PDA

Просмотр полной версии : Что приготовить большой семье...

VladAly
04.06.2011, 23:55
Никогда и подумать не могла что готовка может стать головной болью. Переехали на дачу и оказалось нас тут девять человек (трое детишек и семь взрослых). Всех соответственно нужно чем то накормить. Уже неделю скачу как лань по кухне, на улицу вываливаюсь только ближе к вечеру.

Какие выводы сделала для себя.

Завтрак - каша в мультиварке с вечера.

Обед - суп в 4 литровой кастрюле, со скрипом хватает на два дня.

Проблема с ужинами. Все сметается на раз. Поделитесь соображениями.
Сегодня на ужин сделала котлеты с пюре. Надо пойти посмотреть что осталось:010:
Уж очень не хочется все лето стоять у плиты. :091:

Жена_Вовы_Коровкина
05.06.2011, 00:14
макароны по-флотски
запеканки любые (сладкие и солёные)
плов
голубцы ленивые
тушеные овощи
рагу в разных вариациях - например картошка с курицей, мясом или другие овощи ...

Tachka
05.06.2011, 00:17
Если есть духовка, то удобно готовить в ней - покидал всего в форму с бортиками (овощи, сверху мясо-рыба) и пусть само готовится.
Курица на соли - засунул и забыл, рыбу запечь, мясо одним куском в фольге.
Картошку я чищу, очень крупно режу, в нее немного масла, соль, специи, перемешать и вывалить в форму и в духовку, сама запечется.
Плов на большую компанию удобно готовить, думляму.

VladAly
05.06.2011, 02:14
Спасибо, девочки!:flower:
Точно. Как про ленивые голубцы то я могла забыть:009:
Духовки нет, но рассматриваем вариант ее покупки.

Nikitu
05.06.2011, 02:44
Можно отварить вечером большой кусок или куски мяса, куры или индейки с луковицей и морковкой. В бульоне (чтобы мясо не сухое было) поставить в холод. На завтра только разогреть в бульоне. Потом нарезаю на порции и поливаю соусом или сметанным или томатным или грибным. Или чуть в сметанном соусе разогреть. К картошке или др.
Окрошка. Плов сам томится. Вместо котлет- ежики. Ужин по-немецки - сосиски с тушеной капустой.
Еще обжариваю лук, туда фарш (чтобы не комками) , тертую морковку, тертый помидор (без кожи), перец болгарский, добавляю воды и тушится. Делаю побольше. Потом или к спагетти или к картошке или к гречке.
К завтраку, свечера варю рис или гречку, утром заливаю кипящим молоком и чуть покипит, вот и каша.

Галюнция
05.06.2011, 09:40
У нас печка дровяная с духовкой-люблю её.Суп заправляю и в печку допревать,рагу с картошкой или овощами-мясную часть обжариваю слегка,перекладываю в латку или чугунок,добавляю картошку,лук,морковку и заливаю кипятком и опять в духовку или в топку на угли остаточные.К обеду суп горячий и упревший,а рагу томленое.
Сейчас купила скороварку электрическую аж на 7 литров-получается много и просто.

lanik22
05.06.2011, 10:19
Меня в таких случаях картошка в мундире выручает.Варю сразу большую кастрюлю,за день расходится-и поджарить и салаты,кто-то просто так и ест.Если есть духовка-то пироги на противне,тоже быстро.

Valio 78
05.06.2011, 11:15
Никогда и подумать не могла что готовка может стать головной болью. Переехали на дачу и оказалось нас тут девять человек (трое детишек и семь взрослых). Всех соответственно нужно чем то накормить. Уже неделю скачу как лань по кухне, на улицу вываливаюсь только ближе к вечеру.

Какие выводы сделала для себя.

Завтрак - каша в мультиварке с вечера.

Проблема с ужинами. Все сметается на раз. Поделитесь соображениями.
Сегодня на ужин сделала котлеты с пюре. Надо пойти посмотреть что осталось:010:
Уж очень не хочется все лето стоять у плиты. :091:

Ужас распределите готовку на 7 взрослых и ваш день будет только 1 в неделю Я бы застрелилась на такой полк готовить:001:

marussia69
05.06.2011, 12:38
Ужас распределите готовку на 7 взрослых и ваш день будет только 1 в неделю Я бы застрелилась на такой полк готовить:001:

Вот это правильный подход!

Ольгутка
05.06.2011, 14:18
А чего в такой маленькой кастрюльке-то варите? Возьмите большую. Помню, приезжала к тете в соседнее село, так она на свою ораву вообще в огромной кастрюле борщ делала - примерно ведерная кастрюля у нее на плите стояла (ведро, если что, это 10-12 литров). Понятно, что это уже перебор (хоть тетю как раз устраивало, и успевала она поэтому и другие дела в доме делать), но хоть 5-6 литров-то, а не 4. 4 - это как-то мало...
Про духовку и противень уже дали совет. Поддерживаю тоже. Так что, посудка нужна побольше. Не надо маленькими порциями готовить - вот и будет оставаться не на один день. Варится-то примерно столько же, сколько в маленькой кастрюле...
И еще приобщать остальное население к помощи надо: один картошку чистит, другой морковку трет на терке, третий перемывает запачканную посуду и т.п. Вместе-то быстрее, по своему опыту знаю. И Вам не обидно будет, что только Вы корячитесь у плиты.

sloe
05.06.2011, 16:10
Присоединюсь к сказанному: посуду побольше, еду попроще.
Еще скажу крамольное: если в обед хорошмий нажористый суп с куском мяса - второе можно задинамить))
Варите много овощей: картофель можно разогревать, делать винегреты-окрошки-холодные борщи.
Готовить то что не надо резать мелко, печь порционно. А если заводить блины оладьи - то делать тоже очень много - чтобы заморозить на след раз.
Супы-борщи - много и такие, что будут лучше на след. день: щи, борщ, солянки, рассольники.
Мяса-курицы готовить сразу много тоже. В соусе, с подливками. Лазанью, мусаку: сложил все в простивень и запек, чтобы не стоять у плиты за жаркой))
Если есть где печь: пироги и запеканки противнями. Печеные овощи типа рагу.
И помощников напрягать почаще и побольше.

Bon-Bon
06.06.2011, 01:39
У меня тоже куча народу на даче - 5-6 взрослых + 3 немаленьких детей 8-10-14 лет... у меня ещё осложняется всё тем, что, есть одна пожилая родственница с повышенным сахаром - ей я оберегаю от углеводов, и воцерковлённый дядюшка, среда-суббота постные, летний Пост... ну непросто, но как то справляемся, утром - каша, по мере просыпаемости - в микроволновке овсянка тем, кто ранние пташки, греча или кукурузная, для детей и кто выходной...
в выходные в один из дней дней на завтрак праздничная яичница с колбаской, помидорами и сладким перцем, в другой гренки с сыром из несвежего батона или блины - оладьи (сразу много). Обед, как правило большой только на выходные - борщ, щи,солянка, гороховый, фасолиевый, куриный с вермишелькой... в будние пятилитровой кастрюли детям и сильно взрослым хватает на три дня, в выхи - на два... делаю суп гуще и со сметаной, чтоб уж точно без второго. Ужин - большая миска салата (помидоры, огурцы, перец, лук,капуста, зелень, чеснок - миксуем), молодая картошка в мундирах, тушёное мясо или рыба, котлеты или тефтели (ёжики на ура), ленивые голубцы, макароны по-флотски, мясной соус болоньезе ко всему - и к пасте и к грече, рису, картошке... очень нравится всем из последних рецептов - просто и вкусно и сытно, лук обжарить с морковкой, добавить сладкий перец (если есть), банку фасоли, куриное филе, нарезанное ломтиками, нарезанную картошку, несколько стаканов воды - довести до кипения, посолить, поперчить, тушить до мягкости, в конце добавить немного разведённой пасты, чеснок, зелень, перемешать потомить ещё минут 10-15...
мультиварка у нас есть, но нам дешевле на газе готовить...

А да, хлеб печём каждый день - гречневый и пшеничный...

VladAly
06.06.2011, 01:57
Пытаюсь, по мере возможности:love:
А чего в такой маленькой кастрюльке-то варите? Возьмите большую. Помню, приезжала к тете в соседнее село, так она на свою ораву вообще в огромной кастрюле борщ делала - примерно ведерная кастрюля у нее на плите стояла (ведро, если что, это 10-12 литров). Понятно, что это уже перебор (хоть тетю как раз устраивало, и успевала она поэтому и другие дела в доме делать), но хоть 5-6 литров-то, а не 4. 4 - это как-то мало...
Про духовку и противень уже дали совет. Поддерживаю тоже. Так что, посудка нужна побольше. Не надо маленькими порциями готовить - вот и будет оставаться не на один день. Варится-то примерно столько же, сколько в маленькой кастрюле...
И еще приобщать остальное население к помощи надо: один картошку чистит, другой морковку трет на терке, третий перемывает запачканную посуду и т.п. Вместе-то быстрее, по своему опыту знаю. И Вам не обидно будет, что только Вы корячитесь у плиты.

До переезда для меня и это была ОГРОМНАЯ:010:, я как то между струйками проскакивала, муж и дочка только ужинают дома, так что готовлю в основном только сыну. Действительно мысль. Нужно прикупить посуду поосновательнее:065:

Ох, как мне повезло что Вы все тут есть. Пойду конспектировать:080::080::080:

http://s6.rimg.info/081bd4605c977194ddb68516db657125.gif

Lubania
06.06.2011, 02:43
Кстати, мы тоже всегда на даче второе динамим. Первое погуще, на стол еще огурцы-помидоры-салат крупно порезанные, хлеба побольше, масла, сметаны. Пусть этим насыщаются. Все равно потом, через какое-то время чай-перекус будет. Ну а на ужин уже полноценно - мясное с гарниром или салатом опятьже.

olesya-379
06.06.2011, 11:47
за плов, за окрошку/холодный борщ, раз в неделю можно картошку с тушонкой-быстро)

VladAly
06.06.2011, 15:27
Кстати, мы тоже всегда на даче второе динамим. Первое погуще, на стол еще огурцы-помидоры-салат крупно порезанные, хлеба побольше, масла, сметаны. Пусть этим насыщаются. Все равно потом, через какое-то время чай-перекус будет. Ну а на ужин уже полноценно - мясное с гарниром или салатом опятьже.

У меня пока только так и получается даже дома, детей после супа уже ничем не накормишь. А вот у мужа сестры это вызвало бурю эмоций. Очень был удивлен что оставили без второго. С трудом до полдника детского дотянул:065:

Жена_Вовы_Коровкина
06.06.2011, 15:56
У меня пока только так и получается даже дома, детей после супа уже ничем не накормишь. А вот у мужа сестры это вызвало бурю эмоций. Очень был удивлен что оставили без второго. С трудом до полдника детского дотянул:065:
вот пусть сестра и готовит ему второе:ded::065:

Марина888
06.06.2011, 22:17
вот пусть сестра и готовит ему второе:ded::065:

то же самое хотела написать :) у меня никто и никогда в семье второе не готовил и не собирается(ни бабушки с прабабушками,ни мама и ни я), как-то даже в мыслях не было кроме супа еще что-то делать:009: правда и супы у нас всегда сытные, что второе уже и не полезет :)

Жена_Вовы_Коровкина
06.06.2011, 22:47
Извините, но всё же интересно спросить у автора - почему не готовят другие женщины вашей семьи? Вот та же сестра мужа приучила к второму...

мамаАля
07.06.2011, 00:04
Извините, но всё же интересно спросить у автора - почему не готовят другие женщины вашей семьи? Вот та же сестра мужа приучила к второму...

Присоединяюсь к вопросу???

Мы с сестрой тоже вместе живём на даче...
Готовим по очереди, или вместе - она суп, я второе... Или одна готовит обед, другая ужин :004::004:
Шашлыки делают мужчины, а мы в это время... одна режет салат, другая на стол накрывает.
Привлекайте к процессу приготовления всех близких и знакомых находящихся на даче!
Кто-то может картошку почистить, кто-то лук нарезать :support:

Про ленивые вареники уже вспомнили??? Мы на ужин любим.

VladAly
07.06.2011, 02:33

Присоединяюсь к вопросу???

Мы с сестрой тоже вместе живём на даче...
Готовим по очереди, или вместе - она суп, я второе... Или одна готовит обед, другая ужин :004::004:
Шашлыки делают мужчины, а мы в это время... одна режет салат, другая на стол накрывает.
Привлекайте к процессу приготовления всех близких и знакомых находящихся на даче!
Кто-то может картошку почистить, кто-то лук нарезать :support:

Про ленивые вареники уже вспомнили??? Мы на ужин любим.

Ленивые вареники - это любимый полдник:019:

Все стараются помогать. Просто в силу разных обстоятельств это не всегда возможно, к сожалению. Сестра делает завтрак и варит компоты мелким, ей по работе пару раз в день приходится уезжать, а я тут самая свободная оказалась :fifa: Сижу фасолевый суп довариваю:028:

Ольгутка
07.06.2011, 02:39
то же самое хотела написать :) у меня никто и никогда в семье второе не готовил и не собирается(ни бабушки с прабабушками,ни мама и ни я), как-то даже в мыслях не было кроме супа еще что-то делать:009: правда и супы у нас всегда сытные, что второе уже и не полезет :)
Это у кого как...
До сих пор помню, какой выговор я получила за один свой обед, когда, будучи юной девушкой, жила в деревне с папой и дедушкой и, соответственно, готовила больше я. Так вот, налила я дедушке полную тарелку борща, прямо по краешки почти. Густого, на мясе, со сметаной. Еще спекла я шарлотку (чудо-печку с собой привезла, чтобы на плитке печь). Короче, пообедал дедушка борщом и большой кружкой молока с кусманчиком шарлотки... а потом меня отругал за неполноценный обед. Второго-то блюда не было! Больше такого не было....

Марина888
07.06.2011, 03:12
Это у кого как...
До сих пор помню, какой выговор я получила за один свой обед, когда, будучи юной девушкой, жила в деревне с папой и дедушкой и, соответсвенно, готовила больше я. Так вот, налила я дедушке полную тарелку борща, прямо по краешки почти. Густого, на мясе, со сметаной. Еще спекла я шарлотку (чудо-печку с собой привезла, чтобы на плитке печь). Короче, пообедал дедушка борщом и большой кружкой молока с кусманчиком шарлотки... а потом меня отругал за неполноценный обед. Второго-то блюда не было! Больше такого не было....

ну это действительно в каждой семье свои устои :)

enoelttiL
07.06.2011, 14:54
немудрено, при кастрюле супа 4 литра на 10 чел - , да еще и на два дня :010: Кастрюлки у Вас маленькие :flower::))

VladAly
07.06.2011, 15:42
Это у кого как...
До сих пор помню, какой выговор я получила за один свой обед, когда, будучи юной девушкой, жила в деревне с папой и дедушкой и, соответственно, готовила больше я. Так вот, налила я дедушке полную тарелку борща, прямо по краешки почти. Густого, на мясе, со сметаной. Еще спекла я шарлотку (чудо-печку с собой привезла, чтобы на плитке печь). Короче, пообедал дедушка борщом и большой кружкой молока с кусманчиком шарлотки... а потом меня отругал за неполноценный обед. Второго-то блюда не было! Больше такого не было....

Да.... у моей бабушки до последнего дня обед был полноценный первое, второе и компот. А на выходных добавлялись горы пирогов и мясные и с капустой и сладкие и ватрушки... в общем:019::019::019::019:

немудрено, при кастрюле супа 4 литра на 10 чел - , да еще и на два дня :010: Кастрюлки у Вас маленькие :flower::))
Это мы уже исправили, теперь дело за духовкой осталось:080:

Марина888
07.06.2011, 17:41
Да.... у моей бабушки до последнего дня обед был полноценный первое, второе и компот. А на выходных добавлялись горы пирогов и мясные и с капустой и сладкие и ватрушки... в общем:019::019::019::019:

Это мы уже исправили, теперь дело за духовкой осталось:080:

да, духовка сильно облегчает жизнь, а если еще все и в рукаве запекать, то еще и противни отмывать не надо :)

Nikitu
08.06.2011, 12:34
да, духовка сильно облегчает жизнь, а если еще все и в рукаве запекать, то еще и противни отмывать не надо :)

А я люблю все в фольге или на противень фольгу, тоже мыть не надо противень. Рыбу или мясо или курицу - соль, перец, лаврушку, кусочек масла сливочного, завернуть в фольгу и в духовку и забыть минут на 40.

VladAly
11.06.2011, 22:14
А я люблю все в фольге или на противень фольгу, тоже мыть не надо противень. Рыбу или мясо или курицу - соль, перец, лаврушку, кусочек масла сливочного, завернуть в фольгу и в духовку и забыть минут на 40.
Ох, как аппетитно:019:
Мы уезжали на несколько дней. Самое лучшее блюдо на столько человек - шашлык:080: Быстро , вкусно и готовят мужчины:065: Жаль каждый день так неполучится:014:

anuta-k2002
13.06.2011, 22:47
Это у кого как...

Я сейчас тоже в отпуске - у плиты(((
Слава Богу хоть готовить всего на 3 взрослых надо, но все очень привередливые, у кого кишечник не работает, кому первое, второе, третье, десерт - 3 раза в день подавай..., да и всегда что бы все свеженькое было, если постоит - то есть уже не хотят :010:
В итоге весь отпуск тоже у плиты, на улице только вечером была... :005:

ima-iva
14.06.2011, 00:21
По мне, так лучше кормить чаще, но понемногу)))) И вообще не заморачиваться, правда, у меня сейчас все взрослые :)) Творог со сметаной, чашечка кофе с бутербродом с сыром...(На даче потрясающие молочные продукты!!!!) Зеленый салат и квас....Кефир и печенье-сушки...А с утра блюдо только одно - овсянка-сэр! Так и быть, добавим колбаски-сыра)))) Обед - суп и опять чашечка кофе)))) А на ужин - несъеденное второе...В общем, долой трехразовое питание))))

КСЮСИНДА
14.06.2011, 15:28
Мы последнее время делаем котлеты .Мы их и углях жарим и когда лень просто в сковородке.Делаю сразу огромный таз фарша:008:.расчитываю сколько стрескаем за 2 дня остальное в морозилку:)

agulia
14.06.2011, 15:52
я вот последний раз перец нафаршировала...
сделала 3 кг перца...
едим уже 4 дня, никак доесть не можем...)))))

еще плюсану к плову, и добавлю сладкий плов- с яблоками, курагой, черносливом и слив. маслом- на ужин-милое дело (тоже можно на три дня наготовить)

я еще последние несколько раз борщ делаю так- режу больше всего раза в два-три, потом в пакеты и в общий пакет нарезанные овощи- секла, картошка, морковь, лук и капуста - и в морозилку, (немного больше времени занимает,но оно того стоит), зато в следующий борщ- у плиты времени в 10 раз меньше.

Ольгутка
14.06.2011, 16:04
По мне, так лучше кормить чаще, но понемногу)))) И вообще не заморачиваться, правда, у меня сейчас все взрослые :)) Творог со сметаной, чашечка кофе с бутербродом с сыром...(На даче потрясающие молочные продукты!!!!) Зеленый салат и квас....Кефир и печенье-сушки...А с утра блюдо только одно - овсянка-сэр! Так и быть, добавим колбаски-сыра)))) Обед - суп и опять чашечка кофе)))) А на ужин - несъеденное второе...В общем, долой трехразовое питание))))
Не все мужчины согласны кушать только творог, бутерброд с сыром, кефир, овсянку. Вообще-то очень многие не представляют еды без мяса или хотя бы рыбы. Если готовить только для женщин-девушек, то можно и творожка покушать или салатиком ограничиться.
И, опять же, много приемов пищи - много мытья посуды. Если при этом воду надо натаскать да нагреть, то только перемывка после каждого приема пищи (если их будет много) займет немало времени.

mama_Marina
14.06.2011, 17:13
Раз у Вас есть мультя - уже легче!
На обед/ужин - на обжарке: кусочек сливочно масла, порезали мясо, пусть жарится, за это время режется морковка, лук, обжарили минут 10-15, потом сыпем муки и перемешиваем (чтобы без комочков) и тут же параллельно сметана + водичка (размешать в миске) + кетчуп и тушить 1 час (а можно и полчаса). Под конец кинуть зеленушки. Итог = полная мультя мясного второго, на а гарнир - уже по возможности :073:
Можно добавить шампиньоны, можно мясо любое, курица, свинина, говядина (минус морковка и кетчуп = бифстроганов) и т.д.

Трильби
14.06.2011, 19:08
Хочу напомнить о картофеле айдахо: хорошо моете (чистить не надо), режете на 4 части, растительное или оливковое масло солим и перчим, давим туда чеснок, перемешиваем картошку и на лист в духовку.
Вкусно и незапарно.

VladAly
15.06.2011, 02:38
Мы последнее время делаем котлеты .Мы их и углях жарим и когда лень просто в сковородке.Делаю сразу огромный таз фарша:008:.расчитываю сколько стрескаем за 2 дня остальное в морозилку:)
На углях:016:на решетке?
я вот последний раз перец нафаршировала...
сделала 3 кг перца...
едим уже 4 дня, никак доесть не можем...)))))

еще плюсану к плову, и добавлю сладкий плов- с яблоками, курагой, черносливом и слив. маслом- на ужин-милое дело (тоже можно на три дня наготовить)

я еще последние несколько раз борщ делаю так- режу больше всего раза в два-три, потом в пакеты и в общий пакет нарезанные овощи- секла, картошка, морковь, лук и капуста - и в морозилку, (немного больше времени занимает,но оно того стоит), зато в следующий борщ- у плиты времени в 10 раз меньше.

Хорошая идея:080: В следующий раз именно так и поступлю:flower:
Не все мужчины согласны кушать только творог, бутерброд с сыром, кефир, овсянку. Вообще-то очень многие не представляют еды без мяса или хотя бы рыбы. Если готовить только для женщин-девушек, то можно и творожка покушать или салатиком ограничиться.
И, опять же, много приемов пищи - много мытья посуды. Если при этом воду надо натаскать да нагреть, то только перемывка после каждого приема пищи (если их будет много) займет немало времени.

У нас водопровод, правда вода в озере ужасная, поэтому сделали параллельную трубу из колодца. В ужасе ждем жары, вода уйдет и тогда точно попоем. :001:
Раз у Вас есть мультя - уже легче!
На обед/ужин - на обжарке: кусочек сливочно масла, порезали мясо, пусть жарится, за это время режется морковка, лук, обжарили минут 10-15, потом сыпем муки и перемешиваем (чтобы без комочков) и тут же параллельно сметана + водичка (размешать в миске) + кетчуп и тушить 1 час (а можно и полчаса). Под конец кинуть зеленушки. Итог = полная мультя мясного второго, на а гарнир - уже по возможности :073:
Можно добавить шампиньоны, можно мясо любое, курица, свинина, говядина (минус морковка и кетчуп = бифстроганов) и т.д.
Неееееееее моих без гарнира никак нельзя:065: Мяса не хватит. Я ужину делаю резрвный тазик салата, если кому мало показалось:073:

Хочу напомнить о картофеле айдахо: хорошо моете (чистить не надо), режете на 4 части, растительное или оливковое масло солим и перчим, давим туда чеснок, перемешиваем картошку и на лист в духовку.
Вкусно и незапарно.

Беру на заметку, не пробовала это блюдо:020:

Жена_Вовы_Коровкина
15.06.2011, 03:12
котлетки лучше в духовке делать - быстрее и проще)) и сразу мноооогоооо :))

anuta-k2002
15.06.2011, 10:49
котлетки лучше в духовке делать - быстрее и проще)) и сразу мноооогоооо :))

плюсану. :support:
я тоже люблю котлетки в духовке делать. очень удобно, полезнее, быстрее и проще. не надо стоять у сковородки и не надо потом плиту от жировых брызг отмывать)))
я ещё после духовки котлетки тушу в подливочке в мульте (у меня так муж любит)

Ольгутка
15.06.2011, 11:59
Нету еще у автора духовки, она об этом писала выше. Понятное дело, что это убыстряет процесс, т.к. можно сразу оптом делать много.

seligerchik
15.06.2011, 14:48
плюсану. :support:
я тоже люблю котлетки в духовке делать. очень удобно, полезнее, быстрее и проще. не надо стоять у сковородки и не надо потом плиту от жировых брызг отмывать)))
я ещё после духовки котлетки тушу в подливочке в мульте (у меня так муж любит)

а расскажите поподробней как вы их делаете? Просто лепите и на лист в духовку или ещё чего-нибудь добавляете? И в какой подливке тушите?

VladAly
15.06.2011, 15:07
Нету еще у автора духовки, она об этом писала выше. Понятное дело, что это убыстряет процесс, т.к. можно сразу оптом делать много.
Муж пытается отвертеться. На кухне мультя, микроволновка и хлебопечка и все естественно было ОЧЕНЬ нужно когда покупалось, про духовку даже не подумала тогда, сейчас вместо хлебопечки лучше бы духовку купила.:028: В общем идет процесс обрабработки мужей:073:

KoLenka
15.06.2011, 17:51
а расскажите поподробней как вы их делаете? Просто лепите и на лист в духовку или ещё чего-нибудь добавляете? И в какой подливке тушите?

а сколько по времени котлетки пекутся в духовке? :)

Noa
15.06.2011, 19:16
Большие пироги с капустой и фаршем. когда появится духовка))

Виста Лю
15.06.2011, 21:33
правильно про борщи написали, что заморозить можно, я правда вот картошку никогда не замораживала, буду иметь ввиду:flower:, а я всегда котлеты и ёжики на несколько раз делаю (например сразу килограмма 3-5 фарша:008:) - замораживаю, терпеть не могу мясорубку мыть:), плюс ещё просто фарш готовый в морозилку - на голубцы и макароны по-флотски, вообще часто получается, что один день трачу на то, чтобы потом дней 10 не париться вообще - достал, в кастрюльку/на сковородку кинул и усё. ведь по сути больше всего времени тратится на подготовку - мясо помыть, нарезать, фарш делать, потом всё помыть/убирать:005:

Виста Лю
15.06.2011, 21:37
Муж пытается отвертеться. На кухне мультя, микроволновка и хлебопечка и все естественно было ОЧЕНЬ нужно когда покупалось, про духовку даже не подумала тогда, сейчас вместо хлебопечки лучше бы духовку купила.:028: В общем идет процесс обрабработки мужей:073:

да уж, духовка будет вам к месту, можно например сразу двух куриц в пакетах запечь и большой кусок шеи на следующий день, тут же картошку запечь, слоёную рыбу с картошкой, а то на сковороде или в мульте у вас так и получается, что только на 1 раз еда:005:

VladAly
15.06.2011, 22:48
да уж, духовка будет вам к месту, можно например сразу двух куриц в пакетах запечь и большой кусок шеи на следующий день, тут же картошку запечь, слоёную рыбу с картошкой, а то на сковороде или в мульте у вас так и получается, что только на 1 раз еда:005:
Сегодня привезли бооооольшой казан, будем плов делать:080:

VladAly
25.06.2011, 02:25
Накрутили сегодня фарша и сразу получился обед и ужин. На обед суп с фрикадельками, а на ужин ёжики:080:

Лолка
25.06.2011, 14:13
А мне вот очень понравилось в гостях в Норвегии, кормили национальным блюдом, как называется, забыла - небольшими кусками нарезанное мясо (в оригинале - говядину) тушить в боооольшой кастрюле с овощами: картоха, морковка, перец, кукуруза, лук, горошек... В общем, все, что под руку попалось. По консистенции как ленивые голубцы примерно получается.
Вкусно и незатейлово.

Жена_Вовы_Коровкина
25.06.2011, 16:27
а сколько по времени котлетки пекутся в духовке? :)
максимум 30 минут

Ekaterina81
26.06.2011, 15:31
максимум 30 минут

а как именно котлеты в духовке делать, с водичкой, или просто, как мясо запекаются. Они сухими не становятся при этом? Научите, никогда так не делала!:008:

anuta-k2002
26.06.2011, 22:47
а как именно котлеты в духовке делать, с водичкой, или просто, как мясо запекаются. Они сухими не становятся при этом? Научите, никогда так не делала!:008:

Я котлетки формирую мокрыми руками, ни в чем не обваливаю, выкладываю на противень (без фольги, бумаги, правда в последний раз поэкспериментировала смазать маслом и посыпать манкой - мне понравилось) ставлю в горячую духовку на почти максимальный газ. Запекаю минут 30-35. Потом выкладываю в мультю, сверху немного сметанки (2-3 ложки), сверху водичкой немного поливаю, что бы соус получился. На режиме тушения они у меня стоят максимум 1 час (в кашу не превращаются), минимум - сколько времени есть перед обедом.

Но, в духовке они у меня не пролучаются зажаренные с корочкой (хотя очень бы хотелось), как у жены вовы коровкина. Думаю, что это зависит от духовки, у меня они газовая и верхнего нагрева нет. Но котлетки все равно вкусненькие.

Если девочки подскажут, как сделать, что бы котлетки получились зажаренные сверху - то это было бы классно!