PDA

Просмотр полной версии : смена фамилии ребенка

Katya_Z
27.05.2011, 02:27
Девушки, у меня такой вопрос - моей дочери 1 год и почти 11 мес., с ее отцом я в браке не состою, он с нами не проживает, но официально является отцом. Дочке придется идти в ДС и в связи с этим, ну и по другим причинам, я хочу поменять дочке фамилию на свою. В соответствии с семейным кодексом, при отсутствии согласия отца, это возможно, но вот на сколько это реально??! Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Как она у Вас решилась?

Al_Il
27.05.2011, 03:05
В свое время интересовал тот же вопрос, чтобы сменить фамилию старших детей.

Вот ответ юриста:

Согласно ст.59 СК РФ:
Родители могут изменить имя и фамилию ребенка при следующих условиях:
а) совместном волеизъявлении родителей;
б) при достижении ребенком возраста 14 лет;
в) согласии органа опеки и попечительства.

П. 2, ст.59 СК РФ допускает возможность присвоения ребенку фамилии того родителя, с которым он проживает, только с согласия органа опеки и попечительства, который решает данный вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Следует подчеркнуть, что для органа опеки и попечительства важен учет мнения родителя, отдельно проживающего от ребенка, а не его согласие, поскольку при решении вопроса о присвоении ребенку фамилии родителя, совместно проживающего с ним.
Органом опеки и попечительства может быть дано разрешение на перемену фамилии ребенка и без учета мнения родителя, проживающего отдельно от ребенка, если:
а) невозможно установить его местонахождение;
б) он лишен родительских прав;
в) признан недееспособным;
г) уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Указанные обстоятельства при подаче заявления в орган опеки и попечительства о присвоении ребенку фамилии другого родителя должны быть подтверждены (например, представление копии решения суда о лишении родительских прав или признание родителя недееспособным). В противном случае орган опеки и попечительства, исходя из принципа равенства родительских прав, может расценить данное обстоятельство как нарушение прав ребенка и родителя, раздельно проживающего с ним.

Мама двух девчонок
27.05.2011, 03:05
Подруга меняла,надо сначала в опеку идти,там вам все расскажут