Просмотр полной версии : Аланды на машине - вопросы есть
Прилежно изучила все, что есть по аландаским островам в разделе. Если что-то пропустила буду благоарна за ссылочки..
Остались вопросы:
1. надо ли бронировать паромы Северной линии Оснас-Вордё заранее? и как это сделать? где-то (не на ЛВ) чиатала, что нужно бронировать по мейлу обязательно иначе может мест не быть. А у меня еще точно план не готов, мы вообще хотели на месте уже составить точный план действий.
2. надо ли бронировать место под палатку в кемпингах? платная ли праковка для машины в кемпингах? а также буду благодарна за рекомендации и советы по выбору кемпингов в самых красивых местах.
3. еще очень интересует был ли кто-нибудь в Сафари-парке Эккере - стоит туда ехать? в путеводителе написано, что частенько зверье не спешит показываться на глаза туристам..
и вообще покритикуйте план, может быть надо что-то добавить или времени мало (или много) на что-то?
1 день - дневной паром Викинга Турку-Аланды, прибываем примерно в 14 часов, гуляем в Мариехамне и едем в Эккере, там и ночуем
2 день - Сафари в Эккере, затем едем в Кастельхольм, Борнарсунд, около крепости ночуем
3 день - день на Кумлинге может рыбалка, ночевка. или может лучше этот день на каком то другом острове провести? Может что-то поживописней посоветуете?
4 день - Брянде, Оснас, Турку и домой
Мои родители в прошлом году ездили на машине в путешествие по Аландам, могу сказать что они вообще ничего не бронировали заранее. До Аландов добирались не Викингом, а маленькими паромчиками. Сначала между островами архипелага Турку, а потом опять же маленьким паромчиком с одного из островов архипелага Турку до Аландов. Есть какие то пакеты, поромчик с обязательной ночевкой на одном из островов, вроде бы очень выгодно получается.
Попробую уточнить у них еще по поводу бронирования паромов, тогда напишу, если кто то более толковой информацией не поделиться по этому поводу.
Мы ездили несколько лет назад. Бронировали коттедж. Пользовались паромом из Кустави (Густавс)- бронировать не нужно, но стоит ознакомиться с расписанием: http://www.alandstrafiken.ax/pdf/skargardsguiden_2011_web.pdf ( мы как раз не успели на последний паром и пришлось ночевать на материке). Проезд на пароме очень недорог, причем оплачивать нужно только при поездках с- или до конечной остановки (соответственно Кустави и Мариенхамм), а между островами архипелага проезд бесплатный. Билет на первый паром нужно сохранить, т.к. он еще пригодится.
Паромы есть разные - от больших настоящих с несколькими палубами, салонами и кафе до маленьких кабельных (которые по тросу ходят).
Мои родители в прошлом году ездили на машине в путешествие по Аландам, могу сказать что они вообще ничего не бронировали заранее. До Аландов добирались не Викингом, а маленькими паромчиками. Сначала между островами архипелага Турку, а потом опять же маленьким паромчиком с одного из островов архипелага Турку до Аландов. Есть какие то пакеты, поромчик с обязательной ночевкой на одном из островов, вроде бы очень выгодно получается.
Попробую уточнить у них еще по поводу бронирования паромов, тогда напишу, если кто то более толковой информацией не поделиться по этому поводу.
а между островами архипелага, я так понимаю дамбы и мосты или тоже паомчики?
а где они ночевали?
про билеты с ночевкой я уже прочитала в путеводителе, но как это фактически выглядит, сначала продадут билет на один кусок, а только на следующий день можно купить на другой? или надо бронь ночлега предоставить?
Мы ездили несколько лет назад. Бронировали коттедж. Пользовались паромом из Кустави (Густавс)- бронировать не нужно, но стоит ознакомиться с расписанием: http://www.alandstrafiken.ax/pdf/skargardsguiden_2011_web.pdf ( мы как раз не успели на последний паром и пришлось ночевать на материке). Проезд на пароме очень недорог, причем оплачивать нужно только при поездках с- или до конечной остановки (соответственно Кустави и Мариенхамм), а между островами архипелага проезд бесплатный. Билет на первый паром нужно сохранить, т.к. он еще пригодится.
Паромы есть разные - от больших настоящих с несколькими палубами, салонами и кафе до маленьких кабельных (которые по тросу ходят).
спасибо, я именно этот буклет и изучаю, из Кустави - это я так понми и есть из Оснаса? Norra линия? а делко оттуда до Турку?
а между островами архипелага, я так понимаю дамбы и мосты или тоже паомчики?
а где они ночевали?
про билеты с ночевкой я уже прочитала в путеводителе, но как это фактически выглядит, сначала продадут билет на один кусок, а только на следующий день можно купить на другой? или надо бронь ночлега предоставить?
Между островами архипелага Турку и мосты и паромчики (местная линия).Они на 80 % бесплатные, но есть и платные. Билеты с ночевкой и гостинницей продаются одним пакетом. Вроде они называли компанию Аландс Трафик.
спасибо, я именно этот буклет и изучаю, из Кустави - это я так понми и есть из Оснаса? Norra линия? а делко оттуда до Турку?[/QUOTE]
Да, это он и есть.
В Турку мы не были, объезжали его по кольцевой дороге.
По поводу парковок на островах - платных мы не встречали.
а где билеты покупать на паромы? на самом пароме продают? или где-то заранее можно купить? меня интересует линия Ворде - Бранде; Бранде- Оснас.
что-то я нервинчаю по поводу бронирования, в буклете с расписанием есть такая пометочка, за 10 минут до отплытия выша бронь снимается..
а как же ее сделать кроме как по телефону? языками не владеем :(
Билеты на эти местные паромы продают прямо на пристани - ходит дяденька с кассовым аппаратом и обилечивает всех стоящих (сидящих в автомобилях) в очереди. Бронировать мы не пробовали.
Кстати, на Аландах очень интересно детям-подросткам - плавать на паромах, кататься на велосипедах (там вообще рай для велосипедистов), лазать по скалам. Погода там большей частью ветренная, море может быть очень холодным.
Имейте это в виду, если поедете с детками (смотрю на Вашу подпись...)
Билеты на эти местные паромы продают прямо на пристани - ходит дяденька с кассовым аппаратом и обилечивает всех стоящих (сидящих в автомобилях) в очереди. Бронировать мы не пробовали.
Кстати, на Аландах очень интересно детям-подросткам - плавать на паромах, кататься на велосипедах (там вообще рай для велосипедистов), лазать по скалам. Погода там большей частью ветренная, море может быть очень холодным.
Имейте это в виду, если поедете с детками (смотрю на Вашу подпись...)
спасибо, мы без детей едем :) за сколько лучше подъехать, чтоб точно попасть на паром?
За сколько - не скажу, главное, чтобы он не ушел перед вашим носом. Внимательно смотрите расписание в соответствии с днем недели. Если Вы собираетесь последовательно плыть на 2-х или нескольких паромах, то в расписании вроде были указаны стыковочные рейсы.
За сколько - не скажу, главное, чтобы он не ушел перед вашим носом. Внимательно смотрите расписание в соответствии с днем недели. Если Вы собираетесь последовательно плыть на 2-х или нескольких паромах, то в расписании вроде были указаны стыковочные рейсы.
спасибо. надеюсь разберемся на месте.
На Аландах много клещей, почаще стоит осматриваться от пяток до макушки. :)
На Аландах много клещей, почаще стоит осматриваться от пяток до макушки. :)
ага, спасибо, надесь никого не привезли:)
мы вернулись, напишу небольшой отчет для автопутешественников.
Туда мы добирались на дневном Викинге из Турку 8.45 -14.10 - 20евро машина и 8 евро с человека без места.
Питание я не заказывала, дорого. Но на палубе, где дьютик мы нашли замечательную маленькую кафешку-буфет. 1,8евро за 100гр - салаты, нарезка, горячее, гарнир. Вдвоем с мужем поели на 9 евро.
обратно мы возвращались маленькими паромчиками Северной (Norra) линии - Ворде (Hummelvik)-Кумлинге-Брандо (Ava)- Оснанс (Gustavs)
Из информации в буклете с расписанием, я поняла, что если ты едешь от одного конечного острова до другого без ночевки на островах посередине, то цена на проезд с машиной в соответствии с Тарифом2 - 110евро, если же ночуешь на острове по середине маршрута, то Тариф1 - 25 евро за кусок Ворде (Hummelvik)-Кумлинге-Брандо (Ava) и 15 евро за кусок Брандо (Ava)- Оснанс (Gustavs)..
на деле же оказалось еще интереснее..
мы запланирвали ночевку в Брандо, нам в Ворде выдали билет за 25 евро с отрывной частью. на следующий день при посадке на паром до Оснаса у нас просто забрали эту отрывную часть и все, больше мы не доплачивали, т.е. вся поездка от Ворде до Оснаса обошлась в 25 евро..
Но самое интересное.. В Ворде на доске с иформацией для туристов - висело объявление о новых правилах из которых я поняла, что туда и обратно теперь можно съездить по одному билету и по всем паромным линиям.. Чуть позже я вывшу фото этого объявления, а то с моим английским вполне вероятно, я что-то не так поняла.
мы не бронировали паромы, но лучше все же это делать.. машины с бронью пропускают первыми и место им гарантировано. было очень не комфортно смотреть как заполняется последний паром, влезли все, но если бы еще на 2 машины было бы больше, то мы бы остались на главном острове..
адрес по которому можно сделать резервацию info@alandstrafiken.ax
правило ночевки соблюдается очень жестко. когда мы уже отчалили от Брандо приехали 2 наших русских машины, паром вернулся (!) за ними.. но в итоге оаказлось, что они прямиком приехали с предыдущего парома Ворде-Брандо.. доплатить 85 евро (110-25) они были не готовы и паром уехал без них.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.