Просмотр полной версии : Запрещать ли ребенку "ковыряться" в еде?
Девочки, вот вы разрешаете своим деткам в еде ковыряться? С одной стороны понятно, что деть растет, ему все интересно, и он хочет знать, что это за штука такая - каша или овощи. Но с другой стороны, еда не игрушка. И за столом надо кушать, а не развлекаться.
Наш товарищ дорос: теперь хватается за баночку, из которой я кормлю, и держит ее крепко до самого конца трапезы:)) При этом поддевает пальчиками будь то овощи или каша, размазывает ее по стенкам, подносит к глазам, внимательно изучает, в общем сосредоточен человек. И наши обеды теперь растягиваются на так долго, что мне просто терпения не хватает:010:
Это время у него такое наступило?:073: А через сколько тогда это пройдет?
Ина Ренко
01.06.2011, 00:54
Мой ковыряется... даю изучить немножко, но прям руками загребать не разрешаю. В последнее время интеллигентно ковыряется в еде ложкой, иногда даже доносит до рта (а иногда до пола :) ). Когда мне надоедает, отнимаю тарелку, а в руки даю что-нибудь типа сухаря
Анюта-мама
01.06.2011, 01:18
ОЙ, у меня сын умудряется измазать все вокруг в еде, которая на губах и подбородке остается. :001: Поэтому в тарелку лезть не разрешаю - мыть его целиком и стульчик после каждого приема пищи, выше моих сил.
Zaichonok
01.06.2011, 01:27
Разрешаю ковыряться, тк много где читала, что они так есть учаться, типа это естественный процесс
olly_sun
01.06.2011, 01:49
это для развития полезно, но потом так много убирать надо, да и поесть надо быстро, пока не остыло, и свою одежду брызгам жаль подставлять.
едой на ощупь развитие не ограничивается, так что не даю баловаться.
Stuart38
01.06.2011, 02:15
Даю поковыряться. Но если честно - то конечно жутко надоело после еды всё вокруг вытирать.
Ковыряется, и пока она ковыряется я пытаюсь хоть что-то впихнуть
MAMA*OLYA
01.06.2011, 02:23
Старшей давала вволю ковыряться в еде, втирать ее в голову, размазывать по себе. Потом она научилась есть сама (ни разу не докармливала ее!!!). Растет человек очень любознательный и умный, закончила пять классов без единой четверки))) Второй красавишне своей и рада была бы разрешать вот так еду пробовать, да она очень щепетильная уродилась: чуть капля какая попала на одежду - ор - вытирай мама, не могу так есть. Докармливала ее, потому что она ручки за спину убирала и не хотела пачкать их, а ложку держать было лень. Мне кажется, что изучая сначала мир вокруг себя, еду в частности, дети учатся, имхо.
schneemann
01.06.2011, 10:01
Автор, вы знаете, какая наощупь манная каша? А гречка? А пюре? А откуда, как вы думаете?
Нет,не разрешаю ...Я пока её кормлю,если не успела увернуться с ложкой, всё пипец и я, и она в каше или овощах:) Мы развиваемся по другому, разрешаю всё доставать из ящиков( благо их не так много),книжки читаем,игрушки разбрасываем, брату старшему " порядок" в его комнате наводим:):075:после этого он очень рад,что готов нас:072:Я думаю с возрастом это пройдёт, и придёт другое:))
кормлю из тарелки, тарелку ставлю перед ребенком, даю ложку, сама ее кормлю, она там ковыряется, и ложкой, и пальцами
Моя деликатно сует пальчик, потом смотрит на него и укает. В это время ложка с едой как бы ни летала не интересна. Поэтому не даю коваряться в процессе кормления.
Ставлю тарелку перед ней,даю ложку, рядом сажу пупса. Я дочь кормлю, она меня-себя-пупса. Ну залезет иногда рукой..пусть ковыряется :))
sevensun
01.06.2011, 18:47
ковыряемся вовсю. не вижу в этом ничего криминального, только вот все покрыто едой потом. ну ничего, дело житейское, перерастем авось.
у меня примерно также ,еще может руками залезть в тарелку
Разрешаю, чем бы дитя не тешилось, лишь бы поело. Но стараюсь накормить побыстрее, пока не всё из тарелки выковыряла
Brillliants
01.06.2011, 20:52
я сама кормлю, мне так проще, чем вокруг все будет заляпано.
Tara_Meisy
01.06.2011, 20:57
Нет, не разршаю, иначе всё из тарелки будет снаружи, а не внутри :)) ему хватает того, что иногда выпадает изо рта, а он опреативно размазывает руками :065:
nakedfrog
01.06.2011, 23:39
рарешаю. аккуратненько (ну то-есть, не всей пятерней, а пару пальчиков) засунет,а потом так долго трет их между собой, либо по столу растирает. все это делает с оч умным видом...равивается:))
Dushe4ka&
01.06.2011, 23:42
Ну прямо в тарелке ковырятся не даю, могу после еды показать тарелку и дать там полазить. А едим с двумя ложками, одна у сына в руках, второй кормлю. Он ее пустую в рот засовывает.
Стою перед выбором...надо бы дать поковыряться,да уж времени не хватает,чтоб за ним всю размазню убирать (у нас трое деток). поэтому пока разрешено под конец еды запустить руки в тарелку с остатками еды.Но,думаю, в близайшее время ему повезет - оторвется по полной,т.к. нужно это для познания мира и своих возможностей :028:
Ну прямо в тарелке ковырятся не даю, могу после еды показать тарелку и дать там полазить. А едим с двумя ложками, одна у сына в руках, второй кормлю. Он ее пустую в рот засовывает.
Я вот тоже все даю сыну ложку в руку, чтоб они были так заняты, а не ковырянием. Но ведь не держит, сразу ее кидает на пол и смотрит, сначала на ложку, потом на меня:073:
мамакася
08.06.2011, 16:08
Если никуда не торопимся,разрешаю.Вообще она у меня сидя на одном месте не долго есть будет,приходится на ходу кормиться:065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.