Просмотр полной версии : мой ребенок не любит, когда ему читают
Лариса АВЛ
29.05.2011, 18:08
Здравствуйте! Скажите, ваши дети слушают книги, когда вы читаете? Моему сейчас 1,9 - в книжках смотрит только картинки и комментирует, я пытаюсь читать стихи, сказки, а он не дает - или уходит, или переворачивает страницу или говорит, что нарисовано. Слушать вообще не хочет ни в какую. Это нормально?
ANYA SENCHENKOVA
29.05.2011, 18:13
мы тоже долго слушать не можем,больше любим картинки разглядывать и называть что там нарисовано:)),пока не переживаю по этому поводу:))
моя дочь не слушала сказки ни стихи лет до 3-х точно! только смотрела картинки.
за то теперь не оторвать! Почитай да почитай!
Oktaviana29
29.05.2011, 18:17
Здравствуйте! Скажите, ваши дети слушают книги, когда вы читаете? Моему сейчас 1,9 - в книжках смотрит только картинки и комментирует, я пытаюсь читать стихи, сказки, а он не дает - или уходит, или переворачивает страницу или говорит, что нарисовано. Слушать вообще не хочет ни в какую. Это нормально?
Если вам скажут, что это ненормально - что тогда? Будете привязывать к дивану и заставлять слушать?
Нет четко выраженной нормы, которая описывала бы то, как ребенок в конкретном возрасте будет слушать книги. В любом случае, приучить к чтению - если это важно для вас - нужно с самого раннего возраста. Если ваш ребенок слушать не хочет, но хочет смотреть картинки и комментировать - замечательно, обсуждайте с ним картинки, спрашивайте, провоцируйте его на обсуждение книг.
Лариса АВЛ
29.05.2011, 18:24
Нет, привязывать конечно не буду, просто думала, может как-то можно повлиять на "любовь к слушанию". но видимо это индивидуально у всех!
Oktaviana29
29.05.2011, 18:25
Нет, привязывать конечно не буду, просто думала, может как-то можно повлиять на "любовь к слушанию". но видимо это индивидуально у всех!
Можно спровоцировать интерес. Но для этого нужно хорошо знать вашего ребенка.
А почему ненормально, если ребенку больше нравятся картинки?
Не читайте, а рассказывайте своими словами сюжет по картинкам. Придет время и начнет слушать.
Ирис-кис-кис
29.05.2011, 18:59
Моя слушает сказку когда я с ней её проигрываю, а просто четение она не слушает больше 3-х минут!!! Зато говорящую книгу "Муха-цокотуха" слушает от первой страницы до последней :-)
spiridonochka
29.05.2011, 19:02
не любит. листает, комментирует, пальцем моим и своим тыкает. а еще терпеть не может когда я петь пытаюсь. с рождения - как только пыталась "спят усталые игрушки" или еще что пробубнить - истерика)))))) Видимо все так плохо с моим голосом и слухом
не слушает и даже картинки не смотрит.
как только достаю книжку- вижу только сверкающие пятки((((
или пытается отобрать и разорвать(((((
зато музыку слушать- это мы завсегда готовы
Matilda2010
29.05.2011, 19:15
Мы тоже не сильно любим читать.Немного послушает и начинает листать.Нами 2 г.
maryann20
29.05.2011, 19:19
Любит стихи, прозу пока не воспринимает. Дочке скоро 2 года.
Иногда просит- почитай и приносит просто картинки. Т. е. просит рассказать что на картинке происходит.
Очень нравятся хорошие иллюстрации рисованые, не компьютерные. Я купила недавно книгу Маршака " Стихи и сказки для самых маленьких" там отличные иллюстрации! Я больше по картинкам рассказываю, чем стихи читаю.
Filis78™
29.05.2011, 19:23
тоже не любит, не парюсь
У нас любит стишки с повторениями. Новые книжки не особо любит и если сказка длинная - читаю основную часть и заменяю незнакомые слова похожими по смыслу.
не слушает и даже картинки не смотрит.
как только достаю книжку- вижу только сверкающие пятки((((
или пытается отобрать и разорвать(((((
зато музыку слушать- это мы завсегда готовы
Такая же история. а если я начинаю читать, она мне говорит:"Мама,тссс,ляля спит!" Какая ляля не знаю, но это значит что шуметь нельзя)))
victori112233
29.05.2011, 21:07
Это нормально. Ребенок растет, вкусы и пристрастия меняются. Если сейчас ему книжки не нравятся, то возможно совсем скоро наоборот полюбит их. А может вы просто еще не нашли "свою" книжку. Мой, например, любит только одну книжку, другие даже в руки не берет:)
Rock-n-roll Mama
29.05.2011, 21:48
у меня у старшей нарушение концентрации внимания, до 2 лет книжки почти не слушала... Младшая слушает с рождения, тк читаю старшей :)):))
Ludmillka
29.05.2011, 23:17
Слушает внимательно с года. Есть книги, которые ребенку не нравятся, он их сразу закрывает, мы читаем очень много, я уже понимаю, что мой ребенок будет слушать. Важен не только текст, но и иллюстрации. Доктора Айболита до сих пор подбираю издание, которое согласится слушать))))) Считаю, что чтение очень важно, поэтому могу заморочиться и купить 20 разных докторов Айболитов, пока мой ребенок не выберет ту книжку, где ему более понятны картинки. Если закрывает какую книжку, то ее сразу убираю.
Обычно в первой половине дня больше читаем книжки с рассказами по картинкам( Книги про зайку, Школу семи гномов), а во второй половине дня больше стихи, потешки, сказки идут сложнее.
Я Мамко!
30.05.2011, 00:16
у меня у старшей нарушение концентрации внимания, до 2 лет книжки почти не слушала... Младшая слушает с рождения, тк читаю старшей :)):))
моя тоже не слушает, но у неё тоже нарушение концентрации внимания.
Самомама
30.05.2011, 00:24
Моя красотка закатывает истерику как только начинаю читать, закрывает мне книгу, пытается закрыть мне рот ладошкой!!!! Как замолчу - она мне улыбается. Опять читаю - опять рёв!!!!))))) Я решила, что ей просто не нравится когда я на неё внимание не обращаю, а уткнулась в книгу. Доче нравится когда я на неё смотрю. Говорящую книжку слушает спокойно. Не парюсь пока. Мы ещё так молоды!!!))))
Мама ангелочка
30.05.2011, 00:25
Моя воспринимает только книги с яркими картинками и стихами. Очень хорошо пошла большая книга стихов А. Барто. Уже пару стишков заучила.
аналогично, сейчас заказала книжки союзмультфильм, буду читать сама себе:))
а это кто ставит такой диагноз, нарушение концентрации внимания?
моя тоже не слушает, но у неё тоже нарушение концентрации внимания.
Девочки а нарушение конц. внимания это диагноз? И как вы выяснили, что у ребенка нарушено конц. внимания?
Просто мы тоже не особо любители книжки слушать, и даже картинки смотреть :(
Викуля04
30.05.2011, 00:53
Моя любит слушать книжки, которые сами про себя рассказывают, а когда я ей начинаю читать ту же книжку - ей не интересно
Брррунька
30.05.2011, 00:55
Мой тоже не любит, когда читаю
самамама
30.05.2011, 00:55
такие же, наш ещё вообще не любит,когда я пальцем показываю - * это мишка* ,например, убирает мою руку и сам листает как ему надо
lukoshka
30.05.2011, 01:58
не любит. листает, комментирует, пальцем моим и своим тыкает. а еще терпеть не может когда я петь пытаюсь. с рождения - как только пыталась "спят усталые игрушки" или еще что пробубнить - истерика)))))) Видимо все так плохо с моим голосом и слухом
тоже самое))) или еще, когда я пела - она смеялась надо мной! Какой там спать - мама же клоуничает)))
Я думала, что нарушение концентрации внимания диагностируют не раньше 3 лет.
Имхо период такой, потом будет слушать.
Я начала книжки читать своей аж в 4 месяца, естесно в том нежном возрасте она молча лежала и глазками хлопала :) попозже начался период, когда слушать было неинтересно, только картинки листала, но благо начали рано читать, то этот период к году прошел. Сейчас почти 2, обожает, когда ей читают, сама притаскивает книжку и прочит читать, и не дай бог отвлечься :)))
нет, не любит когда читаю
сама листает, картинки рассматривает, называет кого знает
еще начала птичек да бабочек в книжке целовать :010:
Мы не любим книжки читать,смотреть картинки хотя бы,усидеть на одном месте больше 5 минут не можем.Может позже
А стихи? Обычно деткам нравятся стихи. Можно попробовать стихи классических советских детских поэтов.
Нам почти 2 , книги любим очень, без них и в дороге не обойтись и во время хондры. Приучала и одного и второго. Сама воспитатель и логопед. Хочу сказать вот что когда я читаю то это как в театре даже старшему интересно про краденное солнце, а когда папе скажешь чтоб почитал то дети разбегаются после первой страницы. Ваше чтение должно быть супер эмоциональное чтобы при первых словах он рот раскрывал, помните ? жили-были и вот он уже завлечон. Не хочет слушать текст просто рассказывайте о том что ему знакомо и интересно. У меня тут знакомая доче 2 лет читала...Не хочет мол меня слушать, я спросила ,а что вы читали? оказывается Спящую красавицу ну как тут усидеть.
Ладалана
30.05.2011, 16:02
Мой очень любит, когда ему читают. У меня иногда сил нет, а он тащит книгу и требует "почитать". Только вот не любую книгу слушать будет, на мой вкус не полагается, выбирает сам (специально расположила детскую библиотеку в открытом доступе для него). Прозу (в том числе сказки) слушает не охотно (кроме "Курочки рябы" и "Репки", от которых у меня уже мозоль на языке и которую уже сам наизусть выучил - слова в нужных местах вставляет), а вот стихи и потешки - может слушать очень долго (но не длинные, желательно четверостишие-два на страницу и картинка).
Но самый больший хит – именно книги, по которым надо заниматься – рассматривать картинки и называть предметы, сравнивать, что-то искать, подбирать пары предметов. До 1,5 лет занимались по книгам Школы семи гномов (комплект от года до двух), сейчас очень нравится серия «Умные книжки» Земцовой. Ну и конечно, Великая книга про Зайку. Все эти развивающие книги содержат минимум текста, максимум картинок и задания – найди, покажи, назови. Таким образом, то, что Вы пишите «смотрит только картинки и комментирует» - судя по всему, как раз и есть нормально для малышей.
Недавно приобрела книгу Гербовой В.В. «Приобщение детей к художественной литературе» (для занятий с детьми 2-7 лет). Там указано, что к 3 годам дети «могут слушать ДОСТУПНЫЕ им по содержанию стихи, сказки, рассказы». Может, Вы выбираете слишком сложные для малыша произведения?
http://www.roditeli-info.ru/index.php/mama-pages/11-reading/169-mom-read
Ладалана
30.05.2011, 16:04
У меня тут знакомая доче 2 лет читала...Не хочет мол меня слушать, я спросила ,а что вы читали? оказывается Спящую красавицу ну как тут усидеть.
Вот-вот, пока писала свой комментарий про "доступность" , Вы привели очень удачный пример :)
Просто продолжайте пытаться читать. Если ушел - все равно читайте дальше. Если возмущается - объясните, что читаете себе, т.к. очень интересная книжка.
Лучше читать в одно и тоже время (перед сном или наоборот когда проснулись и валяетесь в крвати и тд).
Если переворачивает сраницы и вы не успеваете, то выбирайте книжки, где текста одна строчка на страницу, или учите наизусть. Расскажите ребенку про текст, водите пальчиком по строчкам во время чтения.
Мой сын пораньше, конечно, пристрастился к "чтению", но проблемы были аналогичные. Главное, чтобы вы сами страстно желали читать ребенку книги, хотели донести до него этот волшебный мир детских сказок и стихов, а не думали о том, что прочитанная в стотысячный раз курочка ряба сведет вас с ума и заставит ненавидеть яйца;)
П.С. Вспомнила. Главное, чтобы книги были "в тему", т.е. интересны самому ребенку. Мой сын играет только зверушками, и естественно книги про детей и машинки у нас тоже не катят. А вот про зверей (и сказки и стихи и проза) всегда на ура!
Хотя книга про Зайку у нас не пошла. Слишком очеловеченные там персонажи, да и текст неинтересный.
Тут важно наблюдать за реакцией ребенка. Из всего купленного мною, реально слушается "до дыр" процентов 20. Еще десять время от времени. А остальное "на подарки":)
Ладалана
30.05.2011, 16:58
Просто продолжайте пытаться читать. Если ушел - все равно читайте дальше. Если возмущается - объясните, что читаете себе, т.к. очень интересная книжка.
Можно еще игрушку взять и ей почитать ;)
Можно еще игрушку взять и ей почитать ;)
Я мужу читала:) Он так почти всего Чуковского выучил:046:
Ладалана
30.05.2011, 17:06
Я мужу читала:) Он так почти всего Чуковского выучил:046:
Тоже вариант, в эти выходные взяла на дачу кубики Никитина, валявшиеся дома без дела (никакого интереса ребенок не проявлял, как я ни старалась его увлечь), дала дедушке пособирать (там есть интересные задания для взрослых), так у рабенка ТАКОЙ интерес проснулся... Думаю, надо все валяющиеся без дела развивалочки на дачу отвезти - "деде-бабе поиграть". Простите за офф.
Моя слушать сказки стала тока ближе к 2м.
Топтыжка
01.06.2011, 01:27
1,5 года. Слушает от силы 1 минуту, но сам листает, что-то себе под нос рассказывает.
Как завлечь/заинтересовать не знаю. Ставлю музыку детскую, аудиокниги.
Нам 2,2 года. Листаем кртинки. Сказки слушать отказывается наотрез. Терпения Хватает максимум на минуту.
Когда начинала читать сказки они всега былы с большими картинками. и начина примерно так: сорока белобока кашу варила., вот посмотри это сорока, вот у нее клюв,какой большой, вот горшок с кашей, каши много,сорока сидит на дереве, вот листики ит.п., сейчас нам 2.6 читает,не оторвать, правда почти всегда с комментариями)) последний раз читали без перерыва 1час 52 мин, спец.засекала, мне это так периодически надоедает.))))
аризонушка
04.06.2011, 09:23
Имхо период такой, потом будет слушать.
Я начала книжки читать своей аж в 4 месяца, естесно в том нежном возрасте она молча лежала и глазками хлопала :) попозже начался период, когда слушать было неинтересно, только картинки листала, но благо начали рано читать, то этот период к году прошел. Сейчас почти 2, обожает, когда ей читают, сама притаскивает книжку и прочит читать, и не дай бог отвлечься :)))
+1. Мы начали читать с 3х месяцев.Нам 2.7. Сама приносит книжку,просит почитать и слушает очень внимательно. Причем воспринимает уже более сложные произведения например Гадкий утенок, Сказка о царе Салтане и тд
Папа ей вообще читает книжки на английском. (ну здесь конечно уровень репки, Маша и медведь)
ведро с ГЛАЗАМИ
04.06.2011, 12:12
моя Крамотула, до сих пор не очнь любит, что бы я ей читала))), но при этом настойчиво просит включать аудио сказки и мы с удовольствием слушаем вместе.
Беру книгу со стихами не очень длинными картонную, начинаю читать, реб отбирает, листает, а я продолжаю читать наизусть, слушает, даже если отвлекается, рассказываю до конца и так ннное количество раз, потом он будет приносить подавать или открывать сам ту книгу, которую любит слушать. У нас хит мой щенок Михалкова. Опять же тренировка памяти мамы - полезно)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.