PDA

Просмотр полной версии : В Ригу полусамостоятельно

Светик_7цветик
02.06.2011, 01:59
Почитала тему про Ригу, все равно осталось куча вопросов, особенно организационные. Ситуация такова: приглашают в Ригу на семинар и всякие такие мероприятия. Расчитано на время с субботы утром (уже прибытие туда) по понедельник вечер, т.е. 3 дня. Я за границей нигде не была (не считая проездом границ по пути в Калининград на поезде), соответственно не знаю ВООБЩЕ какие должны быть мои действия для сего мероприятия. А вопросы таковы (фирма платит там за проживание и половину так сказать питания +все мероприятия связанные с передвижением там, фирма же берет на себя приглашение (вызов или как там? и визу):

1. Ехать на автобусе все-таки дешевле, как я посмотрела, а насколько удобно в плане комфорта - поспать и т.д.? Что нужно для покупки билета - только загранпаспорт? (билет к слову надо предоставить через неделю как подтверждение своих намерений, а сама поездка через месяц)

2. Нужна мед. страховка - как и где ее оформить, сколько стоит?

3. Сколько взять с собой денег (пару раз придется вылезать на так сказать "самостоятельный ужин" (про Лидо там было что-то сказано, это дорогое место?) ну и экскурсии всякие - они включены в программу, но не знаю нужно ли будет за них доплачивать.

4. Менять тут евро и везти их (а можно ли?) или поменять там рубли на латы?

5. Каким образом они делают визу? (просто не была за границей и этот процесс вообще не понимаю, какие в принципе должны быть мои действия)

6. Какие нужно учесть ньюансы при поездке в Латвию? (что можно, что нельзя, по ввозу\вывозу или может другие какие моменты есть по прибыванию там, поскольку еду совсем одна, молодая одинокая дЭвушка чуть меньше 30-ти :)) По-русски же там большинство вроде разговаривают?)

Прошу прощение за кучу вопросов, но эта поездка для меня как снег на голову, а я вообще чайник, ну ни разу не выезжала нормально из России....

Заранее спасибо откликнувшимся!:091::flower:

annajanna
02.06.2011, 02:09
1. поезжайте на Люкс Экспрессе (это автобусы Евролайнс - наберите в Яндексе), вполне комфортно: и поспать можно, и в интернете посидеть, и кофе попить
2. оформить можно в любой страховой компании, когда визу пойдете делать, их у входа в консульство толпа будет стоять, прямо на месте и сделаете, стоит 400-500 руб.
3. денег мало не бывает :) , обычно консульство требует брать, кажется, не меньше 35 евро на день
4. меняйте на латы здесь или вообще поезжайте с картой
5. визу делает консульство Латвии, зайдите на его сайт, там все будет сказано про получение визы
6. по-русски говорят очень многие, в крайнем случае по-английски объяснитесь

Светик_7цветик
02.06.2011, 02:23
1. поезжайте на Люкс Экспрессе (это автобусы Евролайнс - наберите в Яндексе), вполне комфортно: и поспать можно, и в интернете посидеть, и кофе попить
2. оформить можно в любой страховой компании, когда визу пойдете делать, их у входа в консульство толпа будет стоять, прямо на месте и сделаете, стоит 400-500 руб.
3. денег мало не бывает :) , обычно консульство требует брать, кажется, не меньше 35 евро на день
4. меняйте на латы здесь или вообще поезжайте с картой
5. визу делает консульство Латвии, зайдите на его сайт, там все будет сказано про получение визы
6. по-русски говорят очень многие, в крайнем случае по-английски объяснитесь

1. для покупки билеты нужон загран? (поясню- со мной собирается ехать человек, у которого заграна пока нет, соответственно, если удастся его быстро сделать, то поедет, если нет - то поеду одна, а билет надо предоставить через неделю, чуть больше).
2. понятно
3. понятно
4. карты нет, буду тут менять на латы
5. а каков процесс, если как мне сказали "фирма берет на себя приглашение и визу", какие мои действия должны быть? сам процесс не представляю.И они еще не выбрали место, где нас поселить, будут сейчас выбирать.
6. буду надеяться на русскоязычное население, поскольку последняя практика в англ. языке была в институте, да и то технический.

и еще - в консльстве в анкете что-то типа подтверждения с места работы или что-то подобное (офиц. доходов нет, работаю неофиц.)? что писать?

annajanna
02.06.2011, 02:33
1. загран нужен
5. фирма может взять на себя приглашение. Они его вам присылают, и вы идете с ним в консульство, чтобы на его основе уже получить визу. Загляните все-таки на их сайт, что они там еще требуют. Когда будете заполнять анкету на визу, пишите свое неофициальное место работы и телефон фирмы. Они же подтвердят, что вы у них работаете?

Светик_7цветик
02.06.2011, 02:37
1. загран нужен
5. фирма может взять на себя приглашение. Они его вам присылают, и вы идете с ним в консульство, чтобы на его основе уже получить визу. Загляните все-таки на их сайт, что они там еще требуют. Когда будете заполнять анкету на визу, пишите свое неофициальное место работы и телефон фирмы. Они же подтвердят, что вы у них работаете?

т.е. фиг со мной человек поедет, раз заграна нет, не успеет сделать загран и предоставить билет...
на сайте побывала. еще завтра на свежую голову поеду.
В фирму ж сразу звонить не будут? там я обычно и отвечаю на телефон... уж я-то за себя скажу. что конечно работает такая))):))

честно говоря, в голове каша, и страшновато как-то, одной тудымс ехать, но муж говорит когда еще такая возможность предоставится.

annajanna
02.06.2011, 02:40
да вряд ли они будет звонить, особенно если приглашение будет
позвоните завтра в Евролайнс, может, и продадут по русскому паспорту

Светик_7цветик
02.06.2011, 02:41
да вряд ли они будет звонить, особенно если приглашение будет
позвоните завтра в Евролайнс, может, и продадут по русскому паспорту

спасибо! а визу получается я все ж за свои пойду делать или как? что подразумевают под собой слова о том что визу они делают сами?

annajanna
02.06.2011, 02:48
может, действительно имели в виду, что денег на нее дадут? не знаю
уточните еще, не требует ли консульство бронь в гостинице
кстати, как вариант - все сделать через турфирму, но это дороже

Светик_7цветик
02.06.2011, 09:22
консульство бронь требует. они выберут место нашего поселения и забронируют.

Galuk
02.06.2011, 09:30
1. для покупки билеты нужон загран?

Для покупки билета загранпаспорт не нужен, только фамилия.
(Паспорт с визой нужен при пересечении границы.)
При покупке любых билетов (авиа, ж/д, автобус) не российских перевозчиков загранпаспорт не требуется. Если покупаете на сайте компании, а не через фирму- посредника.

Еще вариант, если билет не надо предъявлять в фирму для оплаты, просто подойти к отправлению автобуса, водитель денежку возьмет и доедите. Но это при наличии мест в автобусе.
Несколько раз ездили в Ригу , Таллин, и всегда было некоторое количество безбилетников. Никого это не волнует. На границе паспорт нужен, страховку иногда проверяют.
Судя по отзывам, иногда просят показать деньги или карточки. Бронь гостиницы тоже как-то ни разу не спрашивали.

Светик_7цветик
02.06.2011, 13:27
спасибо за ответы, в общем-то поняла по пунктам:

1. Ехать Евролайнсом, по покупке билетов даже позвонила - загран нужен, если он еще не готов, то главное знать как пишется фамилия в загране.

2. Страховку можно купить у консульства

3. Сколько взять с собой денег - порядка 35 евро в день, значит на три дня 100-110 евро (в латах)

4. Везу латы

5. В общем-то я так поняла съездить в консульство и там на месте разберусь))

6. можно объясниться и на русском.

А визу долго делать по времени, дней 10?
и по ценам, кто-нибудь знает, хоть для примера какие они?

Diska
02.06.2011, 14:45
спасибо за ответы, в общем-то поняла по пунктам:

1. Ехать Евролайнсом, по покупке билетов даже позвонила - загран нужен, если он еще не готов, то главное знать как пишется фамилия в загране.

2. Страховку можно купить у консульства

3. Сколько взять с собой денег - порядка 35 евро в день, значит на три дня 100-110 евро (в латах)

4. Везу латы

5. В общем-то я так поняла съездить в консульство и там на месте разберусь))

6. можно объясниться и на русском.

А визу долго делать по времени, дней 10?
и по ценам, кто-нибудь знает, хоть для примера какие они?

Билеты евролайнс можно самостоятельно купить на их сайте..
оформить анкету на визу Вам помогут страховые агенты у консульства.

А латы можно где-то в Питере купить?? имхо, проще везти евро или там уже рубли поменять на латы ( с Вашими 100 евро можно не запариваться, что курсы разные. 3 копейки выгадаете)

По русски говорят практически все. Только некоторая молодежь из деревень может не знать русский.

Kat2967
02.06.2011, 16:48
А латы можно где-то в Питере купить?? имхо, проще везти евро или там уже рубли поменять на латы ( с Вашими 100 евро можно не запариваться, что курсы разные. 3 копейки выгадаете)

Мы покупали латы в обменнике на Лиговском (напротив Московского вокзала). Но итам без проблем меняли рубли на латы.

Светик_7цветик
02.06.2011, 17:07
я посчитала, 100 евро это 70 лат. хватит же, если по сути питание и проживание мне оплачивают, но пару раз покушать придется за свои?
дело в том, что поездка далеко не запланированная, и шопиться я не планирую, а раз уж возможность подвернулась такая, то просто планирую сменить обстановку, развеяться и отдохнуть))

Diska
03.06.2011, 12:02
В таком случае, вы половину денег обратно привезете) Поесть там можно недорого (наш рекорд - 4 лата на двоих). Входные билеты тоже недорогие.

Светик_7цветик
03.06.2011, 15:09
ну тогда вообще сказка))) спасибо)))

annajanna
03.06.2011, 15:14
В таком случае, вы половину денег обратно привезете) Поесть там можно недорого (наш рекорд - 4 лата на двоих). Входные билеты тоже недорогие.

входные билеты куда?

Светик_7цветик
03.06.2011, 15:18
я говорила про входные на экскурсии, видимо, речь о них!