Вход

Просмотр полной версии : В сотый раз о школе

Инна и Соник
03.06.2011, 17:29
Прошу советов коллективного разума:
Дочке в сентябре будет 6 лет.
Собирались в школу в 2012 году,вроде и школу присмотрели и учитель понравился. В итоге оказывается, что, есть вероятность, что учитель этот набирать класс не будет в нашем году.. Причем - немалая вероятность..
В то же время- этой осенью будет набирать тоже хороший учитель. И несколько человек из нашей группы идут к нему в класс. И учитель дочке знакомый и хороший.
Но :) - как-то я не настроена была на школу в 6 лет.. Хотела дать возможность человеку постепенно привыкнуть к этой мысли и школьной реальности,так сказать :)) (через подготовительные курсы), поучиться читать получше и так далее. Куча кружков намечено на последний предшкольный год.. Хотя все окружающие - воспитатели и прочие педагоги - говорят, что дочка к школе вполне готова..
Выскажите мнения, плиз! Мамы школьников и не только!

katarinka81
03.06.2011, 17:38
Инна и Соник представляю Ваше состояние :008: ...Но вроде в школу берут с шести с половиной, а если хотите до этого возраста, то нужно комиссию проходить?

Evasash
03.06.2011, 17:39
Я жду своего учителя)))) поэтому, хоть и опережаем темпы, но пойдем почти в 7,5...

~Мы~
03.06.2011, 17:41
Дочке же на 1 сентября еще 6 лет даже не будет :008:, что-то большие сомнения что ее возьмут в 5 лет 11 месяцев в школу, у Вас идеально для школы через год - 6 лет 11 месяцев. Мне кажется что вопрос даже не стоит про этот год :005: Школа ведь не только умственная нагрузка, это большая физическая -сидеть за партой, короткие переменки, нагрузка на глаза.

Diana2004
03.06.2011, 17:46
Сейчас доче будет 7,4 на 1 сентября.
В прошлом году нас тоже отправляли "доброжелатели" в школу.
Я даже не дернулась,не пошла и всё и очень этому рада,сейчас вижу что она готова и заитересована.
Раньше она хотела играть и прыгать,хотя читает пишет и считает давненько.Усидчивость есть,не все могут сесть и собрать например пазл 360 штук не попросив помощи или сесть и читать,не потому что заставили а просто любопытно...
На курсы ходили чисто для того чтобы к помещению привыкнуть,делать там нам было особо нечего.
Последние два месяца курсов мы на них забили.
Отдать в школу лично для меня было,это как ребенка который в игре зовёшь он не слышит,а ты выдёргиваешь его за руку и ещё и спрашиваешь,ты что не слышишь меня?Конечно нет!Я играю!
А сейчас смело могу сказать,мы наигрались нам пора в школу!

Про учителя скажу так,если пойдете к той что проработала в данной школе более 20 лет,не прогадаете 100%
Ушли у меня знакомые к хваленой учительнице,а она терпть не может их баловня,и ничего хорошего не вышло:005:

darling™
03.06.2011, 17:50
Собирались в школу в 2012 году,вроде и школу присмотрели и учитель понравился. В итоге оказывается, что, есть вероятность, что учитель этот набирать класс не будет в нашем году.. Причем - немалая вероятность..
В то же время- этой осенью будет набирать тоже хороший учитель. И несколько человек из нашей группы идут к нему в класс. И учитель дочке знакомый и хороший.
Но :) - как-то я не настроена была на школу в 6 лет.. Хотела дать возможность человеку постепенно привыкнуть к этой мысли и школьной реальности,так сказать :)) (через подготовительные курсы), поучиться читать получше и так далее. Куча кружков намечено на последний предшкольный год.. Хотя все окружающие - воспитатели и прочие педагоги - говорят, что дочка к школе вполне готова..

Подождать еще год, ИМХО...

olga-18
03.06.2011, 17:56
я бы не отдала ребенка в школу в неполные 6 лет
ИМХО: за год можно найти хорошего учителя, пусть и не того, которого планировали

Инна и Соник
03.06.2011, 17:56
Про учителя скажу так,если пойдете к той что проработала в данной школе более 20 лет,не прогадаете 100%

Вот это фразу поясните, пожалуйста!
То есть - в большинстве своем учитель, проработавший в данной (любой) школе +/- 20 лет - учитель хороший?

бабка-ежка
03.06.2011, 18:04
Но :) - как-то я не настроена была на школу в 6 лет.

А в какую школу вы ее хотите отдать?
По санпинам могут взять только в класс на базе детского сада. Если это так, то может быть, и имеет смысл, если ребенок хочет учиться. А в обычный первый класс...ну, мне трудно предположить, что директор и учитель возьмут на себя такую ответственность.

KoshkaNatashka
03.06.2011, 18:11
А другие дети из группы такого же возраста?

olla-p
03.06.2011, 18:11
Не торопитесь вы так в школу,лучше идите на следующий год.6 лет еще рано.

Суповой набор
03.06.2011, 18:12
Автор, а Ваша дочка на подготовку ходила?

И как у нее с ростом и тп - не мелкая ли..

И уверены ли Вы, что "чудесный учитель" подходит Вашей дочке?

Так рискованно..

В сентябре 6 - это по нынешним меркам рано, еще летние дети идут "со справочкой", а тут просто "неполных 6" - это контингент школы-сада в крайнем случае. ИМХО.

ВоЛе
03.06.2011, 18:18
В нашем Невском районе и в 6,4-в школу согласилась взять только 1 из5 обойденных мной школ в прошлом году, причем не самая лучшая(если не сказать хуже)А все остальныессылались на то, ЧТО НАМ ЕЩЕ НЕ БЫЛО 6,5 И ОТКАЗЫВАЛИСЬ БРАТЬ.Вы уверены, что администрация школы пойдет на то, чтобы взять ребенка, которому нет еще 6 лет?

Юлёнок
03.06.2011, 18:35
Не торопитесь вы так в школу,лучше идите на следующий год.6 лет еще рано.ППКС :support:

Инна и Соник
03.06.2011, 19:11
А другие дети из группы такого же возраста?

Там самый младший ребенок - летний.

Инна и Соник
03.06.2011, 19:13
Автор, а Ваша дочка на подготовку ходила?

И как у нее с ростом и тп - не мелкая ли..

И уверены ли Вы, что "чудесный учитель" подходит Вашей дочке?

Так рискованно..

В сентябре 6 - это по нынешним меркам рано, еще летние дети идут "со справочкой", а тут просто "неполных 6" - это контингент школы-сада в крайнем случае. ИМХО.

На подготовку не ходили.
Не мелкие вовсе :)). Еще и спортивные, так что в смысле комплекции - все в порядке.
Подходит ли - думаю - да,но понятно - пока не начнешь учиться - не поймешь.

И справку надо,да.
Но я пока совсем в раздумьях, тоже думаю - скорее не пойдем.

Bambarbia
03.06.2011, 19:36
А в Украине детей вроде раньше в школу отдают?

nnb12.04
03.06.2011, 19:45

Да, там в школу с 6 лет идут. Но у них там то 12летку делают, обратно 11летку возвращают. Если с 7 лет учиться 12 лет, то в 19, а то и почти в 20 заканчивают школу.

По теме: я бы не отдала в школу ровно в 6 лет. То, что остальные хвалят учителя, это не значит, что он хорош лично Вашему ребёнку. Хорошего учителя и в следующем году найдёте, благо год впереди.
Школа - дело серьёзное, здесь не надо торопиться.

lenchik1977
03.06.2011, 20:00
ТОЛЬКО в следующем году однозначно!:ded: Нам в сентябре будет 6,3 , я считаю что очень рано , в садик бы еще пару лет походили!!;)

Bambarbia
03.06.2011, 20:02
Просто у Автора написан адрес: Остров Крым.
Если это только летний адрес, то завииииидую. :)

ИринкаКартинка
03.06.2011, 20:05
Так автор, вроде с Украины! Там же с шести лет первый класс!!!!!! Идите однозначно! Куда с семи , если все шестилетки будут?
Если в России отправляете, то не супер быть младше всех на 1,5 - 2 года. ИМХО

Моя дочка пошла с 8 в музыкалку, и как не намекают, что надо бы два года за год пройти - я против. Пусть ей будет легко - позднее бросит:))

KoshkaNatashka
03.06.2011, 20:18
Нет, автор вроде в Питере собиралась в школу дочку отдавать :))

Miss Alisa
03.06.2011, 22:29
конечно в 7 лет, Какие в 6 лет? Конечно первый класс и даже второй не сложно. Но плакать будете с 3-4 и в 5 точно.

Суповой набор
03.06.2011, 23:05
Насчет плакать - не факт, но на форуме я в 6 лет отдавать по нынешним временам не посоветую

Alex'mama
03.06.2011, 23:08
Мы пошли в школу в 6 ровно (2 сентября исполнилось) именно из за учителя и потому, что большинство из группы в саду пошли в этот класс. Не пожалела ни разу, программа школа 2100, закончили с грамотой + 3 кружка + заочный по математике- занята почти вся неделя. Нам кстати тоже все говорили, что дочка готова к школе. Чтоб попасть в школу - брали справку от главного педиатора района, НО у нас область, не знаю как в городе.
Если что конкретно интересует - спрашивайте но не призываю, смотрите по ребенку, все ИМХО.

olla-p
04.06.2011, 00:00
Кстати ,вспомнила,у моей знакомой дочка пошла в школу в 6,3.За хорошей учительницей.
Сейчас эта девочка закончила 5-й класс,учится на одни сплошные тройки,даже в одной четверти двойка была.И зачем нужна была эта гонка в школу,не понятно:027:

Gloria76
04.06.2011, 00:10
А в какую школу Вы собрались, если не секрет?

А на счет возраста - это очень индивидуально. У меня старшая пошла в школу в 6л и 8м (декабрьская) так все окружающие удивлядись - что так рано. На танцах у нас девочка была наша ровесница, так ее родители в 7 и 8 в школу отдали (решили что в 6 и 8 - рано), хотя она почти на голову моей была выше.
Младшей моей тоже в сентябре 6 будет, так у нас еще логопедические проблемы - как раз еще годик в саду речь поисправляем, и в школу в 2012 пойдем.

_Afalina_
04.06.2011, 00:10
Мне тоже все вокруг, включая воспитатетлей говорили, что дочка умненькая, развитая и в садике ей делать уже нечего. Послушалась, отдала в школу с 6-ти лет. И оооочень сильно пожалела об этом. Никого не слушайте, ждите свое время. За год еще много воды утечет, и ситуация с учителем решится.

Alex'mama
04.06.2011, 00:13
Кстати ,вспомнила,у моей знакомой дочка пошла в школу в 6,3.За хорошей учительницей.
Сейчас эта девочка закончила 5-й класс,учится на одни сплошные тройки,даже в одной четверти двойка была.И зачем нужна была эта гонка в школу,не понятно:027:
Не факт , что годом позже она бы училась на сплошные пятерки.

Alex'mama
04.06.2011, 00:14
Мне тоже все вокруг, включая воспитатетлей говорили, что дочка умненькая, развитая и в садике ей делать уже нечего. Послушалась, отдала в школу с 6-ти лет. И оооочень сильно пожалела об этом. Никого не слушайте, ждите свое время. За год еще много воды утечет, и ситуация с учителем решится.
Почему пожалели???

mamamasha
04.06.2011, 00:39
Автор, смотрите по ребенку. Может Ваша дочка усидеть 35-40 минут, не ерзая, слушая? Общительна ли она?

У меня двойняшки. Но одну дочку я бы отдала в 6,10, а другую в 7,10. Что делать? В разные классы вообще не рассматрвалось, т. к. для более слабой это было бы полнейшем крахом. Отдала в итоге в 7,10. Не жалею. Хоть они и старше всех, но более слабая тянет нагрузку, а более сильная почти круглая отличница и при этом занимается в сильной иузыкальной школе.
ТАК ЧТО ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ.
Даже двойняшки!

anastaci
04.06.2011, 01:15
А в какую школу вы идете? Обычную? Программа какая?

Мама-354
04.06.2011, 10:30
Так вам и через 2 года можно пойти в школу. Куда вы торопитесь? В этом году не отдала бы точно.:)

_Afalina_
04.06.2011, 11:29
Почему пожалели???
Выдернула ребенка из вполне хорошего садика, нормальной подготовки к школе не было. Отдала в частную школу, в маленький класс, где мне клятвенно обещали, что сами всему найчат. Большинство детей в классе были старше, лучше подготовлены, крепче физически и морально. Учительница ориентировалась на них. К дочке относились снисходительно. Особо ничего не требовали. Но от такого разгильдяйства вреда гораздо больше. После первой четверти второго класса ушли в бесплатную гимназию, второй раз в первый класс. Попали к хорошей учительнице. Учится с ровесниками, результаты хорошие, всем довольны.
Для себя поняла, что этот год 6-7 лет очень важный. И психологически ребенок будет более уверенно себя ощущать с ровесниками. В принципе можно и с 6-ти отдавать, если все остальные дети тоже шестилетки. Тогда они на равных. А не так, что большинство детей старше.

Boreal
04.06.2011, 11:31
Автор, не парьтесь, если школа в Питере, да еще и хороший учитель, то класс уже давно укомплектован и ни кто вашу дочку, к тому же в 6 лет не возьмет. Сейчас очень неохотно берут детей до 6,5 лет. Если бы Вы хотели отдать в этом году нужно было заранее задуматься об этом. Походить на подготовительные курсы, познакомиться с учительницей и если девочка хорошо справляется на курсах, и учительница не против ее взять, то тогда можно было бы предметно разговаривать с директором школы, проходить психолога и подавать документы 1 апреля.
Успешность в учебе особо от возраста не зависит, а зависит скорее от характера ребенка, способности сосредоточиться даже если это не очень интересно, желания и заинтересованности. Тут на форуме есть дети, которые до 6ти лет пошли в школу учатся хорошо и родители ни о чем не жалеют, а есть те, кому сложно. Самые распространенные сложности - слабая рука (деть плохо пишет), более медленное восприятие (т.е. ребенок понимает, но не схватывает на лету, надо "разжевывать"), социализация и самостоятельность.
В любом случае только мама может понять готов ребенок к школе или нет. Зайдите с дочкой в магазин, откройте учебник для 1го класса посередине, попросите решить задачку или пример. Если решит, если читает не по слогам, а словами, если с социализацией все нормально, то можно и в школу ИМХО.

Boreal
04.06.2011, 11:58
Выдернула ребенка из вполне хорошего садика, нормальной подготовки к школе не было. Отдала в частную школу, в маленький класс, где мне клятвенно обещали, что сами всему найчат. Большинство детей в классе были старше, лучше подготовлены, крепче физически и морально. Учительница ориентировалась на них. К дочке относились снисходительно. Особо ничего не требовали. Но от такого разгильдяйства вреда гораздо больше. После первой четверти второго класса ушли в бесплатную гимназию, второй раз в первый класс. Попали к хорошей учительнице. Учится с ровесниками, результаты хорошие, всем довольны.
Для себя поняла, что этот год 6-7 лет очень важный. И психологически ребенок будет более уверенно себя ощущать с ровесниками. В принципе можно и с 6-ти отдавать, если все остальные дети тоже шестилетки. Тогда они на равных. А не так, что большинство детей старше. Мой сын с дочкой _Afalina_ учился в одном классе. Самый младший, в 5и7 пошел. Но при этом он достаточно высокий и крепкий физически. Читал до школы 35 слов в минуту, решал простые примеры. Все домашние задания я контролировала, особенно поначалу, пока деть не научился делать их самостоятельно, потом контролировала только наличие выполненного дз. Кроме школы в кучу кружков ходил, каждый день, а часто и по несколько кружков в день. При этом учился на 4-5. Мне еще повезло в том, что у меня деть увлекающийся, ему нравится учиться, он сам читает дополнительную научно-популярную литературу по разным предметам.
После 3го класса нас позвали в хорошую государственную школу в 5й класс, мы все лето занимались и осенью деть сдал зкзамены (МиниЕГЭ) за 4й класс (5 предметов на 4-5) и перешел в 5й. Правда в той школе не сложилось у нас с учителями и мы вернулись обратно в частную. Сейчас он закончил 5й класс, зимой ему исполнилось 9 лет. Закончил в принципе нормально на 4-5, но в конце года расслабился и схлопотал две тройки в триместре по английскому и немецкому, что сообсетственно повлияло на годовые отметки. Ну а в целом учится нормально, занимается в разных кружках, на равных общается с ребятами как на 2-3 года старше, так и на 2-3 года младше.

Я не жалею, что отдала его в школу в 5и7, но вот из 3го в 5й нам перескакивать наверное не стоило. Потому как нагнать год математики или русского можно и дома, а вот год английского или немецкого только с репетиторами и времени и усилий это занимает значительно больше.

olla-p
04.06.2011, 12:17
Не факт , что годом позже она бы училась на сплошные пятерки.
Конечно не факт.Факт то,что сейчас ребенок еле-еле учится и учиться совсем не хочет.

вика73
04.06.2011, 17:53
Конечно не факт.Факт то,что сейчас ребенок еле-еле учится и учиться совсем не хочет.

Т.е. если бы отдали через год, ребенок прям счастлив был бы учится????Позвольте не согласится!
Мой сын делает уроки 15 мин. в день. и это в англ.школе с сильной математикой. Здесь только два варианта: или мой сын вундеркинд, или ему подставляют оценки просто так. Ни то , ни другое. Пошел в 6.2, сидела до пятого класса с уроками(работая ессесно) потом только ингл.(перешли в анг.школу в 4 кл). Достаточно хорошая база младшей школы+неплохие мозги, но только не плохие, а не выдающиеся! ГИА и традишку в прошлом году сдавал играючи, работая грузчиком между экзаменами!(сам захотел)Ему не было и 15 лет.
Дочка в 6и9 пошла во второй класс сразу, сейчас закончила 4, посмотрим, что будет в пятом. У нее гимназия. А еще она левша, но пишет красивым почерком с правым уклоном. А мальчик пришел к нам во второй из первого класса другой школы(т.е. весь год проходил ша за шагом программу. Причем ему было уже 8 и 4! Проучился год, доучивался уже еле-еле, учитель давала индивид.задания, занималась отдельно, ну не мог парень-а что делать?? Мама изначально переоценила парнишку. Причем он вовсе не плохой, вежлив, воспитан, озорник конечно, да и работать не привык, а может просто не научился. Амбиций не было, двойки не волновали. Перевела мама в другую школу. Там он после нашей конечно блеснул-одну четверть-и все.....
Научить можно всему, если захотеть.(даже научить учится!) До сих пор имею твердое убеждение, что надо давать больше и помогать, чем раньше , тем лучше(без фанатизма конечно), и это при том, что я сама очень ленива!!! (представляю не лентяек!)Но считаю: лучше быть худшим среди лучших, чем лучшим среди худших!(ИМХО)

Скво - мутный глаз
04.06.2011, 18:01
худним среди лучших не равно младшим среди старших.
Ваш пример не является показательным. Он скореее исключителен.
Да, безусловно, если ребенка отдали в школу в неполные 8, это вовсе не гарантия того, что он будет хорошо учиться.
Но те проблемы, о которых пишут девочки - что слишком маленький ребенок просто НЕ ГОТОВ - так вот большинство детей такие. Работая в садике,я наблюдала за старшими-подготовительными группами. Детей, раньше других дозревших до школы - их видно. Но их немного, хотя и есть. И дело вовсе не в количестве знаний и умений, а о какой-то внутренней уверености, сдержанности, возможности сосредотачиваться на не самом любимом деле. Здесь много всего.

Инна и Соник
04.06.2011, 18:24

Не только на Украине.
Мужа сестра живет в Пензе - она ооочень удивлялась, что в Питере дети- кто в 7, кто в 7.5, кто в 8 лет в школу идут - у них в 6 лет - нормальная практика (она сама - учительница).

Инна и Соник
04.06.2011, 18:26
Просто у Автора написан адрес: Остров Крым.
Если это только летний адрес, то завииииидую. :)
"Остров Крым" - это название произведения В.Аксенова :).
А так Крым - он полуостров :). Что не мешает мне его нежно любить.

Инна и Соник
04.06.2011, 18:33
Автор, смотрите по ребенку. Может Ваша дочка усидеть 35-40 минут, не ерзая, слушая? Общительна ли она?

У меня двойняшки. Но одну дочку я бы отдала в 6,10, а другую в 7,10. Что делать? В разные классы вообще не рассматрвалось, т. к. для более слабой это было бы полнейшем крахом. Отдала в итоге в 7,10. Не жалею. Хоть они и старше всех, но более слабая тянет нагрузку, а более сильная почти круглая отличница и при этом занимается в сильной иузыкальной школе.
ТАК ЧТО ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ.
Даже двойняшки!
Дочка может просидеть спокойно и больше, особенно, если то, чем она занята ее увлекает.. Не факт, что все уроки в школе будут ее увлекать в равной мере, это я понимаю.. Атак - нормальный такой шилопоп.. Но учиться чему-то любит.

Инна и Соник
04.06.2011, 18:34
Так вам и через 2 года можно пойти в школу. Куда вы торопитесь? В этом году не отдала бы точно.:)
В 8 лет не рассматриваю совершенно точно.

бабка-ежка
04.06.2011, 18:56
Не только на Украине.
Мужа сестра живет в Пензе - она ооочень удивлялась, что в Питере дети- кто в 7, кто в 7.5, кто в 8 лет в школу идут - у них в 6 лет - нормальная практика (она сама - учительница).

В других регионах полный переход на четырехлетнюю программу обучения произошел раньше, чем в Питере. По времени это совпало с демографической ямой - детишек было мало, школы были в них заинтересованы, и с удовольствием принимали шестилеток, и условия для них создавали. А у нас в это время еще была программа 1-3, куда, по крайней мере, де-юре, брали детей только с семи лет, и многие мамы предпочитали идти этим путем...ну, и в детских садах их всячески уговаривали не торопиться... В итоге к тому моменту, когда программу 1-3 убрали практически везде, будущие первоклассники перестали быть "дефицитом". А учителям, конечно, удобнее с теми, кто постарше... (Я в те годы со старшим ездила отдыхать, общалась с мамами из других регионов и обратила внимание, что, с их точки зрения, ситуация, когда ребенок в 6,4-6,7 не идет в школу, требует каких-то дополнительных объяснений - например, он очень часто болеет или очень маленького роста. А у нас, похоже, наоборот, до сих пор нужны веские причины как раз для того, чтобы идти в школу в шесть с хвостом).

Суповой набор
04.06.2011, 19:18
Да, похоже что так. Только и правда сейчас как-то ужесточают, и все больше народу идет с полных 7ми, больше того, они еще и роста такого :010: когда у мелкой в 1 классе девочка-семилетка такого же роста, как у старшей в 5 классе мальчик-11летка..
В общем, при этом средняя 6-летка (по таблицам, которые у педиатров, даже "выше среднего") смотрится малышкой..

Я.ник
04.06.2011, 19:27
Если учитель 100% подходящий и ТОЧНО будет именно он, и ТОЧНО есть возможность вот сейчас к нему попасть, то я бы может и рискнула. Особенно если учесть, что сама собираюсь отдать: 1). мальчика, 2). в 6 и 3, 3). не известно к кому :))
У дочки в классе в гимназии был мальчик, который пошел в 5 и 11. Знаю девочку, которая пошла в 5 и 9 (девочка уже закончила, мальчик - старшеклассник). В обоих случаях - тяжело было в первый год (мальчик, например, плакал, если бабушка во время не прибегала), потом - все нормально. Думаю, если без продленки - то можно и рискнуть, настроившись, что первые полгода точно ребенку понадобится Ваше особое внимание.
Кстати, вы же на хор отходили, значит видели своего ребенка в ситуации "на уроке". Примерно тоже самое (судя по моему опыту со старшей) будет и в 1 классе. Мне было очень полезно это увидеть заранее, чтобы потом понимать претензии учительницы :))

nezabudka80_80
04.06.2011, 20:29
я бы не отдала ребенка в школу в неполные 6 лет
ИМХО: за год можно найти хорошего учителя, пусть и не того, которого планировали

+1!
Не надо ребенка раньше времени детства лишать, детский сад - это еще год спокойной жизни!

Скво - мутный глаз
04.06.2011, 20:32
Не... вот формулировка "лишение детства" применительно к саду и школе мне кажется совершенно неадекватной.
Вот мы все - когда пошли в школу - простились с детством что ли? По-моему это бред.

бабка-ежка
04.06.2011, 20:35
Да, похоже что так. Только и правда сейчас как-то ужесточают, и все больше народу идет с полных 7ми, больше того, они еще и роста такого :010: когда у мелкой в 1 классе девочка-семилетка такого же роста, как у старшей в 5 классе мальчик-11летка..
В общем, при этом средняя 6-летка (по таблицам, которые у педиатров, даже "выше среднего") смотрится малышкой..

И по законам, и по санпинам по-прежнему можно с 6,6, а вот с более ранними с каждым годом все строже. С другой стороны, ну, будем правде в глаза смотреть, большая часть мам сама не спешит детей в школу отдавать. Все знакомые младшего, вместе с которыми когда-то играли на детских площадках, только в этом году в 1-й класс собираются. Доходит до смешного - один из одноклассников сына в начале сентября у него спросил, а ты, собственно, чего сюда пришел? В твоем возрасте все же еще в садик ходят!

Старшего сына теоретически могла отдать во второй класс почти в 6 лет (о первом речь не шла, потому как ребенку там уже нечего было делать). Не рискнула. Интеллектуально он бы потянул, но вот носиться на равных с мальчишками на переменах, в футбол играть он бы не смог. Девочку бы, наверное, отдала - на мой взгляд, у Дюймовочки более выигрышное положение в сравнении с Мальчиком-с-пальчиком.:))

Tchuda
04.06.2011, 21:40
Старшего сына теоретически могла отдать во второй класс почти в 6 лет (о первом речь не шла, потому как ребенку там уже нечего было делать). Не рискнула. Интеллектуально он бы потянул, но вот носиться на равных с мальчишками на переменах, в футбол играть он бы не смог. Девочку бы, наверное, отдала - на мой взгляд, у Дюймовочки более выигрышное положение в сравнении с Мальчиком-с-пальчиком.:))

ой, не говорили бы Вы так про девочку. Меня отдали в школу сразу во второй класс в 6,5 лет. Точнее - я февральская, в коллактив вписалась в мае первого класса, на тот момент мне было 6 и 3.

самое ужасное, что меня терзало до 7 класса - это уроки физ-ры. Учителя разводили руками и говорили, что по нормам своего возраста я вполне себе хорошо подготовлена и развита физически, а вот по нормативам и рамкам для конкретного класса - плохо. Пятерки мне ставили только потому, что по остальным предметам пятерки были. :008: Как я была счастлива, когда с 7го класса дали освобождение от этого ужаса. и я его честно 4 года потом у врача выклянчивала, ибо к физ-ре душа не лежала совсем.

Кстати чувствовала себя именно Дюймовочкой - меньше и худее всех, меня даже на руках носили одноклассники :008:

Сорри за оффтоп.

Автор, но я бы,если видела, что ребенок к школе готов, отдала бы своего в 6 лет в первый класс точно.

бабка-ежка
04.06.2011, 21:52
Пятерки мне ставили только потому, что по остальным предметам пятерки были. :008: Как я была счастлива, когда с 7го класса дали освобождение от этого ужаса. и я его честно 4 года потом у врача выклянчивала, ибо к физ-ре душа не лежала совсем.

Кстати чувствовала себя именно Дюймовочкой - меньше и худее всех, меня даже на руках носили одноклассники :008:

Сорри за оффтоп.

Автор, но я бы,если видела, что ребенок к школе готов, отдала бы своего в 6 лет в первый класс точно.

А зачем нужна была обязательно ПЯТЕРКА по физкультуре? :016:

Tchuda
04.06.2011, 21:55
А зачем нужна была обязательно ПЯТЕРКА по физкультуре? :016:

Ну это.... пятерки (иногда четверки) по всем предемтам и тройка по физ-ре как-то, согласитесь, неспортивно :017:

Я не говорю о том, что было просто тяжело при беге-отдиманиях-лыжах и пр. быть в последних рядах. И до 6го класса быть в конце шеренги:065:

Это сейчас смешно, а тогда было тааааак обидно:001:

Но то, что я закончила школу в 16 лет меня до сих пор радует:fifa:

бабка-ежка
04.06.2011, 22:23
Ну, разве что неспортивно:))
Подозреваю, что удовольствия от того, что вас одноклассники на руках носили, перевешивало обиду на нормативы:))...мальчикам в отношении значительно сложнее.

Суповой набор
04.06.2011, 22:37
ой, не говорили бы Вы так про девочку. Меня отдали в школу сразу во второй класс в 6,5 лет. Точнее - я февральская, в коллактив вписалась в мае первого класса, на тот момент мне было 6 и 3.

самое ужасное, что меня терзало до 7 класса - это уроки физ-ры. Учителя разводили руками и говорили, что по нормам своего возраста я вполне себе хорошо подготовлена и развита физически, а вот по нормативам и рамкам для конкретного класса - плохо. Пятерки мне ставили только потому, что по остальным предметам пятерки были. :008: Как я была счастлива, когда с 7го класса дали освобождение от этого ужаса. и я его честно 4 года потом у врача выклянчивала, ибо к физ-ре душа не лежала совсем.

Сорри за оффтоп.

У нас таких дюймовочки было в этом году 2 из 8ми девочек (5 класс фмл) - одна (моя) рано в школу пошла, вторая тоже не поздно, да еще и прыгнула через год. учительница хотела им сначала нормативы для 9 лет поискать, а потом и не стала - и у девчонок вполне себе 4-5 по физ-ре, ничего, нормальненько, справились. В остальном - тоже.

Alex'mama
05.06.2011, 15:43
Не... вот формулировка "лишение детства" применительно к саду и школе мне кажется совершенно неадекватной.
Вот мы все - когда пошли в школу - простились с детством что ли? По-моему это бред.
+1 Чем школьная жизнь не спокойна? У моей жизнь стала более разнообразна и интересна. Тем более второй год в подготовительной группе моя бы просто отупела извините.

времена года
05.06.2011, 22:28

Ребенок в почти 6-летенм возрасте, даже читающий. пишущий, любознательный к школьной практике очень часто не готов. Практика показывает. что уже к середине учебного года нарастает утомление, снижается желание ходить в школу, капризы без видимых причин... живите себе радостно, играйте, развивайтесь, а через год все в школе будет хорошо.

вика73
06.06.2011, 03:59
Ребенок в почти 6-летенм возрасте, даже читающий. пишущий, любознательный к школьной практике очень часто не готов. Практика показывает. что уже к середине учебного года нарастает утомление, снижается желание ходить в школу, капризы без видимых причин... живите себе радостно, играйте, развивайтесь, а через год все в школе будет хорошо.

Видимо у меня дети все таки особенные! Мамы одноклассниц/ов все время твердят про какую то усталость, которой я у своей дочки не наблюдаю! (да и подруга у сына тоже)Если дочери во втром классе не было и семи да мы еще на коньки пошли и в бассейн, правда я с работы гоняла за ей н машине(уставала больше я), да у нас гимназич.программа и шестидневка при этом! Конечно если с 3 гр.здоровья, да после уроков на маршрутке в музыкалку с инструментом и в другой район, то ....о чем разговор?! Тогда усталость и капризы понятны.( я бы аже сказала, что это неизбежно)
Я пошла в школу почти в 7.9, в мед. карте было написано, что слабенькая и болезненная, 119.5рост и 19 кг. вес! Все нормы по физ-ре выполняла,(чего их не выполнять то, они смешные класса до пятого точно) Не могу сказать, что мне прямо легко было учиться(хотя я уже великовозрастная была)! Особенно англ.язык о втором классе. Особенно, если учесть,что родители проверяли только наличие сделанного ДЗ.(+ у меня еще музыкалка была 5 раз неделю) У кого то физ-ра в порядке, у кого то все остальное! Я-за все остальное!!!!:080:

para-cat
06.06.2011, 13:47
Видимо у меня дети все таки особенные! Мамы одноклассниц/ов все время твердят про какую то усталость, которой я у своей дочки не наблюдаю!
Особенные, несомненно . В основном, дети все устают к концу четверти, и кто помладше, устает больше. Но из каждого правила, конечно, есть исключения.

para-cat
06.06.2011, 13:58
Но считаю: лучше быть худшим среди лучших, чем лучшим среди худших!(ИМХО)
Быть худшим среди лучших для ребенка очень трудно. Наращивание огромных комплексов, с которыми ребенок может не справиться, даже если вы его будете ежедневно хвалить. Все же, в конечном итоге, успешность часто зависит не от кол-ва знаний, а он уверенности в себе и умении себя преподнести. Конечно, это не значит, что умного, одаренного ребенка надо отдавать в школу в 8 лет, причем в самую отстойную. :065: Но и искусственно создавать сложности, мне кажется, то же ни к чему. Если ребенок умный, у родителей есть отличная возможность дать ему все - и хорошие знания, отправив в хорошую, сильную школу, и уверенность в себе, отдав в школу в полные 7 лет. Пусть блистает, мне кажется, это полезней для психики больше, чем постоянная "гонка за лидером" ...
Все ИМХО!

xedos
06.06.2011, 15:35

Автор, общее мнение ЛВ будет: в 6 в школу рано, спешить некуда, дайте ребенку еще год "детства" ну и тыпы... Редкие голоса тех, кто за школу пораньше, в этом хоре слышны не будут... :))
По теме: никто лучше Вас Вашего ребенка не знает, и решать только Вам!!!! Моя пошла в школу в 6 и 4, и невозможно проверить - было бы лучше в 7 и 4 или нет... Школа по-любому дает большой толчок - к развитию, самостоятельности ... и многие первоклашки (и 6-ти и 7-ми летки) тока к концу 1-го класса "въезжают" в тему ...
ПыСы. Какой учитель - хороший или нет, к сожалению, становится ясно ох как не сразу... :(