Просмотр полной версии : Сдача
Maria_des
06.06.2011, 19:31
Добрый вечер! В выходные на даче опять повторяется история с битием моего ребеночка.. есть у нас 2 "друга" - почти ровесники +-5 мес Постоянно происходят эпизоды когда колотят мое чадо. Иногда вообще ни за что (из серии "он меня задел") иногда - "он меня ударил травой по голове". А колотит мальчик кулаками из-всех сил( синяки остаются) Все это происходит на глазах мамочек. Они призывают своих не драться но мой то уже поколочен.. а сын отходит или отбегает и сдачи не дает :( Когда разбираем полет наедине - он рассказывает как дал бы сдачи.. но в реальной ситуации молчит и уходит, а потом продолжает играть с этими мальчиками. (другой компании нет) Я все время борюсь с желанием в момент избиения крикнуть ему "давай сдачу". Но молчу ( а потом переживаю.. получается ренка колотят у меня на глазах - а я молчу...
Как вы поступаете в подобных ситуациях? Надо ли вмешиваться сразу? или ждать когда ребенок сам научится бороться? (сыну 5 лет и 5 месяцев сейчас)
А почему вы на другую площадку не уходите? У нас таких ситуаций не было. Но я бы просто гуляла в другом месте.
Maria_des
06.06.2011, 19:40
Это на даче происходит. Деток больше нет - а мой в садик не ходит (но к деткам тянется, я бы сказала готов терпеть все ради общения) Ну и я все еще питаю надежду научить его поставить своих друзей на место.. он на полторы головы выше, крупнее.. в том году всетаки отважился как то и дал сдачи одному тов-щу - губу разбил :( аж сам испугался Хотя был абсолютно прав (тот бил его палкой)
Maria_des
06.06.2011, 19:44
Один из этих мальчик реально не адекватный - маленький очень. но шустрый и сильный и просто кипит.. он начинает трястись на месте , кулаками дергать и шипеть порой. Но мой Сашка все равно стремится к ним как завороженный.
R. едкая
06.06.2011, 21:35
Добрый вечер! В выходные на даче опять повторяется история с битием моего ребеночка.. есть у нас 2 "друга" - почти ровесники +-5 мес Постоянно происходят эпизоды когда колотят мое чадо. Иногда вообще ни за что (из серии "он меня задел") иногда - "он меня ударил травой по голове". А колотит мальчик кулаками из-всех сил( синяки остаются) Все это происходит на глазах мамочек. Они призывают своих не драться но мой то уже поколочен.. а сын отходит или отбегает и сдачи не дает :( Когда разбираем полет наедине - он рассказывает как дал бы сдачи.. но в реальной ситуации молчит и уходит, а потом продолжает играть с этими мальчиками. (другой компании нет) Я все время борюсь с желанием в момент избиения крикнуть ему "давай сдачу". Но молчу ( а потом переживаю.. получается ренка колотят у меня на глазах - а я молчу...
Как вы поступаете в подобных ситуациях? Надо ли вмешиваться сразу? или ждать когда ребенок сам научится бороться? (сыну 5 лет и 5 месяцев сейчас)
в вашей ситуации я бы крикнула, поскольку повторяется она неоднократно и родители драчунов не принимают меры...
La Sombra
06.06.2011, 21:42
Не знаю, какой возраст у вашего сына, но я бы в такой ситуации не пускала его играть с этими детьми... какие же это друзья... И зачем нужна такая "дружба"...
Да пошли бы они тогда подальше, эти мальчики вместе с их мамами. разве хорошо, что он тянется к тем, кто лупит безнаказанно?
Громко посоветуйте ему звездануть драчуна в ответ.
Кстати, может, подействует и на этих ребят ваш окрик.
Зачем же молчать?
ТАУ КИТА
06.06.2011, 22:30
Один из этих мальчик реально не адекватный - маленький очень. но шустрый и сильный и просто кипит.. он начинает трястись на месте , кулаками дергать и шипеть порой. Но мой Сашка все равно стремится к ним как завороженный.
Однозначно уйти на другую площадку.
Как минимум - молчать не стала бы.
Да пошли бы они тогда подальше, эти мальчики вместе с их мамами. разве хорошо, что он тянется к тем, кто лупит безнаказанно?
Громко посоветуйте ему звездануть драчуна в ответ.
Кстати, может, подействует и на этих ребят ваш окрик.
Зачем же молчать?
Молчать не надо, но я бы с сыном разговаривала, а не с мальчиками, прямо при них. Когда к нашему лезет девочка, я сразу же говорю, что девочку не обижай, лучше отойди,сдачи не давай, это же девочка, а вот мальчику можешь давать сдачи, разрешаю. Очень неприятно видеть ,конечно, когда твой ребенок получает, но это же мальчик, он должен уметь и получить по носу и давать по носу, стараюсь не делать трагедию, если его ударили, и ( в тайне) радуюсь когда он в ответ бьет.
Молчать не надо, но я бы с сыном разговаривала, а не с мальчиками, прямо при них. Когда к нашему лезет девочка, я сразу же говорю, что девочку не обижай, лучше отойди,сдачи не давай, это же девочка, а вот мальчику можешь давать сдачи, разрешаю. Очень неприятно видеть ,конечно, когда твой ребенок получает, но это же мальчик, он должен уметь и получить по носу и давать по носу, стараюсь не делать трагедию, если его ударили, и ( в тайне) радуюсь когда он в ответ бьет.
Я и советую с сыном разговаривать.
Я говорю о том, что окрик, обращённый к сыну, будет услышан и другими мальчиками.
Я и советую с сыном разговаривать.
Я говорю о том, что окрик, обращённый к сыну, будет услышан и другими мальчиками.
:)А я говорю о том,что мои слова(не крик, кстати) адресованы только нашему ребенку, я с ним разговариваю, меня не волнует, услышат ли это мальчишки, этих не будет, другие прибегут. Мне важно донести до нашего ребенка, что сдачи давать мальчишкам можно и нужно.
:)А я говорю о том,что мои слова(не крик, кстати) адресованы только нашему ребенку, я с ним разговариваю, меня не волнует, услышат ли это мальчишки, этих не будет, другие прибегут. Мне важно донести до нашего ребенка, что сдачи давать мальчишкам можно и нужно.
Так я и не вам советовала.
У вас уже выработаны приёмы, а у тс ещё нет.:)
Мне просто уже кажется, что там вполне может дойти дело до Окрика (это несколько отличается от крика).
Shyrka2007
06.06.2011, 23:36
мой тоже не дает сдачи,иной раз приходит жалуется что его кто то щипнул,толкнул,на мой вопрос а ты дал сдачи отвечает: я забыл,я потом дам,в садике нельзя драться и т.д,хотя дома отрабатывает все приемы на подушке:0065:В кругу гуляющих знакомых мамочек и не знакомых тоже я громко разрешаю иногда в зависимости от ситуации настаиваю дать сдачи.
Мне кажетс важным научить ребенка не сдачи давать, а защищаться! Причем именно в таком смысле, ведь дать сдачи это значить побить самому, отомстить, а защищаться это значит не давать бить себя. По сути это очень похоже и возможно иногда нужно ударить самому чтобы предотвратить дальнейшие удары, но подтекст очень важен.
И вообще нужно внушать мысль, что нельзя никому позволять себя бить, ги детям ни взрослым.
Мама карапуза
07.06.2011, 01:35
Это на даче происходит. Деток больше нет - а мой в садик не ходит (но к деткам тянется, я бы сказала готов терпеть все ради общения) Ну и я все еще питаю надежду научить его поставить своих друзей на место.. он на полторы головы выше, крупнее.. в том году всетаки отважился как то и дал сдачи одному тов-щу - губу разбил :( аж сам испугался Хотя был абсолютно прав (тот бил его палкой)
интересно куда мама мальчика, который палкой бил смотрела :001:
Мой до недавнего времени, если его толкнут/стукнут/обзовут, обижался, шел ко мне со слезами и мы уходили с площадки, так расстраивалась, что постоять за себя не может. А сейчас показывает в ответ кулак или говорит что-то типа: еще раз и я тебя стукну, может для верности пару раз кулаками по воздуху ударить. Больше не обижают, но это мы все дружно учили не молчать.
мой тоже таким был. причем, когда играют на пару- все тихо-мирно. когда втроем и больше- туши свет:010: постоянно выяснения, потасовки и драки:005: причем вариант- "не дружи с ними" не вариант, т.к. считает их лучшими друзьями:073: короче лупили они его, лупили. моя позиция- отвечать адекватно. обозвали- обзови. толкнули-толкни. дерется-бей в ответ (на самом деле я не кровожадная:), просто во избежании ситуации, когда начинают драться в ответ на обзывалки-дразнилки). и тут приезжает компания соседей. и там взрослые дяди объяснили и наглядно показали, как и что надо делать в случае самообороны. ситуация поменялась. теперь от моего ребенка шарахаются как от чумного, т.к. он может и в лицо дать.
ЗЫ на самом деле все не так страшно, как я тут описала, все обходится гораздо более мирными способами. это я уж так:008: чуть-чуть преувеличиваю.
у нас как раз сейчас такой период. был мальчик как мальчик, себя в обиду не давал, но недавно начл бегать к маме - жаловаться и рыдать.
я провела с ним много бесед...
сейчас мы в испании. были два дня назад на батуте. туда пришла компания девочек лет семи. соответственно, начали всем верховодить и отбирать мяч у моего сына. он рев и к маме.
я ему сказала - если тебе приятно отдать мяч, то отдай. но если ты не хочешь, то имеешь полное право оставить мяч себе - ты первый его взял. будет отбирать - дай ей как следует. долго собирался с духом, но дал как следует и мяч отстоял. нам три года.
тс, раз сын так тянется к компании, но в садик не хотите,может, есть смысл сдать его в какой-н спорт? с 3 лет уже много кужа берут. мы вот на фигурку идем, когда вернемся..
Мне кажетс важным научить ребенка не сдачи давать, а защищаться! Причем именно в таком смысле, ведь дать сдачи это значить побить самому, отомстить, а защищаться это значит не давать бить себя. По сути это очень похоже и возможно иногда нужно ударить самому чтобы предотвратить дальнейшие удары, но подтекст очень важен.
И вообще нужно внушать мысль, что нельзя никому позволять себя бить, ги детям ни взрослым.
очень тонко и точно.
мама Кенга
07.06.2011, 08:38
А я задумалась над поведением мам двух мальчиков-драчунов,особенно "шипящего" мальчика:009:.Если их дети не умеют играть с другими детьми,ведут себя "буйно"-это им стоит задуматься где играть, а не вам:ded:.Но думаю тут просто детские "разборки"-мальчишки уже играют в свои игры по своим правила-они "кореша",а ваш малыш не знает этих правил и по их мнению "мешает" их игре даже своим присутствием.Если это так,то и мамам эти мальчишки именно так объясняют свои драки и мамы не вмешиваются.
Моего сына не обижают и не бьют,но в садике есть мальчик поведение которого очень напрягает моего сына-он отбирает игрушки,не ждет своей очереди,мешает играть-строить,не имеет терпения(это мой сын так описывает),другие мальчики(которых научили давать сдачи) его бьют,это его еще больше заводит,он злиться и делает гадости другим.
Замкнутый круг.Ищите начало этого клубка,поговорите с мамами,приглядитесь как играют дети и с чего начинается потасовка.
А я задумалась над поведением мам двух мальчиков-драчунов,особенно "шипящего" мальчика:009:.Если их дети не умеют играть с другими детьми,ведут себя "буйно"-это им стоит задуматься где играть, а не вам:ded:.Но думаю тут просто детские "разборки"-мальчишки уже играют в свои игры по своим правила-они "кореша",а ваш малыш не знает этих правил и по их мнению "мешает" их игре даже своим присутствием.Если это так,то и мамам эти мальчишки именно так объясняют свои драки и мамы не вмешиваются.
Моего сына не обижают и не бьют,но в садике есть мальчик поведение которого очень напрягает моего сына-он отбирает игрушки,не ждет своей очереди,мешает играть-строить,не имеет терпения(это мой сын так описывает),другие мальчики(которых научили давать сдачи) его бьют,это его еще больше заводит,он злиться и делает гадости другим.
Замкнутый круг.Ищите начало этого клубка,поговорите с мамами,приглядитесь как играют дети и с чего начинается потасовка.
воспитывать чужих мам неблагодарное дело. и бесполезное. всех мам под себя не перевоспитаешь. а научить жить среди разных людей нашего ребенка - эта наша задача, и вполне решаемая.
Мама-354
07.06.2011, 10:05
Я бы прекратила общение с такими "друзьями", лучше никаких, чем абы какие.:073:
Кстате, девочки бывают ой-ой-ой! Моему 5 лет и я пока не учу его отделять девочек от мальчиков в драке. Попозже обьясню. Девочки, по моему мнению, тоже хороши. Если они и дерутся меньше, то обзываются, обсыпаются больше. В общем мы тоже драчливые. Мы с этим боремся, но не всегда получается. Нам тоже достаётся зачастую, но давать сдачи не учу.
old frog
07.06.2011, 10:18
Я в такой ситуации не стаснялась, открыто сказала- раз дети не понимают слов и просьб- давай сдачи! Помогло.
эээ.. а подойти к драчунам, взять за ушки - раз мамы не реагируют и мило объяснить, что на каждую силу есть другая сила?
А у сына поинтересоваться - что ж ты стоишь, ну дай сдачи.. Но не ПОТОМ, а в МОМЕНТ
Я бы прекратила общение с такими "друзьями", лучше никаких, чем абы какие.:073:
Автор же пишет, что сын не ходит в садик, очень тянется к детям и готов терпеть это ради общения.
По моему это корень проблемы и ее нужно решать в первую очередь.
Мама-354
07.06.2011, 10:48
Автор же пишет, что сын не ходит в садик, очень тянется к детям и готов терпеть это ради общения.
По моему это корень проблемы и ее нужно решать в первую очередь.
Ну не такой же ценой.:001:
эээ.. а подойти к драчунам, взять за ушки - раз мамы не реагируют и мило объяснить, что на каждую силу есть другая сила?
А у сына поинтересоваться - что ж ты стоишь, ну дай сдачи.. Но не ПОТОМ, а в МОМЕНТ
+мульон
Автор, помогите ребенку!!!!!!!!Вы же его мать, вы должны его защищать!!!!!
Без ркайностей, подойти и разраулить ситуацию. А мамы те молчат т.к. не видят реакции с вашей стороны. Ваше молчание как бы разрешает обижать ребенка дальше.
Мы недавно на площадке познакомились с малышом, который сначала весело бегал с сыном, потом сломал ему пистолет, потом измарал его футболку, а потом стал прыгать на сына - сын сам предложил пойти на другую площадку :)
+мульон
Автор, помогите ребенку!!!!!!!!Вы же его мать, вы должны его защищать!!!!!
И до скольки лет, простите? Для своей матери сын всегда ребенком останется.
для 5-летнего ребенка ИМХО нормальная ситуация.
Правда, я своему тут на днях объясняла это громко и демонстративно - мол, если вот тот мальчик в красной кепочке тебя ударит еще раз - разрешаю стукнуть. Сильно.
На мальчика подействовало.
для 5-летнего ребенка ИМХО нормальная ситуация.
Правда, я своему тут на днях объясняла это громко и демонстративно - мол, если вот тот мальчик в красной кепочке тебя ударит еще раз - разрешаю стукнуть. Сильно.
На мальчика подействовало.
+1000
У нас в группе в дет саду мальчик есть, который всех детей третирует -бьет, обзывает. Причем выбирает тех, которые послабее. Сильных боится. Мой ребенок вообще не конфликтный и не драчун. Тут этот мальчик и моего стал доставать. Мой сдачи не дает:(
Воспитательница не выдержала- схватила этого драчуна, позвала моего и говорит- дай ему сдачи, я тебе разрешаю :)). Вроде этот драчун меньше стал лезть после этого :)
А если вашего ребенка будут бить чужие дети, то вы будете молча наблюдать эту сцену???
До скольки лет???Да пока ему нужна моя защита.
Jousephine
07.06.2011, 13:08
Мой сын с таким же мальчиком на даче просто перестал общаться.
Сдача не помогла.
А если вашего ребенка будут бить чужие дети, то вы будете молча наблюдать эту сцену???
До скольки лет???Да пока ему нужна моя защита.
:)) Можно я не буду отвечать?
Моим девчонкам в школе приходилось драться с одноклассницами, которые предпочитали нападать по двое на одну, а то и толпой. Чьи то любимые доченьки, между прочим. Вот если бы мои в этой толпе оказались,винила бы только себя, что не воспитала правильно.
И очень я надеюсь, что и мальчик наш будет в состоянии сам себя защитить, хотя сейчас такой дообрый и позитивный.:) Ну нет опыта пока , как из мальчика мужчину вырастить,интуитивно приходится действовать. Поживем, увидем:)
hel.bert
07.06.2011, 13:20
Поищите лучше другую компанию. Может дальше от дома, но детки другие.
Уходить на другую площадку - не вариант! Эта проблема может возникнуть в любой ситуации, а мамы рядом может не оказаться. Надо проблему решать, а не прятать голову в песок. Пусть папа поговорит с сыном и расскажет, хотя бы не как бить в ответ, а просто защитить себя. Я своему всегда говорю, что сначала надо сказать тому кто дерется, что тот ведет себя неправильно и плохо, а уж если слова не помогают, тогда можно и сдачи давать. Главное, надо научить не бояться и отстаивать себя, игрушки и тому подобное. Ведь потом же будет школа, институт, не дай Бог армия. Ну, и конечно же для уверенности в своих силах можно и нужно отдать на спорт, или опять таки вменить папе занятие спортом и навыками борьбы с ребенком.
Если к моему малышу дети старше значительно его пристают и я вижу, что его слова на них не действуют всегда вмешиваюсь. Взрослым бить чужих детей и хватать за уши считаю невозможным, но словом можно всегда остановить.
Старайтесь вселить уверенность в своего ребенка.
Уходить на другую площадку - не вариант! Эта проблема может возникнуть в любой ситуации, а мамы рядом может не оказаться. Надо проблему решать, а не прятать голову в песок. Пусть папа поговорит с сыном и расскажет, хотя бы не как бить в ответ, а просто защитить себя. Я своему всегда говорю, что сначала надо сказать тому кто дерется, что тот ведет себя неправильно и плохо, а уж если слова не помогают, тогда можно и сдачи давать. Главное, надо научить не бояться и отстаивать себя, игрушки и тому подобное. Ведь потом же будет школа, институт, не дай Бог армия. Ну, и конечно же для уверенности в своих силах можно и нужно отдать на спорт, или опять таки вменить папе занятие спортом и навыками борьбы с ребенком.
Если к моему малышу дети старше значительно его пристают и я вижу, что его слова на них не действуют всегда вмешиваюсь. Взрослым бить чужих детей и хватать за уши считаю невозможным, но словом можно всегда остановить.
Старайтесь вселить уверенность в своего ребенка.
Присоединяюсь!
Ocean Lounge
07.06.2011, 14:31
я бы не стала смотреть как моего ребенка бьют, еще и периодически, подбежала бы и оттащила обидчиков к их мамам
пусть лучше один играет, чем примеряет роль вечной подушки для битья :005:
Ocean Lounge
07.06.2011, 14:33
имхо мамина обязанность внушить ребенку, что его бить нельзя
когда он в этом уверен - он и не даст себя бить
:)) Можно я не буду отвечать?
Моим девчонкам в школе приходилось драться с одноклассницами, которые предпочитали нападать по двое на одну, а то и толпой. Чьи то любимые доченьки, между прочим. Вот если бы мои в этой толпе оказались,винила бы только себя, что не воспитала правильно.
И очень я надеюсь, что и мальчик наш будет в состоянии сам себя защитить, хотя сейчас такой дообрый и позитивный.:) Ну нет опыта пока , как из мальчика мужчину вырастить,интуитивно приходится действовать. Поживем, увидем:)
У меня в школе была ситуация, когда меня ударил мальчик(школьный хулиган). Драться я не умела, его боялась, ответить не смогла. Дома рассказала родителям. папа пришел в школу перед всеми заставил этого мальчика встать на колени и извиниться. Знаю, что сейчас пойдут возмущения, что не имел права и т.д. Но меня этот мальчик больше не трогал, хотя дальнейшее его поведение заставило еще некторых родителей обратиться уже в милицию.
Выдайте сыну мяч на улицу. Пускай предложит драчунам мячик попинать. А если он сможет показать что-нибудь: "А я еще вот так могу! А еще вот так!", то внимание к Вашему сыну будет гораздо более позитивным. (навеяно вчерашней гонкой детей на велосипедах...)
Maria_des
07.06.2011, 14:57
Мамочки наших драчунов то реагируют, отчитывают их, но это не помогает особо. Т.е они врежут моему, мамчка отчитает, а мой битый остается а сдачу ну никак) В прошлом году на подушке тренировались 2 месяца... в августе расхрабрился и дал назад .. но это был просто уникальный случай.. в этом году опять-двадцать пять.. Вообщем я решила для себя.. молчать не буду больше... буду сразу говорить ему про сдачу.. А приходится с этими играть тк других деток нет а даче постоянно приезжающих, а так как мой не садиковский еще, он готов всех детей облобызать :)
tatyana-buh
07.06.2011, 15:22
Мамочки наших драчунов то реагируют, отчитывают их, но это не помогает особо. Т.е они врежут моему, мамчка отчитает, а мой битый остается а сдачу ну никак)
А смысл, сказали и играют дальше, посему и не помогает. Я думаю, что нужно отчитать и последовать наказание, ну например драчун не играет какое-то время вместе со всеми. А вам наверно нужно подойти и сказать сыну (и что бы слышал драчун), что в следующий раз дал сдачу.
Мы тоже скоро на дачу собираемся)
Я бы спокойно, но достаточно громко поговорила с драчуном. Примерно так: " Ты любишь драться? Считаешь, что это хорошо? А ты любишь, когда тебя бьют? А если я сейчас палкой буду бить твою маму?" И маме полезно будет, и сыну...
La Sombra
09.06.2011, 12:10
имхо мамина обязанность внушить ребенку, что его бить нельзя
когда он в этом уверен - он и не даст себя бить
+10000 И дело тут не только в сдаче, ИМХО. Если ребенок не может/не готов постоять за себя (не обязательно кулаками), то это святая обязанность мамы. Если ситуация повторяется не в первый раз - как можно маме не вмешаться???? Разрулить ситуацию вместе, раз ребенок не может решить её сам.
Мне кажется, что ребенок не уверен в себе, и это вина мамы. Вы за ребенка решате все, вот и он сам и не может принять решение, он заранее уверен в проигрыше. В первую очередь ищите проблему в себе а уж потом в ребенке. Говорю со знанием дела, так как сама своего ребенка также опекала (знала что и как ему будет лучше, чего он хочет и вообще была "идеально мамой"). Идаже после длительно "работы над сабой", мой ребенок в моем присутствии теряется (вместо решительного действия преданно смотрит на меня, ждет одобрения), без меня научился сам решать все проблемы. Дети всегда тянутся к тем кто старше, смеле с ними интересней, даже если тябя колотят.
блин. вот мой был такой же...тихий-спокойный-ласковый мальчик...
папа наш его тренирует... я серьезно... ртенирует как уворачиваться, как отбивать...
внушаем следующее: слабых не обижать! не драться, а отбивать удар!
результат пошел, но не сразу... ему все еще страшно, что он сделает больно...
хотя я над ним не трясусь... просто характер такой - ласковый... но в гневе -:wife:
Присоединяюсь к тихим, спокойным. Я вообще не знаю что делать.Ходит в синяках. Боится ударить.....
botttinki
09.06.2011, 23:34
у нас тоже была подобная ситуация со средним сынулей пару лет назад.тоже на даче,правда не на площадке,а на линии,где гуляют детки со всех ближайших домов.мой сын тоже всеми силами пытался добиться расположения соседского мальчика,до драк правда дело не доходило,я это дело быстро пресекаю,да и мама там адекватная была-но тот мальчик мог сказать моему-отдай мне эту игрушку,а иначе я с тобой играть не буду! мой отдавал.или таким же шантажем забирал мотоцикл на аккумуляторе и сваливал его в канаву,если играли в прятки,мой вечно водил-так решил тот мальчик.мы неоднократно разговаривали с сыном,говорили ему,что дружеское расположение не покупают,что авторитет надо завоевывать,что нужно ценить цвои вещи и не позволять другим их ломать.сын вроде все понимал,но как только на улице слышался голос этого мальчика,все мои слова вылетали у него из головы.помогла ,как ни странно,старшая дочка,взяв братца в свою дачную компанию.он там был на привилегированном положении как самый маленький да еще единственный мальчик.авторитет его среди мальчишек-ровесников резко вырос,да и он сам проникся к себе уважением,перестал бегать собачкой.а тот мальчик,потеряв преданного почитателя,тоже поменялся,стал относиться к сыну на равных
Maria_des
09.06.2011, 23:49
Еще момент, почему я стараюсь активно не вмешиваться в детские отношения - за меня саму в детстве мама активно заступалась и т.п. и вечно я была в трусихах с глазами на мокром месте.. вот теперь думаю может не стоит явно вмешиваться , а действовать как то по-другому
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=62929687&postcount=27
Как хорошо сказано. И подойдет всем, независимо от пола и возраста.
я всегда дочку учила словесно урегулировать все конфликты,как итог она не дерется, но бывает получает то в саду,то на площадке. в итоге мне это надоело,я ей разрешила всех лупить чуть что.пусть лучше мне на нее жалуются что она всех лупит,чем она мне будет жаловаться,что ее кто попало бьет.
А приходится с этими играть тк других деток нет а даче постоянно приезжающих, а так как мой не садиковский еще, он готов всех детей облобызать :)
А чего в садик-то не отдаете, раз ему так общения не хватает?
Мой тоже был из таких, что на площадке его толкали - он плакал. Но "школа жизни" в виде садика ;) все-таки делает свое дело. Его, правда (ттт) никто бить не пытался (при мне, во всяком случае), но в каких-то легких конфликтных ситуациях уже не теряется, как раньше, отпор может дать (хотя иногда просто развернется и уйдет, ничуть не расстроившись).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.