Вход

Просмотр полной версии : и мне нужна помощь линуксоида

Mister abX
01.06.2011, 14:58
для ответов на некоторые странные вопросы. В ответ готов консультировать по фре :) Заранее спасибо!

Вопросы сразу: во всех линуксах механизм запуска программ при старте системы, как я понимаю, примерно одинаковый? если взять конкретно дебиан, какой корректный способ включить или выключить, скажем, загрузку апача при рестарте компа? Как добавить свою программу в старт?
С нетворкингом как корректно работать? Хочу добавить alias или убрать, или поменять IP - это руками в тех странных файлах надо делать?
Самый простой ftpd какой? без ужасов proftpd :)
Там есть такая вещь, как тюнинг ядра под нужды сервера? Скажем, во фре у меня веб и mysql сервера будут выглядеть немного по-разному, тут такое надо делать?
Как корректно работать с намедом, после правки зон чем делать reload и restart?

Спасибо!

graymage
01.06.2011, 20:42
:005: вы точно по фре готовы консультировать ?
просто вам судя по вашим вопросам надо Webmin поставить и настроить все через него....

и́нок
01.06.2011, 21:20
Вот такая помощь :))

graymage
01.06.2011, 21:35
Вот такая помощь :))

ну просто если человек знает фрю, то он знает man и google. и вопросы должны быть взрослыми. чтото типа "как глянуть интерфейсы в системе ненастроеные? в ifconfig пусто..."

а если у человека есть конкретная задачка - веб/файло хостинг - то вебмина ему за глаза. там есть все настройки на уровне "потыркать в галочки вебморды". хотя если задача не домашний сервант - купить нормальную панель рублей за 800, тот же isp

и́нок
01.06.2011, 21:51
Если буду неточен, прошу прощения, не считаю себя гуру в линукс.

Искать надо в сторону: 1) Уровень запуска, 2) суперсервер xinetd и т.д.

Похоже, что Debian не использует для настройки процесса загрузки rc.local; как поддерживается эта функция?

Допустим, системе нужно выполнять сценарий foo при загрузке, или при переключении в какой-либо уровень запуска (System V). В этом случае действия системного администратора такие:

Поместить сценарий foo в каталог /etc/init.d/.

Запустить команду Debian update-rc.d с состветствующими аргументами, чтобы установить связи между каталогами rc?.d и /etc/init.d/foo. Здесь '?' - это число от 0 до 6, соответсвующее одному из уровней запуска System V.

Перегрузить систему.

Команда update-rc.d установит связи между каталогами rc?.d и /etc/init.d. Имя каждой связи начинается с букв 'S' или 'K', далее числа и имени сценария. Сценарии, начинающиеся с 'S' в каталоге /etc/rcN.d/, выполняются при входе в уровень запуска N. Сценарии, начинающиеся с 'K', выполняются при выходе с уровня запуска N.

Например, можно выполнять сценарий foo при загрузке, поместив его в /etc/init.d/ и установив необходимые связи командой update-rc.d foo defaults 19. Аргумент 'defaults' относится к уровням запуска со 2 по 5. Аргумент '19' позволяет запускать сценарий foo до сценариев с номерами 20 и выше.

Под линуксом использовал FTP-сервер vsftpd.

Mister abX
01.06.2011, 22:05
:005: вы точно по фре готовы консультировать ?
просто вам судя по вашим вопросам надо Webmin поставить и настроить все через него....

Евгений Ваганович, пройдите к следующему столбу :)

Mister abX
01.06.2011, 22:10
Спасибо! Тяжкое наследие SysV :( Я все надеялся, что я что-то не так делаю и должен быть более прямой путь, но, похоже, его нету...

и́нок
01.06.2011, 22:29
Спасибо! Тяжкое наследие SysV
Вот вот :))

graymage
01.06.2011, 23:22
Евгений Ваганович, пройдите к следующему столбу :)

какие мы нежные однако ))))))