PDA

Просмотр полной версии : Учиться в Москве или Питере?

Страницы : [1] 2

yanat
31.05.2011, 22:23
Идём в ВШЭ без экзаменов на юрфак....
берут и в Москве и в Петербурге.....вот озадачились может в Москве возможностей больше будет практика и пр...
Но с другой стороны- это общежитие и ребёнок в чужом городе.
Как Вы считаете стоит ехать?

Akantha
31.05.2011, 22:37
сейчас в меня полетят сапоги, но всё-равно скажу, Москва от Питера не сильно отличается.
и по уровню образования, и по насыщенности студенческой жизни, и количеству неприятностей, в которые можно вляпаться.
Москва разве что даст возможность при приеме на работу указать в резюме не какое-то там учебное заведение, а столичное и в будущем детям говорить: "а вот я..."
ну и возможно, это нужно узнавать про каждый конкретный факультет отдельно, в Москве больше связей с зарубежными фирмами, а это практика, работа и выезд на пмж (в идеале). если планируете такой вариант, то стоит покопаться на эту тему на их сайте, поговорить с учащимися/выпускниками/преподавателями и таки поехать

Пишбарышня
31.05.2011, 22:42
"В Москву! В Москву!"

Gulchata
31.05.2011, 22:59
[QUOTE=yanat;62449709Но с другой стороны- это общежитие и ребёнок в чужом городе.
Как Вы считаете стоит ехать?[/QUOTE]
Ребенок самостоятельный ? Если справится , то почему бы и нет ...:008: Кст, поздравляю со столь блестящей перспективой ...выбор не дурен :flower:

yanat
31.05.2011, 23:09
большое спасибо....сами не верим такой удаче....
вот теперь только голову ломаем что делать.
Мальчик я бы сказала не совсем самостоятельный- домашний.....но не домосед .
Но я в этом плане - думаю научится....не будешь ведь няньчить всю жизнь.
И ещё вопрос - те кто в общаге будут жить детки ведь несовершеннолетние на 1 курсе кто-как там за них отвечает и вообще смотрят ли за ними?

yanat
31.05.2011, 23:23
всё равно страшно....а как долго ехать на электричке? И вообще далеко от общежития до электрички-Вуза? Если не ошибаюсь в Одинцово селят.
Как долго мальчик там? Они сами стирают- готовят и пр...?)))

Николя
31.05.2011, 23:28
"В Москву! В Москву!"

+1 и :) поздравляю :flower:

вика73
31.05.2011, 23:30
О Господи, аж зависть берет, парень так постарался, Вы про низменное-постирать-приготовить! Кто смог так поступить-сможет и дальше! Поздравляю!

Gulchata
31.05.2011, 23:33
Мальчик я бы сказала не совсем самостоятельный- домашний.....но не домосед .
?

;) Тогда точно в Москву...
А если честно, у него (сына) может спросить ? Съездить (быстренько) до Москвы и все на месте разузнать :)

babariha
31.05.2011, 23:34
Я за Москву. Их юрфак сильнее и перспективнее.

Gulchata
31.05.2011, 23:37
Они сами стирают- готовят и пр...?)))
Вот это вершина материнского беспокойства :flower:

yanat
01.06.2011, 00:17
эх....а жить потом как там? Отучится, работу найдёт......а жилья то нет. Если возвращаться домой...это опять себя перестраивать а все связи и знакомства останутся ТАМ,

zinger1975
01.06.2011, 00:21
смысл уезжать, чтоб потом возвращаться? да они и работу находят еще учась в вузе, тем более с Вышкой. Но такова жизнь... Вы ж получается из провинции в столицу отправляете - кто ж назад-то в таком случае возвращается? :) (на всякий случай поясняю - пишу с иронией)

ЗНАЮ МЕРУ
01.06.2011, 00:32
берут и в Москве и в Петербурге.....вот озадачились может в Москве возможностей больше будет практика и пр...

Поздравляю Вашего сына и Вас, конечно!:support::support::support:
Целенаправленно шли к цели и получили отличный результат!

Про преимущества учёбы в Москве ничего не знаю...
А отправлять (не отправлять) лучше всего знаете Вы сами ;). Вот я старшего скорее всего отпустила бы (при его большом желании :))), а младшего - НЕЕЕЕЕЕЕТ!!!

Николя
01.06.2011, 00:34
эх....а жить потом как там? Отучится, работу найдёт......а жилья то нет. Если возвращаться домой...это опять себя перестраивать а все связи и знакомства останутся ТАМ,

:)) :)) а если пригласят в европЫ и америкИ?;)

А что здесь, на месте, для всех (в семье) есть отдельное жилье? :fifa:

Gulchata
01.06.2011, 00:36
Когда отучится и работу найдет, Москва и Петер ужо будут пригородами друг друга... Не загадывайте так далеко ! :))

zinger1975
01.06.2011, 00:39
да они с учетом резвого Сапсана и так как пригороды уже

MaryVV
01.06.2011, 00:46
Я за Питер! Здесь тоже все не плохо, а если мало разницы, то зачем устраивать проблемы!? Притом надо отдавать отчет, что скорее всего ребенок останется жить в том городе, где учился, обрастет друзьями, знакомыми, женится и т.п.
Оно Вам надо? При этом я не уверена, что образование так уж круче будет в Москве. Если только поиграть в самостоятельность.
Да и по деньгам выйдет гораздо дороже учиться в Москве (я имею в виду быт и дорога домой).
Тогда уж в Европу надо ехать.

Мама Восьмерка
01.06.2011, 00:51
Именно про ВШЭ - только в Москву. Принципиально разные уровни у нас и в Москве.

Mills
01.06.2011, 00:52
ВШЭ - только в Москву. И никак иначе.

_Afalina_
01.06.2011, 01:05
В Москву, канешна!!!! Там и качественно получше будет. Да и для парня такая свобода и школа жизни хорошая. Если здесь при маме останется, не прочувствует весь калорит студенческой жизни :-)) Отпускайте, пусть взрослеет.

Алена Сероглазая
01.06.2011, 01:13
берут и в Москве и в Петербурге....

Поздравляю!:flower:
Молодчина какой!!!

басяня
01.06.2011, 01:18
:046:Канешна Масква!;)

А если серьёзно, даже не думайте! Москва - однозначно!!!
При этом: статус питерца, жизненный опыт, а мамочка всегда под боком, Сапсанващерулет!
Училась в Москве, а родители в Питере - самый кайф: и рядом и свобода!
Подарите свободу и самовыражение своему ребёнку: отпустите учиться в соседний город!:flower::flower:

yanat
01.06.2011, 01:32
спасибо всем
не знаю что делать умом понимаю что в Москве лучше или перспективнее.......но как там в этом Одинцово он жить будет? Как дорога до вышки...не знаю.

_Afalina_
01.06.2011, 01:39
спасибо всем
не знаю что делать умом понимаю что в Москве лучше или перспективнее.......но как там в этом Одинцово он жить будет? Как дорога до вышки...не знаю.
Жить будет как все живут. Весело и самостоятельно! И добираться будет как все добираются. Не переживайте :-))) все будет хорошо :-))

Мама Восьмерка
01.06.2011, 01:44
спасибо всем

Ну , конечно, будете переживать. Ну такая Ваша доля... А не расскажете - как поступил без экзаменов?

Vetervgolove
01.06.2011, 08:57
спасибо всем

Одинцово - считай Москва! Хороший подмосковный городок, хотя уже городком его и не назовешь, стал уже почти районом столицы! Я училась в Москве, вдали от родителей, остались только хорошие воспоминания, много друзей-москвичей. Поживет ваш мальчик в общежитии, прочувствует весь колорит студенческой жизни. А вообще никто из друзей по общежитию из Москвы не уехал, все остались в Москве, там живут и работают!

babariha
01.06.2011, 09:30
смысл уезжать, чтоб потом возвращаться? да они и работу находят еще учась в вузе, тем более с Вышкой. Но такова жизнь... Вы ж получается из провинции в столицу отправляете - кто ж назад-то в таком случае возвращается? :) (на всякий случай поясняю - пишу с иронией)

Я без иронии так считаю.

Gek
01.06.2011, 09:38
Не думайте о себе, думайте о ребенке. Я сам живу далеко от Питера на севере, а дочь с 16 лет живет и учиться в Питере, и все нормально, бытовые проблемы Вам будут не заметны, а для него все решаемо, главное, что б денежек побольше.
Удачи. Москва, Москва, Москва.

ekat_s
01.06.2011, 12:02
спасибо всем

Если ребенок сам о Москве не мечтает, то я бы Питере оставила. Образование тоже. А возможность в Москву перебраться наверняка еще будет и не раз. Захочет - поедет.

zinger1975
01.06.2011, 12:07
берут и в Москве и в Петербурге

а куда еще сын может пойти? выбор, наверное, не только этот? может, расширить круг?

zinger1975
01.06.2011, 12:37
да, автор, Вы, судя по всему, разбудили спящую собаку...

yanat
01.06.2011, 13:17
как же сложно это всё....
а если рассмотреть такой вариант как магистратура в Москве?
И где потом после учёбы живут ребята которые там остаются? Снимают?

Стекло
01.06.2011, 13:37
как же сложно это всё....
а если рассмотреть такой вариант как магистратура в Москве?
И где потом после учёбы живут ребята которые там остаются? Снимают?

Если приглашают ВЭШ - конечно, нужно ехать в Москву.
На магистратуру нужно будет еще попасть в Москву, а сейчас, пока берут, нужно бежать впереди Сапсана:)

Там принципиально другие преподаватели. В Москве все в 2 раза лучше и сильнее.

А здесь бы где жил ваш сын? С вами?

Будет снимать, а потом, может жену с квартирой найдет:fifa:, а может сам купит:), а может уедет работать в другую страну.

geostatika
01.06.2011, 15:07
Поздравляю с поступлением!

А не расскажете - как поступил без экзаменов?
мне кажется, что в Москве перспектив больше, сюда-то вернуться всегда успеет.

Лёленька
01.06.2011, 15:57
Не отговариваю от Москвы, может там оно и лучше будет, только у меня самой брат уехал в Москву и живёт там уже 20 лет. Ностальгия по Питеру сильнее с каждым годом, но вернуться обратно боится, потому как это жизнь заново начинать, сразу встает вопрос получится ли устроится здесь, ведь и Москве первые лет 5-6 было не все гладко. А разница в бюджете - да, есть - но в повседневной жизни она не сильно заметна... И в Питере можно заработать. Но это единичный случай, о котором я знаю, как там у других складывается сказать не могу. Так что всё зависит от конкретного случая!
Но если ребенок сам хочет поехать, я бы наверное отпустила.

мирабель
01.06.2011, 17:00
А как Ваш сын прошел , по олимпиаде?

yanat
01.06.2011, 17:07
Не отговариваю от Москвы, может там оно и лучше будет, только у меня самой брат уехал в Москву и живёт там уже 20 лет. Ностальгия по Питеру сильнее с каждым годом, но вернуться обратно боится, потому как это жизнь заново начинать, сразу встает вопрос получится ли устроится здесь, ведь и Москве первые лет 5-6 было не все гладко. А разница в бюджете - да, есть - но в повседневной жизни она не сильно заметна... И в Питере можно заработать. Но это единичный случай, о котором я знаю, как там у других складывается сказать не могу. Так что всё зависит от конкретного случая!
Но если ребенок сам хочет поехать, я бы наверное отпустила.

мне кажется ребёнок в 16 лет не может полноценно оценить ситуацию......он не против ехать, но оставаться там не хочет........что будет к кону учёбы никто сказать не может....но сейчас ему самому сложно представить себя далеко от семьи...
понимаю что вырос, что перспективы, что нужно дать шанс...
А сомнения гложат...может и в Питере не хуже? Ну неужели здесь совсем всё плохо на юрфаке?

Lilianochka
01.06.2011, 17:54
Не буду оригинальная, но в Москву однозначно.Если бы у нас стоял такой выбор - я бы насильно отправила.
Сама училась в Москве, муж у меня оттуда же. Отучились, сейчас работаю в Питере, муж работает на два города - никаких проблем не испытываем.

И автор, поздравляю вас!

yanat
01.06.2011, 17:57
спасибо всем большое за мнения..........будем думать.

ещё вопрос назрел.....сколько примерно денег нужно ребёнку отсылать? Чтобы на питание- разъезды хватило?

Lilianochka
01.06.2011, 18:06
yanat

извините, что так резко, но вы о благополучии ребенка думайте и о его будущем, а не о том, как проехать от общаги до университета и как ребенок сам себе готовить завтрак будет. Поверьте, в электричках в Москве нет ничего страшного (по студенческому билету стоят они копейки), это обычный городской транспорт там, как метро, автобусы и тд.

yanat
01.06.2011, 18:13
yanat

извините, что так резко, но вы о благополучии ребенка думайте и о его будущем, а не о том, как проехать от общаги до университета и как ребенок сам себе готовить завтрак будет. Поверьте, в электричках в Москве нет ничего страшного (по студенческому билету стоят они копейки), это обычный городской транспорт там, как метро, автобусы и тд.

я только об этом думаю на протяжении 16 лет.....)))))))))
но для меня это сложно.....ладно забудем обо мне , но для ребёнка должна ведь я выяснить все моменты...советоваться мне не с кем , слушаю всех вас, людей с опытом и более обширными знаниями по этому вопросу.
И ведь нет гарантии что после Москвы он будет на 100% успешен и востребован?
Пишу а сама думаю ( а вдруг зимой не дай Бог заболеет...кто там его лечить будет? Кто поможет в общаге?):005:

Lilianochka
01.06.2011, 18:21
Тысячи детей живут в общежитиях в других городах, и поверьте, они такие же дети, как и ваш. И живут ведь, и мы жили...и жили не так, как сейчас, а гораздо хуже (начало 90 годов, денег не было, еды нет, ничего нет, вообще жизнь - не сахар была). Нынешним же деткам гораздо лучше. Там и бытовая техника есть, и интернет, и телефоны, и компьютер со скайпом - можете хоть каждый час разговаривать.

Все у вас будет хорошо!

Я бы свою тоже отправила туда учиться, да вот сама не отправляется.

Выхинка
01.06.2011, 18:22
У нас мальчик знакомый из Кирова приехал, в Москве учится. Их там пасут (вуз другой), чуть не за ручку водят. В общежитии справляется как-то. конечно, при маминой заботе и присмотре было бы лучше, более бы был ухожен, вопросы быта приходится решить. Но ведь все решают как-т.
Мой приятель живёт в Москве, но уехал в Питер учиться, в СПбГУ окочил заочно бакалавриат, потом поступил на 6 курс в Герцена, сейчас заканчивает. Не знаю, на каком месте в его приоритетах были знания, перспективы. Может, у вас намеревался устроиться в аспирантуру, после на работу, но пока я не вижу, чтобы его планы радужно осуществлялись. Может, и зря пошёл на поводу у своего желания проводить много месяцев в Питере по учёбе. Не знаю.

yanat
01.06.2011, 18:59
У нас мальчик знакомый из Кирова приехал, в Москве учится. Их там пасут (вуз другой), чуть не за ручку водят. В общежитии справляется как-то. конечно, при маминой заботе и присмотре было бы лучше, более бы был ухожен, вопросы быта приходится решить. Но ведь все решают как-т.
Мой приятель живёт в Москве, но уехал в Питер учиться, в СПбГУ окочил заочно бакалавриат, потом поступил на 6 курс в Герцена, сейчас заканчивает. Не знаю, на каком месте в его приоритетах были знания, перспективы. Может, у вас намеревался устроиться в аспирантуру, после на работу, но пока я не вижу, чтобы его планы радужно осуществлялись. Может, и зря пошёл на поводу у своего желания проводить много месяцев в Питере по учёбе. Не знаю.

Это Вы к минусам образования в Питере?

Gek
01.06.2011, 19:10

ещё вопрос назрел.....сколько примерно денег нужно ребёнку отсылать? Чтобы на питание- разъезды хватило?

По финансам не заморачивайтесь все равно сложно просчитать, возникают периодически не предвиденные траты. Из своего опыта, если ребенку нет 18 лет, то заводите карточку на себя и открываете доп., карту на дитя с установленным лимитом, со временем он сам определиться скока надо.

yanat
01.06.2011, 19:44
По финансам не заморачивайтесь все равно сложно просчитать, возникают периодически не предвиденные траты. Из своего опыта, если ребенку нет 18 лет, то заводите карточку на себя и открываете доп., карту на дитя с установленным лимитом, со временем он сам определиться скока надо.

спасибо за совет....про карточку не подумала

Gek
01.06.2011, 19:54
Пожалуйста.
Господи если бы моя поступила на бюджет, я бы уже где нибудь на югах жил .

tatusia68
01.06.2011, 21:49

И моя поступила по олимпиаде,только на Менеджмент ,в магистратуру.Сейчас заканчивает СПБГУ,5 курс,экономический ф-т.Я ее посылаю,но она боится общаги и очень переживает,что не сможет там работать (привыкла иметь денежку не малую).Ни кто не пасет никого.Мой сын в Академии ФСБ в Москве и то свободап.А денег нужно много,только на еду и проезд тыс 20 ,не меньше.Гарантии востребованности никакой,хоть семь пядей во лбу,везде нужен опыт работы.Моя после какого то конкурса в Москве,попав в 5 лучших,приглашалась в несколько мест на собеседование,была одна среди мужчин от 25 до 40 лет,но пока везде побеждал опыт.(но у нас запросы,зарплата от 50 шт+бонусы)Мое мнение ехать нужно,главное что бы голова на плечах была и цель.Нам прще,дочке будет 22 года.

tatusia68
01.06.2011, 22:44
Карточку можно и на ребенка завести,даже если ему нет 18 лет.Если заводите здесь,то пополнение без комиссии,у него при сьеме не большая комиссия,если в Москве ,то наоборот.Мой терял карту 2 раза.восстанавливается там где заводил.

yanat
02.06.2011, 13:29
А как действовать если соберёмся в столицу? Приехать на один день- подать документы...потом ждать списки, и как увидели себ я в зачисленных обратно в Москву? А заселяют когда?

bella Vita
02.06.2011, 15:24
Я за Питер! Здесь тоже все не плохо, а если мало разницы, то зачем устраивать проблемы!? Притом надо отдавать отчет, что скорее всего ребенок останется жить в том городе, где учился, обрастет друзьями, знакомыми, женится и т.п.
Оно Вам надо? При этом я не уверена, что образование так уж круче будет в Москве. Если только поиграть в самостоятельность.
Да и по деньгам выйдет гораздо дороже учиться в Москве (я имею в виду быт и дорога домой).
Тогда уж в Европу надо ехать.

Да, все мои знакомые, которые учились в Москве там и остались. Но у них был выбор!

Мурашкина
02.06.2011, 15:47
У Московской ВЫШКИ не одно учебное здание. Есть на Мясницкой.
Есть у Китай города (здесь есть как раз во дворе общежитие).
Это то, что я знаю (где я была лично). Не интересовалась, кажется есть и еще учебные здания.
Мне кажется, что я видела проездом вывеску общежития ВЫШКИ и у метро Шоссе Энтузиастов.

Прежде чем принимать решение относительно Москвы, я бы сначала выяснила где непосредственно (адрес) будет учиться ребенок, и где будет находиться его общежитие. Ездить из загорода ежедневно на учебу - это ужас-ужас и по времени, и по деньгам, и по нервотрепке (хотя, быть может, если их селят в Одинцово, может как раз там есть и их учебный комплекс).

В Москве больше профессиональных тусовок (семинары, встречи, подработки, эксперты...).

(По слухам у Вышки очень сильно снизился материальный уровень. Раньше они были одними из самых стабильно обеспеченных ).

ИМХО

Мурашкина
02.06.2011, 15:51

У них студенческие льготы на проезд. Но все равно, если речь идет об электричках+ метро+марштуртка (она без льгот) - будет дороговато. Стоимость питания будет зависеть от того, где он будет жить (сам ли готовить, питаться ли в столовках...)

Посмотрите на сайтах - какой факультет и где у этого факультета общага. И тогда будет проще взвешивать.

yanat
02.06.2011, 16:55
Факультет права расположен на улице Малая Ордынка. Общежитие для студентов всех факультетов - в Одинцово.

а ещё у нас договор с призывником здесь заключён.......тоже наверное проблемы будут какие-нибудь?

Мурашкина
02.06.2011, 17:11
Факультет права расположен на улице Малая Ордынка. Общежитие для студентов всех факультетов - в Одинцово.

а ещё у нас договор с призывником здесь заключён.......тоже наверное проблемы будут какие-нибудь?
В общем (по моим московским меркам) - далеко. Но я столкнулась с тем, что мы, москвичи, считаем "далеко", Вы говорите: Ну там ходьбы минут 10-15 всего.
Ну не один же он там будет жить, значит уже отлаженная система.
И все же много времени будет уходить в пустоту (на дорогу).:(
Про договор с призывником - Вам лучше проконсультироваться в Вышке (какие у них там льготы-гарантии...)

Существо
02.06.2011, 17:25
Интересно, а что горят студенты Фи-мата Нашего универа, кому приходится ездить в Петергоф?:)

Страдают молча :) Хотя мне кажется, что сейчас на электричках уже мало ездят - маршрутки рулят (во всех смыслах)

Но, на самом деле - больше, я помню, фырчали те кто именно жил в Петерфоге в общагах и им приходилось раз в неделю выбираться в город (по субботам у нас были лекции в главном здании)... И даже в город-то они выбирались редко-редко.. считай не в Питере и жили.

Так что, возможно, из пригорода в город ездить хуже, чем из города в пригород.

А вообще читаю - и грустно-грустно. Так плохо все в Питере по сравнению с Москвой, да? Или это все же только ко ВШЭшному отделению питерскому относится?

yanat
02.06.2011, 17:33
Страдают молча :) Хотя мне кажется, что сейчас на электричках уже мало ездят - маршрутки рулят (во всех смыслах)

Но, на самом деле - больше, я помню, фырчали те кто именно жил в Петерфоге в общагах и им приходилось раз в неделю выбираться в город (по субботам у нас были лекции в главном здании)... И даже в город-то они выбирались редко-редко.. считай не в Питере и жили.

Так что, возможно, из пригорода в город ездить хуже, чем из города в пригород.

А вообще читаю - и грустно-грустно. Так плохо все в Питере по сравнению с Москвой, да? Или это все же только ко ВШЭшному отделению питерскому относится?

да и я думаю почему так плохо в Питере и что именно плохо?
Нас ещё Финэк берёт без экзаменов на юрфак......там лучше чем в ВШЭ?

Turav
02.06.2011, 17:45
Вы по олимпиадам в ВШЭ прошли? -- молодцы!!!! по поводу обучения -- корочка будет ВШЭ, филиал разве там указан? это субъективно. Объективно -- думаю, что в Москве конечно круче. И не надо там вовсе жить после окончания в вуза))) отучился и домой...

yanat
02.06.2011, 18:18
так диплом будет московский.....там не указано что филиал.......

Turav
02.06.2011, 18:29
так диплом будет московский.....там не указано что филиал.......

мне кажется, что после бакалавриата ВШЭ можно пойти в магистратуру в СПБГУ, и для этого не надо учиться в Москве.

Turav
02.06.2011, 18:43
ну, если вам важен только диплом, а не знания и перспективная работа, то это другой вопрос:))

ну вот зачем Вы так?:(

на ЛВ уже стописят раз обсуждали, по поводу юрфаков различных. на сегодняшний день можно прекрасно отучиться на бакалавриате не в СПБГУ и потом закончит магистратуру в СПБГУ.. а качество юридического образования в ВШЭ очень даже достойное. про работу и СПБГУ уже тоже давно тут говорят, всем все ясно....

Unique
02.06.2011, 22:22
кажется, вы не поняли мою фразу, это автор предположил, что диплом всё равно московский, а я просто пятьсот раз тут распинаюсь, понятно, что для сравнения надо просто увидеть и ощутить, поэтому все мои доводы - это слова в никуда:))
Только не надо никого вводить заблуждение и сравнивать то, что просто никаким боком не сравнивается:) Москва и Петербург это две прямые, которые никогда не пересекутся:))
Москва однозначно.. то, что у нас, в Питере согласовывается месяц, в Москве-неделя...там время быстрее.. учеба динамичнее, возможностей больше... мы тоже по олимпиаде проходим.. сейчас зондируем Плеханова, Вышку, и Академию финансов при правительстве РФ... Питер как- то сразу ушел на второй план... бытовуха- дело десятое, не будет же он всю жизнь у мамы под крылышком, чем раньше, тем лучше.... наш вообще привык по международным лагерям все лето скитаться, да и здесь есть желание жить отдельно....

Unique
02.06.2011, 22:46
А как действовать если соберёмся в столицу? Приехать на один день- подать документы...потом ждать списки, и как увидели себ я в зачисленных обратно в Москву? А заселяют когда?
мы планируем после последнего ЕГЭ (у нас 10-го) на три дня в Москву, посмотреть что где находится, как лучше добираться, пройтись по ВУЗам... определиться... потом после получения аттестата поехать подать документы и ждать приказа о зачислении...........если есть льгота и по ней берут (это выяснится при подаче), то можно хоть немного успокоиться и поехать отдохнуть..........

yanat
03.06.2011, 00:20
мы планируем после последнего ЕГЭ (у нас 10-го) на три дня в Москву, посмотреть что где находится, как лучше добираться, пройтись по ВУЗам... определиться... потом после получения аттестата поехать подать документы и ждать приказа о зачислении...........если есть льгота и по ней берут (это выяснится при подаче), то можно хоть немного успокоиться и поехать отдохнуть..........

а в Москве есть где остановиться вам?.......билеты заранее покупать будете?

Lilianochka
03.06.2011, 02:28
пройтись по ВУЗам....
Туда пускают только в дни открытых дверей и в приемную коммисию, когда она работает :065: сейчас,в сессию, куда-либо идти бесполезно.

mamaolya
03.06.2011, 09:40
В Москву. Даже думать нечего. А про финэк при таком сладком раскладе вообще забудьте и не рассматривайте в качестве варианта.
Многие вообще работают в Москве, а живут в СПб. И дорога раз в неделю на Сапсане никого не смущает. А тут из Одинцрва...

yanat
03.06.2011, 12:53
ещё такой аспект волнует- ребёнок ведь несовершеннолетний....одного отправлять документы подавать? И вообще...за ними хоть как-то смотрят там? В общежитии? В универе есть человек который группу курирует...к которому можно обратиться с вопросом , за помощью?
У меня уже мандраж...не знаю что делать.

mamaolya
03.06.2011, 12:57
Куратор, наверняка, есть. Но за бытом вряд ли следит. Хотя - всякое бывает. А документы подавать я бы сама вместе с сыном съездила, на месте и обстановку немного разведать можно.

yanat
03.06.2011, 13:53
так а что уже там разведывать если с документами приехали.......подавать
и будь что будет....тут уж как повезёт и с общежитием и пр.
а вообще несовершеннолетнего можно одного отправлять в другой город?

mamaolya
03.06.2011, 14:09
Видимо, можно. Всегда отправляли. Даже за границу можно отправлять на учебу.
Ну хоть на месте посмотреть на общежитие, "измерить" дорогу.

Unique
03.06.2011, 15:20
так а что уже там разведывать если с документами приехали.......подавать
и будь что будет....тут уж как повезёт и с общежитием и пр.
а вообще несовершеннолетнего можно одного отправлять в другой город?
А он у вас раньше никогда один не ездил??.. мы своего и за границу одного отправляли с доверенностью на самостоятельный выезд.. там его с табличкой встречали... а тут то в 16-17 лет, мужик уже...

Выхинка
03.06.2011, 16:00
Это Вы к минусам образования в Питере?
Нет, просто как пример. Моему приятелю, наоборот, нравилось в Питере, он нарожчно из Москвы поехал. Но лучше бы было и дальнейшую карьеру продолжать в Питере, однако же не сложилосью А в другом месте не с начала вливаться трудно, на старом месте тебя уже зниют, а на новом ты составляешь лишнюю конкуренцию тому, кто с самого начала тут был.

yanat
03.06.2011, 16:24
А он у вас раньше никогда один не ездил??.. мы своего и за границу одного отправляли с доверенностью на самостоятельный выезд.. там его с табличкой встречали... а тут то в 16-17 лет, мужик уже...

никуда один......я вообще мама-наседка........
сейчас сижу пытаюсь себе втолковать, что мальчик вырос...нужно отпускать
но сташноооо

mamaolya
03.06.2011, 16:31
Нужно.
(Как хорошо, что мой еще только в девятый перешел).

KEANA
03.06.2011, 17:28
В Москву!

Юлёнок
03.06.2011, 18:28
В Москву ( если жить будет у родственников или на хорошей сьёмной квартире)...а в общагу никогда :001::010:.....уж лучше Питер.

НатаШ
03.06.2011, 18:36
никуда один......я вообще мама-наседка........
сейчас сижу пытаюсь себе втолковать, что мальчик вырос...нужно отпускать
но сташноооо
Тем более надо отпускать! Ему же надо учиться быть самостоятельным. И решения принимать, и деньги зарабатыват/тратить, и о себе заботиться (не в домашних условиях)! Да и недалеко Москва-то! И возможностей там больше - почти все деньги всей страны там...

mamaolya
03.06.2011, 18:37
Почему в общагу нельзя? Может быть, там приличная общага. А на съемной квартире совсем один... Конечно, в общаге много соблазнов, но все-таки ВУЗ серьезный, дети туда серьезные поступают. правда, и на них студенческая лафа действует. Но эту болезнь большинство переживает достойно.

НатаШ
03.06.2011, 18:39
В Москву ( если жить будет у родственников или на хорошей сьёмной квартире)...а в общагу никогда :001::010:.....уж лучше Питер.
А я с любовью вспоминаю общагу. Не смотря на отсутствие горячей воды всё время, 5-7 человек в комнате и шумных соседей! На хорошей съёмной/своей квартире наживётся, а общага - не получится. Тем более, что тут, как я поняла, вариант без армии. Мне кажется, молодым нужен опыт жизни коммуной. Очень потом помогает с людьми сходиться!

НатаШ
03.06.2011, 18:39
Почему в общагу нельзя? Может быть, там приличная общага. А на съемной квартире совсем один... Конечно, в общаге много соблазнов, но все-таки ВУЗ серьезный, дети туда серьезные поступают. правда, и на них студенческая лафа действует. Но эту болезнь большинство переживает достойно.
У нас с Вами опять мнения сошлись :014:

yanat
03.06.2011, 19:15

только в общагу получается.......это и пугает.

yanat
03.06.2011, 19:17
А я с любовью вспоминаю общагу. Не смотря на отсутствие горячей воды всё время, 5-7 человек в комнате и шумных соседей! На хорошей съёмной/своей квартире наживётся, а общага - не получится. Тем более, что тут, как я поняла, вариант без армии. Мне кажется, молодым нужен опыт жизни коммуной. Очень потом помогает с людьми сходиться!

да ...против аргументов не возразишь...

Мамочки, неужели все так просто своих деток отпустили бы в чужой город одних?
Или это я в детство заигралась?

mamaolya
03.06.2011, 19:26
Просто так бы не отпустила.
Очень буду переживать и нервничать, и не спать. И названивать. И московских родственников подключу. Это, если в Москву... А если - дальше?

yanat
03.06.2011, 19:33
родственников нет
названивать+интернет+скайп+контакт........даже будить по утрам буду)))))))))))))))))))))))
но сам факт одного в чужом городе.....и передвижение с дорогой меня убивает.

mamaolya
03.06.2011, 19:34
Я Вас очень хорошо понимаю. Но все равно - в Москву.
Я бы тоже по утрам будила.:(

Юлёнок
03.06.2011, 19:39
Раньше общаги были другие...я сама жила в общаге, и видела как студенты маются , в шуме и гаме :010:

только в общагу получается.......это и пугает.
А вы сьездите туда..пройдитесь по общаге, часиков в 22.00....

yanat
03.06.2011, 19:41
Раньше общаги были другие...я сама жила в общаге, и видела как студенты маются , в шуме и гаме :010:

А вы сьездите туда..пройдитесь по общаге, часиков в 22.00....

я думаю меня не пустят туда

ЗНАЮ МЕРУ
03.06.2011, 19:41
да ...против аргументов не возразишь...

Мамочки, неужели все так просто своих деток отпустили бы в чужой город одних?
Или это я в детство заигралась?

А что Ваш сын говорит? Он сам не против общаги и самостоятельной жизни? :008:

mamaolya
03.06.2011, 19:42
Ну зачем пугать-то? Ведь ничего особенно страшного там не происходит! Это же не школа-интернат! Подумаешь - выпивают, как будто мы не выпивали... И шум, и гам. Это все переживаемо. По мне так безопаснее, чем на съемной квартире.

Юлёнок
03.06.2011, 19:42
Всегда можно узнать об климате в общаге у вахтёра или сотрудника охраны.

mamaolya
03.06.2011, 19:43
А что Ваш сын говорит? Он сам не против общаги и самостоятельной жизни? :008:

Да уж, действительно... Тонкое замечание.

mamaolya
03.06.2011, 19:44

А я думаю, что пустят. Летом-то...

ЗНАЮ МЕРУ
03.06.2011, 19:55
Да уж, действительно... Тонкое замечание.

:005:

yanat
03.06.2011, 19:56
сын хочет в Москву......
но мне кажется он сам ещё не понимает как это ....без семьи- один.
но ответ один- МАМА НЕ ПАРЬСЯ !

вот общежития в которых первокурсников будут селить
http://www.hse.ru/dormitory/odin

http://www.hse.ru/dormitory/dubki7

mamaolya
03.06.2011, 19:57
Значит и "не парьтесь". Сделайте вид. Попробуйте сделать вид. И я бы поехала вместе с сыном подавать документы. Наверняка\, будут еще такие же мамы:) Может, познакомитесь...

ЗНАЮ МЕРУ
03.06.2011, 19:59
сын хочет в Москву......
но мне кажется он сам ещё не понимает как это ....без семьи- один.
но ответ один- МАМА НЕ ПАРЬСЯ !

Ну если так, то может и действительно отпустить надо. Но я в Америку легче отпустила бы, чем в Москву :)).
Не знаю почему, но столица меня очень пугает. :005:

mamaolya
03.06.2011, 20:01
Москва все-таки ближе. В Америку я бы не отпустила.

ЗНАЮ МЕРУ
03.06.2011, 20:03
Москва все-таки ближе. В Америку я бы не отпустила.

А я отпускала без страха... :008:
Но если сейчас (не дай Бог) по работе переведут, очень расстроюсь :0009:

ЗНАЮ МЕРУ
03.06.2011, 20:05
вот общежития в которых первокурсников будут селить
http://www.hse.ru/dormitory/odin

http://www.hse.ru/dormitory/dubki7

Общежития очень даже приличные :fifa: