Просмотр полной версии : Кто копает колодцы?
Здравствуйте, в этом году купили дачу, озадачились колодцем.
Сколько сейчас стоит выкопать коледец (кольца три, четыре)? Куда можно обратиться, может есть специальные компании?
Буду рада любому совету.
В своем садоводстве (Кировский район, Келково 3), колодец под ключь за 45 тысяч, мне кажется дороговато или нормально? (колодец под ключ)
45 тыщщ - это сколько колец? Если 3-4 - то это безумно дорого.
Цена диких бригад 2-4 т.р. за кольцо
Дорого!!!
Мы заказали колодец на 4 кольца, 28 тыщ под ключ получается. Правда еще не сделали - но на след.неделе обещали.
Да за четыре кольца, можете дать телефончик, я сейчас как раз собираю информацию и тоже надо заказывать, т.к. в нашем садоводстве перестали воду подавать этим летом.
Всем огромное спасибо за любую информацию.
Да за четыре кольца, можете дать телефончик, я сейчас как раз собираю информацию и тоже надо заказывать, т.к. в нашем садоводстве перестали воду подавать этим летом.
Всем огромное спасибо за любую информацию.
Если все-таки на этой неделе выкопают - то напишу. А т.к. пока работа не сделана - то и советовать боюсь.
Просто мы у них заказали колодец, туалет и въезд на участок. Должны были во вторник-среду приступить к работе, но не приступили(((( Вроде как прораба уже 5 лет знаю, человек проверенный, да и причины объективные, но как-то пока не очень приятное начало:(
А мы копали сами.....
За четыре дня. Один мужчина, две маленькие женщины, одна из которых на 9м месяце беременности, один ребёнок с маленькой двухколёсной тележкой(на одно ведро глины).
Воду нашла я сама рамками. Кольца брали пазогребневые(это очень важно, чтобы не было смещения колец.
Ставили кольцо и копали внутри. постепенно кольцо оседало, ставили второе....
Когда пошла вода спустили вниз насос и копали дальше, по колено в воде, потом откачивали двумя насосами и копали. Глину поднимали вверх в ведре и на тележке свозили в одно место - сейчас у меня там альпийская горка. Колодец получился на три кольца - вода хлестать стала так, что копать уже не смогли... Теперь три участка снабжаем водой. Хватает и себе и соседям.
А мы копали сами......
Да вы просто супергерои!!!!!
Но я предпочитаю не видеть как это делается:005:
Нашла фирму :роют,бурят,за бурение берут-2,400руб. метр,колодец может дешевле.Если что -в личку кину.Кольца надо и правда брать с пазами,и тяжёлые.Сейчас в продаже есть лёгкие кольца,без пазов-полная туфта,их через год перекашивает,и от глины выталкивает.
кАза брянская
30.05.2011, 10:37
Мы только что копали. Материалы (кольца, щебень, песок) с доставкой вышло 15800+работа 22 тыс. Вкопали 4 кольца. Плюс геолог. разведка пять тыс. Копали два молодых человека два дня.
Мы только что копали. Плюс геолог. разведка пять тыс. Копали два молодых человека два дня.
Марина,а по каким признакам они воду искали?Что входит в понятие геолог.разведка?Может,нам заказать..:016:
Марина,а по каким признакам они воду искали?Что входит в понятие геолог.разведка?Может,нам заказать..:016:
Дедушка-шаман с двумя проволочками :046:
кАза брянская
30.05.2011, 12:24
Приехал дядечка с буром и пробурил дырки. Дал заключение. В заключении по сантиметрам расписал где какой слой почвы, сколько колец надо. Вообщем все по взрослому)
кАза брянская
30.05.2011, 12:25
Да, хочу сразу предупредить, что окончательная цена на сайте обычно разница в реале.
Gribnick
30.05.2011, 12:48
"геолог" бурил ручным садовым буром, метра на 2-2.5? :)
кАза брянская
30.05.2011, 13:00
"геолог" бурил ручным садовым буром, метра на 2-2.5? :)
что-то я не поняла, к чему сарказм? Нет не садовым и не 2,5 метра. У нас колодец 4 метра.
Gribnick
30.05.2011, 13:12
что-то я не поняла, к чему сарказм? Нет не садовым и не 2,5 метра. У нас колодец 4 метра.
Сарказм просто к тому, что именно так часто бывает с "колодокопателями". :)
Сарказм просто к тому, что именно так часто бывает с "колодокопателями". :)Часто что бывает?Поясните...;)Я в деревне выросла,всё лето там проводила,всякое видела...В Брянской обл.например,собираются мужики(чел8-9) и здоровенной чушкой с помощью труб с наконечником в виде иглы,за неделю пробивают землю до водоносного горизонта.И ищут воду по хитрому,с помощью лаптей например,ничего странного в этом нет,это сейчас прогресс и высокие технологии,а в деревнях всё по старому укладу.Лишь бы вода была-а способ не важен.:ded:
Gribnick
30.05.2011, 16:31
Довольно часто. Когда "геологию" при помощи садового бура делают, а потом с умным видом выдают "заключения" :)
Мы только что копали. Материалы (кольца, щебень, песок) с доставкой вышло 15800+работа 22 тыс. Вкопали 4 кольца. Плюс геолог. разведка пять тыс. Копали два молодых человека два дня.
Не поделитесь координатами?
Девушки, я к вам за советом по поводу колодца. У меня на участке уже вкопано 2 кольца, а 3 просто сверху стоит. Возьмется кто-нибудь его углубить до 4 колец? или только с нуля копают?
А мы копали сами.....
За четыре дня. Один мужчина, две маленькие женщины, одна из которых на 9м месяце беременности, один ребёнок с маленькой двухколёсной тележкой(на одно ведро глины).
Воду нашла я сама рамками. Кольца брали пазогребневые(это очень важно, чтобы не было смещения колец.
Ставили кольцо и копали внутри. постепенно кольцо оседало, ставили второе....
Когда пошла вода спустили вниз насос и копали дальше, по колено в воде, потом откачивали двумя насосами и копали. Глину поднимали вверх в ведре и на тележке свозили в одно место - сейчас у меня там альпийская горка. Колодец получился на три кольца - вода хлестать стала так, что копать уже не смогли... Теперь три участка снабжаем водой. Хватает и себе и соседям.
Герои!!! И просто молодцы :) А где кольца брали?
Спасибо всем :flower: Делитесь еще опытом. Раньше думала, подумешь колодец, ерунда. В эти выходные соседи выкопали колодец, его перекашивает, или поставили криво, кольца оседают:008: , соседей жалко. Теперь думаю в каком же нам месте копать? Геологическую рзведку кто делает, поделитесь координатами?
А у нас вода глубоко! Сказали надо минимум 12 колец ставить. Копим деньги......
А у нас вода глубоко! Сказали надо минимум 12 колец ставить. Копим деньги......
так вам, наверное, лучше тогда скважину:ded:
Мы сделали так. Я лазоходством нашла, где есть вода и на какой глубине (2,5-3м.). Мы пригласили знакомого тракториста, который заодно с раскорчевкой земли и копанием ямы под фундамент выкопал нам яму под колодец - 4м. Потом мы тем же трактором насыпали на дно ямы слой гравия, запихнули туда трубу длиной 4 м., которая уже была привезена, стоймя и засыпали снаружи глиной и гравием. Потом мыли трубу изнутри кархером и несколько раз откачивали.
Нетипично, дешево (только трактор, гравий и труба) и сердито. Но колодец имеем и все нормально :)
Мы сделали так. Я лазоходством нашла, где есть вода и на какой глубине (2,5-3м.). Мы пригласили знакомого тракториста, который заодно с раскорчевкой земли и копанием ямы под фундамент выкопал нам яму под колодец - 4м. Потом мы тем же трактором насыпали на дно ямы слой гравия, запихнули туда трубу длиной 4 м., которая уже была привезена, стоймя и засыпали снаружи глиной и гравием. Потом мыли трубу изнутри кархером и несколько раз откачивали.
Нетипично, дешево (только трактор, гравий и труба) и сердито. Но колодец имеем и все нормально :)
ой, расскажите подробнее. как вы глубину воды определили?
зы: мы тоже имеем опыт копания колодца трактором. тракторист выдрал старый финский сруб, стал ставить кольцо в котлован и свалился туда, в плывун... теперь в колодце верховодка, у тракториста вовы новая фамилия - рукожопый... хотим в этом году новый копать.
Не ругайте тракториста - застрять в яме - дело святое. :))
Я брала 2 согнутых электрода и ходила по участку. Где они перекрещивались - там подводная жила.
Долго искала, как определять глубину. Нашла только в книге Валдманис "Лазоходство - вековая загадка". В сети есть.
Глубину искать так - определить жилу, где она течет, и идти от нее или к ней перпендикулярно. Там, где электроды немного и ненадолго сомкнуться - померить на каком расстоянии от жилы это произошло. Примерно на такой глубине залегает жила.
Образуется равнобедренный треугольник с прямым углом. 2 стороны (катеты) - это глубина залегания и расстояние по земле (они равны), а гипотенуза - это линия под углом 45 градусов, идущая от жилы на поверхность. На месте выхода этой линии электроды тоже начинали скрещиваться.
Только делайте поправку на ваш рост. У меня вышло 4 метра, а в реале жила была на глубине 2,5 - 2,7 метра - я забыла вычесть высоту, на которых были электроды - это 1-1,5 от земли. Т.е. расчет был достаточно верным, если бы не эта моя ошибка. Я сказала копать 4 метра. И выкопали. Дебет у нас не быстрый, поэтому заметили жилу, когда она начала сочиться не сразу - минут через 15. Потом пришлось низ ямы гравием засыпать.
Искала в первый раз, начитавшись Интернета. Т.е. опыта у меня особого не было. Примерно 2 дня ходила по участку, стараясь приноровиться. Не все дни напролет, конечно. Периодически.
Справедливости ради скажу, что у меня была подстраховка насчет глубины. У всех соседей в садоводстве колодцы примерно 2,5-3 метра. Мы не оказались исключением. Но все же очень хотелось заранее знать точную глубину, т.к. мы были завязаны на трактор. Он мог копать не глубже 5 метров.
Ещё если ивы растут на участке, то около них копают. У нас на даче колодец рядом с ивой :)
Не ругайте тракториста - застрять в яме - дело святое. :))
Я брала 2 согнутых электрода и ходила по участку. Где они перекрещивались - там подводная жила.
Долго искала, как определять глубину. Нашла только в книге Валдманис "Лазоходство - вековая загадка". В сети есть.
Глубину искать так - определить жилу, где она течет, и идти от нее или к ней перпендикулярно. Там, где электроды немного и ненадолго сомкнуться - померить на каком расстоянии от жилы это произошло. Примерно на такой глубине залегает жила.
Образуется равнобедренный треугольник с прямым углом. 2 стороны (катеты) - это глубина залегания и расстояние по земле (они равны), а гипотенуза - это линия под углом 45 градусов, идущая от жилы на поверхность. На месте выхода этой линии электроды тоже начинали скрещиваться.
Только делайте поправку на ваш рост. У меня вышло 4 метра, а в реале жила была на глубине 2,5 - 2,7 метра - я забыла вычесть высоту, на которых были электроды - это 1-1,5 от земли. Т.е. расчет был достаточно верным, если бы не эта моя ошибка. Я сказала копать 4 метра. И выкопали. Дебет у нас не быстрый, поэтому заметили жилу, когда она начала сочиться не сразу - минут через 15. Потом пришлось низ ямы гравием засыпать.
Искала в первый раз, начитавшись Интернета. Т.е. опыта у меня особого не было. Примерно 2 дня ходила по участку, стараясь приноровиться. Не все дни напролет, конечно. Периодически.
Справедливости ради скажу, что у меня была подстраховка насчет глубины. У всех соседей в садоводстве колодцы примерно 2,5-3 метра. Мы не оказались исключением. Но все же очень хотелось заранее знать точную глубину, т.к. мы были завязаны на трактор. Он мог копать не глубже 5 метров.
спасибо, очень интересно!:flower:
Просто восхитилась вашим рассказом и вами!!!:flower:
У меня вопрос в дополнение, вода из такого колодца как? Пить можно?
Врядли. Это всё верховодка с местных септиков. Разве что мыться
А мы тоже сами капли. У нас три кольца. Вода отменная, очень вкусная.
не факт. в соседнем садоводстве колодец на роднике, два кольца. вода - сказка.
не факт. в соседнем садоводстве колодец на роднике, два кольца. вода - сказка.
Про брата-козлёночка и сестричку алёнушку :)
он финский ищщо, не знаю, как тамм по финнскиии их зваллии
Мы пока на анализ не возили, но соседи возили свою водичку - у нас судя по всему одинаковый горизонт или даже одна и та же жила. Говорят, вода железистая, но чистая.
Мы фильтруем и пьем. Я так, а муж склоняется к кипячению, пока сами не свозили на анализ.
Про народные приметы в дополнение к иве:
Одна из народных примет - туман. Летом, после жаркого дня, вечером или рано утром до восхода место где клубится густой туман или поднимается в форме столба - показатель большого количества близко залегающей воды.
На близость воды указывают и расположение влаголюбивых растений. Это мхи, папоротники, осока, сныть, мать-и-мачеха. Из деревьев наиболее влаголюбивы береза, ель и ольха.
Может, и верховодка, но вода хорошая. У нас в воде много железа, а подальше в садоводстве - кристально чистая, тоже 2,5-3м. У нас экологически чистое место на отшибе и народу в садоводстве мало, септиков то нет, одни компосты. К тому же между поверхностью и жилой - 2 метра кембрийской голубой очень плотной глины. Я просто не представляю, как там вода может сочиться. Если только очень медленно.
Есть скважина 34 места в 6 км. в деревне, но там вода не ах - мутноватая.
Ну, в конце-концов, не пейте вы нашу водичку. И не переживайте за нас, ОК? Хоть и по старинке, порой, живем, но научный подход не отвергаем - свозим мы водичку на анализ, но, думаю, результат будет тот же, что и у всех соседей вокруг.
А сколько кольца стоят хорошие сейчас?
А где кольца брали?
Муж ездил на какой-то бетонный завод, там армированные кольца пазогребневые.
Телефон мужика с машиной-манипулятором, который кольца привозил есть у мужа где-то.
А вот куда ездили, на какой завод... не знаю. Кольца на участок привезли нам.
Про кольца и манипулятор я писал уже не однократно в теме "В помощь дачникам: где, что за сколько купить - сезон 2011" посмотрите там
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.