PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к тем,кто собирается продолжать ГВ после года

Домисоль
25.05.2011, 00:23
Девочки, не могу разобраться в вопросе. После года молоко немного меняет состав? Вроде читала, что чего-то становится меньше, но по полезности, составу оно приближается к молозиву. Вы не в курсе?

_Felis_
25.05.2011, 00:34
Состав грудного молока после года (источник: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4557)

На втором году жизни ребенок на грудном вскармливании получает в сутки примерно 500 мл материнского молока. Это количество обеспечивает потребность в белке на 43%, в кальции – 36%, в витамине А – 75%, в фолиевой кислоте – 76%, в витамине В12 – на 94% и в витамине С – на 60-80%. Грудное молоко действительно меняет свой состав, приспосабливаясь к потребностям ребенка. Растет количество иммуноглобулинов, они накапливаются в организме и защищают его даже после отучения от груди. Грудное молоко после года содержит в себе антитела против возбудителей инфекций, перенесенных ранее мамой. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника, делая ее недоступной для болезнетворных бактерий. Жирность молока к году увеличивается в 2-3 раза. Оно содержит вещества, которых нет в других продуктах питания – гормоны, иммуноглобулины и липиды (жирные кислоты) работают на благо развития головного мозга, нервной системы, крепкого иммунитета. Все для здоровья человека. Для сравнения: коровье молоко содержит гормоны, стимулирующие развитие мышечной массы, формирование крупного и плотного скелета – все для здоровья теленка. Грудное молоко, как и прежде, легко усваивается, чего не скажешь о многих продуктах. Эти факты должны расслабить мам, которые беспокоятся о том, что ребенок «ничего кроме груди не ест».

Интересный факт:

ЛАБОРАТОРНЫЙ МОНИТОРИНГ СОСТАВА ГРУДНОГО МОЛОКА ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА. Авторы: Л.А.Каминская, И.Г.Данилова, И.Ф.Гетте, Н.Е.Санникова, И.В.Вахлова. Уральский государственный медицинский институт, Екатеринбург.

Для своевременной оценки эффективности грудного вскармливания предпринят мониторинг состава грудного молока. Контролировали содержание белка, общих липидов, триглицеридов, общих (редуцирующих) углеводов, холестерина, рН. Состав грудного молока определяли 4-5 раз в динамике лактации у 264 женщин, проживающих в г.Екатеринбурге и его пригородах с различными уровнями развития промышленности и сельского хозяйства. Содержание белка, в целом, оказалось более высоким по сравнению с общепринятыми нормами: в молозиве 28,6, в зрелом молоке 16,0, с тенденцией увеличения к году лактации до 19,1. Среднее содержание общих липидов составило от 29 до 33,3, углеводов - от 63,6 до 74,0, что несколько ниже предлагаемых ВОЗ стандартов грудного молока. У женщин, проживающих в сельской местности, уровень основных ингредиентов выше, чем в городе. Наибольшая вариабельность химического состава наблюдается в I полугодии, а максимальная энергетическая ценность - во II полугодии лактации, что связано с более высоким содержанием липидов и углеводов. (источник: http://blago.tomsk.ru)

Домисоль
25.05.2011, 00:40
Огромное спасибо!

_Felis_
25.05.2011, 00:52
Рада, если помогла =)

Rock-n-roll Mama
25.05.2011, 02:25
Девочки, не могу разобраться в вопросе. После года молоко немного меняет состав? Вроде читала, что чего-то становится меньше, но по полезности, составу оно приближается к молозиву. Вы не в курсе?

к молозиву оно приближается после 1,5 лет, даже после 2 скорее.

Rock-n-roll Mama
25.05.2011, 02:26
Молоко меняет состав постоянно, непрерывно. после 1,5 лет калорийность начинает падать, а количество иммуноглобулинов, белков, н-р, лактоферрина, и тп начинает расти

Домисоль
25.05.2011, 02:28
Молоко меняет состав постоянно, непрерывно. после 1,5 лет калорийность начинает падать, а количество иммуноглобулинов, белков, н-р, лактоферрина, и тп начинает расти

Т.е. это все равно полезно, правильно? Защитные функции молока возрастают?

Rock-n-roll Mama
25.05.2011, 02:29
ИЭМ РАМН проводил исследования динамики лактоферрина. Обнаружено, что после 2 лет лактации его содержание начинает расти.

Rock-n-roll Mama
25.05.2011, 02:31
Да, безусловно. Возможно, организм подстраивается под активность ребёнка. Если 2летка сосёт 2 раза в сутки. то состав в плане витаминов, минералов, иммуноглобулинов, белков более концентрированный, чем если 7 раз в сутки. Но эти исследования ещё впереди :)

Tartila_N
25.05.2011, 10:19
Я думаю, что глупость, когда говорят, что молоко портится после года:))Просто тут психологический фактор играет роль!

Мосьена
25.05.2011, 11:03
Я думаю, что глупость, когда говорят, что молоко портится после года:))Просто тут психологический фактор играет роль!
Согласна. Нам 11, но уже многие говорят, что такая большая девочка, а все титю кушает. :005: Больные люди, я на таких просто внимание не обращаю. А многие подруги, имея под рукой интернет, послушали педиатров, которые сказали, что после года молоко "пустое".
Лично я собираюсь кормить до тех пор, пока малыша сама не откажется, а читала, что это происходит к 2-2,5 годам, у кого-то раньше. Главное, абсолютно безболезненно для мамы и ребенка.

Домисоль
25.05.2011, 11:40
Я вот тоже хочу кормить до самоотказа. Единственное, что смущает - многие говорят, чем ребенок старше, тем больше зависимость образовывается от груди и для них большой стресс прерывание кормления, т.е. может и не отказаться... Я даже думаю, кормить до до 1,5-2, дай Бог, а потом сцеживаться и поить сцеженным?

Цецеша
25.05.2011, 12:07
Состав грудного молока после года (источник: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4557)

На втором году жизни ребенок на грудном вскармливании получает в сутки примерно 500 мл материнского молока.Это количество обеспечивает потребность в белке на 43%, в кальции – 36%, в витамине А – 75%, в фолиевой кислоте – 76%, в витамине В12 – на 94% и в витамине С – на 60-80%. Грудное молоко действительно меняет свой состав, приспосабливаясь к потребностям ребенка. Растет количество иммуноглобулинов, они накапливаются в организме и защищают его даже после отучения от груди. Грудное молоко после года содержит в себе антитела против возбудителей инфекций, перенесенных ранее мамой. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника, делая ее недоступной для болезнетворных бактерий. Жирность молока к году увеличивается в 2-3 раза. Оно содержит вещества, которых нет в других продуктах питания – гормоны, иммуноглобулины и липиды (жирные кислоты) работают на благо развития головного мозга, нервной системы, крепкого иммунитета. Все для здоровья человека. Для сравнения: коровье молоко содержит гормоны, стимулирующие развитие мышечной массы, формирование крупного и плотного скелета – все для здоровья теленка. Грудное молоко, как и прежде, легко усваивается, чего не скажешь о многих продуктах. Эти факты должны расслабить мам, которые беспокоятся о том, что ребенок «ничего кроме груди не ест».

Интересно, а 500 мл в сутки это при каком количестве кормлений? Я вот переживают, хотела бы кормить и после года, как получится. Но гв у нас только с вечера и до утра. Ночью каждые два-три часа грудь даю. А с утра и до вечера уже каши-овощи-мясо-фрукты. Чувствую, что молока мало, как бы совсем не ушло. Ночью высасывается все подчистую:)) Собственно вопрос не завянет ли совсем лактация, если гв только по ночам, наверное часов с 10 вечера и до 8-9 утра. В среднем около 4-х кормлений?

ALENA+
25.05.2011, 13:00
Согласна. Нам 11, но уже многие говорят, что такая большая девочка, а все титю кушает. :005: Больные люди, я на таких просто внимание не обращаю. А многие подруги, имея под рукой интернет, послушали педиатров, которые сказали, что после года молоко "пустое".
Лично я собираюсь кормить до тех пор, пока малыша сама не откажется, а читала, что это происходит к 2-2,5 годам, у кого-то раньше. Главное, абсолютно безболезненно для мамы и ребенка.

Согласна, мне тоже все твердят одно и тоже "давайте закругляйтесь", начиная от педиатр до моего гинеколога:( планируют кормить до 1,5 лет, придерживаюсь мнения, что молоко остается полезным и до 2 лет)))

Цецеша
25.05.2011, 13:12
Согласна, мне тоже все твердят одно и тоже "давайте закругляйтесь", начиная от педиатр до моего гинеколога:( планируют кормить до 1,5 лет, придерживаюсь мнения, что молоко остается полезным и до 2 лет)))

Я вообще считаю, что раз молоко есть, значит оно полезное. Природу не обманешь. А то у нас любят говорить "вредное, пустое, бесполезное".

Bilgu
25.05.2011, 13:38
Интересно, а 500 мл в сутки это при каком количестве кормлений? Я вот переживают, хотела бы кормить и после года, как получится. Но гв у нас только с вечера и до утра. Ночью каждые два-три часа грудь даю. А с утра и до вечера уже каши-овощи-мясо-фрукты. Чувствую, что молока мало, как бы совсем не ушло. Ночью высасывается все подчистую:)) Собственно вопрос не завянет ли совсем лактация, если гв только по ночам, наверное часов с 10 вечера и до 8-9 утра. В среднем около 4-х кормлений?

Нет, конечно, молоко у Вас не закончится! Просто грудь так и будет наполняться к 10 вечера. Мы тоже кормимся всю ночь до утра.

Tasha79
25.05.2011, 13:40

не завязнет. мы ели в таком же режиме. потом полезли очередные зубы и ребенок стал днем просить грудь. молока опять на двоих хватит:)

Inferno444
25.05.2011, 14:30
ой, мы после года до года и четырех по ночам ели два раза в день, потом до года и восьми - 1 раз в день, то есть, в ночь)))потом сама потихоньку отказалась:)ничего не завязло, грудь наполнялась к кормежке)))