PDA

Просмотр полной версии : А есть тут кто из налоговой? Подскажите пожалуйста

Бараш
26.05.2011, 09:58
Есть ли какой нибудь срок давности на взыскание долга по уплате налога? Вчера налоговая прислала мне письмо, что за мной числится долг по транспортному налогу с 2004 года на приличную сумму... ну и соотвественно пени составляют почти половину суммы долга... просят погасить задолженность однако кваитанцию приложили только на уплату пени за этот год я так поняла, т.к. сумма в квитанции 6000 р ...
Машина по которой присылают налог была угнана или украдена еще в 2003 году, машина (грузовая) папина - в угон он не заявлял, хотя вроде куда то в милицию обращался, но бумажек никаких не осталось... Есть ли шансы произвести перерасчет по долгу и за какой период нужно будет оплатить? я вроде слышала что то про три года...
С учета папа говорит не снимать пока машину - так как если снимем. то потом перерасчет не сделают...
Скоро будет отпуск - пойду разбираться...

Зеленый
26.05.2011, 10:44
Есть ли какой нибудь срок давности на взыскание долга по уплате налога?
Три года.
С учета папа говорит не снимать пока машину
Потрясающе. Продолжайте платить.

Бараш
26.05.2011, 12:08
Потрясающе. Продолжайте платить.
Ох, не сыпьте соль на рану ...

Я вот не понимаю - срок давности три года.Допустим я оплачу за период с 2008 по 2010 года , а то что начислено с 2004 года не аннулируется и на этот долг каждый год будут приходить пени? Получается взыскать его не могут аннулировать не могут итак будут слать пени еще 100 лет?

Согласно статье 113 Налогового кодекса РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).
В тоже время
Согласно ст. 78 Уголовного кодекса РФ "Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков" лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления...
Т. е., в случае, если деяние лица квалифицируется по ч. 1 ст. 198 Уголовного кодекса РФ "Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды" (преступление средней тяжести), срок давности привлечения к уголовной ответственности - шесть лет со дня совершения преступления. В случае же, если деяние лица квалифицируется по ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса РФ "Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации" (тяжкое преступление) срок давности привлечения к уголовной ответственности - десять лет со дня совершения преступления.
Вот не понятно каков все таки срок - 3, 6 или 10 лет?

botk
26.05.2011, 12:12
3 года

Зеленый
26.05.2011, 12:18
Не нужно путать налоговые правонарушения и уголовные преступления.
Допустим я оплачу за период с 2008 по 2010 года , а то что начислено с 2004 года не аннулируется и на этот долг каждый год будут приходить пени? Получается взыскать его не могут аннулировать не могут итак будут слать пени еще 100 лет?
Примерно так. Пока не надоест.

Vеlmа™
26.05.2011, 12:21
Зачем Вы в Уголовный кодекс полезли? :)). Ваша задолженность на крупный размер (600 тыс) вряд ли потянет

Larsen
26.05.2011, 12:28
Не хотите просто позвонить в налоговую по телефону, который наверняка есть в извещении и все узнать?

Veryseksi
26.05.2011, 12:28
Ох, не сыпьте соль на рану ...

Я вот не понимаю - срок давности три года.Допустим я оплачу за период с 2008 по 2010 года , а то что начислено с 2004 года не аннулируется и на этот долг каждый год будут приходить пени? Получается взыскать его не могут аннулировать не могут итак будут слать пени еще 100 лет?

В тоже время

автор вы со страху куда-то не туда полезли :)):)):)):))
прям улыбнуло

Бараш
26.05.2011, 12:29
Зачем Вы в Уголовный кодекс полезли? :)). Ваша задолженность на крупный размер (600 тыс) вряд ли потянет
Ну если я еще не буду платить несколько лет то и 600 тыр наберется
В УК полезла за тем, что написали в письме, что налоговая имеет право передать материалы в ОВД для возбуждения уголовного дела :008:

Зеленый
26.05.2011, 12:35
Имеет.
Только такого состава для неплательщика транспортного налога (физ.лица) в УК нет.

botk
26.05.2011, 12:43
Вам нужно с этим разбираться, потому что если просто так платить, они будут закрывать долги 2004 и еще какого-нибудь года, а не 2008, 2009 и 2010 г.

Бараш
26.05.2011, 12:51
Да пойду сначала в милицию - попытаюсь найти хоть что то о том, что машину угнали... потом в налоговую - может чего пересчитают ... Осталось дождаться отпуска

Зеленый
26.05.2011, 12:55
Да пойду сначала в милицию - попытаюсь найти хоть что то о том, что машину угнали...
машина (грузовая) папина - в угон он не заявлял, хотя вроде куда то в милицию обращался, но бумажек никаких не осталось...
Вообще-то начать нужно с папы.
А потом - снять машину с учета в связи с утилизацией.

Бараш
26.05.2011, 14:29
А почему налоговая не производит аннулирование долгов по которым не может уже ничего взыскать? Чтобы им пени платили? может есть какие то положения в НК позволяющие аннулировать старые долги?

Зеленый
26.05.2011, 15:10
может есть какие то положения в НК позволяющие аннулировать старые долги?
Есть.
А почему налоговая не производит аннулирование долгов по которым не может уже ничего взыскать?
А оно им надо?

botk
26.05.2011, 15:13
Не может, но взыскивает, и неплохо получается. Если они закрывают выезд из страны, например, проще заплатить и не бодаться. Какие-то суммы, из-а которых тоже связываться для некоторых нет желания, платят, а уж сколько накапает...

Бараш
26.05.2011, 16:16
Вот нашла шедевр законотворчества: тама пишут
Согласно пункту 1 статьи 59 НК РФ (в редакции Закона N 137-ФЗ) недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном:
Правительством Российской Федерации
далее - есть Постановление N 100 в котором определены конкретные основания, по которым признаются безнадежными к взысканию недоимка и задолженность
установлено, что признается безнадежной к взысканию и списывается недоимка по федеральным налогам в случае:
- ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;
- смерти или объявления судом умершим физического лица - по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, либо в случае перехода наследства к государству;
Ну и дальше вот пишут о том, что невозможность взыскания в связи с пропуском....не является основанием признания долга безнадежным
В соответствии с указанным Постановлением невозможность взыскания налоговыми органами задолженности по налогам и сборам в связи с истечением трехлетнего срока исковой давности не является основанием для признания безнадежной к взысканию этой задолженности.
мозг вскипел
короче я поняла - надо переписать все имущество на родственников и помереть - тогда только спишут долг :065:

fiola
26.05.2011, 16:43
что-то мне припоминается, что Вы такую тему уже заводили...

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2709897&highlight=%ED%E0%EB%EE%E3

о долге знаете несколько лет и Вам еще тогда советов надавали. Ничего не рассосалось само собой, естественно.

Бараш
26.05.2011, 16:50
что-то мне припоминается, что Вы такую тему уже заводили...

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2709897&highlight=%ED%E0%EB%EE%E3

о долге давно знаете и Вам еще тогда советов надавали. Ничего не рассосалось само собой, естественно.
Ох спасибо напомнили
Но вот что то не до того было ... да и сейчас тоже как то не до этого - вспоминаю о долгах, когда напоминают :065:
К стати на большевиков 47 начинают собственность оформлять - можете нас поздравить :love:

fiola
26.05.2011, 17:19
поздравляю!

manjam78
09.06.2011, 02:05
постановление 100 утратило силу http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=105619;fld=134;dst=1 00006
если налоговая подаст в суд, то в суде надо сказать, чт согласно п ... НК истек срок исковой давности.
только если папа не подписывал уведомлений из налоговой, суда или еще чего. тогда надо смотреть, что за письма были.