PDA

Просмотр полной версии : В каком же возрасте лучше отдавать ребенка в садик.

pchelka
01.06.2011, 15:45
Кто что говорит, врачи - чем позже тем лучше, мамочки - наоборот.

А что вы скажете опираясь на свой опыт.

В каком же возрасте лучше отдавать ребенка в садик?

Вопрос о том кагда лучше для ребенка.

Если есть с кем оставить ребека.

Жду комментариев.

Нордик
01.06.2011, 16:51
По-моему, зависит, в первую очередь, от ребенка. Если он у Вас общительный, спокойный, то можно года в 2. Если нет - то в 3.
По моим наблюдениям за своим, в 2 года ему другие детки особо были еще не нужны, т.е. он любил играть с другими ,но и сам прекрасно себя чувствовал. Сейчас, после 2,6, ему остро нужна компашка. Старается установить постоянный круг общения, четко разграничить "это мои ребята, а это другие".
Ну и плюс к этому - в садике он резко "рванул" в развитии. То ,что дома запоимналось с сотой попытки, в садике "встало" за одну-две недели. Думаю, это "обезьяний эффект" Они же постоянно подражают друг-другу. Взрослый тут проигрывает детскому коллективу.

Сандрик
01.06.2011, 17:22
Я отдала свою дочку в 1,8 и нисколько не пожалела, адаптация прошла отлично, максимум первая неделя слез, а потом все хорошо. Большой плюс, если есть с кем оставить ребенка, т.к. первый год болеть будет часто, а вы можете и на работу выйти. Считаю, что в компании сверстников ребенок быстрее разовьется и адаптируется к жизни, нежели в тепличных домашних условиях. Вот как-то так;)

БлондинкО
01.06.2011, 17:44
Если есть с кем оставить, то лучше и не отдавать.
А так, с трёх.

Брррунька
01.06.2011, 18:49
Мы отдаем с трех, но если честно, еще бы годик не отдавала, просто работать надо идти, а оставить не с кем. В прошлом году считала, что моему ребенку рано в сад, думала "вот в следующем году нормально будет", в этом году опять считаю, что рано:)) хотя ребенок очень общительный и контактный с другими детьми. Но у меня скорее свои страхи...
Если бы было с кем оставить отдала бы с 4, а то и с 5, просто до этого возраста дети еще мало что соображают:)) (двух-трех лет посещения сада до школы считаю вполне достаточно)

Мама-354
01.06.2011, 20:09
Если есть возможность сидеть самой или с бабушкой оставлять, то вообще считаю, что сад не нужен. Если нет возможности, то лет в 5-6. А уж если вообще нет никаких шансов, тогда о чём говорить, в 2-3 года отдавайте.

Скво - мутный глаз
01.06.2011, 20:54
Разбавлю стройный хор пишущих о ненужности садика:
считаю, что садик - вещь исключительно полезная, при условии, что пойдете в хороший сад с хорошм пед. составом и не маргинальным контингентом (ну то есть в тот, куда все ломятся :)))
Для своих детей от садика вижу только плюсы. А минусов - представьте не вижу вообще. Но у нас сад как раз из той категории - "попробуй, попади"
По наблюдениям лучше в сад отдавать прямо в ясельную группу.
Частенько дети, приходящие в 4- 5 так и не могут толком приспособиться к садиковской жизни и относятся к этому делу без восторга и позитива.
Касаемо болячек - всё очень индивидуально. Некоторые дети с более слабым иммунитетом болеют очень много. При этом частенько дети, не посещающие сад, потом прихватывают весь тот же веер болячек в школе.
Но это безусловно не является каким-то правилом. Есть дети с хорошим крепким иммунитетом. И такие - неважно- хотдят ли в садик, или же сразу в школу - не болеют ни там, ни там.

мишутка2
01.06.2011, 21:01
Думаю, что правила общего нет. СМотреть по ребенку и только. Отдала в 2,3.Хороший, оздоровительный, платная группа (мало детей и доп.занятия) и не пошло. Ни в первый. ни во второй.И болезни, и категорическое нежелание ребенка быть в саду. Отдала в частный на полдня. три раза в неделю. В группе 5 человек. Вот это нас устраивает, идем с охотой, без истерик.но он у меня вообще не очень-то общительный, дети до сих пор не особенно нужны, нужны взрослые,которые будут уделять персональное внимание. В гос.саду, каким бы он ни был, такое практически невозможно.

Скво - мутный глаз
01.06.2011, 21:07
Думаю, что правила общего нет. СМотреть по ребенку и только. Отдала в 2,3.Хороший, оздоровительный, платная группа (мало детей и доп.занятия) и не пошло. Ни в первый. ни во второй.И болезни, и категорическое нежелание ребенка быть в саду. Отдала в частный на полдня. три раза в неделю. В группе 5 человек. Вот это нас устраивает, идем с охотой, без истерик.но он у меня вообще не очень-то общительный, дети до сих пор не особенно нужны, нужны взрослые,которые будут уделять персональное внимание. В гос.саду, каким бы он ни был, такое практически невозможно.Соглашусь - всё зависит от особенностей характера каждого конкретного ребенка.
Но, скажем так, большинство среднестатистических детей в сад ходят с удовольствием, ибо любят и занятия, и общение со сверстниками.

пенни
01.06.2011, 21:33
всегда с трех отдавала(только вот дочка идет с 4-просто места не было)-и все индивидуально,так вот дети конечно в 3 уже самостоятельные в плане самообслуживания,но старший например очень тяжело ходил-плакал долго-только в подготовительной наверное уже не плакал,второй пошел спокойно-но сад не навидел лютой ненавистью до конца-хотя и друзья были и воспитатели хорошие,а дочка спит и видит себя в садике-спокойно мимо пройти не может-за забор заглядывает,и разговоров у нее только про садик-а что будет узнаем осенью.хоть я и могу сидеть с детьми-но в садик отдавать буду-нужное это дело

мишутка2
01.06.2011, 22:05
Соглашусь - всё зависит от особенностей характера каждого конкретного ребенка.
Но, скажем так, большинство среднестатистических детей в сад ходят с удовольствием, ибо любят и занятия, и общение со сверстниками.

Да, согласна.

Элма
01.06.2011, 22:15
С трех лет. Не надо раньше, если есть возможность держать дома. Говорю не только как мама. Но и как педагог, работающий в саду. Вы сами пишете - врачи говорят ПОЗЖЕ. Почему так говорят? Да потому что отрыв от матери влияет прежде всего на здоровье. Детки маленькие могут не плакать при адаптации, но испытывать сильнейший стресс и всё это потом сказывается на здоровье. А то, что мамочки говорят по другому, так мамочки сейчас часто думают больше О СЕБЕ, поэтому так и говорят.

Скво - мутный глаз
01.06.2011, 22:17
С трех лет. Не надо раньше, если есть возможность держать дома. Говорю не только как мама. Но и как педагог, работающий в саду. Вы сами пишете - врачи говорят ПОЗЖЕ. Почему так говорят? Да потому что отрыв от матери влияет прежде всего на здоровье. Детки маленькие могут не плакать при адаптации, но испытывать сильнейший стресс и всё это потом сказывается на здоровье. А то, что мамочки говорят по другому, так мамочки сейчас часто думают больше О СЕБЕ, поэтому так и говорят.Уж конечно вам виднее , о чем думают мамочки:010:
Как сотрудник детского сада (бывший) могу сказать что стресс ребенка или его отсутствие никак не зависит от возраста попадания в садик.

Элма
01.06.2011, 23:00
Уж конечно вам виднее , о чем думают мамочки:010:
Как сотрудник детского сада (бывший) могу сказать что стресс ребенка или его отсутствие никак не зависит от возраста попадания в садик.

Да, не зависит. :)Только очень часто мамочки говорят: "Ой, моя (мой) пошла в сад в 1,6 и всё здорово. Даже не плачем" А на самом деле ребенок этот в сильном стрессе, хотя плача нет. Я видела очень маленький процент детей в своей практике до трех лет, которые бы хорошо переносили адаптацию. Я уверена, что адаптацию МОЖНО сделать мягкой, но она будет длительной и такой подход возможен для деток, которым уже 3 года, которым МОЖНО объяснить почему мама уходит. У моей дочки очень сильная привязанность ко мне. Но мы перенесли адаптацию на "ура" без единой слезинки в первую очередь потому, что пошли в сад НЕ РАНО. А сейчас часто деток кидают мамы в сад, а сами занимаются собой. Я это не осуждаю, но ребенка нужно приучать ко всему аккуратно и вовремя. Самая большая проблема сейчас у детей - дефицит внимания родителей. Кричать уже об этом хочется, настолько это проблема серьезна. :( Вы, как педагог, не задумались над вопросом, почему сейчас так много проблем у детей с речью? (в каждой группе процентов 60-70!!!!! а в некоторых и того больше)

Нордик
01.06.2011, 23:51
Да, не зависит. :)Только очень часто мамочки говорят: "Ой, моя (мой) пошла в сад в 1,6 и всё здорово. Даже не плачем" А на самом деле ребенок этот в сильном стрессе, хотя плача нет. Я видела очень маленький процент детей в своей практике до трех лет, которые бы хорошо переносили адаптацию. Я уверена, что адаптацию МОЖНО сделать мягкой, но она будет длительной и такой подход возможен для деток, которым уже 3 года, которым МОЖНО объяснить почему мама уходит. У моей дочки очень сильная привязанность ко мне. Но мы перенесли адаптацию на "ура" без единой слезинки в первую очередь потому, что пошли в сад НЕ РАНО. А сейчас часто деток кидают мамы в сад, а сами занимаются собой. Я это не осуждаю, но ребенка нужно приучать ко всему аккуратно и вовремя. Самая большая проблема сейчас у детей - дефицит внимания родителей. Кричать уже об этом хочется, настолько это проблема серьезна. :( Вы, как педагог, не задумались над вопросом, почему сейчас так много проблем у детей с речью? (в каждой группе процентов 60-70!!!!! а в некоторых и того больше)
И соглашусь и нет.
Как я уже написала, все зависит от конкретного ребенка, от его нервной системы и уровня, скажем так, "социального развития". Кому-то и в 2 года скучно дома со взрослыми и у него есть потребность в общении со сверстниками, а некоторые и к 7 годам дома себя чувствуют лучше. Это ведь совсем не плохо. Все детки разные.
А кроме того, многое зависит и от родителей. К сожалению дефицит внимания родителей не обязательно связан с садиком. Я постоянно сталкиваюсь на площадках с несколькими мамочками, которые приводят детей, выкладывают им игрушки и 2-3 часа сидят и трындят с приятельницами, одним глазом приглядывая за ребенком. Вроде дети при мамах, но они брошены. Как результат - один из них отнимает у всех детей игрушки и бегает с ними по всей площадке, пытаясь привлечь к себе внимание и детей и взрослых, другие ходят за всеми как, простите за сравнение ,бездомные собачки, заглядывая в глаза и пытаясь хоть как-то заинтересовать взрослых собой и своими проблемами. Разве это для них лучше садика? Естественно я говорю о нормальном садике (не обязательно частном, много и государственных очень хороших).
Простите за офф.

Flybird
01.06.2011, 23:57
Если есть возможность сидеть самой или с бабушкой оставлять, то вообще считаю, что сад не нужен. Если нет возможности, то лет в 5-6.

Я тоже так считала, вообще категорически была против садиков..
А где-то с 2,2-2,3 мой сын стал устраивать мне такоооооееее.. :001::001:
Я ему просто очень надоела.. Ему скучно со мной, рвётся к детям, от детей просто не утащить.. За компанию готов и рисовать, и читать, и лепить, и танцевать.. со мной - ни за что..
Я к сожалению :( не могу ему дать того, что ему дадут в садике..
Хотя у меня есть возможность сидеть дома..

Вы, как педагог, не задумались над вопросом, почему сейчас так много проблем у детей с речью? (в каждой группе процентов 60-70!!!!! а в некоторых и того больше)

Прямо как в фильме "По семейным обстоятельствам" :))

LENA 300609
02.06.2011, 00:16
Я за то, что ребенок пошел ближе к 3 годам, он начинает хорошо разговаривать, может внятно и доходчиво объяснить что он хочет, почему ему не комфортно, что болит и прочее. Начинается изучение ( а не подражание на площадке за др.ребятишками), работа в коллективе, интерес на новом месте и т.д.
Но сама отдаю в 2.2 года, не потому что выхожу на работу...Стечение разных других обстоятельств...

Скво - мутный глаз
02.06.2011, 00:59
Вы, как педагог, не задумались над вопросом, почему сейчас так много проблем у детей с речью? (в каждой группе процентов 60-70!!!!! а в некоторых и того больше)Вот любопытно - а что, раньше детей меньше и позже в сад отдавали что ли, по-моему в советское время было как раз наоборот - "Все в сад!!!", никак не могу сделать вывода о том, что проблемы с речью как-то связаны с слишком ранним отрывом от мамы. Мой личный пример - в садик отдали в 4 года, водили на полдня - как-то моей речи это не очент помогло. Пол-алфавита выправляли потом в логосаду.
Проблемы с речью, как и прочая неврология, ИМХО связаны с тем, что здрровье матерей падает, ухудшена экология, питание напрочь перестало быть натуральным, множество беременностей и родов протекает с осложнениями, генетика подпорчена и портится с каждым поколением.

Скво - мутный глаз
02.06.2011, 01:04
Я уверена, что адаптацию МОЖНО сделать мягкой, но она будет длительной и такой подход возможен для деток, которым уже 3 года, которым МОЖНО объяснить почему мама уходит. У моей дочки очень сильная привязанность ко мне. Но мы перенесли адаптацию на "ура" без единой слезинки в первую очередь потому, что пошли в сад НЕ РАНО. Ребенку совершенно не легче от того, что ему в 3 года ОБЪЯСНИЛИ, почему на него навалилась такая напасть как садик (это если вас послушать)
У меня иной опыт - дети ходили в ясельную группу с 2х. Только они были заранее подготовлены к тому, как здорово им будет, когда они пойдут в сад. Я им все уши прожужжала. Как следствие - ждали этого садика , предвкушали развлекуху, ожидания были оправданы, никаких слез от старшей я не увидела, младший в силу сложного характера побуянил какое-то время (ну типа чашка не та, полотенце другое дайте и вообще хочу играть в ту машинку, в которую играет другой мальчик), но при этом с третьего дня пребывания совершенно спокойно остался на сон.
И не забывайте, что детям с тонкой психикой, не ходя в сад, возможно будет потом трудно адаптироваться и к школе. А вот адаптацию к школе сделать мягкой куда как сложнее.

asdfg
02.06.2011, 03:16
Отдала свою в 1,9. Старалась себя и ее настроить на хорошее, хотя многие вокруг жужжали, о неверности моего решения. Ребенок был не очень общителен на тот момент, не любила, когда ее малознакомые трогают, детей других близко. Но несмотря на все это у нас быстро прошла адаптация и ребенок с удовольствием шел в группу и иногда не хотел уходить домой. Год мы проходили до сна (обстоятельства позволяют) Очень много плюсов в саду. Доча стала самостоятельной, много говорит, более боевой стала, песни садиковские часто вспоминает.
Подруга отдала ребенка в сад почти в 6 лет. Результат катастрофический. Девочка за год так и не привыкла к садику. И как сказал психолог вообще понять не может за что это ей такой наказание, ведь раньше садика не было.

воттакоеимя
02.06.2011, 10:46
С трех лет. Не надо раньше, если есть возможность держать дома. Говорю не только как мама. Но и как педагог, работающий в саду. Вы сами пишете - врачи говорят ПОЗЖЕ. Почему так говорят? Да потому что отрыв от матери влияет прежде всего на здоровье. Детки маленькие могут не плакать при адаптации, но испытывать сильнейший стресс и всё это потом сказывается на здоровье. А то, что мамочки говорят по другому, так мамочки сейчас часто думают больше О СЕБЕ, поэтому так и говорят.

Представляете дети бывают разные.... У меня оба ребенка СДВГ и обоим абсолютно скушно сидеть одним дома, даже если мама скачет вокруг на одной ноге. Про адаптацию меня долго парила воспитатель у дочки, мол стресс и все такое, ха, стресс был у воспитателя. ИМХО но если воспитатель начинает промывать родителям мозги--это просто желание сбагрить ребенка пораньше и обслуживать меньшее количество детей....прикрываясь тем, что ребенок скучает, получает стресс и даже будет болеть!

воттакоеимя
02.06.2011, 10:55

Проблемы у детей с речью появляются по очень разным причинам, например органического характера, при нарушении кровообращения, у часто болеющих детей, у отказных детей, детей получивших серьезные травмы. ЗПР может развиться от недостатка внимания родителей, но чаще как следствие проблем со здоровьем. Мамы чаще не собой занимаются, а зарабатывают на жизнь чтобы обеспечить того же ребенка...

*RedFox*
02.06.2011, 10:58
Любопытен опыт Германии в этом вопросе: либо до года деток в ясли отдают, либо уже после 3-х лет. Но там, конечно и принципы воспитания другие. Индивидуальный подход во всем. Дети в одной группе могут жить по разному режиму: спать и кушать в разное время, в частности.
А в тёплое время года они не гулять выходят, а вообще всё время на улице проводят.

ВыносMoZga
02.06.2011, 11:20
Чем раньше,тем лучше.Обоих детей отдавала в ясли.Сына в 1,8,дочку в 2,5.Сын намного лучше и быстрее адапртировался.По своим детям знаю,что после 3-х лет они бы уже ни за что нормально не стали бы ходить в сад,слишком консервативны и тяжело меняют сложившийся уклад жизни.

Наталичиэнь
02.06.2011, 13:09
Я читала, что лучше в 4 года ребенка в садик отдавать. К 4 годам окончательно формируется иммунная система, поэтому с "болячками" проще будет. Плюс кризисный период 3-го года уже прошел и затишье в этом отношении до школы будет)

Жена льва
03.06.2011, 14:40
Стою,слушаю. у самой дочка 2,3.
Осенью в сад.Девочка самостоятельная,одевается,сама кушает,все "я сама"..но у нас проблема..не совсем увренна с о сверстниами..особо не ползет.
мы пошли на развивалки..ходим 2 раза в неделю.у ребенка море эмоций.
мама-а мы пойдем в садик..мама..в садике были ребята..мама..мама...одни разговороы прос адик.(это мы так развивалки называем).
тоесть я надеюсь,что подготовка к садику началась..хотя развивалки ,где мама с тобой и 4 человека в группе..и садик,где с тобой сюсюкаться не будет и 20 человек в группе ..это разные вещи.
насчет того,что дети не болеют посл 4..ххаа!
знаю лично 3 чеовек,кто не ходил в садик...и проболели весь первй класс.
и еще..защепила вещь,что "нехвататет внимения"..это правда..об этом надо говорить:
мамочки..вы посмот рете..Вы часто играете в песке со своими детьми..?а часто лепите,рисуете,играете в куклы,машинки.
да,мы деткам покупаем массу навороченых игрух...но ни одна самая лучшая и дорогая игрушка не заменит общения в игре с мамой....

pchelka
03.06.2011, 14:53
У нас такие садика, что готовы брать , причем с удовольствием, с полутора лет. Вот сегодня ходила узнавала, что и как. Зашли к ребяткам в группу, так мой обниматься , общаться. Море эмоций.

Причем если записываться, то решили в группу чуть постарше. С ровесниками не интересно :).

Но пока не решила отдавать или нет.

Одно знаю, ясли хвалят, и именно этих воспитателя и нянечку. Учат детей всему, есть, ходить на горшок, вообщем мамочки довольные.
А болеть говорят будут столько же и в 2 и 4 года.

люблю жизнь
03.06.2011, 21:52
Я отдала сына в ясли в 1,8 г.Не пожалела ни разу,сын пошел в сад с первого дня хорошо,без слёз,ему там понравилось,ходит уже год почти,и всегда идет туда с удовольствием.В саду начал разговаривать,научился контактировать с другими детьми,одеваться,кушать аккуратно.Проблем с садиком пока не было,тьфу-тьфу!

maluky
04.06.2011, 00:55
Я своего хочу отдать в 2 года. У меня ребенок первый, но по опыту подруг и, глядя на племянницу думаю, что садик только позитивно влияет на ребенка. Если, конечно, пед. состав хороший. Детки разговаривать начинали лучше да и с горшком проще. Племянница дома как заиграется раньше, так к маме с мокрыми штанами, а теперь такая проблема вообще не стоит. Ребенок сам садится на горшок, даже не просится. Я на работу сразу срываться не буду, посмотрю, как пойдет. И я не согласна с теми, кто считает, что мамы детей рано отдают, чтобы дома полениться, таких я думаю единицы. Остальные или интересами ребенка руководствуются, или на работу надо выходить.

Мига
04.06.2011, 01:13
Сын пошел в 1г.7 мес.
Средняя дочка в 1 г.1 мес.
Младшая в 1г.2 мес.

Пошли просто замечательно. Все. Очень многому научились, особенно самостоятельности. Быстро отучились от памперса. Болели 1-2 раза за учебный год в 1-ый год посещения. Сидели на больничных не более 10 дней. Сейчас практически не болеют.
На месте ТС даже не думала бы и отдавала в ясли, раз есть возможность с легкостью попасть к хорошим воспитателям. Потому что многим сейчас лишь бы ПРОСТО ПОПАСТЬ.

Жена льва
04.06.2011, 10:09
Девыочки,Вы меня просвятите..а ?
ясли с какого времнеи..а младшая группа ???
нам 2,5 будет оснеью,это еще ясли ?

люблю жизнь
04.06.2011, 10:46
Девыочки,Вы меня просвятите..а ?
ясли с какого времнеи..а младшая группа ???
нам 1,5 будет оснеью,это еще ясли ?

Да,1,5 г.-в ясли.
Младшая группа,если я не ошибаюсь,с 3х лет.

panota
04.06.2011, 10:49
В яслях 2 группы с1 до2 и с2 до 3 С3 уже сад Я работала в саду Отдавать только с трех, но при этом готовить ребенка к этому Начинать надо с режима дня , на прогулках показывать как дети играют в саду,научить ребенка есть свеклу,морковь,сырники,запеканку,рыбу,яблоко,булку с маслом,ходить на горшок,одежда для сада должна быть только свободной,если ребенка сложно переодеть (особенно потного) это стресс,первый раз видит свеклу стресс,не умеет жевать стресс
и начинаются болезни Вы должны четко понимать, что в гос. садах нет индивидуального подхода Я видела детей в яслях до 3 лет,если сказать,что им трудно,это значит ничего не сказать Вы пришли отдали приветливо улыбающемуся воспитателю и думаете как все хорошо А разве может быть хорошо вашему ребенку весь день в крике,шуме,в замкнутом пространстве до 20 человек (ведь ясли на прогулке редко бывают) До 3 лет надо сидеть только дома А с 3 в сад обязательно Там такая интересная жизнь,,и занятия, и праздники,и игры , хорошая подготовка к школе

Скво - мутный глаз
04.06.2011, 14:05
В яслях 2 группы с1 до2 и с2 до 3 С3 уже сад Я работала в саду Отдавать только с трех, но при этом готовить ребенка к этому Начинать надо с режима дня , на прогулках показывать как дети играют в саду,научить ребенка есть свеклу,морковь,сырники,запеканку,рыбу,яблоко,булку с маслом,ходить на горшок,одежда для сада должна быть только свободной,если ребенка сложно переодеть (особенно потного) это стресс,первый раз видит свеклу стресс,не умеет жевать стресс
и начинаются болезни Вы должны четко понимать, что в гос. садах нет индивидуального подхода Я видела детей в яслях до 3 лет,если сказать,что им трудно,это значит ничего не сказать Вы пришли отдали приветливо улыбающемуся воспитателю и думаете как все хорошо А разве может быть хорошо вашему ребенку весь день в крике,шуме,в замкнутом пространстве до 20 человек (ведь ясли на прогулке редко бывают) До 3 лет надо сидеть только дома А с 3 в сад обязательно Там такая интересная жизнь,,и занятия, и праздники,и игры , хорошая подготовка к школеЯ вот поражаюсь безаппеляционности.
Я сама работала в саду, и сделала совершенно другие выводы.
Что в яслях не гуляют - это претензии заведующим и воспитателям выставлять надо. В том садике, куда мои дети ходят - гуляют и полуторагодовалые , и двухлетки при условии нормальной погоды (то есть - когда и весь сад гуляет). Одевать и раздевать их приходит весь персонал сада - и нянечки, и психологи, и физкультурница - все, кто свободен в данный момент. И процесс одевания-раздевания происходит быстрее, чем в других группах (в других-то детки практически сами всё это делают)
Откуда берется крик-шум - это тоже вопрос к воспитателям - у нас каждый день были занятия по 2 штуке - тихо-мирно проходили, гулянка, обед, сон - там и покричать-побситься особо некогда. да, был массовый плач Ярославны в 1е две недели адаптации - но это жизнь.

люблю жизнь
04.06.2011, 17:21
Я вот поражаюсь безаппеляционности.
Я сама работала в саду, и сделала совершенно другие выводы.
Что в яслях не гуляют - это претензии заведующим и воспитателям выставлять надо. В том садике, куда мои дети ходят - гуляют и полуторагодовалые , и двухлетки при условии нормальной погоды (то есть - когда и весь сад гуляет). Одевать и раздевать их приходит весь персонал сада - и нянечки, и психологи, и физкультурница - все, кто свободен в данный момент. И процесс одевания-раздевания происходит быстрее, чем в других группах (в других-то детки практически сами всё это делают)
Откуда берется крик-шум - это тоже вопрос к воспитателям - у нас каждый день были занятия по 2 штуке - тихо-мирно проходили, гулянка, обед, сон - там и покричать-побситься особо некогда. да, был массовый плач Ярославны в 1е две недели адаптации - но это жизнь.

Согласна.
В яслях наших гуляют по 2 раза ежедневно с первого дня.И воспитатели отличные у нас,большинство детей радостно о садике говорят,и в слезах никто не приходит домой.

Амаранта
04.06.2011, 18:52
В Начинать надо с режима дня , на прогулках показывать как дети играют в саду,научить ребенка есть свеклу,морковь,сырники,запеканку,рыбу,яблоко,булку с маслом,ходить на горшок,одежда для сада должна быть только свободной,если ребенка сложно переодеть (особенно потного) это стресс,первый раз видит свеклу стресс,не умеет жевать стресс
и начинаются болезни

а почему он в 3 года первый раз видит свеклу и булку с маслом?? Моей 2, 3, прекрасно ест овощи, булку с маслом и вообще любую еду, пользуется ложкой, вилкой, ест очень аккуратно. Одевается самостоятельно полностью ( в том числе колготки, футболки и бадлоны), с горшком проблем нет. Я не считаю, что она прямо какой-то вундеркинд, обычный ребенок. Вполне готова для яслей как раз (там действительно адаптация мягче, занятий поменьше). В нашем садике ясельные группы гуляют. Возможно на полный день я бы не стала отдавать, если нет острой необходимости с выходом на работу, но уж до обеда самое оптимальное в 2,5 года начать ходить в ясли.

Элма
04.06.2011, 19:47
Вот любопытно - а что, раньше детей меньше и позже в сад отдавали что ли, по-моему в советское время было как раз наоборот - "Все в сад!!!", никак не могу сделать вывода о том, что проблемы с речью как-то связаны с слишком ранним отрывом от мамы. Мой личный пример - в садик отдали в 4 года, водили на полдня - как-то моей речи это не очент помогло. Пол-алфавита выправляли потом в логосаду.
Проблемы с речью, как и прочая неврология, ИМХО связаны с тем, что здоровье матерей падает, ухудшена экология, питание напрочь перестало быть натуральным, множество беременностей и родов протекает с осложнениями, генетика подпорчена и портится с каждым поколением.

Вы абсолютно ПРАВЫ - да, здоровье матери падает, да - плохая экология, да - питание ненатурально, да - родовые травмы и.тд.. В советское время отдавали в сад ОЧЕНЬ РАНО, но проблем с речью у детей было гораздо меньше. А знаете ПОЧЕМУ? Да потому что в Советское у матерей было время на своих детей. Кроме того был "институт бабушек", которого сейчас практически не стало у многих деток. С детьми просто ЧАЩЕ общались, чаще играли, чаще пели и.тд. Понятно, что развитию речи при дизартрии это особо не поможет, тут нужен логопед и невропатолог. Но сейчас дизартриков в группе обычно 2-3 человека, у всех остальных всё гораздо проще. Поэтому раньше это и не было так выражено, как сейчас. Раньше в сад отдавали рано, но и дома при этом уделяли ребенку гораздо больше времени, чем сейчас. А сейчас в старшей группе дети учат с воспитателями как их зовут ( отчество, фамилия). Для меня это дико, это вещи, которые в нормальной семье ребенок запоминает уже в младшей группе, ну, в средней в крайнем случае..

Юлиана2
04.06.2011, 21:36
Я лично отдала своего ребенка в сад в 1,3мес. И сейчас об этом не жалею.Конечно, первые 2 недели были не самыми лучшими - но мы это пережили. Поболели немного. Но зато при дя в группу от 2 до 3 лет - он значительно отличался от свестников.Умел же сам одеваться, есть ложкой и многое другое. Очень благодарна воспитателям ясельной группы.

Элма
05.06.2011, 12:27
Я лично отдала своего ребенка в сад в 1,3мес. И сейчас об этом не жалею.Конечно, первые 2 недели были не самыми лучшими - но мы это пережили. Поболели немного. Но зато при дя в группу от 2 до 3 лет - он значительно отличался от свестников.Умел же сам одеваться, есть ложкой и многое другое. Очень благодарна воспитателям ясельной группы.

Юлиана, везде есть свои исключения. Очень хорошо, что у Вас получилось быстро адаптироваться. :flower:Но я, например, сторонник МЯГКОЙ адаптации для ребенка. Даже 2 недели стресса, особенно в таком маленькой возрасте, совсем не хорошо для ребенка.

Вот Вы пишете, зато он отличался от сверстников тем, что умел себя обслуживать! Моя дочь в ГОД умела делать то же самое и без сада. А сейчас большинство детей чуть ли не до трех лет ходит в памперсах. :001: Раньше в советские времена в сад брали детей, которые умеют себя обслуживать. Мама меня отдала в год и я всё умела делать. И тех детей, которые не умели, были единицы. Навыки самообслуживания прививаются достаточно легко, но на это нужно время и терпения. Я тут в одной теме написала как можно приучить ребенка к горшку. Так некоторые мамы сказали, что зачем такие сложности. Конечно, проще отдать в сад и до четырех лет ходить в памперсах.:)

Oktaviana29
05.06.2011, 13:53
Наши врачи и воспитатели считают, что оптимально - где-то около двух лет (+/- в зависимости от появления необходимых навыков).
Я отдала в 1,5 года в частный д/с, все прошло прекрасно - ребенку нравится (и понравилось сразу), практически моментально научилась многому, стала много и хорошо говорить и тд. Но я отдавала с готовностью к тому, что ребенок в сад не пойдет, у меня была бы при необходимости возможность забирать ее раньше или вообще отказаться от сада, поэтому я в принципе к процессу относилась очень спокойно. Второй момент - у меня дочка с очень раннего возраста проявляла тягу к самостоятельности и автономности, которую я всячески поощряла и поддерживала. Может быть, это тоже способствовало удачному привыканию к саду. И, наконец, еще один момент - у меня ребенок с рождения был довольно закаленным. Одеваю ее очень легко, сквозняков она не боится + такие мелкие шалости как "попить сырой воды из под крана" у нее всегда проходили без последствий. Поэтому, может быть, она в саду не болела.

лилена
05.06.2011, 14:09
Вопрос о том кагда лучше для ребенка.

ИМХО - тогда, когда ребенок будет готов к саду - когда будет спокойно будет оставаться без мамы, дружить с горшком, более-менее внятно разговаривать и проявлять интерес к сверстникам. кто то в полтора года готов, а кто то и в четыре не готов. индивидуально все. другой вопрос, что, если есть необходимость или желание отдать ребенка в сад (в любом возрасте) - не лишним будет его к этому событию подготовить.

старший пошел в 2,7. без проблем. болел - не скажу, что очень много.
младшую планирую отдавать в этом же возрасте. если будет готова раньше - пойдет раньше. не будет готова - пойдет позже.

Мига
05.06.2011, 15:38
и начинаются болезни Вы должны четко понимать, что в гос. садах нет индивидуального подхода Я видела детей в яслях до 3 лет,если сказать,что им трудно,это значит ничего не сказать Вы пришли отдали приветливо улыбающемуся воспитателю и думаете как все хорошо А разве может быть хорошо вашему ребенку весь день в крике,шуме,в замкнутом пространстве до 20 человек (ведь ясли на прогулке редко бывают) До 3 лет надо сидеть только дома А с 3 в сад обязательно Там такая интересная жизнь,,и занятия, и праздники,и игры , хорошая подготовка к школе

Вы за все садики-то не пишите. Ваше личное мнение - это далеко не аксиома!:))

Мига
05.06.2011, 15:42
Юлиана, везде есть свои исключения. Очень хорошо, что у Вас получилось быстро адаптироваться. :flower:Но я, например, сторонник МЯГКОЙ адаптации для ребенка. Даже 2 недели стресса, особенно в таком маленькой возрасте, совсем не хорошо для ребенка.

Вот Вы пишете, зато он отличался от сверстников тем, что умел себя обслуживать! Моя дочь в ГОД умела делать то же самое и без сада. А сейчас большинство детей чуть ли не до трех лет ходит в памперсах. :001: Раньше в советские времена в сад брали детей, которые умеют себя обслуживать. Мама меня отдала в год и я всё умела делать. И тех детей, которые не умели, были единицы. Навыки самообслуживания прививаются достаточно легко, но на это нужно время и терпения. Я тут в одной теме написала как можно приучить ребенка к горшку. Так некоторые мамы сказали, что зачем такие сложности. Конечно, проще отдать в сад и до четырех лет ходить в памперсах.:)

У моих детей стресса не было. Ни у кого. Не надо писать за всех!
И в памперсах до 4 лет как раз ходят домашние дети, а в яслях памперсы очень быстро снимают!

Oktaviana29
05.06.2011, 16:13
другой вопрос, что, если есть необходимость или желание отдать ребенка в сад (в любом возрасте) - не лишним будет его к этому событию подготовить.

КАК - вот в чем вопрос?
Я где-то с ребенкиного года поняла, что она явно "садиковский" ребенок, и мысль отправить ее в частный сад с 1,5 лет возникла у меня довольно рано. Но вот КАК подготовить ее к саду - я так и не поняла. Объяснять 1,5-годовалому чаду, что вот мол с понедельника начнется новая жизнь- бесполезно. Приучать к горшку? Так большинство детей в этом возрасте и так обычно начинают приучаться, независимо от сада. А кто в памперсе - так в сад либо можно приносить памперсы (у нас в частном можно было), либо 20 пар колготок - и вперед, через неделю чадо несется к горшку. Учить есть самостоятельно? Опять же, либо в 1,5 года чадо само наворачивает кашу, либо через неделю в саду, глядя на остальных, начинает делать то же самое.
В общем, я в итоге ребенка ни к чему не готовила. С горшком она была знакома, но пользовалась 50/50. Есть в принципе умела сама, но могла отказываться от еды (я в саду предупредила, что у меня, видимо, ребенок на батарейках - может пару дней не есть практически ничего).

Элма
05.06.2011, 18:26
У моих детей стресса не было. Ни у кого. Не надо писать за всех!
И в памперсах до 4 лет как раз ходят домашние дети, а в яслях памперсы очень быстро снимают!

Ну, не везде снимают. :))Некоторые ходят так до трех лет. ПРичина проста - в саду приучают, а дома - нет. Вот и задерживается этот переход. То же с одеждой. В саду учим одеваться, а дома быстрее же самому одеть, вот поэтому даже в средней группе дети часто не умеют нормально одеваться. Скажу ещё более интересную вещь: не все умеют в старшей группе попу вытирать! А уж о том, чтобы завязывать самим шнурки!!!! Пед.процесс должен идти не только в садике, но и дома. Если дома на эти нюансы обращают внимание, то проблем не будет, а, если дома лень заниматься с ребенком, вот тогда и учимся до старшей группы попу вытирать.

Я не буду с Вами спорить, был у Вашего ребенка стресс или нет. Я этого не видела.:) Я высказываю свой опыт наблюдения за детьми (я не говорю, что это у ВСЕХ, я говорю о том, что это у большинства!!). Проблема "стресса" для ребенка и влияние этого "стресса" на здоровье интересует меня уже очень давно. Поэтому я собираю некоторый материал для себя по этой теме. Одно время я работала в саду, где было шесть ясельных групп. Самая тяжелая адаптация была у самых младших из этих шести групп и самая длительная. При этом 50% родителей считали, что у их детей всё хорошо. Парадокс..:005:

Макар
06.06.2011, 18:09
Мы пошли в год и девять - в качестве эксперимента, очень уж мне хотелось на работу.
Я решила если пойдет, то выйду на работу, а если нет, то буду еще год сидеть.

Адаптация прошла моментально.

1 ноября я была на работе.

Первый год болели много -12 больничных(сопли, два отита, два бронхита)
Во второй год в четыре раза меньше.

Очень доволен сына садом, и я тоже. Вижу только пользу в развитии и т.п.

marish_ka
06.06.2011, 19:12

Ходим в ясли второй год (1,2 г.), сейчас уже скоро 3 будет, осенью в младшую группу садика пойдем, не заметила у своего ребенка столько стрессов от всего. Ясли гуляли даже зимой прошлого года, когда дочери было 1,6 г. Одновременно 20 человек ОЧЕНЬ редко бывает (кто заболел, кто дома выходной устроил, кто вообще редко ходит или совсем не ходит), обычно было 10-12 человек.

marish_ka
06.06.2011, 19:24

Что все вы умели в год делать? И одевать верхнюю одежду, да даже обычные колготки?
Многие дети в год только ходить начинают. А в советские времена в ясли еще раньше детей отдавали, потому что гос-во до 3- х лет не позволяло дома сидеть.

Очень интересно у вас выходит: вы против стресса у ребенка при адаптации в яслях, но за радикальное (не менее стрессовое) приучение к горшку еще даже не годовалого малыша, который не понимает, что от него хотят. Моя криком кричала, когда я просто ее пыталась посадить на горшок, хотя горшок в доме месяцев с 6 стоял, она им играла, изучала, но сидеть ни в какую не хотела. За несколько недель в саду с памперсами, но и периодическими высаживаниями вместе со всеми, научилась ходить на горшок без лишнего стресса. Спасибо воспитателям нашим и нянечке (добрым и внимательным). Я первое время большие мешки с мокрыми штанами домой уносила (а это значит не целый день она в описанных штанах ходила, значит вовремя ее переодевали), а потом все меньше и меньше.

Элма
06.06.2011, 19:49
Что все вы умели в год делать? И одевать верхнюю одежду, да даже обычные колготки?
Многие дети в год только ходить начинают. А в советские времена в ясли еще раньше детей отдавали, потому что гос-во до 3- х лет не позволяло дома сидеть.

Очень интересно у вас выходит: вы против стресса у ребенка при адаптации в яслях, но за радикальное (не менее стрессовое) приучение к горшку еще даже не годовалого малыша, который не понимает, что от него хотят. Моя криком кричала, когда я просто ее пыталась посадить на горшок, хотя горшок в доме месяцев с 6 стоял, она им играла, изучала, но сидеть ни в какую не хотела. За несколько недель в саду с памперсами, но и периодическими высаживаниями вместе со всеми, научилась ходить на горшок без лишнего стресса. Спасибо воспитателям нашим и нянечке (добрым и внимательным). Я первое время большие мешки с мокрыми штанами домой уносила (а это значит не целый день она в описанных штанах ходила, значит вовремя ее переодевали), а потом все меньше и меньше.

В год дочка сама ела, ходила на горшок и что-то могла одеть из одежды. В 2 года уже одевались вовсю. При этом мы далеко не вундеркинды! У нас куча проблем по неврологии (роды были тяжелые), СДВГ, ММД. Но всё поддается обучению, при большом желании родителей.
Я нигде не писала, что к горшку надо приучать радикально. Я писала, что приучать НАДО. Естественно без стресса. Моему ребенку вообще нежелателен стресс. Мы к этому горшку приучились совсем незаметно. Сначала горшок не нравился, но зато он очень нравился кукле.:) В 6 месяцев дети любят наблюдать за "игрой" игрушек. Вот так и играли. СОбственно "игра" - это ведущая деятельность ребенка. Через неё можно научить всему. Мы так и читать научились, и считать. И тоже без какого-либо напряжения (учитывая наши проблемы с неврологией!). Поэтому, когда мне говорят, что ой..все дети индивидуальны, моего не научить. Не бывает такого! Найти подход можно к любому ребенку!

Tikki
06.06.2011, 20:09
В год дочка сама ела, ходила на горшок и что-то могла одеть из одежды. В 2 года уже одевались вовсю. При этом мы далеко не вундеркинды! У нас куча проблем по неврологии (роды были тяжелые), СДВГ, ММД. Но всё поддается обучению, при большом желании родителей.
Я нигде не писала, что к горшку надо приучать радикально. Я писала, что приучать НАДО. Естественно без стресса. Моему ребенку вообще нежелателен стресс. Мы к этому горшку приучились совсем незаметно. Сначала горшок не нравился, но зато он очень нравился кукле.:) В 6 месяцев дети любят наблюдать за "игрой" игрушек. Вот так и играли. СОбственно "игра" - это ведущая деятельность ребенка. Через неё можно научить всему. Мы так и читать научились, и считать. И тоже без какого-либо напряжения (учитывая наши проблемы с неврологией!). Поэтому, когда мне говорят, что ой..все дети индивидуальны, моего не научить. Не бывает такого! Найти подход можно к любому ребенку!

Вы уж меня простите, Вы действительно очень категорично пишете. А между тем, могли бы хоть поинтересоваться, что игра становится ведущей деятельностью только в дошкольном возрасте, а уж никак не в год.

Мига
07.06.2011, 00:37
Вы уж меня простите, Вы действительно очень категорично пишете. А между тем, могли бы хоть поинтересоваться, что игра становится ведущей деятельностью только в дошкольном возрасте, а уж никак не в год.

А зачем? Человек и так все знает и уверен, что всех детей можно выдрессировать. Характер и темперамент во внимание не принимаются.

Palatino
07.06.2011, 01:17
Мой пошел в 2.3 на три часа в день (пока) всего. И условия хорошие и воспитатели. Детей мало. День первый прошел "на ура", во второй деть понял, что это надолго и приуныл. Третий день проплакал. Потом вроде смирился, буквально слезы вытрет - и в группу. А потом играет хорошо, мне рассказывали, да я и сама вижу, когда забираю. На горшок пошел (просится) со второго дня (чего дома не делал и не делает до сих пор!). Но детские площадки теперь на дух не переносит(раньше ходил спокойно), только подходим, разворачивается на 180 и все, типа пошли отсюда.

Murio
07.06.2011, 01:40
После трех лет
Обычно к этому возрасту дети уже тянутся к другим детям, им хочется общения, да и соображают уже хорошо, опять же навыки самообслуживания имеются
Сама отдала в 3,3 г., все прошло хорошо

Барсучок
07.06.2011, 13:12
Мой первый сын ходит с 1 г. и 7 мес., ни разу не пожалела что рано отдала, ему и самому нравится, младший "ходит" с 10 дней:004:Сейчас ему 6,5 мес. Мы каждый день за братиком ходим, вчера чуть из коляски не выпрыгнул, так хотел к детям, нас уже и воспитатели со всех групп знают:019: Пойдем с почти двух лет, если дадут место (он у нас осенний).

Icesorceress
07.06.2011, 20:22
а почему он в 3 года первый раз видит свеклу и булку с маслом?? Моей 2, 3, прекрасно ест овощи, булку с маслом и вообще любую еду, пользуется ложкой, вилкой, ест очень аккуратно. Одевается самостоятельно полностью ( в том числе колготки, футболки и бадлоны), с горшком проблем нет. Я не считаю, что она прямо какой-то вундеркинд, обычный ребенок. Вполне готова для яслей как раз (там действительно адаптация мягче, занятий поменьше). В нашем садике ясельные группы гуляют. Возможно на полный день я бы не стала отдавать, если нет острой необходимости с выходом на работу, но уж до обеда самое оптимальное в 2,5 года начать ходить в ясли.
расскажите пожалуйста, как научили ребенка одеваться?:008:нам уже 3,4, но одевается с горем пополам :( штаны-сдали-тапки надеть может, но ему лень, тяжело и т.д.-скандалим все это время, а вот с верхними одежками-футболки, бадлоны, кофты-вообще никак:008::008:
у вас ребенок и читает уже в 2 года? не верю!!!

olga1611
08.06.2011, 01:13
Не читала предыдущих баталий, просто отвечу. Старшая дочь пошла в 1 г 10 мес- привыкла очень быстро, в саду ей всё нравилось, болела очень много. Поэтому младшая пойдёт в 2 г 8 мес.

красот-ка
08.06.2011, 01:57
всегда с трех отдавала(только вот дочка идет с 4-просто места не было)-и все индивидуально,так вот дети конечно в 3 уже самостоятельные в плане самообслуживания,но старший например очень тяжело ходил-плакал долго-только в подготовительной наверное уже не плакал,второй пошел спокойно-но сад не навидел лютой ненавистью до конца-хотя и друзья были и воспитатели хорошие,а дочка спит и видит себя в садике-спокойно мимо пройти не может-за забор заглядывает,и разговоров у нее только про садик-а что будет узнаем осенью.хоть я и могу сидеть с детьми-но в садик отдавать буду-нужное это дело

Шикарная подпись!

pchelka
08.06.2011, 16:16
Вот читаю, ваши комментарии. Спасибо Вам всем :)))

Поняла, что есть разница между девочками и мальчиками.

Мамочки мальчиков, скажите , как Ваши мальчишки пошли.

Пока , я читала, что болеют все, а раньше детки идут легче.

Простите просто впечатление о прочитанном.

Мамаситта
15.06.2011, 00:28
не прочитала предыдущий разговор. просто скажу о своем опыте!
мы пошли сад в 1,6, переехали на академку и там сразу нашли дом.сад, там такая теплая обстановка, так что ходим с удовольствием!))

Элма
15.06.2011, 00:52
расскажите пожалуйста, как научили ребенка одеваться?:008:нам уже 3,4, но одевается с горем пополам :( штаны-сдали-тапки надеть может, но ему лень, тяжело и т.д.-скандалим все это время, а вот с верхними одежками-футболки, бадлоны, кофты-вообще никак:008::008:

у вас ребенок и читает уже в 2 года? не верю!!!

Вы невнимательно читали мой пост. Я написала, что в два года мы одевались. А читать мы стали в 3,5 года. Методика Домана - рекомендую! Плюс игра в кубики со звуками.

Вы пишите, что Вашему ребенку лень одеваться. Попробуйте так: возьмите любую игрушку (мягкую или куклу), у которой есть одежда: "А давай поиграем. Наш мишка (зайка и.тд.) пойдет в магазин (на прогулку). Что нужно для этого? Правильно одеться. (Мишка(зайка) начинает капризничать - не хочу одеваться итд..не буду, одень меня!) Ой, как нехорошо. Что будем делать с Мишкой? (спрашиваете ребенка). Ребенок отвечает. Давай поможем Мишке одеться. А может быть ты покажешь Мишке как это делать? и.тд.ит.п " Ну, редко, когда дети отказываются "научить" Мишку одеваться. Одно дело, когда Вы учите одеваться ребенка, а другое дело, когда ОН САМ УЧИТ.
Создавайте каждый раз разные игровые ситуации. Учите ребенка одеваться не тогда, когда Вы идете по делам или на прогулку с ним, а просто, когда Вы никуда не идете. А потом уже переносите это в обычную жизнь. НО! Когда Вы это сделаете, то никаких поблажек давать не нужно. "Ты одеваешься сам. А я посмотрю. Или Мишка (кукла) посмотрит, поучится" Не помогайте (исключение - шнурки, сложные пуговицы, застежки). Пускай это будет долго, но зато ребенок поймет, что ему это нужно делать, мама не поможет. Поощряйте малыша - вкусняшкой или ещё какой мелочью. Если Вы будете последовательны и не будете давать поблажек, ребенок быстро научится.

Costa Del'
15.06.2011, 00:53
Индивидуальные особенности ребенка решают все. Отдала в 2.
Прошел почти год, ребенок не страдает :)
Привыкал полтора месяца.

Icesorceress
13.07.2011, 00:40
Вы невнимательно читали мой пост. Я написала, что в два года мы одевались. А читать мы стали в 3,5 года. Методика Домана - рекомендую! Плюс игра в кубики со звуками.

Вы пишите, что Вашему ребенку лень одеваться. Попробуйте так: возьмите любую игрушку (мягкую или куклу), у которой есть одежда: "А давай поиграем. Наш мишка (зайка и.тд.) пойдет в магазин (на прогулку). Что нужно для этого? Правильно одеться. (Мишка(зайка) начинает капризничать - не хочу одеваться итд..не буду, одень меня!) Ой, как нехорошо. Что будем делать с Мишкой? (спрашиваете ребенка). Ребенок отвечает. Давай поможем Мишке одеться. А может быть ты покажешь Мишке как это делать? и.тд.ит.п " Ну, редко, когда дети отказываются "научить" Мишку одеваться. Одно дело, когда Вы учите одеваться ребенка, а другое дело, когда ОН САМ УЧИТ.
Создавайте каждый раз разные игровые ситуации. Учите ребенка одеваться не тогда, когда Вы идете по делам или на прогулку с ним, а просто, когда Вы никуда не идете. А потом уже переносите это в обычную жизнь. НО! Когда Вы это сделаете, то никаких поблажек давать не нужно. "Ты одеваешься сам. А я посмотрю. Или Мишка (кукла) посмотрит, поучится" Не помогайте (исключение - шнурки, сложные пуговицы, застежки). Пускай это будет долго, но зато ребенок поймет, что ему это нужно делать, мама не поможет. Поощряйте малыша - вкусняшкой или ещё какой мелочью. Если Вы будете последовательны и не будете давать поблажек, ребенок быстро научится.спасибо бльшое!!! так здорово написали)))) мы редко так играем... со мной самой в детстве родители так не играли, потому я и не умею.....:008::008::008:

macha0777
19.07.2011, 17:46
Если Вы будете последовательны и не будете давать поблажек, ребенок быстро научится.
Не всякий ребенок. Мы с мамой по очереди пытались так учить, ребенок в ответ придумывал для Мишки другие дела. Гулять нам надо с машинками, а мишка нас ждет дома:или спит(укладываем в кровать) или сидит на стуле (ждет, когда придем с гулянья).
Вся надежда на садик, или вернее, на других деток-может так быстрее научится.:)