Просмотр полной версии : Покупка дачи по садовой книжке.
Подскажите,пожалуйста,какие будут сложности в оформлении земли в садоводстве в собственность,у продавца на руках только садоводческая книжка.
Как оформить договор купли-продажи?
Если я правильно понимаю,если нет документов на собственность,то юридически и продавать нечего.Садоводческая книжка-это не документ для оформления договора купли-продажи и регистрации в ФРС.
Я хочу купить такую дачу и боюсь,что буду иметь проблемы с оформлением.
Цена этой дачки 250 тыс.руб.Стоит рисковать или нет?
ХрюндельСПб
31.05.2011, 01:32
Если в Комарово, стоит подумать, дополнительно изучив задоводство и найдя подходы к его председателю. А так это - филькина грамота, поиск в помощь.
Если в Комарово, стоит подумать, дополнительно изучив задоводство и найдя подходы к его председателю. А так это - филькина грамота, поиск в помощь.
А,к председателю зачем подходы искать.Мне кажется председатель,выбранный на общем "вече" никаких полномочий в решении вопроса оформить или нет собственность покупателю не имеет.
Садоводческая книжка переоформляется на покупателя, далее покупатель приватизирует участок и все - собственность.
ХрюндельСПб
31.05.2011, 01:46
А,к председателю зачем подходы искать.
А он Вас исключит из числа завододов, и книжкой по которой Вы купили, можно будет только сами понимаете...:073:
А,к председателю зачем подходы искать.Мне кажется председатель,выбранный на общем "вече" никаких полномочий в решении вопроса оформить или нет собственность покупателю не имеет.
Тут кто-то рассказывал, что благодаря председателю стал членом СТ со времени создания СТ. Для того, чтобы приватизировать без проблем, хорошо бы быть садоводом до принятия Земельного кодекса, тогда и амнистия вам дачная... А председатель, вероятно, изыскал такую возможность, но не все, я думаю, на это пойдут, подлог все-таки.
Тут кто-то рассказывал, что благодаря председателю стал членом СТ со времени создания СТ. Для того, чтобы приватизировать без проблем, хорошо бы быть садоводом до принятия Земельного кодекса, тогда и амнистия вам дачная... А председатель, вероятно, изыскал такую возможность, но не все, я думаю, на это пойдут, подлог все-таки.
Похоже на то,что и председателю придется приплатить столько же.
Садоводческая книжка переоформляется на покупателя, далее покупатель приватизирует участок и все - собственность.
Не так. Книжка садовода - это право платить членские взносы в некоммерческую общественную организацию и голосовать на собраниях. Земля остается в собственности у муниципалов. Приватизируют, конечно, но все не так просто, лучше это сделать предыдущему хозяину.
ХрюндельСПб
31.05.2011, 02:10
Похоже на то,что и председателю придется приплатить столько же.
Или много больше. А кто его хотел утопить вместе с Буратно и золотым ключиком?:004:
Подскажите,пожалуйста,какие будут сложности в оформлении земли в садоводстве в собственность,у продавца на руках только садоводческая книжка.
Как оформить договор купли-продажи?
Если я правильно понимаю,если нет документов на собственность,то юридически и продавать нечего.Садоводческая книжка-это не документ для оформления договора купли-продажи и регистрации в ФРС.
Я хочу купить такую дачу и боюсь,что буду иметь проблемы с оформлением.
Цена этой дачки 250 тыс.руб.Стоит рисковать или нет?
Если продавцу земля выдавалась при создании СНТ (раньше принятия ЗК РФ), то он имеет право на приватизацию. Если он имеет право на приватизацию, значит он может "продать" Вам участок следующим образом: написать на Вас нотариальную доверенность, по которой Вы приватизируете этот участок (на имя продавца), а потом переоформите его на себя. Все это большой риск остаться без денег и без участка, а только с одной книжкой. Может оказаться, что участок ранее выдавался другому гражданину и в приватизации откажут. Доверенность он, в конце концов, тоже может отозвать. Так что если риск оправдан, то только тогда можно впрягаться в эту авантюру.
PS если СНТ, где приватизация в принципе невозможна и участки там на правах краткосрочной аренды.
Старый собственник с сад.книжкой и справкой от председателя об отсутствии задолженности по взносам идет делать межевание участка с постановкой на кадастровый учет. Далее на участок оформляется свидетельство о собственности. Вот только теперь участок может быть продан.
А на основании чего он его приватизирует? Садовая книжка это не основание для приватизации, это членская книжка члена некомм. товарищества (юр. лица) и прав на землю она не дает. Напротив, членом СНТ в соответствии с 66фз может стать только лицо, которое имеет участок в данном СНТ. Т.е. сначала ему должны были выдать участок, либо он должен был купить через ДКП приватизированный участок, а только потом он может становиться членом СНТ. Иначе в один прекрасный момент появится самый первый владелец участка (или его наследники) и на раз-два через суд этот участок заберут. Т.к. приватизация была незаконна. Таких случаев полно. Кстати, еще Ваша схема не будет работать, если сохранились списки по которым выдавали участки при основании СНТ (СТ). В таком случае в приватизации должны будут отказать, если в первоначальном списке будет другая фамилия, чем в "садовой книжке".
Вообще перед покупкой "по садовой книжке" советую подумать, что мешает продавцу самостоятельно приватизировать участок и потом продать по нормальной цене.
Если продавцу земля выдавалась при создании СНТ (раньше принятия ЗК РФ), то он имеет право на приватизацию. Если он имеет право на приватизацию, значит он может "продать" Вам участок следующим образом: написать на Вас нотариальную доверенность, по которой Вы приватизируете этот участок (на имя продавца), а потом переоформите его на себя. Все это большой риск остаться без денег и без участка, а только с одной книжкой. Может оказаться, что участок ранее выдавался другому гражданину и в приватизации откажут. Доверенность он, в конце концов, тоже может отозвать. Так что если риск оправдан, то только тогда можно впрягаться в эту авантюру.
PS если СНТ, где приватизация в принципе невозможна и участки там на правах краткосрочной аренды.
Приватизация возможна,участок мне предлагает соседка,свой участок у меня в собственности.Соседка приватизацией сама заниматься не может,ей срочно нужны деньги,просит выручить.Прикрепить этот участок к своему вроде неплохо,но боюсь вляпаться с оформлением.Цена вопроса беспокоит.
ХрюндельСПб
31.05.2011, 02:43
.Соседка приватизацией сама заниматься не может,ей срочно нужны деньги,просит выручить.Прикрепить этот участок к своему вроде неплохо,но боюсь вляпаться с оформлением.Цена вопроса беспокоит.
Оформите как займ под залог, например, квартиры с условием, что после оформления на Вас собственности на садовый участок, обременение с квартиры снимается.
Оформите как займ под залог, например, квартиры с условием, что после оформления на Вас собственности на садовый участок, обременение с квартиры снимается.
Круто,думаю она на это не пойдет.
ХрюндельСПб
31.05.2011, 02:51
Круто,думаю она на это не пойдет.
Значит фигово деньги нужны. Знакомый в похожей ситуации под 50 тр Крайслер отдал в залог приличный.
Насколько мне известно,обременение квартиры тоже в ФРС надо регистрировать,хлопотно это.
Значит фигово деньги нужны. Знакомый в похожей ситуации под 50 тр Крайслер отдал в залог приличный.
Залог Крайслеров в ФРС регистрировать не нужно.
Насколько мне известно,обременение квартиры тоже в ФРС надо регистрировать,хлопотно это.
ничего хлопотного,на текстильщиков 5 минут заняло обременение на комнату поставить....соседка хотела через дарение продать,но мы сами хотели купить нам только время нужно было месяца полтора(собственно уже всё разрешилось и и мы покупаем).
По покупке по садовой книжке: до 4-х часов сидела на сайте администрации Кировского района Лен.обл. Жуть. Если после 30.10.2001 купили неприватизированный участок, то они в итоге заключают договор купли-продажи по кадастровой стоимости (в 2010 г. 70 с копейками кв.метр, в 2011 г. стоимость изменилась: в Кировском районе от 200 до 600 руб. кв.метр) Во мы попали!!!! До 2010 г., вроде, передавали безвозмездно, т.е. даром, да и 2010 г. еще можно пережить, но сейчас... Мама дорогая...
Деньги - в бюджет. Район - Кировский. Посмотрите сайт своего района.
По покупке по садовой книжке: до 4-х часов сидела на сайте администрации Кировского района Лен.обл. Жуть. Если после 30.10.2001 купили неприватизированный участок, то они в итоге заключают договор купли-продажи по кадастровой стоимости (в 2010 г. 70 с копейками кв.метр, в 2011 г. стоимость изменилась: в Кировском районе от 200 до 600 руб. кв.метр) Во мы попали!!!! До 2010 г., вроде, передавали безвозмездно, т.е. даром, да и 2010 г. еще можно пережить, но сейчас... Мама дорогая...
Деньги - в бюджет. Район - Кировский. Посмотрите сайт своего района.
Район -Выборгский Лен.обл.Земля в 4 км от Приморска.Земли собственно и нет,всего 5,8 соток.Свой участок,после покупки по доверенности с документами на собственность по состоянию на 1997 год оформляла 3 года.Тоже жуть,потратила много времени и сил.За кадастры,инвентаризацию построек отдала 50 тыс.геодезистам и ПИБу.
Поэтому и консультируюсь.Мне кажется 250 тыс. за неоформленный участок дорого.
Наверное не нужно выручать соседку,либо цена должна быть гораздо ниже.
Кстати,на старте переговоров она попросила 900 тыс.руб.и очень огорчилась,когда ей сказали,что цена не реальная.
Можно вопрос,а сколько может стоить неоформленный участок около 6 соток в этом месте,с домом непригодном для проживания,а только для утилизации.
ХрюндельСПб
31.05.2011, 13:49
В задоводстве? Практически ничего не стоит. Если только это не берег Залива.
В задоводстве? Практически ничего не стоит. Если только это не берег Залива.
До залива 20 мин.пешком,правда пляж отличный,песчаный,залив сразу глубокий,вошел и плывешь.
ХрюндельСПб
31.05.2011, 13:59
Ну не факт, что он будет стоить 250 тр. Если только со всеми инженерными сетями. Это же задоводство.
Ну не факт, что он будет стоить 250 тр. Если только со всеми инженерными сетями. Это же задоводство.
Инженерные сети на нашем участке,которые мы сделали сами в виде электричества,воды,отопления в доме,канализации нет.Дом соседки недострой 30-летней давности,без эл-ва,воды,печки,даже нет туалета на огороде.Т.е.только 5.8 соток неоформленной земли с перспективой вывоза мусора на 5 Камазах.
ХрюндельСПб
31.05.2011, 14:11
Не стоит он запрашиваемой суммы.
Не стоит он запрашиваемой суммы.
Спасибо огромное за консультацию,все поняла,пусть ищет дураков!
ХрюндельСПб
31.05.2011, 14:20
Так ведь не найдет. Поэтому и квартиру не готова в залог отдать по договору.
Так ведь не найдет. Поэтому и квартиру не готова в залог отдать по договору.
Не соглашусь с Вами,дураки есть.В прошлом году приличная интеллегентная семья преподавателей Вуза с тремя маленькими детьми купили нечто подобное рядом за 400 тыс.руб.Говорят,это лучше,чем снимать каждое лето такую же дачу в Выборгском районе за 20 тыс. в месяц.
masha_hayd
31.05.2011, 14:33
каждый участок стоит столько сколько за него готовы дать
если вы готовы заплатить за расширение 280 тыров - то столько он стоит.
если готовы заплатить меньше - стоит меньше
если найдется кто-то кто готов больше - стоит больше
280 не сильно большая сумма.
я бы подумала... поторговалась ... может быть за 150 сторговала бы
если для вас нет проблем оформить потом.
ибо 6 соток или 12 - большая разница
дресс-код
31.05.2011, 14:37
Не соглашусь с Вами,дураки есть.В прошлом году приличная интеллегентная семья преподавателей Вуза с тремя маленькими детьми купили нечто подобное рядом за 400 тыс.руб.Говорят,это лучше,чем снимать каждое лето такую же дачу в Выборгском районе за 20 тыс. в месяц.
Так купили наверное собственность, а не по садовой книжке? Дурак будет тот, кто по садовой такую цену выложит и потом много-много лет и денег потратит, чтобы это "добро" оформить как полагается.
Понятно,что соседка заложила в стоимость участка нашу заинтересованность в расширении.Но, рыночная стоимость ее объекта продажи все-таки гораздо ниже,как я поняла.
Безусловно, 12 лучше. Только приватизировала бы она сама, или вы по доверенности. Я бы участок у своих соседей-гопников лучше купила, чем слушать их "разгуляево" каждые выходные.
Безусловно, 12 лучше. Только приватизировала бы она сама, или вы по доверенности. Я бы участок у своих соседей-гопников лучше купила, чем слушать их "разгуляево" каждые выходные.
Да и у нас с этой соседкой те же проблемы.Внук ее периодически наезды с наркоманами делает,еще и подворовывают.Милицию постоянно вызываем.Покупать хотим больше по этой причине,а не для того,чтобы расшириться,у нас свои 20 соток в собственности.
Т.е. сначала ему должны были выдать участок, либо он должен был купить через ДКП приватизированный участок, а только потом он может становиться членом СНТ. Иначе в один прекрасный момент появится самый первый владелец участка (или его наследники) и на раз-два через суд этот участок заберут. Т.к. приватизация была незаконна. Таких случаев полно.
Скажите, Вы правда знаете о таких случаях? Меня бы это очень устроило. Предыдущие (и первые) владельцы - родственники, участок был на две семьи, а оформлен на одного, потом переоформили на другого, но уже в 2003 году. Ну, и сидели на ... ровно, пока жареный петух не клюнул. Уж лучше оформить по суду на прежних владельцев, чем 40 лет их трудов псу под хвост.
Natallie
31.05.2011, 16:41
Т.е. купленный по садовой книжке в СНТ участок приватизировать нереально? У нас есть такой, по документам оформлялось как уступка участка от прежнего владельца, мы заплатили вступительный взнос и платим ежегодные взносы. На руказ садовая книжка , в книгу садоводства нам занесли. О приватизации подумываем, но пока не до этого....
Т.е. купленный по садовой книжке в СНТ участок приватизировать нереально? У нас есть такой, по документам оформлялось как уступка участка от прежнего владельца, мы заплатили вступительный взнос и платим ежегодные взносы. На руказ садовая книжка , в книгу садоводства нам занесли. О приватизации подумываем, но пока не до этого....
Получается,что реально приватизировать участок может только первый хозяин,по схеме "дачная амнистия".Последующие покупатели неприватизированного участка могут осуществить приватизацию по доверенности от первого хозяина сначала на него,а затем заключить договор купли-продажи и снова зарегистрировать собственность на себя в ФРС.
Причем доверенность должна быть на третье лицо,которое не член семьи,иначе сделка будет ничтожной по ГК.
Взносы по садовой книжке Вы платите правлению садоводства за их услуги,типа содержание земель общего пользования,обустройство дорог,охрана,вывоз мусора и пр.
За земли в собственности платится земельный налог государству.
Natallie
31.05.2011, 18:37
Эххх...
Катерина Линкс
31.05.2011, 21:50
Год назад участок под Приморском в сад-ве был куплен за 230 тыс. руб. В 10 мин. до залива.
Мало того, он был в СОБСТВЕННОСТИ!
А у Вас - по книжке 250!!! :001:
То, что хозяйка хотела 900, это жуть какой аппетит!
Год назад участок под Приморском в сад-ве был куплен за 230 тыс. руб. В 10 мин. до залива.
Мало того, он был в СОБСТВЕННОСТИ!
А у Вас - по книжке 250!!! :001:
То, что хозяйка хотела 900, это жуть какой аппетит!
Спасибо!Порядок цен поняла.Получается цена этого участка 100-150 тыс."краснее" не бывает.
masha_hayd
31.05.2011, 23:23
Спасибо!Порядок цен поняла.Получается цена этого участка 100-150 тыс."краснее" не бывает.
я бы так не сазала в вашей ситуации...
но да вам решать
ХрюндельСПб
01.06.2011, 01:49
Эххх...
А то!
А на основании чего он его приватизирует? Садовая книжка это не основание для приватизации, это членская книжка члена некомм. товарищества (юр. лица) и прав на землю она не дает. Напротив, членом СНТ в соответствии с 66фз может стать только лицо, которое имеет участок в данном СНТ. Т.е. сначала ему должны были выдать участок, либо он должен был купить через ДКП приватизированный участок, а только потом он может становиться членом СНТ. Иначе в один прекрасный момент появится самый первый владелец участка (или его наследники) и на раз-два через суд этот участок заберут. Т.к. приватизация была незаконна. Таких случаев полно. Кстати, еще Ваша схема не будет работать, если сохранились списки по которым выдавали участки при основании СНТ (СТ). В таком случае в приватизации должны будут отказать, если в первоначальном списке будет другая фамилия, чем в "садовой книжке".
Вообще перед покупкой "по садовой книжке" советую подумать, что мешает продавцу самостоятельно приватизировать участок и потом продать по нормальной цене.Конечно, все верно! Мы купили участок с домом по садоводческой книжке, которую переоформили на свекровь и платили взносы 5 лет, в прошлом году приватизировали. Документы помогли (за соотв. оплату) сделать в садоводстве. Но никто не застрахован!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.