PDA

Просмотр полной версии : Второй ребенок...

FAnechka-SPb
28.05.2011, 15:51
Девочки, у нас недавно родился второй малыш, старшему 1,10. Старший с одной строны очень любит братика, с другой ревнует..поэтоу слезы, слезы, слезы....у меня тоже уже сдают нервы..к тому же старший старается привлечь к себе больше внимания и теперь очень плохо кушает, его трудно заинтересовать игрой...вобщем какой-то кошмар!!!
У кого была похожая ситуация? как вы это пережили?

_Иринка_
28.05.2011, 16:40
Поищите, был топик погодок - там мамы погодок, они все знают.

У меня разница в 2 ,5 года - ттт все идет нормально. Пока ляля спит я все время со старшим - с ним все вместе делаем, когда не спим играем с ним в "его" лялечку. Может пусть выходными папа/бабушка занимается/гуляет с лялей, а Вы все внимание старшему.

Мой из всего традиционного негатива сосет соску и писается периодически. Соску никогда не сосал, не писался давно.

Светллана
28.05.2011, 17:51
У моих мальчиков разница 1.9, особенно трудно первые полгода, а потом привыкаешь)))) Меня все время согревала мысль, что они подрастут и будут любить друг друга, заботиться друг о друге и не будут одиноки. Прошло 1.3 года-мои надежды сбываются, мальчики дружат, забот меньше не стало, но как-то проще они сделались) Постарайтесь не срываться со старшим(я себя сейчас упрекаю в этом), он сам еще очччень маленький, и своими слезами-криками просто просит о помощи, а не вредничает. Это, кстати, не плохо,что ребенок выплескивает негатив, а не замыкается и не наживает скрытые неврозы. Максимально уделяйте время старшему, не стесняйтесь привлекать родственников, если есть, станут постарше-приведите к одному режиму-очень экономит время и нервы. Терпения, терпения, терпения и удачи! И еще-двое-это значительно меньше, чем трое, и уж куда как меньше, чем четверо))))

rudra
28.05.2011, 18:42
У вас еще и возрастной кризис мог наложится. Вам правильно посоветовали к мамам погодков обратиться. От себя могу добавить: у меня такая схема действий - старшая имеет приоритет. Т.е. если голосят обе, то обычно "обслуживается" первой именно старшая. С другой стороны, я ее, бывает, эксплуатирую - прошу погреметь погремушкой для младшей, когда мне нужно для себя лишние несколько минут. Терпите, через полгода притрутся детки друг к другу. :)

VVera
28.05.2011, 18:50
Пока ляля спит я все время со старшим - с ним все вместе делаем, когда не спим играем с ним в "его" лялечку

+1

И нам очень помогла лекция Н.Кулаковой по детской ревности советую сходить-очень много полезного узнали...у нас разница 1.5, ревность увидела 1 раз когда папа пошел гулять с малышом, а дочка болела и осталась дома :( Теперь в таких случаях папа уходит тайком :)

И про приоритет тут уже написали он тоже у старшей :)

Терпения Вам! Вначале и правда кажется что ужас-ужас, а потом постепенно и вы и детки привыкнете :flower:

Rock-n-roll Mama
28.05.2011, 19:26
разница 2,2 у моих пупсегофф. Старшая после рождения младшей заимела энурез, тоже, конечно, слёзы, главное - не ругать, и стараться воспринимать как близнецов - старший ещё ОЧЕНЬ, очень маленький :)

_Иринка_
28.05.2011, 20:34
+1

И нам очень помогла лекция Н.Кулаковой по детской ревности советую сходить- flower:

Можно подробнее, кто это? Может есть видео-лекции?

Зина из магазина
28.05.2011, 23:27
Вот нам тоже скоро это предстоит! Послушаю знающих людей!
Очень переживаю по поводу того, что окружающие родственники будут постоянно шикать: не кричи, не бегай, не топай и т.д. малыш спит!

Юки Онна
28.05.2011, 23:45
Вот нам тоже скоро это предстоит! Послушаю знающих людей!
Очень переживаю по поводу того, что окружающие родственники будут постоянно шикать: не кричи, не бегай, не топай и т.д. малыш спит!
Ой, по-моему, до полугода примерно малыши в большинстве своем спят так, что пушкой не разбудишь :)) Главное, объяснить это окружающим родственникам, да...

Мария Александровна
29.05.2011, 00:40
Девочки, у нас недавно родился второй малыш, старшему 1,10. Старший с одной строны очень любит братика, с другой ревнует..поэтоу слезы, слезы, слезы....у меня тоже уже сдают нервы..к тому же старший старается привлечь к себе больше внимания и теперь очень плохо кушает, его трудно заинтересовать игрой...вобщем какой-то кошмар!!!
У кого была похожая ситуация? как вы это пережили?

У моих разница 1,11г. "Кошмар" - это оооочень мягкое слово для определения того периода в жизни:065: Ко мне моя сестра приезжала на месяц на помощь. За это время я приспособилась стало легче. А вообще страшно вспоминать. Есть вариант подключить кого-то в помощь?

Проня Павлова
29.05.2011, 00:48
приходите к нам, в топик погодок! мы всем рады, даже у кого разница 2 года
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2546457

еще вот хорошая статья http://www.eka-mama.ru/matter/children/136210.html

VVera
29.05.2011, 03:03
Можно подробнее, кто это? Может есть видео-лекции?

Про видео не знаю- можно спросить, позвоните им. Это не реклама, но перед рождением второго ребенка у меня была паника и куча вопросов, но сходили на лекцию и как то все встало по полочкам...

http://www.kulakova-center.ru
и в контакте http://vkontakte.ru/friends#/club1508481

Если сходить не получится, то и правда темка про погодок вам в помощь :flower:

Ой, по-моему, до полугода примерно малыши в большинстве своем спят так, что пушкой не разбудишь :)) Главное, объяснить это окружающим родственникам, да...

Дочка в первые месяцы спала постоянно, я думала что второй малыш будет дрыхнуть также...ага :046:- спит только на улице или на руках :065: Хорошо что есть балкон :091:

VVera
29.05.2011, 03:12
еще вот хорошая статья http://www.eka-mama.ru/matter/children/136210.html[/QUOTE]

Спасибо за ссылку и правда очень хорошая статья :flower:
"....А когда ваши малыши впервые улыбнутся друг другу, поделятся чем-то или прижмутся друг к другу во сне, а вы поймете, что посеяли в их душах семена любви и дружбы, усталость как рукой снимет! И возникнет мысль о третьем ребенке…" :love:

FAnechka-SPb
31.05.2011, 00:33
Всем большой спасибо за отклик и поддержку!!!
Девочки, а как вы думаете, если старший ребенок уедет с бабушкой в деревню, а я туда с малышом через 2-3 недели приеду, не усугубит ли это ситуацию? Сейчас муж в отпуске, поэтому мы хоть как-то справляемся, а с понедельника я останусь с ними одна...и чтобы мы ут в троем не ревели, на семейном совете было принято такое решение...но я все же переживаю...я вобще с сыном не расставалась..как он это переживет...с другой стороны, ему будет там так хорошо...

Кин-дза-дза!
31.05.2011, 00:35
Девочки, а как вы думаете, если старший ребенок уедет с бабушкой в деревню, а я туда с малышом через 2-3 недели приеду, не усугубит ли это ситуацию? Сейчас муж в отпуске, поэтому мы хоть как-то справляемся, а с понедельника я останусь с ними одна...и чтобы мы ут в троем не ревели, на семейном совете было принято такое решение...но я все же переживаю...я вобще с сыном не расставалась..как он это переживет...с другой стороны, ему будет там так хорошо...

Я вам очень-очень-очень не советую отсылать ребенка к бабушке. Это ОЧЕНЬ большая ошибка. Поставьте себя на его место и подумайте, как бы вы отнеслись к ссылке. Это для вас 2-3 недели мало, а он может совсем иначе воспринять ситуацию.

_Иринка_
31.05.2011, 10:42
Мой в два года не мог без меня спать - день проводил хорошо, а вечером плакал и звал маму.
А сейчас я его на прошлой неделе оставила на одну ночь, на следующий день прилетела забирать, а он в истерику - "оставь меня у бабушки, хочу жить на даче"... Увезла его шантажом, весь вечер страдал просился обратно. И вообще мой очень бабушку любит и каждый вечер теперь к ней просится.

Я думаю, что мой ребенок прекрасно переживет без меня на даче: когда я была в РД он про меня забыл через несколько дней и вспоминал только когда капризничал.

Другое дело, я вот ревную и мне не нравится ситуация, когда ребенок про меня забывает:)

Dasha_S
31.05.2011, 11:20
У нас аналогичная ситуация: родила месяц назад, старшему 2.5. Про трудности первого месяца- молчу, понятно, что не без них! Может, кому-то и повезло родить спокойного ребенка, который "почти все время спит"- но это не про нас! А папа наш отчалил в командировку (он и так там уже год просидел, так что я и всю беременность одна, и еще год с двумя детьми буду одна). Так вот я была вынуждена отправить старшего сына на море с бабой и дедой на 3 недели. До этого мы расставались тоже только когда я уехала рожать. Да, за него очень переживаю, да очень ревную, очень-очень его люблю, но по другому никак! Мы сейчас с малым у свекрови, а старший не может здесь находиться- аллергия у него на живность, вот и приходится нам жить в разлуке, как будет дальше... просто не представляю. Прошу поддержки!
Старший держится из последних сил... как мужичок( не плачет, не ноет, переживает все в себе, ОТ ЭТОГО МНЕ ЕЩЕ БОЛЬНЕЕ)

Dasha_S
31.05.2011, 11:25
А вообще, детский психолог мне не советовала отправлять старшего. Не из-за ревности даже. Объяснила это тем, что адаптационный период у старших к новым условиям жизни, к новому члену семьи длится около 4 меяцев ( включая и истерики, и внутреннее переживание и смирение), так вот она не рекоммендовала этот период прерывать- тем самым растягивая переживание болезненных ощущений для старшего.

FAnechka-SPb
31.05.2011, 12:22
Ой, ну не знаю даже...еще больше расстроилась...но все же я склонна думать, что он хорошо переживет разлуку. когда я уезжала в РД он не вспоминал обо мне, а потом был так рад меня видеть )) и братику тоже был рад. на выходные он с бабой и дедой ездит на дачу и тоже очень доволен. будем думать позитивно )

Проня Павлова
31.05.2011, 12:27

усугубит 100%
уж лучше реветь ВМЕСТЕ
это Вам без него будет хорошо - признайтесь честно,
а для него ситуация будет "сплавили меня, а сама с мелким" и никакие "хорошо ему там" и "ПОТОМ мама приедет" - не аргумент ни разу

Пипа
31.05.2011, 12:32
Ой, ну не знаю даже...еще больше расстроилась...но все же я склонна думать, что он хорошо переживет разлуку. когда я уезжала в РД он не вспоминал обо мне, а потом был так рад меня видеть )) и братику тоже был рад. на выходные он с бабой и дедой ездит на дачу и тоже очень доволен. будем думать позитивно )

зачем тогда спрашивали?
Я бы тоже не стала. Я с ними с рождения одна и ничего,живая.а у вас уже и ревность имеется,вы еще и усугубить хотите. Это я свой старшей в 4 года уже что-то объяснить могу,а у вас еще и двух лет нету,одни инстинкты...Вообщем 3 недели не такой и срок,можно потерпеть.
А что вы дальше делать будите? Мои сейчас вон всю дорогу то любятся,то дерутся. Целыми днями шурум бурум.

Помню приехала я из роддома,с мелкой. Муж сразу ломанул свидетельство о рождении получать (надо было срочно прописку сделать),а детям кушать приспичило. И вот сижу я правой титькой мелкой кормлю(соответвенно правая рука занята),а левой рукой старшей в рот суп загружаю (я нифига не левша). Сложно,зато воспоминания какие :love:

Кстати,старшая моя за 10 дней моего прибывания в роддоме ( я на ДО лежала) тоже ни разу про маму не вспомнила. Зато в первую ночь истерила жутко. Во сне кричала и плакала мама мама и вцепившись в меня была мертвой хваткой. Я даже всплакнула от жалости...

Проня Павлова
31.05.2011, 12:32

поймите, это Вы взрослый человек, можете в момент грусти и ревности сказать - мне плохо! ребенок может внешне спокойно воспринять мамино отсутствие, зато потом выдать по полной программе. Неужели Вы думали, что он спокойно скажет - "мама, мне было без тебя плохо и вообще ты неправа, решив родить мне конкурента, я его не просил"
Конечно он будет рад Вашему возвращению, новой кукле (как вариант восприятия малыша), но вот когда ребенок понимает, что эта новая кукла отнимает у него маму, более того - его отсылают от мамы подальше, а эта кукла с любимой мамой... :015:
Сейчас Ваш совместный рев - это именно последствия вашего отсутствия и рождения младшего. Адаптация идет не один месяц, и даже не два 4-6 месяцев - это только на рождение, а разруливать ревность и учиться делить свою любовь поровну на 2 детей Вы будете ВСЮ ЖИЗНЬ

К@пельк@
31.05.2011, 12:57
Как я Вам завидую, что такая маленькая разница в возрасте.У меня вот 7,5 лет.
И вроде старшему и объяснить многое можно, но он всё равно ревнует и вспоминает время, когда он был у нас один.
Понимаю, что это моё где-то родительское упущение, но исправить пока не получается

Rock-n-roll Mama
31.05.2011, 13:12
Для такой крохи 2 недели - это колоссальный срок. Конечно, он не "вспоминал", тк не мог поделиться эмоциями - я тоскую по своей маме. У детей иное восприятие времени, эти 2 недели для него - почти навсегда, и это чувство утраты никуда потом не денется.

Rock-n-roll Mama
31.05.2011, 13:13
Это защитное отчуждение в чистом виде, ИМХО.

mamalumy
31.05.2011, 14:08
усугубит 100%
уж лучше реветь ВМЕСТЕ
это Вам без него будет хорошо - признайтесь честно,
а для него ситуация будет "сплавили меня, а сама с мелким" и никакие "хорошо ему там" и "ПОТОМ мама приедет" - не аргумент ни разу

+ много!!
Я бы не стала отправлять, если бы думала о ребенке, конечно. Если о себе - тогда да, отправила бы.
Когда вы были в РД, старший ребенок еще не знал, что такое второй ребенок семье. Поэтому и воспринимал разлуку по другому.

VVera
31.05.2011, 14:21
+ много!!
Я бы не стала отправлять, если бы думала о ребенке, конечно. Если о себе - тогда да, отправила бы.
Когда вы были в РД, старший ребенок еще не знал, что такое второй ребенок семье. Поэтому и воспринимал разлуку по другому.

+1! До рождения малыша дочку оставляли с бабушкой чтоб сходить в кино и т.д., а теперь стараемся выходные проводить вместе и если оставлять с бабушкой - то младшего 2 месячного :ded:

Так что старшего бы не отправила на 2 недели точно :(

мамакася
31.05.2011, 15:22
Как я Вам завидую, что такая маленькая разница в возрасте.У меня вот 7,5 лет.
И вроде старшему и объяснить многое можно, но он всё равно ревнует и вспоминает время, когда он был у нас один.
Понимаю, что это моё где-то родительское упущение, но исправить пока не получается

Во-во,у нас так же,только разница 6,5.Пока была в РД,старшая каждый вечер плакала-скучала,хотя меня не было всего 3 дня и папа как мог отвлекал.Постоянно говорю ей,что мы ее очень любим и ее место в наших сердцах никто не займет,стараюсь общаться и проводить с ней время,как раньше,и сестру любит и переживает за нее,но все равно очень ревнует.Вообще она у меня большая собственница и ей тяжело делиться родительским вниманием и любовью,но она старается.ПО теме-я бы не стала старшего отправлять сейчас,лучше вместе пережить этот момент,потом легче будет

FAnechka-SPb
31.05.2011, 18:56
мда...хотела получить поддержку, но...вобщем буду думать... что-то мне подсказывает, что в 1,11 дети еще не так сильно переживают разлуку и по поводу "сплавили меня, а сама с мелким" ... дома мама тоже вынуждена быть с мелким, так что либо такие мысли уже есть либо их не будет и потом.
И мне никак не может быть хорошо БЕЗ НЕГО, тк. это МОЙ СЫН. Он еще не уехал, а я уже плачу, что это скоро произойдет!!!!!!!!!!!!

К@пельк@
31.05.2011, 19:03
мда...хотела получить поддержку, но...вобщем буду думать... что-то мне подсказывает, что в 1,11 дети еще не так сильно переживают разлуку и по поводу "сплавили меня, а сама с мелким" ... дома мама тоже вынуждена быть с мелким, так что либо такие мысли уже есть либо их не будет и потом.
И мне никак не может быть хорошо БЕЗ НЕГО, тк. это МОЙ СЫН. Он еще не уехал, а я уже плачу, что это скоро произойдет!!!!!!!!!!!!

Ну так не отправляйте его.Зачем отправлять-то?Поезжайте вместе через 2 недели (или когда нужно будет).
Может так конкретно, что типа сплавили он и не поймёт в 2 года, а вот то, что что-то не так - это точно.Не создавайте своему ребёнку психологическую яму, не простите себе потом, если что-то не так пойдёт.Может связи с этой разлукой и не будет, а Вы будете считать, что именно из-за этого ребёнок, скажем, писаться по ночам стал (ну мало ли ещё какие проблемы могут быть).Держите сына при себе, Вы гораздо важнее для него, нежели бабушка.Не отталкивайте его.

Я вот жалею сейчас, что в первом классе сына дедушка из школы встречал,а я тогда с месячным малышом не могла из-за режима.Надо было плюнуть на режим и, может быть, на свою лень (типа надо же малыша тащить, а там ветер, дождь) и самой встречать сына.
Пожинаю плоды теперь.

Кин-дза-дза!
31.05.2011, 19:37
Вы хотите одобрения? Но вы поступаете неправильно, это ошибка.
Вы спросили, как дети переживают рождение барта/сестры. как правило, тяжело переживают, а если внешне не переживают, то ИМХО это плохо - либо ребенок в себе все держит, либо там не из-за чего переживать.
Если вы уверены в своей правоте, то зачем вам мнение других людей, вам совершенно не знакомых?

Пипа
31.05.2011, 20:06
Вы спросили, как дети переживают рождение барта/сестры. как правило, тяжело переживают, а если внешне не переживают, то ИМХО это плохо - либо ребенок в себе все держит, либо там не из-за чего переживать.
Если вы уверены в своей правоте, то зачем вам мнение других людей, вам совершенно не знакомых?

+1
Так бы и написали вначале,одобрите мои действия. Я бы промолчала...

VVera
01.06.2011, 01:42

+1 :(
Ну выйдет муж на работу, неужели 2 недельки не побыть одной с детьми...У нас разница на полгода меньше вашей и с роддома была с детьми одна. Да, тяжело, но справиться можно если ЗАХОТЕТЬ :ded:

А вообще, детский психолог мне не советовала отправлять старшего. Не из-за ревности даже. Объяснила это тем, что адаптационный период у старших к новым условиям жизни, к новому члену семьи длится около 4 меяцев ( включая и истерики, и внутреннее переживание и смирение), так вот она не рекоммендовала этот период прерывать- тем самым растягивая переживание болезненных ощущений для старшего.

Не стоит отправлять именно поэтому...

Ryzhaya
01.06.2011, 02:11
у меня если бы была возможность обязательно наняла няню-педагога, или может у вас бабушки рядом, увлекать ребенка, прогулки, прогулки и прогулки и вам легче и нервы у всех целы.