Просмотр полной версии : Помогите сварить !!!САМОЕ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ!!!
Дашуляля
27.05.2011, 18:59
Всем привет!!!
Сразу скажу - опыта в этом деле у меня ноль. Посему, хочу собрать полезные советы по этому трудному и кропотливому делу.
Очень хочется к зиме вишневого и абрикосового варенья.
Хочу подготовиться основательно, что бы хлопоты не были в пустую.
Поделитесь опытом, ответьте на вопросы:
1. На каком рынке и примерно когда по срокам можно купить вишню и абрикос на варенье?
2. Как выбирать ягоду.
3. Рецептами поделитесь (любыми - там потом и крыжовник и смородина и малинка :love: поспеет)
4. У меня подруга -" гонялась" именно за медным тазиком. - Это так принципиально, он какой то волшебный?
Заранее спасибо за ответы:flower::flower::flower:
Вот очень вкусное абрикосовое варенье (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=45785471&postcount=13) :019:
Дашуляля
27.05.2011, 23:32
Спасибо, взяла на вооружение..
В абрикосовое варенье можно добавлять орешки из косточек самих абрикосов.Только учитывайте,что если абрикос-дичка,то орешки будут горькими.Если абрикос садовый-то,то что нужно.Этому нас в Симферополе родственница учила.Мы там на рынке перепробовали все абрикосы,везде просили гирю,ею разбивали косточку и проверяли орехи.Когда варили уже само варенье,то орешки бросили в кипяток,чтобы они сами очистились,потом уже в почти готовое варенье добавили.Варенье было фантастическое.:019:
В абрикосовое варенье можно добавлять орешки из косточек самих абрикосов.Только учитывайте,что если абрикос-дичка,то орешки будут горькими.Если абрикос садовый-то,то что нужно.Этому нас в Симферополе родственница учила.Мы там на рынке перепробовали все абрикосы,везде просили гирю,ею разбивали косточку и проверяли орехи.Когда варили уже само варенье,то орешки бросили в кипяток,чтобы они сами очистились,потом уже в почти готовое варенье добавили.Варенье было фантастическое.:019:
Вроде эти орешки ядовитые?
Лучше уж миндаль,имхо...
У меня подруга так же добавляла орешки от абрикосов, и от персиков. Тоже крутое варенье было...
Вроде эти орешки ядовитые?
Лучше уж миндаль,имхо...
Нет,они не ядовитые.Это очень полезный орех.Мужу гастробайтеры из Узбекистана привозят абрикосовые косточки в золе.Не знаю,как они это делают,но орехи там...Очень вкусно!!!
Нет,они не ядовитые.Это очень полезный орех.Мужу гастробайтеры из Узбекистана привозят абрикосовые косточки в золе.Не знаю,как они это делают,но орехи там...Очень вкусно!!!
Однако в яндексе везде пишут что они содержат ядовитую синильную кислоту которая расщепляется в желудке,и можно получить тяжелейшее отравление...:001:
Не могу просто ссылку скопировать
Причем можно травануться нехило от этого.
Причем можно травануться нехило от этого.
О,Любаш:flower:А то я думала что одна их опасаюсь:))
Я бы не варила в медном тазу. То что варенье в нем меньше пригорает- предрассудок , а металл легко окисляется(не полезно), лучше в стальной посуде.
А я вообще в мультиварке планирую варить)))
Дашуляля
28.05.2011, 16:48
Вот нашла на сайте журнала Гастроном:
1) Вишневое варенье: http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=8414
2) Персиковое варенье с апельсином : http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=8393
там еще нашла варенье: Ревень, апельсин, имбирь, яблоко - как то загадочно, неужели вкусно???
Вот нашла на сайте журнала Гастроном:
1) Вишневое варенье: http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=8414
2) Персиковое варенье с апельсином : http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=8393
там еще нашла варенье: Ревень, апельсин, имбирь, яблоко - как то загадочно, неужели вкусно???
Думаю что вкусно:019:
Одно из любимых вареньев из японской айвы, а из южной тоже очень ароматное и красивое.
Жена_Вовы_Коровкина
28.05.2011, 22:20
О,Любаш:flower:А то я думала что одна их опасаюсь:))
нас уже трое :))
Жена_Вовы_Коровкина
28.05.2011, 22:26
про Наташин рецепт абрикосового варенья - подтверждаю, очень вкусно! Оно у нас как-то быстро закончилось))) миндаль там обалденный получается!
А ещё я готовила дыню с апельсином ;) Корочки апельсиновые там как цукаты получаются, прозрачные, вкусные)) Дыню можно туда несладкую, твердую.
А если варить в мультиварке, какие там хитрости?
Только что сварила ревень с лимоном. На 1кг ревеня взяла 1кг сахара и 1 лимон. Ревень почистила и порезала, засыпала сахаром, положила цедру, мелкопорезанную и сам лимон,тоже мелкими кусочками. Дала постоять примерно пару часов. Потом вскипятила, покипело 5 мин. Остыло, снова вскипятила и разлила по горячим банкам горячее. Очень вкусно получилось.
Только что сварила ревень с лимоном. На 1кг ревеня взяла 1кг сахара и 1 лимон. Ревень почистила и порезала, засыпала сахаром, положила цедру, мелкопорезанную и сам лимон,тоже мелкими кусочками. Дала постоять примерно пару часов. Потом вскипятила, покипело 5 мин. Остыло, снова вскипятила и разлила по горячим банкам горячее. Очень вкусно получилось.
Ох,вкуснотища какая Любаш:019:А у нас ревеня нет на даче,все хочу посадить:(Давно был,погиб:(
А если варить в мультиварке, какие там хитрости?
Ну вот из того что читала,это:
1.Для тех , кто тоже рискнет сделать: от мультиварки далеко не отходить! Сильное кипение во второй половине варки, приходится мешать.
2. Первые 20-25 минут варить как обычно (не забывайте помешивать), дальше снять клапан с крышки мультиварки и варить дальше оставшееся время периодически помешивая и снимая пену.
3.Достаём клапан, откручиваем нижнюю часть, а верхнюю ставим обратно. Таким образом пар у нас выходит достаточно свободно
4.Из мультиварки вынуть клапан. Режим "Варка на пару". Когда отключится, включить режим "Тушение" на 1 час. Через 2-3 часа(когда остынет) "Тушение" ещё на 20 мин.
Остудить, переложить в банки.
Это у меня в заметках записано,по ходу буду смотреть;)
Ох,вкуснотища какая Любаш:019:А у нас ревеня нет на даче,все хочу посадить:(Давно был,погиб:(
Сажай скорее, он же классно растет, сам, почти как сорняк.
Сажай скорее, он же классно растет, сам, почти как сорняк.
А я и незнаю где его взять,в семенах же это очень долго,и не бывает наверное...
А я и незнаю где его взять,в семенах же это очень долго,и не бывает наверное...
Поклянчи у соседей. Я б тебе приволокла кусочек, да я пока к маме не собираюсь.. Мелкий опять кашляет..
Поклянчи у соседей. Я б тебе приволокла кусочек, да я пока к маме не собираюсь.. Мелкий опять кашляет..
Ну может осенью:008::073:
Ну может осенью:008::073:
Напомни, привезу.
Самое время варить варенье из одуванов и сосновых шишек:))
Жена_Вовы_Коровкина
31.05.2011, 12:11
и как можно быстрее, одуваны уже белеют :))
мне нравятся, так называемые, "5-тиминутки". сироп прозрачный получается, и ягоды не разваливаются.
в прошлом году в вишневое варенье добавляли корицу. просто чудо аромат, пряная вишня!)))
вот думаю, в этом году к клубнике чего бы добавить...
про абрикосовое с миндалем огромное спасибо!!!! обязательно сделаю!
Жена_Вовы_Коровкина
02.06.2011, 00:23
мне кажется, к клубнике ваниль подойдет
natamasa
02.06.2011, 01:30
Я тоже очень люблю абрикосовое с миндалем, но только обязательно снимаю с него(миндаля) кожуру.:support:
А вишневое никак не получается, чтобы ягодки были не скукоженые.:073:
мне кажется, к клубнике ваниль подойдет
Опередила!:wife::))
Жена_Вовы_Коровкина
02.06.2011, 03:49
Опередила!:wife::))
:004: :))
да, спасибо! про ванильку думала. еще говорят ревень к ней подходит. но чего-то хоцца этакого, ну как джем из клюквы с апельсинами)))
Жена_Вовы_Коровкина
02.06.2011, 20:32
точно, с ревенем они отлично сочетаются, видела даже где-то такой рецепт!
я ещё грейпфрут красный со сливой делала)) тоже интересно.
Я тоже очень люблю абрикосовое с миндалем, но только обязательно снимаю с него(миндаля) кожуру.:support:
А вишневое никак не получается, чтобы ягодки были не скукоженые.:073:
У нас семейное варенье из абрикосов, миндаля и ананасов. Бабушка когда-то изобрела:love: случайно, ананас был зеленый. Результат потрясающий.
natamasa
03.06.2011, 01:03
У нас семейное варенье из абрикосов, миндаля и ананасов. Бабушка когда-то изобрела:love: случайно, ананас был зеленый. Результат потрясающий.
А рецептом поделитесь?:008:
Пропорция 1 часть сахара, по половине абрикосов и ананаса ( средину вырезаем, она жесткая), орехов по возможности (в изначельном рецепте использовались ядра абрикосов, но папа потребовал заменить на орехи, делали с грецким, тоже вкусно, но с миндалем лучше). Варим сироп на каждый кг сахара вливаем 160 гр воды *средний граненый стакан.... заливаем горячим сиропом половинки абрикосов и кубики ананаса. Выстаиваем ночь, утром подогреваем до кипения, добаляем орехи и снова выстаиваем часов6-8... и варим до готовности. Кстати, пятиминутка, летнее варенье тоже просто отличное получается.
natamasa
03.06.2011, 01:30
Пропорция 1 часть сахара, по половине абрикосов и ананаса ( средину вырезаем, она жесткая), орехов по возможности (в изначельном рецепте использовались ядра абрикосов, но папа потребовал заменить на орехи, делали с грецким, тоже вкусно, но с миндалем лучше). Варим сироп на каждый кг сахара вливаем 160 гр воды *средний граненый стакан.... заливаем горячим сиропом половинки абрикосов и кубики ананаса. Выстаиваем ночь, утром подогреваем до кипения, добаляем орехи и снова выстаиваем часов6-8... и варим до готовности. Кстати, пятиминутка, летнее варенье тоже просто отличное получается.
:flower:Спасибо большое, обязательно попробую.
Пропорция 1 часть сахара, по половине абрикосов и ананаса ( средину вырезаем, она жесткая), орехов по возможности (в изначельном рецепте использовались ядра абрикосов, но папа потребовал заменить на орехи, делали с грецким, тоже вкусно, но с миндалем лучше). Варим сироп на каждый кг сахара вливаем 160 гр воды *средний граненый стакан.... заливаем горячим сиропом половинки абрикосов и кубики ананаса. Выстаиваем ночь, утром подогреваем до кипения, добаляем орехи и снова выстаиваем часов6-8... и варим до готовности. Кстати, пятиминутка, летнее варенье тоже просто отличное получается.
Очень интересный рецепт!Не приторно получается?
Жена_Вовы_Коровкина
03.06.2011, 10:38
а почему должно быть приторно?
абрикос с миндалем же нормально, а тут ещё и ананас кислый добавлен..
а почему должно быть приторно?
абрикос с миндалем же нормально, а тут ещё и ананас кислый добавлен..
Да просто так спросила:))
Жена_Вовы_Коровкина
03.06.2011, 13:07
лишь бы сказать, да? пофиг что фигню:))
лишь бы сказать, да? пофиг что фигню:))
бебебе:004:
Матильда К.
06.07.2011, 02:44
Про косточки, я от супер-хозяйственной свекрови (она живет в Крыму) узнала, что любые косточковые содержат в незначительных количествах синильную кислоту. Например, это она дает такой специфический вкус Амаретто. Поэтому если в варенье добавлять ядрышки косточковых, либо же варить с косточками, то надо съесть его в этом же году, много лет такое варенье не хранить.
Жена_Вовы_Коровкина
06.07.2011, 02:55
Про косточки, я от супер-хозяйственной свекрови (она живет в Крыму) узнала, что любые косточковые содержат в незначительных количествах синильную кислоту. Например, это она дает такой специфический вкус Амаретто. Поэтому если в варенье добавлять ядрышки косточковых, либо же варить с косточками, то надо съесть его в этом же году, много лет такое варенье не хранить.
поэтому варенье абрикосовое мы варим с миндалём:fifa:
Матильда К.
06.07.2011, 11:50
Вообще-то миндаль - тоже косточковое растение
Жена_Вовы_Коровкина
06.07.2011, 14:44
Вообще-то миндаль - тоже косточковое растение
разницы между фруктами и орехами не видите?:009:
natamasa
07.07.2011, 01:02
поэтому варенье абрикосовое мы варим с миндалём:fifa:
А я нашла рецепт клубничного с миндалем(в пятницу буду варить),
а еще клубничного с ванилью и черным перцем(уже сварила, очень интересный вкус:019:)
и клубничного с мятой и базиликом(тоже сварила и тоже понравилось).:017:
Жена_Вовы_Коровкина
07.07.2011, 01:06
А я нашла рецепт клубничного с миндалем(в пятницу буду варить),
а еще клубничного с ванилью и черным перцем(уже сварила, очень интересный вкус:019:)
и клубничного с мятой и базиликом(тоже сварила и тоже понравилось).:017:
Мой клубничный джем тоже с ванилью)) отличное сочетание.. про перец тоже читала, но не решилась как-то... Ну а расскажите.. как оно? острота ощущается?
А мята с базиликом отлично сочетаются с вишней. Я в свою добавила лимонную мелиссу и лимонный базилик - оба выращиваю в горшочках. Кстати, отлично растут;)
(правда в рецепте в консервации я это не написала:008:)
А вот клубничное с миндалём как-то не воспринимаю:017: не пробовала, просто не хочется)) видимо после абрикосового...:)
natamasa
07.07.2011, 01:52
Мой клубничный джем тоже с ванилью)) отличное сочетание.. про перец тоже читала, но не решилась как-то... Ну а расскажите.. как оно? острота ощущается?
А мята с базиликом отлично сочетаются с вишней. Я в свою добавила лимонную мелиссу и лимонный базилик - оба выращиваю в горшочках. Кстати, отлично растут;)
(правда в рецепте в консервации я это не написала:008:)
А вот клубничное с миндалём как-то не воспринимаю:017: не пробовала, просто не хочется)) видимо после абрикосового...:)
Острота перца чувствуется в самом конце на языке. Думаю с сыром это варенье вкусно будет есть.:019:
===
Я абрикосовое тоже люблю с миндалем, но и новое люблю пробовать, вдруг ещё лучше будет.:))
===
А в вишню сколько мелиссы и базилика добавлять надо?:008:
Жена_Вовы_Коровкина
07.07.2011, 02:01
Острота перца чувствуется в самом конце на языке. Думаю с сыром это варенье вкусно будет есть.:019:
===
Я абрикосовое тоже люблю с миндалем, но и новое люблю пробовать, вдруг ещё лучше будет.:))
===
А в вишню сколько мелиссы и базилика добавлять надо?:008:
было написано на кг ягод по 10 листочков
natamasa
07.07.2011, 02:12
было написано на кг ягод по 10 листочков
:flower:
Попробую.
Почёпочка
11.07.2011, 23:16
Я сегодня варю вишневое варенье. Добавила в сироп пакетик смеси для глинтвейна (Санта Мария). Посмотрим, что получится :)
недавно на кулинарном форуме прочитала и загорелась идеей - добавить какао-порошок в варенье (говорят, что можно в любое варенье добавить, и супер получится). Должно получиться очень оригинально и вкусно. Если кто так уже делал - поделитесь впечатлениями =)
Жена_Вовы_Коровкина
05.09.2011, 13:29
В консервации писали про сливу с шоколадом.. говорят гадость страшная, я даже пробовать не буду, продуктов жалко
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.