PDA

Просмотр полной версии : Налог с продажи комнаты.помогите советом!

polch82
25.05.2011, 01:13
Уважаемые форумчане!ооочень срочный вопрос,ПОМОГИТЕ!!!!!
я продаю комнату в коммуналке.4\136 моих и по 5\136 у двоих детей, ИТОГО 14\136 долей.
собственность МЕНЕЕ 3-Х ЛЕТ.комната ПРИВАТИЗИРОВАНА.
если я правильно поняла,то вся квартира не должна привышать 1млн.рублей.
получается,что 1млн\136*14=102940 рублей налогом не облагаются.
остальная сумма (817 тысяч)-облагается.это 106210 рублей.ОБАЛДЕТЬ.
ничего взамен я НЕ ПОКУПАЮ,посто отдаю долг.
как бы его,НАЛОГ, не платить?
я слышала,что можно идти в суд и просить,чтобы оъектом в данной сделке считали не всю квартиру,а только эту комнату.
помогите,пожалуйста.
а то сделка уже послезавтра,а я вся в сомнениях.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

Olgan83
26.05.2011, 00:23
Вы продаёте только свою комнату? Или вся коммунальная квартира продаётся как единый объект?

Если только Вы продаёте свою комнату, то Вам и Вашим детям предоставляется вычет в 1 000 000 рублей на Ваши 14/136 долей собственности. И он будет распределяться только между вами тремя.

Если имущество находится в долевой собственности, то при его продаже в качестве единого объекта каждый из собственников может получить имущественный вычет в размере, не превышающем 1 000 000 руб., пропорционально своей доле. Если долю в имуществе продает только один из собственников, то он вправе получить имущественный вычет в размере, не превышающем 1 000 000 руб., в полном объеме.

Такие правила распределения имущественного вычета следуют из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Scooby-Doo
26.05.2011, 04:22
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 апреля 2007 г. N 03-04-05-01/109

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с продажей доли вквартире, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее.

Из письма следует, что в 2004 г. по договору купли-продажи была приобретена доля в коммунальной квартире, а в 2005 г. указанная доля квартиры была продана. Состав других совладельцев квартиры не менялся.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции Федерального закона от 20.08.2004 N 112-ФЗ, действующей с 1 января 2005 г.) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Таким образом, с 1 января 2005 г. налогоплательщики получили возможность пользоваться имущественным налоговым вычетом при продаже долей в квартирах и жилых домах, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, в суммах, не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом , налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При продаже имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом , распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Распределение имущественного налогового вычета между совладельцами имущества пропорционально их доле осуществляется при продаже имущества несколькими совладельцами.

В случае продажи налогоплательщиком своей доли в квартире или жилом доме при сохранении других долей в собственности прежних владельцев ему может быть предоставлен имущественный налоговый вычет как единственному продавцу в сумме, не превышающей в налоговом периоде 1 000 000 руб.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

polch82
06.06.2011, 02:07
спасибо огроменное!!!!