PDA

Просмотр полной версии : Договор с агентством или какую сумму указать?

Kosi4ka
25.05.2011, 23:18
Подписала договор с агентством. cумма сделки 3200 т.р.(1600 собственные. 550 субсидия 1050т.р ипотека) 50 тыс. заплатила сегодня, еще 150 тыс. агентство просит до заключения сделки с продавцом. Какую сумму в договоре купли продажи необходимо указать? Если 3200 то в расписках продавца неберется только 3000 т.к. 200 тыс агентских продавец и в глаза не видел. Если указать 3000 т.р то получается что я попадаю на 13% от 200 тыс. налоговых вычетов. Как поступить в такой ситуации?

Думайка
25.05.2011, 23:58
3200 - для Вас квартира стоит эту сумму. Кому и как их отдает продавец - его дело...

Kosi4ka
26.05.2011, 00:05
3200 - для Вас квартира стоит эту сумму. Кому и как их отдает продавец - его дело...

Так прикол в том, что не продавец отдает сумму в 200 тыс. а я причем напрямую. через ценный пакет

Pozitiv
26.05.2011, 00:12
Подписала договор с агентством. cумма сделки 3200 т.р.(1600 собственные. 550 субсидия 1050т.р ипотека) 50 тыс. заплатила сегодня, еще 150 тыс. агентство просит до заключения сделки с продавцом. Какую сумму в договоре купли продажи необходимо указать? Если 3200 то в расписках продавца неберется только 3000 т.к. 200 тыс агентских продавец и в глаза не видел. Если указать 3000 т.р то получается что я попадаю на 13% от 200 тыс. налоговых вычетов. Как поступить в такой ситуации?

Что-то я не поняла, на какие вычеты Вы, как покупатель попадаете?

Обычно в договоре ставится цена продажи. Расписку тоже продавец дает на всю сумму (3200), а вот ему уже агент дает документ на 200 т.
Может быть другой вариант. В договоре 3200, агентство дает Вам чек (расписку) на 200 т. + на 3 млн. расписка от покупателя.
В чем проблема?

АВК
26.05.2011, 00:12
Если уж Вы решились за что-то отдать агентству 200 тыс. предоплатой, то пускай они хотя бы удосужатся составить на эту сумму правильный договор и выбить кассовый чек. Иначе потом будет не с кого спросить и ничего не доказать.

Кроме чека, есть только один законный способ расчётов - через банк безналом. Если же Вам предлагают внести сумму чёрным налом, "ценным пакетом", да ещё не агентству, а какому-то частному лицу-"поверенному", которого Вы в глаза не видели - это мошенники.

АВК
26.05.2011, 00:14
Может быть другой вариант. В договоре 3200, агентство дает Вам чек (расписку) на 200 т. + на 3 млн. расписка от покупателя. В чем проблема?
Что за бред? Если в договоре 3200, значит, и продавец должен дать расписку на 3200. Иначе он потом скажет: "А мне недоплатили".

Pozitiv
26.05.2011, 00:19
Что за бред? Если в договоре 3200, значит, и продавец должен дать расписку на 3200. Иначе он потом скажет: "А мне недоплатили".

Правильно, только вежливее пожалуйста. Большинство сделок так и оформляется, но изредка применяется схема 3 млн. + 200 т.

АВК
26.05.2011, 00:20
Правильно, только вежливее пожалуйста. Большинство сделок так и оформляется, но изредка применяется схема 3 млн. + 200 т.
С какой целью Вы советуете людям эту неправильную схему, которая не соответствует закону и грубо нарушает права покупателя?

IrinaV
26.05.2011, 00:21
А вот интересно, какие документы должно предоставить агентство в данном конкретном случае. Понятно, что должен быть кассовый чек (товарный) на сумму комиссионных, но как отметить в договоре с агентством тот факт, что услуги агентства являются неотъемлимой частью стоимости квартиры.

Kosi4ka
26.05.2011, 00:23
А вот интересно, какие документы должно предоставить агентство в данном конкретном случае. Понятно, что должен быть кассовый чек (товарный) на сумму комиссионных, но как отметить в договоре с агентством тот факт, что услуги агентства являются неотъемлимой частью стоимости квартиры.

Никакого чека мне не дали. выдали толькл расписку в получении ценного пакета на сумму 50 тыс

Pozitiv
26.05.2011, 00:27

Они не являются неотъемлимой частью. В договоре ставят 3 млн., на них расписка продаца и на 200 т. документ от агентства.
Чаще в договоре проставляют 3200 и продавец дает расписку на эту сумму.

АВК
26.05.2011, 00:27
как отметить в договоре с агентством тот факт, что услуги агентства являются неотъемлимой частью стоимости квартиры.
Да никак!
С какой стати надо писать в договоре всякую ерунду? Кроме проблем с законом, это ничего не даст покупателю.
Единственно правильный и законный путь - два разных договора, один - на истинную стоимость квартиры, другой - на стоимость услуг агентства. Оплату по второму договору производить только безналом или через кассовый чек, никаких "поверенных", "ценных пакетов" и прочей противозаконной мути.

АВК
26.05.2011, 00:28
Никакого чека мне не дали. выдали толькл расписку в получении ценного пакета на сумму 50 тыс
Pozitiv, Вы считаете, что агентство поступило грамотно и законно?

Kosi4ka
26.05.2011, 00:30
Они не являются неотъемлимой частью. В договоре ставят 3 млн., на них расписка продаца и на 200 т. документ от агентства.
Чаще в договоре проставляют 3200 и продавец дает расписку на эту сумму.

В агенстве так и сказали. Только у меня сразу закралось сомнение о том напишет ли покупатель такую расписку- заверили что напишет. Ох уж эта спешка до добра может не довеЗти

Думайка
26.05.2011, 00:30
Они просят - а Вы соглашаетесь? скажите - НЕТ, я так не хочу...

АВК
26.05.2011, 00:31
В агенстве так и сказали. Только у меня сразу закралось сомнение о том напишет ли покупатель такую расписку- заверили что напишет
Только заверили? Или показали соответствующий договор с продавцом?

Kosi4ka
26.05.2011, 00:33
Только заверили? Или показали соответствующий договор с продавцом?

Только заверили

Pozitiv
26.05.2011, 00:33
В агенстве так и сказали. Только у меня сразу закралось сомнение о том напишет ли покупатель такую расписку- заверили что напишет. Ох уж эта спешка до добра может не довеЗти

Закладывайте расписку в день сделки в ячейку, тогда и сомнений не будет. Большинство продавцов пишет полную сумму.

Kosi4ka
26.05.2011, 00:41
Закладывайте расписку в день сделки в ячейку, тогда и сомнений не будет. Большинство продавцов пишет полную сумму.

Спасибо. Так я и сделаю.

АВК
26.05.2011, 00:48
Закладывайте расписку в день сделки в ячейку
Так ведь 200 тыс. предлагается отдать ДО сделки. Вы гарантируете, что продавец в день сделки напишет именно такую расписку, как надо?

Pozitiv
26.05.2011, 01:02
Так ведь 200 тыс. предлагается отдать ДО сделки. Вы гарантируете, что продавец в день сделки напишет именно такую расписку, как надо?

А что, нельзя заложить в ячейку одновременно пакеты с деньгами и расписку? Может быть кто-то деньги на ступеньках банках требует отдать или их все-таки предполагается заложить в ячейку?

Обычная практика. Пришли, деньги пересчитали, проверили, запечатали. Расписки написали, проверили запечатали. Описали условия выемки каждого пакета. Заложили.
Зачем устраивать проблемы на пустом месте?

АВК
26.05.2011, 03:29
А что, нельзя заложить в ячейку одновременно пакеты с деньгами и расписку? Может быть кто-то деньги на ступеньках банках требует отдать или их все-таки предполагается заложить в ячейку?
В том-то и дело, что жадное агентство требует 200 тыс. ДО сделки (из которых 50 уже отдали).

Pozitiv
26.05.2011, 11:01
В том-то и дело, что жадное агентство требует 200 тыс. ДО сделки (из которых 50 уже отдали).

До сделки - это чаще всего закладка в ячейку. Если деньги вносятся в агентство ДО сделки, то это не является препятствием для написания продацом расписки и закладки этой расписки в ячейку.
Отказывается писать и закладывать, развернулись и ушли. Правда я такого не встречала, всегда участники сделки договариваются, т.к. все заинтересованы в сделке.