Просмотр полной версии : Кусачка или ...это норма!? (про котенка)
Всем здравствуйте! Вот, решила у Вас проконсультироваться.
Дано: две кошки - двухгодовалая скоттиш-страйт Шелла, и трехмесячная малява Фина брашевый сфинкс (правда без документов).
Так вот, наша сфинкса ужасная злючка и кусачка, попала к нам можно сказать случайно, так получилось. Решили оставить: кормим, любим, играем. Но котенок обижает нашу старшую кошь. Прыгает ей на шею и впивается (именно впивается) зубами, хватает за хвост, набрасывается и т.п. Старшая с маленькой не связывается, старается уйти. Даже если старшая кушает, а маленькая прискакала за ней следом, Шелла уходит от миски! Вчера был случай: маленькая сидела в коридоре, а Шелла хотела пройти в туалет, но путь один - через коридор, а там Фина! Так Шелла доходила до неё, стояла, и уходила обратно! И так раза два. Я взяла Шеллу на руки, принесла в туалет, и она уселась на свой горшок! Она именно боялась пройти! А если Шеллка спит на своём законном любимом месте, и туда же прискакивает Мелочь, старшая убегает бегом!
Фина и нас не прочь покусать: за руки, за ноги. Ведь набрасывается зверем! Стараемся не играть с ней руками, когда кусается говорим "Нельзя!"Но при очередной возне-игре она входит в раж и бросается!
Скажите мне пжл, это нормальное поведение котенка? Может я зря переживаю? Жалко старшую кошь, но почему она (старшая) не может поставить Мелочь на место? Не понимаю:005:
А чего нам ждать дальше? Как думаете с возрастом пройдет?
Муж тут накануне сказал: "Вот Финка подрастет еще пару-тройку месяцев, и загрызет Шеллку....":010: Конечно, в шутку сказал. Но, в каждой шутке есть доля шутки... Вот такого развития событий я не хочу. Как думаете, это реально?
P.S. Фина живет у нас 4 недели. Обе котейки привиты.
Вот наши девченки:
http://s61.radikal.ru/i171/1106/14/dc8e1531494f.jpg (http://www.radikal.ru) http://i024.radikal.ru/1106/7f/8f3bef4e74e0.jpg (http://www.radikal.ru)
Kate1981
01.06.2011, 17:54
Поколите для адаптации фоспасим или включите феливей для мелкой. Ну и кастрите ее, уже можно, они рано созревают.
А так наказывайте за такое поведение.
У меня кошка одна тож пыталась строить всех, но поняла, что в доме главная не она а Я, и Я глава стаи, и условия ставлю Я. Теперь тишь и гладь :)
Но бывают такие доминантные животные, которым лучше жить одним.
Поколите для адаптации фоспасим или включите феливей для мелкой. Ну и кастрите ее, уже можно, они рано созревают.
А так наказывайте за такое поведение.
У меня кошка одна тож пыталась строить всех, но поняла, что в доме главная не она а Я, и Я глава стаи, и условия ставлю Я. Теперь тишь и гладь :)
Но бывают такие доминантные животные, которым лучше жить одним.
Спасибо за совет!
А как Вы дали понять, что ВЫ главная, а не она?
Наша еще любит на ночь глядя, когда все укладываются спасть, вернее засыпают, попрыгать по одеялу, покусаться! Я её водой из брызгалки пугаю,уже понимает кое-что, скачет на своё место. правда минуты ч\з 3-4 всё по новой начинается...
Такое впечатление складывается, что она вообще ничего не боится. Ужас какой-то.
на мой взгляд - нормальный котенок,бегает,играет, дерется. а вот у старшей стресс. наглый и смелый всегда сильнее:)
мелочь всегда дурная и бесстрашная, да и играть то с кем котенку -больше не с кем,вот и бегает за старшей.
мои коты до сих пор иногда клубком катаются,если что то не поделили. и уступает в основном старший. правда миску свою ни за что не уступит,младшего всегда обьедает.
shuckson
01.06.2011, 19:40
мне кжется, что сложно пока судить - котейка ваша маленькая еще...
мне кажется, что взрослые кошки еще не должн таких маленьких обижать + стресс у нее... чуть позже поставит на место малявку, думаю, если она сама не сообразит...
мы взяли котенка корниша к двум взрослым кошкам - первое время тоже были проблемы такого плана, что он постоянно приставал играть к ним, напрыгивал сверху, носился за ними, подкарауливал за углом и еще при выходе из туалета... одна кошка у нас легко адаптируется - и к нему тоже привыкла - стала с ним умеренно играть, а когда надоедал - так на его смотрела, что он просто отступал (не знаю, как ей это удается, но у нас и щенок, и ребенок поняли, что когда вот так смотрит - трогать нельзя, при этом она не шипит, не рычит, не дыбит шерсть, не царапает - просто замирает и смотрит - и все приставания заканчиваются)...
а вот второй, персидской, пришлось тяжело... к счастью - это был уже не первый опыт поялвения дома других кошек, но тем не менее она одно время с опаской ходила по квартире и особенно в туалет, переехала спать от нас только на верхотуру, стала отдельно есть... мы думали, что она вообще уступит полностью свое жизненное пространство ему (она трусишка) - но он со временем понял что-то (например, караулить у туалета я ему запрещала и гоняла его) и все наладилось...
правда он у нас мальчишка ласковый, нас не царапает, играет аккратно (хотя, конечно, по первости бывали случайные царапки), и к кошкам именно поиграть приставал, просто активный очень...
отвлекайте ее, играйте с ней сами... мы например (это ребенок придумал) - на стену на пластилине фантики лепили - а он прыгал и доставал... интересная игра, полезная и много энегрии уходит... и в догонялки они с ребенком носятся...
Вы кстати, не решились взять друга для Вашей Анфисы?
мне кжется, что сложно пока судить - котейка ваша маленькая еще...
мне кажется, что взрослые кошки еще не должн таких маленьких обижать + стресс у нее... чуть позже поставит на место малявку, думаю, если она сама не сообразит...
мы взяли котенка корниша к двум взрослым кошкам - первое время тоже были проблемы такого плана, что он постоянно приставал играть к ним, напрыгивал сверху, носился за ними, подкарауливал за углом и еще при выходе из туалета... одна кошка у нас легко адаптируется - и к нему тоже привыкла - стала с ним умеренно играть, а когда надоедал - так на его смотрела, что он просто отступал (не знаю, как ей это удается, но у нас и щенок, и ребенок поняли, что когда вот так смотрит - трогать нельзя, при этом она не шипит, не рычит, не дыбит шерсть, не царапает - просто замирает и смотрит - и все приставания заканчиваются)...
а вот второй, персидской, пришлось тяжело... к счастью - это был уже не первый опыт поялвения дома других кошек, но тем не менее она одно время с опаской ходила по квартире и особенно в туалет, переехала спать от нас только на верхотуру, стала отдельно есть... мы думали, что она вообще уступит полностью свое жизненное пространство ему (она трусишка) - но он со временем понял что-то (например, караулить у туалета я ему запрещала и гоняла его) и все наладилось...
правда он у нас мальчишка ласковый, нас не царапает, играет аккратно (хотя, конечно, по первости бывали случайные царапки), и к кошкам именно поиграть приставал, просто активный очень...
отвлекайте ее, играйте с ней сами... мы например (это ребенок придумал) - на стену на пластилине фантики лепили - а он прыгал и доставал... интересная игра, полезная и много энегрии уходит... и в догонялки они с ребенком носятся...
Вы кстати, не решились взять друга для Вашей Анфисы?
Спасибо за столь подробный ответ! Про друга всё думаем (только она не Анфиса, а Афина:)). Там котята еще подростают, не привиты, пока не отдают.
А сколько сейчас Вашему корнишу? Давно он у вас живет? Как теперь персидская кошечка, успокоилась?
Играть, конечно играем. За лазерной указкой только так бегает, за веревочкой. Но всё равно она у нас кусачка. Вот возмешь на руки погладить, а она прямо голову выворачивает, чтобы за руку тяпнуть!
А еще вопрос, так сказать не по теме: как вы решились к кошкам кота взять? Кошечки стерелизованы? А кота кастрируете? Мне кажется по-другому никак:005:
shuckson
01.06.2011, 22:59
Спасибо за столь подробный ответ! Про друга всё думаем (только она не Анфиса, а Афина:)). Там котята еще подростают, не привиты, пока не отдают.
А сколько сейчас Вашему корнишу? Давно он у вас живет? Как теперь персидская кошечка, успокоилась?
Играть, конечно играем. За лазерной указкой только так бегает, за веревочкой. Но всё равно она у нас кусачка. Вот возмешь на руки погладить, а она прямо голову выворачивает, чтобы за руку тяпнуть!
А еще вопрос, так сказать не по теме: как вы решились к кошкам кота взять? Кошечки стерелизованы? А кота кастрируете? Мне кажется по-другому никак:005:
Извините :flower:
Сейчас нашему корнишу уже почти полтора годика
кошки давно стерилизованы, поэтому в принципе было все равно ,какого пола - правда я была настроена на кошку, а ребенок хотел именно белого и голубоглазого и с розовым носиком... такой был мальчик - пришлось взять мальчика - но ни разу не пожалели - все-таки порода чудесная, а раньше я была уверена, что не люблю котов...
он у нас пока еще не кастрирован - заводчица вроде предложила нам вязку на осень, а он ведет себя прилично (ТТТ)...
честно говоря, я склоняюсь к тому, чтобы все-таки чикнуть и не ждать... но пока не горит...
персидская кошечка уже давно успокоилась:))
правда, относится она к нему иначе, чем ко второй кошке - ту очень любит(но та кошка старше ее), а от него все-таки видимо подвоха ожидает? не знаю, но спят они вместе, кушают, вылизывают друг друга, даже бегают играют (хотя кошкам это не очень интересно, но обычно не отказываются пробежаться разок-другой), но кот бывает ее мягко выживает откуда-нибудь... ну типа на спит на его любимом месте, а он подойдет и начинает ее вылизывать или ляжет плотно к ней прижавшись и так делает, пока она не уйдет... в общем к ней без пиетета :))
Ничего страшного:))
А кот у Вас уже мужчина!!!! Вот я тоже как-то к котам отношусь осторожно. Думала о коте, но боюсь заводить. Мне кажется кошечки более чистоплотны, раньше думала что и ласковее, но глядя на нашу Афину...., уже не думаю:065:
Может к коту мне присмотреться, к корнишу, там такой рыжик класнючий:love:
У вас и спят вместе, и вылизывают друг друга, э-эх, дождусь ли я когда-нибудь:(
MAMA*OLYA
02.06.2011, 01:00
У моих родителей две кошки и два кота. Так там старшая агрессивная, как собака. Даже рычит иногда. Уже десять лет ей, а всех бьет и учит уму-разуму. Стая терпит. Даже когда мама ей в след говорит: "Ну-ка пошла отсЕдова!", кошка поворачивается и лапу заносит с видом: "Ты на кого, глупая женщина наезжаешь???" Может и у вас такой экземплярчик?
У моих родителей две кошки и два кота. Так там старшая агрессивная, как собака. Даже рычит иногда. Уже десять лет ей, а всех бьет и учит уму-разуму. Стая терпит. Даже когда мама ей в след говорит: "Ну-ка пошла отсЕдова!", кошка поворачивается и лапу заносит с видом: "Ты на кого, глупая женщина наезжаешь???" Может и у вас такой экземплярчик?
:010: слов нет!
shuckson
02.06.2011, 01:16
Ничего страшного:))
А кот у Вас уже мужчина!!!! Вот я тоже как-то к котам отношусь осторожно. Думала о коте, но боюсь заводить. Мне кажется кошечки более чистоплотны, раньше думала что и ласковее, но глядя на нашу Афину...., уже не думаю:065:
Может к коту мне присмотреться, к корнишу, там такой рыжик класнючий:love:
У вас и спят вместе, и вылизывают друг друга, э-эх, дождусь ли я когда-нибудь:(
Да, мужчина в самом расцвете:support:
а по поводу выбора - Вы просто посмотрите, кто Вам больше на душу ляжет из котят... ;)
у нас всегда только кошки были, и я тоже думала, что коты - это не то...
а оказалось :love:
а вообще ваша Афина приходит к вам на руки? спит с вами? если ее на руки берете - то сидит или сразу вырывается?
не расстраивайтесь заранее - все-таки она еще котенок, причем активной породы и сейчас находится в самом активном возрасте... она еще не умеет себя сдерживать, контролировать...
у нас в этом возрасте котик, если его в разгаре игры ребенок хватал - мог вырваться и убежать, а сейчас у нее на руках всегда сидит, даже когда ему неудобно, надоело или хочется куда-то...;)
а вообще ваша Афина приходит к вам на руки? спит с вами? если ее на руки берете - то сидит или сразу вырывается?
не расстраивайтесь заранее - все-таки она еще котенок, причем активной породы и сейчас находится в самом активном возрасте... она еще не умеет себя сдерживать, контролировать...
у нас в этом возрасте котик, если его в разгаре игры ребенок хватал - мог вырваться и убежать, а сейчас у нее на руках всегда сидит, даже когда ему неудобно, надоело или хочется куда-то...;)
Афина на руках сидит. Сама даже приходит когда спать хочет. Старший мой ребенок сидит играет на компе, так она у него постоянно спит на коленях - ведь неудобно, то место мало, то скатывается, а всё равно не уходит. Ночью приходит ко мне под одеяло (и тарахтит-мурчит), видимо тепло ищет.
Нет, не могу сказать, что с рук убегает - любит посидеть. Кстати, чего не скажешь про старшую. Шелла у нас совершенно не ласковая-на руках вообще никогда не сидит, только рядом и то редко. Она "себе на уме".
Ну, наверно, просто у Афины такой характер:001:.
shuckson
02.06.2011, 14:22
Афина на руках сидит. Сама даже приходит когда спать хочет. Старший мой ребенок сидит играет на компе, так она у него постоянно спит на коленях - ведь неудобно, то место мало, то скатывается, а всё равно не уходит. Ночью приходит ко мне под одеяло (и тарахтит-мурчит), видимо тепло ищет.
Нет, не могу сказать, что с рук убегает - любит посидеть. Кстати, чего не скажешь про старшую. Шелла у нас совершенно не ласковая-на руках вообще никогда не сидит, только рядом и то редко. Она "себе на уме".
Ну, наверно, просто у Афины такой характер:001:.
Ну вот видите - совсем не плохо...
сейчас у нее такой период, как ребенок - ей хочется поиграть любой ценой, столько, сколько хочется ей, совершенно нет пиетета перед старшими... а дальше, в процессе взросления, кошки (как и дети) понимают запреты, принимают ограничения... да и просто становятся спокойнее :)
а взрослеют они все-таки гораздо быстрее;)
Да, наверное Вы правы! Остается только ждать. Просто такой характер. С другой стороны тоже не плохо, значит абсолютно здОрова и довольна жизнью:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.