PDA

Просмотр полной версии : Велосипед в Финляндии

Птица О
01.06.2011, 17:58
Точно помню, что читала. но поиском не найти. Обязателен ли шлем при поездках по Финляндии на велосипеде и что еще обязательно должно быть в наличии? (ну. про колеса-тормоза - ет понятно)

steelcat
01.06.2011, 18:10
Необязательно. Наличие шлема, задней мигалки и переднего фонаря - это вопрос только вашего личного отношения к безопасности себя любимой. Мы при поездках в Финляндию все описанное носим и включаем.

Ольгутка
01.06.2011, 18:13
Нашла вот что - Straightforward road safety guide for cyclists (http://www.liikenneturva.fi/www/fi/liitetiedostot/turvatieto/Pyorailyesite_suomi.pdf)
Еще - Правила для велосипедистов в Финляндии (http://www.igotofin.ru/pravila_velosipedistov/), но это не официальные правила, а описание.

Птица О
01.06.2011, 18:18
Спасибо! Заметность на дороге - это важною
И за инструкцию спасибо! перевела переводчиком - он выдал "Эта брошюра
инструкции по борьбе с велосипедистом" Пошла изучать дальше, как с ним бороться :)

steelcat
01.06.2011, 18:38
Если придерживаться законов, то есть закон, по которому велосипедисты обязаны одевать шлемы. Но, за невыполнение этого правила никакие санкции законом не предусмотрены. :))
Так что если хотите выглядеть продвинуто на фоне серых финнов, которые ездят без шлемов, то шлем для вас. Штрафовать и останавливать за его отсутствие точно никто не будет.
Ехали в пятницу ночью на стоянку в Иматре, навстречу - целые полчища местных на велосипедах, БЕЗ ШЛЕМОВ и СВЕТОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ. Увидев нас с мигалками, судорожно жамкали по своим звоночкам, надеясь, что мы их не собьем. И на самом деле, я чуть было не сбил одну пару, которая выскочила из мрака ночи прямо мне под колеса. Так что будьте примером для "дикарей-аборигенов". :))

Птица О
01.06.2011, 18:46
Если придерживаться законов, то есть закон, по которому велосипедисты обязаны одевать шлемы. Но, за невыполнение этого правила никакие санкции законом не предусмотрены. :))
Так что если хотите выглядеть продвинуто на фоне серых финнов, которые ездят без шлемов, то шлем для вас. Штрафовать и останавливать за его отсутствие точно никто не будет.
Ехали в пятницу ночью на стоянку в Иматре, навстречу - целые полчища местных на велосипедах, БЕЗ ШЛЕМОВ и СВЕТОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ. Увидев нас с мигалками, судорожно жамкали по своим звоночкам, надеясь, что мы их не собьем. И на самом деле, я чуть было не сбил одну пару, которая выскочила из мрака ночи прямо мне под колеса. Так что будьте примером для "дикарей-аборигенов". :))
Может это не финны были в Иматре? :))Как однажды заметила моя подруга, впервые попав в Лаппеенрату:"Ой, а здесь и финны попадаются... ".
Про шлем - поняла, голова одна и всякое бывает.

eleraik
01.06.2011, 19:37
Не обязательно, но желательно. Если на длительные поездки (больше км.5 примерно), то абсолютное большинство ездит в шлемах.
:) У нас во дворе все мелкие в любую погоду не то, что ездят, а ходят в шлемах. Забавно так...:)
Место, правда, скалистое.

eleraik
01.06.2011, 19:41

Будьте внимательнее на дорогах, в том числе и на финских.

Кот Обормот
02.06.2011, 10:49
Лен, шлем в Окее 200р :) Они все одноразовые,что за 200,что за 2000.
Купи еще светоотражающий жилет - тоже от 100до 200руб там же - и будет просто супер!

steelcat
02.06.2011, 11:31
Будьте внимательнее на дорогах, в том числе и на финских.
Вы предлагаете тоже ездить без фонарей ночью? :) Только в этом случае можно увидеть серые тени в полной темноте. К сожалению финны сами нарушают правила, которые для себя же создавали. Надеюсь осознают и будут пользоваться световым оборудованием.

Птица О
02.06.2011, 12:36
Лен, шлем в Окее 200р :) Они все одноразовые,что за 200,что за 2000.
Купи еще светоотражающий жилет - тоже от 100до 200руб там же - и будет просто супер!
Спасиб, жилет у меня есть в машине. Точно все равно, что за 200, что за 2000? Или это будет чепчик для красоты и понтов?

Вы предлагаете тоже ездить без фонарей ночью? :) Только в этом случае можно увидеть серые тени в полной темноте. К сожалению финны сами нарушают правила, которые для себя же создавали. Надеюсь осознают и будут пользоваться световым оборудованием.
Кот правильно полагает, что я в первый раз при поездке в Финл. буду ехать ночью, а только покатаюсь вокруг кемпинга. Но, несмотря на белые ночи, световые приборы надо купить будет
А лучше здесь или там? Я имею ввиду, где дешевле?

Timon
02.06.2011, 12:40
обязательно нужен шлем

korn
02.06.2011, 13:19
обязательно нужен шлем
Насколько я знаю, велосипедный шлем нужен только для аборигенов (местных жителей). Ибо без него несчастный случай не будет покрываться страховкой.

Кот Обормот
02.06.2011, 13:43
Спасиб, жилет у меня есть в машине. Точно все равно, что за 200, что за 2000? Или это будет чепчик для красоты и понтов?

Кот правильно полагает, что я в первый раз при поездке в Финл. буду ехать ночью, а только покатаюсь вокруг кемпинга. Но, несмотря на белые ночи, световые приборы надо купить будет
А лучше здесь или там? Я имею ввиду, где дешевле?
Точно :)
Есть некоторые нюансы,но в целом - они все на один раз.И начинка практически одна.В самых дорогих некоторые защитные функции имеет еще и оболочка,которая сверху,красивая,яркая.
Если тебе на пару раз в году кататься - бери в Окее и не парься.
По световым приборам - если ночью не будешь ездить,купи любой красный мигающий фонарь рублей 200-300 он стоит.
Если все же и в темное время суток - тут уже надо выбирать.
Дешевле - в Чехии :) при чем сильно :)

девятый
02.06.2011, 14:17
велосипедный шлем нужен только для аборигенов (местных жителей)

Жесть :)

купи любой красный мигающий фонарьУж лучше белый вперед. 100р в той же билтеме (http://www.biltema.fi/osteri/osteri.cgi?tuote=27057&sivu=27057.htm) (недолговечный) или вместе с задним за 160р (http://www.biltema.fi/osteri/osteri.cgi?tuote=27059&sivu=27059.htm)

Lemur
02.06.2011, 14:34
Точно помню, что читала. но поиском не найти. Обязателен ли шлем при поездках по Финляндии на велосипеде и что еще обязательно должно быть в наличии? (ну. про колеса-тормоза - ет понятно)
Вот еще одна ссылка (http://www.konstantin.shemyak.com/dnevnik/2009/08/%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C%D0%BD%D1%8B-%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D 1%8B-%D0%B2-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D 0%B8/)
Автору можно доверять :)

Птица О
02.06.2011, 14:56
Насколько я знаю, велосипедный шлем нужен только для аборигенов (местных жителей). Ибо без него несчастный случай не будет покрываться страховкой.
Кстати, еще вопрос, на который я не смогла получить ответ - является травма, полученная на велике, страховым случаем при обычной страховке. В моей страховой - РЕСО - сказали:"А не говорите, что вы с велика упали, скажите, что вы шли-шли, а потом - :001:бумц и упали..."
Девятый и Лемурчик, спасибо за ссылки.
Кот, поеду в окей для начала.
:flower:

korn
02.06.2011, 15:08
Кстати, еще вопрос, на который я не смогла получить ответ - является травма, полученная на велике, страховым случаем при обычной страховке. В моей страховой - РЕСО - сказали:"А не говорите, что вы с велика упали, скажите, что вы шли-шли, а потом - :001:бумц и упали..."
Девятый и Лемурчик, спасибо за ссылки.
Кот, поеду в окей для начала.
:flower:
Сложно имитировать велосипедную травму травмой пешеходной.

Lemur
02.06.2011, 15:13
Опять ссылка (http://www.velopiter.spb.ru/articles/insur.htm)

Птица О
02.06.2011, 16:24
Сложно имитировать велосипедную травму травмой пешеходной.
Согласна. А если сказать, что шла-шла, подпрыгнула на метр вверх и упала, то позовут психиатра. И вообще, врать нехорошо, а вранье страховой просто опасно...предоставление недостоверных сведений. Но менеджеру в Ресо было лень думать, искать доки - он просто дал бесплатный совет. :))

Птица О
02.06.2011, 16:30
Опять ссылка (http://www.velopiter.spb.ru/articles/insur.htm)
И опять мерси! Все понятно и доходчиво.
Но опять непонятно - а если я играю в теннис? Это ведь занятие спортом? тогда страховка не работает, потому как это спорт и есть элемент соревнования.
Скока еще подводных камней можно нарыть, стоит только покопать...:008:

Ponchik
02.06.2011, 17:20
А ни у кого не было проблем с вывозом своего велосипеда?
Как-то к нам пристали финские погранички, что типа мы его украли и у них заявление, как раз на велосипед с зеленой рамой
Велик мы только что купили, при чем дорогой, горный и были все документы с собой, они все внимательно просмотрели, проехали мы конечно, но времени потеряли минут 40 - нас отвели в сторону и по очереди подзывали разных чиновников, а потом посоветовали вносить в таможенную декларацию, а теперь-то их нет

Кот Обормот
02.06.2011, 17:32
Как-то к нам пристали финские погранички, что типа мы его украли и у них заявление, как раз на велосипед с зеленой рамой
Велик мы только что купили, при чем дорогой, горный и были все документы с собой, они все внимательно просмотрели, проехали мы конечно, но времени потеряли минут 40 - нас отвели в сторону и по очереди подзывали разных чиновников, а потом посоветовали вносить в таможенную декларацию, а теперь-то их нет
Если есть чек и гарантийка - какие вопросы?
Если велик не новый -на раме есть номер.Есть он в заявлении? нету? киитос за внимание :)

Lemur
02.06.2011, 18:52
Декларации можно заполнить при желании (это не обязательно, но не совсем отменили).
А проще взять документы на велосипед (паспорта, полученные при покупке, там номер рамы и штамп магазина).

Нас тоже один раз спрашивали, откуда велосипеды.

lalula
02.06.2011, 20:29
Точно :)
Есть некоторые нюансы,но в целом - они все на один раз.И начинка практически одна.В самых дорогих некоторые защитные функции имеет еще и оболочка,которая сверху,красивая,яркая.
Если тебе на пару раз в году кататься - бери в Окее и не парься.

Сравнивать шлемы за 200 р и за 2000 р (условно) это то же самое, что сравнивать детские автокресла за 1000 и за 10000. Шлем - это безопасность головы в случае падения. Я не уверена, что океевский шлем голову спасет. Да, шлем одноразовый, т.е. если в нем было падение и удар пришелся на голову, то шлем этот надевать уже нельзя. Голова не одноразовая, и если вам нужен шлем для защиты, а не для понтов и красоты, то лучше брать его в специализированных магазинах.

Ponchik
02.06.2011, 20:35
Декларации можно заполнить при желании (это не обязательно, но не совсем отменили).
А проще взять документы на велосипед (паспорта, полученные при покупке, там номер рамы и штамп магазина).

Нас тоже один раз спрашивали, откуда велосипеды.
уже четыре года прошло, документы найти не можем, да за это время как-то и не нуждались в вывозе, а тут с мужем поехали отдохнуть и пожалели, что велика нет, так располагало местопребывания
памятуя тот случай, они нам ещё посоветовали тогда, что отметка о вывозе в декларации для них важнее

Кот Обормот
03.06.2011, 11:13
Сравнивать шлемы за 200 р и за 2000 р (условно) это то же самое, что сравнивать детские автокресла за 1000 и за 10000. Шлем - это безопасность головы в случае падения. Я не уверена, что океевский шлем голову спасет. Да, шлем одноразовый, т.е. если в нем было падение и удар пришелся на голову, то шлем этот надевать уже нельзя. Голова не одноразовая, и если вам нужен шлем для защиты, а не для понтов и красоты, то лучше брать его в специализированных магазинах.
Нет,не то же самое. Не путайте теплое с мягким.
Наолнитель там один и тот же - пенопласт.Разница - в наружной оболочке,в системах ремней и креплений,прочности крепления козырька да во всяких поддерживающих мулечках.
Да,есть дорогие шлемы,которые отличаются от этих.Но ценник там уже далеко не 2000 будет.

Птица О
03.06.2011, 16:24

Нет,не то же самое. Не путайте теплое с мягким.
Наолнитель там один и тот же - пенопласт.Разница - в наружной оболочке,в системах ремней и креплений,прочности крепления козырька да во всяких поддерживающих мулечках.
Да,есть дорогие шлемы,которые отличаются от этих.Но ценник там уже далеко не 2000 будет.
По опыту - дорогое - часто не значит хорошее, а часто деньги берут просто за красоту и отделку. Поэтому я и задаюсь вопросом - что брать. В спортмастере шлемы по 500 руб (может, те же. что в Окее за 200?)

Я.ник
04.06.2011, 19:01
Прошлым летом ездили по Финляндии на велосипедах 500 км (2 недели). Дети - в шлемах, мы себе купить не успели. Решили - купим по дороге, но так и не собрались. Вот всякие мигалки у нас были у всех, хотя финны ездят супер аккуратно, но пару раз попадались "наши" - вот их стоит поберечься.
Судя по тому, что я читала в прошлом году, важно ехать там, где ПОЛОЖЕНО ЕХАТЬ велосипеду (там знаки везде).