Просмотр полной версии : планирую поездку в Норвегию, на фьорды. Нужны советы, отзывы, рекомендации...
про водопады Кинсарвик кто может рассказать?
Ходили к первым двум. Понравилось очень; одно из тех мест, куда хочу еще - в следующий раз обязательно поднимемся на плато.
Наличные берете? в NOK? в ЕВРО?
Карточка:
Какого банка?
В какой валюте?
Хочется минимизировать потери на услугах банка и конвертации :)
Кроны брали и потом еще снимали в банкомате.
В магазинах оплачивать сберовской рублевой оказалось несколько выгоднее, чем юникредитовской евровой.
Порось Домашний
09.07.2011, 21:31
А кто что знает об Ослофьорде? Решили ограничиться только им, а то, раз уж мы в Осло всего на 3 дня, ехать к другим фьордам посчитала неразумным. Поездом долго, хоть и красиво, до Бергена, к примеру, а самолетом дорого уж очень.
Мы тоже планируем поехать в Норвегию.
Подскажите, плиз, сколько стоит паром из Финляндии дo Швеции и много ли на пути до Норвегии платных дорoг?
russakowalena
10.07.2011, 01:33
Наличные берете? в NOK? в ЕВРО?
Карточка:
Какого банка?
В какой валюте?
Хочется минимизировать потери на услугах банка и конвертации :)
евро в норвегии никому не нужны.обменников очень мало, даже в столице их всего пара.
проще всего платить по карте (даже такси берет карту), наличных снять или везти с собой около 500-1000кр, друзьям хватало.
russakowalena
10.07.2011, 01:36
А кто что знает об Ослофьорде? Решили ограничиться только им, а то, раз уж мы в Осло всего на 3 дня, ехать к другим фьордам посчитала неразумным. Поездом долго, хоть и красиво, до Бергена, к примеру, а самолетом дорого уж очень.
могу сказать, что это совсем не фьорд :004: ну те в туристическом понимании.
самолет в берген у меня выходил всегда 1000-2000р в одну сторону, поезд сидячка от той же 1000р начинается по миниприс.
Порось Домашний
10.07.2011, 01:43
могу сказать, что это совсем не фьорд :004: ну те в туристическом понимании.
самолет в берген у меня выходил всегда 1000-2000р в одну сторону, поезд сидячка от той же 1000р начинается по миниприс.
а я смотрю на awad на начало сентября-все гораздо дороже. Наверное, вы сильно заранее берете? или есть еще где, где дешевые билеты? буду благодарна за ссыль!:flower:
а на поезде слишком долго..:(
а совсем не фьорд, да?
russakowalena
10.07.2011, 02:00
а я смотрю на awad на начало сентября-все гораздо дороже. Наверное, вы сильно заранее берете? или есть еще где, где дешевые билеты? буду благодарна за ссыль!:flower:
а совсем не фьорд, да?
ну норвиджиана ждать нужно, на сентябрь наверняка будет. подпишитесь на их новости, они каждый вторник до среды акцию делают, одну неделб был осло-берген, другую берген-осло, но еще август, а сентябрь обычно дешево идет, т к после лета все только дома оседают. :065:
а поезд конкретно в берген идет красивой дорогой, через перевал (в сентябре снег там будет), по лугам и по фьорду в конце. обратно самолетом можно.
если копенгаген не видели, то можно акцию дфдс поймать и съездить на пароме туда на 1 день, тогда осло-фьорд всю дорогу и будет из окна. но по виду несильно от видов с парома хельсинки-стокгольм отличается. :004:
Порось Домашний
10.07.2011, 02:17
ну норвиджиана ждать нужно, на сентябрь наверняка будет. подпишитесь на их новости, они каждый вторник до среды акцию делают, одну неделб был осло-берген, другую берген-осло, но еще август, а сентябрь обычно дешево идет, т к после лета все только дома оседают. :065:
а поезд конкретно в берген идет красивой дорогой, через перевал (в сентябре снег там будет), по лугам и по фьорду в конце. обратно самолетом можно.
если копенгаген не видели, то можно акцию дфдс поймать и съездить на пароме туда на 1 день, тогда осло-фьорд всю дорогу и будет из окна. но по виду несильно от видов с парома хельсинки-стокгольм отличается. :004:
Спасибо вам огромное!:flower: подпишусь на новости, значит!
поезд идет вроде пять с половиной часов, долговато..., лучше самолетом в один день, мы так хотим, если получится. Хотя поездом красиво, конечно, я уже фото посмотрела.
В Копенгагене мы не были, но маршрут с использованием его уже построили и билеты купили. У нас самолет до Берлина,оттуда поездом в Гамбург, оттуда поездом в Копенгаген, потом самолетом в Осло, потом из Осло самолетом в Берлин, ну и из Берлина в Питер в итоге)
russakowalena
10.07.2011, 02:31
посмотреть сам Берген и Осло из всей Норвегии это не увидеть ее вообще. города не отражают ее сути никак, хотя в бергене можно набережной час-два уделить, но это так, по пути.
хотя тур "норвегия в миниатюре" недешевый, но хотя бы отражает то, что заложено в названии.
пс:поезд вроде 7ч идет.
Порось Домашний
10.07.2011, 02:33
посмотреть сам Берген и Осло из всей Норвегии это не увидеть ее вообще. города не отражают ее сути никак, хотя в бергене можно набережной час-два уделить, но это так, по пути.
хотя тур "норвегия в миниатюре" недешевый, но хотя бы отражает то, что заложено в названии.
пс:поезд вроде 7ч идет.
сегодня в расписании нашла за 5 с половиной)
да мы не претендуем на осмотр страны, скорее, первое знакомство и повод венуться)
russakowalena
10.07.2011, 02:39
сегодня в расписании нашла за 5 с половиной)
да мы не претендуем на осмотр страны, скорее, первое знакомство и повод венуться)
желающих вернуться после осмотра одного лишь Осло не видела :001:
ну может 5.5 будет, пока вообще поезда из Осло никуда не ходят :fifa:
Порось Домашний
10.07.2011, 02:40
желающих вернуться после осмотра одного лишь Осло не видела :001:
ну может 5.5 будет, пока вообще поезда из Осло никуда не ходят :fifa:
да, там ремонт, уже видела)
мы будем первыми:support:
mamaOlga
10.07.2011, 18:20
у меня еще вопросики возникли.. едем с 25июля по 3августа.
какая погода примерно в это время в норвегии? какую одежду и обувь преимущественно брать с собой?
плавки или свитера? сандали или кроссовки?
будет ли возможность где-то в водоемах искупаться? в районе фьордов, например..
есть ли органичения на ввоз в Норвегию молочных и мясных продуктов? едем на своей машине из стокгольма до бергена..
Всю тему не читал, но надеюсь, что не побаяню.
Если планируете самостоятельную поездку из Питера в Норвегию на авто, то очень могут помочь отчеты известного питерского автопутешественника Сергея Тихомирова, который, к сожалению, недавно умер :(
http://tikho.narod.ru/Fotki/Norg2007/Nor1.html
http://tikho.narod.ru/Fotki/Norg2005/Norg1.html
с погодой в Норвегии сложно... скорее, пригодятся свитера и кроссовки (а лучше, горные ботинки). Но может и повезти - мне, например, лет десять назад повезло в Бергене - почти три недели там стояла жара и светило солнце :)
Погода очень часто меняется, и это лето норвежцы считают плохим и дождливым (как и два предыдущих). Поэтому на особое тепло не надейтесь и будьте готовы к прохладной и сырой погоде. Сейчас только вернулись - считаю, повезло. Температура была от 10 градусов (высоко в горах) и до 20 внизу. Дождя было немного, но ясной погоды тоже мало.
Во фьордах купаться - на любителя... Вряд ли вода будет больше 20 градусов... 20 - тоже маловероятно ;)
По поводу продуктов - вас, насколько я понимаю, могут проверить только на границе с Финляндией. Там дальше границ в нашем понимании (с досмотром и т.п.) нет. Не знаю, насколько финских пограничников смогут убедить доводы, что вссе продукты едут в Норвегию....
russakowalena
16.07.2011, 01:38
у меня еще вопросики возникли.. едем с 25июля по 3августа.
какая погода примерно в это время в норвегии? какую одежду и обувь преимущественно брать с собой?
плавки или свитера? сандали или кроссовки?
будет ли возможность где-то в водоемах искупаться? в районе фьордов, например..
есть ли органичения на ввоз в Норвегию молочных и мясных продуктов? едем на своей машине из стокгольма до бергена..
это лето холодное и дождливое, выше 22-23 еще не было, на севере вряд ли теплее.
хотя может и будет тепло когда-нибудь. например, в след году :073:
ветронепродуваемая и влагостойкая одежда даже в жару пригодится.
мясные и молочный ввозить официально нельзя из России, из Швеции можно, но есть норма, могут таможенники проверить, хотя скорее норв номера, чем русские.
mama_ira
16.07.2011, 03:32
Люди! скажите, а где вы палатки семейные покупали ?
в Финляндии?
где именно, елси да? и почем?
интересует что-то типа этой http://oxygen-sport.ru/index.php?ukey=product&furl_enable=1&productID=3903&from=ya
ну и всякие спальники-пенки, вообще что посоветуете для более комфортного проживания?
в Финляндии?
интересует что-то типа этой http://oxygen-sport.ru/index.php?ukey=product&furl_enable=1&productID=3903&from=ya
ну и всякие спальники-пенки, вообще что посоветуете для более комфортного проживания?
Мы брали здесь, такую и с доставкой
http://www.pitermag.ru/trubadur_4
У друзей Элефант.
На пол надувной матрс. Спальники купили года 2 назад - дешевые в гипере на распродаже. До этого возили одеяло.
Подушки - простые надувные, но удобнее спать на домашних.
У нас есть столик со стульями - без него не очень удобно кушать. Газовая горелка.
Сейчас только вернулись - считаю, повезло. Температура была от 10 градусов (высоко в горах) и до 20 внизу. Дождя было немного, но ясной погоды тоже мало.
возпользуюсь возможностью :)
Подскажите, сколько сейчас бензин в Норвегии, Щвеции, Фимнляндии?
Как цены на продукты?
russakowalena
17.07.2011, 00:03
возпользуюсь возможностью :)
Подскажите, сколько сейчас бензин в Норвегии, Щвеции, Фимнляндии?
Как цены на продукты?
в норвегии 13-14кр, в выходные вроде дешевеет всегда.
в Норвегии ниже 14 крон практически не видели, только если в районе Осло. В основном, около 14,20. Самый дорогой видели за 14,49! В Швеции точно не помню, но ненамного дешевле (что-то вроде 14-15 шв.крон).
Продукты дорого :(
Ой, и хотела на всякий случай предупредить тех, кто собирается в Берген - ни в коем случае не покупайте ничего на рыбном рынке (Fisketorget). За последние несколько лет он совершенно испортился - в прямом и переносном смысле. Продают несвежие продукты, дорого, грязновато, пованивает... Сходите, щелкните пару кадров и все!
А кому сейчас легко?
18.07.2011, 00:02
Присоединяюсь ко всем планирующим.
У нас еще даже маршрута нет :) и не понимаю как его составлять. Известно только, что это автопутешествие, 2 взрослых и рбенок 8 лет. 14 дней (может больше).
Подскажите на какой бюджет поездки Вы расчитываете?
Ну, Вы даёте:) Мы с января маршрут планировали, едем послезавтра!:001:
Бюджет- примерно 3500 евро на троих человек на три недели( но это в палатке, со своими продуктами, плюс паром туда и обратно от Хельсинки до Стокгольма), плюс мы останавливаемся на один день в Стокгольме.
marussia69
18.07.2011, 12:47
в Финляндии?
Да купите в Декатлоне, чего заморачиваться-то?
marussia69
18.07.2011, 12:49
Они НЕ находятся в кемпингах как правило.
Трекинговая обувь - в любом нормальном спортивном (не имеются в виду всякие спортмастеры и иже с ними). Трамонтана,Альпиндустрия и прочее.
В Спортмастере и иже с ним тоже продают - сами там саломоны покупали горные - оочень душевно.
Кот Обормот
18.07.2011, 13:59
В Спортмастере и иже с ним тоже продают - сами там саломоны покупали горные - оочень душевно.
Давно там не видел толковой обувки - да и вообще толковых вещей.Все заполонил Нордвэй и прочее гуано.
mama_ira
18.07.2011, 13:59
Да купите в Декатлоне, чего заморачиваться-то?что такое Декатлон?:009:
что такое Декатлон?:009:
Сеть крупных спортивных магазинов (я не в восторге, но некоторые вещи там покупали).
marussia69
18.07.2011, 20:31
Давно там не видел толковой обувки - да и вообще толковых вещей.Все заполонил Нордвэй и прочее гуано.
Ну, если честно, мы там к Норвегии закупались в 2009 (кстати, вы и советовали трекинги купить - за что большое спс), может, с тех пор ассортимент и сменился, но тогда саломончики хорошие взяли - отлично они держали на мокрых камнях и на леднике.
marussia69
18.07.2011, 20:36
Сеть крупных спортивных магазинов (я не в восторге, но некоторые вещи там покупали).
Цены там вроде гуманные, весь основной туристический инвентарь есть - палатки разных размеров, пенки, матрасы, стулья-столы складные , ну ит.д. Да,кстати, в Европе все равно основная масса в этих Декатлонах и затаривается - разницы-то никакой! Когда в Лисеботне стояли в кемпинге - там практически у всех европейцев были такие же декатлоновские палатки, как и у нас. Кстати, грандиозное место - какая-то там незабываемая атмосфера (я про Лисеботн и Лисефьорд, если че).
Цены там вроде гуманные, весь основной туристический инвентарь есть - палатки разных размеров, пенки, матрасы, стулья-столы складные , ну ит.д. Да,кстати, в Европе все равно основная масса в этих Декатлонах и затаривается - разницы-то никакой! Когда в Лисеботне стояли в кемпинге - там практически у всех европейцев были такие же декатлоновские палатки, как и у нас. Кстати, грандиозное место - какая-то там незабываемая атмосфера.
Да, цена на палатки там хорошая.
Мы даже думаем купить там большую кемпинговую палатку (ходим с Нормалом), стоит меньше 100 евро, а еще таксфри. Флиски там дешевые, велоодежда бывает со скидками. Но все равно мне он больше спортмастер напоминает.
marussia69
18.07.2011, 20:45
Мы даже думаем купить там большую кемпинговую палатку (ходим с Нормалом), стоит меньше 100 евро, а еще таксфри. Флиски там дешевые, велоодежда бывает со скидками. Но все равно мне он больше спортмастер напоминает.
Ну, сетевой потому что. И большой. Ввелики-ролики-коньки-лыжи там лоховские, конечно :))
mama_ira
19.07.2011, 01:07
так они в Финляндии?
а где именно, может ссылку дадите на адрес?
так они в Финляндии?
а где именно, может ссылку дадите на адрес?
В Финляндии не видела, были в Германии и в Польше.
Поиском: http://www.decathlon.com/index.htm
mama_ira
19.07.2011, 01:25
В Финляндии не видела, были в Германии и в Польше.
Поиском: http://www.decathlon.com/index.htmк сожалению не нашла у них на сайте 6-местных палаток ((
к сожалению не нашла у них на сайте 6-местных палаток ((
Они есть, смотрите QUECHUA Т6... - несколько вариантов.
marussia69
19.07.2011, 10:43
к сожалению не нашла у них на сайте 6-местных палаток ((
Палатка-то есть (12900 стоит), а вот в Питере похоже нет этого магазина. И в Финляндии тоже.Так что вам эта инфа не годится, зря я вас с толку сбила.
mama_ira
19.07.2011, 10:46
Они есть, смотрите QUECHUA Т6... - несколько вариантов.
да, нашла одну 2+2+2 это все бес толку - не будут же деть по отдельности спать...
нам надо 3+3
mama_ira
19.07.2011, 10:46
Палатка-то есть (12900 стоит), а вот в Питере похоже нет этого магазина. И в Финляндии тоже.Так что вам эта инфа не годится, зря я вас с толку сбила.
этточно((
да, нашла одну 2+2+2 это все бес толку - не будут же деть по отдельности спать...
нам надо 3+3
Вот 3+3:
http://www.decathlon.ru/RU/product_8171139-182385831/#
И это не единственный вариант.
А еще я бы не стала ориентироваться на их кол-во человек - смотрите ширину, с детьми впятером мы чудесно спали в "четырехместной" палатке.
А старшим детям наверняка интересно поспать отдельно (ведь под одним тентом).
mama_ira
19.07.2011, 11:38
Вот 3+3:
http://www.decathlon.ru/RU/product_8171139-182385831/#
И это не единственный вариант.
А еще я бы не стала ориентироваться на их кол-во человек - смотрите ширину, с детьми впятером мы чудесно спали в "четырехместной" палатке.
А старшим детям наверняка интересно поспать отдельно (ведь под одним тентом).
у меня старших двое и младших двое, елс ибрать 2+2+2 то придется спать мне с мелким и мужу с мелким, вместе с мужем мы уже не сможем быть...
эта палатка стоит уже дороже чем можно аналогичные в питере купить (на 1тр дешевле),-13тр:001: я-то повелась на рассказы про 100 евро...
вот эта палатка 4-х мест в принципе по размерам большая http://www.decathlon.ru/RU/product_8171138-179924952/ но стоит 11тр однако, здесь я могу другого производителя за эти деньги 6-мест купить...
странно аналогичная на немецком сайте стоит в 2 раза дешевле...
вот нашла другую:
http://www.decathlon.ru/RU/product_8056171-36432749/
5тр, н оу нее шир каждой части не 160 ,а 140 ,не пойдет((
у меня старших двое и младших двое, елс ибрать 2+2+2 то придется спать мне с мелким и мужу с мелким, вместе с мужем мы уже не сможем быть...
эта палатка стоит уже дороже чем можно аналогичные в питере купить (на 1тр дешевле),-13тр:001: я-то повелась на рассказы про 100 евро...
вот эта палатка 4-х мест в принципе по размерам большая http://www.decathlon.ru/RU/product_8171138-179924952/ но стоит 11тр однако, здесь я могу другого производителя за эти деньги 6-мест купить...
странно аналогичная на немецком сайте стоит в 2 раза дешевле...
А никто не говорил, что нужно здесь покупать (нам муж в Германии и присмотрел, большая, модель не помню, она там меньше 100 евро).
Как-то мы от Норвегии уже далеко отошли...
mama_ira
19.07.2011, 12:08
А никто не говорил, что нужно здесь покупать (нам муж в Германии и присмотрел, большая, модель не помню, она там меньше 100 евро).
Как-то мы от Норвегии уже далеко отошли...
по-моему палатки имеют самое прямое отношение к Норвегии))
кто еще может про них все знать ,елси не здесь? ;)
где тусуются опытные автопутешественники :019:
и вот я там дописала в конце:
вот нашла другую:
http://www.decathlon.ru/RU/product_8056171-36432749/ (http://www.decathlon.ru/RU/product_8056171-36432749/)
5тр, н о у нее шир каждой части не 160 ,а 140 ,не пойдет((
короче в любом случае за наводку спасибо )
пошла изучать дальше)
Кот Обормот
19.07.2011, 12:48
2mama_ira - а почему не купить 2 отдельные палатки? например одна двушка для старших - вторая четверка - для вас и мелких? как вариант...
И если не часто ходите с палатками -можно недорогие смотреть. Это мне на каждые выходные +отпуска+отгулы нужна хорошая,а на редкие выезды подойдет и кетай какой-нибудь спокойно.
А чего то мне Яндекс дает ссылку на Савушкина 119. Это глюк или там они открылись? На сайте молчок...
люди, можно на месте купить одноразовые грили?
russakowalena
20.07.2011, 15:26
люди, можно на месте купить одноразовые грили?
да, в любом магазине продуктовом.енганггриль
Металлистка
20.07.2011, 17:56
Мы тоже собираемся в начале августа на 2 недели.
Скажите, пожалуйста, а обувь какая нужна для норвегии? Собираемся полазить везде, где можно...
Металлистка
21.07.2011, 17:58
Уф, сегодня осилила всю ветку. Спасибо всем отписавшимся - очень много полезной инфы и с обувкой разобралась....На выхи едем в Финку - имеет смысл там покупать спальники, тренинговую обувь и горелку газовую?
Кот Обормот
22.07.2011, 11:09
Тут выбор больше.В ФИНЛЯНДИИ если только на акцию какую то нарветесь.
mamaOlga
24.07.2011, 01:00
вопрос - где можно посмотреть расписание паромов в Норвегии? в частности, интересует "переправа" от Бергена до Ставангера... подскажите, пожалуйста, кто что знает..
декатлоны есть в москве (на этом сайте прочитала ) и в ближайшее время откроется магазин в новом ТЦ ЛЕТО на Пулковском шоссе (это я уже от людиков-путешественников слышала )
вопрос - где можно посмотреть расписание паромов в Норвегии? в частности, интересует "переправа" от Бергена до Ставангера... подскажите, пожалуйста, кто что знает..
http://eng.tide.no/Default.aspx?pageid=1055
Клавишка
27.07.2011, 18:47
Последние приготовления перед поездкой :080: И вот какой вопрос: собираемся обменять евро, кроны и часть денег оствить на карте, так вот в каких примерно пропорциях:009: как лучше поступить?
Кот Обормот
28.07.2011, 11:06
в кронах берите бОльшую часть,евры там ваши никому не нужны.
Металлистка
01.08.2011, 12:28
Тут выбор больше.В ФИНЛЯНДИИ если только на акцию какую то нарветесь.
Спасибо...купили 2 пары salomon со скидками и одну пару zamberlan. Цены, конечно :001:
Ещё вопрос про спальные мешки. В Билтема продаются и не очень дорогие. Есть у кого-нибудь опыт использования? Спасибо
А мы вернулись! Хорошо, но не повезло с погодой.
Буду искать силы на написание отчета.
напишите плиз:)) буду ждать очень...соскучилась я по ней-по норвегии:)
Клавишка
03.08.2011, 22:25
А мы еще тут, то есть там. :008:
Погода: сейчас в Бергене солнышко, еще не закатилось.
А кому сейчас легко?
06.08.2011, 23:18
Мы тоже вернулись!
Столько впечатлений!!! Будем долго переваривать!
С погодой тоже не повезло- первую неделю путешествия из дождя не вылезали:(
В Осло не поехали из-за проливного дождя ( в тот же день узнали, что в Осло был терракт:(, на Кьераг тоже не попали из-за сильного дождя, Гейрангер расстроил из-за погоды ( были места и покрасивее), а Дорога троллей была вся в тумане, но мы всё равно увидели столько красоты за 17 дней!!!- и на Прекестулен забрались, и по самому узкому фьорду- Нёрейфьорду погуляли ( мне он очень понравился), и в Троллькирху забрались, и все знаменитые водопады объехали, и по всем основным городам погуляли. Суперпоездка!
Спасибо Lemur за советы и свой отчёт и маршрут!
Мы тоже вернулись!
Столько впечатлений!!! Будем долго переваривать!
С погодой тоже не повезло- первую неделю путешествия из дождя не вылезали:(
Мой муж только сейчас перестал по ночам (во сне) по серпантину ехать :)
А кому сейчас легко?
08.08.2011, 12:45
Мой муж только сейчас перестал по ночам (во сне) по серпантину ехать :)
Мы приехали 5 числа, муж до сих пор едет во сне:))
Два дня подряд показывали больше 3000 фотографий друзьям и родственникам, даже не верится, что мы столько проехали и столько посмотрели:001:
Кот Обормот
08.08.2011, 14:30
Спасибо...купили 2 пары salomon со скидками и одну пару zamberlan. Цены, конечно :001:
Ещё вопрос про спальные мешки. В Билтема продаются и не очень дорогие. Есть у кого-нибудь опыт использования? Спасибо
На теплое лето сойдет если не мерзляки :)
моя норвежская неделя закончится через 2 часа, сижу в аэропорту Бергена. кстати, здесь есть зона комфорта с удобными креслами, при раннем вылете спокойно можно переночевать.
впечатления и эмоции словами не описать, фото тоже бесполезны)) с погодой считаю, что повезло, дождь шел 2 дня из 6. зато вчера Хардангефьорд проводил меня просто шикарной погодой.на Кьераг сходили, на Прекестолене уже лило. обошлась мембранными кроссовками Экко. палки очень помогли. Троллтунгу оставили на след раз))
если интересно, напишу о недорогих точках ночлега на Люсефьорде
_Оптима_
11.08.2011, 00:46
Мы приехали 5 числа, муж до сих пор едет во сне:))
Два дня подряд показывали больше 3000 фотографий друзьям и родственникам, даже не верится, что мы столько проехали и столько посмотрели:001:
моя норвежская неделя закончится через 2 часа, сижу в аэропорту Бергена. кстати, здесь есть зона комфорта с удобными креслами, при раннем вылете спокойно можно переночевать.
впечатления и эмоции словами не описать, фото тоже бесполезны)) с погодой считаю, что повезло, дождь шел 2 дня из 6. зато вчера Хардангефьорд проводил меня просто шикарной погодой.на Кьераг сходили, на Прекестолене уже лило. обошлась мембранными кроссовками Экко. палки очень помогли. Троллтунгу оставили на след раз))
если интересно, напишу о недорогих точках ночлега на Люсефьорде
Девочки, напишите, пожалуйста отчеты и дайте советы небывалым :flower:
Советы мы и тут дадим :) спрашивайте!
Вот у меня был вопрос про кредитки. Оказалось очень выгодно ими расплачиваться. Курс почти по ЦБ, % банков никаких.
Наличных было очень мало. Понадобились при оплате кемпингов и еды в мелких кафе и фермах.
Моя прелесть
11.08.2011, 13:47
Подскажите,есть ли паром (или некоторые называют его катером) Гудваген-Флом (на сайте про паромы нашла только Флом-Гудваген) Пытаюсь выстроить для себя маршрут.
_Оптима_
11.08.2011, 13:51
Вот у меня был вопрос про кредитки. Оказалось очень выгодно ими расплачиваться. Курс почти по ЦБ, % банков никаких.
Наличных было очень мало. Понадобились при оплате кемпингов и еды в мелких кафе и фермах.
Вы в домиках останавливались в кемпингах или место под палатку брали?
Подскажите,есть ли паром (или некоторые называют его катером) Гудваген-Флом (на сайте про паромы нашла только Флом-Гудваген) Пытаюсь выстроить для себя маршрут.
да, есть паром из Гудвангена во Флом.
Клавишка
12.08.2011, 00:49
Вам повезло с кредиткой, а я лоханулась :)) У меня карта Маэстро, так вот она мало где проходила в отличии от VISA или мастеркард. У нас наличными было очень мало, т.к. деньги мне на карточку упали уже после нашего отъезда. Ух мы побегали пока нашли банкомат..:065:
В горах были заправки куда подходила только карта с чипом и никакая другая.
russakowalena
12.08.2011, 05:26
Вам повезло с кредиткой, а я лоханулась :)) У меня карта Маэстро, так вот она мало где проходила в отличии от VISA или мастеркард. У нас наличными было очень мало, т.к. деньги мне на карточку упали уже после нашего отъезда. Ух мы побегали пока нашли банкомат..:065:
ну да, мастеркард по определению в норвегии кредитка, а не дебетовая, поэтому на нее ограничение многие магазины ставят. но у меня вот норв кредитка виза, съедают ее везде на ура, кроме почты и азиатских магазинчиков.
а с чипами вроде и в России дают карты, мои сбербанковские проходили здесь :008:
я бы посоветовала не бронировать заранее все места ночевок. хотя сама забронировала первые две ночи (в Швеции и возле Кьерага) и еще две в Лофтусе . по пути много было указателей на кемпинги, хижины и отели/гестхаусы (значок палатки, домика и кроватки соответственно), можно выбрать по цене, условиям и виду. единственный минус для меня-приходится тратить на это время.
оптимальный для меня режим был такой-полдня трейлить (лазать по горам), полдня ехать, при этом оптимально проезжать не более 200-250 км в день, иначе водителю тяжело.
Клавишка
14.08.2011, 22:00
Вот и мы вернулись домой. Впечатлений море. Позже обязательно напишу отчёт.
думаю, что да :) так как они хотят всегда в 2 стороны.
Мы в Флом не поехали.
Вы в домиках останавливались в кемпингах или место под палатку брали?
И так, и так. Чаще место под палатку и машину. Иногда еще считают людей.
Мы ездили с Визой и Маэстро от Балтийского банка. Везде (где мы были) брали обе и по маэстро (или это заслуга банка) было выгоднее.
Опять же они обе кредитные, а не дебитовые.
_Оптима_
15.08.2011, 16:22
И так, и так. Чаще место под палатку и машину. Иногда еще считают людей.
Спасибо! Все пугают туалетами, что там нельзя так вольготно и спокойно останавливаться на трассе как у нас. А специально оборудованные места часто встречаются?
Спасибо! Все пугают туалетами, что там нельзя так вольготно и спокойно останавливаться на трассе как у нас. А специально оборудованные места часто встречаются?
Туалетами????
Ну если у нас - это войти в лес и увидеть, что туда ходили 1000-чи, то да. Так вольготно не будет.
Зато на трассе вы встретите места отдыха, где будут столики, туалет с горяей водой. МЖ и для инвалидов. В место для инвалидов ходите не смущаясь - оно для всех, но в первую очередь для инвалидов, хотя мы их не видели.
Встречаются достаточно часто. Мы были с ребеноком - проблем не было.
Так же никто не отменял бесплатных туалетов на заправках.
Проблема может возникнуть, если вам необходим туалет на второстепенной трассе и чаще, чем раз в 2 часа. А вокруг горы, обрывы и дома. Но такое редко.
На трассе в Швеции хуже - там маленькие кусочки для отдыха - пустые и часто не у леса.
Оборудованные места обозначены на указателях (и в новигаторах).
_Оптима_
15.08.2011, 17:26
Туалетами????
Ну если у нас - это войти в лес и увидеть, что туда ходили 1000-чи, то да. Так вольготно не будет.
Зато на трассе вы встретите места отдыха, где будут столики, туалет с горяей водой. МЖ и для инвалидов. В место для инвалидов ходите не смущаясь - оно для всех, но в первую очередь для инвалидов, хотя мы их не видели.
Встречаются достаточно часто. Мы были с ребеноком - проблем не было.
Так же никто не отменял бесплатных туалетов на заправках.
Проблема может возникнуть, если вам необходим туалет на второстепенной трассе и чаще, чем раз в 2 часа. А вокруг горы, обрывы и дома. Но такое редко.
На трассе в Швеции хуже - там маленькие кусочки для отдыха - пустые и часто не у леса.
Оборудованные места обозначены на указателях (и в новигаторах).
Спрасибо! А то мелкий памперсы уже на признает
А кому сейчас легко?
15.08.2011, 21:21
Отчёт немножко попозже, но обязательно напишу.
Нам очень помогли отчёты других!
VETER PEREMEN
16.08.2011, 18:15
Девочки, спасибо огромное за тему и отзывы-советы!!!
Вернулись в вчера из Северной Норвегии! Впечатлений масса!!!!
Правда были всего 7 дней там..
Все же напишу тут пару строк.
Два раза бывал в Норвегии, оба раза тратил не больше 20 т.р. на человека (включая бензин из Питера и еду). Еда там недорогая если покупать в гипермаркетах, есть консервы Trondhjems (гуглите), стоят 20-40 крон за 800 гр. банку, готовые к употреблению - только разогреть. Хлеб 6-12 крон, джем (1 кг) - 12 крон, часто бывают распродажи конкретных продуктов - тогда дешевле чем в Питере получается.
Тем, кто не может определиться с маршрутом - добро пожаловать на Форум Винского :)
VETER PEREMEN
16.08.2011, 18:37
Два раза бывал в Норвегии, оба раза тратил не больше 20 т.р. на человека (включая бензин из Питера и еду). Еда там недорогая если покупать в гипермаркетах, есть консервы Trondhjems (гуглите), стоят 20-40 крон за 800 гр. банку, готовые к употреблению - только разогреть. Хлеб 6-12 крон, джем (1 кг) - 12 крон, часто бывают распродажи конкретных продуктов - тогда дешевле чем в Питере получается.
Тем, кто не может определиться с маршрутом - добро пожаловать на Форум Винского :)
ну не сказала бы что "недорогая" :) Но некоторые продукты - ДА. Хлеб в супермаркетах один раз нашли за 6 крон...остальные разы - за 10 крон - прекрасный вкусный хлеб. тушню брали с собой из питера, но видели там недорогую в магазинах. Сыр и колбасы-сосиски-сардельки - как в питере. так что спокойно можно брать там. Сыр - даже самый дешевый (300 руб - за 1кг) - наивкуснейший!
У меня на все про все ушло 50 т.р. на 4-х (!!!) человек...т.е. по 12,5 т.р. за 7-8 дней.
потратили 50 т.р. на двоих за 8 дней. ночевали в хижинах и 2 ночи в гестхаусе (отель почти), ели 50\50 в кафе и готовили. траты разделились поровну на транспортные расходы, ночлег и еду.
Кот Обормот
17.08.2011, 10:46
:) стеснительно скажу - 450 евро за 3 недели :))
Как? :)
Пешком?
VETER PEREMEN
17.08.2011, 11:28
Да, интересно:) :016:
Как? :)
Пешком?
Нет, почему же сразу пешком. На большую компанию получается дешевле на человека.
Особенно если ночевать в кемпингах в палатке или даже не в кемпингах :)
Транспортные расходы на всех поделить, продукты в Норвегии покупать только те, что нельзя привезти с собой.
У нас на две недели получилось где-то 1800 евро на пятерых (но за 180 евро на одного человека на неделю поездка не получится).
А вот поехали бы на 3 недели - скорее всего, цифры были бы еще ближе к приведенным Котом 450 еврам на человека.
Оленушка
17.08.2011, 12:48
На троих поездка обошлась 100 000руб (включая визы, палатку, еду) на 2 недели
Оленушка
17.08.2011, 12:51
Не стала бы ориентироваться на эти цены на еду. Она там ДОРОГАЯ!!! Все, что можно, берите с собой
Если пересчитать и поделить на 3-х, то сумма на 1-го у нас около 500, но в этом столько "НО" - палатка, продукты с собой, минимум продуктов в магазинах, без развлечений и кафе...
Вот и интересно на чем люди еще смогли съэкономить, до чего не додумкали мы.
А платные дороги? паромы?
Банальный хот-дог стоит от 30 до 70 крон, вафля - 20, мороженное - от 18 до 40.
Музеи, церкви и пр - от 40 крон билет.
Если снять домик и прожить на одном месте 2-3 недели, то можено и меньше 400 евро потратить.
Ну и доп. расходы на визу, страховки, продукты и другое, которые делают здесь в эту сумму, видимо не включают :)
VETER PEREMEN
17.08.2011, 14:37
Случайно наткнулась:
Власти Норвегии проводят масштабную эвакуацию людей из города Олена в губернии южный Тронделаг из-за наводнения, вызванного продолжительными осадками и разливом реки Гаулы...
В соседнем городе Аунегренда около 50 человек оказались изолированы из-за обрушения моста.
Шоссе между Рёросом и Стёреном закрыто в оба направления, закрыты и областные дороги.
Норвежские гидрологи отмечают, что подобного наводнения в этих местах не было уже больше десяти лет.
В предстоящие сутки дожди будут продолжаться, и на улучшение ситуации рассчитывать не приходится...
Новости на 16.08.2011
Моя прелесть
17.08.2011, 14:47
угу,уже в новостях видела про наводнение...надеюсь к 9 сентября всё будет хорошо.
Кот Обормот
17.08.2011, 15:27
Если пересчитать и поделить на 3-х, то сумма на 1-го у нас около 500, но в этом столько "НО" - палатка, продукты с собой, минимум продуктов в магазинах, без развлечений и кафе...
Если снять домик и прожить на одном месте 2-3 недели, то можено и меньше 400 евро потратить.
Ну и доп. расходы на визу, страховки, продукты и другое, которые делают здесь в эту сумму, видимо не включают :)
Отчет был тут.Дешевый паром (хотя пришлось доплатить по 50 евро с лица,т.к. не прошли по высоте),микроавтобус (арендован был в Питере),основную часть продуктов с собой. Начало маршрута от реки Шоа-там рафтинг и прочее,потом понемногу на юг,с велингом и прочими удовольствиями.Кафе - всего несколько раз было.Несколько стоянок вне кемпингов. Покупали в Норге фрукты,ягоды,овощи,хлеб,мясо.Вот как то так.
Дороги и паромы - конечно входят, на них не экономили. Хотя за некоторые дороги квитанции так и не пришли :))
Визу в расчет не включали, т. к. годовая и на много поездок, месячная автомобильная страховка входит в указанную сумму.
Основная экономия - на жилье, + в кафе были только пару раз, мясные продукты там не покупали (тушенка и сушеное мясо, а так же крупы с собой). Но хлеб-булку, молочные продукты и фрукты-овощи, ягоды покупали регулярно. А вот хот-доги нафиг. Музеи и мороженое были :)
А кому сейчас легко?
18.08.2011, 00:14
Случайно наткнулась:
Власти Норвегии проводят масштабную эвакуацию людей из города Олена в губернии южный Тронделаг из-за наводнения, вызванного продолжительными осадками и разливом реки Гаулы...
В соседнем городе Аунегренда около 50 человек оказались изолированы из-за обрушения моста.
Шоссе между Рёросом и Стёреном закрыто в оба направления, закрыты и областные дороги.
Норвежские гидрологи отмечают, что подобного наводнения в этих местах не было уже больше десяти лет.
В предстоящие сутки дожди будут продолжаться, и на улучшение ситуации рассчитывать не приходится...
Новости на 16.08.2011
Как хорошо, что мы вернулись!
Офтальмоля
01.09.2011, 13:03
потратили 50 т.р. на двоих за 8 дней. ночевали в хижинах и 2 ночи в гестхаусе (отель почти), ели 50\50 в кафе и готовили. траты разделились поровну на транспортные расходы, ночлег и еду.
Ездили вдвоём в 2009году на машине через Финляндию и Швецию( на пароме) на 7 дней. 100 тыр на двоих,учитывая,что все продукты везли с собой, в магазине покупали только хлеб и несколько раз -ягоды+ 2 раза поели в кафе, бензин по максимуму из Питера, ночевали в кемпингах( в домиках,правда, а не в палатках). Так что Норвегия оправдала звание самой дорогой страны Европы
Офтальмоля
01.09.2011, 13:07
Мы тоже планируем поехать в Норвегию.
Подскажите, плиз, сколько стоит паром из Финляндии дo Швеции и много ли на пути до Норвегии платных дорoг?
По пути в Норвегию дорог платных мы не встречали. Из Стокгольма до Осло- по автомагистрали- бесплатно. Но мы ехали по Швеции окольными дорогами- и не пожалели: прекрасные виды,мало машин, олени у дороги пасутся.... В Норвегии платных дорог достаточно...
Офтальмоля
01.09.2011, 13:11
а совсем не фьорд, да?
Совесм не фьорд.... Сгоняйте лучше на Льюсе-фьорд и поднимитесь на Прейкестолен- оно того очень даже стоит.... Щас как вспомню,так прям смертной тоской туда хочецца:005:
mama_ira
01.09.2011, 17:48
Ездили вдвоём в 2009году на машине через Финляндию и Швецию( на пароме) на 7 дней. 100 тыр на двоих,учитывая,что все продукты везли с собой, в магазине покупали только хлеб и несколько раз -ягоды+ 2 раза поели в кафе, бензин по максимуму из Питера, ночевали в кемпингах( в домиках,правда, а не в палатках). Так что Норвегия оправдала звание самой дорогой страны Европы
ничего себе, а на что же вы столько денег-то потратили?
mama_ira
01.09.2011, 17:49
Как хорошо, что мы вернулись!
а мы так и не попали в Норвегию - оказалось у нас виза раньше кончилась, и пришлось срочно билеты сдавать и обратно раньше брать прямо из европы, в Норвегию не попали...(((
но оказывается не напрасно! мы были без машины, могли бы застрять там...
Офтальмоля
01.09.2011, 23:17
ничего себе, а на что же вы столько денег-то потратили?
ну это вместе с подготовительным этапом: стоимость продуктов,которые везли с собой,покупка портативной газовой плитки,столика и стульев( очень здорово было остановиться в живописном месте и сварить обед),бензин( ехали много,поэтому в Норвегии пришлось заправляться достаточно часто,несмотря на то,что максимально возможное кол-во бензина было вывезено из Питера), паромы( в т.ч. Турку-Стокгольм-Турку)+ программа у нас была очень насыщенная, было много паромных переправ+ останавливались не в палатке,а в домиках( а они не сказать,что очень дёшевы)+ в Бергене было потрачено много денег на рыбном рынке,просто на рынке+ платные дороги+ сувениры+ приятности всякие( вроде великолепного ресторана в Стокгольме на обратном пути и дорогущей гостиницы в Норвегии на одну ночь- но там у нас не было выбора: либо 6 тыщ рэ за ночь,либо под дождём в палатке или в машине).Вот как-то так и набежало порядка 95-100 тыр :008:
А кому сейчас легко?
01.09.2011, 23:54
Мда... А мы втроём в этом году потратили на Норвегию 3000 евро за 3 недели ( туда же входит и паром Викинг Хельсинки-Стокгольм туда и обратно с едой, на него только ушло 600 евро).
Мы довольны и поездкой и такими тратами:(:(:(
Офтальмоля
02.09.2011, 00:13
Мда... А мы втроём в этом году потратили на Норвегию 3000 евро за 3 недели ( туда же входит и паром Викинг Хельсинки-Стокгольм туда и обратно с едой, на него только ушло 600 евро).
Мы довольны и поездкой и такими тратами:(:(:(
Мы считаем,что съездили вполне бюджетно- мне кажется,что съэкономили на оптимальных вещах.Экономия на бОльшем ради удешевления поездки,сейчас ретроспективно думаю, повлияла бы на качество отдыха и впечатления.Ну не знаю я ,как можно проехать на машине 4500 км и потратить на бензин мало денег при стоимости его в норвегии порядка 13 крон/литр,т.е примерно 65 р. Может,люди там на чистом воздухе ездят?:009:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.