Просмотр полной версии : Утренний прием детей в сад на улице - на основании чего?
Мой ребенок сейчас в сад не ходит, пишу со слов других родителей из группы, которые отдали деток в дежурный садик.
Ситуация такая - если ребенок приходит до 8 утра, то в группу принимают на улице. Дети ревут при виде родителей, уходящих в калитку. Причем это касается и яслей, и младшей группы.
Заведующая говорит, что это требования новго СанПиНа - в летний период прием на улице. Сама я в СанПиНе такого не нашла. Может, кто-нибудь в курсе?
Роза без шипов
03.06.2011, 15:29
Это, действительно, такое требование. Уже давно установленное. В летнее время идет прием детей на улице, потом сразу на завтрак.
Это, действительно, такое требование. Уже давно установленное. В летнее время идет прием детей на улице, потом сразу на завтрак.
Так где оно прописано-то? Негласное требование?
Третья молодость
03.06.2011, 16:03
А что плохого в утренней прогулке?
Если ребенок настроен негативно к д/с, то он будет плакать и в группе; тут забота воспитателя отвлечь и успокоить хоть на улице, хоть в помещении.
Помнится, тоже сдавала детей утром на площадке (20-30 лет назад :)) ) Они там же и зарядку делали, а потом шли в группу.
Ирина, Санина мама
03.06.2011, 16:07
Требования к приему детей в дошкольные образовательные учреждения
Ежедневный утренний прием дошкольников в учреждение проводят воспитатели, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей.
СанПиН 2.4.1.1249-03 пункт 2.12
А что плохого в утренней прогулке?
Если ребенок настроен негативно к д/с, то он будет плакать и в группе; тут забота воспитателя отвлечь и успокоить хоть на улице, хоть в помещении.
Помнится, тоже сдавала детей утром на площадке (20-30 лет назад :)) ) Они там же и зарядку делали, а потом шли в группу.
Ну, там "плохого" достаточно и без этого.
Приводят детей (в 7-40), а воспитателя группы еще нет (опаздывает). Отдают воспитателям других групп.
Потом, я не понимаю, как на улице можно провести осмотр ребенка на предмет здоровья.
Плюс утром приводят одетых потеплее (раз утренняя прогулка), а потом днем гуляют в тех же теплых вещах - "вы же их так и привели".:001:В общем, всего три дня, а у родителей уже куча впечатлений. :)
Дети просто пришли не в привычный им садик, а в дежурный, оттуда и негатив, непривычная обстановка, чужой воспитатель, а тут еще и прием на улице до кучи.
Требования к приему детей в дошкольные образовательные учреждения
Ежедневный утренний прием дошкольников в учреждение проводят воспитатели, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. Медицинская сестра по показаниям осматривает зев, кожу и измеряет температуру тела ребенка. Прием детей в ясельные группы осуществляется лицом, имеющим медицинское образование. Ежедневно осматривается зев, кожные покровы, проводится измерение температуры. Выявленные при утреннем фильтре больные и дети с подозрением на заболевание в ДОУ не принимаются; заболевшие, выявленные в течение дня, изолируются. В зависимости от состояния ребенок остается в изоляторе до прихода родителей или госпитализируется.
После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 2 дней детей принимают в ДОУ только при наличии справки участкового врача-педиатра с указанием диагноза, длительности заболевания, проведенного лечения, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными, а также рекомендаций по индивидуальному режиму ребенка на первые 10 - 14 дней.
СанПиН 2.4.1.1249-03 пункт 2.12
И что из этой цитаты отвечает на мой вопрос?
Ирина, Санина мама
03.06.2011, 16:15
Наверное нижняя строка, если Вы спрашивали ссылку на документ. Или Вам его найти и скопировать полностью? Он боюсь не поместится! ))) Вы уж почитайте это пункт Санпина сами. Там и найдете ответ на Ваш вопрос.
** Вкусняшка **
03.06.2011, 16:26
Мы тоже столкнулись с тем, что до 8-20 детки гуляют. И родители, приводящие ребенка до этого времени отдают его воспитателям на улице.
Ничего криминального не вижу. Погода хорошая. Почему бы перед завтраком не погулять?
а по-поводу теплой одежды. Так одевайте по погоде - и будет вам счастье. Смотрите на прогноз погоды.
Может вам просто не повезло с воспитателями?
Наверное нижняя строка, если Вы спрашивали ссылку на документ. Или Вам его найти и скопировать полностью? Он боюсь не поместится! ))) Вы уж почитайте это пункт Санпина сами. Там и найдете ответ на Ваш вопрос.
Я не просила ссылку на этот документ. Это СанПиН от 2003 года, он уже сто лет как не действует. Действующий СанПин не содержит пункта 2.12 и имеет другой номер:СанПин 2.4.1.2660-10.
Мы тоже столкнулись с тем, что до 8-20 детки гуляют. И родители, приводящие ребенка до этого времени отдают его воспитателям на улице.
Ничего криминального не вижу. Погода хорошая. Почему бы перед завтраком не погулять?
а по-поводу теплой одежды. Так одевайте по погоде - и будет вам счастье. Смотрите на прогноз погоды.
Может вам просто не повезло с воспитателями?
Да вроде ничего криминального, если бы это был свой садик. Думаю, что если бы не дежурный - детки нормально бы оставались на привычной площадке с привычными же воспитателями. А так просто наложилось на новизну всего - места, воспитателя и ритма привода. Т.е. по-хорошему первые 3-5 дней можно было бы и в группе принимать, чтобы детям проще было освоиться. Тем более, что обязанностей по СанПину я таких не нашла.
Одевать по погоде - ну так если утром 12 градусов, а днем 22 - родители утром надевают кофту, дают панаму с с собой, а потом обнаруживают, что ребенок и днем по жаре в той же кофте и шапке, а не в панаме. Это да, воспитательница такая.
Ирина, Санина мама
03.06.2011, 16:35
Ну и Вы хотите сказать, что читали его? В смысле :СанПин 2.4.1.2660-10? Откройте пункт 12 и прочитайте его в новом документе. Он не изменился. Только что нашла.
Скво - мутный глаз
03.06.2011, 16:39
Все сады с июня переходят на летний режим. При наличии физ и муз работника все занятия проводятся на улице, в частности утренняя гимнастика.
Эти правила урегулированы какими-то то ли санпинами, толи какими-то еще нормами. В летнее время дети всё время кроме приема пищи и сна должны быть на улице. Так что всё по нормам.
Ну и Вы хотите сказать, что читали его? В смысле :СанПин 2.4.1.2660-10? Откройте пункт 12 и прочитайте его в новом документе. Он не изменился. Только что нашла.
Конечно, читала. Я, собственно, в начальном посте это написала.
И в нем как раз и не вижу, что в летний период прием производится на улице.
Про прогулки вижу только вот это: "Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину - до обеда и во вторую половину дня - после дневного сна или перед уходом детей домой."
Отсюда не следует, что есть еще прогулка "до завтрака".
Все сады с июня переходят на летний режим. При наличии физ и муз работника все занятия проводятся на улице, в частности утренняя гимнастика.
Эти правила урегулированы какими-то то ли санпинами, толи какими-то еще нормами. В летнее время дети всё время кроме приема пищи и сна должны быть на улице. Так что всё по нормам.
Насчет каникул в СанПине только это:
"В дни каникул и в летний период учебные непосредственно образовательную деятельность проводить не рекомендуется. Рекомендуется проводить спортивные и подвижные игры, спортивные праздники, экскурсии и другие, а также увеличивать продолжительность прогулок."
"В теплое время года при благоприятных метеорологических условиях непосредственно образовательную деятельность по физическому развитию максимально организуют на открытом воздухе."
При этом
"Непосредственно образовательную деятельность по физическому развитию детей в возрасте от 3 до 7 лет организуют не менее 3 раз в неделю. Ее длительность зависит от возраста детей и составляет: - в младшей группе - 15 мин."
Ну уж никак не 40 минут (при условии, что первых деток приводят где-то в 7-15.
Скво - мутный глаз
03.06.2011, 16:53
Спросите в саду. У них есть какое-то распоряжение. Я в свое время узнавала
Спросите в саду. У них есть какое-то распоряжение. Я в свое время узнавала
В саду ссылаются как раз на СанПиН. Уже спросили. Про распоряжение не говорили. Распоряжение, по идее, не должно СанПиНу противоречить.
Девочки, дайте конкретику, а то нам тоже на 3 недели грозит дежурный сад!
Роза без шипов
03.06.2011, 18:20
Ну, скажем так, дежурный садик- это, действительно, лотерея.
Бывает везет, бывает не очень. У нас по-разному бывало.
Я при нынешней погоде утром веду ребенка с доп.комплектом одежды- полегче и потеплее. Прошу воспитателей обратить на это пристальное внимание...
Costa_del_Sol
03.06.2011, 18:34
Вы в сад не ходите. Чего воюете-то?
Вы в сад не ходите. Чего воюете-то?
Подругам помогаю, которые водят. А почему волнуют мотивы моего поведения?
Третья молодость
03.06.2011, 19:23
Да вроде ничего криминального, если бы это был свой садик. Думаю, что если бы не дежурный - детки нормально бы оставались на привычной площадке с привычными же воспитателями. А так просто наложилось на новизну всего - места, воспитателя и ритма привода. Т.е. по-хорошему первые 3-5 дней можно было бы и в группе принимать, чтобы детям проще было освоиться. Тем более, что обязанностей по СанПину я таких не нашла.
Одевать по погоде - ну так если утром 12 градусов, а днем 22 - родители утром надевают кофту, дают панаму с с собой, а потом обнаруживают, что ребенок и днем по жаре в той же кофте и шапке, а не в панаме. Это да, воспитательница такая.
Итак: Ваш ребенок не привык "отдаваться" на улице, это новый для него садик, поэтому ему несколько тревожно и Вам естественно тоже? Но Вы думаете, что через 3-5 дней это пройдет, а пока ищете к-л запретительный документ, чтобы дети не гуляли до завтрака, пока Ваш сын не привыкнет? Правильно все поняла? :))
Только учтите, что дежурный садик - это дежурный садик! Там новые дети будут появляться все лето. И дети разные, привыкать тоже будут по-разному. Воспитатели тоже будут меняться.
По поводу кто в чем пришел это проблема всесезонная и всесадиковая.
Ирина, Санина мама
03.06.2011, 19:53
В Санпине пункт 12.19.
В дни каникул и в летний период учебные занятия проводить не рекомендуется. Рекомендуется проводить спортивные и подвижные игры, спортивные праздники, экскурсии и другие, а также увеличивать продолжительность прогулок.
На его основании из РОНО отправляется в сады распоряжение, а заведующая оформляет соответствующий приказ.
Увеличиваются прогулки именно за счет дополнительной утренней.
Скво - мутный глаз
03.06.2011, 20:33
Я вообще с трудом понимаю - в чем проблема - по-моему это и хорошо, что дети на улице с утра до вечера.
ИМХО как раз разумно. Не вижу причин копья ломать. Я довольна, что у нас прогулки большие теперь.
А уж кофточку снять-одеть - этот вопрос с воспитателем вполне обговорить можно.
Что касается рёва - ну это ккой-то индивидуальный момент. У нас никто особо не ревел.
Не понимаю, в чем разница принципиальная - когда ребенок заходит в группу, а мама уходит или когда ребенок остается на площадке, и мама точно также уходит
Из-за этого устраивать разборки с садом по-моему совсем глупо.
А кому-то покажется что в садике завтрак не в то время , когда их ребенку удобно, а кому-то покажется, что спать должны укладывать не в 13.00, а, скажем, в 14...
Итак: Ваш ребенок не привык "отдаваться" на улице, это новый для него садик, поэтому ему несколько тревожно и Вам естественно тоже? Но Вы думаете, что через 3-5 дней это пройдет, а пока ищете к-л запретительный документ, чтобы дети не гуляли до завтрака, пока Ваш сын не привыкнет? Правильно все поняла? :))
Только учтите, что дежурный садик - это дежурный садик! Там новые дети будут появляться все лето. И дети разные, привыкать тоже будут по-разному. Воспитатели тоже будут меняться.
По поводу кто в чем пришел это проблема всесезонная и всесадиковая.
Лирическое отступление: поражаюсь каждый раз тому, насколько внимательно на ЛВ читают.
Моя дочка не ходит в дежурный сад, поэтому речь о привыкании к чему-либо не стоит. И мне за неё поэтому не тревожно, меня волнует ситуация в целом, с другими детьми.
Речь идет о том, что дети весь год привыкали к тому, что их утором приводят в группу и к концу года адаптировались к этому, а теперь новая для них ситуация оставания на улице и плачут очень многие (не один-два человека, а порядка десятка), причем и те, кто попал в дежурную ясельную, так и в дежурную младшую группу. Поэтому родители встревожены ситуацией. И, кстати, не вижу ничего страшного в том, что при виде подобной реакции нескольких детей, можно было бы на период адаптации к дежурному саду принимать детей в группе. Уверена, всем (и детям особенно, и родителям) было бы лучше и приятнее. И да, я думаю, что 3-5 дней для среднего ребенка достаточно, чтобы осознать новую ситуацию и подстроиться к новым правилам.
Кроме того, было бы неплохо, если бы это было озвучено до начала посещения дежурного садика, тем более, что особенность такова, что садик имеет три филиала и одну заведующую, соответственно дежурят филиалы по очереди и на собраниях этот вопрос вполне мог быть озвучен, а так и родители, и дети оказались одинаково не готовы.
Я вообще с трудом понимаю - в чем проблема - по-моему это и хорошо, что дети на улице с утра до вечера.
ИМХО как раз разумно. Не вижу причин копья ломать. Я довольна, что у нас прогулки большие теперь.
Что касается рёва - ну это ккой-то индивидуальный момент. У нас никто особо не ревел.
Не понимаю, в чем разница принципиальная - когда ребенок заходит в группу, а мама уходит или когда ребенок остается на площадке, и мама точно также уходит
Я там выше написала, почему ситуация видится мне несколько проблематичной. Насчет рева - если бы он был единичный у одного ребенка, а так прямо какой-то откат назад в сентябрьский адаптационный период, когда рёв носит массовый характер. Т.е. когда родители приводят детей, а там "все плачут".
Вся польза от прогулки съедается вредом, наносимым нервной системе. :)
Про разницу я написала выше - весь год ходили в группу, мама уходит, а тут мама оставляет на улице и уходит - видимо, разница в этом. Я на своем ребенке проверить не могу - я уже написала, мы же не ходим, пишу со слов других родителей (не одного человека, если что).
В Санпине пункт 12.19.
В дни каникул и в летний период учебные занятия проводить не рекомендуется. Рекомендуется проводить спортивные и подвижные игры, спортивные праздники, экскурсии и другие, а также увеличивать продолжительность прогулок.
На его основании из РОНО отправляется в сады распоряжение, а заведующая оформляет соответствующий приказ.
Увеличиваются прогулки именно за счет дополнительной утренней.
Ну я так и предположила, если, опять же, прочитать мною написанное. Но при этом четкого требования СанПиНа нет, просто на основании этого пункта такое возможно, но не обязательно, как пытаются нам представить. Во всяком случае, вряд ли такая система будет работать, скажем, в проливной дождь, поэтому отступление от данного правила вполне допустимо.
В общем, по итогам всех разговоров, самая большая проблема в том, что руководство не потрудилось поставить родителей в известность об этом распоряжении, те, в свою очередь, не смогли подготовить деток к этому, отсюда взаимное недовольство положением вещей. Страшного, конечно, в этом ничего нет, но будь персонал чуть более внимателен, этого разговора скорее всего и не возникло бы.
Ну и опоздания воспитателя, конечно, не радуют, но тут как раз заведующая обещала разобраться.
Почему у воспитателя не спросить на каком основании детей встречают на улице?
Нас тоже встречают на улице, все довольны.
Costa_del_Sol
03.06.2011, 22:21
Подругам помогаю, которые водят. А почему волнуют мотивы моего поведения?
Потому что проблема не стоит выеденного яйца. Тем более Ваш ребенок не ходит в сад.
10 плачущих детей - не верю.Подруги преувеличивают в свою пользу и нагнетают негатив у собственных детей.
Ирина, Санина мама
03.06.2011, 22:43
По-моему (хотя точно и не скажу), четкого однозначного документа на этот счет и нет. Если хотите, могу уточнить у компетентных в данном вопросе людей. Если это действително важно для Вас и необходимо для каких-либо дальнешиш действий, а не просто для общего развития, скажем так. ))) Но приказ РОНО на уровне районе и приказ заведующей на уровне сада, базирующиеся на предписаниях санпина и являются документальной базой сего действия. ЭТо не отсебятина воспитетля или методиста сада. И отменить это к сожалению не в их силах. Чревато наказанием, особенно для воспитателя.
У нас заведующая на днях зачитывала указ о работе сада в летний период, там есть пункт и об утреннем приеме детей на улице. Извините, автор, может кто-то и плачет(нет никакой гарантии, что ребенок не заплачет так же в группе, сами об адаптации пишите), это не значит, что из-за нескольких "ревунов" лишать всю группу прогулки.Наверняка, народа в дежурной группе много, одна мама потребует принимать детей в группе, другая хочет, чтобы ребенок дольше гулял(я, кстати, за прогулку).Между прочим продолжительность прогулки, согласно требованиям Санпина, летом увеличивается. Но днем летом может быть очень жарко, лучше утром погулять, когда легко дышится, а в самую жару в прохладе группы побыть
Мне все время кажется, что авторы в таких темах (типа гуляют в дождь, гуляют много зимой) хвастаются. У нас гуляют мало и редко((((( Очень бы хотела, чтоб ребенок лишние минуты провел на воздухе, тем более утренний воздух самый чистый.
У нас заведующая на днях зачитывала указ о работе сада в летний период, там есть пункт и об утреннем приеме детей на улице.
На самом деле, конечно, вопрос не такой существенный, скорее проблема именно в том, что заведующая и замы не предупредили родителей о летнем приеме (и ничего не зачитали), поэтому ни родители оказались не готовы к такому повороту, ни детям не смогли объяснить - отсюда и "ревуны", и прочее удовольствие.
В общем, родители приняли решение текущее положение дел с приемом не пытаться менять, особенно учитывая наличия распоряжения РОНО, а вот заведующей в личной беседе поставить на вид, что до родителей в очередной раз (!) не была донесена информация, пусть и не самая принципиальная, но достаточно важная.
Ну и самое главное, чтобы на приеме не оказалась 1 воспитательница на 90 детей, если вдруг 2 остальные опоздают.
Спасибо всем за ответы, особенно те, которые по делу.
А уж что стоит выеденного яйца, а что не стоит и кто должен этим заниматься - позвольте всё-таки решать нам самим. Если для вас это не проблема - не стоит и время тратить на то, чтобы участвовать в её обсуждении.
По-моему (хотя точно и не скажу), четкого однозначного документа на этот счет и нет. Если хотите, могу уточнить у компетентных в данном вопросе людей. Если это действително важно для Вас и необходимо для каких-либо дальнешиш действий, а не просто для общего развития, скажем так. ))) Но приказ РОНО на уровне районе и приказ заведующей на уровне сада, базирующиеся на предписаниях санпина и являются документальной базой сего действия. ЭТо не отсебятина воспитетля или методиста сада. И отменить это к сожалению не в их силах. Чревато наказанием, особенно для воспитателя.
Нет, спасибо, ничего уточнять не надо, на данный момент информации вполне достаточно. Родители уже приняли решение (написала выше), поэтому никаких особых дальнейших действий предпринимать не будут, скорее, очередные орг. выводы сделают.
Скорее, не заведующей(какую Вы имеете в виду, из "своего" садика или из дежурного? Своя может не знать порядков в дежурном, а "дежурная" никого из пришедших не знает.), а воспитателям. Работу с родителями именно они должны проводить, донести до них всю информацию. А лучше всего, конечно, родителям прийти в сад за день до прихода и все разузнать.
витаминka
04.06.2011, 00:07
Я незнаю что написано в Санпине, но старшего сына 16 лет назад (сейчас 19) тоже летом отдавала воспитателю на улице, все гуляли. Значит наверное это где-то прописано, а дети и в группе тоже плакали бы.
Скорее, не заведующей(какую Вы имеете в виду, из "своего" садика или из дежурного? Своя может не знать порядков в дежурном, а "дежурная" никого из пришедших не знает.), а воспитателям. Работу с родителями именно они должны проводить, донести до них всю информацию. А лучше всего, конечно, родителям прийти в сад за день до прихода и все разузнать.
Я уже писала. У нас садик имеет три филиала, заведующая одна, дежурят филиалы по очереди. Перед летом во всех садах прошли собрания с информацией, в т.ч. и по дежурному саду. Поэтому такие выводы.
На самом деле, конечно, вопрос не такой существенный, скорее проблема именно в том, что заведующая и замы не предупредили родителей о летнем приеме (и ничего не зачитали), поэтому ни родители оказались не готовы к такому повороту, ни детям не смогли объяснить - отсюда и "ревуны", и прочее удовольствие.
В общем, родители приняли решение текущее положение дел с приемом не пытаться менять, особенно учитывая наличия распоряжения РОНО, а вот заведующей в личной беседе поставить на вид, что до родителей в очередной раз (!) не была донесена информация, пусть и не самая принципиальная, но достаточно важная.
А что бы изменилось, озвучь заведующая это на собрании? Дети бы плакать перестали от этого?
Мне все время кажется, что авторы в таких темах (типа гуляют в дождь, гуляют много зимой) хвастаются. У нас гуляют мало и редко((((( Очень бы хотела, чтоб ребенок лишние минуты провел на воздухе, тем более утренний воздух самый чистый.
+ 100. Уж точно не стала бы из-за этого расстраиваться!
А что бы изменилось, озвучь заведующая это на собрании? Дети бы плакать перестали от этого?
Только мне кажется, что я пишу все ответы по два раза?:005:
Родители были бы в курсе этого и смогли бы объяснить детям (по по крайней мере тем, кто постарше), что сейчас их приведут в садик, они погуляют с воспитательницей на площадке, а потом все вместе пойдут в группу завтракать.
Ну с моим ребенком точно бы сработало. А если бы я привела её, а тут улица-чужая тетя-воспитатель и я была бы не в курсе - думаю, и моя бы заревела.
Родители были бы в курсе этого и смогли бы объяснить детям (по по крайней мере тем, кто постарше), что сейчас их приведут в садик, они погуляют с воспитательницей на площадке, а потом все вместе пойдут в группу завтракать.
Ну с моим ребенком точно бы сработало. А если бы я привела её, а тут улица-чужая тетя-воспитатель и я была бы не в курсе - думаю, и моя бы заревела.
Ух ты! Моей вот точно все равно, в группе ли, на улице ли, свои ли воспитатели, чужие - пойдет по-любому (нам 2 г.11 мес.)
Мне кажется, дело не в том, улица или группа, а в том, что все чужие. Потому что объяснить это можно было и непосредственно на улице с утра...
Мама-354
04.06.2011, 10:19
Да, ну и проблема у Вас!:010: Родители, конечно, не предупреждённые заранее о приёме детей на улице, объяснить детям ничего не смогут.:065:
Да, ну и проблема у Вас!:010: Родители, конечно, не предупреждённые заранее о приёме детей на улице, объяснить детям ничего не смогут.:065:
Очень в духе ЛВ. Ценный комментарий по делу.
Собственно, я не просила оценку действиям родителей, своим действиям, степени важности проблемы, меня интересовали основания для существующих правил. Но у нас же тут каждый второй считает, что без его "личного мнения" просто не обойтись.
Я, как ни удивительно, ответ на свои вопросы и сомнения получила.
Тему попрошу закрыть.
Если родители внимательно изучают документы, выставленные воспитателем специально для них в папках в раздевалке, то вопросов не возникает. Там есть все нормативы на оздоровительный летний период и режим дня, утверждённый заведующей и врачом.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.