PDA

Просмотр полной версии : Аланды на машине - вопросы есть

Ксю!
01.06.2011, 18:47
Прилежно изучила все, что есть по аландаским островам в разделе. Если что-то пропустила буду благоарна за ссылочки..

Остались вопросы:
1. надо ли бронировать паромы Северной линии Оснас-Вордё заранее? и как это сделать? где-то (не на ЛВ) чиатала, что нужно бронировать по мейлу обязательно иначе может мест не быть. А у меня еще точно план не готов, мы вообще хотели на месте уже составить точный план действий.
2. надо ли бронировать место под палатку в кемпингах? платная ли праковка для машины в кемпингах? а также буду благодарна за рекомендации и советы по выбору кемпингов в самых красивых местах.
3. еще очень интересует был ли кто-нибудь в Сафари-парке Эккере - стоит туда ехать? в путеводителе написано, что частенько зверье не спешит показываться на глаза туристам..

и вообще покритикуйте план, может быть надо что-то добавить или времени мало (или много) на что-то?

1 день - дневной паром Викинга Турку-Аланды, прибываем примерно в 14 часов, гуляем в Мариехамне и едем в Эккере, там и ночуем
2 день - Сафари в Эккере, затем едем в Кастельхольм, Борнарсунд, около крепости ночуем
3 день - день на Кумлинге может рыбалка, ночевка. или может лучше этот день на каком то другом острове провести? Может что-то поживописней посоветуете?
4 день - Брянде, Оснас, Турку и домой

Шалфей
01.06.2011, 18:57
Мои родители в прошлом году ездили на машине в путешествие по Аландам, могу сказать что они вообще ничего не бронировали заранее. До Аландов добирались не Викингом, а маленькими паромчиками. Сначала между островами архипелага Турку, а потом опять же маленьким паромчиком с одного из островов архипелага Турку до Аландов. Есть какие то пакеты, поромчик с обязательной ночевкой на одном из островов, вроде бы очень выгодно получается.
Попробую уточнить у них еще по поводу бронирования паромов, тогда напишу, если кто то более толковой информацией не поделиться по этому поводу.

tin2102
01.06.2011, 19:32
Мы ездили несколько лет назад. Бронировали коттедж. Пользовались паромом из Кустави (Густавс)- бронировать не нужно, но стоит ознакомиться с расписанием: http://www.alandstrafiken.ax/pdf/skargardsguiden_2011_web.pdf ( мы как раз не успели на последний паром и пришлось ночевать на материке). Проезд на пароме очень недорог, причем оплачивать нужно только при поездках с- или до конечной остановки (соответственно Кустави и Мариенхамм), а между островами архипелага проезд бесплатный. Билет на первый паром нужно сохранить, т.к. он еще пригодится.
Паромы есть разные - от больших настоящих с несколькими палубами, салонами и кафе до маленьких кабельных (которые по тросу ходят).

Ксю!
02.06.2011, 23:47
Мои родители в прошлом году ездили на машине в путешествие по Аландам, могу сказать что они вообще ничего не бронировали заранее. До Аландов добирались не Викингом, а маленькими паромчиками. Сначала между островами архипелага Турку, а потом опять же маленьким паромчиком с одного из островов архипелага Турку до Аландов. Есть какие то пакеты, поромчик с обязательной ночевкой на одном из островов, вроде бы очень выгодно получается.
Попробую уточнить у них еще по поводу бронирования паромов, тогда напишу, если кто то более толковой информацией не поделиться по этому поводу.
а между островами архипелага, я так понимаю дамбы и мосты или тоже паомчики?
а где они ночевали?
про билеты с ночевкой я уже прочитала в путеводителе, но как это фактически выглядит, сначала продадут билет на один кусок, а только на следующий день можно купить на другой? или надо бронь ночлега предоставить?

Мы ездили несколько лет назад. Бронировали коттедж. Пользовались паромом из Кустави (Густавс)- бронировать не нужно, но стоит ознакомиться с расписанием: http://www.alandstrafiken.ax/pdf/skargardsguiden_2011_web.pdf ( мы как раз не успели на последний паром и пришлось ночевать на материке). Проезд на пароме очень недорог, причем оплачивать нужно только при поездках с- или до конечной остановки (соответственно Кустави и Мариенхамм), а между островами архипелага проезд бесплатный. Билет на первый паром нужно сохранить, т.к. он еще пригодится.
Паромы есть разные - от больших настоящих с несколькими палубами, салонами и кафе до маленьких кабельных (которые по тросу ходят).
спасибо, я именно этот буклет и изучаю, из Кустави - это я так понми и есть из Оснаса? Norra линия? а делко оттуда до Турку?

Шалфей
05.06.2011, 18:19
а между островами архипелага, я так понимаю дамбы и мосты или тоже паомчики?
а где они ночевали?
про билеты с ночевкой я уже прочитала в путеводителе, но как это фактически выглядит, сначала продадут билет на один кусок, а только на следующий день можно купить на другой? или надо бронь ночлега предоставить?

Между островами архипелага Турку и мосты и паромчики (местная линия).Они на 80 % бесплатные, но есть и платные. Билеты с ночевкой и гостинницей продаются одним пакетом. Вроде они называли компанию Аландс Трафик.

tin2102
07.06.2011, 15:10
спасибо, я именно этот буклет и изучаю, из Кустави - это я так понми и есть из Оснаса? Norra линия? а делко оттуда до Турку?[/QUOTE]

Да, это он и есть.
В Турку мы не были, объезжали его по кольцевой дороге.

По поводу парковок на островах - платных мы не встречали.

Ксю!
10.06.2011, 11:23
а где билеты покупать на паромы? на самом пароме продают? или где-то заранее можно купить? меня интересует линия Ворде - Бранде; Бранде- Оснас.
что-то я нервинчаю по поводу бронирования, в буклете с расписанием есть такая пометочка, за 10 минут до отплытия выша бронь снимается..
а как же ее сделать кроме как по телефону? языками не владеем :(

tin2102
10.06.2011, 12:48
Билеты на эти местные паромы продают прямо на пристани - ходит дяденька с кассовым аппаратом и обилечивает всех стоящих (сидящих в автомобилях) в очереди. Бронировать мы не пробовали.

Кстати, на Аландах очень интересно детям-подросткам - плавать на паромах, кататься на велосипедах (там вообще рай для велосипедистов), лазать по скалам. Погода там большей частью ветренная, море может быть очень холодным.
Имейте это в виду, если поедете с детками (смотрю на Вашу подпись...)

Ксю!
10.06.2011, 12:55
Билеты на эти местные паромы продают прямо на пристани - ходит дяденька с кассовым аппаратом и обилечивает всех стоящих (сидящих в автомобилях) в очереди. Бронировать мы не пробовали.

Кстати, на Аландах очень интересно детям-подросткам - плавать на паромах, кататься на велосипедах (там вообще рай для велосипедистов), лазать по скалам. Погода там большей частью ветренная, море может быть очень холодным.
Имейте это в виду, если поедете с детками (смотрю на Вашу подпись...)
спасибо, мы без детей едем :) за сколько лучше подъехать, чтоб точно попасть на паром?

tin2102
10.06.2011, 13:18
За сколько - не скажу, главное, чтобы он не ушел перед вашим носом. Внимательно смотрите расписание в соответствии с днем недели. Если Вы собираетесь последовательно плыть на 2-х или нескольких паромах, то в расписании вроде были указаны стыковочные рейсы.

Ксю!
10.06.2011, 14:24
За сколько - не скажу, главное, чтобы он не ушел перед вашим носом. Внимательно смотрите расписание в соответствии с днем недели. Если Вы собираетесь последовательно плыть на 2-х или нескольких паромах, то в расписании вроде были указаны стыковочные рейсы.
спасибо. надеюсь разберемся на месте.

Wallu
10.06.2011, 21:57
На Аландах много клещей, почаще стоит осматриваться от пяток до макушки. :)

Ксю!
14.06.2011, 15:08
На Аландах много клещей, почаще стоит осматриваться от пяток до макушки. :)
ага, спасибо, надесь никого не привезли:)

мы вернулись, напишу небольшой отчет для автопутешественников.
Туда мы добирались на дневном Викинге из Турку 8.45 -14.10 - 20евро машина и 8 евро с человека без места.
Питание я не заказывала, дорого. Но на палубе, где дьютик мы нашли замечательную маленькую кафешку-буфет. 1,8евро за 100гр - салаты, нарезка, горячее, гарнир. Вдвоем с мужем поели на 9 евро.
обратно мы возвращались маленькими паромчиками Северной (Norra) линии - Ворде (Hummelvik)-Кумлинге-Брандо (Ava)- Оснанс (Gustavs)
Из информации в буклете с расписанием, я поняла, что если ты едешь от одного конечного острова до другого без ночевки на островах посередине, то цена на проезд с машиной в соответствии с Тарифом2 - 110евро, если же ночуешь на острове по середине маршрута, то Тариф1 - 25 евро за кусок Ворде (Hummelvik)-Кумлинге-Брандо (Ava) и 15 евро за кусок Брандо (Ava)- Оснанс (Gustavs)..
на деле же оказалось еще интереснее..
мы запланирвали ночевку в Брандо, нам в Ворде выдали билет за 25 евро с отрывной частью. на следующий день при посадке на паром до Оснаса у нас просто забрали эту отрывную часть и все, больше мы не доплачивали, т.е. вся поездка от Ворде до Оснаса обошлась в 25 евро..
Но самое интересное.. В Ворде на доске с иформацией для туристов - висело объявление о новых правилах из которых я поняла, что туда и обратно теперь можно съездить по одному билету и по всем паромным линиям.. Чуть позже я вывшу фото этого объявления, а то с моим английским вполне вероятно, я что-то не так поняла.
мы не бронировали паромы, но лучше все же это делать.. машины с бронью пропускают первыми и место им гарантировано. было очень не комфортно смотреть как заполняется последний паром, влезли все, но если бы еще на 2 машины было бы больше, то мы бы остались на главном острове..
адрес по которому можно сделать резервацию info@alandstrafiken.ax

правило ночевки соблюдается очень жестко. когда мы уже отчалили от Брандо приехали 2 наших русских машины, паром вернулся (!) за ними.. но в итоге оаказлось, что они прямиком приехали с предыдущего парома Ворде-Брандо.. доплатить 85 евро (110-25) они были не готовы и паром уехал без них.