечать на них старательно и терпеливо, даже на самые идиотские. кто спрашивает из праздного любопытсва - удовлетрится и успокоится.
а кому-то наши с Вами ответы станут толчком для первых думок.
Такие ситуации сплошь и рядом с домашними детьми, а все «вдруг подумает, что я так на детдомовское происхождение дитяти намекаю и т. Д. и т.п.» просто домыслы. Приемные родители берут детей вовсе не для позерства и на такие высказывания в стиле «Что скажет княжна Марья Алексеевна» умный человек внимания не обратит. Если жить с оглядкой на подобное, можно свихнуться. Проблемы взаимоотношения и понимания между людьми, с разницей во взглядах на вопрос появления ребенка в семье , начинаются, на уровне человеческих представлений и условностей. Общество часто склонно осуждать поступки других людей только потому, что они выбиваются из общего ряда, нарушают привычный ,устоявшийся ход вещей . Только при этом совершенно забывается ,что каждый человек – это личность со своими представлениями, ценностями и своим путем в этой жизни. Это относиться не только к вопросу приемного родительства.
Собственно, я рассматриваю только те ситуации, когда приемный родитель даже не думает оглядываться на МарьЛексеевну, а МарьЛексеевна абсолютно доброжелательна по отношению к приемному родителю. Непонимание – не есть негатив. И неправильное понимание – не есть негатив. И вполне логично, что человек, стремящийся понять что-то на данном этапе важное для себя лично приходит на форум, соответствующий теме возникшего вопроса.
Про какое осуждение Вы говорите? Даже самый что ни на есть завалящий обыватель, абсолютно не понимающий, как же можно «выбиться из общего ряда» и усыновить ребенка – скорее, будет смотреть на приемного родителя, как на святого и блаженного, и говорить, что ему «памятник поставить надо за этот подвиг» и т.п. (что, впрочем, тоже не всегда и не каждому комфортно выслушивать). Не осуждает общество за это. Или я живу в другом обществе?:016:
Во всех Ваших примерах окружающие не приняли до конца приемного ребенка как сына или дочку этой конкретной мамы, где-то у них в затылке постоянно сидит "гвоздь" о его-ее приемности. И этот "гвоздь" им мешает быть искренними. Настоящие друзья все-таки основываются на искренности.
Необязательно быть сразу " в теме". Мне на пути встречались семьи с приемными детьми, и я могла или не могла задать вопросы в основном из-за того, друзья мы или просто далекие приятели и знакомые. С первыми говорила совершенно свободно, со вторыми - как всегда, не задавая лишних вопросов.
Про "гвоздь" Вы правы. Но эти люди могут быть абсолютно искренни в своем желании "не навредить". Для рассасывания этого гвоздя прежде всего нужно хоть какое-то время. Но тему происхождения ребенка сам родитель может оставить навсегда или надолго закрытой для обсуждения даже в узком кругу и при отсутствии тайны.
Я знала, что многим есть что возразить по вопросу открытости к общению. Современные приемные родители более открыты, и эта черта, к счастью, прогрессирует. Согласна - я старая Тортилла. Даже приведенные мной для примера диалоги - из жизни, но многолетней давности. Но, нельзя не учитывать, что люди, выросшие в более "закрытом" обществе - еще живы, и даже трудоспособны и не очень стары:) И если в голове не все тараканы передохли - запустить этот процесс не поздно и сейчас. Вот, заходила тут недавно одна...:fifa:
...но иногда чувствую себя и правда все-таки не в теме и не решаюсь комментировать или спрашивать что-то. Думаю, я не одна такая. Так что тема нужна, думаю, очень поможет немного интегрировать людей не в теме:008: главное, чтобы диалог был!
Согласна. Я тоже здесь зависаю очень часто, и читаю, читаю.... но комментировать не решаюсь, т.к. "не в теме"
Alena34146
26.05.2011, 17:23
читаю этот раздел уже несколько месяцев.сейчас проходим с мужем школу усыновителей.
я очень благодарна людям которые пишут здесь свои истории.ведь сначала появилась мысль,потом я вышла на ваш сайт.и благодаря вам делаю эти шаги.
насчёт отношения окружающих-сейчас написала на сайте в теме "женские грёзы" что я думаю о детях из ДД,о нашем отношении.называется "крик души".меня не поняли...:(
что уж говорить о понимании посторонних людей,если я не могу сказать это маме,родственникам.уверена-что не поймут. (моя мама была против рождения моей третьей дочки)да я и мужа своего (родного,понимающего,доброго) уговаривала несколько месяцев.очень бы хотелось,чтобы люди "случайно" забредшии на этот раздел что-то изменили в себе,своём отношении.
что происходит у нас в жизни?! почему большинство людей не хотят ни знать об этих детях,ни задумываться об этом?!
может я конечно и зря там всё это написала...люди все разные.просто это на самом деле был "крик души".
Lyudmila
26.05.2011, 17:57
может я конечно и зря там всё это написала...люди все разные.просто это на самом деле был "крик души".
на самом деле, я думаю, что действительно зря вы это написали: заводить такие темы там, где это не очень уместно - только себе нервы трепать. Они вас все равно не услышат, им это неинтересно и они имеют на это право.
Ну и если вдуматься... вот там цитата такая есть... после шутки одного вашего оппонента - сомнительного свойства шутки на тему того что каждые сколько-то минут в африке умирает один ребенок, другой участник дискуссии это цитирует и ставит смеющийся смайлик... Ну Вы сами-то подумаете, зачем ребенку такой приемный родитель. Чувство юмора это конечно хорошо, во мне самой цинизма в достатке, но смеяться над словами о смерти ребенка (пусть даже абстрактного) - это какой-то запредел по-моему... На родительском форуме. Ужас. (уходит, ворча)
Alena34146
26.05.2011, 18:14
согласна с вами.зря.получила "по полной".
Не принимайте близко к сердцу. Люди разные, интересы у них разные. И видение жизни разное.
я два дня думала, чем же отличаются вопросы одних "читателей, которые не в теме", от других. Иными словами, почему одним хочется отвечать на вопросы, а другим - совсем нет. Додумалась наконец. Вот у этих вторых чувствуется какое-то нездоровое любопытство, чувствуешь себя лягушкой на столе у практиканта. Или каким-то инопланетянином, в котором кому-то непременно надо разобраться.
Вот не хотелось бы, что бы те, кто "не в теме", задавали вопросы исключительно для того, что бы понять: а что же в нас не так.
svetikkk
27.05.2011, 11:16
я два дня думала, чем же отличаются вопросы одних "читателей, которые не в теме", от других. Иными словами, почему одним хочется отвечать на вопросы, а другим - совсем нет. Додумалась наконец. Вот у этих вторых чувствуется какое-то нездоровое любопытство, чувствуешь себя лягушкой на столе у практиканта. Или каким-то инопланетянином, в котором кому-то непременно надо разобраться.
Вот не хотелось бы, что бы те, кто "не в теме", задавали вопросы исключительно для того, что бы понять: а что же в нас не так.
:flower::flower::flower:
понимаете, это - Ваше сугубо субъективное отношение. и у соседа оно может быть совершенно другим. очень редко у нас в разделе один и тот же персонаж вызывает у ВСЕХ одни и те же эмоции :)
Крестная фея
27.05.2011, 11:49
Я вот вопроса от автора топика так и не увидела если честно. Ткните меня в сам вопрос, ради чего собственно создавался топик.
Вопрос в том нужна ли отдельная тема для тех кто не в теме.
Чтобы они там свои вопросы корректные/некорректные задавали не опасаясь, что в них тапком кинут.
Крестная фея
27.05.2011, 11:58
Вопрос в том нужна ли отдельная тема для тех кто не в теме.
Чтобы они там свои вопросы корректные/некорректные задавали не опасаясь, что в них тапком кинут.
Вот уже 6 страниц топа, а вопроса по существу нет. Мне пока не понятно что гложет? Пусть бы задали вопрос, если так хочется что то узнать, так и тапок ежели что не страшен.
Хотите, я сформулирую главный вопрос некоторых из "пытающихся докопаться". Вопрос, который они оооочень хотят задать, но не решаются. Или задают, но форму смягчают. Вопрос звучит так:
"Ну неужели вы ИХ и правда любите, как родных детей???????????? НЕ ВЕРЮ!!!!!!!!!!!!"
Хотите, я сформулирую главный вопрос некоторых из "пытающихся докопаться". Вопрос, который они оооочень хотят задать, но не решаются. Или задают, но форму смягчают. Вопрос звучит так:
"Ну неужели вы ИХ и правда любите, как родных детей???????????? НЕ ВЕРЮ!!!!!!!!!!!!"
ну и почему этот вопрос не имеет права на существование?
вообще-то большинство начинающих спрашивает то же самое. про себя: "смогу ли полюбить, как родных" :)
Я вот вопроса от автора топика так и не увидела если честно. Ткните меня в сам вопрос, ради чего собственно создавался топик.Вот вопрос - в первом же посте: Тема для тех и о тех, кто не в теме... Нужна?
Мой ответ на него - да, эта тема нужна.
хм...
Не очень понимаю зачем нужна отдельная тема, ведь в нашем разделе действуют общие правила форума, а вся информация доступна. Как говориться слышащий, да услышит. Ищущий - найдет.Хм... Люди разные, знаете ли. Кому-то достаточно раскопать информацию самому, проанализировать ее и - вперед, а кому-то нужно будет неоднократно спросить и, желательно, получить подробные исчерпывающие и немного от этого занудные, но крайне полезные советы (как пример - советы leokondratа).
leokondrat
27.05.2011, 13:00
Такая тема, мне кажется, задумана в качестве резервации для неприемных, она им самим не будет нужна. Им интересно говорить с приемными родителями, а друг с другом им есть где поговорить - весь интернет. Сюда не тематические родители приходят чтобы почитать приемных и поговорить с ними.
Кто-то может зайти чтобы высказать все что он думает о приемных и о их детях, но это, тоже интереснее говорить тематическим. В общем,я не вижу кто же в эту тему станет писать.
А услышать всякое разное можно и от приемных и от неприемных, я бы не делил на белых и пушистых и черных и склизких.
Солнечная
27.05.2011, 13:13
Ага, а еще у одного нашего соседа первая реакция была такая:
- Да ты что, прям по настоящему из детдома? О, а он того, нормальный?
- В смысле?
- Ну, в смысле они же там все, это..., ТОГО.....?? :010:
И,кажется, он теперь нас самих немного больными на голову считает:))
Хотя надо отдать должное - это единственная странная реакция за полтора года. Все остальные восприняли совершенно нормально, сплошной позитив и прекрасное отношение.
Девочки,я "не тематическая" мама, но не исключаю для себя ее стать, жизнь меня научила, что ничего в ней невозможного и исключающего нет! И я согласна с тем,что любая "не тематическая" мама - это потенциальная "тематическая".Я считаю,что общение очень нужно,я вот вас читаю и радуюсь за вас и думаю а как бы я вот поступила бы,смогла бы я взять на себя такую ответственность как усыновить(удочерить) ребенка?И чем больше я читаю ваши темы,тем меньше страха остается,меньше вопросов и больше решимости,конечно все рассказать невозможно, но какие то общие вопросы освещать вполне можно.Вот меня очень страшит тот факт,что ребенок, рано или поздно будет интересоваться как он попал в семью, где его настоящие родители,а самое страшное,если он скажет мне "Ты не моя мать,не имеешь права вмешиваться в мою жизнь"это останавливает меня больше всего.Может это глупо,но я вот для себя не могу решить что делать в такой ситуации и это останавливает меня на пути к потенциальному принятию ребенка в семью и никто кроме "тематических" мам мне не поможет разрешить этот вопрос.Очень прошу не делайте закрытой вашу часть форума!!!
Вот вопрос - в первом же посте:
Мой ответ на него - да, эта тема нужна.
Хм... Люди разные, знаете ли. Кому-то достаточно раскопать информацию самому, проанализировать ее и - вперед, а кому-то нужно будет неоднократно спросить и, желательно, получить подробные исчерпывающие и немного от этого занудные, но крайне полезные советы (как пример - советы leokondratа).
Я же и говорю слышащий услышит. :)
Спроси - тебе ответят.
Не понятно ответили еще раз спроси. И еще, и еще.
Для этого не нужна отдельная тема.
Другое дело, если тебе ответили, а ты в ответ пинаешься...
самое страшное,если он скажет мне "Ты не моя мать,не имеешь права вмешиваться в мою жизнь"это останавливает меня больше всего.Может это глупо,но я вот для себя не могу решить что делать в такой ситуации и это останавливает меня на пути к потенциальному принятию ребенка в семью и никто кроме "тематических" мам мне не поможет разрешить этот вопрос.
знаете, когда мой рано заматеревший 14-летний сынок басом поинтересовался, а ЧТО я с ним могу сделать, если он не будет выполнять требуемое... мороз по коже пробежал. но ничего. быстренько себя в руки и объяснила деточке. все и четко. больше подобных вопросов не возникало. в ЭТОМ дети все одинаковые. независимо от приемности. просто выбор слов чуток другое. да и то - разница невелика :)
Девочки,я "не тематическая" мама, но не исключаю для себя ее стать, жизнь меня научила, что ничего в ней невозможного и исключающего нет! И я согласна с тем,что любая "не тематическая" мама - это потенциальная "тематическая".Я считаю,что общение очень нужно,я вот вас читаю и радуюсь за вас и думаю а как бы я вот поступила бы,смогла бы я взять на себя такую ответственность как усыновить(удочерить) ребенка?И чем больше я читаю ваши темы,тем меньше страха остается,меньше вопросов и больше решимости,конечно все рассказать невозможно, но какие то общие вопросы освещать вполне можно.Вот меня очень страшит тот факт,что ребенок, рано или поздно будет интересоваться как он попал в семью, где его настоящие родители,а самое страшное,если он скажет мне "Ты не моя мать,не имеешь права вмешиваться в мою жизнь"это останавливает меня больше всего.Может это глупо,но я вот для себя не могу решить что делать в такой ситуации и это останавливает меня на пути к потенциальному принятию ребенка в семью и никто кроме "тематических" мам мне не поможет разрешить этот вопрос.Очень прошу не делайте закрытой вашу часть форума!!!
Ничего страшного в этом нет. Это его жизнь.Вы можете помочь ему найти своих био или не помогать. Но это будет его решение. Саму меня мучил этот момент довольно долго. Потом я поняла, что это эгоизм. Потому как ребенок - личность и эта личность не принадлежит мне. Он имеет право на поиск своих корней.
Я для сына сохранила все данные о его родителях и братьях, которые смогла найти. Если когда-то он это спросит отдам. Поучаствую в поиске его родственников.
А что касается "Ты не моя мать,не имеешь права вмешиваться в мою жизнь".
Так я своей маме еще и не то в подростковом возрасте выговаривала. Хотя мы и 100% био родственники.
Очень в ходу было: "У меня уже скоро будет/есть паспорт. Я ИМЕЮ ПРАВО!!!!"
Спасибо вам за ответы большое!Девочки,а если такая ситуация ну нашли вы этих его родственников,а они забулдыги или видеть его не хотят,что тогда?Или наоборот,увидела его и все осознала,покаялась,приласкала и он ушел к ней,а про вас забыл,как такое пережить потом?
leokondrat
27.05.2011, 14:36
...а самое страшное,если он скажет мне "Ты не моя мать,не имеешь права вмешиваться в мою жизнь"это останавливает меня больше всего.Может это глупо,но я вот для себя не могу решить что делать в такой ситуации и это останавливает меня на пути к потенциальному принятию ребенка в семью и никто кроме "тематических" мам мне не поможет разрешить этот вопрос.Очень прошу не делайте закрытой вашу часть форума!!!
Этот примерно текст Маша регулярно произносила весной-летом прошлого года, осенью меньше, сейчас раз в три месяца вспоминает под плохое настроение, что здесь не ее дом.
Это не страшно.
Это говорит ребенок.
Ребенок растет.
Ребенок смотрит на взрослых, видит, что к его прошлому и к его маме и к его дому в деревне и его близким никто не относится плохо.
Ребенок меняется.
Спасибо вам за ответы большое!Девочки,а если такая ситуация ну нашли вы этих его родственников,а они забулдыги или видеть его не хотят,что тогда?Или наоборот,увидела его и все осознала,покаялась,приласкала и он ушел к ней,а про вас забыл,как такое пережить потом?
Значит, ребенок посмотрит и выберет, что для него лучше.
Опять же можно предложить помогать его маме или навещать или еще что...пока не знаю...
Не думаю, что ребенок может уйти и забыть. Уйти - ДА, забыть...хм...
В любом случае, ребенок когда-то взрослеет и покидает родительский дом.
А может, задающие вопросы хотят понять, что в них самих не так?
Да, мне тоже кажется, что это - один из гравных вопросов в разных вариациях.
А если своерожденный с той же интонацией и эмоциями скажет: "Я- совершеннолетний, ты не имеешь права вмешиваться в мою жизнь", - не страшно?:) (А пока деточка несовершеннолетняя - можно просветить насчет прав и оснований.)
Крестная Фея, вопрос, действительно, в названии темы. На свои собственные вопросы я уже нашла ответы здесь и на других ресурсах более года назад, т.к. у меня было время и возможность перелопатить кучу написанного (такая возможность не у всех бывает). Но это не значит, что завтра у меня не возникнет вопрос, который сегодня даже в голову не пришел. И не на все вопросы есть однозначно правильный ответ, бывает так, что нужно обратиться не за ответом, а для обсуждения возникшей проблемы с разных сторон и получить аргументы противоположных ответов.
Нужность темы, наверное, лучше всего проверить опытным путем.;) В другом разделе из такой темы однозначно сделают срач, а здесь есть шанс на ее полезность. Если будет вред - попрошу закрыть или удалить - и все дела!:017:
Крестная фея
27.05.2011, 14:41
Девочки,я "не тематическая" мама, но не исключаю для себя ее стать, жизнь меня научила, что ничего в ней невозможного и исключающего нет! И я согласна с тем,что любая "не тематическая" мама - это потенциальная "тематическая".
Автор топа четко написала, что она не планирует быть приемным родителем.Она хочет понят как с нами общаться, что бы не быть неправильно истолкованной. Для меня это странно, потому что не возникали и не возникают проблемы в общении с людьми.
Я считаю,что общение очень нужно,я вот вас читаю и радуюсь за вас и думаю а как бы я вот поступила бы,смогла бы я взять на себя такую ответственность как усыновить(удочерить) ребенка?И чем больше я читаю ваши темы,тем меньше страха остается,меньше вопросов и больше решимости,конечно все рассказать невозможно, но какие то общие вопросы освещать вполне можно.Вот меня очень страшит тот факт,что ребенок, рано или поздно будет интересоваться как он попал в семью, где его настоящие родители,а самое страшное,если он скажет мне "Ты не моя мать,не имеешь права вмешиваться в мою жизнь"это останавливает меня больше всего.Может это глупо,но я вот для себя не могу решить что делать в такой ситуации и это останавливает меня на пути к потенциальному принятию ребенка в семью и никто кроме "тематических" мам мне не поможет разрешить этот вопрос.Очень прошу не делайте закрытой вашу часть форума!!!
Такое могут сказать и собственные дети, разве что с оговоркой: Я уже вырос и далее по вашему тексту...
Своих взяла когда каждому было 14 лет. Могу сказать, что своему био мне иногда приходиться говорить по 3-4 раза, прежде чем он услышит мою просьбу. Приемным, обоим, а им сейчас 18 и 17 лет достаточно одного раза попросить и дети встанут и исполнят просьбу. Дочь вообще редкий ребенок и наверное исключение. мне безумно повезло в жизни. такой ласки и любви, в которой я купаюсь, я не получала от своей бо дочери, никогда. Сын приемный показывает свою любовь по- своему, он старается не огорчать меня, слушается, часто звонит по телефону, узнает как дела, что он должен сделать по дому и во сколько вернуться с прогулки вечером. У нас абсолютная гармония в отношениях, хотя по началу было тяжело с мальчиком. Все хорошо, что хорошо кончается....
Вы знаете, я понимаю что такие слова я могу услышать и от своерожденного сына,но дело ведь не в словах, я просто боюсь этого момента!Я наверное сумасшедшая мать,но ребенок плотно прирастает к моему сердцу,если он оторвется, он оторвет и кусочек моего сердца,моей души,я себя готовлю к этому,рано или поздно дети идут в большую жизнь!Мой собственный сын,может уйти, но я уверенна,что он при любых проблемах придет ко мне, а приемный, у него будет два варианта,может вернуться ко мне,а может отыскать своих родителей!А тогда два варианта,он уйдет к ним или вообще ни к кому больше не вернется!Для меня самое страшное,если он ополчится на меня на почве своей приемности!Я не знаю как описать свои страхи, возможно нужно к психологу,я вот вроде хочу взять ребенка,а эти страхи мешают!
А по поводу общения,не нужно ограничивать общения между людьми,мы все разные и у всех свои судьбы,но разве плохо что люди хотят узнать новую сторону жизни,о которой они не знают!Пусть они узнают о этой стороне от тех, кто там уже побывал,все это прошел, нужно передавать опыт, общение делает нас людьми!Конечно нужно подбирать слова,что бы никого не обижать!
Автор топа четко написала, что она не планирует быть приемным родителем.Она хочет понят как с нами общаться, что бы не быть неправильно истолкованной. Для меня это странно, потому что не возникали и не возникают проблемы в общении с людьми.
Смотря что считать проблемой.
Крестная фея
27.05.2011, 15:05
Вы знаете, я понимаю что такие слова я могу услышать и от своерожденного сына,но дело ведь не в словах, я просто боюсь этого момента!Я наверное сумасшедшая мать,но ребенок плотно прирастает к моему сердцу,если он оторвется, он оторвет и кусочек моего сердца,моей души,я себя готовлю к этому,рано или поздно дети идут в большую жизнь!Мой собственный сын,может уйти, но я уверенна,что он при любых проблемах придет ко мне, а приемный, у него будет два варианта,может вернуться ко мне,а может отыскать своих родителей!А тогда два варианта,он уйдет к ним или вообще ни к кому больше не вернется!Для меня самое страшное,если он ополчится на меня на почве своей приемности!Я не знаю как описать свои страхи, возможно нужно к психологу,я вот вроде хочу взять ребенка,а эти страхи мешают!
Конечно надо идти к психологу. Еще важно понять, что ребенок это отдельный от вас человек со своими желаниями, и прочим. Рано или поздно он уйдет от вас, обязательно, так и должно быть, это нормально. Он будет жить рядом в этом мире, для мира вы его и рожали, а не для себя. Так же и с приемным ребенком, главная задача приемного родителя это дать ребенку полноценную семью, с ее ценностями, социализировать его для общества. детский дом зачастую не способен социализировать ребенка и подготовить его к реальной жизни. Их кормят, поят, даже стараются учить. худо бедно. Когда исполняется 18 выпроводят за пределы с некоторой суммой в руках и полная ему свобода, которой так и не научили пользоваться. Им образно говоря давали рыбу, а вот удочку они не осваивали.
Крестная фея
27.05.2011, 15:06
Смотря что считать проблемой.
Откройте мне глаза на проблему, буду очень благодарна, а то вдруг я ее и впрямь не вижу.
Да,воспитать человека - это очень сложно,раньше даже не задумывалась об этом!
Вы не сумасшедшая, вы любящая. :)
А ведь и ваш собственный сын в какой-то ситуации может обратиться не к вам за помощь/поддержкой, а к кому-то другому, кого посчитает более компетентным в проблемном вопросе. ;)
Я не думаю, что ребенок может ополчиться на фоне приемности. Ведь, вы от него ничего не скрываете, не обманываете, любите, принимаете таким кокой он есть. Вы для него самая настоящая МАМА. Это конечно не сразу приходит, но приходит.
Попробуйте поискать и почитать, что пишут взрослые приемные дети. Думаю, там найдется и для вас ответ.
Страхи - это нормально!
Это правильно, они должны быть. С ними надо работать. Если можете работать с психологом идите к нему.
Я свои страхи помногу раз, по кругу проговаривала, проговаривала, проговаривала. Общалась с состоявшимися приемными родителями, с подругами, с любимым человеком, на занятиях ШПР в РМ. Долго, нудно, упорно, пока все на свои места на встало.
Вы молодец, что об этом думаете. Это важно.
Откройте мне глаза на проблему, буду очень благодарна, а то вдруг я ее и впрямь не вижу.
Если Вы проблемы не видите, значит, у Вас лично ее , действительно, нет.
Как Вы считаете, а у Ваших собеседников тоже не возникает проблем в общении с Вами?
Крестная фея
27.05.2011, 15:38
Если Вы проблемы не видите, значит, у Вас лично ее , действительно, нет.
Как Вы считаете, а у Ваших собеседников тоже не возникает проблем в общении с Вами?
В отношении приемных детей, никогда у меня и у моих собеседников не возникало проблем в общении, смущения от того что они появились тоже не было . Почему они должны возникнуть? на почве чего?
В отношении приемных детей, никогда у меня и у моих собеседников не возникало проблем в общении, смущения от того что они появились тоже не было . Почему они должны возникнуть? на почве чего?
Конечно, не должны возникнуть. Но - могут. Возможно, не у Вас. А могут и не возникнуть...:)
ну, например, когда кое-кто из моих родственников разболтал там, где совсем не надо было, а потом, потупив взор, сочиняли зачем это было жизненно важно ;)
да и других ситуаций у нас уже хватало. например, я понимаю, что некоторых моих приятельниц просто душит любопытство, но они до сих пор так и не рискнули задать вопрос откуда же ребенок взялся :)
по всякому бывает
читаю этот раздел уже несколько месяцев.сейчас проходим с мужем школу усыновителей.
я очень благодарна людям которые пишут здесь свои истории.ведь сначала появилась мысль,потом я вышла на ваш сайт.и благодаря вам делаю эти шаги.
насчёт отношения окружающих-сейчас написала на сайте в теме "женские грёзы" что я думаю о детях из ДД,о нашем отношении.называется "крик души".меня не поняли...:(
что уж говорить о понимании посторонних людей,если я не могу сказать это маме,родственникам.уверена-что не поймут. (моя мама была против рождения моей третьей дочки)да я и мужа своего (родного,понимающего,доброго) уговаривала несколько месяцев.очень бы хотелось,чтобы люди "случайно" забредшии на этот раздел что-то изменили в себе,своём отношении.
что происходит у нас в жизни?! почему большинство людей не хотят ни знать об этих детях,ни задумываться об этом?!
Не расстраивайтесь!:flower:
Они там просто обалдели поначалу... от неожиданности:))
В ЖГ, в основном, троллей выгуливают :019: А мужчины в теме женских грез просто обязаны высокомерно и цмнично бросать дурацкие реплики, не читая поста, там так принято:046:
Потом, вроде, прочитали... Пришлось:)
А мужчины в теме женских грез
Когда мужчины годами и с упоением сидят в таком очень бабском разделе, как ЖГ, у меня лично воникают сомнения, то с ними все хорошо. Это если мягко сказать.
У меня точно такие же страхи.
Здесь как то обсуждали передачу "Пусть говорят", про приемную дочь, которая «полива грязью» приемную мать. Я ее пересмотрела, на сайте ОРТ, еще раз. И после нее, этот страх увеличился.
Боюсь, что вырастит дочка, начнется подростковый возраст, и будет мне тыкать, что я не биологическая мама, и нечего ей указывать на ее действия. Попробую, конечно, говорить, что до 18 лет, я несу за нее ответственность, и она должна, как бы мягче выразиться, подчиняться нашим требованием. И по достижению 18 лет, сама может выбирать свой путь. А обычно в 18 лет, у многих уже подростков, перестают бушевать гормоны, и они становятся более разумными.
Нас троих кстати мама так воспитывала. Всегда говорила, до 18 лет, не курить, не пить, детей не рожать. После можете хоть «головой об стенку», но из практики, после 18 лет, уже и не хотелось….. :)) (говорю про девочек, с мальчиками не знаю как?!)
Я не знаю, правильно или нет, но если взять еще одного приемного ребенка, то возможно, когда оба подрастут, не так остро воспримут, что они не биологические дети?!
Знаете, иногда так жалко что не могу вложить ОЧЕНЬ нужные вещи в голову своему дитятке, увы наши головы разделены...
И у меня остается только одно я выкладываю ему эту инфу, когда выходим на дорогу смотрим направа налево, когда приходим с улицы моем руки и тд.
И у меня остается только надежда что он эти правила примет, конечно пока он маленький у меня есть пока рычаги принудиловки, но пройдет время и ТОЛЬКО ОН БУДЕТ РЕШАТЬ ПРИНИМАТЬ ЕМУ ЭТИ ПРАВИЛА ИЛИ НЕТ!!!
и это правильно, ведь ему с 18 лет жить и жить.... и мне например не хотелось бы чтобы ребенок звонил мне ежеминутно и сообщал где он с кем он, а можно ли это или нельзя. Он должен научится принимать решения САМ!!!! Должен научиться выживать в этом мире САМ!
Но у меня к нему большая просьба что если он не может сам принять решение или сомневается в своем решении он должен обратиться ко мне к родственнику или к знающим людям за советом (если завели административное дело, если какой то конфликт из которого он не может выбраться и тд).
Скажите а ПОЧЕМУ ВЫ БОИТЕСЬ ЧТО РЕБЕНОК УЙДЕТ К БИОРОДИТЕЛЯМ????
Изменится ли ваш страх если ребенок (не важно био али не био) аналогично уйдет, например к жене (то бишь женится), к бабушке к тетушке к духовному лицу и тд (уйдет полностью и бесповоротно, душой и телом)?
да и биологический сын может также вернуться не к вам за советом, а тете Паве на лавочке???
Да и в жизни мало ли историй когда ребенок перестает общаться с родителями, просто потому что жизнь бьет ключом, ну некогда....
Боюсь, что вырастит дочка, начнется подростковый возраст, и будет мне тыкать, что я не биологическая мама, и нечего ей указывать на ее действия. Попробую, конечно, говорить, что до 18 лет, я несу за нее ответственность, и она должна, как бы мягче выразиться, подчиняться нашим требованием. И по достижению 18 лет, сама может выбирать свой путь. А обычно в 18 лет, у многих уже подростков, перестают бушевать гормоны, и они становятся более разумными.
так биологическая мама точно также тыкала бы...
(а вот интересно если бы суррогатная мама была, причем она была бы здесь????)
Крестная фея
30.05.2011, 14:59
ну, например, когда кое-кто из моих родственников разболтал там, где совсем не надо было, а потом, потупив взор, сочиняли зачем это было жизненно важно ;)
да и других ситуаций у нас уже хватало. например, я понимаю, что некоторых моих приятельниц просто душит любопытство, но они до сих пор так и не рискнули задать вопрос откуда же ребенок взялся :)
по всякому бывает
Мне моих не спрятать было, потому как для детей в 14-15 лет очень сложно придумать легенду родственникам, родным и соседям. Да я и не собралась вовсе этого делать. проблем не заметила, специально сделала ради этого опрос всех своих сослуживцев, родственников и друзей. разницы в общении не заметил никто, СЛОЖНОСТЕЙ НЕ БЫЛО, РАВНО КАК И СМУЩЕНИЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ.
Turmariya
30.05.2011, 23:34
Меня интересует - если я в разводе, то мне сложнее усыновить ребенка, нежели если бы я была в браке?
Меня интересует - если я в разводе, то мне сложнее усыновить ребенка, нежели если бы я была в браке?
Нет. Главное своя жил. площадь.
Сложнее врятли,но мозги вам не прополощет только ленивый :)
Лесильдочка
31.05.2011, 09:15
Сложнее врятли,но мозги вам не прополощет только ленивый :)
:))мне не полоскали, видимо повезло
Нет не сложнее.
Но на вопросы психолога нужно будет отвечать четко. Чтобы было понятно, что вы уже пережили разрыв и для вас эта беда уже неволнительна.
У меня никаких сложностей наличие развода не вызывало.
Мне все как-то больше доставалось на тему: " мама-одиночка - ужас-ужас" :001: и "вы еще молодая, встретите мужчину, родите, что с приемным ребенком делать будите??"
Ну, ничего отбилась. :017:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.