Вход

Просмотр полной версии : Очень сложный выбор - подскажите/помогите, пожалуйста!!!

хрюшики
25.05.2011, 01:16
Доброго времени суток!
Ситуация следующая и для меня очень сложная - пошли мы в младшую группу в возрасте 2,8 (ДР 12 декабря). Группа замечательная, в наших воспитателей и я и ребёнок влюблены :love:, и любовь первая у сына в группе есть :love:! НО... так сложилось, что в группе больше половины детей зимние и ранее весенние, т.е. старше нас почти на год :( !!! Это было не так заметно, пока на занятиях каждому ребёнку уделялось больше времени. А с весны задания стали сложнее и мой детёнок начал отставать (если над ним стоять всё сделает, а если коллективно объясняют, то теряется, но говорят, что это всё в силу его возраста... ). В общем, предложили нам всё же посидеть ещё один год в младшей группе, говорят, что можем мы "сломать" ребёнка, комплексы ему заработать... Долго я терзалась, но всё же решилась на перевод и сходила сегодня на собрание в новую группу... И тут то меня опять заклинило - и дети там все маленькие (мой самый старший, да ещё и второгодка), и сама группа по оснащению хуже, и воспитатели свои милее... У нас даже утренняя зарядка не как у всех в группе, а в актовом зале проходит...
Что мне делать, как правильно поступить? :091:

oligynchik
25.05.2011, 01:32
Тут смотреть надо по ребенку. Я сужу по своему, ему со старшими явно интереснее и тянется он за ними. Поэтому я бы не оставила на второй год в младшей. К тому вы же вы говорите что воспитатели хорошие у вас, а это очень большой плюс.

Мига
25.05.2011, 01:45
И тут то меня опять заклинило - и дети там все маленькие (мой самый старший, да ещё и второгодка), и сама группа по оснащению хуже, и воспитатели свои милее... У нас даже утренняя зарядка не как у всех в группе, а в актовом зале проходит...
Что мне делать, как правильно поступить? :091:

Маленькие да удаленькие! Не думаю, что ваш ребенок там самый старший, это вам только кажется. Не зря раньше в младшую группу брали только в 3 года! Где-то писала, повторюсь: лучше быть лучшим среди ровесников, чем отстающим со старшими. Все ИМХО.

МАРСА
25.05.2011, 01:49
Эх, а я сегодня была на собрании. И проблема в корне другая. Половина детей в группе будет младше моего ребенка почти на год!!! ( вот берут детей в младшую группу которым еще и трех нет, что делать тем кому уже двно за три перевалило)
Заведующая без проблем, еще в начале подачи документов весной, увидев моего ребенка предложила в среднюю пойти.
Вот вычленяю минусы:
- первый раз в сад и сразу в среднюю группу (нам 3.7 будет)
-детки уже в этой группе старше его будут все, а некоторые,почти и на год.
- к этому времени дети отходили, как минимум 2 года в сад и имеют навыки и самообслуживания, и умения заниматься, писать и пр.
- закончим сад и в школу придется идти в 6,5 лет- ( я вроде как настроена на 7,5)
- если оставаться еще раз в подготовительной, не будет ли это стрессом для ребенка. Все в школу, а он опять в сад.

Вот думаю...

хрюшики
25.05.2011, 01:49
Маленькие да удаленькие! Не думаю, что ваш ребенок там самый старший, это вам только кажется. Не зря раньше в младшую группу брали только в 3 года! Где-то писала, повторюсь: лучше быть лучшим среди ровесников, чем отстающим со старшими. Все ИМХО.

Точно, самый старший, спрашивала... Но вот моё ИМХО ровно 50/50 и как мне его перевесить в какую-либо сторону не знаю... :0009:

Счастливица
25.05.2011, 01:51
Я бы перевелась на помладше... И не только "бы", а так и сделала с дочкой. Она у меня в младшей группе 1,5 года была (мы с марта в сад пошли). И пусть старший (хотя я сомневаюсь, у меня дочь не самая старшая оказалась). Но если уже сейчас видно, что ребёнку тяжело на занятиях, то что же потом будет? В следующем-то году занятия посерьёзнее будут. А старшие дети в группе вполне могут через какое-то время не брать его в свои игры (ведь он в силу возраста может не догонять их). И что хорошего? ИМХО, переводиться.

Пламя
25.05.2011, 01:52
Вы извините, я не мама, но сама в детстве была в такой ситуации. Оставляли на 2 год в группе. Т.к. когда я пришла, места были только в группе старше. И никаких комплексов у меня ни тогда не было, ни сейчас нет. Так мне и объяснили, что мест не было и все детки старше, поэтому я ещё годик побуду с другими детьми. В общем думайте на тему лучше ему с ровесниками или со старшими, а не на тему "сломаете" ли Вы ребенка.

хрюшики
25.05.2011, 01:54
- если оставаться еще раз в подготовительной, не будет ли это стрессом для ребенка. Все в школу, а он опять в сад.

Вот думаю...

Во, это меня тоже оооочень смущает - я не хочу в школу с 6 лет отдавать, боюсь не потянет, тем более мальчик... А дважды в подготовительной сидеть это стресс, воспитатели мне наши об этом настойчиво говорят...

Счастливица
25.05.2011, 01:54
Эх, а я сегодня была на собрании. И проблема в корне другая. Половина детей в группе будет младше моего ребенка почти на год!!!
Заведующая без проблем, еще в начале подачи документов весной, увидев моего ребенка предложила в среднюю пойти.
Вот вычленяю минусы:
- первый раз в сад и сразу в среднюю группу (нам 3.7 будет)
-детки уже в этой группе старше его будут все, а некоторые,почти и на год.
- к этому времени дети отходили, как минимум 2 года в сад и имеют навыки и самообслуживания, и умения заниматься, писать и пр.
- закончим сад и в школу придется идти в 6,5 лет- ( я вроде как настроена на 7,5)

Вот думаю...
Вот, кстати, последний пункт, имхо, самый важный. У нас сейчас группа, которая одновременно и старшая, и подготовительная. Т.е. половина детей в следующем году идёт в школу, а половина остаётся в садике. Моя дочка остаётся в саду, а её подружка идёт в школу. И дочке очень-очень грустно - они очень сдружились! Но они знакомы всего год. А если дети будут несколько лет ходить все вместе, сдружатся, а потом все друзья уйдут, а один опять в садик, да ещё и в незнакомую группу...

Copine
25.05.2011, 01:56
Когда дочу мою из яслей сразу в среднюю группу перевели , я тоже заметила разницу в работах моей и других детей. Конечно они всё делали лучше и быстрее, поначалу ей было очень тяжело ,сейчас её работы на уровне всей группы, но я с самого начала нашего посещения средней группы всегда хвалила её работы и говорила, что она лучше всех! А дома мы повторяли садиковскую работу -рисовали\лепили\клеили ...в общем делали копию поделки.
Но важную роль ещё играет и характер ребёнка- у меня барышня очень подвижная и общительная, высокого роста - так что и в обиду себя не даст. ;)

ЗЫ У нас в группе есть дети и больше чем на год старше, моей сейчас 4,4 а самой старшей девочке в группе 5,6 :073:

Copine
25.05.2011, 01:59
Во, это меня тоже оооочень смущает - я не хочу в школу с 6 лет отдавать, боюсь не потянет, тем более мальчик... А дважды в подготовительной сидеть это стресс, воспитатели мне наши об этом настойчиво говорят...

вот с этого и надо начинать - лучше идти в ту группу с которой планируете выпускаться в школу ! :)

хрюшики
25.05.2011, 02:02
Когда дочу мою из яслей сразу в среднюю группу перевели , я тоже заметила разницу в работах моей и других детей. Конечно они всё делали лучше и быстрее, поначалу ей было очень тяжело ,сейчас её работы на уровне всей группы, но я с самого начала нашего посещения средней группы всегда хвалила её работы и говорила, что она лучше всех! А дома мы повторяли садиковскую работу -рисовали\лепили\клеили ...в общем делали копию поделки.
Но важную роль ещё играет и характер ребёнка- у меня барышня очень подвижная и общительная, высокого роста - так что и в обиду себя не даст. ;)

ЗЫ У нас в группе есть дети и больше чем на год старше, моей сейчас 4,4 а самой старшей девочке в группе 5,6 :073:
Вот и мой подвижный и высокий (выше многих старших), а также очень разговорчивый...
Но вот дома заниматься только по выходным получается, а тут проболели сначала 3 недели, а потом через неделю ещё 2 и вообще выпали из строя. А если в следующем году опять долго проболеет... :(

МАРСА
25.05.2011, 02:07
Точно, самый старший, спрашивала... Но вот моё ИМХО ровно 50/50 и как мне его перевесить в какую-либо сторону не знаю... :0009:

Так вот этот пункт для меня и главный сейчас.. сама буду ночь думы думать:))

Точно не хочу в 6.5 в школу.., но при этом придется сидеть в группе,где половина меньше его:
- во- первых мальчик
- сейчас трудно предугадать, а вдруг не потянет программу
- не будет готов эмоционально- психологически

kattionok
25.05.2011, 02:14
Смотрите по ребенку интересно ли ему со старшими или с малышами, обслуживает ли он себя на уровне младшей или средней группы (спросите у воспитателей что должен уметь и чего не умеет в коллективе , дома может делать в саду - нет), поделки не так важны - научится, а вот умение слушать объяснение в коллективе и выполнять инструкции важно (смотрите тенденцию сможет ли догнать), ну и наконец думайте когда в школу пойдете с какой группой если все же с той в которой сейчас, то пусть тянется за старшими, если не торопитесь, то можно и еще годик посидеть. И еще сейчас стресса от второго года не будет (они еще не понимают, что то же самое опять проходят, да еще и воспитатели другие материал по другому преподносят), а вот в подготовительной 2 года подряд может быть стресс, что все в школу, а он опять в сад, что недорос пока...

Я вот сына отдала впервые в сад год назад (1 год ходим) все прекрасно воспитатели супер, но средняя группа, а в школу хотим через год т.е придется со старшей уходить, но отдавая в сад я подумала, что ему комфортне будет в более младшей группе адаптироваться... к слову, мы не самые старшие...

хрюшики
25.05.2011, 02:15
Так вот этот пункт для меня и главный сейчас.. сама буду ночь думы думать:))

Точно не хочу в 6.5 в школу.., но при этом придется сидеть в группе,где половина меньше его:
- во- первых мальчик
- сейчас трудно предугадать, а вдруг не потянет программу
- не будет готов эмоционально- психологически
Не, в вашем случае мне кажется, что точно в младшую лучше идти, но соблазн велик, как я Вам НЕ завидую...

Мига
25.05.2011, 02:32
вот с этого и надо начинать - лучше идти в ту группу с которой планируете выпускаться в школу ! :)

Золотые слова!

Copine
25.05.2011, 02:33
Вот и мой подвижный и высокий (выше многих старших), а также очень разговорчивый...
Но вот дома заниматься только по выходным получается, а тут проболели сначала 3 недели, а потом через неделю ещё 2 и вообще выпали из строя. А если в следующем году опять долго проболеет... :(

Так и мы не каждый день занимаемся - максимум 2 раза в неделю работы вывешиваются у нас в группе. Они ж ещё по тетрадкам занимаются , которые родители не видят (надеюсь в конце года отдадут). Воспитатель говорит , что мы правильно перешли :017: .

И нам переходить из яслей в среднюю группу было не так одиноко - ещё две девочки постарше перешли как и мы. Но, как Вы видите, всё же это девочки :fifa: , из нашей же ясельной группы мальчик на неделю старше моей дочки ходил в младшую этот год и перепрыгивать через группу не собирается. :008:

За этот год доча очень подружилась с девочкой из группы (она почти на год старше) и ещё мы в бассейн ходим в одну группу. Со стороны разница в возрасте не видна , единственное - подруга звуки произносит чётче, а у моей проблемы с некоторыми звуками . А так они хорошо общаются, интересы одинаковые , а уж кто бОльший выдумщик затеять что-нибудь похулиганить ...:073:

Мама-354
25.05.2011, 10:12
Я бы к младшим перевела.

Adriana
25.05.2011, 10:18

+100
мы сидели 2 года в яслях, с ровесниками ребёнку гораздо лучше, ИМХО

vasilek
25.05.2011, 10:40
У меня тоже похожая ситуация, ребенок у меня родился в октябре, но так получилось что он самый маленький в группе, даже у кого в ноябре или декабре день рождения им исполняется например шесть а моему в октябре только пять. Мне предлагала заведующая остаться и в яслях, потом в средней группе, но я на своем настояла и сейчас мы уже закончили старшую идем в подготовительую. Я не пожалела, но у нас были проблемы, он плохо сходится с детьми, дружит только с девочками, по занятиям не отстает, а психологически в некоторых ситуациях тяжелее. Еще переживает что ему пять а всем уже шесть исполняется. Говорит зачем ты меня мама осенью родила:( Но надеюсь в школе класс будет другой и попадутся нам тоже осенние детки. Моё мнение я бы не оставила, если будет трудно уж лучше в старшей 2 года посидеть.

mamalumy
25.05.2011, 11:02
Дочка октябрьская, сейчас в старшей, почти всем детям уже по 6 лет. Разница незаметна.

Я бы смотрела по ребенку. Если ему реально тяжело догонять и тянуться за старшими - не мучайте, пусть еще раз походит в младшую.

Злодеева
25.05.2011, 11:08
Я бы оставила в этой группе. Ничего, быстро подтянется за остальными. У нас в саду 2 младшие группы, и это правильно, сразу поделили тех, кому на начало года только-только исполнилось или еще не исполнилось 3 (1ая младшая) и те, кому уже 3 весной-летом было. После 4х думаю уже большой разницы не будет (+- полгода).

хрюшики
25.05.2011, 11:11
Я бы оставила в этой группе. Ничего, быстро подтянется за остальными. У нас в саду 2 младшие группы, и это правильно, сразу поделили тех, кому на начало года только-только исполнилось или еще не исполнилось 3 (1ая младшая) и те, кому уже 3 весной-летом было. После 4х думаю уже большой разницы не будет (+- полгода).
Да, так много где делят, но я нас, увы, другой принцип - платная группа и бесплатная. И наша нынешняя самая лучшая в садике по всем показателям!!! :0009:

Мама карапуза
25.05.2011, 11:12
Где-то писала, повторюсь: лучше быть лучшим среди ровесников, чем отстающим со старшими. Все ИМХО.

+1

vetrova1978
25.05.2011, 12:08
перевести в младшую.
не насилуйте ребенка, тянуться до старших только кажется, что интересно. на самом деле ребнок развивается по возрасту. и между 3мя и 4мя годам огромная разница - и по речи, и по психике, и по моторике. природу не обманешь.

хрюшики
25.05.2011, 12:27
перевести в младшую.
не насилуйте ребенка, тянуться до старших только кажется, что интересно. на самом деле ребнок развивается по возрасту. и между 3мя и 4мя годам огромная разница - и по речи, и по психике, и по моторике. природу не обманешь.
И ведь согласна на все 100%, но...

vetrova1978
25.05.2011, 12:32
И ведь согласна на все 100%, но...

моего брата отдали сразу во второй класс. там и учительница была лучше, да и брат мой вундеркиндом рос. в итоге начались проблемы со сном и много разного другого, связано с неврозами. он просто психологически недорос, недозрел. а учился лучше всех всегда. только какой все это ценой?

Люся-Мамуся
25.05.2011, 12:49
А что Костик говорит? Ты его спрашивала, как он сам хочет?

Capricorn
25.05.2011, 12:53
Вот и я в грустях, дочку из яслей перевели сразу в среднюю группу, в 3 и 8. Типа в 2 и 8 было рано в младшую, а теперь поздно :-/
И наша группа мне очень нравится, дети старше на несколько месяцев всего, воспитатели замечательные, и дочка со всеми заданиями справляется хорошо, сейчас дома сами читать учимся, НО! не хочу я в 6 и 8 в школу отдавать! Пока, по крайней мере :-) и группу менять не хочу, вот что делать? :-(
Наверно, будем в этой группе до конца, потом на второй год останемся....

victori112233
25.05.2011, 13:12
Я бы оставила в группе постарше. Пусть подтягивается. А если уж совсем тяжко будет, то перед школой оставите еще на год в саду.

MaxLena
25.05.2011, 13:35
Я бы сделала так ,чтобы ребёнок пошёл в школу с 7 лет,следовательно лучше оставить на второй год в младшей группе.Это по правилам.Ну а по велению сердца может попробовать пойти в среднюю и там посмотреть уже по обстоятельствам.Жалко ребёночка срывать из привычного коллектива.У меня проще ,сын летний)))так и идёт со всеми.

хрюшики
25.05.2011, 13:42
А что Костик говорит? Ты его спрашивала, как он сам хочет?
Ой, привет! А в группе уже сейчас некоторые дети говорят, что Костик маленький, а он обижается - мама, я же большой... Но он и правда большой - по росту и по разговорам, а вот по моторике и по восприятию информации не дорос...

Карелия
25.05.2011, 13:54
Ну, можно поговорить с заведующей и сделать например так - пойти в сентябре в свою группу и посмотреть, как будут дела у ребенка, если все станет усугубляться, то перевестись в младшую группу, а если все нормально,то отходить еще годик и потом переводится, получится, что в подготовительной сидеть не нужно два года.
А вообще слышала такое мнение психологов, что по статистике ребенку легче и психологически и "умственно", если он один из старших в коллективе - это относительно и детского сада и школы.
Мы ноябрьские, пошли в сад в1,9 - группа была младшая от 2 до 3-х, остались на второй год в младшей, но у нас человек 6-ть примерно такого же возраста - я нисколько не пожалела, правда у нас это помладше получилось,чем у вас.

~БАГИРА~
25.05.2011, 14:14
Так Вы сами пишите, что ребенок не тянет, так зачем насиловать? Дальше будет отставать все больше и больше...можно у ребенка вообще отбить желание заниматься и ходить в сад.

alextida
25.05.2011, 14:18
В нашей группе самый старший мальчик - практически король). Он на утренниках почти всегда главные роли получает, он чувствует себя взрослым и умным и очень уверенным по сравнению с др. детьми. Так же и с девочками. Они еще и гордятся тем, что они старшие. Для себя сделала вывод, что отдала бы своего ребенка к малышам.

Sang Real™
25.05.2011, 14:29
если сами воспитатели советуют оставить ребенка в младшей, то лучше послушаться их. Им виднее, они занимаются с вашим ребенком и видят его уровень. Тут вам сейчас начнут писать что лучше со старшими, чтоб тянулся и развивался, но это не всегда так. Если ваш ребенок сейчас уже не может поспевать за старшими, то дальше будет труднее, он сам то как себя будет чувствовать? в 3,8 вполне нормальный возраст для младшей группы (ежели чего моя пошла в 3,7 в младшую и была среди старших). Это глупость что с младшими он деградирует и не будет ни к чему стремиться. Наоборот в обстановке, когда он будет успевать, он будет чувствовать себя увереннее и двигаться вперед.

хрюшики
25.05.2011, 14:41
если сами воспитатели советуют оставить ребенка в младшей, то лучше послушаться их. Им виднее, они занимаются с вашим ребенком и видят его уровень. Тут вам сейчас начнут писать что лучше со старшими, чтоб тянулся и развивался, но это не всегда так. Если ваш ребенок сейчас уже не может поспевать за старшими, то дальше будет труднее, он сам то как себя будет чувствовать? в 3,8 вполне нормальный возраст для младшей группы (ежели чего моя пошла в 3,7 в младшую и была среди старших). Это глупость что с младшими он деградирует и не будет ни к чему стремиться. Наоборот в обстановке, когда он будет успевать, он будет чувствовать себя увереннее и двигаться вперед.
Да-да-да, Вы правы, но опять это НО...

Люся-Мамуся
25.05.2011, 14:48
Привеееет!!! Слушай, ну вообще, может, действительно легче сейчас остаться в младшей, чем потом все в школу, а он на второй год? Мне кажется, что переживаний будет тем больше, чем старше ре.
Блин.. представляю, как тебе сложно что-то решить сейчас.

Мига
25.05.2011, 17:19
В нашей группе самый старший мальчик - практически король). Он на утренниках почти всегда главные роли получает, он чувствует себя взрослым и умным и очень уверенным по сравнению с др. детьми. Так же и с девочками. Они еще и гордятся тем, что они старшие. Для себя сделала вывод, что отдала бы своего ребенка к малышам.

+ 100 000 000 :))

Copine
25.05.2011, 18:29
Вот и я в грустях, дочку из яслей перевели сразу в среднюю группу, в 3 и 8. Типа в 2 и 8 было рано в младшую, а теперь поздно :-/
И наша группа мне очень нравится, дети старше на несколько месяцев всего, воспитатели замечательные, и дочка со всеми заданиями справляется хорошо, сейчас дома сами читать учимся, НО! не хочу я в 6 и 8 в школу отдавать! Пока, по крайней мере :-) и группу менять не хочу, вот что делать? :-(
Наверно, будем в этой группе до конца, потом на второй год останемся....

а почемы Вы не хотите отдать дочь в школу в 6,8 ? сейчас в первом классе оценок не ставят, дом.заданий не задают :008:
тем более Вы даже читать дочь учите уже сейчас ...
И группой в садике Вы довольны , не ищите проблем там где их нет :091:
имхо

или есть какие то ещё обстоятельства?

Sovetenok
25.05.2011, 18:37
Столкнулась точно с такой же ситуацией... Но все дети все-таки индивидуальны. Мою дочь перевели из младшей в старшую группу ,можно сказать ,по принуждению...Вернулись из отпуска,а нас поставили перед фактом- вас перевели,так как нужно было освободить в вашей группе 10 мест. Я сначала попыталась поговорить,потом скандалить,но мне все хором твердили одно- для нее так будет лучше,она потянется за взрослыми детишками и станет развиваться еще быстрее...Таким образом целый год занятий средней группы мы просто пропустили . Я очень переживала по этому поводу,потому что уходили о любимых воспитателей к другим. Но как раз наши воспитатели считали дочу очень развитой девочкой для своих лет,ее имя всегда звучало на собраниях,как одной из самых преуспевающих и они решили,что вполне будет ей по силам успеть за старшими... В общем,мы перевелись. Другие воспитатели,другие дети( старше ее на год-1.5),отставание в программе на год сделали свое дело((( Мой ребенок стал до истерики противиться идти в сад... и отказываться что-либо делать в группе,потому что она ничего не понимала из программы,для нее это было сложно и непонятно,да и дети были все на порядок старше и сложно она к ним притиралась... Меня довели до такой истерии воспитатели своими- "Она ничего не хочет делать,она не успевает,она не понимает",что мы ее повели в психологу на тестирование. Он сказал,что ребенок по умственному развитию опережает свой возраст,но моральное ее состояние оставляет желать лучшего ...и что теперь надо ее восстанавливать. В итоге в этой группе мы посидели 2 года...в этом году они выпускаются в школу,а нас опять переводят в нашу старую группу к нашим любимым воспитателям,так как мы не желаем уходить в школу в этом году..Надеюсь,что она опять у меня станет интересоваться тем,что происходит в группе...Вот такая вот история(((

Ekaterина
25.05.2011, 18:38
если вам советуют сделать это педагоги, прислушайтесь
антураж группы и зарядки в актовом зале не поможет вашему ребенку при поступлении в школу
не стоит обрастать комплексами, мол, как же оставить ребенка на второй год

Люся-Мамуся
25.05.2011, 18:56
Вообще-то оценки ставят и задание на дом задают.

навсегда Мария
25.05.2011, 19:21
Лучше прислушаться к педагогам, это ладно пока в садике,но потом же и в школу придется раньше идти. Моей маме в свое время посоветовали "добрые люди" отдать сына в школу с 6 лет (он летний) в итоге он оочень тупил ,отстовал и получил статус ЗПР, до сих пор ...ээээ...мягко говоря,идиот

Copine
25.05.2011, 19:24
Вообще-то оценки ставят и задание на дом задают.

у подруги сын в первом классе в хорошей школе учится - у них весь первый год без оценок и д\з.
создать что-ли опрос в младших школьниках :009:

Фея Фи@лка
25.05.2011, 20:11
У нас таже ситуация, ДР 4 декабря, тоже отдала в младшую. Не жалею ни секунды и дальше со всеми пойдет, тянется за старшими, лучше говорить стал.

Capricorn
25.05.2011, 20:18
а почемы Вы не хотите отдать дочь в школу в 6,8 ?
Моя дочка мелкая, к тому же совсем не бойкая... не хочу психологических проблем.
Сама пошла в школу в 7 и 7, училась легко и хорошо :-)

Скво - мутный глаз
25.05.2011, 20:21
Мой совет - присмотритесь к ребенку. Если вам кажется, что ему комфортнее будет с детишками помладше, а не постарше - тогда не морочьте себе голову и не слушайте мудрых советов тех, кто пишет, что ребенку обязательно интереснее со старшими, что он "подтянется" и т.д. Подчас это просто роительские амбиции, не всегда подкрепленные здравым смыслом.
Вопрос с "подтягиванием " очень индивидуален. Чаще к сожалению бывает, что не подтягиваются, а зарабатывают уже в садиковском возрасте комплекс отстающего.
Впрочем иногда бывают дети, которым действительно полезнее находиться с детьми постарше. Чаще - девочки.

kat_spb
25.05.2011, 23:01
Попробуйте устроить так, чтобы на одних занятиях ребенок был со старшими (например, в садике, раз группа нравится), а на других (на каких-нибудь доп.занятиях) - с ровесниками и младше. Тогда он сам поймет, что можно одновременно быть и старшим (когда все получается сразу и легко), и младшим ("большой" - и требования "выше", т.е. требуют для выполнения больше усилий). Если не поймет (т.е. не научится адекватно оценивать себя в коллективе), то тогда сразу понятно будет, что "тянуть за уши" за старшими не нужно. Моей на то, чтобы "подтянуться" в 3 года на +1,5 года (хотя бы до самого нижнего уровня, когда перестали называть "любимой малышкой" и стали принимать в игры на равных) потребовалось 4 месяца (при огромной поддержке всех педагогов и воспитателей и ежедневных занятиях дома).

Сарделька
26.05.2011, 00:12
Моя почти на год младше своих одногруппников. Но, ей комфортно с ними. Когда воспитатель начинает сетовать, что моя дочь плохо складывает буквы в слоги, то мягко напоминаю, что ей 4 с пол., а многим уже 5 с хвостиком. комплексов не наблюдаю, оставлять на второй год не буду, дабы не развить комплекс второгодника. )))

Я.ник
26.05.2011, 00:16
Сын у меня ходит в группу, где ВСЕ дети старше его на 1-2 года. Конечно, на занятиях у него не все получается так же хорошо, как у тех, кому почти 7 лет. Но ему с ровесниками скучно, а с теми, кто старше - гораздо веселей. Мы наоборот сначала попали в среднюю группу в 3 года (случайно), потом попытались остаться "на 2 год" в средней, но ребенок взбунтовался, пришлось с октября идти в старше-подготовительную (сыну было 4 и 4). Отходил год замечательно. Сыну недавно исполнилось 5 лет, самому старшему в группе уже несколько месяцев как 7 лет.

creature
26.05.2011, 16:45
Моя долго была в группе самой младшей. Не могу сказать, что была последней. во всяком случае не во всем. А потом стала и среди первых, а потом появились еще младше.. Зачем переводится? В крайнем случае останетесь на втрой год в подготовительной ,если уж там будете к школе не готовы.

Скво - мутный глаз
26.05.2011, 16:58
Девочки - ну ведь очень сложно тут давать советы - у каждого из нас очень разные дети. Нельзя же со своей меркой подходить.
У creature, насколько я помню из подобных топиков, очень активная девочка, в их случае сосуществование со старшими оправдано. И такие случаи не единичны.
У меня старшая дочка одинаково комфортно чувствует себя в компании старших - на кружках и в компании младших и ровесников - в саду. Младший же, хоть и находится в группе по возрасту (ДР 31 августа), но я бы откровенно говоря подержала его с детьми помладше - уровень развития у него , скажем прямо, не звёздный пока - он хоть и не дурак, но какой-то маленький очень.. И в школу бы отправила в 8 лет, а не в 7.
я по своему опыту наблюдала больше ситуаций, когда детям НЕКОМФОРТНО со старшими. Часто это зависит от педагогов, которые не хотят заморачиваться с теми, кому сложно, и эти детишки тянутся в хвосте, зарабатывая если не комплекс, то во всяком случае положение вечно последнего ребенка.

Мышуся
26.05.2011, 17:02
У нас была такая ситуация, мы в ясли пришли в 2 года, детки были 3 года и старше) в яслях разницы вообще не было, к 4 годам были различия, моя "подтормаживала", потом снова догоняла, к 5 годам читала лучше всех в группе, а писАла плохо (до сих пор не пишет не аккуратно) в старшей группе тех кто на год старше перевели в подготовительную (нам тоже предложили:)), но моя самая младшая всё-равно+ещё пара деток. Я не переживала по поводу периодических отставаний, ничего не стала бы менять) Всё ИМХО
Сегодня был выпускной в саду....

creature
26.05.2011, 17:59
Девочки - ну ведь очень сложно тут давать советы - у каждого из нас очень разные дети. Нельзя же со своей меркой подходить.
У creature, насколько я помню из подобных топиков, очень активная девочка, в их случае сосуществование со старшими оправдано. И такие случаи не единичны.
У меня старшая дочка одинаково комфортно чувствует себя в компании старших - на кружках и в компании младших и ровесников - в саду. Младший же, хоть и находится в группе по возрасту (ДР 31 августа), но я бы откровенно говоря подержала его с детьми помладше - уровень развития у него , скажем прямо, не звёздный пока - он хоть и не дурак, но какой-то маленький очень.. И в школу бы отправила в 8 лет, а не в 7.
я по своему опыту наблюдала больше ситуаций, когда детям НЕКОМФОРТНО со старшими. Часто это зависит от педагогов, которые не хотят заморачиваться с теми, кому сложно, и эти детишки тянутся в хвосте, зарабатывая если не комплекс, то во всяком случае положение вечно последнего ребенка.

Да вы правы... Но кажется мне, что тут больше страхи мамы, нежели проблемы ребенка. мне тоже порой было как-то не по себе, даже при том, что я знала, чо игрушки отнимет, в лоб даст, а скорее всего ничего такого делать не надо будет -договорится и все ей будет и так без боя. но в компании младших моя комфортно чувствует недолгое время -поиграли и соскучились. А в ситуации в хвосте, тут тоже от характера зависит и от позиции. Один выбьется, все время надо планку брать, а другой смирится и сломается, а этого нельзя допускать. причем разницу в возрасте было очень заметно 2-3 года и сейчас ,нам еще 6 ну почти 6,5, а им уже 7 многим. Но я волнуюсь и замечаю, а многие ,кто не знает наш настоящий возраст не видят разницы. И вообще да комфорт ребенка -его счастье важнее всего.

shuckson
26.05.2011, 18:17
На мой взгляд, самое главное - это воспитатели и от них зависит очень много (если не все)...
и если Вам нравятся воспитатели, нравится их подход и педагогические установки, если они хорошо относятся к ребенку и хорошо занимаются - то я бы не стала пороть горячку сейчас... а если еще и есть друзья-приятели в этой группе - то точно оставила бы...

за лето Ваш сын станет старше на 3 месяца... ведь чем старше, тем меньше заметна разница... с сентября обычно достаточно плавная адаптация - включение в занятия... посмотрите, как будет успевать Ваш ребенок в след.году - возможно, этой проблемы не будет вообще...
договоритесь с заведующей, что если не получится быть наравне с этой группой в след. году - вот тогда и переведете...

оглядываться на школу можно только в том случае, если у Вас рядом хорошая школа, в которую собираются идти все...
в остальном - у меня несколько подруг по разным причинам (некуда ребенка летом пристраивать, а в садике есть дежурный садик; рождение второго ребенка; мальчик маленький по росту; обострившаяся аллергия) - отдавали детей в подготовительную группу дважды - и все остались очень довольны, причем только две оставили в своем садике, остальные отдавали в другой садик... в подготовительной группе сильнее и разнообразнее занятия, там интереснее, уже есть экскурсии, дети больше гуляют и т.д.
у детей по этому поводу никаких комплексов и проблем не было, наоборот, как репетиция перед школой - адаптация к новым детям и воспитателям...

по факту могу сказать, что опять же по опыту тех , кто уже отдал детей в школу - крайне редко дети из одной группы идут в одну школу (все зависит от амбиций родителей) и даже идя в одну школу не всегда попадают в один класс (даже если просят родители)...
так получилось, что у меня у многих подруг как раз последние 3 года дети в школу идут - навскидку не могу вспомнить никого, кто бы учился со своими садиковскими друзьями...
и в этом году племяшку и еще двух дочкиных подружек отдают в школы - из их садиков там нет ни одного человека...

хрюшики
26.05.2011, 21:53
Младший же, хоть и находится в группе по возрасту (ДР 31 августа), но я бы откровенно говоря подержала его с детьми помладше - уровень развития у него , скажем прямо, не звёздный пока - он хоть и не дурак, но какой-то маленький очень.. И в школу бы отправила в 8 лет, а не в 7.

О, у меня с сестрой такая ситуация, ДР 29 августа, всегда была очень умненькой, но совсем маленькой и довольно часто болела и мама её отдала в школу, но в "0" класс гимназии, который занимался первый год в садике по садиковскому расписанию. Так что в первый класс она пошла с 8 лет... И замечательно в итоге училась. А брата подруги отдали в эту же гимназию в 7,2. И забрали в итоге из школы в 3ем классе из-за неуспеваемости... Хотя в садике никогда не был глупым...

Veroni4ka
26.05.2011, 22:20
Мы тоже рожденные в декабре. Я долго мучалась переводить ее в младшую..думала-думала и решила лучше 2 года в яслях, за-то потом в школу с друзьями:-) А не второй год в подготовилки.Дочь толком и не поняла что второй год в яслях, а в 6 лет это будет труднее ей объяснить, почему ее подружка в школу, а она еще в саду. Да и беззаботное детство продлим на годик.