Просмотр полной версии : Чем руководствуется опека при "отъеме" детей?
Солнечная
05.06.2011, 16:07
Там, куда мы переехали у моей старшей дочки есть знакомая девочка-подружка. Она из не очень благополучной семьи - одна бабушка в психушке, другая болеет и сильно пьет. Мама - маленькая-забитая на вид тоже бывает хорошо выпивает, но при этом работает, работу не теряет. Отец - приличный на вид, изредка уходит в запои, работает то там то здесь. За девочкой (8 лет) следит то пьющая бабушка, то мама, то никто. - НО ей уже 8!!! лет. При этом она всегда опрятно и чистенько одета, волосы заплетены в косички или хвостики, изможденной не выглядит, родители ее не бьют, хотя папа бывает поколачивает маму, насколько я поняла. Узнала сегодня, что их семьей заинтересовалась местная опека, ходят по соседям, стыдят их, что "такая ужасная семья, а никто сигнала раньше не подал" и собираются подавать на лишение родительских прав и забирать девочку в приют. При этом многие соседи искренне недоумевают - а что тут такого ужасного -то. Пьющими родителями здесь никого не удивишь, но при этом девочка учится, не пропускает школу, всегда нормально одета-накормлена. ПОнятное дело, что не идеальные условия для роста личности и т.п. Но ведь в ДД точно не лучше будет. У меня уже разные мысли по этому поводу - девочка не ангел, конечно, "знает" намного больше, чем ей положено по возрасту, но ужасно жалко ее.
leokondrat
05.06.2011, 16:16
Там, куда мы переехали у моей старшей дочки есть знакомая девочка-подружка. Она из не очень благополучной семьи - одна бабушка в психушке, другая болеет и сильно пьет. Мама - маленькая-забитая на вид тоже бывает хорошо выпивает, но при этом работает, работу не теряет. Отец - приличный на вид, изредка уходит в запои, работает то там то здесь. За девочкой (8 лет) следит то пьющая бабушка, то мама, то никто. - НО ей уже 8!!! лет. При этом она всегда опрятно и чистенько одета, волосы заплетены в косички или хвостики, изможденной не выглядит, родители ее не бьют, хотя папа бывает поколачивает маму, насколько я поняла. Узнала сегодня, что их семьей заинтересовалась местная опека, ходят по соседям, стыдят их, что "такая ужасная семья, а никто сигнала раньше не подал" и собираются подавать на лишение родительских прав и забирать девочку в приют. При этом многие соседи искренне недоумевают - а что тут такого ужасного -то. Пьющими родителями здесь никого не удивишь, но при этом девочка учится, не пропускает школу, всегда нормально одета-накормлена. ПОнятное дело, что не идеальные условия для роста личности и т.п. Но ведь в ДД точно не лучше будет. У меня уже разные мысли по этому поводу - девочка не ангел, конечно, "знает" намного больше, чем ей положено по возрасту, но ужасно жалко ее.
Чем? Собственными интересами, как правило
Есть примерная норма, по количеству выявленных. А времени мало, да и знаний не густо. Берется примерно подходящий ребенок и оформляется изъятие. Судя по описанию изъятие пройдет легко, там сопротивляться будет некому, чтобы оспаривать действия чиновников желательы деньги и необходимо некоторое образование.
Еще могут собственной безопасностью руководствоваться, за пропущенные неприятности у них могут быть проблемы на службе. Проще перестраховаться, что бы с ребенком не произошло в детдоме чиновник отвечать не будет, а если над ребенком в семье издеваются - могут с работы выгнать. Поэтому чиновнику спокойнее, когда дети в детдомах, хоть гори они там огнем.
Yarnspiration
05.06.2011, 21:29
Страшное дело...
А в России не положены какие-нибудь разъяснения-обучения для родителей для начала?
Спрашиваю, потому что у нас в такой ситуации (к примеру, если бы жалоба на выпивание и недосмотр за ребенком поступила) сначала бы воспитывали родителей: соц. работники бы на дом ходили, от алкоголизма уговаривали лечить, классы какие назначили...
[QUOTE=leokondrat;62649283]Чем? Собственными интересами, как правило
Есть примерная норма, по количеству выявленных.....
Полностью согласна, именно своими интересами. Знаю очень молодую мамочку у которой отобрали 1,5 годовалую дочку, потому мама несовершеннолетняя не работала, так она со своей матерью и бабушкой жила, не пьющая, не гулящая, хорошая девочка. Просто в коммуналке соседке ребенок мешал, вот та и наговорила .... Замуж потом девчонка вышла, два сына у нее, из Питера уехала на север и ..до сих пор по дочке плачет. И ничего не сделать ... усыновили дите, да и чужая она уже для ребенка, 5 лет прошло ...как возвращать?
Солнечная
05.06.2011, 23:16
ДОчка за ужином сейчас поделилась: "Мам, а ты знаешь, у Виолетты маму с папой напугали, сказали, что в детдом заберут"
Расспросила ее, как относится Виолетта к родителям, и что сама думает по этому поводу.
"Знаешь , мы сегодня гуляли, Виолетта сорвала цветочек и загадала, чтобы ее в детдом не забирали. "
Из разговора - бабушек она не любит, папу побаивается "Он у меня строгий", а маму очень любит и жалеет.
Елки-палки, я на самом деле как в другом мире живу, настолько это дико кажется. Мне всегда казалось, что ребенка отобрать могут в случае полного пренебрежения к воспитанию - голодный, холодный, жестокое обращение и т.п. А здесь:010: - для глубинки, в общем-то это далеко не самая плохая семья. :(
leokondrat
05.06.2011, 23:57
Страшное дело...
А в России не положены какие-нибудь разъяснения-обучения для родителей для начала?
Спрашиваю, потому что у нас в такой ситуации (к примеру, если бы жалоба на выпивание и недосмотр за ребенком поступила) сначала бы воспитывали родителей: соц. работники бы на дом ходили, от алкоголизма уговаривали лечить, классы какие назначили...
Формально, изымать полагается детей если их жизни или здоровью грозит опасность. Опека изымает, суд вскоре принимает решение: изъять или вернуть.
На практике, суд проштамповывает решение опеки, а родители хлопают глазами, часто родители и не протрезвеют из-за того, что ребенка изъяли, но бывают нередко и случаи, когда изъяли напрасно, тогда родители будут хлопать глазами от обиды или злости.
Уровень правовой культуры чудовищно низкий, суду люди не доверяют, считают. что все они там заодно, если изъяли - не вернут. Мою приемную дочь изъяли у мамы по нелепому поводу, вместо того чтобы предложить помощь семье - изъяли, дождавшись пока взрослые уйдут на работу забрали. О том, что будет суд мама узнала задним числом, повестка пришла на следующий день после суда. Разумеется там море проблем в семье и представить дело так, что права ребенка нарушаются несложно. Но в решении суда написана полная чушь. Даже место жительства указано неверно, ребенок уже три года жил с мамой в другом месте.
.. дождавшись пока взрослые уйдут на работу забрали. ...
У моей соседки когда-то так забрали троих. Она была легкомысленная, постоянно меняла мужей, в квартире был вечный хаос, и выпивошка, конечно, но дети были толстощекими и веселыми.
Когда забрали, она начала пить конкретно.
И выполнить условие опеки - устроиться на работу, предоставить справки всяческие - через полгода не смогла. В полупьяном виде ходила вокруг ДР, ее, конечно, не пускали, , потом плакала во дворе.
Через полгода младших двоих усыновили, а старшую она потом навещала в ДД, а когда девочка подросла, стала и сама домой приходить.
Пьющая семья- это как пороховая бочка( может даже и хуже) - без лечения, без коррекции чаще всего деградирует, и у нас всех наверняка найдутся разные случаи из жизни к примеру, считаю лучше опередить события, чем потом кусать локти!!! В параллельном классе со мной училась девочка - она перед первым классом попала в ДД, её мать после развода начала пить - натурально валяясь в лужах. Ольгу отправили в ДД, когда её мама протрезвела и стала в слезах разбираться - ей указали на дорогу в ЛТП. Эта женщина прошла курс ЛТП и восстановилась в правах. Она прожила ещё почти 20 лет, вышла замуж и родила ещё одну дочь - никогда за эти годы она больше не притронулась к спиртному. Умерла из-зи цирроза... Дочки ТТТ живут, работают - в общем полностью обычные члены нашего общества!!! Два дня назад посмотрела фильм «Заплати вперёд» - не тематический, но родители мальчика алкоголики - нет слов...
Солнечная
06.06.2011, 02:59
Если бы после ДД у нас дети выходили полноценными членами общества, я бы может с вами и согласилась.
Тем более в таком возрасте надежды на усыновление практически не будет у девочки.
Согласна, да, но и семья с алкоголиками тоже не вариант. Если есть хоть одна возможность повлиять на семью - нужно пытаться. Если всё же семья деградирует и возможности на реабилитацию нет, то всё-таки ребенку там не место - шанс нормально вырасти там минимален. Хорошо бы для таких семей какой-нибудь частый патронат, сопровождение или что-то вроде этого. Тот случай, который я привела в пример был в эпоху "развитого социализма" и за последние 30 лет аналогичного я ничего не встречала.
marika-rika
06.06.2011, 09:09
Если бы после ДД у нас дети выходили полноценными членами общества, я бы может с вами и согласилась.
Тем более в таком возрасте надежды на усыновление практически не будет у девочки.
Полностью согласна с Вами. Жизни после ДД практически нет :( Надежды на усыновление очень мало, действительно :( А опека защищает свои интересы. В субботу посмотрела День аиста и ужаснулась. Опека говорила родителям, что они "навезли в Москву неполноценных детей" и грозилась отнять их :( Хорошо, что этот сотрудник уже там не работает, но сколько ещё таких сотрудников !?
воттакоеимя
06.06.2011, 14:39
Согласна, да, но и семья с алкоголиками тоже не вариант. Если есть хоть одна возможность повлиять на семью - нужно пытаться. Если всё же семья деградирует и возможности на реабилитацию нет, то всё-таки ребенку там не место - шанс нормально вырасти там минимален. Хорошо бы для таких семей какой-нибудь частый патронат, сопровождение или что-то вроде этого. Тот случай, который я привела в пример был в эпоху "развитого социализма" и за последние 30 лет аналогичного я ничего не встречала.
Я из семьи алкашей:)) и друзья детства мои тоже из семьи пьяниц и дебоширов, в соседних домах жили...пока наши родственники бухали, мы по огородам бегали. Я выросла, имею двоих детей, высшее образование и вообще не чуствую себя ущербно:073: И соседские дети имеют семьи, нормальную работу и все у них хорошо.
Чем не вариант то?
Одно дело если бьют, не кормят, на цепи держат, насилуют, другое дело когда образ жизни родителей чем то видите ли не приглянулся недалеким теткам из опеки, скоро за курение или поедание мяса и шоколада начнут детей изымать опекунские приверженцы здорового образа жизни....
leokondrat
06.06.2011, 15:00
Чем не вариант то?
Одно дело если бьют, не кормят, на цепи держат, насилуют, другое дело когда образ жизни родителей чем то видите ли не приглянулся недалеким теткам из опеки, скоро за курение или поедание мяса и шоколада начнут детей изымать опекунские приверженцы здорового образа жизни....
Золотые слова.
Я из семьи алкашей:)) и друзья детства мои тоже из семьи пьяниц и дебоширов, в соседних домах жили...пока наши родственники бухали, мы по огородам бегали. Я выросла, имею двоих детей, высшее образование и вообще не чуствую себя ущербно:073: И соседские дети имеют семьи, нормальную работу и все у них хорошо.
Чем не вариант то?
Согласитесь -ведь в наше время вы же не отпустите своего ребенка гулять на улицу допозна,в гости к подружке где папа девочки в запое с белой горячкой, на" соседских огородах" можно найти такие приключения. Я тоже на деревьях с пацанами "штабы" строила и играла в "Зелёный патруль" - другое время было.
Я не имею ввиду, что девочка должна пренепременно сразу же отправиться в ДД, а то, что эту семью нужно контролировать и помогать ей, а не пускать всё на самотек. Потому что запойные пьяницы не дееспособны, момент неадеквата - и всё!!! - это опасность для общества, это прописная истина, о которой можно даже не говорить. Если хотя бы мать девочки не пила и как-то контролировала ситуцию, то ....
leokondrat
06.06.2011, 16:02
Я не имею ввиду, что девочка должна пренепременно сразу же отправиться в ДД, а то, что эту семью нужно контролировать и помогать ей, а не пускать всё на самотек. Потому что запойные пьяницы не дееспособны, момент неадеквата - и всё!!! - это опасность для общества, это прописная истина, о которой можно даже не говорить. Если хотя бы мать девочки не пила и как-то контролировала ситуцию, то ....
Об этом нужно говорить, чтобы люди имели хоть отдаленное представление о теме, которую они обсуждают. Запойный пьяница и алкоголик - это совсем разное. И те и другие, чаще всего, дееспособны.
Что такое "момент неадеквата" каждый из нас понимает по своему. Некоторым, наверняка, кажется, что такая каша из понятий - это тот самый момент.
Запойный пьяница и алкоголик - это совсем разное. И те и другие, чаще всего, дееспособны.
Что такое "момент неадеквата" каждый из нас понимает по своему.
Думаю в момент белой горячки не дееспособен никто. ИСТОРИЯ ВНИЗУ ПРО ПАПУ НАРКОМАНА ОТСУДИВШЕГО СВОЮ ДОЧЬ!
Что мы сейчас имеем: конкретную ситуацию -девочка живет в семье алкашей, где ".. папа бывает поколачивает маму ", подозревает автор топа, степень их адекватности мы не знаем, также не знаем какие варианты решения проблемы предлагала им опека - всё со слов. . Какие вы предлагаете действия ???
Об этом нужно говорить, чтобы люди имели хоть отдаленное представление о теме, которую они обсуждают. Запойный пьяница и алкоголик - это совсем разное. И те и другие, чаще всего, дееспособны.
Что такое "момент неадеквата" каждый из нас понимает по своему. Некоторым, наверняка, кажется, что такая каша из понятий - это тот самый момент.
когда я в детстве имела "счастье" пообщаться с родственниками-алкашами, мне (семилетней) было, в целом, без разницы - алкоголики они или запойные пьяницы, быдло и все. слава богу, больше пересекаться с ними мне не пришлось, родители позаботились. а если у кого сами родители такие?.. тем более, если при своем пьянстве (алкоголизме) они любят ребенка, должны иметь и страх его потерять. имхо, разумеется.
Если у ребёнка рядом с родителями в душе покой, то нарушать его-изымать из семьи нельзя. Это в первую очередь психологическая травма, а потом лишение будущего, потому что ребёнок никогда не простит и не поймёт, почему его насильно лишили родительской любви. Мать девочку любит, заботится о ней, и даже, если дома плохо-пьяные родственники и т.п., можно просто временно переселить маму с дочкой в специальную гостиницу или в приют.А отцу поставить условие-лечиться. привести в порядок дом...У нас соседи тоже любили приложиться к бутылке, но при этом, две их дочери выросли замечательными людьми, получили образование, сейчас растят своих детей и родителям помогают. Кем бы они стали, окажись в ДД, не знает никто.
Солнечная
06.06.2011, 16:38
Я правильно понимаю, что ребенку лучше будет в ДД, по Вашему мнению? Ну, если предположить, что измениться родители не смогут?
А по поводу страха потерять ребенка- так алкоголизм - это болезнь, и болезнь серьезная. Без хорошего сопровождения и посторонней помощи людям такого круга выбраться самостоятельно практически невозможно.
Без хорошего сопровождения и посторонней помощи людям такого круга выбраться самостоятельно практически невозможно.
Так давайте подумаем насчёт сопровожения:)))
Я правильно понимаю, что ребенку лучше будет в ДД, по Вашему мнению? Ну, если предположить, что измениться родители не смогут?
А по поводу страха потерять ребенка- так алкоголизм - это болезнь, и болезнь серьезная. Без хорошего сопровождения и посторонней помощи людям такого круга выбраться самостоятельно практически невозможно.
если судить по вашему рассказу - то у меня не сложилось однозначного мнения, где ребенку будет хуже. просто жалко ребенка, что так, что так...
а ведь опека организовывать эту "постороннюю помощь" не будет, я думаю? а самостоятельно - да, вряд ли, самостоятельно зависимость только приобретается.
leokondrat
06.06.2011, 17:14
Думаю в момент белой горячки не дееспособен никто. ИСТОРИЯ ВНИЗУ ПРО ПАПУ НАРКОМАНА ОТСУДИВШЕГО СВОЮ ДОЧЬ!
Что мы сейчас имеем: конкретную ситуацию -девочка живет в семье алкашей, где ".. папа бывает поколачивает маму ", подозревает автор топа, степень их адекватности мы не знаем, также не знаем какие варианты решения проблемы предлагала им опека - всё со слов. . Какие вы предлагаете действия ???
Что я могу предложить, кроме общеизвестного?
Мы же не так наивны с Вами чтобы надеяться велосипед изобрести...
Алкогольная зависимость - это болезнь. Лечится она непросто. И только при наличии желания у самого больного. То есть, необходима помощь специалистов, которые умеют мотивировать людей на лечение от алкоголизма.
Чтобы такие службы заработали, необходимо создавать такие социальные службы, их нет в России. В России, всегда было проще родителей в тюрьму отправить, а ребенка в детдом. Там они все помрут быстро и перестанут здесь отсвечивать.
Больных убеждать начать лечение, здоровым помогать обустроить быт, чем тут еще поможешь.
leokondrat
06.06.2011, 17:20
когда я в детстве имела "счастье" пообщаться с родственниками-алкашами, мне (семилетней) было, в целом, без разницы - алкоголики они или запойные пьяницы, быдло и все.
Постороннему ребенку без разницы. И вообще нормальному ребенку чужие родители и чужие семейные проблемы без разницы.
Но мы то взрослые и обсуждаем тут чем можно помочь. Отправкой на бойню/в детдом не поможешь. И так оставлять опасно, та же бойня вид сбоку, может оказаться.
Разумнее всего перенимать опыт более развитых соседей, есть ведь страны, в которых эти системы помощи десятилетиями работают.
Кстати, в Германии забавная штука есть, больным алкоголизмом получателям социальной помощи, которые живут на социальное пособие, государство платит немножко больше, чем здоровым. Доплачивают на ежедневную дозу алкоголя. Там посчитали, так выходит дешевле и безопаснее. Пусть алкоголик выпьет, так лучше, чем если он не выпьет.
Солнечная
06.06.2011, 17:30
Леонид, а если опека возьмется серьезно, как идет этот процесс и сколько он по времени занимает?
Yarnspiration
06.06.2011, 17:46
Может, маме девочки донести всю серьезность ситуации? Я согласна, что это болезнь, просто подумала, что, возможно, если мама поймет, насколько все серьезно, то это станет лучшей мотивацией обратиться за помощью, лечиться, итд...
Моя мама пыталась бросить курить все мое детство и юность. Бросала, а как только стресс какой, хваталась за сигареты опять. Бросила навсегда только тогда, когда узнала, что станет бабушкой. Сидела, говорит, с сигаретой в подъезде и решила, что не хочет быть курящей бабушкой. До сих пор иной раз ломает после тридцатилетнего "стажа", но та мотивация не быть "курящей бабушкой" -- веСЧь...
leokondrat
06.06.2011, 17:50
Леонид, а если опека возьмется серьезно, как идет этот процесс и сколько он по времени занимает?
Увы, одна минута. Пришли-изъяли-отвези ребенка в больницу. Все. Дальше все ждут суда.
Суда около месяца ждут, кажется.
Солнечная
06.06.2011, 17:56
КАжется я попала... Только не очень пока представляю последовательность действий. Да и что-то подсказывает, что ЭТУ идею муж с таким восторгом не воспримет :( ПРосто семью я знаю не понаслышке - одно время они снимали нашу квартиру, ту, в которой мы сейчас живем. Потом мы начали делать ремонт под себя и они переехали обратно к бабушкам. Да и найти новую уних неполучилось - отец сломал ногу, потерял работу и т.д.
МОжет стоит сходить в опеку и поговорить с ними - насколько у них серьезные намерения, или так, "попугать" пришли?
Чем? Собственными интересами, как правило
Есть примерная норма, по количеству выявленных. А времени мало, да и знаний не густо. Берется примерно подходящий ребенок и оформляется изъятие. Судя по описанию изъятие пройдет легко, там сопротивляться будет некому, чтобы оспаривать действия чиновников желательы деньги и необходимо некоторое образование.
Еще могут собственной безопасностью руководствоваться, за пропущенные неприятности у них могут быть проблемы на службе. Проще перестраховаться, что бы с ребенком не произошло в детдоме чиновник отвечать не будет, а если над ребенком в семье издеваются - могут с работы выгнать. Поэтому чиновнику спокойнее, когда дети в детдомах, хоть гори они там огнем.
Очень хочется обратиться к всезнающему Леониду :091::091::091:
Подскажите нормативы, сколько должно быть изъято детей? в месяц? в год?
и какие интересы преследуют органы опеки???? им наверное приятно по алкашам шоркаться????
Вас послушать так вокруг одни дебилы, только вы один умный)))) И судьи то дураки, и в опеке не пойми кто работает без роду без племени)))) Я думаю уже пора вам свою кандидатуру предложить и сражаться так сказать с несправедливостью в тылу врага!
Не мелите чушь!!!! насмотрелись Малахова и как в каменном веке!
leokondrat
06.06.2011, 18:13
Не мелите чушь!!!! насмотрелись Малахова и как в каменном веке!
http://www.luxemag.ru/etiquette/6437.html
Sadikova
06.06.2011, 18:14
Мне все-таки кажется, что опека хочет припугнуть родителей изъятием ребенка. Угроза страшная. Может и побудит взяться за ум. А изъять ребенка не так и просто. Не знаю, как в Санкт-Петербурге, а у нас в маленьком городке, наша опека приезжала изымать детей только в сопровождении милициии и сотрудника Комиссии по делам несовершеннолетних. В тот момент мамы не было дома, она ушла в магазин, а с младшими детьми была дочь-подросток. Изымающие товарищи ждали-ждали маму, да и разъехались по другим делам. А без ее присутствия детей не забрали. Да, мама не алкоголичка, там другие были проблемы.
Sadikova
06.06.2011, 18:16
http://www.luxemag.ru/etiquette/6437.html
У меня здесь открываются только разные сплетни. Что смотреть-то?
leokondrat
06.06.2011, 18:18
Пособие "интернет для новичков".
Вот то и надо смотреть))))) разные сплетни! То как раз что здесь и происходит!
Леонид: ответ не по существу, прежде чем поливать грязью государственных лиц поставьте себя на их место и понесите эту ответственность судей и инспекторов отделов опеки, они прежде всего детей защищают, а не думают, как же потом родители-алкаши жить будут, не дай бог сопьются....
Увы, одна минута. Пришли-изъяли-отвези ребенка в больницу. Все. Дальше все ждут суда.
Суда около месяца ждут, кажется.
Леонид, можно вопрос? некасаемо этой темы - но тоже по теме изъятия. если допустим детей изъяли у родителей, но есть родственники, готовые их (детей) забрать себе. какая при этом процедура? и извещают ли вообще родственников?:008:заранее спасибо за ответ
Солнечная
06.06.2011, 18:31
Леонид: ответ не по существу, прежде чем поливать грязью государственных лиц поставьте себя на их место и понесите эту ответственность судей и инспекторов отделов опеки, они прежде всего детей защищают, а не думают, как же потом родители-алкаши жить будут, не дай бог сопьются....
Согласна, что Леонид в некоторых постах бывает излишне категоричен, но также считаю, что Не все чиновники в первую очередь защищают детей. Точно также, как не все учителя искренне заинтересованы, чтобы дети их предмет знали, и не все врачи хотят детей искренне ВЫЛЕЧИТЬ - зачастую хотят просто избавиться от проблем на своем участке ответственности. Не все главврачи заинтересованы в том, чтобы дети попадали в семью из ДР и ДД , к сожалению..
Повторяюсь - лично мне, как человеку видящему семью, кажется, что изъятие - это слишком сильная мера, тем более, что в ДД - лучше не будет.
Sadikova
06.06.2011, 18:33
Нет, серьезно, кто заходил на указанную Леонидом страницу? У меня открывается:
"Правила хорошего тона
07.03.2010 г.
Этикет - кодекс хороших манер в современном обществе. Вежливость, воспитанность, соблюдение правил приличия, помноженные на естественность и искренность, являют миру образец культуры. Хороший тон дает преимущества для развития карьеры, помогает выстраивать гармоничные отношения в личной жизни.
По одежке встречают ...."
и т.д.
leokondrat
06.06.2011, 18:36
Леонид, можно вопрос? некасаемо этой темы - но тоже по теме изъятия. если допустим детей изъяли у родителей, но есть родственники, готовые их (детей) забрать себе. какая при этом процедура? и извещают ли вообще родственников?:008:заранее спасибо за ответ
Лучше, если родственники до изъятия к родителям обратятся. Если уже изъяли, то от дальнейших действий опеки зависит. Лишают они прав, ограничивают, или хотят предложить родителям "добровольно" передать детей в детский дом, "на время".
Но, в общем, письменное заявление от родственников в опеку и письменная просьба родителей передать детей под опеку этим родственникам - это совсем не лишнее и шанс на то, что дети не успеют уехать в детский дом.
leokondrat
06.06.2011, 18:40
Простите, пожалуйста, если вот это вот связный осмысленный текст, а не набор закорючек, то, пожалуйста, ставьте рядом мои слова и свою оценку, так я хоть смогу догадаться, где именно я поливаю грязью "государственных лиц" а где судей.
Sadikova
06.06.2011, 18:42
А разве детей после изъятия из семьи не отправляют сначала в приют на какое-то время? У нас так. Мне самой в нашей опеке предлагали таких детей, когда я своего ребенка оформляла. И если бы в это время нарисовались бы какие-нибудь приличные родственники, их бы им с радостью отдали.
Лучше, если родственники до изъятия к родителям обратятся. Если уже изъяли, то от дальнейших действий опеки зависит. Лишают они прав, ограничивают, или хотят предложить родителям "добровольно" передать детей в детский дом, "на время".
Но, в общем, письменное заявление от родственников в опеку и письменная просьба родителей передать детей под опеку этим родственникам - это совсем не лишнее и шанс на то, что дети не успеют уехать в детский дом.
К родителям к сожалению обращаться бесполезно, этим регулярно занимаемся, но результата к сожалению нет :(милиция к родителям уже приходила, и грозилась изъять детей, поэтому и спрашиваю, т к это может произойти :(
leokondrat
06.06.2011, 18:47
К родителям к сожалению обращаться бесполезно, этим регулярно занимаемся, но результата к сожалению нет :(милиция к родителям уже приходила, и грозилась изъять детей, поэтому и спрашиваю, т к это может произойти :(
Это был бы самый бережный по отношению к детям способ. Когда родители сами отдают детей на время родственникам, не привлекая государство. А так, да. Сразу после изъятия в опеку родственникам нужно идти. Есть шанс, что временно до суда им детей передадут. А там как суд решит.
Это был бы самый бережный по отношению к детям способ. Когда родители сами отдают детей на время родственникам, не привлекая государство. А так, да. Сразу после изъятия в опеку родственникам нужно идти. Есть шанс, что временно до суда им детей передадут. А там как суд решит.
Спасибо за ответ. Родители детей точно не отдадут, т к не видят проблемы, и не верят, что детей могут изъять.
Вот как бывает
http://www.rfdeti.ru/news/rubric-1.1/position-3316.html
Вот здесь всё очень грамотно разъяснено, как специалист работающий давно, могу пояснить, что это КРАЙНЯЯ мера и прибегают к изъятию в исключительных случаях, если все другие методы испробованы или ситуация не терпит отлагательств.
http://zharov.info/adoption/otobranie-rebenka-1
http://www.om-saratov.ru/opinion/index.php?ELEMENT_ID=19434
Нужно сегодня срочно собрать документы (что получится)
- взять справку в школе (пока еще не закрыта на лето), что ребенок в ней учится с такого то класса по настоящее время (можно попросить добавить, что учится хорошо и зарекомендовала себя прилежно). Сказать в школе что справка нужна для оформления пособий. Можно еще попросить в школе характеристику на девочку, сказать что для кружка где конкурс.
- взять справку с поликлинике, что девочка постоянно обслуживается в такой то поликлинике и здорова
- взять форму 9
- собрать чеки за последний год на детскую одежду, принадлежности,лекарства, игрушки, билеты в кино и прочее (попросить по соседям поискать) - около 10 штук достаточно
- продиктовать девочке рассказ о себе в виде сочинения (письма другу) пусть напишет: Живу с мамой, папой и бабушками и кошкой. Больше всех люблю маму, она меня часто целует, у нее длинные волосы и добрые глаза. Моя лучшая подруга Н. во дворе. У меня есть любимая кукла Барби. Я люблю свой дом, свою комнатку, кроватку, столик, школу. Хочу жить дома.
Или просто ее рукой что хочет жить дома.
- Написать письмо от мамы в Опеку: ввиду того, то наша семья взята на контроль сообщаю, что девочка ухожена, здорова, учится, хочет жить дома. Документы на 10 листах в КСЕРОКОПИИ прилагаю. На письме в опеке получить входящий номер.
Тогда девочку не заберут
Мысль хорошая, мы такие документы собираем 2 раза в год для опекунского отчета.
Но то, что девочка хорошо учится и прилежна, в школе напишут только в характеристике, а не в справке. И не напишут, если этого нет. В нашей школе, например, в характеристике указывают, если есть проблемы.
В поликлинике не дают справку о том, что ребенок здоров - если это не мед.заключение с анализами. Дается справка в форме: наблюдается в поликлинике, посещает ее регулярно (для этой записи нужно посещать не реже 2х раз в год), простудными заболеваниями болеет часто/редко, имеет хронические заболевания такие-то, наблюдается у специалистов таки-то. У нас в последний раз были проблемы, т.к. мы долго не были у ортопеда.
Чеки по соседям собирать не советовала бы. Опека может спросить в разговоре ребенка, понравилось ли ему театр, в котором они с мамой были или между прочим при посещении попросить маму показать вещь, чек от которой предъявили.
Вместо письма мамы большее впечатление имело бы заключение психолога из РМ или Центра помощи семье. Вообще хорошо бы там встать на учет. Это уже показывает, что родители хоть и имеют проблемы, но видят их и пытаются исправить.
спасибо что поправили.
Еще хорошо бы справку с работы, что мама (и или) папа работают. И справку с нарко и психо диспансеров что мама (папа) на учете не состоит
А вот заключение психолога взять не просто. Чтобы не отобрали девочку достаточно и этого. Только обязательно уведомить опеку!!!
спасибо что поправили.
Еще хорошо бы справку с работы, что мама (и или) папа работают. И справку с нарко и психо диспансеров что мама (папа) на учете не состоит
А вот заключение психолога взять не просто. Чтобы не отобрали девочку достаточно и этого. Только обязательно уведомить опеку!!!
Справку, кстати да, обязательно! Из диспансеров можно только наркологический, но там просто так не дадут, обследоваться нужно. Если мапа-папа пьют, им справки не видать.
А почему психолога сложно? Нам за одно посещение дали. Правда мы долго беседовали, тесты, рисунки и т.п. проходили.
Смысл всех этих действий на самом деле показать опеке, что родителям не все равно и они занимаются проблемами. Но я не уверена, что родители действительно хотят что-то делать в этом случае, суда по словам ТС. Еще вопрос - даже при благополучном раскладе их пошлют на учет как кризисную семью в Центр помощи семьи. И я не уверена, что они будут там все требования выполнять - регулярно ходить к психологу для беседы и т.п.
leokondrat
12.06.2011, 13:32
Нужно сегодня срочно собрать документы (что получится)
- взять справку в школе (пока еще не закрыта на лето), что ребенок в ней учится с такого то класса по настоящее время (можно попросить добавить, что учится хорошо и зарекомендовала себя прилежно). Сказать в школе что справка нужна для оформления пособий. Можно еще попросить в школе характеристику на девочку, сказать что для кружка где конкурс.
- взять справку с поликлинике, что девочка постоянно обслуживается в такой то поликлинике и здорова
- взять форму 9
- собрать чеки за последний год на детскую одежду, принадлежности,лекарства, игрушки, билеты в кино и прочее (попросить по соседям поискать) - около 10 штук достаточно
- продиктовать девочке рассказ о себе в виде сочинения (письма другу) пусть напишет: Живу с мамой, папой и бабушками и кошкой. Больше всех люблю маму, она меня часто целует, у нее длинные волосы и добрые глаза. Моя лучшая подруга Н. во дворе. У меня есть любимая кукла Барби. Я люблю свой дом, свою комнатку, кроватку, столик, школу. Хочу жить дома.
Или просто ее рукой что хочет жить дома.
- Написать письмо от мамы в Опеку: ввиду того, то наша семья взята на контроль сообщаю, что девочка ухожена, здорова, учится, хочет жить дома. Документы на 10 листах в КСЕРОКОПИИ прилагаю. На письме в опеке получить входящий номер.
Тогда девочку не заберут
+1
Не лишним будет и записаться на прием в Центр помощи семье и детям, на Московском 104, и указать это в письме мамы в опеку, что встали на контроль.
Центры помощи есть в каждом районе, не обязательно на Московский ехать.
leokondrat
12.06.2011, 13:42
Центры помощи есть в каждом районе, не обязательно на Московский ехать.
Ехать не обязательно, можно по телефону записаться, на Московском записывают по телефону, про районные не знаю.
Там, куда мы переехали у моей старшей дочки есть знакомая девочка-подружка.
Я так понимаю что ТС теперь живет в г. Андреаполе Тверской области....
Так что думаю вряли РМ или Московский 104 идеальный вариант....
Я так понимаю что ТС теперь живет в г. Андреаполе Тверской области....
Так что думаю вряли РМ или Московский 104 идеальный вариант....
Насколько я знаю, аналоги Центра помощи должны быть в каждом городе. М.б. по-другому называются. нужно уточнить в органах соц.обеспечения.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.