Просмотр полной версии : Выпитую в офисе воду вычтут из зарплаты
Министерство финансов России предлагает обложить налогами воду, которая закупается для офисных сотрудников. Стоимость выпитой работником воды должна вычитаться из его зарплаты, считает глава ведомства Алексей Кудрин.
В сложившейся практике траты организации на питьевую воду рассматривают как расходы на обеспечение нормальных условий труда, а не подарок сотрудникам, равно как и кондиционеры и прочие блага цивилизации. Однако 2 июня в справочных правовых системах появилось письмо Минфина, которое это опровергает.
«При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст.211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, — выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст.226 кодекса», — говорится в документе.
Иными словами, вода, выпитая сотрудниками — это их доход в виде безвозмездно полученного ими имущества. Соответственно, организация должна посчитать, сколько воды употребляет каждый сотрудник, а в конце месяца из его зарплаты вычесть 13% стоимости выпитой воды и сообщить о полученном доходе в налоговые органы.
Однако эксперты весьма скептически отнеслись к инициативам Минфина. Они отмечают, что для того, чтобы подсчитать точное количество выпитых стаканчиков воды, около куллера надо будет поставить сторожа, чтобы тот записывал, кто сколько пьет, или установив видеокамеру. При этом специалисты не без иронии замечают, что при таком подходе организации должны еще посчитать, сколько холода «потребил» каждый сотрудник из кондиционеров, сколько ковролина «протоптал» и сколько стульев он «просидел».
Мечта всех налоговых органов — обложить налогами все и всех. И как только бюджет испытывает трудности, государство прибегает к «помощи» населения. Так, например, жители Англии в 14 веке должны были платить налог только потому, что они живы. Налог «на мир» до сих пор удерживают в Гвинейской Республике.
Самый известный налог в СССР — это налог на бездетность. Он был введен в 1941 г. с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям. В Армении в конце 20 века был введен налог на пыль. Чтобы избавиться от излишков пыли во дворах, министерство экономики постановило: «Население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма за 1 квадратный метр».
В Венеции с 1993 года взимается налог на тень. Под него попали навесы и зонтики, которые принадлежат магазинам и кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность — землю. Кстати, в Византии платили «налог на воздух», размер которого зависел от размера здания.
Налог на бороды был введен Петром Первым в 1689 году. Крестьянин мог носить бороду бесплатно только у себя в деревне, но при въезде в город платил 1 копейку. В Древнем Риме существовал так называемый вольный налог, который должен был быть уплачен рабом, в случае если хозяин отпустил его на волю.
С 1986 года под категорию денежных подарков подпадает Нобелевская премия и облагается соответствующим налогом. Исключение делается только если лауреат жертвует премию на благотворительность. И таких примеров бесконечное множество.
http://news.***********/10101027/
блин!!!!!!!!!!!!!!! а я пью много воды:008:
задумалась:009:
из комментов
Такое впечатление, что они по пятницам"пыхтят" там у себя в министерствах. Уикенд начался, и понеслась... и давай народ смешить)))
А если серьезно, просто нет слов, какие они все пр ид ур ки!
Кудрину не плохо бы проспаться, протрезветь и вдуматься, что он вообще за бред несет...
а если я ее утром выпью, а вечером в этой же организации в туалет спущу, можно будет за нее не платить? я же ее домой не спер, она в конторе осталась)))
Предлагаю взымать налог с потребителя туалетной бумаги в офисе. Для отчетности не спускать ее в унитаз, а приносить бухгалтеру и подкалывать в личное дело.
а считать они как будут?... не вот просто интересно, видеозаписи просматривать что-ли?:))
бред
а мы никогда воду на уменьшение налогооблагаемой прибыли не пихаем, мы не мелочные. посему нам пофиг...
а считать они как будут?... не вот просто интересно, видеозаписи просматривать что-ли?:))
бред
логично предположить, что количество бутылок поделят на тех кто официально оформлен :046: у нас же любят всё по среднему делать :073:
Dushechki
03.06.2011, 16:47
. Стоимость выпитой работником воды должна вычитаться из его зарплаты, считает глава ведомства Алексей Кудрин.
cтранно что про кофе и коньяк ни слова :008:
а приличных странах есть не облагаемая налогом сумма в пределах которой работодатель вправе делать подарки работникам :ded:
а об обязательной компенсации за проезд к месту службы я вообще молчу
а мы-то, лохи, водичку сами закупали...:008:
михрютка
03.06.2011, 16:49
А я на работе воду не пью, мне пофиг
если это правда, то Кудрин - дурак...либо они там умом уже окончательно тронулись
а приличных странах есть не облагаемая налогом сумма в пределах которой работодатель вправе делать подарки работникам :ded:
ну про приличные страны - это вы оставьте :073:, мы в другом месте живем :065:
Dushechki
03.06.2011, 16:52
я это уже поняла из топа про босоножки :))
один оратор особенно отличился :001:
Может, просто обжегся чаем и решил отомстить куллеру и обложить его налогами...
Вообще, да, странно, Онищенко таки достиг просветления, а Кудрин что-то барахлит
коммент к статье
Забыли упомянуть, что в Древнем Риме при императоре Веспасиане был введен налог на мочу. Отсюда пошла поговорка"Деньги не пахнут". На углах улиц устанавливали врытые в землю амфоры для сбора мочи. Может Кудрин этим заинтересуется?
боян боянистый.
ну не все же в теме боянистых боянов ;)
Dushechki
03.06.2011, 16:54
а Путин сегодня про дух ВТО и запах огурцов рассуждал :))
))) Нда.....и я хочу такой травы...
Год назад когда ЕСН заменили взносами тоже идею толками - обложить этими взносами чай, кофе, сахар, воду)))
:046:налог на собачьи какашки надоть!
коммент к статье
у человека который это написал каша в голове
михрютка
03.06.2011, 16:58
:046:налог на собачьи какашки надоть!
неужели и их в офисах пользуют?
Харпер Ли
03.06.2011, 17:00
а мы никогда воду на уменьшение налогооблагаемой прибыли не пихаем, мы не мелочные. посему нам пофиг...
Так здесь речь не про налог на прибыль, а подоходный и все что с ним.
Если нет официальных доказательств, что водопроводная вода в офисе НЕ соответствует;) всем показателям безопасности, то могут и вычитать.
Доказательства можно занедорого сделать.
Как бы во многих конторах с развитой белой бухгалтерией давно так и делается. К зарплате плюсуется некая сумма, потом она же вычитается.
Но, конечно, что бы ни придумало правительство - это всё против народа :) Страшно представить, сколько денег поднимет государство на бедных офисных сотрудниках. Ну и как водится, все эти деньги немедленно распилят :))
Я почти готова !
03.06.2011, 17:04
ахаха комменты рулят =))))
а мы-то, лохи, водичку сами закупали...:053:
попрыгунья стрекоза
03.06.2011, 17:07
круто
Так здесь речь не про налог на прибыль, а подоходный и все что с ним.
подоходный не прокатит, ибо воду невозможно персонифицировать. напишем все поголовно заявления об отказе от сего девайса и усе. была вода, постояла, стухла, списали по акту, купили новую. и так все время, имеем право на задвиг.
ну не все же в теме боянистых боянов ;)
Понимаете, этот вопрос с водой для сотрудников стоит на повестке дня весь период моей работы - уже почти 15 лет :) Думаю, и раньше - тоже.
Это из вечных тем.
Писем-мнений было уже на томик Ленина по объему.
Ниче, еще ни один работник не пострадал.
Харпер Ли
03.06.2011, 17:16
и так все время, имеем право на задвиг.
За счет прибыли на все что угодно:)).
За счет прибыли на все что угодно:)).
дак делов-то на тыщу, чего париться...
Харпер Ли
03.06.2011, 17:17
Понимаете, этот вопрос с водой для сотрудников стоит на повестке дня весь период моей работы - уже почти 15 лет :) Думаю, и раньше - тоже.
Это из вечных тем.
Точно. Дже наш глав. Бух. Сдался. Сначала все никак на расходы не хотела относить. Все справку с сэс требовала.
Харпер Ли
03.06.2011, 17:18
дак делов-то на тыщу, чего париться...
Ну у вас народ малопьющий.
Malenkay_Katenka
03.06.2011, 17:20
:))
вот компенсация проезда у нас есть..карточка на мЭтро единая..я ее правда в бак заливаю:))
Dushechki
03.06.2011, 17:29
:))
вот компенсация проезда у нас есть..карточка на мЭтро единая..я ее правда в бак заливаю:))
нуачо - всякие там заседания, прения, трения... :008:
DIGI-Kisss
03.06.2011, 17:32
Кошмар, я столько пью.........
Это из вечных тем.
дык уже доказано что на ЛВ все темы по седьмому кругу ходят :ded: что ж теперь бояны не обсуждать освсем ;)
Тогда надо создать прикрепленный топ боянов :fifa:
и кто завел седьмой боян - того в баню :015: :))
Кошмар, я столько пью.........
давайте абсолютные цифры:))
давайте абсолютные цифры:))
и место работы
и место работы
и размер зп , ну там подоходный высчитать и все такое :006:
а печенюшки офисные, тоже налогу подлежат? поштучно?
а печенюшки офисные, тоже налогу подлежат? поштучно?
:0007: чо за печенюшки??? у нас нету :( :(
и нем не дають, тока чай-кофе:(
А у нас следят, чтобы повара не съели и не выпили больше, чем на 120 руб. в день :073:
да вы там офигели все...:( нам чай-кофе тоже не дают :0072:
ну чаек то с кофеем халявные-святое дело, без них как работать?
ну чаек то с кофеем халявные святое дело, без них как работать?
мне тока эти дают...п...и которые...тоже хорошо помогает работу быстрее делать
@Zest.хрю
03.06.2011, 18:07
Интересно, а школьный класс за офис можно считать? А то глядь и РК должны на налоги скинутся :)
мне тока эти дают...п...и которые...тоже хорошо помогает работу быстрее делать
не поняла сперва о чем вы :046:
Лучший повод для шага вперед - пинок в зад :ded: :))
5-этажная мамочка.
03.06.2011, 18:08
Тогда с пьющих горячительное денег брать больше, они по понедельникам отпиваются, воды уходит больше.
А у нас следят, чтобы повара не съели и не выпили больше, чем на 120 руб. в день :073:
ну за поварами - это святое дело, они так и норовят каждые 5 минут перекусить что-нибудь :015:
Старый Кошелек
03.06.2011, 18:34
а причем здесь прибыль? илит Затраты ? Вам же не ЕСН предлагают начислить а НДФЛ..
Старый Кошелек
03.06.2011, 18:36
Это из вечных тем.
Совершенно верно, но теперь приобрело новое звучание - если раньше тискотня была - на тему можно лди относить на затраты ( в целях 25-й главы НК) то теперь речь сугубо по НДФЛ
сатудники ясен пень не пострадают - а вот работодателям гемороя будет немерено
Совершенно верно, но теперь приобрело новое звучание - если раньше тискотня была - на тему можно лди относить на затраты ( в целях 25-й главы НК) то теперь речь сугубо по НДФЛ
сатудники ясен пень не пострадают - а вот работодателям гемороя будет немерено
:010: какие тонкости пошли
не переживайте)
бухи не будут считать, вода просто будет покупаться за наличку (черную)
Лютики-цветочки
03.06.2011, 19:10
:073:
Melamori Blimm
03.06.2011, 19:20
если это правда, то Кудрин - дурак...либо они там умом уже окончательно тронулись
нет они видим о чтото курят забористое:073:
Natalija
03.06.2011, 19:57
Чеееееерт, ч воду не пью, а есть такие которые постонно со стаканами около кулера тусуются. Как считать будут скоьлько вычесть, ведь скорее всего, на всех поделят :( :( :(
Компьютерная Крыса
03.06.2011, 19:59
точно!не иначе как пыхтят!
интересно, а со школьной то водички тоже налог будут снимать?
нищеброды...:019:
Это они только на воду так озлились? Или всякие моющие-подтирающие тоже налогом обложат?:065:
Иришечка
03.06.2011, 20:36
Это они только на воду так озлились? Или всякие моющие-подтирающие тоже налогом обложат?:065:
Ну читайте...написано же
Предлагаю взымать налог с потребителя туалетной бумаги в офисе. Для отчетности не спускать ее в унитаз, а приносить бухгалтеру и подкалывать в личное дело.
белый и пушистый
03.06.2011, 20:48
бред
а вот каждый в отдельную баночку писать будет, соответственное кто сколько написал - тот столько и выпил
Наверняка появятся новые рабочие места :)) Пойду поищу тогда выгодное что-нить. Бухгалтером- не предлагать :ded:
придецца начинать пить :)
Чеееееерт, ч воду не пью, а есть такие которые постонно со стаканами около кулера тусуются. Как считать будут скоьлько вычесть, ведь скорее всего, на всех поделят :( :( :(это я водохлеб:080:
Пущай считают по-среднему:ded:
нищеброды...:019:
У вас вакансий нету фсвободных ? Я печеньки люблю:love:
Они там чо? Сглузду двинулись? У нас, например воду покупают, кулеры стоят. Но мы с мужем оттуда ВОДУ НЕ ПЬМ!!!! Один раз я взглянула под крышку кулера и меня чуть не вырвало на ковер в коридоре.
Привозим свою и она стоит у мужа в кабинете.
Они и меня сосчитают?????? На каком основании и какого черта?
Они там чо? Сглузду двинулись? У нас, например воду покупают, кулеры стоят. Но мы с мужем оттуда ВОДУ НЕ ПЬМ!!!! Один раз я взглянула под крышку кулера и меня чуть не вырвало на ковер в коридоре.
Привозим свою и она стоит у мужа в кабинете.
Они и меня сосчитают?????? На каком основании и какого черта?
Боюсь прям полюбопыытствовать :008: - а что там был ?
Боюсь прям полюбопыытствовать :008: - а что там был ?
Да грязька плесневелая :fifa:- не тратятся небось на плановые чистки :065:
Дагни Таггерт
03.06.2011, 21:29
Министерство финансов России предлагает обложить налогами воду, которая закупается для офисных сотрудников. Стоимость выпитой работником воды должна вычитаться из его зарплаты, считает глава ведомства Алексей Кудрин.
В сложившейся практике траты организации на питьевую воду рассматривают как расходы на обеспечение нормальных условий труда, а не подарок сотрудникам, равно как и кондиционеры и прочие блага цивилизации. Однако 2 июня в справочных правовых системах появилось письмо Минфина, которое это опровергает.
«При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст.211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, — выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст.226 кодекса», — говорится в документе.
Слушайте я весь день ржала над этой новостью. Полезла в Консультант, он обновлялся последний раз 3 июня 2011:) нашла письмо Минфина с выделенной цитатой. Ну как так можно первоисточник переврать?
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13.05.11 N 03-04-06/6-107
Вопрос: Организация приобретает питьевую воду для своих работников. Расходы на приобретение воды не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Трудовым договором обязанность работодателя обеспечивать работников питьевой водой не предусмотрена. Персонифицировать потребление воды каждым работником организации не представляется возможным.
Подлежит ли исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ в бюджетную систему РФ организацией в качестве налогового агента в отношении стоимости питьевой воды, приобретаемой для работников организации?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости питьевой воды, приобретаемой организацией для своих сотрудников, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 Кодекса.
В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.
Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питьевой воды, приобретенной организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
А в сети уже народ бъется в истерике:046: Люде не будьте тупицами, смотрите первоисточники, не то вам всякое фуфло журналюги будут втюхивать, а вы -вестись на эту чушь:004:
А если я налью, но не выпью до конца. Обратно можно будет сдать недопитое?:017:
Да грязька плесневелая :fifa:- не тратятся небось на плановые чистки :065:
Во-во она самая! Да еще такая противная - БЭЭЭЭЭ! :0099::0099::0099:
По поводу чистки кулера несколько раз говорила нашим завхозам - реакция нулевая! Ну и мы с мужем решили, что наше здоровье нам дороже и больше не пьем казенную воду.
А если я налью, но не выпью до конца. Обратно можно будет сдать недопитое?:017:
По понедельникам будет день благотворительности- можно продать по сходной цене некоторым сотрудникам :028:
Старый Кошелек
03.06.2011, 23:28
:010: какие тонкости пошли
это не тонкости- это жизнь... суть проста - задача енотого документа сделать так что бы на ровном месте дать озможность налоговым органам прицепиться к работодателю , поому . ка ясен пень никакими законными способами НДФЛ на выпитую воду н начислить ( учесь песонофиуированно невозможно - +и нарвешся на санкции трудинспеции) при всем желании.. но это никому и не надо - автоматом получили нличие нарушений и недоначислнные налоги в каждой конторе - ...Выборы скоро... мелко-средний бизнец - это единственные кто реальноо удвится но не будет голосовать за Едро... вот им всем и демонстрируют как простым росчерком пера ЛЮБОЙ превращаается в преступника..... .
Дагни Таггерт
03.06.2011, 23:34
это не тонкости- это жизнь... суть проста - задача енотого документа сделать так что бы на ровном месте дать озможность налоговым органам прицепиться к работодателю , поому . ка ясен пень никакими законными способами НДФЛ на выпитую воду н начислить ( учесь песонофиуированно невозможно - +и нарвешся на санкции трудинспеции) при всем желании.. но это никому и не надо - автоматом получили нличие нарушений и недоначислнные налоги в каждой конторе - ...Выборы скоро... мелко-средний бизнец - это единственные кто реальноо удвится но не будет голосовать за Едро... вот им всем и демонстрируют как простым росчерком пера ЛЮБОЙ превращаается в преступника..... .
А Вы документ-то этот читали:))
времена года
04.06.2011, 02:27
ну про приличные страны - это вы оставьте :073:, мы в другом месте живем :065:
+1
Старый Кошелек
04.06.2011, 11:42
А Вы документ-то этот читали:))
да ничего нового и нету - росто оччередное разъъяснеение 10 раз разъясненого,
На саомом деле никто и не пытаался никкогда НДФЛ начислить на воду и туалетную бумагу - был извечный спор - отнсь на зтраты или на прибыль
Прикол в том что поскольку стка ЕСН была такая же а става налога на прибыль, была достигнута негласная договоренность - что пофиг куда ( а поскольку как начислять НДФЛ непонятно то все спокойно относили на прибыль и не парились)
ТЕПЕРЬ!!!!! Внимание Ставка ПФР выросла о есть весь бывший ЕСН сотавляет н 24 а 34 %:ded:
То есть государствубыло бы выгоднее что бы предприятие отнесло на затраты и вклчило в доход работников начислив 34 %
это желание вызвало легкий шек в определеных кургах -не отому , что на 10 % больше а именно поому, что не персонифицировать
Появившееся письмо это отголосок - оно кстаи НИЧЕГО не рзъясняет а просто пдтверждает сложившуюся праактику - НК говорит одно , но поскольку н практике его выплнить невозмжно - тихо продолжаем деелать как делали , а когда будет надо мы вас прихватим за задницу))))
Дагни Таггерт
04.06.2011, 12:40
да ничего нового и нету - росто оччередное разъъяснеение 10 раз разъясненого,
На саомом деле никто и не пытаался никкогда НДФЛ начислить на воду и туалетную бумагу - был извечный спор - отнсь на зтраты или на прибыль
Прикол в том что поскольку стка ЕСН была такая же а става налога на прибыль, была достигнута негласная договоренность - что пофиг куда ( а поскольку как начислять НДФЛ непонятно то все спокойно относили на прибыль и не парились)
ТЕПЕРЬ!!!!! Внимание Ставка ПФР выросла о есть весь бывший ЕСН сотавляет н 24 а 34 %:ded:
То есть государствубыло бы выгоднее что бы предприятие отнесло на затраты и вклчило в доход работников начислив 34 %
это желание вызвало легкий шек в определеных кургах -не отому , что на 10 % больше а именно поому, что не персонифицировать
Появившееся письмо это отголосок - оно кстаи НИЧЕГО не рзъясняет а просто пдтверждает сложившуюся праактику - НК говорит одно , но поскольку н практике его выплнить невозмжно - тихо продолжаем деелать как делали , а когда будет надо мы вас прихватим за задницу))))
Спасибо за разъяснения! Просто в свете того что вчера в новостях прошли две негативные новости про Кудрина: 1. Его кортеж сбил человека, вечером все стали писать что это был бомж:046:, он сам выбежал на дорогу и потом просил прощения:)) и 2. про воду и НДФЛ
Я почему-то уверена что это отголоски предвыборных закулисных игр, очередное сотрясание воздуха...
Спасибо за разъяснения! Просто в свете того что вчера в новостях прошли две негативные новости про Кудрина: 1. Его кортеж сбил человека, вечером все стали писать что это был бомж:046:, он сам выбежал на дорогу и потом просил прощения:)) и 2. про воду и НДФЛ
Я почему-то уверена что это отголоски предвыборных закулисных игр, очередное сотрясание воздуха...
блииииииииииииииин, а я телик уже неделю не смотрю :110: а там такие страсти бушуют :093:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.