Просмотр полной версии : Фотоплёнка через сканер ?
Славянка.лв
05.06.2011, 00:01
Подскажите пожалуйста, возможно ли фотоплёнку (негатив) отсканировать (перевести в цифровой вид)?
Сканер со слайд-модулем в помощь.
graymage
05.06.2011, 01:52
именно так, абсолютно согласен с анри. сходите в фотоателье.
вот к пимеру http://prophotolab.ru/fotosemka/skanirovanie_plenki
punipuni
06.06.2011, 01:53
сейчас почти в любом минилабе сканируют плёнки на той же машине, на которой печатают фотографии.
graymage
06.06.2011, 03:16
сейчас почти в любом минилабе сканируют плёнки на той же машине, на которой печатают фотографии.
Главное не пропускать слово "цифровой" в названии фотолаба....
Славянка.лв
06.06.2011, 09:26
Спасибо. Воспользуемся вашими советами! А мы домашний сканер "мучили", пытались "чудо сотворить":)).
punipuni
06.06.2011, 12:20
Главное не пропускать слово "цифровой" в названии фотолаба....
мне кажется, аналоговых уже нигде и нет. не выживают. куда ни придёшь - везде норитсу :008:
Спасибо. Воспользуемся вашими советами! А мы домашний сканер "мучили", пытались "чудо сотворить":)).
Домашний сканер (без слайд-модуля) сканирует в отраженном свете (лампа снизу).
Домашний же, но со слайд-модулем - еще и в проходящем свете (лампа в крышке).
Я сканировал несколько сотен своих слайдов и негативов сам, на сканере НР. Модель не помню, брал у знакомого.
Если пленок немного, можно отдать в лабораторию. Если много, дешевле купить сканер. Вот, например: http://www.ulmart.ru/goods/159536/?head=1#open
graymage
08.06.2011, 13:20
Если пленок немного, можно отдать в лабораторию. Если много, дешевле купить сканер. Вот, например: http://www.ulmart.ru/goods/159536/?head=1#open
первое - при стоимости сканирования катушки в 50-100р нужно акминимум иметь 30 пленок "на сканирование"
второе - на сканирование такой игрушкой потребуеться пару тройку дней при таких обемах.
и главное конечно третье - качество полученое с такого сканера и рядом не лежало с профмашинкой....
graymage
08.06.2011, 13:21
мне кажется, аналоговых уже нигде и нет. не выживают. куда ни придёшь - везде норитсу :008:
ну я знаю пару мест ) правда там очень дорого и пленки народ ЧБ таскает ....
интересно, пусть в лабе будет машинка уровня http://www.ulmart.ru/goods/178747/
то сколько будет весить одна фотка в gray ?
или нам предложат уже конечный результат в урезке Jpeg ?
Кстати, в библиотеке, куда пойду, есть такая чудо-машинка, и там бесплатно, но сам ручками... ручками... и на свой носитель.
первое - при стоимости сканирования катушки в 50-100р нужно акминимум иметь 30 пленок "на сканирование"
второе - на сканирование такой игрушкой потребуеться пару тройку дней при таких обемах.
и главное конечно третье - качество полученое с такого сканера и рядом не лежало с профмашинкой....
Конечно. "Время (которое у нас есть) - деньги (которых у нас нет)"...
Слайдов у меня было очень много. Лично меня качество сканирования устроило...
качество полученое с такого сканера и рядом не лежало с профмашинкой....
Это точно. Был у меня сканер со слайд-модулем, сканировал так, что фотография напечатанная с того же негатива и отсканированная, выглядела лучше чем результат сканирования пленки. Лучше доверить работу профессионалам, что касается формата, думаю с ними можно заранее всё обсудить.
punipuni
08.06.2011, 22:05
ой, а может расскажете что это за волшебная библиотека? или там только для вас бесплатно? :008:
Вика мама Даши
10.06.2011, 17:49
Подскажите пожалуйста на счет сканирования снимком МРТ(ренгеновкие), мне отсканировали, но там практически ничего не видно, а нужно в Москву профессору отправлять. Может нужен какой-то специальный сканер?
Заранее спасибо
Библиотека обычная районная - в г.Тихвине. Про всех не знаю... наверное есть какой-то прейскурант, для меня действительно бесплатно.
По поводу снимков рентгеновских - тоже самое что и плёнка. Надо слайд модуль приличного формата. Хотя если нет ничего под руками кроме обычного сканера - попробовать можно, если явное что-то - то разглядеть можно.
Вика мама Даши
10.06.2011, 18:06
У нас мозг, плохо все видно(
А куда по фирмам не звоню - везде большой размер не делают.
punipuni
15.06.2011, 01:26
в ярком мире до 20х30 точно сканируют. на восстания один - до 30х45, но в пять раз дороже.
Подскажите пожалуйста на счет сканирования снимком МРТ(ренгеновкие)
имхо сканировать нужно со слайдмодулем
Вика мама Даши
17.06.2011, 00:02
имхо сканировать нужно со слайдмодулем
Это как?
Вика мама Даши
17.06.2011, 00:06
в ярком мире до 20х30 точно сканируют. на восстания один - до 30х45, но в пять раз дороже.
У нас 35 на 44 (( Спасибо, попробую на Восстания
Подскажите, знающие.
Как все-таки правильно класть пленку для сканирования: эмульсией вниз? Читала, где-то что так надо, но тогда все фото зеркальные получаются, переворачивать приходится.
имхо - без разницы.
перевернуть фотку в редакторе тоже не трудно. а если он пакетную обработку поддерживает - так и вообще просто.
Подскажите, знающие.
Как все-таки правильно класть пленку для сканирования: эмульсией вниз? Читала, где-то что так надо, но тогда все фото зеркальные получаются, переворачивать приходится.
То есть Вы точно знаете, что если класть эмульсией вниз - изображение получается перевернутым? Тогда кладите эмульсией вверх... Качество не пострадает...
В конце концов, можно сделать эксперимент: отсканировать слайд два раза - эмульсией вниз и вверх - и сравнить при сильном увеличении. Если качество сканирования будет одинаковым - в дальнейшем слайды кладите эмульсией вверх. Если качество будет хуже - переворачивайте редактором...
То есть Вы точно знаете, что если класть эмульсией вниз - изображение получается перевернутым? Тогда кладите эмульсией вверх... Качество не пострадает...
В конце концов, можно сделать эксперимент: отсканировать слайд два раза - эмульсией вниз и вверх - и сравнить при сильном увеличении. Если качество сканирования будет одинаковым - в дальнейшем слайды кладите эмульсией вверх. Если качество будет хуже - переворачивайте редактором...
Делала и так, и так, видимой разницы не заметила, но я не профи, может и есть разница. Разница может есть от того, как лампа просвечивает, проницаемость другая (может, глупость говорю :) ) ?
А читала об этом на каком-то форуме фотографов.
Перевернуть не трудно, просто хочется делать "правильным способом", если таковой существует.
Вот, нашла:
Это кольца Ньютона - диффракционный эффект от воздушного клина между тесно примыкающими оптическими поверхностями, разделенными воздушной средой. По своей природе аналогична радужным переливам нефти на поверхности воды. Пленка своей выпуклой частью непосредственно примыкает к предметному стеклу сканера. Это значит, что вы укладывает пленку эмульсией вверх, а надо наоборот. Объектив планшетника вполне справляется с ГРИП 2-3 мм - глубину корытца, прогнувшейся пленки. Это у специализированных фильм-сканеров автофокус. Это первое.
Второе, сканер не справляется с проблемными пленками? - тогда возникает вопрос: из чего вы сканируете? Из Smart panel или из драйвера? Если из драйвера, то попробуйте сканировать в Professional mode. Тогда у вас будет достаточно много настроек, чтобы справиться с множеством трудностей, которые не по плечу автоматике. http://olympus.ourlife.ru/forum/index.php?showtopic=4397&st=40
Делала и так, и так, видимой разницы не заметила, но я не профи, может и есть разница. Разница может есть от того, как лампа просвечивает, проницаемость другая (может, глупость говорю :) ) ?
А читала об этом на каком-то форуме фотографов.
Перевернуть не трудно, просто хочется делать "правильным способом", если таковой существует.
Вот, нашла:
http://olympus.ourlife.ru/forum/index.php?showtopic=4397&st=40
Если в Вашем случае не было такого оптического эффекта (упомянутые кольца Ньютона - чередование темных и светлых концентрических колец), то и не заморачивайтесь этой проблемой. Эти кольца возникают, если пленка прижимается к стеклу сканера. Возможно, в Вашем сканере эффект колец Ньютона не наблюдается, поскольку рамка слайд-модуля имеет достаточную толщину, и пленка не прижимается к стеклу.
graymage
19.06.2011, 09:42
ренгеновский снимок можно отсканировать положив поверх оного матовое стекло/пленку (по бедности лист бумаги) и освещая его лампой. для случая "2-3 снимка, а ехать через пол города" вариант вполне рабочий.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.