Вход

Просмотр полной версии : Я не сильна в истории, поэтому интересуюсь.

Страницы : [1] 2

Rubbella
25.05.2011, 22:28
Умные люди, скажите мне, почему у нас столица-Москва, когда-то Петербург. Вопрос возник в связи с погодными условиями, как ни странно. Вот, думаю, неужели не хотелось правителям заседать в теплых краях? Почему наши широты?
Если причина в том, что Москве уже очень много лет, поэтому тогда вот...Но есть города старше Москвы.
Питер-выход к морским границам? Но ведь есть и другие города с выходом к морю.
Пожалуйста, просветите меня!:008::008::008:

marussia69
25.05.2011, 22:33
Умные люди, скажите мне, почему у нас столица-Москва, когда-то Петербург. Вопрос возник в связи с погодными условиями, как ни странно. Вот, думаю, неужели не хотелось правителям заседать в теплых краях? Почему наши широты?
Если причина в том, что Москве уже очень много лет, поэтому тогда вот...Но есть города старше Москвы.

А какие другие-то? И к каому морю? Черное и Азов под турком были, если чо.

Юлия Ванечкина
25.05.2011, 22:39
Вы серьезно или прикалываетесь?

Rubbella
25.05.2011, 22:40
Вы серьезно или прикалываетесь?

я спросила что-то смешное? Что именно? Если вы знаете ответ на мой вопрос-буду рада услышать.

Rubbella
25.05.2011, 22:42
А какие другие-то? И к каому морю? Черное и Азов под турком были, если чо.

Старая Ладога, Великий Новгород. А морское побережье прям вот все было под турками? В любом случае можно было бы перенести столицу позже.

Susan Sto Helit
25.05.2011, 22:45
"Коротенько мне о Гегеле" :046:

Автор, не зазорно чего-то не знать, я сама имею множество постыдных пробелов. Но в двух словах историю России за несколько веков - не многие на такие конспекты способны ;)

marussia69
25.05.2011, 22:46
Старая Ладога, Великий Новгород. А морское побережье прям вот все было под турками? В любом случае можно было бы перенести столицу позже.

Да, все. А что, в Новгороде или Старой Ладоге климат теплее, чем в Питере или Мск? И какое в Новгороде море, стесняюсь спросить?

olineli
25.05.2011, 22:46
В любом случае можно было бы перенести столицу позже.

Нафих надо? :065: Мы там дачи построили себе :fifa:

Каприzуля
25.05.2011, 22:49
Автор, а можно я поофтоплю?
Вот меня лично всегда интерисовал вопрос почти как у Автора... Только мне интересно было, почему столица здесь, а не в Сибири.... Ну логично же, столица в центре страны, не?

Mitsuko
25.05.2011, 22:50
:098:

Шелена
25.05.2011, 22:50
ну в двух словах - вот (http://09403.khstu.ru/studentsbooks/othistory/otucheb/posobie/v_17.htm)

а с выходами к морю действительно была напряженка

Rubbella
25.05.2011, 22:51
Да, все. А что, в Новгороде или Старой Ладоге климат теплее, чем в Питере или Мск? И какое в Новгороде море, стесняюсь спросить?

я не о "море в Новгороде". :)) Я о том, что есть и другие города, а почему столица именно там где есть.
А вот про море, что оно прям все было занято турками, хм...Ну все равно, есть же города, где теплее и в плане климата комфортнее.

Rubbella
25.05.2011, 22:52

Автор, не зазорно чего-то не знать, я сама имею множество постыдных пробелов. Но в двух словах историю России за несколько веков - не многие на такие конспекты способны ;)
да не надо мне прям уж всю историю. Мне хватит только о столицах:))
А остальные столицы, типа Парижа, Лондона, итд, как вы думаете, почему именно там?
Там географическое положение не позволяет выбирать:073:
Вот меня лично всегда интерисовал вопрос почти как у Автора... Только мне интересно было, почему столица здесь, а не в Сибири.... Ну логично же, столица в центре страны, не?

Да-да, об этом я тоже думала!:)

Rubbella
25.05.2011, 22:55
ну в двух словах - вот (http://09403.khstu.ru/studentsbooks/othistory/otucheb/posobie/v_17.htm)

а с выходами к морю действительно была напряженка

Спасибо за ссылку. Но там написано: "Московское царство начало формироваться при Иване III – с середины XV в. Его исходная территория – Московское княжество – была небольшой. .."
Так вот почему все началО крутиться вокруг Москвы? Почему?:033:

Каприzуля
25.05.2011, 22:55
Спасибо за ссылку. Но там написано: "Московское царство начало формироваться при Иване III – с середины XV в. Его исходная территория – Московское княжество – была небольшой. .."
Так вот почему все началО крутиться вокруг Москвы? Почему?:033:

Патмушта княжество было крупное, доходное....

Rubbella
25.05.2011, 22:56

Самое доходное из всех?

edeltely
А остальные столицы, типа Парижа, Лондона, итд, как вы думаете, почему именно там? Из-за климата? :046:

Короче говоря, откройте глаза, уберите наивность. Столица не из-за климата выбирается.

Москва стала столицей, тк было множество удельных княжеств, в каждом городе: Новгороде, Москве, Киеве заседал свой удельный князек. Удельный Князек в МСК в одно время стал очень ушлым, начал выкупать земли, работал на Золотую Орду, часть дани прикарманивал себе.

МСК находилась в лесах, по слухам, там было безопаснее, и люди, скованные стадным чувством поперлись туда. Затем Князек всеми правдами и неправдами(а именно распутными девками, деньгами и жирными куропатками) заманил в МСК митрополита Киевского, чтоб центр православия обозначить. Люди опять потянулись к Москве.

Тот ушлый удельный князек поддерживал орду. Под "крышей" было безопаснее жить, не всех девок в полон угоняли и мужчин не избивали татаро-монголы. Ну а потом политика резко изменилась, уже при прапраправнуках Ушлого Удельного Князька. И МСК объединала Землю Русскую для борьбы с Игом Чорным.

Ну а Питер...Петр сказал - Петр сделал.

edeltely
Там географическое положение не позволяет выбирать:073:

то есть вы все-таки спец???

Uliako
25.05.2011, 22:57

+1 :046:
Всегда возникает такой риторический вопрос..почему ТУТ то....на задворках.... :))

Rubbella
25.05.2011, 22:59
то есть вы все-таки спец???

ага. Частично в географии:))

edeltely
25.05.2011, 23:00

Мдааааа :046: женская логика, тудыть её...

Вы что? там же ничего не было. Мордва, Удмурты. Чуть южнее - половцы.

Rubbella
25.05.2011, 23:01
Мдааааа :046: женская логика, тудыть её...

Вы что? там же ничего не было. Мордва, Удмурты. Чуть южнее - половцы.

от Удмуртии до Сибири "семь лаптей по карте":046:

Too-Tikky
25.05.2011, 23:02
А остальные столицы, типа Парижа, Лондона, итд, как вы думаете, почему именно там? Из-за климата? :046:

Короче говоря, откройте глаза, уберите наивность. Столица не из-за климата выбирается.

Москва стала столицей, тк было множество удельных княжеств, в каждом городе: Новгороде, Москве, Киеве заседал свой удельный князек. Удельный Князек в МСК в одно время стал очень ушлым, начал выкупать земли, работал на Золотую Орду, часть дани прикарманивал себе.

МСК находилась в лесах, по слухам, там было безопаснее, и люди, скованные стадным чувством поперлись туда. Затем Князек всеми правдами и неправдами(а именно распутными девками, деньгами и жирными куропатками) заманил в МСК митрополита Киевского, чтоб центр православия обозначить. Люди опять потянулись к Москве.

Тот ушлый удельный князек поддерживал орду. Под "крышей" было безопаснее жить, не всех девок в полон угоняли и мужчин не избивали татаро-монголы. Ну а потом политика резко изменилась, уже при прапраправнуках Ушлого Удельного Князька. И МСК объединала Землю Русскую для борьбы с Игом Чорным.

:flower: Супер! Не могу не выразить восхищение:flower:. Чтоб такой кусок истории да так доходчиво, да за такое короткое время:flower: Можно, я скопирую Ваш текст для личных, так сказать, нужд?:008:

Rubbella

так примерно понятно, но почему раз княжество разрослось-столицу не перенесли южнее?:008:

edeltely
ага. Частично в географии:))

ну вообще-то географическое положение позволяет выбирать, и ой как.

edeltely
25.05.2011, 23:03
так примерно понятно, но почему раз княжество разрослось-столицу не перенесли южнее?:008:

потому что вы об этом забыли попросить. А так бы все, конечно, кинулись бы исполнять вашу просьбу :))

Rubbella
25.05.2011, 23:05
ну вообще-то географическое положение позволяет выбирать, и ой как.
Париж перенести в северную африку? Они не дураки. Там колония, так сказать "хоззона", а не родина:)
потому что вы об этом забыли попросить. А так бы все, конечно, кинулись бы исполнять вашу просьбу :))

когда я узнала некоторые исторические подробности-вопрос назрел сам собой.

edeltely
25.05.2011, 23:20
Париж перенести в северную африку? Они не дураки. Там колония, так сказать "хоззона", а не родина:)

А вы сейчас конкретно про какой кусок истории?)
Страны изначально представляли собой феодальные и удельные княжества, столиц по сути не было, были крутые торговые города, которые могли бы стать столицами. где рынок - там жизнь.

когда я узнала некоторые исторические подробности-вопрос назрел сам собой.

ооо, расскажите мне, а то я не знаю, какие подробности могли бы перенести столицу южнее. Я подозреваю только на предпологаемые события в связи с Игом, которые, т-т-т, с Русью не случились по причине разброда и шатания в Золотой Орде.(на самом деле, они перебрались в Пекин, ну а китайцы - это просто тихие маленькие машинки по уничтожению империй, об этом все знают, правда никто вслух не говорит, только шепотом.) . Ну вот, монголо-татры ослабились, и мы их свергли, не без помощи княжества Литовского. Литовское княжество не страдало от Ига, и взяло под опеку некоторые русские княжества, те что поближе и посеверней, тем самым освободив их от дани и требований Орды.

От союза Литовского и Русского княжества родился Василий Темный. Темный был чувак, вместо того чтобы бороться с Ордой напрямую, попытался развалить её изнутри, что у него почти получилось.

:flower: Супер! Не могу не выразить восхищение:flower:. Чтоб такой кусок истории да так доходчиво, да за такое короткое время:flower: Можно, я скопирую Ваш текст для личных, так сказать, нужд?:008:

не нужно разрешения, берите)

Marisabla
25.05.2011, 23:44

зачотно))

=Ру=
25.05.2011, 23:51

:046::046::046:

УЭБ forever
26.05.2011, 10:34

ой, а в этом выражении именно лапти фигурируют? а то я всегда думала, что там "семь локтей по карте"...:008:

3DMan
26.05.2011, 10:40
Причём все удельные князья были в той или иной степени родственниками между собой. У всех были дети, каждый хотел себе по уделу, на всех не хватало, даже совсем маленькие уделов не хватало на всех. отсюда междуусобица, свары, вооружённые конфликты. Приглашения на княжества, изгнания, итп.

Natalija
26.05.2011, 10:43
Ой, как интересно, зачиталась прям :)

А у меня тоже вопрос, откуда название "Киевская русь"? И почему тогда Киев столица Украины, если много веков назад он был русью?

Дофина
26.05.2011, 10:47
Да вроде, где казна (ну и обслуживающий это дело персонал) - там и столица. Еще считалось, что столица - место, где хоронили царей, потому как удобнее правящему товарищу на предков ссылаться и для упрочнения власти, и для оправдания косяков.

borelka
26.05.2011, 10:48

Я тоже всегда думала, чего бы Пете не дотопать до Швейцарских альп и там не разбить энтот самый град?:))

3DMan
26.05.2011, 10:49
Ой, как интересно, зачиталась прям :)

А у меня тоже вопрос, откуда название "Киевская русь"? И почему тогда Киев столица Украины, если много веков назад он был русью?

ну как сказать. почему Крым тоже украинский?:))
на самом деле распалось она как раз на княжества отдельные

Зеленый
26.05.2011, 10:50
Нет.
Потому что московские (ранее - владимиро-суздальские) князья оказались сильнее других князей Северное Руси. В т.ч. и за счет особых отношений с Ордой.

3DMan
26.05.2011, 10:54
А ненышняя лен область вокруг Питера место достаточно скучное в плане истории. Водская пятина Новгородской земли всё это было.
хотя очень редко бывает и рим попадается, скандинавы, византийская металлопластика.

Зеленый
26.05.2011, 11:14
А у меня тоже вопрос, откуда название "Киевская русь"?

От того, что примерно до конца 12 - начала 13 веков Киев действительно был столицей Руси
И почему тогда Киев столица Украины, если много веков назад он был русью?
Вот только Русью тогда называли именно южную/юго-западную Россию - Киев, Галич, Чернигов... Северные Псков, Новгород, Тверь, Владимир, Суздаль (северо-восток) - это была не Русь.

Понятие же "украина" стало использоваться века так с 15-го применительно к окраинам Московского государства, причем тем - которые даже не имеют никакого отношения к "Украине".
Сами же тогдашние "украинцы" считали себя именно "русскими" (про "литвинов" - опять таки имевших мало отношения к современным "литовцам" - я здесь не буду, что бы не отягощать), называя же нынешних русских "москвой", "московитами", себя же называя - "русская шляхта", "русины".

3DMan
26.05.2011, 11:17
а также племена эстов которые к эстонцам тоже малое отношение имеют. :)

Зеленый
26.05.2011, 11:18
Южнее - это куда?
Южные границы Московского княжества упирались в Дикое Поле в районе современных Тамбова, Курска и Воронежа. И жить южнее было, мягко говоря, небезопасно.

Мурашкина
26.05.2011, 11:20

О. Я только хотела написать: Неужели найдется кто-то, кто сможет коротенько это изложить.:093:

Можно я попробую поучаствовать в розыгрыше приза на лаконичность:support:
Автор, так сложилось исторически!!!:0071:

(Прим. Автор, я не прикалываюсь над Вами. Не ерничаю. Я и сама в истории профан. И я позитивно отношусь к любым "тематическим" веткам в ОВО - не все же о какашках и старых-толстых тетках разговаривать)

Мурашкина
26.05.2011, 11:21
А Сибирью-то Россия в каком веке стала прирастать?

3DMan
26.05.2011, 11:22
Южнее - это куда?
Южные границы Московского княжества упирались в Дикое Поле в районе современных Тамбова, Курска и Воронежа. И жить южнее было, мягко говоря, небезопасно.

поэтому засечную черту и делали

graffiti
26.05.2011, 11:28
Из-за торговли. Россию надо было выводить на новый уровень: торговля, просвещение, развитие. Петру нужен был выход в Европу через Балтику. Соответственно тут и построили город. Дел по-этому у него было "за гланды", Москва уже была на 2-плане. (если коротенько)
"окно в Европу" (с)

nikolale
26.05.2011, 11:33

Москва стала столицей, тк было множество удельных княжеств, .................................................. ...................... МСК объединала Землю Русскую для борьбы с Игом Чорным.

БРАВО :)) :)) :)) :)) :))

Это как Дальний Восток осваивали в 1850...
http://www.nikoladm.ru/citadel/spring/Petrov/ASindex.htm

Кстате, какие есть в истории примеры переноса столиц...
Алма-Ата - Астана...
Может, ПЕРМЬ, сделаем столицей?

Зеленый
26.05.2011, 11:37
И жить южнее было, мягко говоря, небезопасно.
Даже во времена петровские и екатерининские.

Мэри вПоппинс
26.05.2011, 11:38

зе бест
вам в школе надо поработать :))
а фамилию ушлого князка не озвучите

Билли Бонс
26.05.2011, 11:40
Я все время этот вопрос задаю:)). На кой было рубить окно в европу, рубили бы в индию и азию, они бы нашими были уже лет сто:)). Ну и не получился бы этот город- недоразумение в климате, в котором вообще жить низя.

Зеленый
26.05.2011, 11:41
Рюриковичи мы :) (с) Иван Васильевич...
У них прозвища были - Долгорукий, Калита...

Зеленый
26.05.2011, 11:46
Я все время этот вопрос задаю. На кой было рубить окно в европу,
Это - личный задвиг Петра, мечтавшего "... разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый...".
В реальности же русское "окно в Европу" благополучно до определенного времени существовало в Новгороде.

edeltely
26.05.2011, 12:43
зе бест
вам в школе надо поработать :))

Рюрикович, по прозванью Калита. По-простому, по-русски - денежный мешок :):073:

3DMan
26.05.2011, 12:46
Рюрикович, по прозванью Калита. По-простому, по-русски - денежный мешок :):073:

я бы сказал "барсетка"

NatAr
26.05.2011, 12:47
вот и историю 6-го класса вспомнили
а первая столица русского государства была - Старая Ладога, а государство -Русский каганат

Mitsuko
26.05.2011, 12:49
Русский кагонат
чаво?

Зеленый
26.05.2011, 12:50
КагАнат.
:)

3DMan
26.05.2011, 12:50
чаво?

ну а чо. спроси любого в старой ладоге в те времена тебе каждый скажет что живёт в го-ве "русский кагонат"

edeltely
26.05.2011, 12:57
Я все время этот вопрос задаю:)). На кой было рубить окно в европу, рубили бы в индию и азию, они бы нашими были уже лет сто:)). Ну и не получился бы этот город- недоразумение в климате, в котором вообще жить низя.

Петр проникся не только тем, что надо рубить окно в Европу, а тем, что надо северные, недавно завоеванные территории охранять. А ещё хотелось кораблики клепать, чтобы Российская Империя была царицей морей, никак не Англия. Изначально Петербуга-то не было - одно название, крепость с церквушкой, да и все.

Уж слишком удобно на всякий случай в дельте делать города :) Ни южнее, ни восточней) Вроде и земля, но корабли под боком.

Окно в азию?) :046: врят ли бы китайцы и индийцы были бы нашими. Они столько империй к тому моменту уже разрушили - страшно сказать)

susanina
26.05.2011, 13:07

у меня сложилось мнение, что Петр был такой фанатик Амстердама, где жил в совершенно ужасных условиях, "не мылся-не брился" лишь бы корабли стругать, что ему было совершенно безразлично какой получится климат в наших болотах.

Lavanda-Kolpino
26.05.2011, 13:12

Присоединюсь к восторгам, по поводу вашего описания :flower:

mamaDina
26.05.2011, 13:12

Так они не заседали тут - не царское это дело, понимаешь...
Они же ревматизмом все поголовно страдали, в Крымской ливадии очень неплохо время проводили.

Lavanda-Kolpino
26.05.2011, 13:18

Ну в этом "недоразумении" уже 300 лет с хвостиком люди успешно живут! Да ещё в численности увеличиваются и город растёт. Так что, как ни крути смысл основать город был ;).

Зеленый
26.05.2011, 13:28
Интересно про "недоразумение":)
http://che-telcontar.livejournal.com/67351.html

Айона
26.05.2011, 13:40
Йоу) История России для чайников в 7 страницах))

Кошкин_Д
26.05.2011, 13:43
Йоу) История России для чайников в 7 страницах))

Проверим полученные знания на ЕГЭ. Потом. Когда заполним чем-нибудь период от Калиты до Петра и от Петра до перестройки.

Виктора
26.05.2011, 13:43

Спасибо за ссыль, очень интересно!:flower:
И, вообще, лично для меня - потрясающе увлекательный топик. Спасибо автору, хотя когда начала читать первый пост - поржала.

Айона
26.05.2011, 13:45
...
Может, ПЕРМЬ, сделаем столицей?

Лучше Владивосток, окно в Евопу есть, теперь дверь в Китай и Японию осталось соорудить.

NatAr
26.05.2011, 13:58
КагАнат.
:)

спасиб, исправила

Mitsuko
26.05.2011, 14:02
спасиб, исправила

и чаво, они прям все иудеи были, в правительстве каганата в Старой Ладоге?

Кто?
26.05.2011, 14:07

Новгород рядом с озером Ильмень и еще там был путь из Варяг в Греки....
А вообще вопрос наверное почему Ленин превёл правительство из Петербурга в Москву?
Так отрезал от Российской империи Финляндию и Прибалтику по дурацкому Брестскому соглашению, столица оказалась у границы. Солнечное уже стало Финляндией тогда. Ему ничего другого не оставалось. Москва была самым крупным городом страны.

Кто?
26.05.2011, 14:10
Ну в этом "недоразумении" уже 300 лет с хвостиком люди успешно живут! Да ещё в численности увеличиваются и город растёт. Так что, как ни крути смысл основать город был ;).

Отсель грозить мы будем Шведу. Может Петр надеялся Швецию в состав Российской Империи?
Да про климат, а чегой то Шведы не жалуются и Норвежцы тоже на климат?

Jinny Joe
26.05.2011, 14:13
Отсель грозить мы будем Шведу. Может Петр надеялся Швецию в состав Российской Империи?
Да про климат, а чегой то Шведы не жалуются и Норвежцы тоже на климат?

Из-за Гольфстрима.

Кошкин_Д
26.05.2011, 14:13
А вот кстати, раз для чайников. Когда у нас был Калита и дружба с тогдашним стратегическим инвестором, что было в Европе? Ну в англии, германии, франции, фландрии, они тогда уже/еще были? Кто тогда был государством № 1 в мире типа метрополии? Или их не было? Искать в вики неохота, да здесь и понятнее пишут.

И еще, кто знает, хоть приблизительно даты +/- 50 лет.

NatAr
26.05.2011, 14:24
и чаво, они прям все иудеи были, в правительстве каганата в Старой Ладоге?

не хочу вводить в заблуждение народ, но сын недавно готовился к докладу по теме Русского каганат, напишу. что помню
каганат - от слова ВЕЛИКИЙ- каган
там жили язычники
жившие там племена объединились для защиты от пиратов ВИКОВ (отсюда - викинги), а крышевал их (пиратов), кажется шведский король (точно не помню)

edeltely
26.05.2011, 14:36
А вот кстати, раз для чайников. Когда у нас был Калита и дружба с тогдашним стратегическим инвестором, что было в Европе? Ну в англии, германии, франции, фландрии, они тогда уже/еще были? Кто тогда был государством № 1 в мире типа метрополии? Или их не было? Искать в вики неохота, да здесь и понятнее пишут.

В то время Англия и Франция боролись между собой, была так называемая столетняя война. Боролись за территорию и престол. В итоге Англия на континенте лишилась всех своих владений. Именно во время столетней войны пояувилась Жанна Д'Арк. После неё уже была война Алой и Белой розы между Ланкастерами и Йорками за престол в Англии, а во Франции в то время тоже была борьба аналогов наших князьков за территорию.

Лалекс
26.05.2011, 14:40

:0016::0016::0016:

korolevakoroleva
26.05.2011, 14:43
ТС, может вам в школу в 6-7 класс сходить? :))

Кошкин_Д
26.05.2011, 14:43
Спасибо.

Mitsuko
26.05.2011, 14:55
не хочу вводить в заблуждение народ, но сын недавно готовился к докладу по теме Русского каганат, напишу. что помню
каганат - от слова ВЕЛИКИЙ- каган
там жили язычники
жившие там племена объединились для защиты от пиратов ВИКОВ (отсюда - викинги), а крышевал их (пиратов), кажется шведский король (точно не помню)

а литру он где, простите, брал для доклада?

NatAr
26.05.2011, 15:17
а литру он где, простите, брал для доклада?

неделю штудировал интернет
в некоторых источниках упоминаются иудеи
В 1850 г., по высочайшему повелению Николая I запрещено было подвергать критике вопрос о годе и месте основания русского государства. Первым русским государством волею самодержавца была назначена Киевская Русь. Причины: Исконно русским государством может быть только такое государство, которое гармонично соединяет в себе православие, самодержавие и народность.

Зеленый
26.05.2011, 15:19
Так отрезал от Российской империи Финляндию и Прибалтику по дурацкому Брестскому соглашению,
Финляндия получила независимость в декабре 1917 г.
Эстония - в феврале 1918 г.

Мирный договор в Бресте был подписан только 3 марта 1918 г.

Ренесми
26.05.2011, 15:24
интересно:))

Natalija
26.05.2011, 15:28
Первым русским государством волею самодержавца была назначена Киевская Русь. Причины: Исконно русским государством может быть только такое государство, которое гармонично соединяет в себе православие, самодержавие и народность.

А как так получилось, что потом Киевская Русь стала Украиной?

edeltely
26.05.2011, 16:17
Вообще, до Дмитрия Донского, а я бы сказала, что и до Ивана Грозного - только после него нас начали уважать на мировой арене, Русь, к сожалению, была довольно слабы государством, этакой страной третьего мира.

Смотрите сами: веке этак в 10-м нас постоянно доставали половцы(предки казахов), печенеги(предки узбеков, азербайджанцев и туркменов), затем Золотая Орда, затем, уже после Ивана Грозного - поляки и шведы хотели наши территории к рукам прибрать,потом французы, немцы...

и мне тут вспомнилось смешное видео на тему истории:
http://www.youtube.com/watch?v=QjaecLzADlk

:))

Basya
26.05.2011, 16:21

:))"Москва-порт пяти морей,а Киев-мать городов русских"(с)("О чем говорят мужчины")

Зеленый
26.05.2011, 16:21
А как так получилось, что потом Киевская Русь стала Украиной?
С 12 века Южная Русь стала ареной междоусобной борьбы князей за великое (Киевское) княжение. Все стороны неоднократно (с участием ближайших соседей - половцев, поляков, венгров) брали город штурмом и разоряли его.
Официальной историографией принято считать концом Киевской Руси 1240 год, когда Киев был в очередной раз взят и разорен войсками Батыя. Великое княжение (вместе с ярлыками) ушло на северо-восток.
Южно-русские же князья постепенно присоединились к Литве, а после череды уний стали подданными Речь Посполитой.
Таким образом Киев оказался на четыре сотни лет вычеркнутым из российской истории. Вплоть до середины 17 века, когда Москва решила поддержать Хмельницкого.

Зеленый
26.05.2011, 16:24
Официальной историографией принято считать концом Киевской Руси 1240 год, когда Киев был в очередной раз взят и разорен войсками Батыя. Великое княжение (вместе с ярлыками) ушло на северо-восток.
В принципе к этой же эпохе относится и захирение того самого "пути из Варяг в Греки" в т.ч. и из-за разорения Византии крестоносцами.

Natalija
26.05.2011, 16:25
С 12 века Южная Русь стала ареной междоусобной борьбы князей за великое (Киевское) княжение. Все стороны неоднократно (с участием ближайших соседей - половцев, поляков, венгров) брали город штурмом и разоряли его.
Южно-русские же князья постепенно присоединились к Литве, а после череды уний стали подданными Речь Посполитой.
Таким образом Киев оказался на четыре сотни лет вычеркнутым из российской истории. Вплоть до середины 17 века, когда Москва решила поддержать Хмельницкого.

:flower::flower::flower:

Muha
26.05.2011, 16:28
А Сибирью-то Россия в каком веке стала прирастать?

в 16, в 17 вовсю прирастала (Ермака Тимофеевича помните?)

Mitsuko
26.05.2011, 16:33
неделю штудировал интернет
в некоторых источниках упоминаются иудеи
В 1850 г., по высочайшему повелению Николая I запрещено было подвергать критике вопрос о годе и месте основания русского государства. Первым русским государством волею самодержавца была назначена Киевская Русь. Причины: Исконно русским государством может быть только такое государство, которое гармонично соединяет в себе православие, самодержавие и народность.

меня интересуют ссылки, а то ведь вы понимаете - инет по части литературы помойка просто.

edeltely
26.05.2011, 16:36
История Европы за 5 минут, можете увидеть, насколько менялись границы государств и как:
http://www.youtube.com/watch?v=oxrXiO0zcVw

Natalija
26.05.2011, 16:42
История Европы за 5 минут, можете увидеть, насколько менялись границы государств и как:
http://www.youtube.com/watch?v=oxrXiO0zcVw

Очень интересно, спасибо.

Мурашкина
26.05.2011, 16:43
Читала в прошлом годе с сыном cтихотворение Рылеева.:))
Но вопрос-то я свой адресовала:046::

Кошкин_Д
26.05.2011, 16:48
Ой, как здорово, спасибо!

Брют
26.05.2011, 16:51

прирастать-то прирастала, вот только строили там не столицы, а остроги, а чуть позже и вовсе под каторгу приспособили.

Айона
26.05.2011, 16:54
Вообще, до Дмитрия Донского, а я бы сказала, что и до Ивана Грозного - только после него нас начали уважать на мировой арене, Русь, к сожалению, была довольно слабы государством, этакой страной третьего мира.

Смотрите сами: веке этак в 10-м нас постоянно доставали половцы(предки казахов), печенеги(предки узбеков, азербайджанцев и туркменов), затем Золотая Орда, затем, уже после Ивана Грозного - поляки и шведы хотели наши территории к рукам прибрать,потом французы, немцы...

и мне тут вспомнилось смешное видео на тему истории:
http://www.youtube.com/watch?v=QjaecLzADlk

:))

Огромное спасибо) :flower:
Так интересно об истории и одновременно кратко уже никто давно не рассказывал)

Muha
26.05.2011, 17:05
Читала в прошлом годе с сыном cтихотворение Рылеева.:))
Но вопрос-то я свой адресовала:046::

потому что пока Сибирь приросла, место столицы уже было забито -))) За Питером, а Москва нервно дышала в затылок и хотела реванша

Ну и пассионарии в Сибири как-то не выбивались в большие государственные люди. Начальники были назначены (а то и сосланы) из столиц (то есть должны были всячески сдерживать имперские желания Сибири)

Muha
26.05.2011, 17:06
прирастать-то прирастала, вот только строили там не столицы, а остроги, а чуть позже и вовсе под каторгу приспособили.

Англичане также поступили с Австралией

heleen
26.05.2011, 19:40
спасибо!

Сладкий Б. Перец
26.05.2011, 20:11

Очередная жертва Фурсенко?