PDA

Просмотр полной версии : снова о компрессионном переломе

tatia
03.06.2011, 11:46
Ситуация такая: неделю назад дочка (5 лет) упала на попу/спину. Внешне никаких синяков не было, ходила, особо не жаловалась, но бегать и прыгать было больновато. Спустя неделю, т.к. боль не прошла, решили сделать рентген. Поставили компрессионный перелом 7,8,9 позвонков. От госпитализации мы отказались.

Почитала многочисленные топики и не поняла: дети, которые лежали 3 недели в больнице, не вставали, не ходили, не сидели, делали ЛФК, массаж, потом корсет на год и т.д. (то, что предписывают врачи), они сами не могли двигаться из-за боли после травмы? Или они могли нормально двигаться, но соблюдали рекомендации врача, чтобы избежать последствий?

ymnitsa
03.06.2011, 11:48
Ситуация такая: неделю назад дочка (5 лет) упала на попу/спину. Внешне никаких синяков не было, ходила, особо не жаловалась, но бегать и прыгать было больновато. Спустя неделю, т.к. боль не прошла, решили сделать рентген. Поставили компрессионный перелом 7,8,9 позвонков. От госпитализации мы отказались.

Почитала многочисленные топики и не поняла: дети, которые лежали 3 недели в больнице, не вставали, не ходили, не сидели, делали ЛФК, массаж, потом корсет на год и т.д. (то, что предписывают врачи), они сами не могли двигаться из-за боли после травмы? Или они могли нормально двигаться, но соблюдали рекомендации врача, чтобы избежать последствий?

Они могли нормально двигаться, но соблюдали рекомендации врачей, чтобы СМЯГЧИТЬ последствия:005:

tatia
03.06.2011, 11:58
А может кто-нибудь назвать последствия, которые возникли вследствие такой травмы?

У меня самой в детстве похоже была такая травма, бежала в школе, подскользнулась на мокром полу и со всей силы упала на спину, не могла дышать, было страшно... Но рентген мне не делали, т.к. я родителям об этом не рассказала. Последствий не наступило. Или это мне "повезло"?

AnnaYP
03.06.2011, 12:09
http://forums.rusmedserv.com/search.php?searchid=7371026&pp=25
может,информация пригодится.

Jousephine
03.06.2011, 12:10
http://mz-clinic.ru/brands/1090.html
http://www.vertebrology.ru/gopage60.html

посмотрите в Гугле последствия компрессионного перелома позвоночника.

Моя племянница лежала в больнице на вытяжке более 2 месяцев. Потом училась заново ходить. Сейчас все нормально.
Что касается вашего падения, кто знает, что с вами произошло, раз рентген не делали. может, просто ушиб.

ymnitsa
03.06.2011, 12:22
А может кто-нибудь назвать последствия, которые возникли вследствие такой травмы?

У меня самой в детстве похоже была такая травма, бежала в школе, подскользнулась на мокром полу и со всей силы упала на спину, не могла дышать, было страшно... Но рентген мне не делали, т.к. я родителям об этом не рассказала. Последствий не наступило. Или это мне "повезло"?

Повезло. У меня ноги теряют чувствительность.

Натура
03.06.2011, 13:34
В большинстве случаев детям не больно ходить и пр.
Но режим соблюдать надо. Не вставать совсем: при этой травме позвонки прессуются как вафельки, спрудинив лру о друга при ударе. Постельный режим и растяжка для того, что между пощвонками было расстояние и могла нарасти новая ткань. У детей это быстро.

Моя подруга в детстае упала с лошади. Не лежала, не лечила. Все прошло. А вот во время беременности были ужасные боли. После родов сложилась пополам как старушка. Думали уже не разогнется... Полгода передвигалась еле-еле по квартире.

Не шутите в этим в общем.

СВД
03.06.2011, 19:21
Мы в прошлом году прошли все это, с сыном 5 лет, перелом, 2а дня ходили, гуляли, так как в травме сказали, что это просто ушиб, а у него и не болело уже ничего. Но для успокоения сделали в Турнера снимки, оказалось это компрессионный перелом. Вызвали скорую и поехали в больницу Филатова, там отлежали на вытяжке дней 20. В идеале ребенок должен лежать на кровати с лямками под мышками на наклонной плоскости, но это осуществить конечно сложно, вставать ни в коем случае нельзя, ходить, ну техонечко по кровати ползал. Потом устроились а санаторий Огонек, там 6 недель находились. Передвигаются дети с такими проблемами сначало на свечке, то есть стоя на коленях, потом их там ставят на ноги, процедуры всякие делают, массаж. Дети ходят в корсетах, но это не такая уж проблема, мы его почти год относили, сейчас уже сняли. Конечно это все тяжело, сначала нельзя ходить, потом нельзя сидеть долго, но что поделаешь. Мышци конечно отрафируются и на ногах и на спине, но мы делаем массажи, ЛФК и в бассейн ходим. Сейчас надо соблюдать щадящий режим, то есть тяжести не поднимать, с высоты не прыгать и т.п.
Я считаю, что лечить травму нужно обязательно, последствия могут быть неприятными. Во всяком случае, мы постарались сделать все возможное. Желаю удачи.

tatia
03.06.2011, 22:33
Спасибо всем за ответы и поддержку!

А есть примеры тех, кто лежал и лечился на дому? Насколько это реально?

Папина дочка
03.06.2011, 23:19
Нас в больнице продержали 2 недели, на строгом постельном режиме, даже по большому лежа - это мучение для ребенка, конечно. В больнице были физиотерапия, массаж, ЛФК.
На третью неделю отправили лежать и долечиваться домой. Но у нас грудные 2-3-4, т.е. сидеть и ходить нам можно было раньше, чем деткам с травмой поясничного отдела.
У моего сына почти и не болело, мы в больницу попали через неделю после травмы, увы....Пол-тора года прошло, недавно были на приеме в институте Альбрехта, нас направили на реабилитацию, сказали, что еще надо - и по снимкам, и по осмотру руками. Это я к тому, что дома самим сложно справиться, даже делая ЛФК и массаж.

tatia
05.06.2011, 12:46
мы вчера ездили к еще одному ортопеду. Если в больнице, куда нас отвезли после травмы, нам ставили перелом 7-8-9 позвонков грудного отдела, то этот поставил 5-6-7-8... И вообще сказал, что надо делать МРТ, т.к. у нас все позвонки грудного отдела немного клиновидной формы и это может быть особенностью организма. Дочка упала со своего роста на попу, говорит, что просто шла в тот момент, а не бежала...
С МРТ тоже интересно: в больнице говорили, что спустя неделю смысла делать нет, этот ортопед сказал, что можно в течение 10-14 дней, а по телефону врач, которая делает МРТ, сказала, что все видно в течение нескольких месяцев...
Кто подтверждал перелом по МРТ? Как маленькие дети переносят эту процедуру? Как я поняла, это достаточно громко и многие дети боятся.

Натура
05.06.2011, 12:52
Мы делали МРТ. Выбирайте который полусферой - на Динамо пр., например - в 31 больнице.
Ничего особо страшного нет. Как настроите ребенка. Главное, чтобы подложили подушечку специальную под голову, но они уже знают.
Мы тоже не сразу поняли, что беда. Делали МРТ через 7 дней после травмы, все было видно. Перестает светиться примерно после 12 дня.

Четыре позвонка - это много. Обязательно ложитесь в больницу. Не шутите с этим. Все не так страшно и тяжело. Справитесь.

Mega
05.06.2011, 13:30

Я вообще с качелей грохнулась. Сама вообще встать не могла. Потом было больновато бегать и прыгать, потом прошло, а через несколько лет выяснилось что это был перелом. Последствий ттт не наблюдаю. Мне 30.

Зы. еще раз грохнулась в этом году, похоже та же история только в районе таза. Неделю больно было, потом опять прошло.

Зы. зы. где-то тут читала про "лечение" лежанием, корсетами и т.д., вреда что-то многовато от него.

feika
05.06.2011, 14:10
Я вообще с качелей грохнулась. Сама вообще встать не могла. Потом было больновато бегать и прыгать, потом прошло, а через несколько лет выяснилось что это был перелом. Последствий ттт не наблюдаю. Мне 30.

Зы. еще раз грохнулась в этом году, похоже та же история только в районе таза. Неделю больно было, потом опять прошло.

Зы. зы. где-то тут читала про "лечение" лежанием, корсетами и т.д., вреда что-то многовато от него.

у меня, судя по всему, тоже в детстве был КП, ничего не делала, ничего не болело. обострилось все в период беременности, после родов были жуткие боли, хоть святых выноси:010: не могу вообще тяжести поднимать, долго стоять или работать за компом -- сразу начинает болеть спина и отваливаться шея.
так что сына с КП уложила сразу, все предписания делали - да, тяжело, да, скучно, да, ничего не болит и ребенку трудно объяснить, почему он должен лежать, но не так все криминально.
все ИМХО

tatia
05.06.2011, 21:37
Сделали сейчас МРТ. Перелом есть, но отек в других позвонках (не в тех, которые определяли по рентгену)... 10-ом и 11-ом. Завтра пойдем к травматологу, чтобы понять, что делать дальше. Пока не сидим, лежим на твердой поверхности и минимум ходим.

Помимо перелома нашли признаки ювенильного остеохондроза... Короче, меньше знаешь, лучше спишь.

malych
05.06.2011, 21:42
мы лежали дома с кп, но одного позвонка и компрессию определили как минимальную. если бы позвонков было три, наверное рисковать не стала бы. у ребенка вообще ничего не болело. отлежали 2 недели дома, вставали только в туалет.

сейчас делаем массаж, ЛФК, носим корсет.

tatia
06.06.2011, 17:31
Сегодня снова были у ортопеда. Он посмотрел результаты МРТ и рентгена и сказал, что видит перелом все-таки на 7-8-9 позвонках, а то что по МРТ это 10-11 он объясняет тем, что отек опустился вниз... Такое может быть? Я всегда была уверена, что МРТ дает окончательно точный диагноз.

A-liska
07.06.2011, 02:37
У меня был в 10 лет. До отправки в больницу ходить ты можешь, но больно спускаться по ступенькам, больно кашлять и делать резкие движения - отдает в место перелома. Прошла через корсеты, лежание, санаторий, но потом - малоподвижный образ жизни и пр. Позвоночник больше врачам никогда не показывала. Еще и работа сидячая ужасно.

Последствия - немеют ноги, руки, когда сидишь или лежишь долго. Бывает, ноет место перелома - в грудном отделе. И почему-то еще поясница в этом году дала сбой - болит, ломит, сгибаюсь тоже, как старушка. Ненадолго, правда, тьфу-тьфу...
Вот на МРТ собираюсь...

Вылечить надо хорошо, соблюдая все. Но не менее важен здоровый образ жизни впоследствии. Банальная вроде бы вещь, но так и есть.

Натура
07.06.2011, 12:19
Прошло два года. При соблюдении всего.
Сейчас сын на даче. Напрыгался на батуте, накатался на велике экстремально - начала болеть спина. В месте перелома...
Как меня это достало если честно...

Так что берегите дочку, и делайте все правильно.

tatia
07.06.2011, 12:20
Сегодня позвонила врачу, которая делала нам МРТ и спросила ее мнение, мог ли опустится отек за ту неделю, которую мы были "в счастливом неведении". Она сказала, что это невозможно, т.к. отек внутри позвонков... Тогда возникает вопрос, почему по рентгену врачи видят перелом одних позвонков, а по МРТ других.
Хочу теперь попасть на консультацию к Серебренникову, кто-нибудь может посоветовать, как и по какому телефону к нему можно записаться?

ritty77
07.06.2011, 23:55
У меня был в детстве компрессионный перелом 3-х позвонков грудного отдела......была и вытяжка и лечение в санатории......Прошло 20 лет и спина дает знать ого-го как((((( А если бы не лечили, то наверное ползала , а не ходила.....

tatia
08.06.2011, 22:21
Наша "история" продолжается. Нам посоветовали еще одного специалиста по позвоночнику. Он посмотрел снимки, посмотрел дочку. Сказал, что можно "придраться" к 3-му позвонку, с остальными все в порядке. Рекомендации - минимум сидеть, не бегать-не прыгать, пару раз в день надевать реклинатор, но спать на нормальном матрасе, а не на доске, и можно плавать!

Натура
08.06.2011, 22:22
а что за специалист?

ymnitsa
09.06.2011, 08:18
а что за специалист?
Всегда можно найти специалиста, который скажет то, что хочется услышать:073:

tatia
09.06.2011, 11:37
Ожидала такой ответ :). Но когда на основе рентгена и МРТ 5 разных врачей высказывают 5 разных мнений по поводу того, какие позвонки пострадали от КП, то начинаешь сомневаться, а есть ли вообще КП...

ymnitsa
09.06.2011, 13:14
Ожидала такой ответ :). Но когда на основе рентгена и МРТ 5 разных врачей высказывают 5 разных мнений по поводу того, какие позвонки пострадали от КП, то начинаешь сомневаться, а есть ли вообще КП...
Я в таком случае положила ребёнка в больницу и лечила. В данной ситуации лучше перебдеть , чем недобдеть, имхо.

Натура
09.06.2011, 13:15
да есть, есть.
у моего сына тоже были разрушения незначительные. позвоночник болит до сих пор.
как можно так шутить со здоровьем ребенка, не понимаю.

tatia
09.06.2011, 14:29
всем спасибо за высказанные мнения, мне они очень помогли. Ребенка лечу. Тема закрыта.