Просмотр полной версии : Оформление гражданства ребёнка
Рысь Рыжая
25.05.2011, 17:04
Только что попалась на глаза вот эта статья:
"Если до принятия в 2002 году закона «О гражданстве РФ» родителям новорожденного нужно было получить только свидетельство о рождении, регистрацию и ОМС, то теперь требуется также оформление гражданства ребенка. Без этого вы не только не сможете поехать с малышом за границу, но и не получите государственный сертификат на материнский капитал. В дальнейшем подтверждение гражданства понадобится ребенку для получения общегражданского паспорта.
Для новорожденных, появившихся на свет после февраля 2007 года, сбор документов для оформления гражданства ребенка максимально упростили. Для оформления российского гражданства необходимо сдать в районный отдел ФМС паспорта родителей и само свидетельство о рождении. Штамп проставляется непосредственно в день обращения на обратной стороне свидетельства о рождении в верхней левой части." (http://www.baby.ru/blogs/post/4534916/)
Это правда? Действительно теперь надо идти в фмс? Сын родился 28 апреля. свидетельство о рождении уже сделали, в паспортном столе уже прописали
А родители оба граждане РФ? Если да, то гражданство не надо делать.
Рысь Рыжая
25.05.2011, 17:21
Нет, я гражданка Украины, а отец гражданин РФ. Значит, получается, надо?
redgrape
25.05.2011, 17:24
вот, кстати, в св-ве о рождении у моего младшего написано гражданство нас обоих - отца и матери - РФ, штамп на обороте не стоит (некоторым ставили - читала в другой теме), так все-таки нужно или это от ситуации зависит? например, переезд границы с Украиной
Рысь Рыжая
25.05.2011, 17:26
вот, кстати, в св-ве о рождении у моего младшего написано гражданство нас обоих - отца и матери - РФ, штамп на обороте не стоит (некоторым ставили - читала в другой теме), так все-таки нужно или это от ситуации зависит? например, переезд границы с Украиной
Меня тоже этот вопрос волнует, потому что собираюсь с ребёнком ездить в Одессу, к его вторым бабушке и дедушке.
Koshanenok
25.05.2011, 17:59
интересно, а если ехать по загран.паспорту (ребенку), то на границе с Украиной не будет проблем?
Рысь Рыжая
25.05.2011, 18:31
интересно, а если ехать по загран.паспорту (ребенку), то на границе с Украиной не будет проблем?
Имеете в виду сделать ребёнку загранпаспорт?
Я все-равно пошла и поставила штамп, несмотря на то, что мы с мужем оба имеем гражданство РФ. Если ставят, значит есть моменты, когда это могут попросить предъявить. Только когда и в каких ситуациях это произойдет, никто не предупреждает. А по закону подлости, все происходит в очень неподходящий момент.
камышанка
25.05.2011, 21:00
Штамп нужен при пересечении границы с Украиной, если у ребенка есть загранпаспорт или он вписан в загранпаспорт одного из родителей, то можно и без штампа. У меня муж в понедельник документы подал чтоб штамп поставили (собираемся в Крым), нужны копии и оригиналы паспортов, свидетельства о рождении, свидетельство о браке и Ф9, после подачи доков рассматривается 2 недели и потом ставят штамп. Так как мы все граждане России и ребенок родился в 2008 году, сказали что возможно и раньше поставят штамп. В нашей стране бюрократию не искоренить.....
Сейчас требуют гражданство при оформлении зп ребенку, если он родился до 2002 года. Остальным не надо.
когда я такое сказанула, причем здесь же, на этом форуме, меня камнями закидали. сказали, что я ничего вообще не соображаю. говорят, гражданство оформлять не надо.
нам оформили в то время, когда прописывали...
Если ребенок родился на территории РФ, то он гражданин России.
а вот это - полнейшая чушь. ребенок является гражданином рф, если оба родителя являются грвжданами рф, или если один из родителей является гражданином рф, а другой не возражает против принятия ребенком российского гражданства. а если там немцы какие или узбеки, или ещё кто родил на территории рф - никакого автоматического гражданства ребенок не получает.
что-что, а законы надо знать.:ded:
Я все-равно пошла и поставила штамп, несмотря на то, что мы с мужем оба имеем гражданство РФ. Если ставят, значит есть моменты, когда это могут попросить предъявить. Только когда и в каких ситуациях это произойдет, никто не предупреждает. А по закону подлости, все происходит в очень неподходящий момент.
+1, поставила в отделении милиции, когда вписывала в паспорта.
Собираюсь возить ребенка на поезде на юг России через Украину, а украинские таможенники очень любят цепляться к гражданству :015: - наблюдала сие действие.
Evgeniya82
26.05.2011, 20:10
Сын родился 28 апреля. свидетельство о рождении уже сделали, в паспортном столе уже прописали
не надо вам ничего проставлять, вы же уже ребенка прописали постоянно, а вы на каком основании здесь проживаете? РВП или ВНЖ? На ребенка же не оформляли правильно? Он у вас в упрощенном порядке принял гражданство РФ по папе, хотя можете зайти узнать в паспортный стол....мне говорили, когда уже постоянно прописали ребенка, что не нужно никакого штампа проставлять на свидетельстве о рождении, которое в Питере получено, другое дело если свидетельство иностранного образца либо, русское, но получали вы его в консульстве РФ за границей, так у меня со старшим было, делали в Консульстве РФ, там же оформляли гражданство, а по приезду сюда проставляли штамп в ФМС, подтверждающий наличие гражданства РФ у детя....
Девушки, недавно когда стала копаться в перечне документов для загранпаспорта увидела, что необходим штамп гражданства ребенку, у меня прописка в ростовской обл, ребенок с отцом прописаны в москве, муж поехал в Москву, я сунула свид-во ребенка ему, что б штамп поставил, а теперь читаю ,что кучу документов еще надо( мы оба граждане России, могут ли штамп поставить без моего паспорта?
мы оба граждане России, могут ли штамп поставить без моего паспорта?
Мужу в Питере вчера отказались штамп поставить без оригинала моего паспорта (была копия). Оба граждане РФ.
Nastasia
27.05.2011, 11:51
А мы три года жили в Москве, и там по временной регистрации оформляли загранпаспорта мне и дочке. Дык дочке так и не смогли с первого раза оформить - из-за отсутствия этого самого штампа о гражданстве. Хотя мы оба граждане РФ, и пришли туда чуть не с распечаткой закона, где черным по белому написано, что штамп для детей нашего возраста (2006 года рождения она) НЕ НУЖЕН (если оба родители - граждане РФ и родился ребенок в РФ). Но на это любезный бюрократ (дошли до начальника ОВИРА там, когда спец-ты нас завернули) сунул нам другую бумажку - какой-то московский законец, и сказал, что там черным по-белому написано обратное. Что это мол да, "юридическая коллизия" (когда в разных законах разное написано), но вот именно они обязаны работать по московскому закону, иначе ему сверху по шапке настучат. :( ругались-ругались, но в итоге вынуждены были ехать в Питер ставить этот дурацкий штамп, чтобы паспорт оформить. и не успели в Финку съездить, когда хотели. В Питерском родном ОВИРе кстати, на нас долго смотрели во все глаза, убеждали, что этот штамп давно нигде не нужен, но в итоге после нашего рассказа сделали и записали номер московского ОВИРа даже...
В общем, теперь второму я сразу этот штамп поставлю, ибо в нашей стране действительно не знаешь, где наши бюрократы попытаются изнасиловать твой мозг и нервы...
В Питерском родном ОВИРе кстати, на нас долго смотрели во все глаза, убеждали, что этот штамп давно нигде не нужен
Ага, только знаю двоих мамочек лмчно и кучу понаслышке, которых на Украинской таможне высаживали из поезда без штампа ребёнкиного. У всех в св-ве о рождении - родители граждане РФ.
Ребенок является гражданином РФ по рождению, если на момент его рождения оба родителя граждане РФ или один из родителей гражданин РФ (при условии, что ребенок родился на территории РФ). Детям, рожденным после 01.07.2002 г. гражданство "оформляется" путем внесения в паспорта родителей (в территориальном отделении ФМС по месту жительства одного из родителей или ребенка). Сведения о ребенке вносятся в день обращения с заверением гербовой печати ФМС и подписи должностного лица. Штамп о гражданстве на свидетельстве проставляется в обязательном порядке детям, рожденным до 01.07.2002 г., остальным детям (рожденным позднее) проставляется по желанию родителей. При оформлении заграничного паспорта необходимо, чтобы ребенок был внесен в паспорта. Если ехать на Украину не по ОЗП, а по свидетельству, то нужен этот штамп (иначе, Украинская сторона может не пропустить, бывают случаи, когда высаживают из поезда).
Ага, только знаю двоих мамочек лмчно и кучу понаслышке, которых на Украинской таможне высаживали из поезда без штампа ребёнкиного. У всех в св-ве о рождении - родители граждане РФ.
+100, с Украиной сложности только,им штамп подавай,загранпаспорт не интересует,требуют гражданство.Ради Украины пришлось проставить штамп,так бабушка там живет.
redgrape
25.07.2011, 11:04
я тоже поставила-таки штамп - 5 минут ушло на это в нашем паспортном столе :080:
я тоже поставила-таки штамп - 5 минут ушло на это в нашем паспортном столе :080:
То есть это когда приходишь прописывать ребёнка - просишь поставить штамп о гражданстве?
А в паспорт родителей где ребёнка вписывают - тоже здесь же или в ЗАГСе при регистрации? И это тоже просить надо, или сами впишут?
Мама-киса
25.07.2011, 23:34
Добрый день,
мы ставили гражданство после получения свидетельства о рождении, несмотря на то, что нас уверяли - не надо (мама и папа - граждане РФ).
На сайте УФМС России по СПб и Л.О. написано:
"Уважаемые граждане!
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с требованиями международных соглашений о взаимных безвизовых поездках и в связи с предстоящим началом туристического отдыха, граждане РФ, выезжающие в Абхазию, Южную Осетию, Киргизскую Республику, Республику Казахстан, Таджикистан и на Украину с детьми, не достигшими 14 лет должны заблаговременно обратиться в территориальные пункты УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по месту регистрации для проставления в свидетельство о рождении ребенка отметки, подтверждающей наличие у него гражданства РФ."
То есть это когда приходишь прописывать ребёнка - просишь поставить штамп о гражданстве?
А в паспорт родителей где ребёнка вписывают - тоже здесь же или в ЗАГСе при регистрации? И это тоже просить надо, или сами впишут?
штамп о гражданстве и вписывают в паспорт при прописке,в паспортном столе
Добрый день,
мы ставили гражданство после получения свидетельства о рождении, несмотря на то, что нас уверяли - не надо (мама и папа - граждане РФ).
"Уважаемые граждане!
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с требованиями международных соглашений о взаимных безвизовых поездках и в связи с предстоящим началом туристического отдыха, граждане РФ, выезжающие в Абхазию, Южную Осетию, Киргизскую Республику, Республику Казахстан, Таджикистан и на Украину с детьми, не достигшими 14 лет должны заблаговременно обратиться в территориальные пункты УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по месту регистрации для проставления в свидетельство о рождении ребенка отметки, подтверждающей наличие у него гражданства РФ."
вот спасибо за эту ссылку
Добрый день,
"Уважаемые граждане!
Спасибо за ссылку, теперь знаю с чем идти к ним, а то вчера муж после работы заехал поставить штамп, но правда без моего паспорта, его отправили за паспортом и в след сказали, что вообще этот штамп никому не нужен:015:, а как-то не хочется очень чтобы на украинской таможне развернули.
Мама-киса
27.07.2011, 16:12
Пожалуйста :)
Папа у нас гражданин РФ, у меня же гражданство Республики Беларусь. Ребенку 2мес и 2 дня уже. Штамп поставили не спрашивая при оформлении регистрации. Моего согласия тоже никто не спрашивал ни в ЗАГСе при выдаче свидетельства о рождении, ни в паспортном, хотя по идее должны. Зато написала кучу бумажек о том, что не возражаю о присвоении ребенку фамилии отца и отчества в той форме в которой мы хотели, а не в той, которую предлагали работники ЗАГСа)))
redgrape
28.07.2011, 11:06
можно и так - сами они не ставят автоматом
в паспорт в паспортном столе вписывают как раз при прописке и ставят штамп в ваш паспорт о гражданстве ребенка, поэтому на св-во я поставила просто до кучи - собирались на Украину ехать, а там бывают непонятки на границе
в ЗАГСе вам только св-во дадут, а в паспортном потом к нему еще и документ о прописке ребенка приложат
chinga99
28.07.2011, 11:27
Только что попалась на глаза вот эта статья:
"Если до принятия в 2002 году закона «О гражданстве РФ» родителям новорожденного нужно было получить только свидетельство о рождении, регистрацию и ОМС, то теперь требуется также оформление гражданства ребенка. Без этого вы не только не сможете поехать с малышом за границу, но и не получите государственный сертификат на материнский капитал. В дальнейшем подтверждение гражданства понадобится ребенку для получения общегражданского паспорта.
Для новорожденных, появившихся на свет после февраля 2007 года, сбор документов для оформления гражданства ребенка максимально упростили. Для оформления российского гражданства необходимо сдать в районный отдел ФМС паспорта родителей и само свидетельство о рождении. Штамп проставляется непосредственно в день обращения на обратной стороне свидетельства о рождении в верхней левой части." (http://www.baby.ru/blogs/post/4534916/)
Это правда? Действительно теперь надо идти в фмс? Сын родился 28 апреля. свидетельство о рождении уже сделали, в паспортном столе уже прописали
Совершенно верно, надо. В ПФ при оформлении сертификата на материнский капитал снимают копии с трех страниц паспорта - фото, прописка и дети (собственно, эта запись и подтверждает гражданство Ваших детей, как следует из информационных стендов в ФМС). Это мы обывательски думаем, что "вписываем детей в паспорт", а на самом деле, это напрямую связано с их гражданством.
Совершенно верно, надо. В ПФ при оформлении сертификата на материнский капитал снимают копии с трех страниц паспорта - фото, прописка и дети (собственно, эта запись и подтверждает гражданство Ваших детей, как следует из информационных стендов в ФМС). Это мы обывательски думаем, что "вписываем детей в паспорт", а на самом деле, это напрямую связано с их гражданством.
Я так понимаю, что гражданство нужно на обоих детей для маткапитала? Со вторым все понятно, отметка в паспорте стоит (этого, как я понимаю, достаточно), а вот что с первым делать (родился в 99 году и от другого папы)? В его свид-ве написано, что он русский, мама русская, папа русский, но никаких печатей дополнительных не стоит. В паспорте напротив его фамилии также не стоит печати. В свое время нам давали вкладыш о гражданстве, но он утерян. Мне сейчас для оформления материнского капитала надо какие-то подтверждения гражданства получать на первого ребенка ( в виде печатей или как-то еще)?
Совсем запуталась:015:
Rosmerta
14.08.2011, 20:31
Нет, точно не надо. Я засомневалась и пошла, мне даже для первого ребенка не нужно ничего (родился в 2006).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.