Просмотр полной версии : Контактные линзы при лечении амблиопии у ребенка
Кто лечил амблиопию ребенку с помощью мягких контактных линз? Поделитесь опытом!
Хохлатка
27.05.2011, 21:58
Ну, мой носит линзы, амблиопия имеется, но, насколько я знаю, она не лечится. Если у Вас имеется другая инфолрмация, поделитесь!
Что касается ношения линз, для нашего диагноза это дело обязательное- ведь в очках имеется возможность "подглядывать", смещая стёкла или скашивая глаза, а в линзах не забалуешь. Привыкали где-то месяц, теперь вспоминаем о них только перед бассейном.
Вика мама Даши
27.05.2011, 23:01
А что в бассейн нельзя с линзой? Мы ходим
Хохлатка
28.05.2011, 00:56
Зависит от разновидности линз и бассейна. Один раз линзу не снял (у моего на одном глазу только), она заколдобилась напрочь, пришлось менять.
солнышкомоё
28.05.2011, 01:35
Амблиопия - это "ленивый" глаз. Его не линзами (очками) а упражнениями лечат... т е заставлять ленивца работать.
Моя тоже носит линзы. Заставить глаз работать в силу других наших проблем, не можем, но периодически одеваем
линзу только на косящий. Врач одобрила.
солнышкомоё
28.05.2011, 01:36
А что в бассейн нельзя с линзой? Мы ходим
Мы только в море плавали с ними.
О! Рада, что ответили :)
По поводу лечения амблиопии - лечится, по крайней мере нас лечат. В качестве лечения - стандартная схема - это очки и окклюзия глазным пластырем здорового глаза. Ну и разные процедуры и упражнения.
Почитав информацию и обсудив с врачом, пришла к выводу, что линза на больной глаз лучше, тем более, что он у нас +6, а другой глаз нормально видит, такую разницу очками нормально и не скорректировать. Согласна с Хохлаткой - в линзе не забалуешь, да и периферическое зрение лучше. Но вот в качестве окклюзии при ношении линз рекомендуют линзу высокой рефракции, чтобы глаз хуже видел. И вот это очень смущает, не повредит ли это здоровому глазу.
Вы как линзы носите? Делаете ли окклюзию?
Может лучше одевать линзу только на больной глаз, а здоровый по старинке заклеивать?
Читала, что плавать в контактных линзах в бассейне можно только в очках.
Кстати, носим КЛ уже больше недели, ребенок почти сразу к ним привык. Только вставляли с боем. К тому же их носить можно не снимая до 6 ночей, так что очень удобно...
вот тут ссылочка на статью
http://www.bauschlomb.ru/netcat_files/tesis2006/Nagorsky2.pdf
И ещё для Хохлатки - вот тут про лечение амблиопии хорошо написано
http://www.eurolab-portal.ru/eye-health/1583/14027/
http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2178
солнышкомоё
28.05.2011, 04:03
Возможно в слово "лечение" вкладывали смысл лечения лекарствами и подобное...
А так... все написали примерно одно и то же: заклейка, линзы.
У моей настолько сильная потеря зрения, что "лучший" глаз можно не заклеивать, а просто
оставлять так как есть... и одевать линзу на косящий. Но поскольку дочке уже 10 лет,
делаем все без фанатизма. Да и диагноз вряд ли улучшиться. Нам главное чтоб не ухудшился.
Поэтому просто важно ношение линз или очков.
lika&liza
28.05.2011, 16:16
амблиопию можно поправить, если пстоянно заниматься
у старшей с 4-х лет обнаружили +8,5 левый гл(астиг+дальноз), пошли в спецсад по зрению, постоянно заклеивали, засветы, компьютерный тренинг, к 7 г. подняли до +5, линза была рекомендована жесткая, но это дейсвительно ЖЕСТЬ!носить не смогла, только очки, лет до 10 я еще что-то контролировала, а потом +8,5 вернулись , в школе уже сложно следить за этим и нагрузки сказываются, теперь в институте и правый глаз стал хуже, но в небольшой -минус, а на сессиях- глаза в кучку((
Хохлатка
29.05.2011, 00:27
Моему красавцу уже 14. Лечение (во всех смыслах) начали в 2 года. Результат- убрали альтернирующее косоглазие, поднялись в зрении на 1 единицу. Тоже результат, конечно.
Со случаями полного излечения амблиопии интересно пообщаться.
lika&liza, вам на один глаз линзу рекомендовали, а другой заклеивали, да? Сейчас вроде и для астигматизма есть мягкие линзы.
Я бы тоже хотела пообщаться со случаями полного излечения, и с восстановлением бинокулярного зрения.
Мы только чуть больше месяца назад узнали о своём диагнозе, на осмотрах в годик и перед садиком ничего не обнаруживали. В садик глазной пока перевестись не получается, мест нет, а лечиться нужно срочно, вот и изучаю вопрос.
Может отдельный топик завести про амблиопию, чтобы люди рассказали, как лечились где и какие процедуры делали, что помогло. А то всё больше про косоглазие, а у нас, например, амблиопия без косоглазия. Где такую тему лучше завести?
хороший топик "Наши деточки в очках, ну а мамочки в мечтах", но слишком общий.
lika&liza
29.05.2011, 09:41
да, линза на один глаз и периодически носит сейчас мягкую, с косоглазием в детстве справились, было чуть отклонение, заклеивали лет до 10. рекомендована операция после родов...
Девочки, поделюсь информацией, может, кому пригодится.
У моей дочки тоже амблиопия, и так получилось, что ее поздно обнаружили и лечить начали только в 9 лет. После всех обследований выяснилось, что особых причин у нас нет, кроме слабости мышц. Везде сказали, что если что-то и поможет, то только окклюзия. Ну и представьте, как заклеивать глаз 9-10-11 летнему ребенку... Дочка отказалась категорически. Только дома, а это совсем немного времени и неэффективно. А потом я в интернете прочитала, что для окклюзии можно использовать линзы, в которых одна из линз - непрозрачная. Собственно говоря, вот статья, которую я прочитала:
http://doctorlinza.ru/kontaktnye-linzy/deti-i-kontaktnye-linzy
На Моховой нам сделали такие линзы. Теперь носим. Очень надеемся на результат. И между прочим, ни один врач нам не сказал, что возможен такой вариант! Мы бы на несколько лет раньше начали лечение...
В общем, если кому из деток очки не подходят, возможен такой вариант, окклюзия линзами.
Да, я тоже из этой статьи впервые узнала о применении линз при амблиопии. Подскажите, у Вас тотальная окклюзия или пенализация? Нас врач рекомендовала пенализацию, сказала, что это более щадяще, но для здорового глаза это всё-равно большой стресс, может немного ухудшиться зрения или косить немного начать.
Но в любом случае, согласна с Вами - контактные линзы - это очень удобно и выглядит эстетично!
Единственное только, что линзы нельзя носить, когда ребенок немного простужен, а у нас это часто случается, так что очки и окклюдеры всё-равно использовать приходится. У Вас уже дочка большая, наверное, простужается реже.
Дочке рекомендована тотальная окклюзия. Со здоровым глазом проблем не замечено. Правда, на лето делаем перерыв, т.к. она в лагерь уехала, решили туда линзы не брать. С сентября возьмемся по-серьезному.
С простудой, конечно, носить категорически нельзя, я сама от этого серьезно пострадала в свое время. Но Даша не болела ни разу с начала ношения линз.
Моему красавцу уже 14. Лечение (во всех смыслах) начали в 2 года. Результат- убрали альтернирующее косоглазие, поднялись в зрении на 1 единицу. Тоже результат, конечно.
Со случаями полного излечения амблиопии интересно пообщаться.
Ну в вашем возрасте амблиопия уже не лечится:)(или очень трудно).Лучше всего поддается лечению до 7 лет.Мы лечим,считаю что успешно.От практически 0 сейчас 15% остроты зрения есть,т.е. видит 1.5 строчки.За спиной 2 года лечения, если бы раньше,то эффект был бы лучше,но не давал мой глазик заклеивать:(.Будем дальше работать.А вообще все очень индивидуально-все зависит от патологии,от причин этой амблиопии:(У некоторых за месяцы уходит,у других на лечение -годы,и то не всегда результативно:(
Это точно - у всех по разному. Поделюсь нашим опытом.
Мы первый раз были у офтальмолога в начале апреля, на одном глазике поставили зоркость 0,04. Потом на осмотре видел 1 строчку, в очках с трудом 2 строчку, врачи были настроены пессимистично, так как нам почти 5 и это уже поздновато. Но вот недавно были на осмотре - 3 строчки без очков и 5, часть 6 строчки в очках, мы очень рады. За эти 2 месяца прошли курс аппаратного лечения в Эксимере, носим очки ( линзы пока только 3 недели удалось поносим, а так всё простужаемся), окклюзия на 6 часов, каждый день занятия в Цветок, принимали Ноотропил и биодобавки для глаз. Теперь разбираемся с причиной - раньше говорили врожденное, но теперь сомневаются. Сегодня идем делать доплер сосудов, потом к неврологу, а потом может к остеопату.
Но во всем приходится разбираться самой, врачи довольно пассивны...
Это точно - у всех по разному. Поделюсь нашим опытом.
Мы первый раз были у офтальмолога в начале апреля, на одном глазике поставили зоркость 0,04. Потом на осмотре видел 1 строчку, в очках с трудом 2 строчку, врачи были настроены пессимистично, так как нам почти 5 и это уже поздновато. Но вот недавно были на осмотре - 3 строчки без очков и 5, часть 6 строчки в очках, мы очень рады. За эти 2 месяца прошли курс аппаратного лечения в Эксимере, носим очки ( линзы пока только 3 недели удалось поносим, а так всё простужаемся), окклюзия на 6 часов, каждый день занятия в Цветок, принимали Ноотропил и биодобавки для глаз. Теперь разбираемся с причиной - раньше говорили врожденное, но теперь сомневаются. Сегодня идем делать доплер сосудов, потом к неврологу, а потом может к остеопату.
Но во всем приходится разбираться самой, врачи довольно пассивны...
Вот и я все никак не дойду до истины.Врачи говорят врожденное,но с рождения было все нормально. Не знаю уже на что и думать...Может в роддоме под ультрафиолетовой лампой испортили...Смутно помню,как смотрела на свою крошку, а глазки были прикрыты как-то не так...Или родовая травма-свернули шейку малютке...Уж очень все туманно как-то. А врачи любят говорить-экология:ded:
Мы в спец.садик ходим,там делают засветы, программы врач назначает ...Дома смотрит мульты,играет в игры на компе с заклеенным глазиком(альтернатива ЦВЕТКУ-не нравится она моему чуду).Глазик заклеиваем почти на целый день-перерыв на прогулку.
Да, мы тоже все мультфильмы и игры на компе с заклеенным глазиком. Врач говорит это тоже хорошо помогает.Активно используем PlayStaition и iPad. Цветок моему тоже не нравился поначалу, но мы настояли, сейчас уже втянулся, понравилось, сам включает, символы выбирает. В садике мест нет.
А Вы делали доплер? Ходили к неврологу и остеопату? Может и правду что-то с кровоснабжением.
Мы вот сделали доплер - с сосудами всё хорошо. Значит что-то другое... Посмотрим, что скажет невролог.
Доплер не делали, у невролога наблюдались,к остеопату не ходили. Надо этим заняться...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.