Просмотр полной версии : раскажите чем так сложно воспитывать приемных детей
Светлана Я
29.05.2011, 09:55
А то всю ночь думала ,чем же отличается,нашла только одно отличие денег больше тратится и все,но это изначально понятно и поправимо,в остаьном различия между кровными не вижу.Поучите меня ,может я :016:
Yarnspiration
29.05.2011, 10:11
А то всю ночь думала ,чем же отличается,нашла только одно отличие денег больше тратится и все,но это изначально понятно и поправимо,в остаьном различия между кровными не вижу.Поучите меня ,может я :016:
Я могу пока тока как теоретик (из того, чему учат в ШПР).
У приемных детей зачастую сложно формируются связи. Они проходят через основные стадии горя (независимо от того, в каком возрасте усыновили), когда возникают вопросы, почему от них отказались, почему их жизнь была не такой, как у других, итд... У них развита психология группы так, как у домашнего ребенка никогда не будет. Если они с рождения в системе, то не будут знать, что такое семья. Если усыновляешь не совсем малыша, то могут быть травмы из прошлого, которые и не снились домашнему... Детки из системы обычно отстают от своих сверстников в развитии (моторика, бытовые вещи, о которых дети знают с пеленок, если растут дома, итд).
Конечно, все это предолимо с мудростью и любовью, но если не видеть изначально эти различия, то может быть сначала трудно понимать и принимать какие-то особенности поведения...
Ну, мне (как теоретику пока) так кажется... Если неправа, опытные родители поправят.
не знаю, лично я не вижу особой разницы, разве что на начальном этапе адаптации, да и то не у всех и не со всеми детьми она бывает. Самодельные дети тоже бывают сложными и не совсем здоровыми, к сожалению.
Оговорка: мои приемные дети попали домой в маленьком возрасте: 3 года и 1г7 мес.
GigaMama
29.05.2011, 10:47
Насчет формирования связей - так называемой - привязанности - очень верно. У маленьких детей с этим проще. А у подростков - беда, если эти связи - сиречь - чувство привязанности - не сформировалось.
Это бывает с детьми, которые росли в семье без братьев и сестер. В многодетных семьях, какими бы они не были, у детей, как правило, чувство привязанности, все же, формируется. Но в семье с одним ребенком..., если оно не сформировалось до подросткового возраста - сможет ли оно сформироваться позже ? Ведь характер человека закладывается на 60% к трем годам, и - на 80% - к пяти.
у меня сын дома только 2 месяца.Но я поймала себя на мысли,что живу постоянно в каком то страхе перед опекой.Поясню.Пора ложиться спать,а он требует мультики.Отнесла на ручках в кровать- рыдает:"Ты меня обидела!"Спросила,каким образом обидела,а он ударяет себя по голове и говорит:"Вот так!".Я в состоянии шока,ведь это плод его фантазии,и первая мысль:"А если в саду или при опекских тетеньках такое выдаст!".Или у сестры день рождения,а мне бокал шампанского не можется выпить:вдруг на обратном пути кого из опеки увидим(город маленький),а от меня спиртным пахнет.И каждый день такие нюансы ,при том,что я очень позитивный человек и никогда в паранойе замечена не была.Муж смеётся:Вовка боится,что его мы отдадим,но я еще больше боюсь,что из за какого то косяка его заберут.А в остальном- почти нет разницы,разве,что лишний раз пока отругать боюсь,но это из за того,что он мало дома,хотя понимаю,что надо сразу сейчас очерчивать границы дозволенного.
Natalka -z
29.05.2011, 14:02
Ребята ,а ведь вас спрашивает мама опытная в этом деле.
GigaMama
29.05.2011, 16:17
Ребята ,а ведь вас спрашивает мама опытная в этом деле.
Да. Я сначала озадачилась, потому что вспомнила, что у ТС было две приемных дочери и кровная . Сейчас, возможно, уже, три приемных. И все же - вопрос был задан - пусть в провокационно-риторической форме. И если убрать "может поучите меня?", то вполне нормальный вопрос. А учиться всегда неплохо - даже если есть большой опыт.:ded:
Кстати - насчет денег не могу согласиться - бывает, что на приемного ребенка, который в этом нуждается, тратишь больше, а бывает, что и на кровного надо потратить больше. Болезни, к сожалению, не разбирают - кто кровный, а кто приемный. :(
Ну вот смотрите у меня дети не просто от мамы ,как у а дети от мам наркоманок с вич гепатитом ,так называемых бомжих пишу честно как есть ,которые пережили ломку при рождении ,органические поражения мозга.
К сожалению, думаю, что большинство деток в ДР и ДД сейчас, а значит и наших усыновленных деток - именно таких. Да, видимо "самоделкины из нас так себе", как выражается Лешка, потому что самодельные дети в результате частенько ничуть не здоровее и нисколько не менее нуждаются в медицине и спец.педагогах. Поэтому для меня лично и непонятно, почему трудности (исключая трубности адаптации) должны быть именно с приемными...
приемная имеет то, чего не могла дать своерожденным.
ортопедия, логопедия, неврология - и приемной, и своерожденным требовалось (требуется) одно и то же. приемная - получает. мамино время, потраченное на ребенка - это тоже досталось младшей.
если разговор идет об относительно здоровых малышах (к коим отношу нашу) - не вижу различий.
ну, кроме лично взлелеянных тараканов. куда ж без них ;)
Не вижу различий.Био сын был сложный при рождении,поэтому в плане, материальных и моральных затрат,все одинаково.
(у нас,двое био,двое не био.)
КняжнаОльга
29.05.2011, 21:22
Немного не понятно с какой подоплёкой вопрос:), но чуть своего:
В воспитании приёмных детей, наверное, всё же есть свои особенности, у меня, например, такие "сложности"
1. Самая главная - объяснить ребёнку, как он попал в семью, и сделать это правильно. Моя доча появилась у меня в 2,2 г. Частично помнит некоторые "ужасы" пребывания в доме у БИО и в ДР.
2. Второе- это, конечно, куча диагнозов и сопутствующих бяк... У нас диагнозов-на 2 листа мелким почерком. По некоторым - потеряно много времени, что-то уже не восстановить (так, как если бы лечили сразу).
3. Адаптация. Мне повезло- мы ещё маленькие и.. Но я, честно, не знаю, справилась бы с адаптацией взрослых приёмных ребятишек?:009:
4. Отношение окружающих. Здесь, наверное, изначально, какую займёшь позицию. У меня в этом плане, всё хорошо и даже лучше:love:. Родственники и друзья все просто "схватили в охапку", иногда приходится даже строгим голосом останавлиать:073:. Но не у всех бывает так и у меня лично есть тому примеры.
5. Для меня больная тема- это материальная:008: Я- самостоятельная мама. оформлена ПС. Мне не трудно составлять ежемесячные отчёты, но... я постоянно жду подвоха от опеки. И были кое-какие сложности. По этой же треклятой причине не могу усыновить, а в связи с этим не могу много чего, как "независимая" от этого мама...
Ну а в остальном "Прекрасная маркиза"... всё хорошо!!!!
Мне очень повезло, что в моём ЛИЧНОМ окружении четыре семьи, у кого ребятишки так появились в семье. И это такая поддержка и эмоциональная и всякая-всякая. Я не знаю, как со своероржденными - нет их пока у меня:), но то, что дети, независимо от их появления у нас-СЧАСТЬЕ, а для меня и смыл жизни- это аксиома!
Светлана Я
29.05.2011, 21:31
Немного не понятно с какой подоплёкой вопрос:), но !
А вопрос из темы работа приемной мамой и основная работа,там некоторые личности утверждают что ТАК трудно по сравнению со своерожденными воспитывать приемных детей.Только я за 5 лет так этого и не поняла ,может сейчас пойму.
КняжнаОльга
29.05.2011, 21:39
Я, к сожалению, не могу на данный момент, разделить сложности между и между:), но, честно, мне пока настолько не сложно, что не будь у меня материальных затруднений, побежала бы ещё за ... (это уже жадность, по-моему::010:).
ну, кроме лично взлелеянных тараканов. куда ж без них ;)
Метко подмечено. Кроме лично взлелеянных тараканов совсем никакой разницы :flower:
Ну и в моем случае, разница, пожалуй, еще в том, что био-мальчишки, а Ксю-девочка. Все таки с мальчиками проще, проще лично мне, с ними все более четко, более понятно. С Ксю все на эмоциях, она такая маленькая женщина, с одной стороны это хорошо, с другой - мне не всегда понятно как себя вести. Мамаша я строгая :008:, мальчишки вроде поддаются убеждению. Ксюша, как танк, гнет свою линию невзирая ни на чье мнение. Может кризис затянулся, но вот это именно женское упорство и упрямство в достижении именно своих целей иногда ставит меня в тупик. Муж говорит, посмотри на себя, ты точно такая же. Но я то взрослая, меня уже поздно воспитывать, а вот как воспитывать такую мелкоту с такими уже недетским характером? :016: Может было бы легче, если бы доча была кисейной барышней, но она из тех, кто "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...." :)) Вот и вся разница :flower:
Malvinna24
30.05.2011, 00:34
ДЕТИ ВСЕ МОИ МНЕ ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО ПИСАТЬ СВОЯ НЕ СВОЯ ,НО ЭТО ЧТОБ ВАМ БЫЛО ПОНЯТНО,НО МЕНЯ ЛИЧНО КОРОБИТ ПРИЕМНАЯ .СВОЯ И Т.Д.[/QUOTE]
Я тоже так называть не люблю, поэтому если кому объясняю-говорю :"мальчик-самодельный, девочка-по заказу" ;)
marika-rika
30.05.2011, 09:41
у меня сын дома только 2 месяца.Но я поймала себя на мысли,что живу постоянно в каком то страхе перед опекой.
Это серьёзно. У Петрановской в книге "10 шагов" есть глава - по-моему, Третий лишний, называется. Она советует, если ре склонен наносить себе травмы, сходить к грамотному психологу и попросить написать заключение об особенностях ребёнка.
Насчёт сложностей воспитания, у кого-то ре попал в семью младенцем, у кого-то подростком и это будут разные задачи и проблемы.
воттакоеимя
30.05.2011, 11:40
Разница остро ощущается в адаптационный период, со временем если ребенок был маленький разницы никакой нет, у подростка разница останется.
Мы уже год дома, но мама одна появилась только через полгода, до этого мамы были все женщины подряд, общающиеся с ребенком более получаса, через год папа в единственном лице пока не появился, папу видим реже, так что можем с радостью повиснуть на любом другом мужчине. Это часто вызывает недоумение у окружающих и соответствующие вопросы.
Своему ребенку никогда не придется объяснять почему он так непохож на вас (другой расы), то же самое не придется объяснять любопытным в садике/поликлиннике/школе/на детской площадке, почему в медкартах стоят разные фамилии и отчества. Самодельный ребенок никогда не будет вас сравнивать с мамой которая была до вас и вы не обязаны обеспечить ему общение с его родственниками которые вам родственниками не приходятся. Самодельный ребенок не требует каждодневного непрерывного подтверждения вашей любви, он знает, что вы его любите и относится к этому спокойно.
У самодельного ребенка не проломлен череп, он не болен ВИЧ или геп. С, у него могут быть проблемы но не такие и косые взгляды при этом сопровождают реже. Своих детей любить проще, не каждый способен любить не своерожденного ребенка, некоторые воспитывают приемных детей из чуства долга, а это недостаток тепла..
Много еще всего разного от формирования связей до тараканов в головах родителей, если бы небыло никакой абсолютно разницы воспитывать своего или приемного, то небыло бы детских домов, родителей не заставляли бы проходить ШПР, небыло бы отказов и возвратов. Все люди были бы добры, а все дети любимы....
Выбирая приемного ребенка мы не играем в рулетку, а выбираем, значит для нас есть разница..
irkincom
30.05.2011, 11:46
если разговор идет об относительно здоровых малышах (к коим отношу нашу) - не вижу различий.
ну, кроме лично взлелеянных тараканов. куда ж без них
Присоединяюсь. Это наш случай. =)
А вообще , думаю, от многих факторов зависит. Возраст, прошлое ребенка, отношение в семье к тайне, ситуация с биородственниками, здоровье... У всех разные комбинации.
Lyudmila
30.05.2011, 12:02
для меня, например, нет никакой разницы, поскольку я принадлежу к многочисленной группе приемных родителей, которые по сути являются латентными усыновителями. У нас в полном смысле слова приемных (фостерных) семей либо совсем нет, либо очень мало... имеется в виду, где ребенок не член семьи, а воспитанник до 18 лет. Менталитет наверно мешает.
Но судя по тому, что детей иногда возвращают обратно в детдома вполне благополучные семьи с опытом воспитания собственных детей, такая разница все же есть.
Ну и как-то не видно очередей за подростками. Как-то вот ни за какие деньги не готовы их разбирать люди при отсутствии разницы. Но на самом деле, следует поправить: за те деньги, что сейчас платят, не готовы.
marika-rika
30.05.2011, 12:13
Думаю, Людмила, дело здесь не в деньгах. На форуме уже много писали о дефиците хороших специалистов-психологов (это общая беда нашего образования), педиатров и других не лишних при воспитании ребёнка специалистов. Кроме того, долгая жизнь в системе не проходит бесследно для любого, самого адаптированного к ней ребёнка. Потому, думаю, очереди за подростками вряд ли появятся в ближайшее время.
маслинка
30.05.2011, 13:49
не знаю, лично я не вижу особой разницы, разве что на начальном этапе адаптации, да и то не у всех и не со всеми детьми она бывает. Самодельные дети тоже бывают сложными и не совсем здоровыми, к сожалению.
Оговорка: мои приемные дети попали домой в маленьком возрасте: 3 года и 1г7 мес.
Так наверное поэтому малявочек и не дают в пс, а стараются сразу под усыновление.
А если брать подростка... Там и финансово и морально оййй как не легко. С подростком это действительно пахота круглосуточная, не извостно удастся ли сохранить свою основную работу, может первые пару лет будешь водить двухметровое дитятко через дорогу...
маслинка
30.05.2011, 13:52
ДЕТИ ВСЕ МОИ МНЕ ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО ПИСАТЬ СВОЯ НЕ СВОЯ ,НО ЭТО ЧТОБ ВАМ БЫЛО ПОНЯТНО,НО МЕНЯ ЛИЧНО КОРОБИТ ПРИЕМНАЯ .СВОЯ И Т.Д.
Я тоже так называть не люблю, поэтому если кому объясняю-говорю :"мальчик-самодельный, девочка-по заказу" ;)[/QUOTE]
Класнная фраза, можно сплагиатить? :008:
Я пока своих называла "местная и привезенная", но мало до кого доходило :)
Это все равно что притащить домой котенка из подвала и от домашней кошки. котенок, выросший в подвале, крайне редко становится домашним мурлыкой-увальнем.
ИЛи, скажем, подобрать собаку, пару лет пожившую на улице и привести в дом...
С примеными то же самое. ИМХО.
Крестная фея
30.05.2011, 14:47
для меня, например, нет никакой разницы, поскольку я принадлежу к многочисленной группе приемных родителей, которые по сути являются латентными усыновителями. У нас в полном смысле слова приемных (фостерных) семей либо совсем нет, либо очень мало... имеется в виду, где ребенок не член семьи, а воспитанник до 18 лет. Менталитет наверно мешает.
Но судя по тому, что детей иногда возвращают обратно в детдома вполне благополучные семьи с опытом воспитания собственных детей, такая разница все же есть.
Ну и как-то не видно очередей за подростками. Как-то вот ни за какие деньги не готовы их разбирать люди при отсутствии разницы. Но на самом деле, следует поправить: за те деньги, что сейчас платят, не готовы.
Люда, я с тобой как всегда согласна, но не только из за денег, а тупо из нехватки того же места. Я взяла бы Любу, давно бы, к тому же все время думаю и на корню себя гноблю, что не могу позволить себе такую роскошь, как еще один ребенок.И места нет и денег нет. могу обеспечить более менее приличное сосуществование на сво деньги только троим пока детям. К тому же на Дусю, все выплаты прекратились, но ребенок то живет со мной и еще долго будет жить, во всяком случае, до того момента, пока она не окончит институт или не выйдет замуж. А сейчас мне не очень хочется не снижать уровень жизни и возможностей для своих уже имеющихся детей.
leokondrat
30.05.2011, 14:50
Ну вот смотрите у меня дети не просто от мамы ,как у Леонида,которая просто бедная ,а дети от мам наркоманок с вич гепатитом ,так называемых бомжих пишу честно как есть ,которые пережили ломку при рождении ,органические поражения мозга от которых написано куча отказов и так далее ,у одной дочки одна почка и то плохо работающая,инва снята,взяты в дошкольном возрасте ,что имеем по сравнению с собственным ребенком медицина наблюдение нефролога,психиатра и невропатолога раз в полгода и лечение раз в полгода в год у одной ,наблюдение окулиста ,психиатра и невропатолога и лечение раз в полгода у другой ,мне совершенно не трудно свозить к врачу и принимать курс таблеток ,массаж обоим раз в год курс по 20 шт .но это и своерожденной делаю,дети не болеют всякими простудными ,переболели в др,развитие изначально с помощью скандала подсуетилась отдала в супер садик ,но и для своей тоже суетилась ,сад супер с занятиями лфк .массажамилогопедами и т.д. плс в саду доп.занятий много платным ходим ,но ходила и своя.с логопедом занимаемся дома и в саду,но и со своей занималась,дальше ходим на танцы ,своя ходит на ушу,единственно одна пойдет в частную школу ,но и своя ходит хоть и не в частную,но довольно платную.дальше в обществе все себя ведут все отлично ,само сабой получилось,воспитываю одинаково довольно строго для некоторых.Таких любящих меня и привязанных ко мне детей я не видела,но и своя такая же.И вот скажите мне где особые усилия или я чего не понимаю.Сейчас скажут ,что мне повезло,а я буду утверждать,чтот главное любить ребенка остальное само наладится,при этом я еще раз говорю ,что воспитываю в строгости.
ДЕТИ ВСЕ МОИ МНЕ ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО ПИСАТЬ СВОЯ НЕ СВОЯ ,НО ЭТО ЧТОБ ВАМ БЫЛО ПОНЯТНО,НО МЕНЯ ЛИЧНО КОРОБИТ ПРИЕМНАЯ .СВОЯ И Т.Д.
Вы почему то делаете выводы про совсем других детей, опираясь на собственный опыт, это ошибка. Устройству в профессиональную замещающую семью должны подлежать большие дети, старше 5-6 лет, дети которые родителей помнят и любят. Дети других родителей.
Когда Вы пишете о том, что детей воспитываете в строгости, означает ли это, что вы можете кричать на детей, что можете нашлепать?
Malvinna24
30.05.2011, 17:13
Я тоже так называть не люблю, поэтому если кому объясняю-говорю :"мальчик-самодельный, девочка-по заказу" ;)
Класнная фраза, можно сплагиатить? :008:
Я пока своих называла "местная и привезенная", но мало до кого доходило :)[/QUOTE]
конечно можно)
Это все равно что притащить домой котенка из подвала и от домашней кошки. котенок, выросший в подвале, крайне редко становится домашним мурлыкой-увальнем.
ИЛи, скажем, подобрать собаку, пару лет пожившую на улице и привести в дом...
С примеными то же самое. ИМХО.
извините за офф, не смогла не ответить.
вот поверьте мне, это вы глупость написали. не буду вдаваться в подробности и тонкости (раздел не тот) - но думаю, что с кошками и собаками пример не удачный. у меня есть кошки рожденные в подвале и дома, разницы никакой, разве что у каждого есть свои особенности характера, скорее противоречащие вашему сравнению. и собака у меня подобранная, поскиталась правда всего месяца 3, но зато в детячьем возрасте - сейчас ей скоро 5 лет и она абсолютно домашняя собака. а у нашей ветеринарши есть стаффорд (заметьте, не дворняжка а серьезная бойцовая собака), который пожил на улице около 3 лет (первые хозяева были алканавты и он шлялся когда и где хотел) - сейчас добрейший и наиласковейший пес, хотя адаптация была, он (собственно как и дети без корней) не понимал зачем ему нужен дом, ему и так хорошо на улице. но ничего, теперь домашний адекватный пес.
с детьми у меня опыта не много, а вот с кошками-собаками - даже чересчур много, я их (попавших в беду, брошенных и просто подвально-рожденных) за последние лет 6 пристроила несчетное количество (в основном кошек). все живут дома, радуются жизни и никто не торопится сбежать на волю. а некоторые и вообще бояться даже за порог квартиры ступить, т.к. бояться потерять обретенный дом. и котенок, рожденный в подвале в 99.99% случаев легко и быстро становится домашнем увальнем. более того, у меня сейчас есть на пристройство три подвальные (бывшие подвальные) взрослые кошки повышенной ласковости и аккуратности. и ни одна из них, попав в квартиру, ни разу не сходила мимо горшка. и ни разу никого не поцарапали и не укусила. умнейшие и ласковейшие существа...
сорри еще раз, простите что не по теме. просто на мой взгляд комментарий был абсолютно безграмотный про животных... так мог написать человек, который плохо разбирается в психологии кошек и собак. Маша, простите меня, но психология домашних животных - это явно не ваша стезя, чего не скажешь о психологии детей. тут вы точно хорошо подкованы (судя по вашим постам). извините, не хотела никого обидеть.
Значит, мне сволочи попадались :(, которых и к рукам приучала, и к горшку, и спать с собой и отучала воровать. У меня персиянка (не люблю породу эту) только через 2,5 года пришла помурлыкать и пободаться. А воровала до самой смерти. Блин.. что ж мне так "везет" на потеряшек? :). И кусали меня, и царапали, и гадили на меня сверху (метили, что ли?) и просто так кусали - рука рядом моя лежала или я просто рядом прошла.....
старшая кошка (12 лет будет) вот только недавно стала ласкаться сама и вызывать на общение. А до этого - королева. но детей чужих все равно боится...
Эх, страдаю антропоморфизмом - есть грешок :).
Значит, мне сволочи попадались :(, которых и к рукам приучала, и к горшку, и спать с собой и отучала воровать. У меня персиянка (не люблю породу эту) только через 2,5 года пришла помурлыкать и пободаться. А воровала до самой смерти. Блин.. что ж мне так "везет" на потеряшек? :). И кусали меня, и царапали, и гадили на меня сверху (метили, что ли?) и просто так кусали - рука рядом моя лежала или я просто рядом прошла.....
старшая кошка (12 лет будет) вот только недавно стала ласкаться сама и вызывать на общение. А до этого - королева. но детей чужих все равно боится...
Эх, страдаю антропоморфизмом - есть грешок :).
ну я даже не знаю что сказать. честно. может у вас там на ДВ кошачий менталитет отличается от менталитета наших местных кошек?! вот породистые кошки-отказники с противным характером мне почему-то чаще попадались, чем бездомно-подвальные злыдни. у меня один такой подвальный временно живет дома. его и пинали подростки (глаз ослеп и зубы выбили) и палкой били.. а этот дурень все равно ластиться к ним лез. теперь меня "мучает" своей общительностью и любовью. вот мечтаю его поскорее пристроить, да никто не берет т.к. он слепой на один глаз - травматическая катаракта (глаз правда на месте и внешне не видно, что слепой).
Yarnspiration
31.05.2011, 00:39
Раз уже до таких сравнений дошло... У нас два пса. Оба беспородные (вернее, намешанные), но не суть. Одного взяли в 6 недель из семьи. Другого нашла сослуживица на шоссе (бегал вдоль дороги) месяца в три, он какое-то время пожил у них, потом в еще одной семье, и только потом его отдали нам. То есть мы были его, как минимум, четвертой семьей. Который малышом к нам попал из семьи -- спокойный увалень. Найденыш с шоссе -- невротичный, очень боится, когда мы уходим из дома, будет стоять у окна и рыдать, пока не вернемся. И это уже семь лет прошло. Первое время я вообще с трудом от него на работу уходила, собак себя до истерического состояния доводил. И при этом он первые пару месяцев был совершенно неуправляемым -- не давал себя гладить, кусался, кидался на всех (благо, щенком был -- собачка вымахала немаленькая). Мы с мужем думаем, что он просто боялся верить, потому что его из семьи в семью кидали первые полгода жизни. Зато потом, когда успокоился (понял, что не отдадим?), стал очень даже ласковым.
Вот я и думаю... Если у собаки так тяжело адаптация шла и тараканы и по сей день остались (если это не особенность характера его, конечно), то насколько через подобное должно быть тяжело проходить маленькому человечку?
Natalka -z
31.05.2011, 00:47
Когда Вы пишете о том, что детей воспитываете в строгости, означает ли это, что вы можете кричать на детей, что можете нашлепать?
все равно прочтете:)) строгость в воспитании это НЕ крик и насилие,остальное в книжках прочтете.
leokondrat
31.05.2011, 00:54
все равно прочтете:))
Сейчас добавлю в игнор, чтоб уж наверняка :))
svetikkk
31.05.2011, 01:01
извините за офф, не смогла не ответить.
вот поверьте мне, это вы глупость написали. не буду вдаваться в подробности и тонкости (раздел не тот) - но думаю, что с кошками и собаками пример не удачный. у меня есть кошки рожденные в подвале и дома, разницы никакой, разве что у каждого есть свои особенности характера, скорее противоречащие вашему сравнению. и собака у меня подобранная, поскиталась правда всего месяца 3, но зато в детячьем возрасте - сейчас ей скоро 5 лет и она абсолютно домашняя собака. а у нашей ветеринарши есть стаффорд (заметьте, не дворняжка а серьезная бойцовая собака), который пожил на улице около 3 лет (первые хозяева были алканавты и он шлялся когда и где хотел) - сейчас добрейший и наиласковейший пес, хотя адаптация была, он (собственно как и дети без корней) не понимал зачем ему нужен дом, ему и так хорошо на улице. но ничего, теперь домашний адекватный пес.
с детьми у меня опыта не много, а вот с кошками-собаками - даже чересчур много, я их (попавших в беду, брошенных и просто подвально-рожденных) за последние лет 6 пристроила несчетное количество (в основном кошек). все живут дома, радуются жизни и никто не торопится сбежать на волю. а некоторые и вообще бояться даже за порог квартиры ступить, т.к. бояться потерять обретенный дом. и котенок, рожденный в подвале в 99.99% случаев легко и быстро становится домашнем увальнем. более того, у меня сейчас есть на пристройство три подвальные (бывшие подвальные) взрослые кошки повышенной ласковости и аккуратности. и ни одна из них, попав в квартиру, ни разу не сходила мимо горшка. и ни разу никого не поцарапали и не укусила. умнейшие и ласковейшие существа...
сорри еще раз, простите что не по теме. просто на мой взгляд комментарий был абсолютно безграмотный про животных... так мог написать человек, который плохо разбирается в психологии кошек и собак. Маша, простите меня, но психология домашних животных - это явно не ваша стезя, чего не скажешь о психологии детей. тут вы точно хорошо подкованы (судя по вашим постам). извините, не хотела никого обидеть.
Тут мнению Кальвик можно доверять на 100 процентов:support::support::support:
Аля - абсолютно согласна!!!! :flower:
marilandi
31.05.2011, 02:11
мне кажется основная проблема не в детях, а в родителях. Точнее в их ожиданиях. Очень многие люди почему-то думают, что ребенок должен быть благодарен до гроба за то, что его забрали. Конечно, в большей степени это относится к старшим детям, но и у нас такое случается. Не помню уже, кто из знакомых как-то Глее сказал: "ты должна быть благодарна своей маме всю жизнь за то, что она сделала". Мы с Гелей обе посмотрели такими широкими глазами....
И еще. Уж сколько мне на ШПР рассказывали про период адаптации, про то, что ребенок меняется в семье и то... "аааа, я брала такого удобного ребенка - куда посадишь, там и сидит, что в руки дашь, то и делает. А у меня весь дом вверх тормашками...". :))
Много всяких предрассудков. Тут на 7е была тема про то, что 3х летний ребенок ворует деньги и намеренно врет. А сколько тем про то, что ребенок ведет себя не так, как ожидали взрослые.
Все дело в ошибочных ожиданиях. Ну, а если семья избавлена от подобных предрассудков, принимает ребенка таким, какой он есть, не стремится удовлетворить свои некие ожидания или потребности, то и проходит в семье все гладко. Нету разницы между обычными детьми и тематическими.
zoluschka
31.05.2011, 10:26
Думаю, что разница между самодельными и тематическими все же есть. Главное: у приемного ребенка есть прошлое, которое он пережил без вас и до вас. И это прошлое - только его. Мы не знаем о нем ничего (или почти ничего). Еще у приемного ребенка есть кровные родители. И отношения с ними внутри него все равно будут как-то выстраиваться. И этот процесс уже практически из области "не наше родительское это дело". Мне очень понравилось, как на семинаре это наглядно показала Людмила Петрановская. Принимающий родитель никогда не должен вставать на виртуальную линию "от ребенка к кровной матери". Наша задача сделать так, чтобы у ребенка не было обиды на кровных родителей и чтобы у него образовалась некая база, уверенность в том, что его биологическая родня - не последние люди на земле. то есть задача приемных родителей - смягчить боль, нанесенную кровной родней (не зависимо от того, помнит ее ребенок или нет). Это платформа, на которой будет строится фундамент будущего взрослого человека. У нас вся адаптация выстраивается именно на ребенкиной рефлексии: у меня две мамы, как такое могло получиться? Отрадно, что жизненная позиция :"Убью я эту злую маму" на сегодняшний день переросла-таки в уверенность: "Мамакотораяменяродила меня очень любила, но не могла обо мне заботится, потому что болела. И отдала меня вот этой любимой моей мамочке" И эта фраза произносится с завидным постоянством и всегда вдруг. Без повода. Значит, обдумывает ребетенок...
А вы говорите: нет разницы... Есть. Но это не плохо. Просто это особенность такая. К которой тем не менее нужно быть готовым.
Что касается любви, то, конечно, разницы нет. Но все-таки не сразу ее нет, этой разницы. Нужно время на "прилепиться друг к другу", "узнать друг друга", "принять друг друга". И это уже взаимный процесс.
И еще. Последнее. Если бы такой разницы не было, никто бы не сидел на этом ТЕМАТИЧЕСКОМ форуме. По себе вижу. Чем больше прилепляюсь к ребенку, тем реже сюда захожу. Отпадает надобность писать и читать... Так что сама ветка свидетельствует о том, что разница такая есть, и рефлексия есть. По моей логике даже у автора ветки.:)
Это все мое ИМХО. :)
:flower:
Так что сама ветка свидетельствует о том, что разница такая есть, и рефлексия есть. По моей логике даже у автора ветки.:)
Это все мое ИМХО. :)
Вы, видимо, не очень внимательно читали ветку :)
ТС четко писала, по каким причинам создалась ветка. дело никак не в рефлексии, а в некотором недоумении, рожденном соседними обсуждениями :)
marika-rika
31.05.2011, 11:04
Девочки! Ну о чём тогда все книги Петрановской? Дети отличаются тем, что жили в ненормальных условиях, были лишены очень многого, кто-то уже прошёл тот возраст, когда определенные навыки получить легко и что-то добрать, может быть, уже не сумеет. А в том, что мы их любим, кто же сомневается?
Королева-Мать
31.05.2011, 11:22
Вот я и думаю... Если у собаки так тяжело адаптация шла и тараканы и по сей день остались (если это не особенность характера его, конечно), то насколько через подобное должно быть тяжело проходить маленькому человечку?
+1
По теме: в отличие от детства своерожденного сына, я наслаждаюсь с "заказными:))" дочками. Стало меньше у меня амбиций и личных желаний, но для этого работа внутренняя проводилась и проводится.
Затрат на девочек много, но если бы не было возможностей, то, наверное, либо затрат стало бы меньше, либо пошла бы я работать больше))))))))))
Вот сейчас мечусь между "умными и красивыми" - так спокойно и радостно последний год прожила, работая в суперсвободном ненапряжном графике, но не покупая себе никаких излишеств, а на подходе многозатратная по времени статусная работа. А хочется,как и в прошлый учебный год , самой водить девуль в сад-школу- на развивалки.. но и тут я бы сказала : "как прекрасно, что у меня ТАКИЕ проблемы:004:"
leokondrat
31.05.2011, 11:25
Девочки! Ну о чём тогда все книги Петрановской? Дети отличаются тем, что жили в ненормальных условиях, были лишены очень многого, кто-то уже прошёл тот возраст, когда определенные навыки получить легко и что-то добрать, может быть, уже не сумеет. А в том, что мы их любим, кто же сомневается?
"— Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы, да сжечь".
Девочки! Ну о чём тогда все книги Петрановской?
и где у нее сказано, что увеличение з-п приемного родителя и материальных затрат на ребенка - это необходимое условие для успешного воспитания приемного ребенка по сравнению со своерожденным? ;)
zoluschka
31.05.2011, 11:47
Вы, видимо, не очень внимательно читали ветку :)
ТС четко писала, по каким причинам создалась ветка. дело никак не в рефлексии, а в некотором недоумении, рожденном соседними обсуждениями :)
Я это поняла:) Но ведь все мы (и автор в том числе) ходим в "приемные дети". А почему бы не ограничиться разделом "От трех до шести" или "Подростки"?:) Потому что разница-таки есть.
zoluschka
31.05.2011, 11:51
и где у нее сказано, что увеличение з-п приемного родителя и материальных затрат на ребенка - это необходимое условие для успешного воспитания приемного ребенка по сравнению со своерожденным? ;)
А вот ветка-то эта как раз не об этом :). Финансовая составляющая очень зло и пафосно обсуждается в соседней теме.
marilandi
31.05.2011, 12:08
Я это поняла:) Но ведь все мы (и автор в том числе) ходим в "приемные дети". А почему бы не ограничиться разделом "От трех до шести" или "Подростки"?:) Потому что разница-таки есть.
лично мне здесь просто теплее :)
в "От трех до шести" хожу, когда конкретный вопрос какой-то возникает. Например, чем лечить...
Разница, конечно, есть. Очень сильная разница на первом этапе. С малышами этот этап проходит быстрее, со старшими дольше и тяжелее. В этом ты права - влияние прошлого, связи с био семьей и т.д.
Но все равно, мне кажется, что способность родителя принять ребенка (или не способность...) влияет на то, сложно будет или нет. И насколько сложно. Ведь прошлое ребенка, это тоже ОН, такой какой он есть.
для меня разница в том, что тут - люди знакомые :)
А вот ветка-то эта как раз не об этом :). Финансовая составляющая очень зло и пафосно обсуждается в соседней теме.
ну давайте об особых усилиях поговорим. исключая финансовую составляющую этих усилий :)
все равно те же тапки - вид сбоку.
один ребенок тяжело пережил развод родителей. у другого неврологический неприятный диагноз. третий жил в ДР. у каждого свои особенности. каждый требует своего решения. ну и как можно сравнивать: это сложнее, это легче? мне, например, легче с третьим вариантом. в соответствующем возрасте. когда мелкая дорастет до подросткового - сравню с кем легче в подростковом :)
Светлана Я
31.05.2011, 13:15
Леонид можно конкретно по пунктам,в чем у вас трудности воспитания приемного ребенка,что вы хотите зарплату 20-25 т за одного ребенка,кстати в прошлом году в питерском др выделялось на питание на 1ре около 4 плюс одежда,лекарства не более 1500,все затраты это зарплата и коммуналка
Uroboros
31.05.2011, 14:07
...а дети от мам наркоманок с вич ...... органические поражения мозга от которых написано куча отказов .... медицина наблюдение .... психиатра и невропатолога раз в полгода ...... в обществе все себя ведут все отлично ,само сабой получилось, воспитываю одинаково довольно строго для некоторых.Таких любящих меня и привязанных ко мне детей я не видела...... главное любить ребенка остальное само наладится,
Вырезал фразы, которые 1 в 1 как у моего сына! У нас мама ВИЧ, органические поражения мозга, лечимся у невролога, наблюдаемся у психиатра. Поведение отличное (хорошо, что пока читать не умеет, а то захвастался бы прочитав)...
Проблемы были вначале. Но не страшная "АДАПТАЦИЯ", а наследство ДД: часто кричал по ночам, когда кушал - нервные подёргивания лица, "гримаски"... Боялся практически всех тётей...
С выводом выделенным мною согласен на 100%
Вообще не понимаю фразы "ты герой, что на такое решился"... Ну хоть убейте - не понятно. Если я это могу, если у меня к этому лежит душа, если мне нравятся его стомиллионные "папа, а почему", если меня не плющит и не колбасит от его воплей дома, если я таю от его "папачка, давай я тебя потилую на ночь" - почему бы и нет?
Кушать один фиг готовить, так почему бы не на двоих? Гулять один фиг хожу, так почему бы не вдвоём?
Да, его "зарплата" существенно помогает, да хотелось бы больше, но вот спустя два года убери они (опека) зарплату - буду искать подработку, но Шпунта не отдам никому! МОЁ!!!
Не могу сравнить с родным - из родных только Христофорка!
Uroboros
31.05.2011, 14:12
Леонид можно конкретно по пунктам,в чем у вас трудности воспитания приемного ребенка,что вы хотите зарплату 20-25 т за одного ребенка,кстати в прошлом году в питерском др выделялось на питание на 1ре около 4 плюс одежда,лекарства не более 1500,все затраты это зарплата и коммуналка
Я тоже хочу зарплату в 20-25 тырок!!! Мы бы купили бы новую кровать, поехали бы летом в путешествие по стране и стали бы кушать фрукты не только в сезон, но круглый год покупая в магазине (хотя говорят зимние лучше не покупать - гадость) Вообще-то больше денег как-то и не надо... Может просто не вижу куда их тратить, эти больше... Надо обязательно подумать этот вопрос! :)
marika-rika
31.05.2011, 14:30
Успешное воспитание для каждого ребёнка будет разным. Важный на мой взгляд критерий успешности приводит Петрановская, у французов, например, считается, что ребёнок успешно воспитан, если смог создать свою семью и влоспитывать своих детей. У нас же бывают целые сиротские династии, разве не горько? Зарплату обсуждать, по-моему, смысла не имеет. Так же мы много лет обсуждаем зарплаты бюджетников, что-нибудь меняется?
Все же разница есть.
Вот есть она. И чем ребятенок взрослее, тем разница ощутимее и ощутимее. И никуда от этого не деться. Надо принимать, как оно есть. У ребенка есть прошлое, и самое неприятное, что у ребенка сохраняется, как тут кто-то сказал " наследство ДД". И я думаю, что это наследство, от которого целиком и полностью не избавиться, его надо учитывать.
Конечно, у каждого ре есть свои собственные особенности. Но у деток из ДД на эти индивидуальные особенности очень четко накладываются учрежденческие специфические особенности.
В этом сложность. Если не брать в учет всякие адаптационные фишки, заморочки родителей, обманутые ожидания и финансовый вопрос. У деток из учреждений есть особенности/сложности, которые надо учитывать в воспитании. Петрановская, кстати, об этих особенностях довольно много пишет.
А по поводу з/пл приемного родителя. Так, ее обязательно надо поднимать на приличный уровень, как и з/пл врачей, учителей, воспитателей, пожарных и т.д. Как и пособие по уходу за ребенком, хотелось бы все же посущественнее, чем 50р до 3 лет. Но, думаю, что разговоры об этом вряд ли к чему-либо приведут.
leokondrat
31.05.2011, 16:08
Уже несколько раз написал, что речь не идет о трудностях взрослых людей, это вообще за рамками обсуждения, разговор идет о детских трудностях. Мы говорим о том как расселить детей по семьям, а не о том как решить взрослые проблемы.
У детей старше семи, которые живут в детских домам серьезные трудности. Как их решить?
В обсуждении прозвучало, что существует приемные родители, которые с удовольствием посвятили бы время воспитанию детей-школьников из ДД, но по финансовым причинам не могут себе этого позволить, вынуждены тратить время на другие дела...
Что означает:
1. У нас есть дети в детдомах
2. У нас есть квалифицированные взрослые, готовые таких детей взять
Предлагается создать этим взрослым финансовую возможность забрать детей в семью.
Ну причем тут Леонид?!
И еще. Последнее. Если бы такой разницы не было, никто бы не сидел на этом ТЕМАТИЧЕСКОМ форуме. По себе вижу. Чем больше прилепляюсь к ребенку, тем реже сюда захожу. Отпадает надобность писать и читать... :)
+ много:flower:
разница есть, на этапе адаптации (если она, адаптация, присутствует). Дальше - нет.
Вот подумала про себя - почему захожу на усыновительские форумы? ПО-моему, дело в эмоциях. Усыновляя ребенка, проходишь много стрессов и эмоциональных переживаний, и они все сплющены в сжатый промежуток времени. в отличие от беременности. поэтому воспринимаются (мной) острее. Ну а тут люди, пережившие или переживающие тоже самое :) почти родственники :)
leokondrat
31.05.2011, 20:40
разница есть, на этапе адаптации (если она, адаптация, присутствует). Дальше - нет.
Если разницы нет сейчас, это не значит, что ее не будет, когда ребенок вырастет.
Если предположить, что Россия пойдет по европейскому пути развития, необходимо быть готовым к тому, что ребенок, повзрослев, познакомится с европейским взглядом на произошедшее и разделит его:
"Чужие люди отняли меня у мамы и присвоили"
Полагаю, это сродни переживаниям изнасилованной домашними, в детстве, девочки. Она не понимала, что с ней делают взрослые, поняла только когда выросла.
Не уверен, что все, кто готов всеми силами бороться с общением ребенка с семьями, готовы к такому развитию событий.
не знаю. Переживаний и травм в детстве вообще может быть к сожалению много, и необязательно связанных с усыновлением и "чужими людьми". Вот например у одного из моих кровных, попытка пойти в садик закончилась неврозом :( пришлось садик задвинуть. На мой взгляд, важно доверительно общаться с ребенком, без секретов, но на доступном ему уровне. А дальше пусть сам решает и делает выводы.
Все понятно про общение с семьей, только к сожалению сомневаюсь, что наши био доживут до совершеннолетия :(
leokondrat
31.05.2011, 21:27
не знаю. Переживаний и травм в детстве вообще может быть к сожалению много, и необязательно связанных с усыновлением и "чужими людьми". Вот например у одного из моих кровных, попытка пойти в садик закончилась неврозом :( пришлось садик задвинуть. На мой взгляд, важно доверительно общаться с ребенком, без секретов, но на доступном ему уровне. А дальше пусть сам решает и делает выводы.
Все понятно про общение с семьей, только к сожалению сомневаюсь, что наши био доживут до совершеннолетия :(
Да понятно, что можно и нечаянно обжечься. Но хватать раскаленную сковородку голой рукой все-таки не стоит.
А загадывать что там будет через двадцать лет очень ненадежно, проще всего, по моему, делать так, чтобы принимающая семья во всех случаях выглядела безукоризненно.
Своими глазами вижу, как оно бывает - по Машиной маме. Двадцать лет назад тоже никто, наверняка, не верил, что доживет до совершеннолетия первого ребенка. А сейчас нянчит внуков, работает на двух работах и заботится о своей седьмой дочери
zoluschka
31.05.2011, 21:43
Общение с био... Если бы с их стороны была бы хоть какая-то инициатива... Я бы не препятствовала, а наоборот. Но стоит ли привлекать к общению с ребенком людей, не желавших и не желающих участвовать в жизни ребенка? Мне кажется это не целесообразно. И не полезно для ребенка. Пусть думает, что био его все-таки любили в свою меру... Пусть вырастет с этой мыслью.
А подростковый возраст... Он и у кровных детишек бывает ну о-о-очень сложным. И услышать из их уст в свой адрес можно очень больные и обидные слова. В частности и о том, что мы чужие люди, которые не имеют права влезать в их жизнь. И это не зависит от времени, которое вы посвятили ребенку в детстве и отрочестве. К сожалению...
Но ведь мы с вами стали приемными родителями не для того, чтобы дети были нам благодарны, правда? И не для того, чтобы в подростковом возрасте они бросились нам на шею со словами: "Только ты и есть моя (мой) настоящая (ий) мама (папа)." Любой человек имеет права на свою внутреннюю жизнь и свои собственные переживания. У ВСЕХ наших тематических детей они ОБЯЗАТЕЛЬНО будут. Обязательно. Кто из них как их разрулит - это зависит от их человеческих качеств и от нашей родительской мудрости, которую нужно демонстрировать уже сейчас, когда ребенку 2-3-6-8 лет. Не дожидаться подросткового возраста.
И не ждать слишком многого... Дети, они нам не принадлежат. Они просто живут. А мы им помогаем. И радуемся этой возможности. :)
leokondrat
31.05.2011, 21:50
Общение с био... Если бы с их стороны была бы хоть какая-то инициатива... Я бы не препятствовала, а наоборот. Но стоит ли привлекать к общению с ребенком людей, не желавших и не желающих участвовать в жизни ребенка? Мне кажется это не целесообразно...
Ох... сложный вопрос. Я бы не стал. Просто потому, что это не в моих силах. Да и смысла большого не вижу, если честно :)
А вот в Европе видят смысл. Немцы постараются заставить родителей алкоголиков общаться с ребенком. Причем трезвыми. Под угрозой тюрьмы, придется трезвыми уделять ребенку время.
Вообще то, там такие вещи делают после многолетних исследований, значит считают, что это идет на пользу ребенку. Но без очень грамотных служб сопровождения, как там, точно не стоит проявлять инициативу, по моему.
zoluschka
31.05.2011, 22:16
Ох... сложный вопрос. Я бы не стал. Просто потому, что это не в моих силах. Да и смысла большого не вижу, если честно :)
А вот в Европе видят смысл. Немцы постараются заставить родителей алкоголиков общаться с ребенком. Причем трезвыми. Под угрозой тюрьмы, придется трезвыми уделять ребенку время.
Вообще то, там такие вещи делают после многолетних исследований, значит считают, что это идет на пользу ребенку. Но без очень грамотных служб сопровождения, как там, точно не стоит проявлять инициативу, по моему.
Да, я тоже считаю, что ребенку от этого только польза. И чем больше об этом думаю, тем больше укрепляюсь в этом мнении. Но действительно без грамотных служб сопровождения такие встречи могут закончиться плачевно...
что немцу хорошо, то русскому - смерть...
svetikkk
04.06.2011, 17:10
Во-первых, конечно надо платить бОльшие деньги и мам кровных детей, особенно многодетным:-) Многодетные я считаю у нас вообще плохо защищены социально. Пособие - копейки. Если нет денег, то бесплатный прозд в метро или музей мало обрадуют.
Во-вторых, причем здесь каторжный или некаторжный труд? Что оплачивать надо только то, с чего с души воротит?
Демографическая ситуация в нашей стране такова, что надо всем родителям платить пособия на детей, достаточные чтобы содержать ребенка не работая. И чем больше детей - тем больше денег. Если бы у нас как в Китае - обратная проблема, то - да, можно и наоборот - хочешь второго ребенка плати денеюжку гос-ву.
В-третьих, хоть укидайтесьв меня помидорами, но разница ЕСТЬ. Просто ее плохо понимают те у кого тематические дети "народились" малышами. Я это сейчас в полной мере осознала. Принять в семью маленького ребенка и школьника - это я вам скажу две большие разницы. ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ. :-) Не потому, что я люблю мелкую больше. Просто я за все дни с малышкой еще ни разу не устала. Не физически, ни морально. И дело тут не в адаптации. Просто большой ребенок требует в сто крат больших усилий. Честное слово, одно дело грудничка на ночь укачивать, а совсем другое семилетнего мальчика, который орет громче и дерется больнее:-)))))))) Когда ты не можешь выйти на работу утром из-за того, что грудничок не спал всю ночь - это нормально и всем понятно. А если десятилетний "малыш" бился ночью в истерике, а утром ты не можешь его одного оставить дома, о это как бы не всем понятно и не очень нормально. Такого быть не должно. Должен быть отпуск по уходу за ребенком независимо от его возраста.
В-четвертых, у нашего гос-ва есть проблема - много детей в дд. И есть семьи, которые ГОТОВЫ взять этих детей и адаптировать для общества, гос-во на этом сбережет тучу денег просто, даже если будет по 20 тысяч платить на каждого ребенка. И это я еще не учитываю "удаленные" последствия - снижение преступности, снижение кол-ва отказников(тех которые мамочки-выпускницы дд оставляют) и пр.
В-пятых у меня-то относительно благополучные дети были изначально, а если реальные проблемы, то я и не знаю как люди выживают....И не надо педалировать тему "вы воспитываете детей за деньги" НЕТ. Никто ведь из мам усыновленных и кровных не побежал отказываться от мат. капитала? Мол я и так люблю своих детей. Помощь гос-ва это не стыдно. Это вообще-то его(гос-ва) обязанность. И я уверена, что если поднимут выплаты приемным родителям, то люди, которые и сейчас не берут детей и дальше брать не будут. Подтянутся те же форумчане и иже с ними - по второму(третьему...тцатому кругу).
Я бы сама взяла еще детей парочку. Больших. Но мне при этом про зарабатывание денег надо было бы забыть. А никак пока.
Должен быть отпуск по уходу за ребенком независимо от его возраста.
+1000
Во-первых, конечно надо платить бОльшие деньги и мам кровных детей, особенно многодетным:-) Многодетные я считаю у нас вообще плохо защищены социально. Пособие - копейки. Если нет денег, то бесплатный прозд в метро или музей мало обрадуют.
Во-вторых, причем здесь каторжный или некаторжный труд? Что оплачивать надо только то, с чего с души воротит?
Демографическая ситуация в нашей стране такова, что надо всем родителям платить пособия на детей, достаточные чтобы содержать ребенка не работая. И чем больше детей - тем больше денег. Если бы у нас как в Китае - обратная проблема, то - да, можно и наоборот - хочешь второго ребенка плати денеюжку гос-ву.
В-третьих, хоть укидайтесьв меня помидорами, но разница ЕСТЬ. Просто ее плохо понимают те у кого тематические дети "народились" малышами. Я это сейчас в полной мере осознала. Принять в семью маленького ребенка и школьника - это я вам скажу две большие разницы. ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ. :-) Не потому, что я люблю мелкую больше. Просто я за все дни с малышкой еще ни разу не устала. Не физически, ни морально. И дело тут не в адаптации. Просто большой ребенок требует в сто крат больших усилий. Честное слово, одно дело грудничка на ночь укачивать, а совсем другое семилетнего мальчика, который орет громче и дерется больнее:-)))))))) Когда ты не можешь выйти на работу утром из-за того, что грудничок не спал всю ночь - это нормально и всем понятно. А если десятилетний "малыш" бился ночью в истерике, а утром ты не можешь его одного оставить дома, о это как бы не всем понятно и не очень нормально. Такого быть не должно. Должен быть отпуск по уходу за ребенком независимо от его возраста.
В-четвертых, у нашего гос-ва есть проблема - много детей в дд. И есть семьи, которые ГОТОВЫ взять этих детей и адаптировать для общества, гос-во на этом сбережет тучу денег просто, даже если будет по 20 тысяч платить на каждого ребенка. И это я еще не учитываю "удаленные" последствия - снижение преступности, снижение кол-ва отказников(тех которые мамочки-выпускницы дд оставляют) и пр.
В-пятых у меня-то относительно благополучные дети были изначально, а если реальные проблемы, то я и не знаю как люди выживают....И не надо педалировать тему "вы воспитываете детей за деньги" НЕТ. Никто ведь из мам усыновленных и кровных не побежал отказываться от мат. капитала? Мол я и так люблю своих детей. Помощь гос-ва это не стыдно. Это вообще-то его(гос-ва) обязанность. И я уверена, что если поднимут выплаты приемным родителям, то люди, которые и сейчас не берут детей и дальше брать не будут. Подтянутся те же форумчане и иже с ними - по второму(третьему...тцатому кругу).
Я бы сама взяла еще детей парочку. Больших. Но мне при этом про зарабатывание денег надо было бы забыть. А никак пока.
Про детей- инвалидов, многодетных Матвиенко говорит, что и так много делается, так что - не мечтайте... Паскудство-то какое: хотя бы научились законы выполнять, которые издали, но чувствуют, что кишка тонка и ухудшают, ухудшают...
Солнечная
05.06.2011, 00:28
Очень хорошо выразили то, что у самой крутилось, но никак мыслям такправильно не оформиться в слова было :)
Сама уже, кажется, тоже морально на следующего готова, но вот финансово - точно сейчас не потянуть:(
Но все равно с мужем уже обсуждаем, что лет через ...дцать, когда эти подрастут и уже оформятся как личности, обязательно еще одного-двух взрослых (лет от семи) детей возьмем.
leokondrat
05.06.2011, 01:11
Честное слово, одно дело грудничка на ночь укачивать, а совсем другое семилетнего мальчика, который орет громче и дерется больнее:-))))))))
Девятилетнюю девочку, тоже, укачивать не так легко, нужна физподготовка какая-то, хотя и не дралась совсем. А учить девятилетнего ребенка читать, считать и писать так, чтобы слово можно было опознать - это тоже дополнительная нагрузка, уже дневная. Желательно научить поскорее, чтобы ребенка не дразнили. Но не замучить учебой, ребенок не умеет концентрироваться и быстро устает. Ну и всему остальному нужно учить - часами пользоваться не умеет, как называются времена года и месяцы не знает и.т.д. и пр.
Есть небольшая разница.
svetikkk
05.06.2011, 01:53
Девятилетнюю девочку, тоже, укачивать не так легко, нужна физподготовка какая-то, хотя и не дралась совсем. А учить девятилетнего ребенка читать, считать и писать так, чтобы слово можно было опознать - это тоже дополнительная нагрузка, уже дневная. Желательно научить поскорее, чтобы ребенка не дразнили. Но не замучить учебой, ребенок не умеет концентрироваться и быстро устает. Ну и всему остальному нужно учить - часами пользоваться не умеет, как называются времена года и месяцы не знает и.т.д. и пр.
Есть небольшая разница.
Так и я про тоже:ded: В том-то и дело, что с "большими" детьми приходится догонять, а это сложнее. У меня Даша время по часам не понимала в 10 лет, в магазин не могла сходить. Дверь открывала всем кто звонил.
По-моему, если ребенка любить, он никогда не станет чужим(приемным, усыновленным и тд).
Не так давно, случайно наткнулась на передачу "Пусть говорят", о приемной девочке. Все кричали что она должна быть благодарна, за то что ее удочерили, выделили свою комнату, купили магнитофон и возили на море. А мне хотелось кричать: что благодарной ей быть не за что, ей не дали главного - ЛЮБВИ! Она была в этой семье, вроде как, для галочки: мы ее удочерили, мы молодцы!
Соседи по даче удочерили девочку. Она на год старше моей, сейчас ВУЗ закончила. Хорошая девочка, умница, воспитанная и тд. Но я никогда не видела, чтобы мать ее хотя бы просто обняла, приласкала. Я тоже считаю, что с детьми любого возраста надо разговаривать на равных, без сюси-пуси, но проявление чувств... что в этом плохого? Любовью можно изменить даже хулигана. Может во мне все еще юношеский максимализм сказывается, со взрослым оптимизмом в добавку, но это мое мнение. ;)
Но я никогда не видела, чтобы мать ее хотя бы просто обняла, приласкала. ;)
то что вы этого не видели, еще ничего не значит.
Солнечная
05.06.2011, 18:51
И в соседней теме Леонид как раз статью привел правильную - к сожалению, любовь лечит не все. И если у кого-то с ребенком не сложилось - это не всегда значит, что его не долюбили:(
Светлана Я
05.06.2011, 20:29
Быть многодетными это ваше решение и только вы отвечаете за желание иметь детей ,я с благодарностью беру льготы нашего правительства и не считаю,что оно что то должно мне материально,это только мое решение.
Должен быть отпуск по уходу за ребенком независимо от его возраста.
С этим согласна.
В-пятых у меня-то относительно благополучные дети были изначально, а если реальные проблемы, то я и не знаю как люди выживают....И не надо педалировать тему "вы воспитываете детей за деньги" НЕТ. Никто ведь из мам усыновленных и кровных не побежал отказываться от мат. капитала?
Да ,но многие начали рожать из за мат.капитала и бросают этих детей особенно в глубинке и здесь также будет, будут брать да и сейчас НЕКОТОРЫЕ берут из-за денег только на форуме 3 такие личности.бУДЕТ 50 НА 50 ,НО СТОИТ ЛИ ОНО ТОГО.,ДЕТЕЙ НАДО БРАТЬ ТАКЖЕ расчитывая их содержать ,а не надеятся на гос-во.
И я уверена, что если поднимут выплаты приемным родителям, то люди, которые и сейчас не берут детей и дальше брать не будут.
А я уверена в обратном.
Подтянутся те же форумчане и иже с ними - по второму(третьему...тцатому кругу).
Те же форумчане ,которые не могут по жил.проблемам или мат.проблемах сначала их решают ,а потом берут и это одно из доказательств реального желания иметь приемного ребенка,а если будут брать кто попало не прилагая никаких усилий,ничего хорошего из этого не выйдет.
Ну взяли же
Светлана Я
05.06.2011, 20:31
По-моему, если ребенка любить, он никогда не станет чужим(приемным, усыновленным и тд).
Не так давно, случайно наткнулась на передачу "Пусть говорят", о приемной девочке. Все кричали что она должна быть благодарна, за то что ее удочерили, выделили свою комнату, купили магнитофон и возили на море. А мне хотелось кричать: что благодарной ей быть не за что, ей не дали главного - ЛЮБВИ! Она была в этой семье, вроде как, для галочки: мы ее удочерили, мы молодцы!
Соседи по даче удочерили девочку. Она на год старше моей, сейчас ВУЗ закончила. Хорошая девочка, умница, воспитанная и тд. Но я никогда не видела, чтобы мать ее хотя бы просто обняла, приласкала. Я тоже считаю, что с детьми любого возраста надо разговаривать на равных, без сюси-пуси, но проявление чувств... что в этом плохого? Любовью можно изменить даже хулигана. Может во мне все еще юношеский максимализм сказывается, со взрослым оптимизмом в добавку, но это мое мнение. ;)
Полностью согласна
Светлана Я
05.06.2011, 20:34
И в соседней теме Леонид как раз статью привел правильную - к сожалению, любовь лечит не все. И если у кого-то с ребенком не сложилось - это не всегда значит, что его не долюбили:(
И чем она правильная и где проводили иследования ,что
Но! Любовь не лечит алкогольный синдром. Любовь не лечит органические поражения мозга. Любовь не лечит травму, которую получает ребенок, если в первые годы жизни он подвергался насилию или просто был заброшен. Плохой ребенок у хороших родителей — такое случается. Родители не виноваты. Им просто нужна помощь.
И чем она правильная и где проводили иследования ,что
Но! Любовь не лечит алкогольный синдром. Любовь не лечит органические поражения мозга. Любовь не лечит травму, которую получает ребенок, если в первые годы жизни он подвергался насилию или просто был заброшен. Плохой ребенок у хороших родителей — такое случается. Родители не виноваты. Им просто нужна помощь.
Что касается алкогольного синдрома мое мнение таково: если ребенок рожден алкоголиком(алкоголиками) он вовсе не обязательно пойдет по стопам родителей. Знаю девочку от отца алкоголика. Сейчас ей 22 и с детства мать объясняла ей, что у папы была (и временами случается) такая "болезнь" и объяснила девочке, что если она не хочет загубить свою жизнь, то ей не стоит даже пробовать алкоголь. Девочка совсем не пьет спиртного! Думаю у нее все будет хорошо, она учится и работает, она сильная, ее любят родители и окружающие. Конечно, в жизни всякое случается, и возможны сложные, даже трагические ситуации, и полностью исключать возможность проявления у нее тяги к алкоголю нельзя, но все же надеюсь что она справится. У друга (36 лет) оба родителя пили, но "заболели" они уже когда ему было 10. Он видел как отец бил мать, заступался и сам получал. Он в рот спиртного не берет, боится превратиться в зверя. У знакомой (35 лет) отец алкоголик, она тоже с детства наблюдала это и сама решила никогда не поддаваться пагубной привычке.
И это не все примеры!
Я думаю, если ребенку объяснить (и напоминать периодически), что алкоголь для него страшнее, чем для других, то он поймет это. Ну а дальше уже от родителей зависит в какой круг общения попадет чадо. Если ребенок занят кружками и секциями или увлечен чем-то всерьез(например моделированием самолетов), то ему будет не интересно с тему, кто околачивает груши и потягивает пивко на детской площадке. А вот чем увлечь ребенка и как это сделать каждая семья должна решить сама.
А о травмах души и их лечении знаю от знакомой, она курирует ДД в пригороде. Там много детей, подвергшихся насилию. Есть дети с суицидальным синдромом. Есть девочка, которую родная мать продала извращенцу. Сейчас знакомая с другими взрослыми ездит в этот ДД на все праздники и просто так, привозит подарки и просто общается с детьми. Они изменились. Сперва дичившиеся людей дети не шли на контакт, сейчас даже эта девочка "оттаяла". Все таки - любовь творит чудеса.
ДЕТЕЙ НАДО БРАТЬ ТАКЖЕ расчитывая их содержать ,а не надеятся на гос-во.
Абсолютно согласна! Именно по этому не могу позволить себе такую роскошь как второй ребенок. Уже лет 17 назад я хотела усыновить мальчишку лет пяти и пока это желание со мной, но годы уходят и желание становится все менее осуществимым. Сейчас самим негде жить, да и на нормальное питание не хватает, так что пока места остается мечтой. :(
Yarnspiration
05.06.2011, 21:21
Что касается алкогольного синдрома мое мнение таково: если ребенок рожден алкоголиком(алкоголиками) он вовсе не обязательно пойдет по стопам родителей.
ФАС (фетальный алкогольный синдром) -- это вообще-то не о склонности к алкоголизму. Это последствия внутриутробного поражения мозга, органов и центральной нервной системы. Я вовсем не о том, что эти дети не стоят шанса и любви (конечно же стОят), просто отвечаю на Ваш комментарий. Мне показалось, что Вы не о том пишете. Кстати, к счастью, не всегда у алкоголиков рождаются дети с ФАС. Вашая знакомая, вероятно, один из таких везунчиков.
ФАС (фетальный алкогольный синдром) -- это вообще-то не о склонности к алкоголизму. Это последствия внутриутробного поражения мозга, органов и центральной нервной системы. Я вовсем не о том, что эти дети не стоят шанса и любви (конечно же стОят), просто отвечаю на Ваш комментарий. Мне показалось, что Вы не о том пишете. Кстати, к счастью, не всегда у алкоголиков рождаются дети с ФАС. Вашая знакомая, вероятно, один из таких везунчиков.
Не знаю на сколько ФАС передается детям, знаю что мой муж из невезунчиков и сама долго за него боролась. Бросить не смогла, для меня оказалось проще вылечить. А его дочь(от первого брака) это как раз первый пример.
Солнечная
05.06.2011, 22:10
Не хочу никого обидеть, но по моему тоже о совершенно разных вещах говорим..
lapotusya78
05.06.2011, 22:17
У меня усыновленная дочка, будет 4 года, дома с 9 мес. Форум читаю недавно, решила поделиться своим наблюдением чем сложно воспитывать приемных детей. Я понимаю, что те 9 мес, что она была не со мной я никогда не смогу ей дать или скомпенсировать. У нее есть совершенно особенная черта - она все время притягивает внимание на себя, любыми способами, даже не очень хорошими, она готова на все, даже на то, что мы будем ругатсья за шалости на нее, лишь бы мы обращали на нее внимание. Положение осложняется тем, что родился еще и младший ребенок, которому тоже нужно внимание. И все же, несмотря на все, на все время что мы уже вместе, она одиночка, сама по себе и на своей волне. Она нуждается в нас, но не так как младший.
воттакоеимя
06.06.2011, 00:33
Любить можно по разному, то что вы описали совсем не значит что ребенок недолюблен.
Благодарность это подарок, а не обязаность, но в любом случае этой девочке лучше чем в ДД и эти люди достаточно делают для нее выделив комнату и возя на море, многие дети не имеют своей комнаты и никогда не ездили на море....
Любовью ФАС не лечится:(, как и многие другие заболевания:(
Да и последовательность немного другая : сначала ребенок приемный, потом он постепенно становится своим, самым любимым, но даже если он не станет самым любимым, а хотя бы чуть чуть любимым-это все равно лучше чем в ДД
Любить можно по разному, то что вы описали совсем не значит что ребенок недолюблен.
Благодарность это подарок, а не обязаность, но в любом случае этой девочке лучше чем в ДД и эти люди достаточно делают для нее выделив комнату и возя на море, многие дети не имеют своей комнаты и никогда не ездили на море....
У меня есть родители, но никогда не было своей комнаты, делила с братом. Магнитофон был один на всю семью. Подарками и одежками не избалована, родители едва сводили концы с концами и моря не видела до 28 лет, но меня любили!
А видели бы вы как эта типа мама наезжала на приемную дочь на передаче. :001: Девочка влюбилась и родила в 16(или 17 не помню). О чем это говорит? О том, что ей даже про презервативы не рассказывали. Ей не дали элементарных знаний для будущей женщины. А потом ее выкинули. О какой любви там может идти речь?
Соболиха
07.06.2011, 00:34
Не знаю на сколько ФАС передается детям, знаю что мой муж из невезунчиков и сама долго за него боролась. Бросить не смогла, для меня оказалось проще вылечить. А его дочь(от первого брака) это как раз первый пример.
ФАС не может передаваться (!), ФАС -- это ПОРАЖЕНИЕ плода от водки, когда ребенок рождается с уродствами, с пороками внутренних органов, с умственной отсталостью (часто) или просто очень слабыми способностями к усвоению школьных навыков, с плохой памятью и так далее.
ФАС может оказать очень тяжелое воздействия (Лешкиной Тане врачи заграничные поставили после долгих размышлений именно ФАС), а может внешне быть незаметным -- но у ребенка будут проблемы с учебой, трудности с адаптацией в социуме.
Про то, что дети эти станут алкоголиками, речь вовсе не идет.
Yarnspiration
07.06.2011, 00:41
Девочка влюбилась и родила в 16(или 17 не помню). О чем это говорит? О том, что ей даже про презервативы не рассказывали.
Саяна, Вы это серьезно?
Влюбленная девочка в 16-17 лет могла тыщу раз слышать про презервативы, но это вовсе не факт, что она станет их пользовать...
Крестная фея
07.06.2011, 15:51
Быть многодетными это ваше решение и только вы отвечаете за желание иметь детей ,я с благодарностью беру льготы нашего правительства и не считаю,что оно что то должно мне материально,это только мое решение.
Принять ребенка в семью тоже решение каждого отдельного человека и оно продиктовано теми или иными мотивами. Мы так же с благодарностью принимаем льготы от государства, правда их еще надо выбить для ребенка.
Да ,но многие начали рожать из за мат.капитала и бросают этих детей особенно в глубинке и здесь также будет, будут брать да и сейчас НЕКОТОРЫЕ берут из-за денег только на форуме 3 такие личности.бУДЕТ 50 НА 50 ,НО СТОИТ ЛИ ОНО ТОГО.,ДЕТЕЙ НАДО БРАТЬ ТАКЖЕ расчитывая их содержать ,а не надеятся на гос-во.
Кого конкретно вы можете указать в качестве примера из тех НЕКОТОРЫХ которые взяли из за денег и с надеждой на государство.
Те же форумчане ,которые не могут по жил.проблемам или мат.проблемах сначала их решают ,а потом берут и это одно из доказательств реального желания иметь приемного ребенка,а если будут брать кто попало не прилагая никаких усилий,ничего хорошего из этого не выйдет.
Что то у нас в Питере не горят желанием взять на воспитание ребенка, особенно школьного возраста, я не говорю про подростков, даже у кого давно решены все проблемы, в том числе и жилищные. Меня никто не спрашивал, как я буду решать проблемы с жильем, когда перед фактом поставили, что надо бы и брата забирать из ДД, что бы сохранить родственные узы. И никто не спросил , а есть ли у меня силы на эти, как вы выразились усилия...Что из этого выйдет, пока один Бог знает. Кто что может сказать наперед? Я пока могу только одно констатировать, как факт, что ребенок научился нормально общаться, понимает все слова, закончил худо бедно на 3-4 школу и сейчас поступил в училище. Не Бог весть какие показатели, но тем не менее при его исходных данных и то великая победа. Вот Леонид писал про то, как в 9 лет дети не читают и слова не понимают, а у меня такое чудо в 14 лет оказалось, которое элементарных слов не понимали их значений вовсе, а читал так, что я думала, что так читать допустимо только дошкольнику. А сейчас мы С.Довлатова потихоньку осилили, чему я рада несказанно. Можно, наверное, решать долго свои проблемы и материальные и жилищные, только время ,к сожалению, для таких детей не остановится, ну а государство.... покормит таких до 18 лет, а потом... после 18 лет до них дело никому не будет. А у приемных родителей он из поля зрения вряд ли уже выйдет и после 18лет.
P.S. Невозможно понять чем же так трудно воспитывать приемного ребенка , не воспитывая его. И воспитывая приемное дитя не возможно оценить усилия и количество нервных клеток, которое убито на поле воспитания того или иного ребенка. У всех детей свои проблемы, и свои решения у каждого из родителей. Как тут оценивать?
P.S. Невозможно понять чем же так трудно воспитывать приемного ребенка , не воспитывая его. И воспитывая приемное дитя не возможно оценить усилия и количество нервных клеток, которое убито на поле воспитания того или иного ребенка. У всех детей свои проблемы, и свои решения у каждого из родителей. Как тут оценивать?
СПАСИБО!!:flower::flower::flower:
прямо ни добавить, ни убавить нечего.
прямо извелась вся, думаючи, как бы это все сформулировать. а вы вот в самую точку смогли.:008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.