Просмотр полной версии : В чем подвох?
Всем здравствуйте! Очень нужны советы знающих людей. Ситуация такова, у меня сын-студент, нашел работу в Рекламном агенстве пдк-запад , так там ему сказали. что оформление официальное-по трудовой и оклад 5т.р остальное якобы проценты. Я честно не верю этому, его не убедили мои доводы, что не может такого быть( а так зарплата25т.р) Очень прошу кто знает, сталкивался с подобным-напишите, я ему все покажу, а то он считает, что я не права.
где-нибудь, н-р, в трудовом договоре, прописано четко за что %, в каком размере, применительно к чему (к окладу)?
если все на словах, то велика вероятность получать только 5 т.р.
Khalisêê
30.05.2011, 23:16
за месяц при полном рабочем дне не может выходить меньше 7300р - таков сейчас МРОТ по Санкт-Петербургу
Я работала правда в банке по схеме оклад+%. Но оклада и средней ЗП была не в 5 раз, и это все-таки был банк, а тут какое-то рекламное агентство. И где гарантия, что он это % заработает?Потом ему заплатят 10 и скажут что заработал только 5 тысяч на %, к примеру. И как-то подозрительно большая зп для студента получается. Я бы на его месте вышла на работу, огляделась, поспрашивала у коллег.
Victoria’s Secret
31.05.2011, 00:30
А чему именно Вы не верите?
А чему именно Вы не верите?
Я не верю, что они будут платить 25т.р, дай бог если 5-ку ему дадут, мое мнение, что это просто разводка,но сыну это не объяснить. Если это действительно серьезное агенство( как он мне пытается доказать), то зачем им так оформлять , типа 5т и проценты.Скорей всего работой то загрузят, а денег в лучшем случае дадут 5, а то скажут, что из них еще и подоходный надо. да и вообще ничего не заработал. Очень много таких разводок. А сын хотел заработать и практику заодно пройти.
Третья молодость
31.05.2011, 01:53
Я не верю, что они будут платить 25т.р, дай бог если 5-ку ему дадут, мое мнение, что это просто разводка,но сыну это не объяснить.
Бывает трудно в чем-то убедить другого человека, даже самого близкого. Если размер заработка - не вопрос жизни и смерти, то пусть делает как считает нужным.
Он получит бесценный жизненный опыт в любом случае! :)
Victoria’s Secret
31.05.2011, 02:08
Я не верю, что они будут платить 25т.р, дай бог если 5-ку ему дадут, мое мнение, что это просто разводка,но сыну это не объяснить. Если это действительно серьезное агенство( как он мне пытается доказать), то зачем им так оформлять , типа 5т и проценты.Скорей всего работой то загрузят, а денег в лучшем случае дадут 5, а то скажут, что из них еще и подоходный надо. да и вообще ничего не заработал. Очень много таких разводок. А сын хотел заработать и практику заодно пройти.
Вы знаете, это может быть как развод, так и нет. Вот 50 на 50.
Во многих компаниях практикуется такая система оплаты труда. Если там оформлено все в соответствии с законодательством, то вполне возможно, все будет в порядке.
Только надо понимать, что такая система оплаты труда в нормальных компаниях нацелена на то, чтобы люди работали и зарабатывали, просто так деньги никто платить не будет. И ЭТО - НОРМАЛЬНО.
В любом случае имеет смысл разузнать побольше инсайдерской инфы про конкретно эту контору, в т.ч. посмотреть, есть ли отзывы на Блэкджобе. Создайте здесь отдельную тему с просьбой об отзывах об этой компании - здесь очень много рекламистов-пиарщиков, а Питер - город маленький.
И Вам совершенно правильно написали: дайте возможность Вашему сыну (тем более - сыну!) получать собственный опыт. И даже если он негативный, то в его случае, если Вы стопроцентно правы, он не потеряет слишком много, насколько я понимаю, и при этом во взрослой жизни будет более осмотрителен (что позволит ему избежать настоящих ошибок) и будет больше к Вам прислушиваться.
% обычно получают те, кто занимается непосредственно продажами (а чем сын будет заниматься в РА - продавать рекламные площади?) Т.е. можно прикинуть сколько реально заработать - какой процент от сделки получает сотрудник и ск. например стоит один модуль - следовательно считаем сколько нужно продать модулей за месяц, чтобы получить желаемую сумму. как % от продаж можно заработать и 10тыс и 100 - зависит от интенсивности труда и способностей. Т.о. оплата труда в виде % от сделки - для продажника явление нормальное.
Если работа не связана с продажами - заработок трудно привязать к какому-то %, тогда скорее всего обман - мое мнение
Дык а еще что-нибудь в договоре написано-то? На сколько я знаю, они банеры для сайтов делают, так там за каждый проект отдельно платят.
Лола Флюгер
31.05.2011, 16:25
не знаю как насчет рекламного агентства, но такое бывает и в крупных компаниях из другого сектора. тут как повезет...
ЛюдМиlка
31.05.2011, 17:18
Вообще, много компаний сейчас на рынке. которые работают именно по такой схеме. Здесь нет ничего удивительного, но вероятность того, что это развод есть. Надо смотреть не на форму оплаты, а именно на компанию, какие о ней отзывы. Поработать, спросить как там получают. Я работала в клининговой компании, оклад был официальный 6000 (но это два года назад), но реальный оклад 18 000+%.
а что конкретно смущает? у нас в компании вообще нет оклада у менеджеров, оформляем по договору подряда. зп может быть и 100 и больше тысяч, все выплачивается по белому, но по договору подряда
Бывает трудно в чем-то убедить другого человека, даже самого близкого. Если размер заработка - не вопрос жизни и смерти, то пусть делает как считает нужным.
Он получит бесценный жизненный опыт в любом случае! :)
Вот, вот! Да даже если вопрос жизни и смерти, всё-равно шишки каждый получает сам свои, и лишнее пиление мамашки только раздражает, но не заставляет изменить свою позицию.
воттакоеимя
03.06.2011, 10:52
Автор, а вы хотите чтобы сына студента взяли сразу на 25 белыми и платили бы ему независимо от того работает он или нет? Пусть попробует, через месяц по любому будет виден результат.
Elenochka
03.06.2011, 16:38
Даже если он и не получит желаемые 25 000, то по крайней мере у него будет хоть какой-то опыт работы, с которым легче искать новую.
**БегущаяВверх**
06.06.2011, 00:52
я на прошлой работе получала одну з.п., а по документам была - 5 тыс (это было несколько лет назад, з.п. была равно МРОТу). Правда, и декретные я получила исходя из нее... Но при этом в декрете работала - и к госденьгам еще и з.п. свою обычную получала.
так что вполне может быть, что оклад прописывают, а на самом деле з.п. может быть выше.
проблема в том, что свои % скорее всего реально придется зарабатывать, продавая услуги этого агенстсва.
МамаШкольницы
07.06.2011, 01:42
У подруги муж официально получает 10т.р + еще 30т наличкой сверху.
Мой супруг тоже. Официальная в 3р меньше фактической.
Как мне мама объясняла (магаз как-то держала...) Суть в том, что с каждого выплаченного сотруднику рубля, помимо того что налоговая снимает % с работника, она еще больший процент снимает с этой суммы с работодателя, только тут уже работодатель платит этот % со своего кармана.
А так, если официалка 5т, например, работодатель заплатит эти 20% налоговой за 5т, а не за 25т, сумма платежкт меньше.
letsgojedi
07.06.2011, 11:01
Ну для студента это не так страшно. А опыт капает! ))
Всякое бывает в нашем государстве! У меня официальная зп была в 3 раза меньше, чем давали на руки. У мужа в 5 раз...
Так что, не переживайте раньше времени. В конце-концов, его ведь не в рабство берут, а на работу, с которой он в любой момент может уволиться.:)
Кириллова-мать
09.06.2011, 12:02
Заработать такие деньги при данных условиях реально. В общем. Т.е., если проценты платят, то всё в порядке.
Другое дело, что это всё может быть далеко не сразу - пока базу наработаешь, пройдёт время. Хотя никто не застрахован от большого контракта в первую же неделю :)) .
И нужно знать, наксолько это вообще честная компания. Обязательно проверяйте контракт - до подписания - попунктно. Я работала почти 5 лет в одном из журналов, продавала рекламу. Постоянно практически задержка з/пл. (хотя размер её был хороший, учитывая заработанные %). Когда увольнялась, недоплатили почти 60 000 руб. (задолженности 1-2-летней давности). Доказать невозможно - % были оформлены как премия.
Так что условия реальные, но - ПРОВЕРЯЙТЕ.
Удачи вам!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.