PDA

Просмотр полной версии : Развод на генетический тест на рак?

Феялка
04.06.2011, 02:43
Любимый всеми женщинами доктор предлагает мне сдать анализ на генетическую мутацию, которая обуславливает предрасположенность к возникновению рака груди и матки. Рассказывает, что "за границей" такой анализ все делают и у кого он положительный - прям мастэктомию делают профилактически. На мой довод о том, что среди кровных родственников у меня достоверно до 3 колена ни разу не было онкологии, отвечает, что они до неё просто не доживали. С учетом того, что умерли мои бабушки\прабабушки в возрасте 86-109 лет, я подумала, что лучше, наверное, рак в 90 чем сиськи отрезать прямо сейчас. Анализ ни разу не бюджетный. Мне не денег жалко, мне сиськи жалко, анализ я скорее всего таки сделаю(запугали же уже), просто хочу его делать с открытыми глазами, типа "Я знаю, что меня разводят, но так пекусь о своем здоровье, что готова таки свои гены поизучать".:046: Всем заранее спасибо за ответы. :flower:

ЗЫ: Если придет Евгений :091:и скажет делать - прям по любому сделаю! :))

grey_hound
04.06.2011, 02:56
Очень интересно, что за доктор предлагает вам поизучать себя при таких вводных данных.

ЗюзиK
04.06.2011, 03:11
Очень интересно, что за доктор предлагает вам поизучать себя при таких вводных данных.
Тоже интересно..
Доктор из МедЛаба? (если всеми любимый):))

-able
04.06.2011, 08:40
Про матку (именно о раке эндометрия речь или шейки?) не знаю, а груди точно делают. Но насколько я знаю, не всем, а у кого "наследственность".

У Хауса была серия, где тетя все себе отрезала из-за этой мутации. Но все равно заболела, хотя очень своеобразно.

кря-кря
04.06.2011, 10:09
думаю,что развод,а что изменится,если вы узнаете,что есть предрасположенность?

em14
04.06.2011, 10:19
Любимый всеми женщинами доктор предлагает мне сдать анализ на генетическую мутацию, которая обуславливает предрасположенность к возникновению рака груди и матки. Рассказывает, что "за границей" такой анализ все делают и у кого он положительный - прям мастэктомию делают профилактически. На мой довод о том, что среди кровных родственников у меня достоверно до 3 колена ни разу не было онкологии, отвечает, что они до неё просто не доживали. С учетом того, что умерли мои бабушки\прабабушки в возрасте 86-109 лет, я подумала, что лучше, наверное, рак в 90 чем сиськи отрезать прямо сейчас. Анализ ни разу не бюджетный. Мне не денег жалко, мне сиськи жалко
Ну да, вопрос серьезный, надо "бежать спасать сиське кошку". По первому разумению, вы правы а врач дурак нет. Часть раков груди и раков яичников действительно связана с генетической мутацией (по разным оценкам от 5 до 15%), но большая часть (соответственно 85-95%) являются спорадическими (случайными). Поэтому даже если мутации нет - вам все равно надо регулярно проверяться, и это главное.

Теперь "за мутацию". Это так называемая мутация BRCA, их два вида (BRCA1 и BRCA2) и проверяются на них только в ситуации, если у вас в роду было несколько случаев РМЖ или РЯ по одной линии (материнской или отцовской), включая сестер. Либо если среди кровных ближайших родственников зафиксирован случай заболевания РМЖ или РЯ в молодом возрасте (до 35-40 лет).
Если такого нет (а этого нет, как я понимаю), то формально у вас нет оснований подозревать мутацию и сдача анализа не имеет особого смысла - гораздо важнее регулярные осмотры у маммолога и гинеколога.
Вы можете сами погуглить по BRCA и при вопросах посетить онкогенетика. В любом случае не надо сдавать этот анализ без предварительной консультации с ним - это выкинутые деньги.
Так что успокойте сиське

em14
04.06.2011, 10:28
думаю,что развод,а что изменится,если вы узнаете,что есть предрасположенность?
Хороший вопрос:flower: На самом деле когда находят мутацию, то не просто говорят "есть-нет" а выявляют ее тип. Этих типов довольно много и уже есть статистика - какой тип мутации может приводить к особо агрессивным ракам в молодом возрасте (и тогда очень рекомендуется двусторонняя мастэктомия) а к каким мутациям можно относиться спокойно и условно наблюдаться почаще.

Еще раз повторюсь - это очень упрощенная картина для такого серьезного вопроса, если у вас есть вопросы или опасения касающиеся лично вас - обращайтесь к онкогенетику (например в НИИ онколгии). Не сдавайте анализ без консультации онкогенетика чтобы не стать жертвой развода и подавно не интерпретируйте самостоятельно полученный результат если уже сдали.

Натура
04.06.2011, 10:50
Знакомая делала этот тест. Потому что бабушка, мама и мамина сестра умерли от рака груди. Мама до 50 лет.
У знакомой все ок. Но в принципе готова было все удалить нафиг и поставить стоячую троечкуимплантов.:)

Натура
04.06.2011, 10:51
Яна, в какое чудесное время написано твое сообщение -7:40:))

em14
04.06.2011, 10:56
Яна, в какое чудесное время написано твое сообщение -7:40:))
Я за Яной вообще замечал посты, написанные до шести. Яна автор из ранних

Натура
04.06.2011, 10:59
Нее, я про национальную принадлежность времени написания.:))

em14
04.06.2011, 11:01
Нее, я про национальную принадлежность времени написания.:))
В шаббат?! Не, не думаю:065:

Натура
04.06.2011, 11:04
В шаббат?! Не, не думаю:065:

:010:
Евгений, ну вы ваще...:046:

-able
04.06.2011, 11:43
:))
Интересно, куда в Израиле девают младенцев в шаббат? :065:

Мы сегодня с 3 до 4 ночи играли в воздушный шарик, очень весело. :004:

Маева
04.06.2011, 12:04

Мы сегодня с 3 до 4 ночи играли в воздушный шарик, очень весело. :004:а мы с полпервого до пяти:065:
сорри за оф:008:

em14
04.06.2011, 12:15

Мы сегодня с 3 до 4 ночи играли в воздушный шарик, очень весело. :004:
Запрет на деятельность в шаббат не распространяется на деятельность по производству и обслуживанию младенцев.
А вот шарик лучше надуть заранее, с утра в пятницу.

-able
04.06.2011, 13:18
а мы с полпервого до пяти:065:
сорри за оф:008:

Стойкий какой мальчик.)

А вот шарик лучше надуть заранее, с утра в пятницу.

Что мы, нищеброды какие? Мы надутый покупаем.

Автор, тоже пардон за офф.:008:

em14
04.06.2011, 13:26
Понимаю. Купив шарик, не экономьте - отдайте его в тюнинговое ателье на перенадув.
А то знаете, как сейчас надувают для лохов... Село какое-то.. Неочищенным воздухом, без контроля давления...:010:

ОФФ:Прекрасное о шариках и не только (http://alex-aka-jj.livejournal.com/66984.html)

Натура
04.06.2011, 13:29

Автор, тоже пардон за офф.:008:

ай-яй-яй... Бережливее надо быть. Так вы никогда не разбогатеете. Правда, Евгений?

em14
04.06.2011, 13:37
ай-яй-яй... Бережливее надо быть. Так вы никогда не разбогатеете.
А как же духовное богатство?

Натура
04.06.2011, 13:41
А как же духовное богатство?

Дадите взаймы маленько? Под проценты. Духовные.

Lucent
04.06.2011, 16:43
Рассказывает, что "за границей" такой анализ все делают и у кого он положительный - прям мастэктомию делают профилактически.

Анализы такие на самом деле вроде делают. Я смотрела передачу, если не ошибаюсь ВВС именно о таком случае - девушка делала генет. анализ и операцию, а ей еще 30, кажется не было, но у них в семье рак груди был у каждой женщины в роду (бабушка умерла от рака груди, маме делали операцию, еще у кого-то в роду были случаи уже точно не помню, причем у всех в довольно молодом возрасте), поэтому она сделала тест, по результатам рак у нее рано или поздно случился бы, поэтому приняла решение сделать операцию. Тяжело было смотреть, когда абсолютно здоровый на тот момент человек идет на такую операцию, но там было все продумано-передумано и взвешено...