Просмотр полной версии : Учиться в Москве или Питере?
Идём в ВШЭ без экзаменов на юрфак....
берут и в Москве и в Петербурге.....вот озадачились может в Москве возможностей больше будет практика и пр...
Но с другой стороны- это общежитие и ребёнок в чужом городе.
Как Вы считаете стоит ехать?
сейчас в меня полетят сапоги, но всё-равно скажу, Москва от Питера не сильно отличается.
и по уровню образования, и по насыщенности студенческой жизни, и количеству неприятностей, в которые можно вляпаться.
Москва разве что даст возможность при приеме на работу указать в резюме не какое-то там учебное заведение, а столичное и в будущем детям говорить: "а вот я..."
ну и возможно, это нужно узнавать про каждый конкретный факультет отдельно, в Москве больше связей с зарубежными фирмами, а это практика, работа и выезд на пмж (в идеале). если планируете такой вариант, то стоит покопаться на эту тему на их сайте, поговорить с учащимися/выпускниками/преподавателями и таки поехать
Пишбарышня
31.05.2011, 22:42
"В Москву! В Москву!"
Gulchata
31.05.2011, 22:59
[QUOTE=yanat;62449709Но с другой стороны- это общежитие и ребёнок в чужом городе.
Как Вы считаете стоит ехать?[/QUOTE]
Ребенок самостоятельный ? Если справится , то почему бы и нет ...:008: Кст, поздравляю со столь блестящей перспективой ...выбор не дурен :flower:
большое спасибо....сами не верим такой удаче....
вот теперь только голову ломаем что делать.
Мальчик я бы сказала не совсем самостоятельный- домашний.....но не домосед .
Но я в этом плане - думаю научится....не будешь ведь няньчить всю жизнь.
И ещё вопрос - те кто в общаге будут жить детки ведь несовершеннолетние на 1 курсе кто-как там за них отвечает и вообще смотрят ли за ними?
всё равно страшно....а как долго ехать на электричке? И вообще далеко от общежития до электрички-Вуза? Если не ошибаюсь в Одинцово селят.
Как долго мальчик там? Они сами стирают- готовят и пр...?)))
"В Москву! В Москву!"
+1 и :) поздравляю :flower:
О Господи, аж зависть берет, парень так постарался, Вы про низменное-постирать-приготовить! Кто смог так поступить-сможет и дальше! Поздравляю!
Gulchata
31.05.2011, 23:33
Мальчик я бы сказала не совсем самостоятельный- домашний.....но не домосед .
?
;) Тогда точно в Москву...
А если честно, у него (сына) может спросить ? Съездить (быстренько) до Москвы и все на месте разузнать :)
babariha
31.05.2011, 23:34
Я за Москву. Их юрфак сильнее и перспективнее.
Gulchata
31.05.2011, 23:37
Они сами стирают- готовят и пр...?)))
Вот это вершина материнского беспокойства :flower:
эх....а жить потом как там? Отучится, работу найдёт......а жилья то нет. Если возвращаться домой...это опять себя перестраивать а все связи и знакомства останутся ТАМ,
zinger1975
01.06.2011, 00:21
смысл уезжать, чтоб потом возвращаться? да они и работу находят еще учась в вузе, тем более с Вышкой. Но такова жизнь... Вы ж получается из провинции в столицу отправляете - кто ж назад-то в таком случае возвращается? :) (на всякий случай поясняю - пишу с иронией)
ЗНАЮ МЕРУ
01.06.2011, 00:32
берут и в Москве и в Петербурге.....вот озадачились может в Москве возможностей больше будет практика и пр...
Поздравляю Вашего сына и Вас, конечно!:support::support::support:
Целенаправленно шли к цели и получили отличный результат!
Про преимущества учёбы в Москве ничего не знаю...
А отправлять (не отправлять) лучше всего знаете Вы сами ;). Вот я старшего скорее всего отпустила бы (при его большом желании :))), а младшего - НЕЕЕЕЕЕЕТ!!!
эх....а жить потом как там? Отучится, работу найдёт......а жилья то нет. Если возвращаться домой...это опять себя перестраивать а все связи и знакомства останутся ТАМ,
:)) :)) а если пригласят в европЫ и америкИ?;)
А что здесь, на месте, для всех (в семье) есть отдельное жилье? :fifa:
Gulchata
01.06.2011, 00:36
Когда отучится и работу найдет, Москва и Петер ужо будут пригородами друг друга... Не загадывайте так далеко ! :))
zinger1975
01.06.2011, 00:39
да они с учетом резвого Сапсана и так как пригороды уже
Я за Питер! Здесь тоже все не плохо, а если мало разницы, то зачем устраивать проблемы!? Притом надо отдавать отчет, что скорее всего ребенок останется жить в том городе, где учился, обрастет друзьями, знакомыми, женится и т.п.
Оно Вам надо? При этом я не уверена, что образование так уж круче будет в Москве. Если только поиграть в самостоятельность.
Да и по деньгам выйдет гораздо дороже учиться в Москве (я имею в виду быт и дорога домой).
Тогда уж в Европу надо ехать.
Мама Восьмерка
01.06.2011, 00:51
Именно про ВШЭ - только в Москву. Принципиально разные уровни у нас и в Москве.
ВШЭ - только в Москву. И никак иначе.
_Afalina_
01.06.2011, 01:05
В Москву, канешна!!!! Там и качественно получше будет. Да и для парня такая свобода и школа жизни хорошая. Если здесь при маме останется, не прочувствует весь калорит студенческой жизни :-)) Отпускайте, пусть взрослеет.
Алена Сероглазая
01.06.2011, 01:13
берут и в Москве и в Петербурге....
Поздравляю!:flower:
Молодчина какой!!!
:046:Канешна Масква!;)
А если серьёзно, даже не думайте! Москва - однозначно!!!
При этом: статус питерца, жизненный опыт, а мамочка всегда под боком, Сапсанващерулет!
Училась в Москве, а родители в Питере - самый кайф: и рядом и свобода!
Подарите свободу и самовыражение своему ребёнку: отпустите учиться в соседний город!:flower::flower:
спасибо всем
не знаю что делать умом понимаю что в Москве лучше или перспективнее.......но как там в этом Одинцово он жить будет? Как дорога до вышки...не знаю.
_Afalina_
01.06.2011, 01:39
спасибо всем
не знаю что делать умом понимаю что в Москве лучше или перспективнее.......но как там в этом Одинцово он жить будет? Как дорога до вышки...не знаю.
Жить будет как все живут. Весело и самостоятельно! И добираться будет как все добираются. Не переживайте :-))) все будет хорошо :-))
Мама Восьмерка
01.06.2011, 01:44
спасибо всем
Ну , конечно, будете переживать. Ну такая Ваша доля... А не расскажете - как поступил без экзаменов?
Vetervgolove
01.06.2011, 08:57
спасибо всем
Одинцово - считай Москва! Хороший подмосковный городок, хотя уже городком его и не назовешь, стал уже почти районом столицы! Я училась в Москве, вдали от родителей, остались только хорошие воспоминания, много друзей-москвичей. Поживет ваш мальчик в общежитии, прочувствует весь колорит студенческой жизни. А вообще никто из друзей по общежитию из Москвы не уехал, все остались в Москве, там живут и работают!
babariha
01.06.2011, 09:30
смысл уезжать, чтоб потом возвращаться? да они и работу находят еще учась в вузе, тем более с Вышкой. Но такова жизнь... Вы ж получается из провинции в столицу отправляете - кто ж назад-то в таком случае возвращается? :) (на всякий случай поясняю - пишу с иронией)
Я без иронии так считаю.
Не думайте о себе, думайте о ребенке. Я сам живу далеко от Питера на севере, а дочь с 16 лет живет и учиться в Питере, и все нормально, бытовые проблемы Вам будут не заметны, а для него все решаемо, главное, что б денежек побольше.
Удачи. Москва, Москва, Москва.
спасибо всем
Если ребенок сам о Москве не мечтает, то я бы Питере оставила. Образование тоже. А возможность в Москву перебраться наверняка еще будет и не раз. Захочет - поедет.
zinger1975
01.06.2011, 12:07
берут и в Москве и в Петербурге
а куда еще сын может пойти? выбор, наверное, не только этот? может, расширить круг?
zinger1975
01.06.2011, 12:37
да, автор, Вы, судя по всему, разбудили спящую собаку...
как же сложно это всё....
а если рассмотреть такой вариант как магистратура в Москве?
И где потом после учёбы живут ребята которые там остаются? Снимают?
как же сложно это всё....
а если рассмотреть такой вариант как магистратура в Москве?
И где потом после учёбы живут ребята которые там остаются? Снимают?
Если приглашают ВЭШ - конечно, нужно ехать в Москву.
На магистратуру нужно будет еще попасть в Москву, а сейчас, пока берут, нужно бежать впереди Сапсана:)
Там принципиально другие преподаватели. В Москве все в 2 раза лучше и сильнее.
А здесь бы где жил ваш сын? С вами?
Будет снимать, а потом, может жену с квартирой найдет:fifa:, а может сам купит:), а может уедет работать в другую страну.
geostatika
01.06.2011, 15:07
Поздравляю с поступлением!
А не расскажете - как поступил без экзаменов?
мне кажется, что в Москве перспектив больше, сюда-то вернуться всегда успеет.
Лёленька
01.06.2011, 15:57
Не отговариваю от Москвы, может там оно и лучше будет, только у меня самой брат уехал в Москву и живёт там уже 20 лет. Ностальгия по Питеру сильнее с каждым годом, но вернуться обратно боится, потому как это жизнь заново начинать, сразу встает вопрос получится ли устроится здесь, ведь и Москве первые лет 5-6 было не все гладко. А разница в бюджете - да, есть - но в повседневной жизни она не сильно заметна... И в Питере можно заработать. Но это единичный случай, о котором я знаю, как там у других складывается сказать не могу. Так что всё зависит от конкретного случая!
Но если ребенок сам хочет поехать, я бы наверное отпустила.
мирабель
01.06.2011, 17:00
А как Ваш сын прошел , по олимпиаде?
Не отговариваю от Москвы, может там оно и лучше будет, только у меня самой брат уехал в Москву и живёт там уже 20 лет. Ностальгия по Питеру сильнее с каждым годом, но вернуться обратно боится, потому как это жизнь заново начинать, сразу встает вопрос получится ли устроится здесь, ведь и Москве первые лет 5-6 было не все гладко. А разница в бюджете - да, есть - но в повседневной жизни она не сильно заметна... И в Питере можно заработать. Но это единичный случай, о котором я знаю, как там у других складывается сказать не могу. Так что всё зависит от конкретного случая!
Но если ребенок сам хочет поехать, я бы наверное отпустила.
мне кажется ребёнок в 16 лет не может полноценно оценить ситуацию......он не против ехать, но оставаться там не хочет........что будет к кону учёбы никто сказать не может....но сейчас ему самому сложно представить себя далеко от семьи...
понимаю что вырос, что перспективы, что нужно дать шанс...
А сомнения гложат...может и в Питере не хуже? Ну неужели здесь совсем всё плохо на юрфаке?
Lilianochka
01.06.2011, 17:54
Не буду оригинальная, но в Москву однозначно.Если бы у нас стоял такой выбор - я бы насильно отправила.
Сама училась в Москве, муж у меня оттуда же. Отучились, сейчас работаю в Питере, муж работает на два города - никаких проблем не испытываем.
И автор, поздравляю вас!
спасибо всем большое за мнения..........будем думать.
ещё вопрос назрел.....сколько примерно денег нужно ребёнку отсылать? Чтобы на питание- разъезды хватило?
Lilianochka
01.06.2011, 18:06
yanat
извините, что так резко, но вы о благополучии ребенка думайте и о его будущем, а не о том, как проехать от общаги до университета и как ребенок сам себе готовить завтрак будет. Поверьте, в электричках в Москве нет ничего страшного (по студенческому билету стоят они копейки), это обычный городской транспорт там, как метро, автобусы и тд.
yanat
извините, что так резко, но вы о благополучии ребенка думайте и о его будущем, а не о том, как проехать от общаги до университета и как ребенок сам себе готовить завтрак будет. Поверьте, в электричках в Москве нет ничего страшного (по студенческому билету стоят они копейки), это обычный городской транспорт там, как метро, автобусы и тд.
я только об этом думаю на протяжении 16 лет.....)))))))))
но для меня это сложно.....ладно забудем обо мне , но для ребёнка должна ведь я выяснить все моменты...советоваться мне не с кем , слушаю всех вас, людей с опытом и более обширными знаниями по этому вопросу.
И ведь нет гарантии что после Москвы он будет на 100% успешен и востребован?
Пишу а сама думаю ( а вдруг зимой не дай Бог заболеет...кто там его лечить будет? Кто поможет в общаге?):005:
Lilianochka
01.06.2011, 18:21
Тысячи детей живут в общежитиях в других городах, и поверьте, они такие же дети, как и ваш. И живут ведь, и мы жили...и жили не так, как сейчас, а гораздо хуже (начало 90 годов, денег не было, еды нет, ничего нет, вообще жизнь - не сахар была). Нынешним же деткам гораздо лучше. Там и бытовая техника есть, и интернет, и телефоны, и компьютер со скайпом - можете хоть каждый час разговаривать.
Все у вас будет хорошо!
Я бы свою тоже отправила туда учиться, да вот сама не отправляется.
У нас мальчик знакомый из Кирова приехал, в Москве учится. Их там пасут (вуз другой), чуть не за ручку водят. В общежитии справляется как-то. конечно, при маминой заботе и присмотре было бы лучше, более бы был ухожен, вопросы быта приходится решить. Но ведь все решают как-т.
Мой приятель живёт в Москве, но уехал в Питер учиться, в СПбГУ окочил заочно бакалавриат, потом поступил на 6 курс в Герцена, сейчас заканчивает. Не знаю, на каком месте в его приоритетах были знания, перспективы. Может, у вас намеревался устроиться в аспирантуру, после на работу, но пока я не вижу, чтобы его планы радужно осуществлялись. Может, и зря пошёл на поводу у своего желания проводить много месяцев в Питере по учёбе. Не знаю.
У нас мальчик знакомый из Кирова приехал, в Москве учится. Их там пасут (вуз другой), чуть не за ручку водят. В общежитии справляется как-то. конечно, при маминой заботе и присмотре было бы лучше, более бы был ухожен, вопросы быта приходится решить. Но ведь все решают как-т.
Мой приятель живёт в Москве, но уехал в Питер учиться, в СПбГУ окочил заочно бакалавриат, потом поступил на 6 курс в Герцена, сейчас заканчивает. Не знаю, на каком месте в его приоритетах были знания, перспективы. Может, у вас намеревался устроиться в аспирантуру, после на работу, но пока я не вижу, чтобы его планы радужно осуществлялись. Может, и зря пошёл на поводу у своего желания проводить много месяцев в Питере по учёбе. Не знаю.
Это Вы к минусам образования в Питере?
ещё вопрос назрел.....сколько примерно денег нужно ребёнку отсылать? Чтобы на питание- разъезды хватило?
По финансам не заморачивайтесь все равно сложно просчитать, возникают периодически не предвиденные траты. Из своего опыта, если ребенку нет 18 лет, то заводите карточку на себя и открываете доп., карту на дитя с установленным лимитом, со временем он сам определиться скока надо.
По финансам не заморачивайтесь все равно сложно просчитать, возникают периодически не предвиденные траты. Из своего опыта, если ребенку нет 18 лет, то заводите карточку на себя и открываете доп., карту на дитя с установленным лимитом, со временем он сам определиться скока надо.
спасибо за совет....про карточку не подумала
Пожалуйста.
Господи если бы моя поступила на бюджет, я бы уже где нибудь на югах жил .
tatusia68
01.06.2011, 21:49
И моя поступила по олимпиаде,только на Менеджмент ,в магистратуру.Сейчас заканчивает СПБГУ,5 курс,экономический ф-т.Я ее посылаю,но она боится общаги и очень переживает,что не сможет там работать (привыкла иметь денежку не малую).Ни кто не пасет никого.Мой сын в Академии ФСБ в Москве и то свободап.А денег нужно много,только на еду и проезд тыс 20 ,не меньше.Гарантии востребованности никакой,хоть семь пядей во лбу,везде нужен опыт работы.Моя после какого то конкурса в Москве,попав в 5 лучших,приглашалась в несколько мест на собеседование,была одна среди мужчин от 25 до 40 лет,но пока везде побеждал опыт.(но у нас запросы,зарплата от 50 шт+бонусы)Мое мнение ехать нужно,главное что бы голова на плечах была и цель.Нам прще,дочке будет 22 года.
tatusia68
01.06.2011, 22:44
Карточку можно и на ребенка завести,даже если ему нет 18 лет.Если заводите здесь,то пополнение без комиссии,у него при сьеме не большая комиссия,если в Москве ,то наоборот.Мой терял карту 2 раза.восстанавливается там где заводил.
А как действовать если соберёмся в столицу? Приехать на один день- подать документы...потом ждать списки, и как увидели себ я в зачисленных обратно в Москву? А заселяют когда?
bella Vita
02.06.2011, 15:24
Я за Питер! Здесь тоже все не плохо, а если мало разницы, то зачем устраивать проблемы!? Притом надо отдавать отчет, что скорее всего ребенок останется жить в том городе, где учился, обрастет друзьями, знакомыми, женится и т.п.
Оно Вам надо? При этом я не уверена, что образование так уж круче будет в Москве. Если только поиграть в самостоятельность.
Да и по деньгам выйдет гораздо дороже учиться в Москве (я имею в виду быт и дорога домой).
Тогда уж в Европу надо ехать.
Да, все мои знакомые, которые учились в Москве там и остались. Но у них был выбор!
Мурашкина
02.06.2011, 15:47
У Московской ВЫШКИ не одно учебное здание. Есть на Мясницкой.
Есть у Китай города (здесь есть как раз во дворе общежитие).
Это то, что я знаю (где я была лично). Не интересовалась, кажется есть и еще учебные здания.
Мне кажется, что я видела проездом вывеску общежития ВЫШКИ и у метро Шоссе Энтузиастов.
Прежде чем принимать решение относительно Москвы, я бы сначала выяснила где непосредственно (адрес) будет учиться ребенок, и где будет находиться его общежитие. Ездить из загорода ежедневно на учебу - это ужас-ужас и по времени, и по деньгам, и по нервотрепке (хотя, быть может, если их селят в Одинцово, может как раз там есть и их учебный комплекс).
В Москве больше профессиональных тусовок (семинары, встречи, подработки, эксперты...).
(По слухам у Вышки очень сильно снизился материальный уровень. Раньше они были одними из самых стабильно обеспеченных ).
ИМХО
Мурашкина
02.06.2011, 15:51
У них студенческие льготы на проезд. Но все равно, если речь идет об электричках+ метро+марштуртка (она без льгот) - будет дороговато. Стоимость питания будет зависеть от того, где он будет жить (сам ли готовить, питаться ли в столовках...)
Посмотрите на сайтах - какой факультет и где у этого факультета общага. И тогда будет проще взвешивать.
Факультет права расположен на улице Малая Ордынка. Общежитие для студентов всех факультетов - в Одинцово.
а ещё у нас договор с призывником здесь заключён.......тоже наверное проблемы будут какие-нибудь?
Мурашкина
02.06.2011, 17:11
Факультет права расположен на улице Малая Ордынка. Общежитие для студентов всех факультетов - в Одинцово.
а ещё у нас договор с призывником здесь заключён.......тоже наверное проблемы будут какие-нибудь?
В общем (по моим московским меркам) - далеко. Но я столкнулась с тем, что мы, москвичи, считаем "далеко", Вы говорите: Ну там ходьбы минут 10-15 всего.
Ну не один же он там будет жить, значит уже отлаженная система.
И все же много времени будет уходить в пустоту (на дорогу).:(
Про договор с призывником - Вам лучше проконсультироваться в Вышке (какие у них там льготы-гарантии...)
Существо
02.06.2011, 17:25
Интересно, а что горят студенты Фи-мата Нашего универа, кому приходится ездить в Петергоф?:)
Страдают молча :) Хотя мне кажется, что сейчас на электричках уже мало ездят - маршрутки рулят (во всех смыслах)
Но, на самом деле - больше, я помню, фырчали те кто именно жил в Петерфоге в общагах и им приходилось раз в неделю выбираться в город (по субботам у нас были лекции в главном здании)... И даже в город-то они выбирались редко-редко.. считай не в Питере и жили.
Так что, возможно, из пригорода в город ездить хуже, чем из города в пригород.
А вообще читаю - и грустно-грустно. Так плохо все в Питере по сравнению с Москвой, да? Или это все же только ко ВШЭшному отделению питерскому относится?
Страдают молча :) Хотя мне кажется, что сейчас на электричках уже мало ездят - маршрутки рулят (во всех смыслах)
Но, на самом деле - больше, я помню, фырчали те кто именно жил в Петерфоге в общагах и им приходилось раз в неделю выбираться в город (по субботам у нас были лекции в главном здании)... И даже в город-то они выбирались редко-редко.. считай не в Питере и жили.
Так что, возможно, из пригорода в город ездить хуже, чем из города в пригород.
А вообще читаю - и грустно-грустно. Так плохо все в Питере по сравнению с Москвой, да? Или это все же только ко ВШЭшному отделению питерскому относится?
да и я думаю почему так плохо в Питере и что именно плохо?
Нас ещё Финэк берёт без экзаменов на юрфак......там лучше чем в ВШЭ?
Вы по олимпиадам в ВШЭ прошли? -- молодцы!!!! по поводу обучения -- корочка будет ВШЭ, филиал разве там указан? это субъективно. Объективно -- думаю, что в Москве конечно круче. И не надо там вовсе жить после окончания в вуза))) отучился и домой...
так диплом будет московский.....там не указано что филиал.......
так диплом будет московский.....там не указано что филиал.......
мне кажется, что после бакалавриата ВШЭ можно пойти в магистратуру в СПБГУ, и для этого не надо учиться в Москве.
ну, если вам важен только диплом, а не знания и перспективная работа, то это другой вопрос:))
ну вот зачем Вы так?:(
на ЛВ уже стописят раз обсуждали, по поводу юрфаков различных. на сегодняшний день можно прекрасно отучиться на бакалавриате не в СПБГУ и потом закончит магистратуру в СПБГУ.. а качество юридического образования в ВШЭ очень даже достойное. про работу и СПБГУ уже тоже давно тут говорят, всем все ясно....
кажется, вы не поняли мою фразу, это автор предположил, что диплом всё равно московский, а я просто пятьсот раз тут распинаюсь, понятно, что для сравнения надо просто увидеть и ощутить, поэтому все мои доводы - это слова в никуда:))
Только не надо никого вводить заблуждение и сравнивать то, что просто никаким боком не сравнивается:) Москва и Петербург это две прямые, которые никогда не пересекутся:))
Москва однозначно.. то, что у нас, в Питере согласовывается месяц, в Москве-неделя...там время быстрее.. учеба динамичнее, возможностей больше... мы тоже по олимпиаде проходим.. сейчас зондируем Плеханова, Вышку, и Академию финансов при правительстве РФ... Питер как- то сразу ушел на второй план... бытовуха- дело десятое, не будет же он всю жизнь у мамы под крылышком, чем раньше, тем лучше.... наш вообще привык по международным лагерям все лето скитаться, да и здесь есть желание жить отдельно....
А как действовать если соберёмся в столицу? Приехать на один день- подать документы...потом ждать списки, и как увидели себ я в зачисленных обратно в Москву? А заселяют когда?
мы планируем после последнего ЕГЭ (у нас 10-го) на три дня в Москву, посмотреть что где находится, как лучше добираться, пройтись по ВУЗам... определиться... потом после получения аттестата поехать подать документы и ждать приказа о зачислении...........если есть льгота и по ней берут (это выяснится при подаче), то можно хоть немного успокоиться и поехать отдохнуть..........
мы планируем после последнего ЕГЭ (у нас 10-го) на три дня в Москву, посмотреть что где находится, как лучше добираться, пройтись по ВУЗам... определиться... потом после получения аттестата поехать подать документы и ждать приказа о зачислении...........если есть льгота и по ней берут (это выяснится при подаче), то можно хоть немного успокоиться и поехать отдохнуть..........
а в Москве есть где остановиться вам?.......билеты заранее покупать будете?
Lilianochka
03.06.2011, 02:28
пройтись по ВУЗам....
Туда пускают только в дни открытых дверей и в приемную коммисию, когда она работает :065: сейчас,в сессию, куда-либо идти бесполезно.
mamaolya
03.06.2011, 09:40
В Москву. Даже думать нечего. А про финэк при таком сладком раскладе вообще забудьте и не рассматривайте в качестве варианта.
Многие вообще работают в Москве, а живут в СПб. И дорога раз в неделю на Сапсане никого не смущает. А тут из Одинцрва...
ещё такой аспект волнует- ребёнок ведь несовершеннолетний....одного отправлять документы подавать? И вообще...за ними хоть как-то смотрят там? В общежитии? В универе есть человек который группу курирует...к которому можно обратиться с вопросом , за помощью?
У меня уже мандраж...не знаю что делать.
mamaolya
03.06.2011, 12:57
Куратор, наверняка, есть. Но за бытом вряд ли следит. Хотя - всякое бывает. А документы подавать я бы сама вместе с сыном съездила, на месте и обстановку немного разведать можно.
так а что уже там разведывать если с документами приехали.......подавать
и будь что будет....тут уж как повезёт и с общежитием и пр.
а вообще несовершеннолетнего можно одного отправлять в другой город?
mamaolya
03.06.2011, 14:09
Видимо, можно. Всегда отправляли. Даже за границу можно отправлять на учебу.
Ну хоть на месте посмотреть на общежитие, "измерить" дорогу.
так а что уже там разведывать если с документами приехали.......подавать
и будь что будет....тут уж как повезёт и с общежитием и пр.
а вообще несовершеннолетнего можно одного отправлять в другой город?
А он у вас раньше никогда один не ездил??.. мы своего и за границу одного отправляли с доверенностью на самостоятельный выезд.. там его с табличкой встречали... а тут то в 16-17 лет, мужик уже...
Это Вы к минусам образования в Питере?
Нет, просто как пример. Моему приятелю, наоборот, нравилось в Питере, он нарожчно из Москвы поехал. Но лучше бы было и дальнейшую карьеру продолжать в Питере, однако же не сложилосью А в другом месте не с начала вливаться трудно, на старом месте тебя уже зниют, а на новом ты составляешь лишнюю конкуренцию тому, кто с самого начала тут был.
А он у вас раньше никогда один не ездил??.. мы своего и за границу одного отправляли с доверенностью на самостоятельный выезд.. там его с табличкой встречали... а тут то в 16-17 лет, мужик уже...
никуда один......я вообще мама-наседка........
сейчас сижу пытаюсь себе втолковать, что мальчик вырос...нужно отпускать
но сташноооо
mamaolya
03.06.2011, 16:31
Нужно.
(Как хорошо, что мой еще только в девятый перешел).
В Москву ( если жить будет у родственников или на хорошей сьёмной квартире)...а в общагу никогда :001::010:.....уж лучше Питер.
никуда один......я вообще мама-наседка........
сейчас сижу пытаюсь себе втолковать, что мальчик вырос...нужно отпускать
но сташноооо
Тем более надо отпускать! Ему же надо учиться быть самостоятельным. И решения принимать, и деньги зарабатыват/тратить, и о себе заботиться (не в домашних условиях)! Да и недалеко Москва-то! И возможностей там больше - почти все деньги всей страны там...
mamaolya
03.06.2011, 18:37
Почему в общагу нельзя? Может быть, там приличная общага. А на съемной квартире совсем один... Конечно, в общаге много соблазнов, но все-таки ВУЗ серьезный, дети туда серьезные поступают. правда, и на них студенческая лафа действует. Но эту болезнь большинство переживает достойно.
В Москву ( если жить будет у родственников или на хорошей сьёмной квартире)...а в общагу никогда :001::010:.....уж лучше Питер.
А я с любовью вспоминаю общагу. Не смотря на отсутствие горячей воды всё время, 5-7 человек в комнате и шумных соседей! На хорошей съёмной/своей квартире наживётся, а общага - не получится. Тем более, что тут, как я поняла, вариант без армии. Мне кажется, молодым нужен опыт жизни коммуной. Очень потом помогает с людьми сходиться!
Почему в общагу нельзя? Может быть, там приличная общага. А на съемной квартире совсем один... Конечно, в общаге много соблазнов, но все-таки ВУЗ серьезный, дети туда серьезные поступают. правда, и на них студенческая лафа действует. Но эту болезнь большинство переживает достойно.
У нас с Вами опять мнения сошлись :014:
только в общагу получается.......это и пугает.
А я с любовью вспоминаю общагу. Не смотря на отсутствие горячей воды всё время, 5-7 человек в комнате и шумных соседей! На хорошей съёмной/своей квартире наживётся, а общага - не получится. Тем более, что тут, как я поняла, вариант без армии. Мне кажется, молодым нужен опыт жизни коммуной. Очень потом помогает с людьми сходиться!
да ...против аргументов не возразишь...
Мамочки, неужели все так просто своих деток отпустили бы в чужой город одних?
Или это я в детство заигралась?
mamaolya
03.06.2011, 19:26
Просто так бы не отпустила.
Очень буду переживать и нервничать, и не спать. И названивать. И московских родственников подключу. Это, если в Москву... А если - дальше?
родственников нет
названивать+интернет+скайп+контакт........даже будить по утрам буду)))))))))))))))))))))))
но сам факт одного в чужом городе.....и передвижение с дорогой меня убивает.
mamaolya
03.06.2011, 19:34
Я Вас очень хорошо понимаю. Но все равно - в Москву.
Я бы тоже по утрам будила.:(
Раньше общаги были другие...я сама жила в общаге, и видела как студенты маются , в шуме и гаме :010:
только в общагу получается.......это и пугает.
А вы сьездите туда..пройдитесь по общаге, часиков в 22.00....
Раньше общаги были другие...я сама жила в общаге, и видела как студенты маются , в шуме и гаме :010:
А вы сьездите туда..пройдитесь по общаге, часиков в 22.00....
я думаю меня не пустят туда
ЗНАЮ МЕРУ
03.06.2011, 19:41
да ...против аргументов не возразишь...
Мамочки, неужели все так просто своих деток отпустили бы в чужой город одних?
Или это я в детство заигралась?
А что Ваш сын говорит? Он сам не против общаги и самостоятельной жизни? :008:
mamaolya
03.06.2011, 19:42
Ну зачем пугать-то? Ведь ничего особенно страшного там не происходит! Это же не школа-интернат! Подумаешь - выпивают, как будто мы не выпивали... И шум, и гам. Это все переживаемо. По мне так безопаснее, чем на съемной квартире.
Всегда можно узнать об климате в общаге у вахтёра или сотрудника охраны.
mamaolya
03.06.2011, 19:43
А что Ваш сын говорит? Он сам не против общаги и самостоятельной жизни? :008:
Да уж, действительно... Тонкое замечание.
mamaolya
03.06.2011, 19:44
А я думаю, что пустят. Летом-то...
ЗНАЮ МЕРУ
03.06.2011, 19:55
Да уж, действительно... Тонкое замечание.
:005:
сын хочет в Москву......
но мне кажется он сам ещё не понимает как это ....без семьи- один.
но ответ один- МАМА НЕ ПАРЬСЯ !
вот общежития в которых первокурсников будут селить
http://www.hse.ru/dormitory/odin
http://www.hse.ru/dormitory/dubki7
mamaolya
03.06.2011, 19:57
Значит и "не парьтесь". Сделайте вид. Попробуйте сделать вид. И я бы поехала вместе с сыном подавать документы. Наверняка\, будут еще такие же мамы:) Может, познакомитесь...
ЗНАЮ МЕРУ
03.06.2011, 19:59
сын хочет в Москву......
но мне кажется он сам ещё не понимает как это ....без семьи- один.
но ответ один- МАМА НЕ ПАРЬСЯ !
Ну если так, то может и действительно отпустить надо. Но я в Америку легче отпустила бы, чем в Москву :)).
Не знаю почему, но столица меня очень пугает. :005:
mamaolya
03.06.2011, 20:01
Москва все-таки ближе. В Америку я бы не отпустила.
ЗНАЮ МЕРУ
03.06.2011, 20:03
Москва все-таки ближе. В Америку я бы не отпустила.
А я отпускала без страха... :008:
Но если сейчас (не дай Бог) по работе переведут, очень расстроюсь :0009:
ЗНАЮ МЕРУ
03.06.2011, 20:05
вот общежития в которых первокурсников будут селить
http://www.hse.ru/dormitory/odin
http://www.hse.ru/dormitory/dubki7
Общежития очень даже приличные :fifa:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.