PDA

Просмотр полной версии : Кто копает колодцы?

anfi
28.05.2011, 01:51
Здравствуйте, в этом году купили дачу, озадачились колодцем.
Сколько сейчас стоит выкопать коледец (кольца три, четыре)? Куда можно обратиться, может есть специальные компании?
Буду рада любому совету.
В своем садоводстве (Кировский район, Келково 3), колодец под ключь за 45 тысяч, мне кажется дороговато или нормально? (колодец под ключ)

Buslaev
28.05.2011, 21:52
45 тыщщ - это сколько колец? Если 3-4 - то это безумно дорого.
Цена диких бригад 2-4 т.р. за кольцо

Ekato
28.05.2011, 23:18
Дорого!!!

Мы заказали колодец на 4 кольца, 28 тыщ под ключ получается. Правда еще не сделали - но на след.неделе обещали.

anfi
29.05.2011, 00:44
Да за четыре кольца, можете дать телефончик, я сейчас как раз собираю информацию и тоже надо заказывать, т.к. в нашем садоводстве перестали воду подавать этим летом.
Всем огромное спасибо за любую информацию.

Ekato
29.05.2011, 00:50
Да за четыре кольца, можете дать телефончик, я сейчас как раз собираю информацию и тоже надо заказывать, т.к. в нашем садоводстве перестали воду подавать этим летом.
Всем огромное спасибо за любую информацию.
Если все-таки на этой неделе выкопают - то напишу. А т.к. пока работа не сделана - то и советовать боюсь.

Просто мы у них заказали колодец, туалет и въезд на участок. Должны были во вторник-среду приступить к работе, но не приступили(((( Вроде как прораба уже 5 лет знаю, человек проверенный, да и причины объективные, но как-то пока не очень приятное начало:(

Годива
29.05.2011, 02:21
А мы копали сами.....
За четыре дня. Один мужчина, две маленькие женщины, одна из которых на 9м месяце беременности, один ребёнок с маленькой двухколёсной тележкой(на одно ведро глины).
Воду нашла я сама рамками. Кольца брали пазогребневые(это очень важно, чтобы не было смещения колец.
Ставили кольцо и копали внутри. постепенно кольцо оседало, ставили второе....
Когда пошла вода спустили вниз насос и копали дальше, по колено в воде, потом откачивали двумя насосами и копали. Глину поднимали вверх в ведре и на тележке свозили в одно место - сейчас у меня там альпийская горка. Колодец получился на три кольца - вода хлестать стала так, что копать уже не смогли... Теперь три участка снабжаем водой. Хватает и себе и соседям.

Ekato
29.05.2011, 02:38
А мы копали сами......
Да вы просто супергерои!!!!!

Но я предпочитаю не видеть как это делается:005:

Na33i
30.05.2011, 10:08
Нашла фирму :роют,бурят,за бурение берут-2,400руб. метр,колодец может дешевле.Если что -в личку кину.Кольца надо и правда брать с пазами,и тяжёлые.Сейчас в продаже есть лёгкие кольца,без пазов-полная туфта,их через год перекашивает,и от глины выталкивает.

кАза брянская
30.05.2011, 10:37
Мы только что копали. Материалы (кольца, щебень, песок) с доставкой вышло 15800+работа 22 тыс. Вкопали 4 кольца. Плюс геолог. разведка пять тыс. Копали два молодых человека два дня.

Na33i
30.05.2011, 11:09
Мы только что копали. Плюс геолог. разведка пять тыс. Копали два молодых человека два дня.
Марина,а по каким признакам они воду искали?Что входит в понятие геолог.разведка?Может,нам заказать..:016:

6o6roff
30.05.2011, 11:13
Марина,а по каким признакам они воду искали?Что входит в понятие геолог.разведка?Может,нам заказать..:016:

Дедушка-шаман с двумя проволочками :046:

кАза брянская
30.05.2011, 12:24
Приехал дядечка с буром и пробурил дырки. Дал заключение. В заключении по сантиметрам расписал где какой слой почвы, сколько колец надо. Вообщем все по взрослому)

кАза брянская
30.05.2011, 12:25
Да, хочу сразу предупредить, что окончательная цена на сайте обычно разница в реале.

Gribnick
30.05.2011, 12:48
"геолог" бурил ручным садовым буром, метра на 2-2.5? :)

кАза брянская
30.05.2011, 13:00
"геолог" бурил ручным садовым буром, метра на 2-2.5? :)
что-то я не поняла, к чему сарказм? Нет не садовым и не 2,5 метра. У нас колодец 4 метра.

Gribnick
30.05.2011, 13:12
что-то я не поняла, к чему сарказм? Нет не садовым и не 2,5 метра. У нас колодец 4 метра.

Сарказм просто к тому, что именно так часто бывает с "колодокопателями". :)

Na33i
30.05.2011, 16:07
Сарказм просто к тому, что именно так часто бывает с "колодокопателями". :)Часто что бывает?Поясните...;)Я в деревне выросла,всё лето там проводила,всякое видела...В Брянской обл.например,собираются мужики(чел8-9) и здоровенной чушкой с помощью труб с наконечником в виде иглы,за неделю пробивают землю до водоносного горизонта.И ищут воду по хитрому,с помощью лаптей например,ничего странного в этом нет,это сейчас прогресс и высокие технологии,а в деревнях всё по старому укладу.Лишь бы вода была-а способ не важен.:ded:

Gribnick
30.05.2011, 16:31
Довольно часто. Когда "геологию" при помощи садового бура делают, а потом с умным видом выдают "заключения" :)

Milala
30.05.2011, 19:41
Мы только что копали. Материалы (кольца, щебень, песок) с доставкой вышло 15800+работа 22 тыс. Вкопали 4 кольца. Плюс геолог. разведка пять тыс. Копали два молодых человека два дня.

Не поделитесь координатами?

NikaKa
30.05.2011, 21:04
Девушки, я к вам за советом по поводу колодца. У меня на участке уже вкопано 2 кольца, а 3 просто сверху стоит. Возьмется кто-нибудь его углубить до 4 колец? или только с нуля копают?

anfi
30.05.2011, 22:26
А мы копали сами.....
За четыре дня. Один мужчина, две маленькие женщины, одна из которых на 9м месяце беременности, один ребёнок с маленькой двухколёсной тележкой(на одно ведро глины).
Воду нашла я сама рамками. Кольца брали пазогребневые(это очень важно, чтобы не было смещения колец.
Ставили кольцо и копали внутри. постепенно кольцо оседало, ставили второе....
Когда пошла вода спустили вниз насос и копали дальше, по колено в воде, потом откачивали двумя насосами и копали. Глину поднимали вверх в ведре и на тележке свозили в одно место - сейчас у меня там альпийская горка. Колодец получился на три кольца - вода хлестать стала так, что копать уже не смогли... Теперь три участка снабжаем водой. Хватает и себе и соседям.
Герои!!! И просто молодцы :) А где кольца брали?

anfi
30.05.2011, 22:33
Спасибо всем :flower: Делитесь еще опытом. Раньше думала, подумешь колодец, ерунда. В эти выходные соседи выкопали колодец, его перекашивает, или поставили криво, кольца оседают:008: , соседей жалко. Теперь думаю в каком же нам месте копать? Геологическую рзведку кто делает, поделитесь координатами?

tatuny
30.05.2011, 22:42
А у нас вода глубоко! Сказали надо минимум 12 колец ставить. Копим деньги......

Ekato
30.05.2011, 23:40
А у нас вода глубоко! Сказали надо минимум 12 колец ставить. Копим деньги......
так вам, наверное, лучше тогда скважину:ded:

Steny
30.05.2011, 23:55
Мы сделали так. Я лазоходством нашла, где есть вода и на какой глубине (2,5-3м.). Мы пригласили знакомого тракториста, который заодно с раскорчевкой земли и копанием ямы под фундамент выкопал нам яму под колодец - 4м. Потом мы тем же трактором насыпали на дно ямы слой гравия, запихнули туда трубу длиной 4 м., которая уже была привезена, стоймя и засыпали снаружи глиной и гравием. Потом мыли трубу изнутри кархером и несколько раз откачивали.
Нетипично, дешево (только трактор, гравий и труба) и сердито. Но колодец имеем и все нормально :)

sisley
31.05.2011, 11:11
Мы сделали так. Я лазоходством нашла, где есть вода и на какой глубине (2,5-3м.). Мы пригласили знакомого тракториста, который заодно с раскорчевкой земли и копанием ямы под фундамент выкопал нам яму под колодец - 4м. Потом мы тем же трактором насыпали на дно ямы слой гравия, запихнули туда трубу длиной 4 м., которая уже была привезена, стоймя и засыпали снаружи глиной и гравием. Потом мыли трубу изнутри кархером и несколько раз откачивали.
Нетипично, дешево (только трактор, гравий и труба) и сердито. Но колодец имеем и все нормально :)

ой, расскажите подробнее. как вы глубину воды определили?
зы: мы тоже имеем опыт копания колодца трактором. тракторист выдрал старый финский сруб, стал ставить кольцо в котлован и свалился туда, в плывун... теперь в колодце верховодка, у тракториста вовы новая фамилия - рукожопый... хотим в этом году новый копать.

Steny
31.05.2011, 14:18
Не ругайте тракториста - застрять в яме - дело святое. :))

Я брала 2 согнутых электрода и ходила по участку. Где они перекрещивались - там подводная жила.

Долго искала, как определять глубину. Нашла только в книге Валдманис "Лазоходство - вековая загадка". В сети есть.
Глубину искать так - определить жилу, где она течет, и идти от нее или к ней перпендикулярно. Там, где электроды немного и ненадолго сомкнуться - померить на каком расстоянии от жилы это произошло. Примерно на такой глубине залегает жила.
Образуется равнобедренный треугольник с прямым углом. 2 стороны (катеты) - это глубина залегания и расстояние по земле (они равны), а гипотенуза - это линия под углом 45 градусов, идущая от жилы на поверхность. На месте выхода этой линии электроды тоже начинали скрещиваться.
Только делайте поправку на ваш рост. У меня вышло 4 метра, а в реале жила была на глубине 2,5 - 2,7 метра - я забыла вычесть высоту, на которых были электроды - это 1-1,5 от земли. Т.е. расчет был достаточно верным, если бы не эта моя ошибка. Я сказала копать 4 метра. И выкопали. Дебет у нас не быстрый, поэтому заметили жилу, когда она начала сочиться не сразу - минут через 15. Потом пришлось низ ямы гравием засыпать.

Искала в первый раз, начитавшись Интернета. Т.е. опыта у меня особого не было. Примерно 2 дня ходила по участку, стараясь приноровиться. Не все дни напролет, конечно. Периодически.

Справедливости ради скажу, что у меня была подстраховка насчет глубины. У всех соседей в садоводстве колодцы примерно 2,5-3 метра. Мы не оказались исключением. Но все же очень хотелось заранее знать точную глубину, т.к. мы были завязаны на трактор. Он мог копать не глубже 5 метров.

Нойнэр
31.05.2011, 15:25
Ещё если ивы растут на участке, то около них копают. У нас на даче колодец рядом с ивой :)

sisley
31.05.2011, 15:25
Не ругайте тракториста - застрять в яме - дело святое. :))

Я брала 2 согнутых электрода и ходила по участку. Где они перекрещивались - там подводная жила.

Долго искала, как определять глубину. Нашла только в книге Валдманис "Лазоходство - вековая загадка". В сети есть.
Глубину искать так - определить жилу, где она течет, и идти от нее или к ней перпендикулярно. Там, где электроды немного и ненадолго сомкнуться - померить на каком расстоянии от жилы это произошло. Примерно на такой глубине залегает жила.
Образуется равнобедренный треугольник с прямым углом. 2 стороны (катеты) - это глубина залегания и расстояние по земле (они равны), а гипотенуза - это линия под углом 45 градусов, идущая от жилы на поверхность. На месте выхода этой линии электроды тоже начинали скрещиваться.
Только делайте поправку на ваш рост. У меня вышло 4 метра, а в реале жила была на глубине 2,5 - 2,7 метра - я забыла вычесть высоту, на которых были электроды - это 1-1,5 от земли. Т.е. расчет был достаточно верным, если бы не эта моя ошибка. Я сказала копать 4 метра. И выкопали. Дебет у нас не быстрый, поэтому заметили жилу, когда она начала сочиться не сразу - минут через 15. Потом пришлось низ ямы гравием засыпать.

Искала в первый раз, начитавшись Интернета. Т.е. опыта у меня особого не было. Примерно 2 дня ходила по участку, стараясь приноровиться. Не все дни напролет, конечно. Периодически.

Справедливости ради скажу, что у меня была подстраховка насчет глубины. У всех соседей в садоводстве колодцы примерно 2,5-3 метра. Мы не оказались исключением. Но все же очень хотелось заранее знать точную глубину, т.к. мы были завязаны на трактор. Он мог копать не глубже 5 метров.

спасибо, очень интересно!:flower:

Milala
31.05.2011, 15:27
Просто восхитилась вашим рассказом и вами!!!:flower:
У меня вопрос в дополнение, вода из такого колодца как? Пить можно?

6o6roff
31.05.2011, 15:53

Врядли. Это всё верховодка с местных септиков. Разве что мыться

Makh
31.05.2011, 16:08
А мы тоже сами капли. У нас три кольца. Вода отменная, очень вкусная.

sisley
31.05.2011, 17:33

не факт. в соседнем садоводстве колодец на роднике, два кольца. вода - сказка.

6o6roff
31.05.2011, 18:28
не факт. в соседнем садоводстве колодец на роднике, два кольца. вода - сказка.

Про брата-козлёночка и сестричку алёнушку :)

sisley
31.05.2011, 18:41

он финский ищщо, не знаю, как тамм по финнскиии их зваллии

Steny
31.05.2011, 23:06
Мы пока на анализ не возили, но соседи возили свою водичку - у нас судя по всему одинаковый горизонт или даже одна и та же жила. Говорят, вода железистая, но чистая.
Мы фильтруем и пьем. Я так, а муж склоняется к кипячению, пока сами не свозили на анализ.

Про народные приметы в дополнение к иве:
Одна из народных примет - туман. Летом, после жаркого дня, вечером или рано утром до восхода место где клубится густой туман или поднимается в форме столба - показатель большого количества близко залегающей воды.
На близость воды указывают и расположение влаголюбивых растений. Это мхи, папоротники, осока, сныть, мать-и-мачеха. Из деревьев наиболее влаголюбивы береза, ель и ольха.
Может, и верховодка, но вода хорошая. У нас в воде много железа, а подальше в садоводстве - кристально чистая, тоже 2,5-3м. У нас экологически чистое место на отшибе и народу в садоводстве мало, септиков то нет, одни компосты. К тому же между поверхностью и жилой - 2 метра кембрийской голубой очень плотной глины. Я просто не представляю, как там вода может сочиться. Если только очень медленно.
Есть скважина 34 места в 6 км. в деревне, но там вода не ах - мутноватая.
Ну, в конце-концов, не пейте вы нашу водичку. И не переживайте за нас, ОК? Хоть и по старинке, порой, живем, но научный подход не отвергаем - свозим мы водичку на анализ, но, думаю, результат будет тот же, что и у всех соседей вокруг.

IrenaV
01.06.2011, 00:32
А сколько кольца стоят хорошие сейчас?

Годива
01.06.2011, 03:10
А где кольца брали?
Муж ездил на какой-то бетонный завод, там армированные кольца пазогребневые.
Телефон мужика с машиной-манипулятором, который кольца привозил есть у мужа где-то.
А вот куда ездили, на какой завод... не знаю. Кольца на участок привезли нам.

Urban
01.06.2011, 12:39
Про кольца и манипулятор я писал уже не однократно в теме "В помощь дачникам: где, что за сколько купить - сезон 2011" посмотрите там