PDA

Просмотр полной версии : помогите, запуталась с обменом.

расселение
25.05.2011, 23:12
Ситуация такая: я и ребенок живу в двухкомнатной коммуналке "А" (собственники), мой отец то же живет в коммуналке, коммуналка Б (собственник).

Соседи по коммуналке "А" согласились на обмен, т.е. вселиться в коммуналку Б, так что бы моя семья объединилась и жила вместе. (обмениваться комнатами будут соседи и мой отец)

Агент говорит, что для того что бы обменяться, нужно согласие органов опеки, Вопрос, зачем? и могут ли органы опеки запретить обмен?

Pozitiv
25.05.2011, 23:24
Ситуация такая: я и ребенок живу в двухкомнатной коммуналке "А" (собственники), мой отец то же живет в коммуналке, коммуналка Б (собственник).

Соседи по коммуналке "А" согласились на обмен, т.е. вселиться в коммуналку Б, так что бы моя семья объединилась и жила вместе. (обмениваться комнатами будут соседи и мой отец)

Агент говорит, что для того что бы обменяться, нужно согласие органов опеки, Вопрос, зачем? и могут ли органы опеки запретить обмен?

Cделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних можно проводить только с разрешения органов опеки.

расселение
25.05.2011, 23:31
Cделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних можно проводить только с разрешения органов опеки.

так несовершеннолетний в сделке то не задействован, у них вроде как междусобойчик получается. А если бы соседи вообще с левым людьми менялись, нам бы тоже пришлось САМИМ тратить время на посещение органов опеки, что бы они согласились или не согласились меняться?

Киру$ёноК
26.05.2011, 00:34
Меняются отец и Ваши соседи, получается с долей ребенка Вы никаких действий не производите?
Тогда вашим соседям нужен будет отказ от покупки их доли от всех сособственников квартиры А, Вы пишете от имени ребенка(как представитель) и от себя, так вот ребенкин отказ нужен с разрешения ООП.
Просто напишите стандартно, что не имеете финансовой возможности.., опека одобрит.
Ну или ч/дарение как вариант, если устроит.

Клювик
26.05.2011, 00:36
так несовершеннолетний в сделке то не задействован, у них вроде как междусобойчик получается. А если бы соседи вообще с левым людьми менялись, нам бы тоже пришлось САМИМ тратить время на посещение органов опеки, что бы они согласились или не согласились меняться?
если сособственниками в квартире А являетесь Вы и Ваш ребёнок, то вы будете отказываться от преимущественного права ( как при купле-продаже) т.к. к договору мены применяются правила купли-продажи

tutuk
28.05.2011, 12:19
обязательно нужен будет отказ, одобренный в опеке, сейчас довыкупаю комуналку.. там полно детей было, вообще конечно бред.. если родители, тоже сосбтвенники написали отказ от покупки, то ребенок тем более не купит)) но..
да ладно вам, все так удачно получается, сделайте как надо и семья объединится)

Хельга
28.05.2011, 18:21
если сособственниками в квартире А являетесь Вы и Ваш ребёнок, то вы будете отказываться от преимущественного права ( как при купле-продаже) т.к. к договору мены применяются правила купли-продажи

+1.

В данной ситуации можно гобойтись без посещения\разрешения ООП, если соседи по комуналке А отправят Вам письмо-уведомление о предстоящей мене.После получения этого уведомления надо будет ждать ещё 1 месяц.Проще ходить в ООП и получить у них разрешение, после которого Вы сможете сходить к нотариусу,сделать отказ от первоочередного права покупки.

Либо как вариант: Вы приобретаете вторую часть комуналки А на себя, Ваши соседи ( из комуналки А) приобретают долю в комуналке Б.Отец ничего не приобретает ( что может ему не особо понравиться).Тогда разрешения никакие не нужны (за исключением отказа от первоочередного права покупки от остающихся на месте сособственников комуналки Б).

Хельга
28.05.2011, 18:22
. если родители, тоже сосбтвенники написали отказ от покупки, то ребенок тем более не купит)) но..
)

теоретически - не факт.практически - факт

Stefany
29.05.2011, 18:27
Можно просто отправить сособственникам письмо заказное. Главное, чтобы Вы, как собственник и законный представитель собственника не приходили получать это письмо.
А вообще я бы с большой натяжкой применяла к мене правила купли-продажи. Давайте представим, что именно мы напишем в письме "Дорогой Иван Иванович! В рамках ст. 250 ГК предлагаю вам преимущественнное право мены. В обмен на свою комнату хочу получить комнату площадью 13.1 кв.м, расположенную на 3 этаже 5этажного жилого дома по адресу: СПБ, ул. Пограничника Гарькавого, д. 17, кв. 150, окнами во двор. И только ее".
Как предложите исполнять эти условия, если они уникальны?

Хельга
29.05.2011, 22:15
Можно просто отправить сособственникам письмо заказное. Главное, чтобы Вы, как собственник и законный представитель собственника не приходили получать это письмо.
А вообще я бы с большой натяжкой применяла к мене правила купли-продажи. Давайте представим, что именно мы напишем в письме "Дорогой Иван Иванович! В рамках ст. 250 ГК предлагаю вам преимущественнное право мены. В обмен на свою комнату хочу получить комнату площадью 13.1 кв.м, расположенную на 3 этаже 5этажного жилого дома по адресу: СПБ, ул. Пограничника Гарькавого, д. 17, кв. 150, окнами во двор. И только ее".
Как предложите исполнять эти условия, если они уникальны?

Stefany,по поводу меня согласна, но дело за малым - осталось только переписать ГК (ст. 250 п.5).:))

Не поняла: какое письмо не надо идти получать ТС?

Stefany
30.05.2011, 00:31
Нет, осталось вдумчиво и какчественно перечитать п. 2 ст. 568 ГК РФ. Усиленно потоптаться на фразе "противоречит существу мены" :)
Хельга, есть несколько способов "работы" с собственниками.
1. Получить от них нотариальный отказ.
2. Заверить отказ в органах Росреестра.
п. 1 и п. 2 осложняются детьми-сособственниками. На такой отказ ООиП должно дать согласие.
3. Уведомить сособственников (всяких разных) о предстоящей мене и ждать месяц. На молчание согласие ООиП не требуется.

Хельга
30.05.2011, 19:26
Нет, осталось вдумчиво и какчественно перечитать п. 2 ст. 568 ГК РФ. Усиленно потоптаться на фразе "противоречит существу мены" :)
Хельга, есть несколько способов "работы" с собственниками.
1. Получить от них нотариальный отказ.
2. Заверить отказ в органах Росреестра.
п. 1 и п. 2 осложняются детьми-сособственниками. На такой отказ ООиП должно дать согласие.
3. Уведомить сособственников (всяких разных) о предстоящей мене и ждать месяц. На молчание согласие ООиП не требуется.

Stefany, если Вы внимательнее перечитаете то, что я уже писала в данном топе, то обратите внимание, что и п.1. и п.3 здесь упомянут.
п.2 -извините - скорее не для наших условий работы УФРС.Нет, оно-то , конечно, теоретически возможно.Скорее именно теоретически.

Статья 568. Цены и расходы по договору мены

1. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.
2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

Вы по-видимому имели ввиду п.2 ст. 567?

Интересен Ваш ход мысли. И какое основание бы Вы применили при регистрации мены доли в квартире в обход отказа от сособственника?

расселение
30.05.2011, 20:29
да, для меня это просто китайская грамота:001:

krismisi
30.05.2011, 22:22
:?;

Stefany
30.05.2011, 23:57
Stefany, если Вы внимательнее перечитаете то, что я уже писала в данном топе, то обратите внимание, что и п.1. и п.3 здесь упомянут.
п.2 -извините - скорее не для наших условий работы УФРС.Нет, оно-то , конечно, теоретически возможно.Скорее именно теоретически.

Статья 568. Цены и расходы по договору мены

1. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.
2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

Вы по-видимому имели ввиду п.2 ст. 567?

Интересен Ваш ход мысли. И какое основание бы Вы применили при регистрации мены доли в квартире в обход отказа от сособственника?

Ужас, я уже в двух местах ошиблась в номерах статей. Позор на мои седины.
Вы правы, Хельга, 567.
Обоснование очень простое. У недвижимости есть одно важное свойство - она уникальна. Понятно, что в Питере полно комнат площадью 12 кв.м, на 6/9 в кирпиче (или как там точнее, тут я пас, не знаю, где у вас больше распространены коммуналки) в районе центра. Но комнаты площадью 12.5 расположенные в конкретной квартире, не угловые, выходящие окнами на определенную улицу - их мало. Еще меньше найдется тех, кто готов поменяться на другую уникальную комнату.
Поэтому на договор мены в этой части не распространяются правила ст. 250 (перечитала трижды и 4 раза проверила в Консультанте) ГК РФ.
Я недаром предложила попробовать составить письмо сособственнику.

Хельга
31.05.2011, 18:21
Да, но ведб в 250-й чётко сказано, что
"5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены."

Любой объект специфичен.Нет двух абсолютно одинаковых комнат, нет также и двух абсолютно одинаковых квартир ( вплоть до "Хочу квартиру именно с этими ромашками на стенах, именно с этим ракурсом вида на помойку из окна."
В принципе требование применения 250 ст. к мене - мягко говоря сомнительно.Однако оно есть и фиХ его обойдёшь.