PDA

Просмотр полной версии : Работу корректором на дому найти реально?

TaШka
27.05.2011, 17:47
Племяшка сидит дома с малышом, хотела бы поработать дома. В арсенале никаких особых умений, но абсолютная грамотность. Думает найти работу корректором, возможно ли это? Знающие люди, поделитесь опытом.

Versia
28.05.2011, 01:00
У корректоров в анамнезе должен быть полиграфический техникум (или колледж- не знаю, как это учебное заведение теперь называется), полиграфический институт, пединститут или филфак. Все остальное - профанация, чтобы там они ни рассказывали про свою грамотность и проч. Я нахлебалась с такими корректорами/редакторами по самое...
А так - в основном они и работают дома или неполную рабочую неделю - потому что расценки оч. низкие и деньги какие-никакие зарабатывают объемом.

Aliks
28.05.2011, 01:29
У корректоров в анамнезе должен быть полиграфический техникум (или колледж- не знаю, как это учебное заведение теперь называется), полиграфический институт, пединститут или филфак. Все остальное - профанация, чтобы там они ни рассказывали про свою грамотность и проч. Я нахлебалась с такими корректорами/редакторами по самое...

Пединститут - тоже не лучший вариант. Я с одним таким дипломированным преподавателем русского языка работала. Это было :001:, человек не понимал, что надо не просто исправлять ошибки-описки, но и думать над общим стилем статьи и издания в целом. Она знала, как что пишется, она прекрасно могла объяснить другому, почему это пишется вот так, а не иначе, но после нее надо было перечитывать все тексты.

При абсолютной грамотности лучше просто набирать тексты или ковыряться в какой-нибудь базе данных. Корректура - несколько более сложный процесс, чем кажется на первый взгляд, одной грамотности там мало.

Нарайка
28.05.2011, 14:40
у нас корректоры проверяют не только на наличие ошибок, но и на косяки дизайнеров. По сути, это последняя инстанция перед тем, как макет пойдет на вывод форм. Не думаю, что без специальных знаний реально работать.

Бетти
28.05.2011, 21:17
у нас корректоры проверяют не только на наличие ошибок, но и на косяки дизайнеров. По сути, это последняя инстанция перед тем, как макет пойдет на вывод форм. Не думаю, что без специальных знаний реально работать.

Да, либо полиграфисты уважают своих корректоров, а таких мало, либо вообще обходятся без них. Мне в одной полиграфической фирме говорили - а как заказчик принес, так и печатать будем. Хоть корова через а, хоть как. Не нужно им это - главное на кнопки нажимать и макетики клепать. :)

ibis76
01.06.2011, 05:03
пусть племяшка пришлет мне в личку свой телефон. только что делали кактлог огромный - ну так намучились с корректорами! ужас! просто не видят люди ошибок... сейчас сайт будем делать - точно корректор понадобится...

ibis76
01.06.2011, 05:05
Пединститут - тоже не лучший вариант. Я с одним таким дипломированным преподавателем русского языка работала. Это было :001:, человек не понимал, что надо не просто исправлять ошибки-описки, но и думать над общим стилем статьи и издания в целом. Она знала, как что пишется, она прекрасно могла объяснить другому, почему это пишется вот так, а не иначе, но после нее надо было перечитывать все тексты.

При абсолютной грамотности лучше просто набирать тексты или ковыряться в какой-нибудь базе данных. Корректура - несколько более сложный процесс, чем кажется на первый взгляд, одной грамотности там мало.

а нашли в конце концов хорошего корректора? и, девочки, а сколько стоит корректор с таким уровнем, как описала автор поста?

Versia
01.06.2011, 15:21
сколько стоит корректор с таким уровнем, как описала автор поста?
250 руб. 1 а/лист (40 000 знаков) - 1 корректура, 2 корректура - 125 руб. такой же объем.

Aliks
01.06.2011, 19:51
а нашли в конце концов хорошего корректора?

Нашли. Причем, барышня не имела профильного образования. Зато в наличии были хорошие мозги, безусловная грамотность, чувство ответственности и желание вникать и разбираться. И еще "что-то", возможно, предрасположенность к такой работе.

Вообще умение работать со словом (в том числе и с текстом) - это как музыкальный слух: развить можно, а вот с нуля "вложить" в человека нельзя.

ibis76
02.06.2011, 02:52
Нашли. Причем, барышня не имела профильного образования. Зато в наличии были хорошие мозги, безусловная грамотность, чувство ответственности и желание вникать и разбираться. И еще "что-то", возможно, предрасположенность к такой работе.

Вообще умение работать со словом (в том числе и с текстом) - это как музыкальный слух: развить можно, а вот с нуля "вложить" в человека нельзя.

+100. а контакт не дадите?

Versia
02.06.2011, 15:30

Отсутствие профильного образования - это такой жирный "минус", что все остальные положительные качества меркнут. Человек 5 лет учит не один язык, читает много, нет МНОГО литературы, потому что... потому что как минимум не сдаст экзамен.
В конце концов попробуйте поступить в профильные вузы, особо не готовясь.
И вот приходит плохой инженер или еще кто там (потому что хороший работает по специальности) и заявляет, что он корректор, или редактор, или переводчик потому что...
Извините, наболело!

bella Vita
02.06.2011, 18:16
Отсутствие профильного образования - это такой жирный "минус", что все остальные положительные качества меркнут. Человек 5 лет учит не один язык, читает много, нет МНОГО литературы, потому что... потому что как минимум не сдаст экзамен.
И вот приходит плохой инженер или еще кто там (потому что хороший работает по специальности) и заявляет, что он корректор, или редактор, или переводчик потому что...
Извините, наболело!

Дааа! У меня тоже наболело!

Aliks
02.06.2011, 21:33
+100. а контакт не дадите?

Чей контакт? Девушки той? Так она работает, и у нее всё в порядке. Кроме того, есть такой тонкий момент: из просто коллеги она превратилась со временем в мою очень хорошую знакомую. А Вас я совсем не знаю. Давать незнакомому человеку контакты знакомого, и тем более сватать знакомого тому, за кого не можешь 100% поручиться - это, на мой взгляд, по меньшей мере неприлично.

Aliks
02.06.2011, 22:49
Извините, наболело!

Извиняться не за что. Ну, разве что за слово "плохой" :008: - не зная человека, не стОт делать таких намеков. Второй момент: человеку предложили эту работу - не сам он пришел и назвал себя корректором. Согласитесь, разница есть.

Вуз - это вообще отдельная тема. Я столько уже за свою не очень долгую жизнь видела олухов с дипломами и самоучек с хорошими головами, что впору роман писать :)) Во всяком случае, в нашем поколении и тех, и других - выше крыши. У меня в свое время тоже "наболело", только в противоположную сторону.

Облико Морале
02.06.2011, 23:09
Отсутствие профильного образования - это такой жирный "минус", что все остальные положительные качества меркнут.
У меня тоже наболело. Жирный минус - это неадекватная самооценка и нежелание учиться. А образование... Знаю отличных переводчиков и корректоров без дипломов инязов и филфаков. Было бы желание. Правда, они все с высшим, как правило (с разным).
Профильное образование - это прекрасно, но оно само по себе ничего не гарантирует.

Мариамна
03.06.2011, 00:07
Сейчас нигде не учат на корректора(((
В Институте Печати есть курсы повышения квалификации по корректуре! Занятий мало (18 ак. ч.), но очень толковый преподаватель.

Versia
03.06.2011, 16:50
Профильное образование - это прекрасно, но оно само по себе ничего не гарантирует.
Само по себе оно гарантирует базу , которой нет у инженеров и экономистов (у них - своя база). А уж на этой базе/фундаменте/почве либо вырастет специалист- либо нет. Тут уже в плюс будут и личные качества, о которых речь шла выше в своеобразной рекламе суперкорректора.

Сейчас нигде не учат на корректора(((
В Институте Печати есть курсы повышения квалификации по корректуре! Занятий мало (18 ак. ч.), но очень толковый преподаватель.
Потому что не надо:( - особенно если судить по оплате. И авторы не всегда хотят, даже несмотря на копейки, которые придется им доплатить (или если книга идет "за счет заведения" немного подождать).

bella Vita
03.06.2011, 16:53
Знаю отличных переводчиков и корректоров без дипломов инязов и филфаков. Было бы желание. Правда, они все с высшим, как правило (с разным).

Я тоже знаю. Но одного желания мало. Обычно без профильного образования трудоустраиваются по знакомству, во всяком случае, на первое место работы, когда опыта ещё нет.

Aliks
03.06.2011, 22:40
Само по себе оно гарантирует базу , которой нет у инженеров и экономистов (у них - своя база).

Оно гарантирует бумажку о том, что база вроде бы есть. Учитывая, сколько дипломов и курсовых списано, написано другими за деньги, сколько зачетов сдано за подношения преподавателям, сколько образований получено просто по инерции, по принципу "накануне выучил - сдал - забыл, зато высшее будет", говорить о гарантиях чего-либо я бы поостереглась. В бумажках всегда всё красиво, а как до дела дойдет... очень разные результаты бывают, очень.

Тут уже в плюс будут и личные качества, о которых речь шла выше в своеобразной рекламе суперкорректора.

Это не реклама. Реклама - это восхваление кого-либо (чего-либо) с целью продать в той или иной форме. Я ничего и никого в этой теме не продаю. Это была просто информация. Мы тут обмениваемся информацией, а также мнениями, основанными на собственном жизненном опыте, однако жизненный опыт у всех разный.

Versia
04.06.2011, 15:22
Оно гарантирует бумажку о том, что база вроде бы есть. Учитывая, сколько дипломов и курсовых списано, написано другими за деньги, сколько зачетов сдано за подношения преподавателям, сколько образований получено просто по инерции, по принципу "накануне выучил - сдал - забыл, зато высшее будет", говорить о гарантиях чего-либо я бы поостереглась. В бумажках всегда всё красиво, а как до дела дойдет... очень разные результаты бывают, очень.

Я не считаю диплом филфака ЛГУ (или СПБГУ), а также полиграфического института на Джамбула (порошу прощения, не знаю, как он теперь называется) "бумажкой". Вот как-то так... У меня лично (как у работодателя) нет претензий к его выпускникам.